Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Valentina

За столом с иностранцами

Recommended Posts

Времени особо готовить нет, на неделе обходимся пастой, супами и другим быстроприготовляемым. А вот на выходных, если не предстоит поход в гости или туда, где можно хорошо перекусить, охотно балую своих мужчин, в смысле мужа и сына, чем-нибудь вкусненьким, особым. Обычно это новые рецепты из книг/журналов или интернета. А на этой неделе мне страшно захотелось вареников, а именно "ленивых" rolleyes.gif .

Никто из знакомых не смог дать точного рецепта ленивых вареников, мамино "ну творог, яйца там" только ещё больше разыграли аппетит. В библиотеке упрямая к огромной радости нарыла книгу русской кухни ("Russisch kochen", GU, 1991). И сегодня после ужина (смесь итальянского соуса бологнезе и муссаки с греческими критараки), потирая руки от удовольствия, зарывшись в покрывало, погрузилась в поиски "фаулэ вареники", но так и осталась на первых страницах. Делюсь с вами:

"Русская кухня великолепна, разнообразна и разноцветна, как и сама русская жизнь thumb_yello.gif . Свежеиспечённые пирожки, лёгкие супы, острые солянки, знаменитые блины, пленительная пасха... некоторые примеры блюд знакомых всему миру. Рецепты подкупают своей простой и быстротой приготовления. Потому как русские с удовольствием едят, но неохотно проводят время на кухне. Если вы отправитесь в России в кулинарное путешествие, учитывайте: не каждый русский щедро наделён поварскими способностями blush.gif , но каждый любит своих гостей, верит в своё умение и надеется на успех biggrin.gif .

Традиционные русские столы празднично украшены и напоминают яркие, пёстрые иллюстрации к сказкам. Цветы из масла, грибы из яиц и половинок помидор, разноцветные полевые цветы из редиса, моркови, красной свёклы украшают салатницы...

Русские - любители хлеба. Бесчисленные варианты кренделей, штрицельн (?), калачей пользовались успехом ещё в царские времена." Далее описываются знаменитые московские калачи, кислый чёрный хлеб. Калачи на ледяных противнях развозили по всей стране, в Сибирь и даже в Париж. Размораживали во влажный, горячих полотенцах.

Очень интересно описание особенностей русского гостеприимства, что, как я понимаю, необычно для европейцев.

"К десерту приглашают в 20-22 часа. Выпечка подаётся на декоративном, плоском блюде. В заварнике 2-3 чайной ложки чая заливают кипящей водой и оставляют на пять минут в тепле. Для этого заварник накрывается "бабушкой", милой куклой-грелкой. Чай подслащивается сахаром, мёдом или вареньем (конфетюр из цельных ягод). Настоящие гурманы зачерпывают ложечкой варенье из чашечки и запивают несладким чаем." Я не гурманка smile.gif .

"На здоровье!

Охлаждённая водка подаётся в графинах. Этот напиток должен быть не больше и не меньше 40 градусов, чтобы оптимально "отшлифовать" вкус блюда (что хотел этим сказать автор? не на наши ли поварские способности снова намекает? smile.gif ). Разливается по 100 мл. и выпивается до последней капли. Das tut gut!" = что-то типа "от этого становится хорошо".

Всё. не могу больше shiz.gif , катаюсь по полу.

продолжаю...

"Водка пьётся во время еды или после" (почему "или"? у нас не так!!!)

"Но НАСТОЯЩИЙ русский пьёт водку уже перед едой и только потом угощается закуской laugh.gif "

Далее описывается история, особенности русских Kascha, Stschi (щи), Borschtsch (борщ), Kvass, Jaitschniza (и даже рецепт есть). В целом очень даже интересно.

A на завтра у нас "Faule Vareniki" без водки.

drinks_cheers.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что тут скажешь... Valentina, прошу прощения, а "щи" точно пишутся Stschi, а не schtschi?

Просто моя преподавательница как-то задавала нам вопрос, отыскать русское слово из двух букв, которое в немецкой транслитерации писалось бы ВОСЕМЬЮ буквами, и правильный ответ говорила - щи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Valentina

Вас сразу забанить или только в категорию "пользователей" перевести за то, что вы двести сообщений набрали, а ума не нажили? И кухню обсуждаете не в специально отведенном форуме7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стуша-Кутуша

В этой книге именно так.

