Рипси 0 Опубликовано 11 Декабря 2006 Жили рядом соседи и хозяйка делала такие пироги что ли, даже затрудняюсь их описать. Тесто из воды и муки, с помощью рук растягивается в толщину кальки, этот блин посыпается чем угодно, заворачивается рулетом и соединяется в кольцо рамером со сковорду, можно хоть печь, хоть жарить. Получается нежнейшее слоеное тесто, с начинкой. Называла она эту вкуснятину вертуты, национальной молдавской кухней, может кто знает пропорции такого теста, буду премного благодарна . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Иришка 4 544 Опубликовано 11 Декабря 2006 Попробуйте по этому рецепту. Его пару лет назад дала в каком-то журнале актриса Наталья Гвоздикова. Сама я не готовила. Но рецепт храню. ВЕРТУТА Растительное масло - 1/2 стакана Кипяток - 1 стакан Соль - 1 щепотка Мука - 3 стакана Тесто месить до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатать в очень тонкие прямоугольники размером с тетрадный лист. Сверху на один из краев кладется начинка (примерно в два пальца шириной и в палец высотой). Тесто с начинкой скатать рулетиком, начиная с края, где лежит начинка. С краев надежно защипнуть. Запекать в духовке до среднекоричневого цвета. начинка любой овощ или фрукт, очищенный и потертый на терке (яблоко, отварной картофель, тушеная капуста, оставшиеся от компота курага и чернослив, тыква) Н.Гвоздикова сказала, что предпочитает тыкву, она, мол, у нее тогда уродилась. По-моему, симпатичный рецептик и доходчивый. Надеюсь, что окажется полезным. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рипси 0 Опубликовано 12 Декабря 2006 Попробую приготовлю, очень похоже на тот рецепт, за давностью лет (11 назад), не помню пропорций, но состав похож, только там она не раскатывала, а растягивала руками, ну примерно как пиццу в италии на руках ...... , так примерно. Завтра сварганю отчитаюсь. Большое спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рипси 0 Опубликовано 13 Декабря 2006 Огромное спасибо, это именно то, нажарила, наелись все довольны и говорят Иришке Спасибо!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Заноза под хвостом 4 Опубликовано 10 Июля 2008 На стакан воды, пол стакана растительного масла, столовую ложку уксуса и чайную ложку соли возьмите примерно три стакана муки. Тесто должно получиться пластичным. Очень хорошо вымешайте, затем отбейте о край стола, это свяжет тесто и сделает его более пластичным. Застелите стол чистой скатертью или простыней, посыпьте мукой. Теперь отрываете кусок теста и сначала раскатываете его скалка в тонкий прямоугольник, затем смазываете руки растительным маслом, подкладываете их под пласт теста и начинаете его растягивать в разные стороны кончиками пальцев, периодически его потряхивая, делать это надо очень аккуратно, чтобы не порвать. Можете попробовать тянуть и сверху, для этого наложите смазанные маслом ладони на пласт, и потихонечку растягивайте в разные стороны. Когда лист теста станет толщиной с папиросную бумагу, обрежьте по периметру концы, они будут толще и вы их толком все-равно не растянете. Далее обильно промажьте пласт растительным маслом без запаха. Традиционные молдавские вертуты и плацинды делаются не менее чем из десяти слоев такого теста. Начинкой обычно служит: творог+сырое яйцо+зелень+зеленый лук+соль (я лично смешиваю творог с брынзой, мне так больше нравится); отварной картофель протертый с обжаренным луком (Можно сюда также добавить обжаренные грибочки); обжаренная на растительном масле капуста (поперчить и посолить по вкусу). На подготовленное промасленное тесто выкладываете начинку, затем аккуратно подымаете край скатерти и потихонечку ее потряхивая, практически не помогая руками сворачиваете рулет. Если вы хотите получить плацинды, то порежьте на куски, чтобы поместились на противне, если вертуту, то рулет сверните "улиткой". Подготовленное таким образом изделие смажьте желтком и в духовочку, до приятного золотистого цвета. Очень вкусно получается. Если интересно, могу выслать рецепты плацинд из дрожжевого и пресного теста. Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Финтифлюшка 0 Опубликовано 10 Июля 2008 Я ела подобное ,только это блюдо называлось мелины,готовила на моих глазах девушка из Болгарии,рецепт практически как описано у Занозы под хвостом;только тесто вода+мука,начинка такая же,только мазала она их сметана+яйца очень много.Я сама не пробовала делать ,но у неё так ловко получалось тесто растягивать,очень вкусно было! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кица 2 Опубликовано 11 Июля 2008 Заноза под хвостом Традиционные молдавские вертуты и плацинды делаются не менее чем из десяти слоев такого теста. Т.е. один пласт накладывается на другой и только потом начинка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Заноза под хвостом 4 Опубликовано 11 Июля 2008 Да, именно так. Еаждый пласт теста обязательно хорошо промасливается! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Натушка Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) А я ела в гостях, а потом и сама делала подобие мелины, только из лавашей, которые продают фасованные по 3 или 5 штук. В готовый лист заворачиваю начинку из тертого сырого кабачка с яблоками, сворачиваю в рулет, кладу в форму, смазанную растительным маслом, заливаю взбитыми яйцами со сметаной и в духовку до готовности. Кабачок посыпаю немного сахаром и в яйца со сметаной тоже добавляю немного сахара. попробуйте - тоже очень вкусно и без заморачивания с тестом. Начинку можно тоже любую. Изменено 18 Октября 2010 пользователем Дикая хозяйка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Nusha 106 Опубликовано 24 Февраля 2011 Делюсь рецептом Вертуты по-одесски. Не знаю, как там в Молдавии, но в Одессе делают так. И, кстати, в ресторанчиках там я пробовала именно такую. Правда, есть еще вариант из этого же теста приготовить и штрудель. Я обычно так и делаю! Итак, тесто: 3,5 ст. муки, соль на вкус, ванилин 1 пакетик, 2 яйца, вода 0,5 ст., масло раст. 3 ст.л. Муку горочкой насыпаем (я в кастрюле большой это делаю), туда яйца, соль, воду, масло, размешиваем, потом вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Берем теплую миску и на 20 мин. накрываем тесто. Начинка: яблоки - примерно 1,5-2 кг. (нужно по ситуации смотреть) и сахар по вкусу. Яблоки с кислинкой!!! Я обычно 2 сорта беру. Режем мелко яблоки и...все, собственно говоря! Но так как я обычно и штрудель делаю, я делю нарезанные яблоки на 2 части и в одну часть добавляю пару ложек лимонного сока и запаренный изюм, примерно 200 гр. И подготавливаю еще грамм 200 грецких орехов (измельченных) и корицу. Она в процессе нужна будет. Ну а пока вернемся к тесту. Оно готово, эластично и мы его в колбаску вытягиваем и нарезаем на такие вот кусочки: Далее - посложнее. Тесто можно чуть-чуть для упрощения процесса катнуть скалкой, но! тесто - вытяжное! Поэтому ручками-ручками...Примерно вот до такого состояния вытягиваем. Тесто эластичное, с ним легко подружиться. Потом мы тесто кладем на посыпанную мукой поверхность и насыпаем начинку, то есть, яблоки и присыпаем на свой вкус яблоками. А если это штрудель, то тесто сначала присыпаем орехами, потом яблоки с изюмом, потом сахарком, потом корицей. Потом берем вертуты (штрудели), аккуратно скатываем в рулет. Хотя скатываем - громко сказано. Буквально закрываем раз-раз, посмотрите сколько начинки на картинке, поймете. И - бережно на противень. Там мы эти рулетики обильно (я прямо рукой) смазываем растительным маслом. Вот так: Отправляем это вкусное безобразие в духовку. Тут считаю нужным оговорку сделать. У меня не работает нижняя горелка. Потому, как ни странно, получается именно самый цимес! А вот у друга мужа готовили - суховато получилось, пришлось к второй партии поставить миску с водой в духовку. Ну, я думаю, один раз попробовав, каждый поймет, как лучше в своей духовке сделать вертуту. В идеале (как мы любим) - поджаристая корочка сверху и стенки тонкие, тесто немного даже внизу и по бокам тянется... И вот, тарам-тарарам-пам-пам ВЕР-Р-Р-ТУТА!!!! Все мои обожают вертуту, правда, готовка отнимает примерно 2 часа, но поверьте, ЭТО СТОИТ ТОГО! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
