Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Уважаемые модераторы. Пересмотрела весь навигатор, но такой темы не нашла. Если сочтете, что тема написана не туда, то переместите её пожалуйста, если не нужной, то удалите её пожалуйста.

Всем здраствуйте.

Сравнительно недавно я начиталась про глутамат натрия и про другие усилители вкуса. Я всегда знала, что ни к чему хорошему они не приведут, а тут еще и фактами мои подозрения укрепились.

Итак, глутамат натрия. Он запрещен (насколько я помню) в 63 странах. Официально доказано, что он вызывает различные заболевания (вплоть до рака), вызывает привыкание.

Конечно дальнейшие вопросы нужно задать государственной думе, а не форому, но все же.

Почему у нас разрешен этот "страшный" продукт? Ведь его сейчас пихают во все.

В школах продавались (а может и до сих пор продаются) чипсы и сухарики (которые чуть ли не на половину состоят из химии). Взять тех же самых школьников - вместо столовской котлеты в школе они лучше купит чипсы. Идя домой зайдут в ближайший фаст фуд и поедят там "вредного", а дома он откажется от нормальной еды.

Я считаю что нужно эти усилители и красители запретить. А если кому-то очень хочется - то продавать их как алкоголь или сигареты с восемнадцати лет.

Недавно по телевидению показывали эксперемент на детях - второклашках: завели их в помещение где накрыт стол. В перемешку стояли картошка фри и "домашнее пюре", гамбургеры и обыкновенные котлеты, морс и напитки синего цвета. Все выбрали "вредное". Ведь вкуснее и ярче. Хотя я о вкусности поспорила бы.

Внимательное прочтение этикеток не гарантирует, что покупка оказется без усилителей и красителей. Ведь некоторые не пишут в состав "всей правды".

Когда кончится травля народа??? Наверное, когда сам он захочет быть здоровым.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда кончится травля народа???

Наверное никогда, запретят одно, так изобретут другое, Кулибиных хватает.

Я тоже противница таких добавок, но.....

вместо столовской котлеты в школе они лучше купит чипсы.

А где гарантия, что в этой котлете нет такой же дряни? Ведь в школы поставляют фабричный фарш, и где гарантия того, что в составе этого фарша чистое мясо, а не кожа, сухожилия и перемолотые кости? Бюджет то выделяется копеечный, вот и берут что по дешевле. А сколько было случаев с отравлениями в садах, школах, дет. лагерях.

Если сейчас изъять из продажи все продукты в которых есть глутамат натрия, то наверное прилавки в магазинах будут зиять пустотой как в 90х годах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда внимательно читаю информацию на упаковке продуктов: срок годности, состав, и если что-то кажется подозрительным - не беру. Сколько там всего понаписано-то, и глутамат натрия и гуаровая камедь, и крахмал модифицированный... пол таблицы Менделеева в одной упаковке "живого" йогурта!

Конечно, всегда стараюсь покупать те продукты, в которых нет подобных добавок. Но вот терзают меня смутные сомнения - а может просто не все производители указывают "полный" состав? g.gif И действительно - что делать, как защитить ребёнка от всей этой химии? Ведь в большинстве сладостей есть все эти глутаматы и иже с ними.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Южанка

По мне лучше есть перемолотые кости, чем рак зарабатывать.

А как же в тех странах, где он запрещен? Вы думаете там полно пустых прилавков? Я не слышала что люди голодают (кроме беднейших стран африки). g.gif

Забыла написать. У нас глутамат продается на разаес на рынке!!! eek.gifeek.gifeek.gif

При чем неоднократно при покупке сухофруктов (а торговцы специями и сухофруктами стоят рядом) видела как люди покупают его пакетиками для добавления во все свои домашние приготовления (спрашивала специально). И видя, что меня интересует зачем они это покупают - начинают очень навязчиво советовать и мне прикупить. Нет уж, травитесь сами. no_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сомневающаяся

Вы думаете там полно пустых прилавков?

Нет, я так не думаю.

А как же в тех странах, где он запрещен?

Так там и исполняют закон, нельзя значит нельзя, а если поймают нарушителя, то и карают нещадно.

Ну введут у нас этот закон, да только вряд ли что сильно изменится, потому как нашему государству производить здоровую продукцию слишком дорого обходится., да и не рентабельно, к сожалению.

Для виду показательно накажут несколько малых предприятий за использование запрещенных добавок, а комплексы и комбинаты будут работать в обычном режиме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Южанка

Не совсем могу согласиться.

