Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Valentina

За столом с иностранцами. Они у нас, мы у них

Recommended Posts

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Интересно, а почему? Это же вкусно. Или сметана другая, отличная от нашей?

Хорошо, а чем тогда заправляют, исключительно оливковым маслом? Надоедает же.

Сметаны здесь нет, есть crème fraîche.  И они её используют только для соусов (как один из ингредиентов). И не салатные соусы, а для пасты, например.

А салаты заправляют соусами, но сложносочиненными. Там и оливковое масло и приправы и мед добавить могут. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то довелось на прежней работе обедать  в столовой за одним столом с коллегой-испанкой. Кормили у нас от пуза, обед -первое, второе и третье, салат и компот. И вот говорит эта Роза -как у вас интересно принято, что на обед 3 блюда, и обязательно суп, и что суп едят только на обед. А у них типа суп могут есть и на завтрак, и на ужин.
Насколько правда- не знаю, но заинтересовало. Кто в теме -это действительно у них так?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Дануна сказал:

Как-то довелось на прежней работе обедать  в столовой за одним столом с коллегой-испанкой. Кормили у нас от пуза, обед -первое, второе и третье, салат и компот. И вот говорит эта Роза -как у вас интересно принято, что на обед 3 блюда, и обязательно суп, и что суп едят только на обед. А у них типа суп могут есть и на завтрак, и на ужин.
Насколько правда- не знаю, но заинтересовало. Кто в теме -это действительно у них так?

На завтрак - сомневаюсь. А вообще - если этот суп вообще есть, то и будут его есть когда подадут.:-)

У нас недалеко от работы есть ресторан, куда мы часто ходили на обед. Так вот там был куриный суп. НО только зимой! Летом - гаспаччо. 

Так и написано в меню было, что куриный суп/гаспаччо в зависимости от сезона.

Так часто супы в Европе не едят, как принято в странах бывшего СССР. И чаще всего это будут суп-крем или подобное. 

В Южной Америке там да, едят супы и они похожи на наши. Суп- минутка у перуанцев это просто пальчики оближешь. Правда название "минутка" не соответствует действительности. Спрашивала рецепт - не так всё там просто.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Наталья В сказал:

У меня бывшая начальница в Германию съездила, все время, говорит, голодная ходила. Не знаю, почему, дама обеспеченная.

Может, ей стол не подошёл. Я не понимаю, например, тушёной кислой капусты с сардельками или свиной рулькой. Можно хорошую отбивную и к ней тазик овощей, например? Да хоть картофельное пюре или фри. Рулька мне не упёрлась никуда, сардельки тоже.

От вкуса многое зависит. Хотя при желании можно пересидеть на том же фаст-фуде.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

От вкуса многое зависит. Хотя при желании можно пересидеть на том же фаст-фуде.

Ну разная же кухня в любой стране, мне в Австрии тоже местная кухня не подошла категорически, ну ходили в итальянский ресторанчик или я брала штрудель: обычный или со шпинатом - вот он зашел и везде есть.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Я не понимаю, например, тушёной кислой капусты с сардельками или свиной рулькой.

Я не думаю, что в Германии кормят только одной тушёной капустой. Выбрать подходящее лично тебе еду можно везде.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Санитар леса сказал:

Да тут дело даже не в прижимистости.

4 кусочка сыра на 4 человека. Это дааа)) Аттракцион невиданной щедрости. Не хочу на французский фуршет.

 

12 минут назад, Санитар леса сказал:

Вполне может статься, что обильный стол просто заставит француза удивиться - дескать, зачем столько? - но не восхититься тем, как хорошо и богато русские живут.

Вот в четверг и посмотрим. А восхищений "хорошо-богато" никто и не ждёт. Жду восхищений - "очень вкусно" ))
Ну как это человек приедет в гости, а у меня 3 бутерброда и 2 пирожных. Да ну, нафиг. 
 

