Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гость рыженькая кудряшка

Приключения на кухне. Готовка. "Шедевры" кулинарии

Recommended Posts

Заметила в углу монитора рекламу на тему "вкусно, быстро, сытно". Решила взглянуть, что за блюдо, вдруг пригодится. 

Оказалось, речь о приготовлении печени. А я как раз утром печень купила, кусок чуть больше 1 кг вытянул. Коли такое совпадение случилось, почему бы не узнать что-то новенькое, перехожу на тот сайт. Мастер-класс устраивает шеф-повар Илья Лазерсон. Сразу мысленно делаю пометку, что если у шеф-повара приготовление занимает 20-25 минут, то у меня - минут 40. Ладно, временем я, как правило, не ограничена. Посмотрела, записывать ничего не стала, память-то у меня пока еще хорошая. И отправилась на кухню.

С первых же шагов пришлось вносить поправки и импровизировать. Лазерсон свой шмат нарезал на 5 кусков величиной чуть больше ладони, а у моего куска несколько иная конфигурация, если нарезать такие "лангеты", то они будут слишком толстые, а делить каждый "лангет" пополам - выйдет безобразие, во-первых, моих навыков не хватит идеально ровно разделить по толщине, во-вторых, после разделения кажды лангет станет слишком тонким. Да, вот такой печальный случай: не делить - толсто, разделить - тонко. Поэтому я допустила первое отступление - порезала печень брусочками длиной с мой палец.

Далее требовалось отбить куски печени. Молоток у меня имелся, но поскольку я им давным-давно не пользовалась, и к тому же как-то раз отняла у внучки (та решила, что это игрушка), попыталась вспомнить, где молоток может быть спрятан. Попытка провалилась, память молчала. Искать молоток не стала, поиски могли затянуться на... Надолго, до ужина. Поэтому вместо молотка воспользовалась картофеледавкой, которая для пюре. Эффект, возможно, уступает, но чем богаты...

С луком все как у шеф-повара: натерла на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица и этой кашищей покрыла свои брусочки, и перемешала. С льезоном тоже проблем не возникло. А дальше опять затык, надо каждый "лангет" обвалят в муке, макнуть в льезон и снова обвалять, потом на сковородку. Шеф-повару легко, 5 штук валять-макать туда-сюда-обратно проще простого, а вот как быть с моими брусками? Поэтому, пришлось один из этапов - первичное обваливание - исключить. Залила льезоном брусочки, насыпала муку на ляган, выложила бруски на муку, сверху присыпала, и с лягана вилкой на сковородку. А там только успевай переворачивать. Подтверждаю - вкусно, вкуснее, чем без лука и льезона.

Рассуждаю: осталась у меня в кастрюльке луково-льезонная масса, что с ней делать? Можно вылить, но ведь продукты в ней теоретически съедобные. Почему бы не поэкспериментировать, и не залить уже поджаренные куски этой массой, наверняка хуже не будет. Заливаю и тушу на тихом-тихом огоньке. Не понравится такой соус мне - угощу усатых-хвостатых, Рябенький нос отворотит - больше достается всеядной Люсили.

У шеф-повара после натирания лука на терке осталась почти половина луковицы, он ее порезал, поджарил и залил сметаной. Я тоже так сделала. Только о том, что лук заливается сметаной в отдельной я сковородочке, вспомнила лишь тогда, когда и лук, и сметану добавила к печени. Я не совсем еще склеротичка, поджарила лук отдельно, сбой памяти лишь потом наблюдался, когда жареный лук в сковородку с печенью перекладывала. И сметану туда же, к печени.

По времени действительно получилось быстро, я сама удивилась: что, уже готово? Раз готово - буду обедать. Еще раз запоздало вспомнила, что шеф-повар попутно гречневую кашу сварил, а я гарниром не озаботилась. Не беда, пообедала печенью с хлебом, накладывала брусочки на хлеб и ела как бутерброд.

Надо будет с молодежью рецептом поделиться, действительно же быстро! И экономней, чем мясо. Правда, насчет вкусно наши мнения могут разойтись, не помню я чтобы невестка к субпродуктам с уважением относилась.

