Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Valentina

За столом с иностранцами. Они у нас, мы у них

Recommended Posts

11 часов назад, Санитар леса сказал:

Ни разу не сталкивалась, чтобы кто-то отзывался об этом презрительно.

 

11 часов назад, Сундучок со сказками сказал:

с чего вы решили, что презрительно?

Ну гротескнула маленько). Мне показалось, что немного презрительно. Или типа того.

11 часов назад, Внучка Кащенко сказал:

И что-то не верится мне, что европеец, сидя за столом, который ломится от закусок и других вкусностей, будет уныло жевать сырный кусочек, потому что так у них принято))

Я вспомнила. Была у меня давно коллега, у неё дочь, моего возраста, вышла замуж в Германию, за чистокровного немца. Коллега к ним в гости ездила, потом приехала и рассказывала. Немец - крупный такой, солидный дяденька, работает директором, или кем, ну в общем очень хорошо зарабатывает, дом полная чаша. Жена ему на вечер варит кастрюлю (!) борща. И он за вечер эту кастрюлю всю уговаривает. С водкой. B) Вот обожает человек наш борщ, да под водочку. Рюмочку накатил, борщом захлебнул и ходит, отдыхает, сигару может выкурить, или пройтись, или с ребёнком поиграть. Потом опять - рюмочка, борщ.. и так весь вечер. К ночи борща нет. Вот нравится человеку так! Имеет право. 

А она и рада - кушай на здоровье дорогой Гансик, трудно что_ли ей того борща сварить)) Я к тому, что все пожрать любят, европейцы, не европейцы.. И если есть возможность и не отягощены здоровым образом жизни - все предпочитают кушать досыта и повкуснее. И на здоровье.

11 часов назад, Сундучок со сказками сказал:

Европеец поест нормально, не до обжорства, конечно.

Да наверняка всяко бывает, чего уж вы. За всех то вы не можете знать.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Сундучок со сказками сказал:

Ну не принято здесь несколько дней доедать то, что не приспособлено к длительному хранению

По разному. Немчура очень экономный народ, помнится как-то было предупредили хозяйку, что вечером у нас микропраздник, поэтому будем пить водку и есть русскую закусь. Бабусь просто автомат-шмайсер, сама сгоняла в местный магаз, затарилась подмаринованой капустой (нет там соленой), какими-то мелкими огурчиками и наварила просто картошки. Ясен пень, праздник удался )) А вот наутро забавно - у них завтрак очччень плотный, взяла вчерашнюю картошку, натолкла, слепила какие-то колобки, обжарила и дала на утро. По-моему слупили вместе с тарелкой. Хотя это да, не продукт длительного хранения.

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Сундучок со сказками сказал:

Европеец поест нормально

Вы опять про всех, в одну кучу?

В Польше, на Рождество столы не сильно от наших отличаются. Много, вкусно, разнообразно, все ломится. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Melas сказал:

Ну это как средняя температура по больнице. Знакомая выша за француза. Теперь вечно голодная и сопливая, хотя старательно кутается, находясь дома. Крайне сомнительно, что она остаётся голодной, поглощая сыры с колбасами в течение нескольких часов.

Ну, крайности, наверно, везде встречаются. Всё же то, что вы описали, нехарактерно. Французы вообще-то пожрать не дураки, причём пожрать вкусно. Еде у них большое внимание уделяется.

А вот зимой в холоде сидят, да. Опять же, привычка. Причём никаких сопель, они, как я уже упоминала, на удивление здоровые люди. (Опять же, по дереву стучу). Если бы мне пришлось переносить то, что они переносили в своих похождениях по экзотическим странам, я бы, скорее всего, тут же загнулась.

 

33 минуты назад, Сундучок со сказками сказал:

Европеец поест нормально, не до обжорства, конечно. 

Наши-то уж точно поедят нормально, кочевряжиться не станут. И выпьют, куда ж без этого. Причём абсолютно не опьянеют, на удивление.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Лешак сказал:

затарилась подмаринованой капустой (нет там соленой),

Как они живут без квашеной капусты, вы не знаете? :lol:

31 минуту назад, Внучка Кащенко сказал:

И шашлык нормально заходит 

Ууу, ещё как! С похмелья дак особенно!) 