 

17 минут назад, Санитар леса сказал:

почему на улицах такое количество дорогущих машин

Машин у нас 3 штуки. Но не дорогие. Не удивим))) 
 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Внучка Кащенко сказал:

4 кусочка сыра на 4 человека. Это дааа)) Аттракцион невиданной щедрости. Не хочу на французский фуршет.

 

Наверно, французский фуршет французскому фуршету рознь. Нас всегда угощали очень вкусно и досыта. Конечно, не Маланьина свадьба, но голодным уж никак не останешься. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Внучка Кащенко сказал:

4 кусочка сыра на 4 человека. Это дааа)) Аттракцион невиданной щедрости. Не хочу на французский фуршет.

Я ещё будучи в школе попала на болгарский фуршет. Одноклассница-болгарка пригласила на свой день рождения, ещё в тот же день была Пасха и Благовещение. Пришли. Ну ладно спиртное, десятый класс, понятно, что родители не выкатили. У нас с собой, конечно, было :) но закуска... Стол в углу комнаты, на столе блюдо с тарталетками диаметром в полмизинчика, ровно по количеству приглашенных. Потанцевали, попели и свалили. До ближайшего магазина, за батонами и колбасой. 

Жадные они.

Хотя не все. Поляки, например, принимают в нашем стиле, столы ломятся. Но спиртное не закусывают и пьют наперстками. 

Изменено пользователем Полярная лиса
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Санитар леса сказал:

Наверно, французский фуршет французскому фуршету рознь. Нас всегда угощали очень вкусно и досыта. Конечно, не Маланьина свадьба, но голодным уж никак не останешься. 

Я с подругой детства за эти дни списалась. (Живет уже 25 лет во Франции) Она и рассказала о фуршетах, о том, чем кормят и что едят. Несмотря на высокую французскую кухню, готовят там в 90 % не вкусно. И да, французы жадные и скупые в большинстве своём. 
Лягушек их я пробовала. Лапки, если точнее. Курица, от которой рыбой воняет. А устрицу я смело положила на язык. Еле-еле проглотила я эту субстанцию. Муж наблюдая за моим лицом, которое я честно пыталась удержать, ухохотался. 
Ну что ещё. Граттен? Ну картошка, ну мягкая, ну вкусная. Так наша жареная с шкварками вкуснее. Да с огурчиком малосольным или помидорчиком под солнышком выросшим. И с запотевшей бутылочкой тягучей водки:lol:

Мы француза ждём не для сравнения уровней. А просто встретить, угостить, пообщаться. 

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Verchi сказал:

А привыкли потому что дорого.

 

Не дорого. Смысла не видят в том, чтобы 3 дня готовить и 3 дня есть. Приготовили и съели сразу. 

Я и будучи в России обильные застолья не устраивала. Именно по этой причине. И многие мои знакомые и близкие так же. Давиться потом трехдневными салатами? Или выбрасывать еду? Ну если это показатель благосостояния... Я предпочитаю того же 1 января приготовить свежую еду из хороших продуктов. А не есть вчерашние - позавчерашние салаты. 

 

15 часов назад, Санитар леса сказал:

Я не думаю, что в Германии кормят только одной тушёной капустой. Выбрать подходящее лично тебе еду можно везде.

Вот, кстати, да. И в национальной кухне много совершенно разных блюд. Да и рестораны разные, и фастфуд присутствует, и магазины никто не закрывал. Любой может еду выбрать по своему вкусу. У нас, например, гораздо чаще ходят во вьетнамские и корейские рестораны и фастфуды, потому что блюда национальной кухни можно и дома приготовить. Но те же одинокие пенсионеры не будут себе делать свичкову или кнедлики (долго и объем большой), им проще поесть вне дома. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сундучок со сказками сказал:

Не дорого. Смысла не видят в том, чтобы 3 дня готовить и 3 дня есть. Приготовили и съели сразу. 

Речь не о трех днях все таки. 

3 минуты назад, Сундучок со сказками сказал:

того же 1 января приготовить свежую еду из хороших продуктов. А не есть вчерашние - позавчерашние салаты. 