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было это давно, ещё на 3 курсе университета. Случился у нас в октябре профессиональный праздник "День пищевика", который решено было отмечать на квартире сокурсницы. Трешка хрущевка без родителей - идеальное место для полутора десятков студентов.

Уговор был таков: девушки готовят, парни приносят выпивку. Традиционные нарезки, разносолы из дома, с их приготовлением не было проблем. Дальше салаты, в которые надо натереть сыр, а тёрки нет, хозяйка как-то не заморачивалась такими вещами, как кухонные принадлежности, ложки и вилки и те, пластиковые покупали, потому что в доме их всего по три штуки. 

Я что, на инженера учусь или погулять вышла? Мысль была настолько гениальной, насколько тупой одновременно, но, главное, сработало: тереть на вилке.

Нужно отварить яйца, а конфорок свободных не было: на одной овощи варятся, на второй рис. Так есть духовка, в которой печется пицца. Яйца в алюминиевую миску с водой, миску на второй противень и в духовку. Моя идея принимается на ура, туда же, на противень, полетела картошка в мундирах, тоже на салаты.

Вроде как всё приготовили, но кажется "маловато будет", тесто зато осталось покупное. Тут идею подала ещё одна девушка: "Делаем пиццу!" В пиццу пошел кетчуп, фасоль консервированная, обжаренная морковь, майонез и был пожертвован сыр из нарезки.

На "пиццу" мы покривились: кто ее есть будет? Как бы ни так, утром толпа вечно голодных студентов и крошек не оставили, вкусно оказалось.

Изменено пользователем Верхотура
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня история немного похожа на историю @Пиначета была.

Решила я сварить киселя из вишен. В морозилке у меня все ягоды в одном отделении.

Перепутала вишни с черной смородиной (вечер, сумерки).

В итоге кисель вылила. Несъедобная кислятина получилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Брюнеточка сказал:

У меня история немного похожа на историю @Пиначета была.

Решила я сварить киселя из вишен. В морозилке у меня все ягоды в одном отделении.

Перепутала вишни с черной смородиной (вечер, сумерки).

В итоге кисель вылила. Несъедобная кислятина получилась.

Странная у вас история. Я варю кисель со смородины, вкусный, пахучий. Вкуснее,чем с вишни. Сахара немного побольше и все. С чего выливать-то?

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Джин-тоник сказал:

Я варю кисель со смородины, вкусный, пахучий

А у меня кислятина получилась. И в целом я смородину не люблю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде бы не рассказывала на форуме. 

Есть у меня знакомая, которая поздно вышла замуж. До свадьбы жила с мамой, от готовки на кухне была полностью освобождена. Максимум, что умела, это открыть упаковку колбасы или сыра. А замуж вдруг вышла после тридцати лет и муж внезапно попросил еду, да не простую, а домашнюю. 

Что делать? Обратилась к нашей общей знакомой, мол так и так, дайте рецептов, проверенных, вкусных и несложных. Для первого раза решила попробовать приготовить шарлотку. Список продуктов общая знакомая ей написала: мука, сахар, яйца, яблоки, сода, гашеная уксусом, корица. Окай. 

Сидим на работе с этой знакомой, которая давала ЦУ по шарлотке и вдруг у неё звонит телефон. Тридцать секунд она слушала звонившего, а потом раздался громкий смех. Да такой, что человека еле успокоили. 

Успокоившись, рассказывает:

Звонит тот самый юный кулинар и недовольно высказывает: пять магазинов на районе обошла, нигде вашу соду, гашеную уксусом, не продают!!! 

Изменено пользователем Спагетти
  • Нравится 15
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я  - идиотка. Но на кухне, поэтому сюда. Сегодня пол-ночи не спала, ждала новую серию "Игр престолов". Смотрела, переживала, продолжаю думать. Начистила картошки, зажгла огонь, поставила кастрюлю и ушла к компу. Снова погрузилась в обсуждения серии.

Думаю - у меня же картошка варится! Наверное, сгорела уже. Пошла на кухню. Газ горит, а кастрюля с картошкой мирно стоит на соседней комфорке. Холодная! Обед откладывается пока.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Спагетти сказал:

Звонит тот самый юный кулинар и недовольно высказывает: пять магазинов на районе обошла, нигде вашу соду, гашеную уксусом, не продают!!! 