В целом рецепты мне понравились. Обычная каша может превратиться в ароматное блюдо с грибами и зеленью, а пасха оформлена - красотище.

В целом русскую кухню презентировали разноцветной, красочной. Но меня заинтересовало именно предисловие, взгляд на нашу кухню со стороны. То, что для нас обыденно, необычно для автора. Кстати, в составлении книги принимала участие русская журналистка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Ватсон

Уежал такой румяный и даже пополнел.

Ваш родственник на свежем воздухе здоровой пищей питался. Каша-картошка полезнее сосисок и разносолов.

Вот ко мне свекр приехал из Германии. У него и язва, и вообще черт знает чего только нет. Приехал тощий, через две недели штаны не сходятся. И муж мой, пока с матерью жил, тоже желудком маялся. Наша бабушка готовит изысканно, все с поджаркой, с соусами, со специями. А у меня просто, зато вкусно и полезно.

Это я хвастаюсь так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть друзья из других стран, но большинство американцы. Им до поездки в Россию дают что-то вроде путеводителя по русской кулинарии, вроде комиксов, с юмором чисто американским. Знаете, какое блюдо ОНИ не едят? Ни за что не угадаете - ХОЛОДЕЦ! eek.gif Они его описывают как мясное желе! biggrin.gif

Все уезжают домой с записями рецептов : пельмени - вне конкуренции, как и блины. Также плов, винегрет, гречневая каша идут на ура. Я одному парню рецепт плова нарисовала подробный-подробный, с иллюстрациями harhar.gif , от покупки продуктов и выбора кастрюли до раскладки в тарелки! lol.gif Я рисовала даже какой величины должны быть кусочки мяса, кастрюлю в разрезе ( чтобы понятно было, что дно должно быть толстое, не у всех же есть чугунный казан)! И когда крышка должна быть открыта, а когда закрыта, и даже поминутный хронометраж! Ну, если написано, что пока мясо 20 минут жарится на медленном огне, надо промыть рис и порезать овощи - так он и будет их 20 минут резать!

А хлеб наш ароматный вызывает у них просто экстаз!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я слышала,что французы наши щи и борщ,называют горячим салатом и при этом вздпрагивают от отвращения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, вкусовые привычки - сильная вещь. Мой американский муж категорически не воспринимает щи, борщ, селедку под шубой, потому что на дух не переносит свеклу.

Обожает - пельмени, котлеты, колбасу нашу и рассольник. Что поделать, мужчины предпочитают мясо. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои знакомые американцы были в восторге от нашего борща. Им очень понравилось, и на следующий день они передали нам свой набор национальной пищи-пластиковые контейнеры с курицей, картошкой фри и гамбургерами. Удивили... biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня подруга на Кипре живет уже несколько лет, замужем за киприотом. В общем очень уж прижились там наши блюда, и тот же борщ, и те же блинчики. Но вот хвалят очень уж пельмени! Воистину наши пельмени вне конкуренции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Valentina

Как интересно, надо и мне эту книгу посмотреть. Залезла в и-нете на саит этого издательства, но там русских рецептов очень мало. Правда коментарии... заставляют гордиться нашей страной. Например рецепт хлеба "Ольга" - бутерброды с икрой. А с чем их подают? По особым дням с шампанским, а по очень особенным (простите, дословный перевод) - с водкой, налитой в стаканы для воды clap_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаете, как описывается пельмень в книжке для иностранцев - "вареный пирожок с мясом" Как-то не очень аппетитно звучит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гусек

вареный пирожок с мясом"

Ну так логично laugh.gif

Тесто есть))) начинка - мясная, и варится1

Так и есть вареный пирожок с мясом))))

Из истории "...само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.

Русские землепроходцы обычно отправлялись в свои экспедиции, запасшись изрядным количеством мешков с замороженными пельменями.

Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали".

Но именно русские несут в мир знания и вкус пельменей! laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моей знакомой как-то появился жених-француз.