1 января обычно магазины и рынки закрыты, по крайней мере где я живу. А потом неделю завоза нет. Так что свежее не выйдет. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Verchi сказал:

Речь не о трех днях все таки. 

1 января обычно магазины и рынки закрыты, по крайней мере где я живу. А потом неделю завоза нет. Так что свежее не выйдет. 

 

А купить мясо 31-го и приготовить первого - не? Или те же консервы на салат. Испортятся? Или колбаса, икра, сыр за 1 день в холодильнике заплесневеют? Не пишите ерунду, чесслово. 

И почему не о трех днях? Сколько читаю новогоднюю ветку, люди мучаются с доеданием, те, кто готовит помногу. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Сундучок со сказками сказал:

Я предпочитаю того же 1 января приготовить свежую еду из хороших продуктов. А не есть вчерашние - позавчерашние салаты. 

Мы же все разные. Для меня вся прелесть 1 января в том, что можно весь день тюленить, гулять, смотреть сериалы и НЕ ГОТОВИТЬ. А салатам, приготовленным вечером 31 декабря ещё и суток нет. Тем более оливье я сразу не заправляю, а шуба вкуснее, когда пропитается.  

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Рыба моей мечты сказал:

Мы же все разные. Для меня вся прелесть 1 января в том, что можно весь день тюленить, гулять, смотреть сериалы и НЕ ГОТОВИТЬ. А салатам, приготовленным вечером 31 декабря ещё и суток нет. Тем более оливье я сразу не заправляю, а шуба вкуснее, когда пропитается.  

Да, если те же ингредиенты не варить ещё 30-го, как многие делают. Но я согласна, что все разные. И традиции у народов тоже разные. 

А здесь и салаты майонезные не делают. Не потому что дорого, а потому что не в традициях. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Внучка Кащенко сказал:

Лягушек их я пробовала. Лапки, если точнее. Курица, от которой рыбой воняет. А устрицу я смело положила на язык. Еле-еле проглотила я эту субстанцию. Муж наблюдая за моим лицом, которое я честно пыталась удержать, ухохотался. 

Ну мы привыкли к своей кухне, иностранцы к своей. Тут нет смысла что-то сравнивать и на этом основании делать какие-то выводы. Тем более об уровне жизни. Если человек живет в другом обществе и с детства ест ту еду, что там принята, он к этому привычен, а вот чужая кухня вполне может ему не понравиться.

Когда-то давно смотрела, как иностранцы пробуют русские блюда. Ну знаете, многие тоже не в восторге. Местами даже кривятся и пробовать не хотят. Зато для нас это привычно и вкусно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Внучка Кащенко сказал:

Так и быть салом пытать не буду иноземного гостя

C заливным/холодцом тоже поосторожнее.
Слушала маму Наташи Водяновой, как она зятя-француза угощала. Полный стол чисто русских блюд. А он голодный остался. Ничего ему на вид не понравилось, а холодец вообще назвал то ли кошачьей, то ли собачьей едой. Если приглядеться, то и вправду похож на желе для кошек из пакетика.
Но если я к французам попаду, то лягушачьи лапы тоже есть не буду. Наш холодец, кстати, тоже.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вид на море сказал:

Ну мы привыкли к своей кухне, иностранцы к своей.

Ну так мы ровно это и говорим, когда нам презрительно кидают -фи, зачем столько еды! Да нравится нам так! Любим мы, когда на столе изобилие и когда следующие пару дней можно не готовить. И нифига той еде в холодильнике не сделается. А если у кого в холодильнике еда пропадает - проверьте градусы! Кому нравится каждый день куда-то мотаться и по кусочку мяса покупать - пусть мотаются и покупают. Мы не понимаем в чём смысл. Развлекуха что-ли такая? Ну и прекрасно, а у нас другая развлекуха - наготовить, наморозить и спокойно жить некоторое время, зная, что у тебя есть еда и тебе не надо никуда тащиться за одним единственным стейком, или за чем там.. 

Вон армян идите поучите как праздники праздновать и гостей встречать. :biggrin: У тех вообще всё со стола валится. Идите расскажите им, что так неправильно, пусть поржут.