В моем городе губернатор пытается втолковать людям, что пензенское лучше заграничного. Мол, поддержите пензенского производителя.

Недалеко от моего дома открылся магазин с мясной продукцией комбината пензенской области. В нем взрослая курица маленькая (какая и должна быть, а не те огромные, которыми с нами щедро делится америка), все свое, родное. Покупаю только там. Я эту курицу ребенку спокойно даю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем городе губернатор пытается втолковать людям, что пензенское лучше заграничного. Мол, поддержите пензенского производителя.

Это замечательно, что есть такие люди (особенно чиновники) которые действительно заботятся о здоровье нации. По больше бы таких!

А у нас вот был не большой мясной магазин где продавали мясо из деревни, многие только там и отоваривались, продукция была хорошего качества. Но проработал он меньше года, закрыли его. Торгаши с рынка добились закрытия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Южанка

Чиновникам надоедалово со стороны народа на фиг не надо, а торгаши лишь на деньгах зациклины. Вот качество и рубят на корню.

Взяли бы и запретили бы выпуск и ввоз всей продукции содержащей усилители и красители... rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я давно знаю про глутамат натрия, стараюсь не покупать продукты, содержащие его.

Поэтому перестала покупать почти все приправы в магазине, а покупаю на базаре у таджиков, так сказать, на разлив - в кулечки. Хотя, пожалуй, и там гарантии нет, если его тоже на вес продают - вот уж не знала!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на работе как то сотруднице показала статью про этот глутомат, написано чёрным по белому что влияет на зрение у детей, вплоть до слепоты. Она попричитала, поохала. Потом пришёл её сын(9 лет) и она заварила ему лапшу быстрого приготовления, в которой как известно глутомата завались. Говорит, раз сыну нравится, то что ж я сделаю? eek.gif

В страшное время живём, в страшное. Нормальной пищи нет на прилавках, даже овощи ядовитые. Вот куда смотрит президент, не стыдно ли ему за страну? Не стыдно, понимаю, не до этих мелочей ему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно по телевидению показывали эксперемент на детях

Вот тоже после просмотра этой передачи призадумалась. Заглянула в свой холодильник и начала разглядывать этикетки на всех соусах и кетчупах. Во всех интенсивно рекламируемых продуктах в той или иной пропорции химия. В томатной пасте и то консервант.( Зачем, если герметичная консервная банка и так имеет срок годности не менее года?)

Майонез, в рекламе которого подчеркивают присутствие настоящих яиц, они правда есть ( только сколько штук на тонну майонеза?). Зато съэкономлено на ароматизаторах горчицы, перца и консервантах.

Кстати, кто- нибудь может объяснить, какое отношение имеет НАТУРАЛЬНЫЙ ароматизатор черного перца, к перцу вообще? Из горошинок перца сок жмут?

Самыми приличными оказались местный "Провансаль" и корейский майонез.

Очень удивило присутствие в бутылке приличной водки "ароматизатора водки, идентичного натуральному". Это чем она пахла бы без ароматизатора "водка"?

Хотя вспомнились "совковые" супчики в пакетиках, запах у них тоже был специфический,- наверно там тоже "химии" хватало. И когда то читала, что "Кнорр" еще до войны исправно кормил немцев бульонными кубиками и прочим "эрзацем". Интересно, каков был состав в то время?

Скрытый текст
Что-то много вопросов без ответов. g.gif 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fox

Из всех кетчупов выбрала я Хайнц, а из майонезов - Слобода. Там в составе ни е-шек и усилителей не указано (может написать забыли???). Но очень хочется верить в лучшее... huh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сомневающаяся

Слободу и я покупаю именно потому что нет там ничего если верить производителю. Вроде бы и срок годности небольшой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буквально вчера мой молодой человек купил в "Монетке" 1,5 литровую бутылку кваса. На этикетке так и написано "Квас". Он его попробовал и выплюнул, сказал пить невозможно. Я вообще такие вещи не пью - газированные напитки и прочее.

Я решила ради интереса взглянуть на этикетку. Ужас!!! Привожу состав:

Очищенная вода, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному "Квас", E-950, E-951, Е-952, Е-954, консервант бензоат натрия, краситель сахарный колер 4, содержит источник фенилаланина.

Залезла в интернет, чтобы все расшифровать...

E-950 (Е-950) Ацесульфам калия

в 200 раз слаще сахарозы

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Заменитель сахара Аспартам (E-951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка

Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.