Не удержалась, простите. Больше флудить не буду)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Лешак сказал:

 затарилась подмаринованой капустой (нет там соленой), 

Как нет? Немцы ведь тоже делают квашеную капусту, причём весьма хорошую. И блюд у них много именно из квашеной капусты.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Санитар леса сказал:

Как нет? Немцы ведь тоже делают квашеную капусту, причём весьма хорошую. И блюд у них много именно из квашеной капусты.

Да. У немцев квашеная капуста чуть ли не основной гарнир и неотъемлемая часть любого обеда. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Санитар леса сказал:

Как нет? Немцы ведь тоже делают квашеную капусту, причём весьма хорошую. И блюд у них много именно из квашеной капусты.

Тушат они её. В чистом виде не употребляют, не наша, не вкусная. Во всяком случае не встречал ))

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, судя по размерам порций, я не сказала бы, что в Европе мало едят :D Мы с племяшкой в Прагу вернулись то ли из Дрездена, то ли из Вены, и были дико голодные. Около автовокзала нашли какой-то ресторанчик в подвале, где в основном местные были. Там я ела вкуснющую капусту с кнедликами и чем-то мясным. Ум отъешь! И было этого так много, что я чуть не лопнула :D Вроде все, наелась, но остановиться не могу, до чего вкусно! Так это одно блюдо! А у некоторых на столах еще больше было, и после всего им еще и десерт принесли. Мы, икая, оттуда выползали после одной порции всего, а эти бодренько так бежали.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Лешак сказал:

Тушат они её. В чистом виде не употребляют, не наша, не вкусная. Во всяком случае не встречал ))

В проклятые 90-е нам как-то перепала толика гуманитарной помощи из Германии. Мы, правда, не дошли ещё до такого, чтобы гуманитарка реально требовалась, хоть и нелегко было, просто у мужа на работе раздавали, он и взял. Это была 10-литровая консервная банка немецкой квашеной капусты (вот такая злая ирония судьбы, немцы русским квашеную капусту в качестве гуманитарки прислали). Ну, честно скажу, отличная капустка была, прекрасно заквашенная, с рассольчиком, и очень вкусная. Правда, без моркови, как мы привыкли, но всё равно превосходная. И у банки внутри было покрытие, чтобы вскрытую можно было без проблем хранить. 

Да, были времена...

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Санитар леса сказал:

не думаю, что в Германии кормят только одной тушёной капустой. Выбрать подходящее лично тебе еду можно

В одном заведении неподалёку от Дрезденской галереи мы заказали солярку. Не отличишь от домашней. Всё как полагается: сметана, лимон. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Санитар леса сказал:

. Именно потому, что не понимают - зачем готовить столько, чтобы еда осталась? У них это не принято

. Я была у иностранцев в гостях, у тех, у кого нет проблем с деньгами. И это не средний класс. Стол обильный. Что не съели - выбрасывают. Вот, что я бы не выбросила - выбрасывают. 

Дочка жила у британцев дома. Тоже столы не сказать, что скромные, никакого 'не принято" не было. Хотя может они ради двух русских девочек старались, не знаю. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Полярная лиса сказал:

попала на болгарский фуршет.

Это ты еще на болгарской свадьбе не была. Там вообще все просто: шопский салат, сыр,  суджук по паре кусочков, второе - отбивная, соус, гарнир, десерт - кусочек торта, 0.5 минералки. Ну и ракия. Наши уходят трезвые, голодные и злые. :D

Такие обычаи. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Эмбер сказал:

Это ты еще на болгарской свадьбе не была. Там вообще все просто: шопский салат, сыр,  суджук по паре кусочков, второе - отбивная, соус, гарнир, десерт - кусочек торта, 0.5 минералки. Ну и ракия. Наши уходят трезвые, голодные и злые. :D

Такие обычаи. 

Я и вспомнила, как потом, после дня рождения и Пасхи, догонялись в подворотне в антисанитарных условиях. Жрать хотелось, как из ружья.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Котота сказал:

В одном заведении неподалёку от Дрезденской галереи мы заказали солярку.