  • Нравится 12
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сундучок со сказками сказал:

купить мясо 31-го

:lol:, "купить 31-го" - злая шутка.

31-го "нищие" сограждане сметают в магазинах все подчистую и выстраиваются в бесконечную очередь к кассам.

Да и 30 декабря недалеко ушло.

Изменено пользователем Далекая Радуга
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Verchi сказал:

 

Не принято, потому что дорого. 

 

 

Нет. Именно потому, что не понимают - зачем готовить столько, чтобы еда осталась? У них это не принято. Еда должна быть свежей, никакие готовые блюда в холодильнике не стоят. Готовится на один раз, ровно столько, чтобы сразу съесть. Причём не так, чтобы голодным встать из-за стола, поесть как раз надо как следует. Но не с запасом.

Французы вообще ужинают весь вечер, несколько часов подряд, для них вечерний приём пищи - не просто еда, а ещё и релаксация. Готовится какое-нибудь вкусное, но при этом простое блюдо - жареные цыплята, или мясо-барбекю, или свежая морская рыба в сливочном масле, или моллюски в соусе. Плюс закуски - сыровяленная фермерская колбаса, ветчина, бутерброды с конфи (нечто среднее между паштетом и тушёнкой). Свежие овощи, фрукты. Пара бутылок вина. Потом, после ужина - сыры (вот они всегда в запасе в холодильнике где-нибудь подальше, например, в гараже ))). Потому как запахи )). И всё это поедается неспешно, в течение всего вечера. Традиция такая. Для душевного равновесия, кстати, очень полезно.

53 минуты назад, Пламя сказал:

C заливным/холодцом тоже поосторожнее.
Слушала маму Наташи Водяновой, как она зятя-француза угощала. Полный стол чисто русских блюд. А он голодный остался. Ничего ему на вид не понравилось, а холодец вообще назвал то ли кошачьей, то ли собачьей едой. Если приглядеться, то и вправду похож на желе для кошек из пакетика.
Но если я к французам попаду, то лягушачьи лапы тоже есть не буду. Наш холодец, кстати, тоже.

Не, наши французы русскую кухню очень любят, особенно окрошку. И непременно на квасе. А лягушачьи лапы они и сами не едят, не такое уж это традиционное французское блюдо.

А что касается уровня жизни, то нет какого-то русского, или французского, или английского уровня. Он везде разный, и в России, и во Франции. Просто во многих европейских странах имеется уже давно устоявшееся законодательство, причём работающее, и это сильно упрощает жизнь. Жить спокойнее. Но это не значит, что там нет саоих проблем и недостатков, их везде хватает.

10 минут назад, Беломорканал сказал:

Ну так мы ровно это и говорим, когда нам презрительно кидают -фи, зачем столько еды!

Ни разу не сталкивалась, чтобы кто-то отзывался об этом презрительно. По всему свету известно, что русские, а также кавказские народы любят обильные застолья, и все нормальные европейцы относятся к этому спокойно.

 

14 минут назад, Беломорканал сказал:

    Кому нравится каждый день куда-то мотаться и по кусочку мяса покупать - пусть мотаются и покупают. Мы не понимаем в чём смысл. Развлекуха что-ли такая? 

Вы сами к чужим обычаям относитесь с презрением и непониманием. Может, поэтому ожидаете такого же отношения к своим?

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Далекая Радуга сказал:

:lol:, "купить 31-го" - злая шутка.

31-го "нищие" сограждане сметают в магазинах все подчистую и выстраиваются в бесконечную очередь к кассам.

Да и 30 декабря недалеко ушло.

Я не знаю, где вы закупаетесь, я без проблем всегда всё покупаю 31-го. Ну здесь понятно, такого ажиотажа нет, потому что главный праздник - Рождество. Но и в Самаре легко всё покупала. По крайней мере, привычный набор: мясо, овощи, фрукты, сыры и колбасы. Консервы, конечно, раньше. 

