Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
ColaTurka

Турецкая кухня

Recommended Posts

моя любимая кухня..

Томатный супчик

5 томатов

2 суповые ложки муки

30гр сливочного масла

2 суповые ложки томат пасты

2 зубчика чеснока

5-6 стаканов воды

петрушка укроп специи

тертый сыр

Приготовление:

на сливочном масле поджариваем муку,вводим натертые на терке томаты чеснок и пасту-добавляем соль.вливаем воду и перемешиваем.готовим 20 мин-обязательно помешивая время от времени.

При подаче посыпаем перцем и натертым на терке сыром

Просто и очень вкусно! tongue.gif

Edited by ColaTurka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чечевичный супчик

2 стакана красной! чечевицы

1луковица

1 томат

Масло растительное

Специи по вкусу..

На масле поджариваем лук и помидорку-вводим промытую чечевицу

Перемешиваем-заливаем водой...минут через 15 чечевица начинает развариваться..варим до полного ее разваривания-водичку добавляем по мере необходимости-если чувствуем что густовато..варится суп максимум полчаса..добавляем соль-все! wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

КАРНЫЯРЫК(блюдо из баклажан)

у баклажанчиков отрезаем попки tongue.gif делаем продольный разрез по брюшку-но не прорезаем до конца.обжариваем во фритюре

Готовим начинку-фаршик с луком чесноком и специями жарим на сковородке..

Берем наш баклажанчик -расширяем ему вспоротое брюшко пальцем(отфритюренный он мягок) и закладываем туда фарш...

заполняем нашими баклажанами форму для запекания(или сковороду,противень) на каждый разрезик кладем дольки перца и помидорчика..запекаем в духовке минут 10..посыпаем зеленью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп ЭЗОГЕЛИН

готовится почти как чечевичный

но в процессе варки в него добавляется рис и варится до мягкости.

при подаче добавляем острый перец и выжимаем четвертинку лимончика

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была бы весьма признательна за ВТОРЫЕ блюда турецкой кухни, т.к. ихНИЙ супчик весьма похож на пюре.

Плиз, у кого есть рецепты! notworthy.gif Была там 2 раза, хотелось бы дома сварганить что-то, хоть немного похожее на турецкое блюдо (мясо и овощи).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки я последнее время присела на арабику. Полюбила всей душой ! Их вкусный и ароматный рис, мясо, рыба, необыкновенные пасты, айран.. Я меня просто слюни текут, когда я это перечисляю !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катапуля

Пилав с курицей. На 6 порций.

500 г индийского риса, 2 ч.л. соли, 6 ст. ложек растительного масла, 5/8 мясного бульона, дважды на кончике ножа шафрана, 75 г куриной печенки, 100 г куриной грудки, 2 ст. ложки очищенного миндаля,100г лущеного зеленого горошка, 1ч.л. соли

Турки не моют рис для пилава под струей воды, а кладут его неналолго в подсоленную воду. В миску насыплем рис и нальем столько подсоленной горячей воды, чтобы она полностью покрыла рис. Когда вода остынет,рис откинем в сито. Разогреем масло, всыплем рис и при непрерывном помешивании 10 мин его пожарим. Тем временем нагреем куриный бульон и замочим шафран в небольшом количестве горячей воды. Шафран вместе с водой, в которой он был замочен, и с куриным бульоном добавим к рисую

Куриную печенку и грудку мелко порежем и вместе с миндалем, зеленым горошком и солью положим в бульон. Поварим в открытой кастрюле, периодически помешивая, пока жидкость не выпариться. После чего уже под крышкой на медленном огне минут 20 потушим рис до мягкости. Выложим пилав на блюдо и подадим очень горячим.

Я сама это не готовила, это из книги "Мировая Кухня", рецепт я выбрала произвольно. Там еще есть рецепты из баранины, баклажанов , рыбы.. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катапуля

Баклажаны "Имам упал" (думаю в обморок от вкуснотищи). smile.gif

4 баклажана средней величины,3 луковицы, 500 г помидоров,3 зубчика чкснока, 5 ст. л . оливкового масла, 1 лавровый лист,1 кусочек корицы,

на кончике ножа сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки,2 ст. л. рубленого миндаля.