Солянку. Солярку наверно трактора едят. :1eye:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно как, что вчерашнее не едят... Дядька мой в 90-е в Германии служил, семьёй лет 5 жили. Рассказывал, что немцы часто на второй день к столу подавали die Überreste, то есть остатки. К слову, по-белорусский, "остатки" тоже созвучно - рэшта. У нас в семье до сих пор шутка, что, мол, сегодня обед по-немецки, рэшту доедаем. 

Изменено пользователем Stella Polare
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнила свою первую командировку в Германию. Привезли меня в гостиницу уже вечером. Портье, и как потом выяснилось хозяин этой гостиницы, выдал мне ключ от номера и от дверей гостиницы.

На английском он разговаривал практически также как я на немецком, то есть знал буквально несколько слов. С трудом, но я поняла, что за стойкой ресепшен уже никого не будет, и если я выйду в город, то могу пользоваться вот этим ключом от входной двери.

Так как я была жутко голодна, то начала выяснять где могу поесть. Как выяснилось, в гостинице такой возможности нет, но вот там (взмах рукой влево) есть китайская кухня, там (взмах рукой вправо) еще какая-то. 

Оставив чемодан в номере двинулась я на поиски еды. Дошла до китайской кухни. Это оказалась точка работающая на самовывоз и доставку. Работники не говорили на английском от слова вообще, а те слова которые я знала на немецком: доброе утро, добрый день, добрый вечер, спасибо и до свидания, так же не особо помогали осуществить заказ.

Спасло меня то, что у них было меню с картинками. В общем ткнула я пальцем в картинку с лапшой, покивала на какие-то их вопросы и получила пластиковую коробочку и бутылку с водой. 

В номере обнаружила две вещи: 1) лапша оказалась с мясом и овощами (скорее всего меня и спрашивали что добавить), 2) никаких столовых одноразовых приборов мне не дали. В номере столовых приборов тоже не оказалось. 

В общем, свой первый ужин в Германии я ела руками из пластиковой коробочки, запивая водой. Хорошо хоть стаканы в номере были. 

 

  • Нравится 15
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Внучка Кащенко,  жакширак-то пожрать не дурак. Пельмени со сметаной это вам не сыр, пахнущий носками. Это вкусно! 

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Вредная мама сказал:

@Внучка Кащенко,  жакширак-то пожрать не дурак. Пельмени со сметаной это вам не сыр, пахнущий носками. Это вкусно! 

Точно, Мариш. Носками и пах)) Причем носки были извлечены из кирзовых солдатских сапог, после 50-километрового марш броска.
Но, блин, деликатес))

Изменено пользователем Внучка Кащенко
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Внучка Кащенко Ольга, какая вы молодец, наготовили всего и всякого и это при такой жаре, вот оно российское гостеприимство- от всей души: все вкусное, домашнее, приготовленное с любовью.

Думаю, Жан-Пьер ваше застолье, баню и рыбалку долго будет вспоминать. Француз тоже молодец-не с пустыми руками приехал, гостинцы привёз, пусть специфические, но от чистого сердца.

Помнится, оливки вообще вначале для меня фу и бе были, а сейчас люблю, также бананы в далёком детстве в первый раз не впечатлили.

Может, на самом деле, несмотря на запах, этот сыр очень вкусный и полезный. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Натаника сказал:

Думаю, Жан-Пьер ваше застолье, баню и рыбалку долго будет вспоминать.

Однозначно) Сам он сказал, чтобы называли его просто Жан. Так к концу застолья, мужики его Вано величали))

 

15 минут назад, Натаника сказал:

Может, на самом деле, несмотря на запах, этот сыр очень вкусный и полезный. 

Да я даже не сомневаюсь, что он полезный. И наверное вкусный)) 
Пока лежит в холодильнике, который на веранде и мало открывается)) Упакованный в бумагу и несколько целлофановых пакетов. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прекрасный стол накрыт был! Вы так все вкусно расписали! Всё домашнее и ароматное. 

А какие сыры всё же подарил? Очень интересно ))

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Линден сказал:

А какие сыры всё же подарил? Очень интересно ))

Я добросовестно забыла все 4 названия. Но воняют все!))

Нужно посмотреть названия французских сыров, може вспомню. Мы с мужем по сырам вообще не гурманы и не ценители)) Я даже не знаю, как их на стол-то ставить. От них невозможно густой аромат))

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×