Приехал к нам, долго шугался украинской электрички, рыгал от вокзальных чебуреков, дергался от навязчивых продавцов ручек-календариков-суперножей. brows.gif

Потом нудил по поводу "а почему вы кушаете так калорийно и ваще неправильно???!!!", когда подруга из-за благих намерений выставила на стол борщ с сальцом, варенички с мясом и зажарочкой луковой rolleyes.gif , салатики типа "чем больше майонеза, тем вкусней" music_whistling.gif , компот из сухофруктов и пирожные "эклер" производства нашей мини-пекарни, очень, ну очень вкусные, только калорийные и правда, а сожрать их можно тьму-тьмущую, ну как семечки, ей-богу. blush.gif

И вот этот француз рожу-то топориком сделал, глазки свои французские к небу поднял, охал и ахал, только и сьел, что пару ложек картофельного пюре с маслом сливочным, кефирчиком, молоком топленым /и как не околел, соколик? brows.gif / да пару огурчиков малосольных, хрустящих, пряных отведал.

И то стонал, якобы желудок у него нынче "не тот, что вчера".

А Инка ночью встала воды попить, а наш Женя /Жерар то бишь/ стоит в кухне и вареники уплетает так, что /как Инна рассказывала - "когда смотришь со спины, аж видно, как щеки шевелятся ohmy.gifbrows.gifbiggrin.gif /.

Так что украинская и русская кухня рулят. notworthy.gif /белорусская и итальянская тоже мои bye1.gif /.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"а почему вы кушаете так калорийно и ваще неправильно???!!!"

Так многие считают, часто слышу, хотя это им не мешает есть тот же фаст фуд.

Но большинство любят борщ и пельмени.

Салат оливье во многих странах называют "русским салатом," у немцев есть еще похожий мясной салат (но там вроде не майонез), но они его на хлеб намазывают.

А винегрет и селедка под шубой пользуются наименьшим спросом-их мало кто вообще ест. С винегретом у меня один раз вообще случай был-специально сделала для единственного вегетарианца, а он, собака, даже попробовать отказался, типа "несочетаемые продукты там."

Пo отзывам жён иностранцев, в основном, русская кухня восторга не вызывает. Только отдельные блюда. Что, в принципе, нормально, у всех свои вкусы.

А то, что у нас к еде всегда водка стоит-в это верит каждый, кто не сталкивался близко с русскими. Ну да, они же пьют обычно вино/пиво к еде, значит, и мы должны свой национальный напиток пить.

А блины они знают по французским "Crêpes" (не знаю как они по-русски называются, но это блины, вообще-то). Так что блинами их не удивить, они их и так уплетают за обе щеки, уверенные, что это французская кухня (может и естъ разница, но я не знаю). На вкус похожи. ПОка еще никого не встречала, кто бы ел фаршированные блины-предпочитают с сахарной пудрой/нутеллой/мармеладом, т е сладкие.

Сушеную рыбу тоже отказываются пробовать-"она же дохлая," ага, а когда ее жарят, она, видимо живая у них.

Как-то мне оченъ захотелось рыбки такой, магазинов русских тогда еще не нашла и муж решил меня порадовать-где-то в интернете отыскал рыбку сушеную и соленую и заказал сюрпризом.

Приходит посылка, а от нее вонь стоит несусветная, звоню ему на работу и говорю, что нам какую-то бомбу-вонючку принесли. Говорит, что это моя рыба. Достала-ндяя....большой кусок рыбины под тостым толстым слоем соли, сантиметра 2, наверное.

Даже после отколупывания соли ножом, есть ее было практически невозможно-голимая соль. После нескольких попыток съесть ее, все-таки выкинули и больше не заказывали скандинавскую рыбку.

Скрытый текст
Потом нашла русские магазины, где ее можно было купить, ага, после того, как мне продали с плесенью, перестала там покупать. Так и сижу без рыбы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнила, как давным-давно шел какой-то бразильский сериал типа рабыни Изауры, там героиня была очередной теменью деревенской, обретшей богатых и именитых родственников. И тетушка учила ее манерам. В том числе и показывала особенности различных национальных кухонь. Поскольку бразильцы уже тогда знали, как русские полюбили их сериалы, нельзя было не включить в фильм и несколько эпизодов о русской кухне.