Духовку разогреем до 200 градусов. В духовке за 15 мин испечем баклажаны, периодически их переворачивая, потом вынем. Снизим температуру до 180 гр. Баклажаны очистим, разрежем вдоль пополам и вынем сердцевину с частью мякоти, оставив оболочку толщиной не более 2 см. Мякоть мелко порежем. Лук нарежем колечками. Помидоры без кожицы мелко порежем. Чеснок разотрем.

Разогреем 2 ст. л. оливкового масла и 5 минут пожарим на нем лук. подмешаем помидоры и часнок и под крышкой 5 мин потушим. Добавим лаврушку, корицу. сахар, соль, петрушку и мякоть баклажанаи потушим еще 10 мин. Вынем лавровый лист и корицу и подмешаем миндаль. Огнеупорную посуду смажем

оливковым маслом и уложим в нее половинки баклажанов, фаршированные овощной начинкой. сбрызнем оставшимся оливковым маслом и запечем в духовке 15-20 мин.

Это все из "Мировой кухни", раздел -Турция. (Могу еще).

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kotota

ага,упал в обморок (глагол байилмак переводится именно как *упасть в обморок*) biggrin.gif

Но мне Карныярык больше нравится-я мясоед blush.gif Принцип тот же

Share this post


Link to post
Share on other sites

КОТЛЕТЫ КАДЫНБУДУ (кадын-женщина бут-бедро)все вместе-женские бедра biggrin.gif

Делается по принципу ежиков-в котлетный фарш добавляем лук, отваренный рис,яйца,специи..

Лепим котлеты овальной формы-обваливаем в муке и яйце и на сковородку

Обжариваем с двух сторон до корочки

Турки кушают и горячими и холодными drinks_cheers.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПИЛАВ С ХАМСИ (хамси-хамса, а сойдет и килька)

Чистим кильку на филейчики-вытаскиваем голову с хребтом

Форму смазываем маслом-выкладываем филейчики внахлест в виде сплошного полотна-кожицей вниз

Укладываем слой пилава и сверхну снова обкладываем килькой-на этот раз спинками вверх

ПРикрываем фольгой и в духовку на 15 минут tongue.gif

Для пилава-кедровые орешки(можно и распаренный изюм) поджариваем на масле с луком-добавлям рис-прожариваем вместе-заливаем водой и варим до выпаривания

Продукты по вкусу..

Подаем в горячем или в холодном виде clap_1.gif

Edited by ColaTurka

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПОАЧА(булочка) с МЯСОМ

250 гр маргарина (подтаявшего)

1 кофейная чашечка воды

2 яйца

4 стакана муки

Начинка:

300гр фарша

1 луковица

Специи

Масло для жарки

Из перечисленных компонентов замесите тесто

Фарш поджарить на масле с луком добавив специи

Отрезаем кусочек теста с грецкий орех -прминаем-кладем ложку фарша

Накрывем подобной лепешечкой и защипываем по диаметру..булочки должны быть круглыми

Выкладываем на смазанный маслом противень-смазываем желтком и печем 20-25 минуток wink.gif

Edited by ColaTurka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фрау Викулова

Девочки я последнее время присела на арабику. Полюбила всей душой ! Их вкусный и ароматный рис, мясо, рыба, необыкновенные пасты, айран.. Я меня просто слюни текут, когда я это перечисляю !!!

ОХ,ОХ,как я вас понимаю,только слюнки у меня текут по нашей кухне...

От арабики и тур кухни тошно уже,а продукты здесь не такие как у нас,вкус блюд получается абсолютно другой cry_1.gif А уж какая картошка здесь ужасная censored.gif а я ведь бульбашка music_whistling.gif ну куда я без бульбы.

А из турецких рецептов советую рыбу под солью.

Берёте рыбу,любую,по вкусу, большую или среднего размера. Аккуратно потрошите и снимаете чешую(голову не отрезать) Тщательно вымытую и высушенную,протираете слфетками,что бы была сухая,даже изнутри.

На протвень высыпаете слой соли,1-2см,укладываете рыбу на соль,и аккуратно засыпаете её сверху.Полностью. Получившийся курган славы ставите в духовку,на 2-2.5 часа,в зависимости ои величины рыбки. Температура около 140,не высокая.

После духовки,вооружаетесь молотком и ножичком и потихоньку освобождаете рыбку(соль станет твёрдой). Кроме соли ничего не нужно!