Эту историю я слышала в детстве от дедушки, наняли новую кухарку в рыболовецкую бригаду, и было ей задание сварить картошку "в мундирах", в единственном на хуторе магазине мундиров не нашлось, остались рыбаки после тони без обеда.:)

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышала такую историю про "подвиги на кухне".

Геологическая партия. Удаленная от ближайшего поселка со столовой настолько, что решено пункт питания организовать на месте.Где нашли девочку-повариху за давностью лет забылось, скорее всего, она была из местных. Пока варила супы да каши геологи были довольны, но как-то раз захотелось им пельменЯми побаловаться. Оказалось, повариха не знает, как их готовить. ей на пальцах разъяснили, что тесто делается примерно вот так, фарш надо накрутить, сочни нарезать и раскатать, и т.д.  Вроде поняла, даже заулыбалась, оказывается, так просто!

На следующий день возвращаются геологи к обеду и что видят? на плите стоит огромная суповая кастрюля, вовсю булькает, а повариха шустро лепит пельмешки и одну за другой сразу кидает в кипяток. Но ни одной еще не выловила. Во что превратились первые сброшенные пельмени пусть каждый представит себе сам. И поскольку другого обеда не было, пришлось геологам есть месиво из распаренного теста и "фрикаделек".

Правда, девушка оказалась понятливой, и в следующие разы пельмени готовила правильно.

 

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муж заскучал в отпуске, решил накормить семью пока матерь спит после работы, приготовить обед.

Просыпаюсь - с кухни странный запах идет. Съедобного, но непонятного. И гордый муж с половником появляется в дверях - я суп сварил! Вроде и гордый, но глазки странно бегают. Но, говорит, он какой-то интересный получился... ^_^

Короче. Решил он сварить обычный суп с лапшой (паутинкой). Курицу не нашел, нашел домашнюю жирнючую свинину, кинул ее и долго варил (футбол-то сам себя не посмотрит, про бульон забыли;)).  Далее картоху чуть ли не полукрубнями, зажарку (даже не подгорела! футбол, видимо, закончился :lol:) в очень жирный и наваристый бульон. И тут у человека что-то замкнуло в голодной голове. Лапшу засыпал и завис. Что-то же еще в такой суп добавляют... А что? Вроде бы крупу какую-то.. :1eye: А какую? Пошел инспектировать шкаПчики. Из всего ассортимента ему более подходящей и сочетаемой для этого блюдА показалась греча. Ну и гречи туда. Щедро.  

Вишенкой на торте стала найденная приправа "для первых блюд", которая была запрятана подальше, потому что оказалась очень острой. И ее от души в суп. 

Я, говорит, 3 раза водой суп разбавлял,  а он все равно острый...

Обедал он сам этим супом. Мужественно. Даже говорил что вполне съедобно. Если водичкой запивать. Но больше почему-то есть не стал и суп ушел в унитаз.:D

Четвертый десяток дядечке, хоть бы в гугле глянул рецепт. 

Изменено пользователем Матерь Драконов
добавила
  • Нравится 12
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кои веки подгорел у меня кошачий кулеш. Основательно! Содержимое пришлось выбросить, "фирменную" кастрюльку залить водой для отмокания нагара.

Усатая банда пока сытая, но медлить с приготовлением харчей не следует. Насыпаю рисовую сечку в полуторалитровую кастрюльку. Насыпала вроде совсем немного, залила водой из расчета 1:5, поставила на огонь и занялась другими  делами. Минут через 30 возвращаюсь чтобы снять пробу, достаточно ли сечка размягчилась, не пора другие компоненты закладывать. Вовремя вернулась, сечка настолько разбухла, что через минуту-другую через край кастрюли начала бы переваливаться. Что за безобразие? Почему ее стало так много? Куда теперь добавлять куриные субпродукты и овощи? Ответов, конечно, не дождалась, а что-то предпринять для спасения кулеша требовалось незамедлительно. Есть у меня хороший вместительный ковшик, я в нем часто себе каши варю. Достаю ковшик, начинаю перекладывать рисо-сечную массу и спохватываюсь, что у ковшика емкость тоже полтора литра, как у кастрюли. Что делать? Не занимать же кошачьим кулешом 2 емкости. К тому же с таким обилием еды они за неделю могут не справиться.