Героиням были поданы "Русские блины". На тарелке лежали оладушки, т.е. маленькие круглые толстенькие блинчики. В вазочках варенье, сметана, красная икра.

Тетушка зачерпнула ложечку сметаны, на нее водрузила ложечку икры, приплюснула и съела. Темная племянница проделала то же самое и страшно сморщилась. На что получила тетушкин комментарий: да, милочка, это странная русская кухня.

Вот и объясни потом, что ни один русский не будет есть блины с икрой и сметаной одновременно, а тем более, оладьи, которые у нас подаются только со сладкими дополнениями типа варенья, творога, сметаны, сахара и меда.

За державу же обидно.

Уж лет 20 прошло со времен трансляции того сериала, а мне до сих пор обидно biggrin.gif

-----------------------------

Потом еще была история про блины и русскую кухню. Папа моей одноклассницы работал "на Запад", т.е. удаленно сидел в Москве и посредством интернета работал в Американской компании.

В один из дней американские партнеры приехали в Москву, их пригласили в гости. Мама одноклассницы решила приготовить стол в русском стиле, чтобы принять гостей традиционно.

Мы потом всем классом рыдали над опошленной русской культурой питания.

Американцы заворачивали оливье рулетом в блины, мазали сверху сметаной и ели, запивая водкой с колой (в чистом виде водку пить отказались).

Потом, небось, дристали неделю и хаяли русских. biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже вставлю свои пять копеек.

Моя подруга живет во Франции. Очень ей там нравится выпечка, разные ветчины-колбасы, а вот сыр она не любит.

Захотелось ей борща, нашего, наваристого. Пошла она в супермаркет - нет свеклы, пошла в другой. Только в десятом супермаркете она нашла свеклу, уже вареную, почищенную и в вакуумной упаковке.

Так же как борща ей хотелось творога. Нормального, а не с 0% жирности.

Облазила все магазины, нашла молоко не обезжиренное.

Поставила в теплое место. Месяц прошел, а оно так и не скисло sad.gif

Приехала, наконец, она на родину, сидит во дворе на лавочке, живот гладит.

- Как бы мне чего не было?

- А что там у тебя?

Блаженно улыбаясь:

- Бородинский хлебушек, огурчики, бобы, горох и репа..

(это она с куском хлеба в огород вышла)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Мы потом всем классом рыдали над опошленной русской культурой питания.

Я примерно также рыдала, когда первый раз решила своему иностранному мужу блины испечь. Сразить наповал хотела вкуснятиной. Азащазблин.

В его понимании, блины, если это не французские крэпс, а домашние, должны быть толщиной как оладьи. Но это ладно, мы поспорили на эту тему, какими должны быть правильные блины, а потом он начал их есть! eek.gif

Посыпал сверху сахарной пудрой и начал ножом и вилкой резать и есть (не заворачивал блин, а просто отрезал кусочек и ел). Тему "как правильно есть блины" мы тоже обсудили.

В общем, теперь он сам печет блины и сам их ест. Я в этом не участвую.

Еще из извращений иностранческих (не могу сказать, что все так едят, но мой муж как представитель своей нации, да)-едят дранники картофелъные с сахарной пудрой!! Я это видеть не могу.

Так же как борща ей хотелось творога.

Когда я только приехала и языка не знала (общались мы на английском), сварила борщ и пошли мы на поиски сметаны в супермаркет. Объяснила, что мне надо, да муж и сам знал, в России ел борщ со сметаной. Искали вдвоем, нашли что-то, купили и съели с борщом. А потом я решила все-таки в словарь заглянутъ-оказалосъ, это был творог. shiz.gif

Скрытый текст
Не знаю, кто так это перевел или это в их понимании творог, но знаю, что многие русские используют именно это вместо сметаны, хотя сметана здесь есть тоже.

Еще у них есть супернапиток-фанта смешанная с колой (можно самим мешать, но, вообще-то, продают уже готовый напиток отдельно). Пьют литрами. Они вообще любители все смешивать: пиво с колой, пиво со спрайтом (это даже вкусно), водка с лимоном, водка с вишней.