E-952 (Е-952) Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

E-954 (Е-954) Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

канцерогенный эффект (вызывает рак)

цикламат давно запрещен в США как канцероген, и американские марки газировок, которые делают и продают в России, у себя на родине это вещество не содержат.

Консервант бензоат натрия

В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда (University of Sheffield)[3], опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.

Краситель сахарный колер 4

E150 d Сахарный колер IV-опасный и запрещенный в некторых странах

Содержит источник фенилаланина

Фенилаланин-ароматическая альфа-аминокислота, существует в двух оптически изомерных формах — L и D. По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой.

Беременным и кормящим матерям не надо принимать фенилаланин.

Также фенилаланин является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, до недавнего времени активно использовавшегося в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Употребление таких продуктов противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.

Нет слов shiz.gif

Изготовитель ООО "Уральские источники", г.Екатеринбург.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Санитарка

Скорее всего на этикетке бутылки было написано примерно так: КВАСной напиток и еще все витиевато так закручено. Покупал-то в "Монетке", да еще поди не самый дорогой выбрал. smile.gif Хотя, по-моему, сейчас хоть дорогой, хоть дешевый, везде эти усилители, красители, Е-шки. Единственно, в продуктах которые дешевле, их намного больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фросечка

Мне кажется, хоть дорогой продукт, хоть нет - количество усилителей вряд ли добавится или увабиться. Обосновать? Колбаса: дорогая и дешевая, всех сортов и видов. В любой колбасе есть то, что нам лучше не есть. no_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сомневающаяся

Обосновать? Колбаса: дорогая и дешевая, всех сортов и видов. В любой колбасе есть то, что нам лучше не есть

Да, в любой, тут я с Вами согласна.

Но в дешевой добавок будет больше. wink.gif Обосновать? Существуют такие понятия как ГОСТ и ТУ. ГОСТ всегда дороже, потому что стандарт и чтоб под него попадать лишнего в колбаску не запихнешь. А Технические Условия могут меняться хоть раз в месяц, соответственно и добавок тоже больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фросечка

Этот злосчастный напиток сейчас до сих пор у меня)

Он называется КВАС и далее - безалкогольный среднегазированный ароматизированный напиток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас глутамат продается на разаес на рынке!!!   

В Китае тоже так продается. А еще в ресторанах добавляют в рис для суши, чтоб более клейкий был, и вкусный. laugh.gif

Хотя я думаю, что у нас (по крайней мере в Москве) такая экология, что даже если есть хорошую пищу, то все равно здоровым не быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, вы все правы. Но - считать любую еду с добавками ядом, это чересчур. Теорий много и любой в принципе продукт может быть очень и очень вредным.

Глютамат говорите? Согласна. Но хлорид натрия (соль обыкновенная) тоже очень опасен и вызывает кучу разных болезней при потреблении в больших дозах (а требуемая организмом ежедневная доза поваренной соли вообще удовлетворяется самими продуктами, овощами, то что мы добавляем в пищу - уже избыток).

Сахар смертельно опасен в больших количествах. Много ещё могу привести примеров.

Рафинированные (очищенные) продукты способствуют риску заболеть раком кишечника, так как в них не содержатся балластные вещества - пищевые волокна, которые этот кишечник тренируют, зарядка такая.

Небезопасна соя.

Прекрасный продукт мёд - при его неумеренном потреблении может привести к закупорке пор на коже ( я знаю такой случай), а последствия тоже нехорошие.

А обыкновенное мясо тоже не всегда полезно. Как, впрочем, и молоко.

Поэтому, думать, конечно, что пьём и едим надо. Но и разводить панику из-за красителей, ароматизаторов и так далее не стоит. Надо постараться избегать таких продуктов, но разовое употребление никого не убьёт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Орися

Я давно знаю про глутамат натрия, стараюсь не покупать продукты, содержащие его.

И про прочие вредные добавки тоже самое. Дочке объясняю, что то, что показывают в рекламе, как самое полезное и вкусное, на самом деле таковым не является, что производителям в основном плевать на наше здоровье, а лишь бы денег срубить. Надеюсь, понимает. По крайней мере, всякие растишки и сухие завтраки не просит уже.

Я лучше ребенку на завтрак сварю кашу или яйца, все полезнее, чем йогурты живые и творожки неизвестно из чего g.gif

А одна моя знакомая двухлетней (!) дочке каждую неделю покупала сухарики - любит же ребенок! mad.gif А потом удивляются, от чего болеют дети.