Выход оказался прост до гениальности. В ковш отложила только половину варева, остальное оставила в кастрюльке, в кастрюльку же добавила куриные печень-сердечки-желудки и овощи, а когда кулеш был готов, и плита отключена, побежала на базар за фаршем и перцами. Рисо-сечную массу из ковшика добавлю в фарш и будут у меня на ужин фаршированные перцы! (а замышлялось совсем-совсем другое).

 

P.S. С чего это я решила, что 3 л еды для котов шибко много? Совсем недавно я убедилась, что в день они съедают по 700-800 гр, так что с 3-мя литрами справились бы за 4 дня. Надо было бы сечку переложить в 4-литровую кастрюлю. Она после отъезда молодежи пустует и скучает.

 

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пора, пора заводить тему "Мадам знает толк в извращениях".

Жара, июль... Практически ничего не готовлю, если захочется пожевать - достаю из холодильника что там имеется из растительности (виноград, персики, арбуз, дыня, огурцы, помидоры), накладываю на блюдо, отламываю кусок лепешки - это мой обед, плавно переходящий в ужин, поскольку жую по кусочку, по щепотке.

Но несколько дней назад в середине дня накатило почти неодолимое желание отведать картофель-фри. Еле-еле сама себя уговорила потерпеть до вечера, когда пахнЁт прохладой, тогда и начать жарить. Однако же, часам к шести-семи желание исчезло, и я обошлась без еще недавно столь вожделенного блюда. Зато на следующий день желание побаловать себя картофелем-фри достигло степени безумия, и я отправилась на кухню, рассудив, что уж коли так невтерпеж, то так и быть, пострадаю (пОтом изойду, от теплового удара рядом с плитой растянусь), но нажарю столько, чтобы объесться и чтобы до осени картошку видеть не могла.

(Голос Булата Окуджавы): Как бы не так, как бы не так!

Вот уже четвертый или пятый день в самую жару, как проклятая, встаю к мартену. И сие деяние к подвигу не причислишь, ибо подвиг - это ради кого-то, а напрягать так себя любимую ради своих хотелок - извращение, однозначно.

Картошка, кстати, до сих пор не надоела. Завтра тоже на обедо-ужин будет картофель-фри.

Изменено пользователем Ладимира

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.11.2018 в 17:05, Ладимира сказал:

злетается лишь самая-самая малость. К тому же борта тазика препятствовали тому, чтобы рыба моталась туда-сюда. Здесь лишнего тазика не оказалось, поэтому уснувшая рыбина вела себя столь  резво, будто живая, и скользя по полиэтилену, не столько чистилась, сколько выписывала зигзаги

На будущее, если придётся чистить рыбу в полевых условиях - делаете острые палочки и ими пришпиливаете рыбу к земле, тогда она не елощит и её удобно чистить.

  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то пришла моя мама с работы и сказала- Будем, Оля, печь шоколадное печенье. Мне моя подруга немка дала отличный рецепт, мы сегодня пробовали в обед, это чудо. 

На промасленном листочке был тот рецепт, но читался. Всё мы положили строго по рецепту, в конце порошок какао. Тогда я и засомневалась. Какао на какао не особо похоже. Мама хмыкнула- Что ты в какао понимаешь, деточка. И сыпанула щедро.

Только потом, когда печенье пеклось, пошёл запах, мама задумалась. А я поняла, что вместо какао мы насыпали корицу. С тех пор я её и не переношу. Печенье пришлось есть, выбрасывать нельзя тогда было. 

Изменено пользователем Олисса
  • Нравится 11
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На позапрошлый Новый год заказал мне муж "какой-нибудь интересный салат". А был он тогда помешан на здоровом питании, и слово "проростки" вызывало у него если не экстаз, то, по крайней мере, радостное предвкушение:D

Ну и нашла я на каком - то сайте из "высокой кухни" салат из сёмги и авокадо. А еще там были проростки маша, подсолнуха, гречи, шпинат, кукуруза, листья салата, огурец и апельсин. И заправлялось все это дело оливковым маслом с французской горчицей.