Подавать можно с различными рыбными соусами,лимоном. thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Батюшки,не слышала ни разу

А какая все же рыба предпочтительнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ColaTurka Я вечно прикалывалась с рекламы кола-турка,ну прямо на язык цепляется clap_1.gif классный ник получился! thumb_yello.gif

А какая все же рыба предпочтительнее?

Ну всётаки не очень жирная,морская,белая. Я вообще не очень морепродукты люблю(мне *пахнет*)ем только речную и озёрную рыбу, а от этой за уши не оттянешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я и сама не пойму почему мне этот ник на ум пришел laugh.gif колу , а тем более Улькеровскую Турку ни в жись не заставишь пить..наверно тоже подсознательно вышло wink.gif Кола Туркааааа laugh.gif

А что касается рыбки-а речная разве не пахнет? Карп например..ли щука sad.gif да и костей там...

А семга подойдет? хотя к жирной наверно соли много пристанет

прям не сориентируюсь..на ум ни одна рыба не идет g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

ХЮНКЯРБЕЕНДИ

500гр мяса порезанного как для *гуляша*

2ложки сливочного масла

1луковица(мелконарезанная)

2 томата порезанного кубиками

3стакана воды

6 баклажанов

2ложки муки

1 стакан молока

тертый на терке сыр Эдам-грамм 30

специи по вкусу

на сливочном масле поджарим лук и мясо.добавляем помидоры и продолжаем жарить-солим перчим.заливаем водой-тушим ди испарения жидкости

Баклажаны не счищая шкурки запекаем до растрескивания кожицы в духовке иои просто обжигаем на газовой горелке.мякоть вычищаем и измельчаем до пюреобразного состояния(комбайн или вручную вилкой)

муку поджариваем со сливочным маслом и вводим молоко соль и баклажаны.все вместе прогеваем до состояния однородного пюре.

вводим сыр в массу и перемешиваем.

На тарелку выкладываем наши баклажаны-сверху укладываем мясо.Подаем горячим

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДОНЭР ПО ДОМАШНЕМУ

фарш смешать с луковым соком и специями

ПРиготовить 5 телячьих отбивных-сантиметровой толщины.отбить.

на отбивную кладем фарш тонким слоем-накрываем второй отбивной-и так до конца...

Мясо прослоенное фаршем убираем в морозилку на ночь

Вытаскиваем-тонко тонко нарезаем-обжариваем в топленом масле на сковороде

Грузинский(толстый) лаваш режем на квадратики-подсушиваем на тефлоне до хрустящего состояния

Томаты без кожицы поджариваем до пюреобразного состояния и добавляем ложку томат пасты и специи-кипятим соус

На сервисную тарелку выкладываем куочки лававша-на него мясо и поливаем соусом....

Edited by ColaTurka

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Джан

Суп турецкий " Мерджемек Чорбасы"

На кастрюлю средних размеров:

1 средней величены морковь

2 помидора

2 луковицы

Всё режим, добовляем рас.масла и прямо в кастрюле немного обжариваем.

Затем наливаем воду и кладём 1,5-2 стакана красной чечевицы.

Варим минут 40. Солим, перчим ( крас.перец). И по вкусу добавляем сушённую мяту и сок 1 лимона. Теперь всё в блэндер, хорошо размельчить.

Всё готово.

Share this post


Link to post
Share on other sites

CACIK(джаджык)

ВАриант турецкого салата из огурцов

Раньше,по рецептам из инета готовила его из тертых огурцов,но после знакомства с турецкой кухней поняла,что это нужно готовить из огурцов мелко резанных(распространенный вариант)-так вкуснее

400гр сметаны

400гр жирного кефира (в идеале натуральный йогурт)

2 больших огурца

2 ложки оливкового масла

Чеснок-2 зубчика

Соль ,перец,свежий укроп,сухая мята по вкусу

Огурчики чистим от кожуры и режем дольками как на салат-только потоньше

все перемешиваем (огурцы,напоминаю можно натереть на терке)

подается как грнир к мясным блюдам или в виде диетического блюда самостоятельно-со свежим хлебом

ШЕКЕРПАРЕ

(мои любимые печеньки-их еще в самолете дают)

Сироп:сахар-200гр

вода 200гр

Лимонка 5 гр

Тесто:1 яйцо

2 столовы ложки сахарной пудры

250 гр муки

130 гр маргарина типа Пышка

Сода-пол чайной ложки(погасить)

Ванилин

тертый миндаль(на любителя) 1 ложечку

Смешать сахар и воду-дать закипеть,добавить лимонку

снять...снова дать закипеть и остудить

Яйцо взбить с пудрой минут 5 -добвать растопленный маргарин ,муку и остальные продукты

Из полученного теста отрезать кусочки размером с грецкий орех-слегка приплющить.