Ааа, вспомнила, как я их пельменями кормила первый раз-они их тоже ножом и вилкой резали и ели. Я валялась. laugh.gif

Еще у нас показывают передачу, где соревнуются заведения с доставкой еды на дом и повар у кого-нибудь дома такое же готовит. Кто быстрее, дешевле и вкуснее приготовит, тот и выиграл. Так вот там как-то участвовал русский ресторан.

Я, конечно, знаю, что национальные кухни подстраиваются под вкусовые привычки страны, но такого не ожидала. У них в меню было блюдо, которое состояло из пельменей. Их сварили, а потом положили в форму, засыпали сыром и запекли в духовке. Вот такая вариация не тему пелъменей называласъ "традиционной русской кухней." blink.gif

А хлеб наш ароматный вызывает у них просто экстаз!

У немцев-с точностью до наоборот-они смеются над нашим хлебом и каждый раз вопрошают из чего и КАК можно испечь такой хлеб. Имеется в виду обычный белый хлеб или батоны, которые везде продаются и у всех дома. Неудивительно, если у них более 300 сортов хлеба и, согласна, что он вкусный и всегда свежий. Особенно булочки к завтраку свеженькие из ближайшей булочной-обожаю.

А вот нам его паста не очень bleh.gif

Макароны с томатной пастой и специями. Беее

Я, наоборт, после того, как попробовала настоящую итальянскую пасту, больше не хочу наши макаронные изделия с сосисками и котлетами. Лучше пасту, кстати, соусы разные бывают.

Вы еще не видели итальянские сосиски-вот это дааааа, меня в Италии предупредили, что у меня шок будет (особенно после немецких), но такого я не ожидала. Если на вкус средненько, то на вид просто отвратительно, особенно если удалось их увидеть в сыром виде. eek.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно приезжал итальянец в гости к сетре мужа. Ему русская кухня нравится очень, вкусно и сытно. thumb_yello.gif Борщ понравился, котлеты, горчичка laugh.gif У них же первых блюд вообще нет. На первое идут макароны, а потом уж обычное второе блюдо. Довольный.

А вот нам его паста не очень bleh.gif

Макароны с томатной пастой и специями. Беее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тася

Макароны с томатной пастой и специями. Беее.

Где привычные нами сосиски и котлеты, подаваемые в обилие к макаронным изделиям? biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тася

Ну как уж супов нет.. А Минестроне, что не суп ?

А то, что паста идет первым блюдом это факт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один мой знакомый американец так боялся русской кухни, что когда приехал в Украину на неделю, то еду с собой навез. Исключительно всяческие калорийные батончики для спортсменов, в супермаркет его повели, чтобы не голодал: купил хлеб и воду. Остальное есть не стал. В ресторане ничего почти не ел, немного овощей поел, но водку пил. Причем много. Домой его еле доставили. На следущее утро уехал по-быстрому. Наверное подумал, что мы его отравить хотели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет амнриканцев, немцев и итальянцев не знаю но подруга у меня армянка! Девочки я плакала от смеха когда она пробовала супчик из щавеля shiz.gif а потом и рассольник!!! Впринципе я армянские блюда очень редко замечаю когда она готовит. но пробую все blush.gif мне вкусно!!!

В основном готовят тоже самое что и мы! confused_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, почему тут постоянно называют борщ русским блюдом? eek.gif Ладно, иностранцы, но русские-то должны бы знать, что это украинское блюдо. Да и вареники - украинское блюдо.

В русской кухне саммым национальным (из так называемых "первых блюд") все же являются щи. Причем, разнообразие разных щей настолько же велико, как и разнообразие борщей.

В общем, есть чем гордиться и без борща.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валенция

Просто если говорить об иностранцах "дальнего зарубежья" - немцах, американцах и т.д., то им же все равно ураинское, белорусское или русское. Для них это все русская кухня.

Тема-то по большоу счету о реакции иностранцев на эти блюда - вот и не разграничиваем украинскую и русскую. biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×