Как мы помотались по магазинам в поисках всех нужных проростков - это одна песня... Нашли.

Салат приготовила, смотрелся красиво. Муж съел одну ложечку... и всё. Я тоже одну осилила.

...Наутро "шедевр высокой кухни" превратился в мокрый силос с вкраплениями сёмги... С тех пор салаты стараюсь перед праздником заранее опробовать:D

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никогда не скрывала, что я динозавр, и многие привычки у меня динозаврьи, еще со времен СССР. Самые неудобные я уже вытравила, кое-что в стадии вытравления, а до некоторых руки все еще не дошли. И одна из таких привычек - плов надо готовить непременно в большом количестве, и угощаться им в большой компании.

Но года рассеивают большой когда-то круг друзей, хороших знакомых и родственников... И ныне не собрать даже остатки былой застольной рати, приросли остатки к домашним креслам и покидают по очень-очень важной причине. А не для того, чтобы пловом угоститься.

Когда-то я плов готовила в 8-литровом казане, потом перешла на 4-дитровый. Ныне оба эти казана обретаются в семействе сына, у меня сиротой остался казанчик на неполные 3 л

Так вот, захотелось мне плова. Месяц или два привыкала к мысли, что никто, ни одна душа не может запреть мне приготовить плов для себя одной. Наконец, дозрела!

Поскольку я привыкла шуровать в 8-литровом и 4-литоровом, то на эти объемы количества продуктов помню прекрасно, ночью разбудите (если удастся) - отчеканю, не открывая глаз, не проснувшись до конца. Для маленького казанчика надо делать пересчет требуемых продуктов. Пересчитала, даже на лист бумаги выписала, чтоб, недайбудда, условные рефлексы не вмешались и мозг не затуманили. Не буду утомлять цифрами, но то ли при пересчете все-таки вкралась ошибка (хоть я еще раз 10 перепроверила, но не нашла), то ли рис оказался сверхразбухающим. Ближе к концу приготовления вижу, что до края казана промежуток всего-то ничего, рис как надо еще не размягчился, а со дна доносится подозрительное потрескивание, намекающее на 100%-ную вероятность подгорания. Хочу я или не хочу, а воду добавить надо. Добавила. Она сверху лужицей рис покрыла, вниз не просачивается. Беру шумовку, отжимаю рис от стенок, чтобы вода вниз утекла, предотвращая подгорание нижнего слоя... Поверьте, другой рукой я крепко держала ушко казана, но казан все равно хорошо так накренился, вода (с растительным маслом и жиром, между прочим) хлынула на плиту, облив попутно и бок казана...

Раздалось оглушительное шипение (усатые-хвостатые ломанулись из кухни, спотыкаясь на все 4 ноги), дым, фейерверк искорок на плите и полыхание пламени на облитом боку казана! Впечатляюще!!!

На пол, к счастью, ни одна искорка не упала (или упала, да сил не хватило пожар устроить), загоревшуюся тряпку (тоже красиво полыхала!) швырнула в мойку. Но казан во избежание повторного эксцесса заменила кастрюлей большей емкости. В кастрюле получается уже не плов, а шавля. К тому же, раз емкость больше, то можно еще какие-нибудь ингридиенты добавить. Ну и добавила я горсть сушеного красного болгарского перца для красоты и горсть чернослива (специального пловного кишмиша не было, а чернослив имелся, вот и добавила). И уж коли "сгорел сарай, гори и хата", то воды долила не чуть-чуть, а с пол-литра.

Шавля не подгорела, получилась очень вкусной. Чернослив, распаренный в пловной массе - шедевр без всяких кавычек! Только по объему этой пловной массы вышло столько, что на неделю хватит.

В гости к кому-нибудь пойти, что ли? Прихватив с собой небольшую кастрюльку шавли  (порций на 5-6) для угощения тех, кто меня примет.

Эх, поздно меня мысль о гостях посетила. Я же самое вкусное - чернослив, пропитанный букетом пловных вкусов - уже откопала и оприходовала.

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Магдалина сказал:

А что такое шавля? Это каша?