На днях по одному главному каналу показывали передачу из цикла "Среда обитания", так там тема про сладости была. Я и так знала, что все эти чупа-чупсы и прочее не полезны, а тут в ужасе была просто! И как совесть позволяет это производить и продавать? Тем фабрикантам самим не страшно? Или они своих-то детей таким не кормят?

Правильно в этой передаче врач сказал - синтетические продукты и, как следствие, синтетические люди.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас, с недавних пор, всех производителей пищевой продукции обязали указывать на этикетках наличие или отсутствие ГМО. Естественно теперь на всем стоит маркировка БЕЗ ГМО, даже на бутылках с минеральной водой.

Как же, укажут они тебе правдивую информацию... Если вам так надо - ну, значит, нет их.

Вот так же, мне кажется, если бы и запретили использование того же глутамата или трансгенных растительных жиров, производители бы просто не указывали их наличие, но они там будут без сомнения. Ну не откажутся они от дешевого и выгодного производства !

Скрытый текст
Не в нашей стране и не с нашими законами, где деньги решают все. Банально, но это так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, девушки... Учусь я сейчас на специалиста сферы питания. В прошлую сессию был у нас предмет "Пищевые добавки и наполнители". Огроменный список запрещенных добавок, поменьше - разрешенных с ограничениями, и уж совсем небольшой - разрешенных для всех, натурального происхождения.

Проблема в том, что натуральные препараты, которые делаются на основе продуктов растительного и животного происхождения, с трудом сохраняют свои свойства, или меняют их при помещении в продукт. Например, производители очень не любят натуральные красители, так как они почти всегда меняют цвет при соединении с продуктом, и, в зависимости от концентрации того, или иного вещества в продукте, температуры производства и хранения, могут получиться разные оттенки, к тому же они не такие яркие, как искусственные красители.

Да, кстати! В продуктах, предназначенных в пищу, ни коим образом не должны быть использованы синтетические материалы! А надпись "идентичный натуральному" говорит о том, что ароматизатор, либо краситель был выработан "с использованием натуральных ингридиентов". Хотя, как проверишь?

Контрольную я делала по этому предмету. Задание такое: пойти в супермаркет, и взять по 3 вида продукции из прилагающегося списка в 18 наименований. Как меня приняли за агента вражеской разведки, несмотря на принятые меры предосторожности и сокрытия от сотрудников супермаркета и камер видеонаблюдения, как я, краснея, оправдывалась перед ними, тыча листочком с надписью "Задания для контрольной работы" - это отдельная история...

Но, ближе к делу. Меня удивило не просто отсутствие на некоторых продуктах состава, а указание состава, так сказать, в очень расплывчатом виде. Например, на пачке масла мной был обнаружен список ингредиентов примерно такого содержания: "молоко коровье, загустители, красители, консерванты, регуляторы кислотности". А какие, простите?! А ничего, что в этом списке очень много запрещенных препаратов, и мы не знаем, что вы туда запихнули?

Когда номер "Е" указывают, то хоть можно расшифровать, что это такое. А когда вот так, единым списком? И по каким параметрам оценивается безопасность продукции, поступающей в продажу, интересно? А теперь вот еще и сертифицирование отменили. Простор для деятельности!

И уж совсем меня удивили (в хорошем смысле) некоторые консервы. Во многих из них (особенно компоты и овощи) вообще отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. Тщетно пыталась я найти там какие-то упоминания о консервантах, хотя бы и уксусной кислоты, но не было их. Причем, я еще понимаю отсутствие консервантов в продуктах с небольшим сроком годности (до года), а когда срок хранения - года 2-3, то задумываешься, то ли действительно нет там ничего, то ли не написали просто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера ходила на рынок покупать филе куриное, продавец глядя честными-честными глазами сказала, что глутамат натрия - это простая соль.

eek.gif это я офигела.

Покупать не стала и очень задумалась над умственными способностями продавцов.

Мне она не впарила филе, а какой-нибудь бабульке наговорит про соль и та купит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В одной кулинарной программе повар рассказал как можно заменить глутомат натрия. Нужно добавить в пищу соль и сахар в особом соотношении. Только искать его нужно опытным путём, пропорций не сообщил smile.gif

Это способ для тех, кто хочет из домашней еды сделать пищу похожую на ту, что в кафе и супермаркетах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×