catiushka 1 Опубликовано 19 Октября 2013 После моего поста в "Выставке блюд" многие форумчанки просили рецепт молдавских/румынских плэчинте (плацинд). Вот рецепт Плэчинте это пироги с разной начинкой (несладкой и сладкой) которые являются традиционном блюдом у моладван/румын. Для пресного теста из которого делаются плэчинте обязательно нужна мука высшего сорта, с высоким процентом клейковины. Если мука другого качества, для плэчиннте она не годится. Качество плэчинте и мастерство хозяйки оцениваются по тому на сколько "рваными" получаются готовые пироги (они иногда так и назаываются - "рваные плэчинте"). Готовые плэчинте выглядят "рваными" за счет того что слои хорошо вытянутого теста смазаные маслом при выпекание слегка трескаются. Рецепт на 4 большие плэчинте как на фото (диаметр противня 24 см) Я никогда не измеряла продукты на плэчинте, по-этому заранее извиняюсь за некоторую неточность измерений в рецепте. Первым делом замешивается тесто из 500 мл воды и 1 - 1,3 кг муки. Тесто надо замесить крутое, как на пельмени. Хорошо месим тесто и делаем из него 4 шарика которые накрываем чистым полотенцем и сверху целофаном, чтобы тесто не теряло влагу. Оставляем тесто отдохнуть на 20 - 30 минут. Если начать растягивать тесто сразу после замески оно будет рваться и не растягиваться. Начинка: Начинки бывают разные, кто что любит: 1. Хороший жирный домашний творог, посолить, добавить мелко нарезанный белый репчатый лук, 3-4 яйца хорошенько размешать. Творог должен получиться однородным. Если творог сухой, надо добавить яиц. 2. Тот же творог, но с добавлением укропа и зеленого лука вместо репчатого лука. Зелень перед тем как добавить надо сначала обжарить несколько минут на небольшом количестве раст. масла. 3. Свежую капусту мелко нашинковать и обжарить до полуготовности вместе с репчатым луком. Остудить и вылить сок. Добавить соль и черный перец по вкусу, 2-3 яйца для связки. Яйца добавлять непременно перед использованием начинки. 4. Картошку сварить как для пюре, слить всю воду, посолить, поперчить и размолоть. Добавить отедельно обжареные с луком мелкие шкварки (я вместо шкварок добавляю бекон). Если не любите шкварки и бекон, можно просто добавить обжаренный на раст. масле репчатый лук - лука для обжарки не жалеть. 5. Отчищенные от кожуры мелко нарезаные кубиком и посыпанные сахаром яблоки. 6. Моя самая любимая начинка: свежая брынза перемешаная с яйцом. Обычно для плэчинте используется свежая, еще не соленная брынза которая называется "каш". Конечно, такую начинку можно сделать только летом и только находясь в Молдове. Процесс приготовления плэчинте: Освобождаем рабочую поверхность от всего лишнего, вытираем начисто и высушиваем. Приготавливаем чашку с маслом и кисточкой для смазывания. Можно использовать раст. масло в чистом виде или можно смешать его с растопленным сливочным маслом. Противни смазываем раст. маслом. Если в процессе приготовления плэчинте шарики слишком размягчаются, надо еще раз их переминуть по отдельности на небольшом количестве муки,и опять отложить на 10 -15 мин. Берем по одному шарики и на небольшом количестве муки и скалкой начинаем растягивать тесто для плэчинт. Растягивать тесто можно и на масле, но для этого нужно больше практики. Итак, равномерно растягиваем тесто до получения тонкого листа. Откладываем скалку и начинаем растягивать тесто руками: начинаем от краев и растягиваем по кругу приближаясь к центру круга. После обработки краев, я обычно растягиваю листы вертя тесто в воздухе (как показывают по ТВ растягивание теста на пиццу), но это для отчаянных домохозяек :Д Тесто должно получится очень тонким и не страшно если местами порвется. Готовый лист смазываем маслом и складываем как показано в фото. При складывании листа изнаночные части будут оказываться на поверхноти - помните смазывать их маслом. Сложенный лист немного растягиваем чтобы выглядел пропорционально, добавляем начинку и собираем как показано на фото. Собраную плэчинту осторожно переложить на противень. Сверху готовые плэчинте смазываются маслом. Печь при температуре 200-225 гр. Готовые плэчинте укутать в пищевую бумагу и прикрыть толстым полотенцем на 15-20 минут. Обычно плэчинте подаются с молдавским красным вином - Боже, как это вкусно!!!! Кстати по данной теме, вертута считаестя упрощенным вариантом пацинд Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В