Asso 1009 Posted December 14, 2006 Извиняюсь сразу, если кому вопрос покажется глупым. Сегодня у нас маленький семейный праздник. Пригласил семью в японский ресторан. Все эти суши, сушими, якитори для меня, что сало для папуаса. В глазах рябит. Посоветуйте, что заказывать, и что лучше не брать. Есть какие особенности? Понимаю, что вкусы у всех разные, но опытных людей все же хочется послушать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вавилонская рыбка 8 Posted December 14, 2006 Есть какие особенности? Да нет никаких особенностей. Суши, сашими, роллы - практически одно и то же. Сашими - просто кусочки свежей (читай: слегка подмаринованной) рыбы, суши-та же рыба на комочке риса, ролл - та же рыба внутри комочка риса, обернутого водорослями. Роллы есть еще теплые. Рекомендую! У меня лично вообще очень традиционные вкусы. Перепробовала много чего, но остановилась на роллах с лососем и роллах "Калифорния". Последние мне очень нравятся из-за нежного вкуса сыра "Филадельфия". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Asso 1009 Posted December 14, 2006 А что с горячими блюдами? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вавилонская рыбка 8 Posted December 14, 2006 Из горячих блюд в японских ресторанах бывают: пельмени японские (ни разу не ела ), говядина и утиная грудка. Горячее весьма своеобразное, любят добавлять кунжут и апельсиновый сок и стеклянную лапшу. Традиционного гарнира типа пюрешечки не ждите. Всякие шашлычки еще есть, ассорти из креветок и курицы, например. И везде маленькие порцайки! Такого, чтоб мясо было куском тоже не видела, все типа "а-ля бефстроганов". Asso Если рискнете есть палочками, а опыта большого нет, просите "ученические" палочки. Они на другом конце скреплены резинкой, даже если не сможете ими ловко орудовать, кусок не вывалится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4507 Posted December 14, 2006 Asso , а что вас побудило идти именно в японский? Вдруг вам не понравится? Вообще я рекомендую начать с роллов и суши. Из горячего берите то, что понравится на слух. Есть японские пельмени с мясои или морепродуктами, очень хороша свинина, приготовленная по-японски с овощами и кисло-сладкими приправами, куиные и утиные потрошки они делают недурно! И, конечно, мини-шашлычки! А саке...... Скрытый текст говно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Asso 1009 Posted December 14, 2006 Alehandra Asso , а что вас побудило идти именно в японский? Вдруг вам не понравится? Почти на 100% уверен, что всю дорогу буду мечтать о большом прожаренном куске мяса и холодной водке, но чего только ради своих не сделаешь (оригиналы они у меня ). Поэтому нацеплю довольную физиономию и буду эксперементовать с палочками, сырой рыбой и рисом. Надеюсь, что голодным не уйду. Весь писк ещё в том, что я не люблю острую пищу, а там, судя по всему, на этот счет можно крупно попасть. Впрочем, предупрежу официантов. З.Ы. А что на обыкновенную водку можно даже не расчитывать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котота 65194 Posted December 14, 2006 Asso Пробовала однажды суп в кувшинчике, кажется, добин муси называется. Его из таких маленьких чашечек пьют. А кувшинчик стоит на столе - там этот суп настаивается. Потрясло, что ингридиенты из супа следует есть руками , впрочем сейчас, кажется, это не обязательно... Сасими- один из японских деликатесов. Умудряются из свежайшей рыбы готовить так, что нет никакого привкуса сырой рыбы. Напишите потом о своих впечатлениях, интересно... Мой муж вообще не смог в японском ресторанчике вообще ничего съесть. Зато я оторвалась... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вавилонская рыбка 8 Posted December 14, 2006 А что на обыкновенную водку можно даже не расчитывать? Ну что вы такое говорите? *укоризненно* Есть там водка, и даже холодная. Если не хотите сырой рыбы и риса, возьмите горячее какое-нить на специальной сковородке. Весь писк ещё в том, что я не люблю острую пищу, Я бы не сказала, что японская пища острая (васаби не в счет, его ведь можно есть ). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Весталка 1746 Posted December 14, 2006 Asso А что на обыкновенную водку можно даже не расчитывать? Отчего же, и такая там, как правило, водится Лично мы саке не пьем. А еще пиво есть. Весь писк ещё в том, что я не люблю острую пищу, а там, судя по всему, на этот счет можно крупно попасть. Впрочем, предупрежу официантов. Тогда не перебарщивайте с соусом, его подадут отдельно и к нему специальную тарелочку, а еще с васаби (зеленая паста типа горчицы). А вообще, чтоб не рисковать начните с чего-нибудь простенького и оч. вкусного, например, роллы с авокадо и лососем, или с сыром "Филадельфия". Apelsynchik Перепробовала много чего, но остановилась на роллах с лососем и роллах "Калифорния". Последние мне очень нравятся из-за нежного вкуса сыра "Филадельфия". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Asso 1009 Posted December 14, 2006 Катерина оч. вкусного, например, роллы с авокадо и лососем, или с сыром "Филадельфия". На сайте у них в меню нет всяких "Калифорний" и "Филадельфий"! Сплошные: Тимаки суши, Нигири суши, Маки суши... Язык сломаешь! И в ингредиентах о сыре ни слова! Ох, чую, интересным будет общение с официантами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобный карлик 878 Posted December 14, 2006 Asso А Вы скиньте элекронный адрес ресторана, мы там полазеем и всё Вам подробно разъясним Share this post Link to post Share on other sites OK В
Одесситка 59796 Posted December 14, 2006 Берите на пробу всего по-немножку, но только не осьминога и не мисо-суп. Все остальное очень вкусно. Из горячего мы едим ТЕРИЯКИ - рис с курятиной или говядиной, тушеной капустой и сладким соусом. Суши не зазорно есть руками - это куда эстетичнее,чем разбегающиеся палочки и брызги соевого соуса на вашем костюме. Перед началом трапезы вам подадут горячие влажные полотенца - протирайте руки и не парьтесь! И ваабче, они в меню всегда рядом ставят картинку, что б можно было показать пальцем "О! Вот ентого мне! " Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4507 Posted December 14, 2006 Asso, я тоже люблю свиные отбивные и водку с коньяком. Но японские штуки мне тоже понравились много лет назад, так и ем их теперь с превеликим удовольствием! Пивка попьете! Японского - оно очень даже недурно! А вдруг полюбите японскую кухню! не люблю острую пищу, а там, судя по всему, на этот счет можно крупно попастьне-а, не попадете, суши и роллы вообще бесвкусные - насколько жирно макнете в соевый соус, настолько и будут солеными, а хрен васаби можно вообще не есть.А что на обыкновенную водку можно даже не расчитывать? Думаю, нет. Там подают саке, сливовое и яблочное вино, пиво, это основное. Одесситка но только не осьминога и не мисо-суп.Осьминога неудобно есть новичку - он разваливается, нужен определенный навык держания палочек, а мисо-суп вам чем не угодил? Конечно, это не борщ с оковалком мяса, но на вкус очень интересная штука, я его всегда заказываю Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вавилонская рыбка 8 Posted December 14, 2006 но на вкус очень интересная штука, я его всегда заказываю Я один раз ела какой-то молочный суп с креветками и листьями шпината (в питерском ресторане, кстати ). Никогда бы не подумала, что это съедобно, но в итоге мне понравилось! Как назывался, не помню. ИМХО, не надо бояться эксперементировать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Даная 9 Posted December 14, 2006 Ох, чую, интересным будет общение с официантами. В меню обязательно будет разъяснение. А при заказе тыкайте пальцем в выбранный продукт . Очень удобно. Еще хочу спросить, сорри, что откланяюсь от темы, но я до сих пор не могу есть палочками. Всегда прошу принести комплект вилки и ножа. И дело не в том, что держать не умею. А в том, что не удобно мне. Ужасно не удобно. Максимум 2-3 ролла могу взять. Потом бросаю и балдею с вилкой . Слышала, что подобные проблемы испытывают почти все левши ..... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Asso 1009 Posted December 14, 2006 Одесситка Из горячего мы едим ТЕРИЯКИ - рис с курятиной или говядиной, тушеной капустой и сладким соусом. О, пасиб! Терияки нашёл! Они разные: и с курицей, и с каре ягнёнка, и с утиной грудкой. А Терияки - это, оказывается, название соуса. Говорите съедобно? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобный карлик 878 Posted December 14, 2006 Мой муж в японском ресторане ест вилкой, а я палочками. Очень любим крем-суп из морепродуктов, плов с морепродуктами и шашлычки из субпродуктов - это из горячего. Муж всегда заказывает роллы "Калифорния", очень они ему по душе. А я люблю обычные роллы с лососем. В принципе, эти роллы обычно и заказывают люди, которые приходят в первый раз. А ещё я очень люблю суши с языком, правда видела их только в Якитории. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Даная 9 Posted December 14, 2006 Asso а если не секрет, в какой именно ресторан? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Одесситка 59796 Posted December 14, 2006 Asso Нам нравится, возьмите на пробу одну порцию, а дальше разберетесь. Очень вкусные суши с копченым угрем - Главное табу - кальмар и осьминог - жесткие как тапок На салатики тоже можно не разоряться - фихня. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Asso 1009 Posted December 14, 2006 Спасибо всем! Завтра постараюсь написать отчёт. 1. Кальмаров, осьминогов не брать! 2. Калифорния форева! 3. Косоруким просить вилку или ученические палочки. 4. Брать всего понемногу. Вроде бы запомнил... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Asso 1009 Posted December 15, 2006 Ну что вам сказать? Мужику в японском ресторане наесться трудно. В принципе, как закусон эти рисовые комочки с рыбой не так уж и плохи (один рол или суши как раз на стопочку), а вот как еда… Я, конечно, понимаю, что в Японии делают самые маленькие в мире микросхемы, но как оказалось, сковородки у них тоже очень и очень маленькие. Скорее даже это не сковородки, а сковородочки. Терияки пришлось заказывать по второму разу (нам с сыном) и всё равно, когда пришли домой, мы с ним плотно поужинали. Процесс поедания маленьких кусочков курицы напоминал кормление воробьев: тюк палочками-клювиком по сковородочке и крошку в рот, тюк – и в рот… Возможно я не гурман (точнее – точно не гурман), но собой разницы между различными суши и ролами не заметил: пресный рис, рыба и соевый соус с вассаби. Заедал имбирём, но вкус оставался один и тот же. Короче, гастрономический выпендрёж и никакого праздника живота. Но вечер, тем не менее, удался! Спасибо ещё раз всем за советы, но в следующий раз пойдем в итальянский, испанский или ещё какой ресторан. Главное, чтобы накормили. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 64815 Posted December 15, 2006 Asso Короче, гастрономический выпендрёж и никакого праздника живота. Ну, с почином! А меня вот роллы так воткнули, что уже год я делаю их сама . По мне раз в месяц поесть от пуза роллов- это кайф! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4507 Posted December 15, 2006 Asso У меня муж любит японскую кухню, и я тоже, но если я и делаю дома, то это примерно 30 роллов и 30 суши на двоих, если меньше, то он колбасы с картошкой требует в качестве натфеля (в смысле, шлифануть ) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Одесситка 59796 Posted December 15, 2006 Asso Мы все поняли Вам нужно в роллы заворачивать свиную ногу и вместо риса - картофель Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 64815 Posted December 15, 2006 Одесситка и на кусок сала размером с ковер 3 на 4 метра Share this post Link to post Share on other sites OK В