@Беломорканал, с чего вы решили, что презрительно? Просто недоумение. Потому что пищевые привычки другие. В разных странах разные традиции. Ну нравится вам несколько дней одно и то же есть - да на здоровье! Мне постоявшие салаты вообще не идут. Хоть какие они свежие, но я чувствую, что не только что сделанные. И да, я знала, что напишут про температурный режим хранения. Но, видите ли, у любого блюда есть срок хранения. И у салатов и некоторых закусок он крайне короткий. 

И да, я лучше к мяснику за стейком схожу и приготовлю без проблем, сколько тот стейк готовится, разговоров больше. Но и мороженое мясо мы используем часто, и не только мясо. Речь шла все же о свежих готовых блюдах. Если наделать те же полуфабрикаты и заморозить - это абсолютно нормально. 

Изменено пользователем Сундучок со сказками
  • Понижение репутации 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пламя сказал:

C заливным/холодцом тоже поосторожнее.

Я в курсе. Даже не собиралась его делать.

 

17 минут назад, Беломорканал сказал:

Вон армян идите поучите как праздники праздновать и гостей встречать. :biggrin: У тех вообще всё со стола валится. Идите расскажите им, что так неправильно, пусть поржут.

Ой, даа)  Тарелкам и блюдам места на столе просто не хватает. Глаза разбегаются от изобилия. Невозможно всё не попробовать, хотя бы. Только мясных блюд было наименований 5-6 не считая люля и шашлыков. Вот это уровень, вот это я понимаю. Вот куда я снова хочу на фуршет))) И что-то не верится мне, что европеец, сидя за столом, который ломится от закусок и других вкусностей, будет уныло жевать сырный кусочек, потому что так у них принято))

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Внучка Кащенко сказал:

 

И что-то не верится мне, что европеец, сидя за столом, который ломится от закусок и других вкусностей, будет уныло жевать сырный кусочек, потому что так у них принято))

Европеец поест нормально, не до обжорства, конечно. Но дома так делать не будет. Ну не принято здесь несколько дней доедать то, что не приспособлено к длительному хранению. Тот же шашлык вкусен только свежий. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Санитар леса сказал:

Французы вообще ужинают весь вечер, несколько часов подряд, для них вечерний приём пищи - не просто еда, а ещё и релаксация. Готовится какое-нибудь вкусное, но при этом простое блюдо - жареные цыплята, или мясо-барбекю, или свежая морская рыба в сливочном масле, или моллюски в соусе. Плюс закуски - сыровяленная фермерская колбаса, ветчина, бутерброды с конфи (нечто среднее между паштетом и тушёнкой). Свежие овощи, фрукты. Пара бутылок вина. Потом, после ужина - сыры (вот они всегда в запасе в холодильнике где-нибудь подальше, например, в гараже ))). Потому как запахи )). И всё это поедается неспешно, в течение всего вечера. Традиция такая. Для душевного равновесия, кстати, очень полезно.

Ну это как средняя температура по больнице. Знакомая выша за француза. Теперь вечно голодная и сопливая, хотя старательно кутается, находясь дома. Крайне сомнительно, что она остаётся голодной, поглощая сыры с колбасами в течение нескольких часов.

И почему все привязались к новогодней еде? Именно новогодний стол накрывают так, чтобы он ломился. В этом кроется сакральный смысл. В остальное время в среднестатистической семье готовят еду на один приём.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Сундучок со сказками сказал:

Ну не принято здесь несколько дней доедать то, что не приспособлено к длительному хранению.

Ну как бы и русские не доедают неделями открытую красную икру. И чёрную тоже. 
А на следующий день, почему бы и нет? И шашлык нормально заходит и колбаса. Донская жареная рыбка и осетрина полежав в холодильнике становятся вкуснее.
Сербы европейцы. Ели всё это, аж за ушами трещало)) И сливовой водочкой отлакировали, которую нам в подарок привезли))

П.С. Борщ или казачьи щи тоже вкуснее, когда они постоят некоторое время в холодильнике. Дня 2-3.

Изменено пользователем Внучка Кащенко
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×