Выложить на противень на небольшом расстоянии

Выпекать примерно полчаса

Горячие шекерпаре облить холодным сиропом

Обязательно дать остыть! smile.gif

Edited by ColaTurka

Share this post


Link to post
Share on other sites

МЯСО С АЙВОЙ

баранина(телятина)

морковь

айва

лук

специи

Мясо порезать кубиками-обжарить в горячем жире

Туда добавить морковь порезанную кубиками,чуть позже лук и айву

добавить специи и залить водой,чтобы мясо покрылось

Тушить до готовности мяса

Подавать с рисом и Джажиком

ЗЫ готовить лучше в казанке smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

КЫСЫР

(блюдо любимое многими туристами) smile.gif

Основная проблема найти БУЛГУР(пшеница) мелкого помола-так называемы котлетный

Булгур 2 стакана

горячая вода-3стакана

томаты-4 шт

зеленый перец-4 штучки

По пучку зеленого лука,петрушки

Свежая мята по вкусу

Томатная паста-9 ложек столовых

Паста из перца(продается в любом супермаркете)-1 ложка

Масло олвковое-полстакана

Половинка лимона

Соль перец

Булгур залить водой накрыть и оставить на 15 минут.охладить.

овощи,зелень мелко нарезать,перемешать с пастой,булгуром и специями

Дать настояться tongue.gif

Edited by ColaTurka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салат *Гавурдаг*

Готовлю довольно часто

Огурцы,помидоры,узкий зеленый перчик,лук

Овощи(обязательно) очищаются и режутся мелкими кубиками

Маринованные огурчики тоже режутся мелкими кубиками

Овощи перемешиваются,добавляется петрушка и заправляется лимонным соком и оливковым маслом.Соль,перчик по вкусу..

Сверху посыпаем измельченными грецкими орешками..

Отличный гарнир к мясу и рыбе,а также к шашлыку smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не очень люблю субпродукты,но печень приготовленную по этому рецепту просто обожаю.По вкусу очень похоже на мясо

Итак, "Арнавут чиэри"(ciger-печень турецк.)

Печень порезать кубиками примерно 1.5 на1.5см

Посыпать черным молотым перцем,орегано

Далее муку смешать с солью и хорошенько обвалять в ней кубики печени.

Нагреть жир в сковороде,и,высыпав в нее печень обжарить до румяной корочки..Выложить на тарелку,и посыпав луком тут же подать(хотя некоторые предпочитают ее в холодном виде в качестве закуски к Ракы-турецкой анисовой водке)

Лук готовим так-сочные большие луковицы режем тонкой соломкой и обрызгиваем слегка лимонным соком.Можно добавить сушеного молотого барбариса,но это не обязательно..

Афийет олсун или Приятного аппетита! smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю сейчас сериал "Турецкий для начинающих" (кстати, рекомендую ), а там речь зашла о турецких котлетах. Полезла в инет их изучать, нашла много чего интересного, вот и данное блюдо тоже показалось оригинальным, хотя и из знакомых рецептов. Типа необычных мант или пельменей: тесто-фарш в основе.

Тесто нужно слоеное бездрожжевое, но я воспользовалась тестом от рецепта к лазаньи.

Готовим тесто: мука - 3 стакана,

вода холодная - 0,5 стакана,

яйца - 2 шт,

соль - 0,5 ч.ложки. Все смешать и замесить.

Фарш: мясной+лук+морковь, я в блендере все смешала. Посолить.

Тесто тонко раскатать, чем тоньше, тем лучше, и стаканом вырезать кружки. Противень смазать раст. маслом, положить кружок теста, на него кружок фарша, опять кружок теста, кружок фарша.

Делаем заливку: 1 яйцо, 50 г минеральной воды, 100 г кефира ( у меня ряженка была), соль. Все смешать и залить наши изделия. Старайтесь сделать так, чтобы заливка полностью покрывала бюрек. Готовить в разогретой духовке до 180 гр. 30 минут, потом сверху бюреки посыпать тертым сыром и еще 10 минут пусть поготовится в духовке. Вот и все.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×