Как-то решила я приготовить плов. Ну, получилось практически каша с мясом. Рис разбух, слипся. 

И заходит ко мне приятельница,  детство и юность прожившая в Узбекистане. Предлагаю ей перекусить, и тут понимаю, кому я эту кашу предлагаю! Но она с удовольствием ела и приговаривала:" Какая шавля у тебя вкусная!"

После этого случая я всегда своим говорила в случае слипшегося риса в плове, что я и готовила шавлю!

Изменено пользователем Наташка с поварешкой
  • Нравится 8
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Магдалина сказал:

А что такое шавля? Это каша?

Да, это каша, но приготовленная по технологии плова, т.е. продукты сначала обжариваются, лишь потом заливаются водой. Отличие от плова в том, что в шавле нет четких пропорций для продуктов, поэтому в нее, как правило, воды льют больше, и помимо классических рис, мясо, морковь, лук (специи само собой) в шавлю можно добавлять какие угодно дополнительные ингридиенты вплоть до картошки или макаронных изделий (но так, чтобы основным наполнителем был все-таки рис).

  • Нравится 3
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последнее время потянуло меня на выпечку. В молодые годы не до нее было, к тому же духовка грела не так, как надо (вызванный специалист сказал, что допущен брак, хочу выпекать - надо плиту заменить).

И вот 4 года назад плита была заменена. Сначала я пекла только к праздникам (+ репетиция за несколько дней до застолья). Но вот вчера решила испечь что-нибудь без всякого повода и около 20.00 направилась в кухню. Сотрудница Полина - гений выпечки - поделилась рецептом тортика "Зебра", уверяя, что он удачно получается у любой начинающей хозяюшки.

Обращаю внимание, что время 20.00, за окнами темно, и выясняется, что у меня нет сметаны. Бегу во внутриквартальный магазин (который до 21.00 работает), и убеждаюсь, что там тоже сметаны нет. За день раскупили. Настрой сотворить "Зебру" еще не угас, но в другие магазины, да хоть в соседний двор, идти не хочется, поэтому покупаю каймак (Для справки: каймак - промежуточная стадия между сливками и сливочным маслом, жирность от 40 до 50%).

Еще по дороге домой соображаю, что каймак слишком жирен, слишком густ и недостаточно кисл. Что бы сотворить этакого для разжижения и повышения кислотности? Достаю из холодильника кислое молоко и смешиваю его с каймаком примерно в равных дозах. Дальше все по рецепту.

Проходят отведенные 40 минут, вытаскиваю свою "Зебру" из духовки. Ну, что сказать? Первый блин блином и вышел. Плотненький такой блинчик. "Зебра" Полины гораздо пышнее и воздушнее. Пришлось признать, что каймак + кислое молоко  сметана. Значит, в следующий раз уж точно никакой самодеятельности.

А плотненькую "Зебру" я и в одиночестве с удовольствием употреблю.

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова здравствуйте!

Наметилось на завтра торжество, и мне поручено сготовить что-нибудь такое-этакое, чем не каждый день себя балуем. И было высказано пожелание, что очень-очень приветствуется, если сюрприз будет запечен в духовке. Ладно, полистала свою книжечку "Для записи кулинарных рецептов", пошукала в Интернете и остановила выбор на рулете из свинины с черносливом.

Считаю нужным отметить, что для славян, проживающих в Азии, свинина отнюдь не повседневное блюдо. Я покупаю свинину всего-то раза три-четыре в год, поэтому знаю не обо всех возможных каверзах. Поэтому нарвалась.

В рецепте четко указано, что надо покупать шею. На фотографиях в Интернете шея - сплошная мякоть с еле заметными прожилками сала.

Иду на базар. Вот на витрине лежат несколько шей. Действительно, мякоть, сала практически нет. Мне бы, прежде чем покупать, осмотреть кусок со всех сторон, но я проявила непростительную беспечность - поверив фотографиям, не попросила повертеть кусок туда-сюда. Шмат оказался тяжелее, чем мне надо было. Попросила излишек отрезать, продавец отказался. Мне бы сообразить, что это знак свыше, но, увы, вместо того, чтобы уйти и переиграть на другое блюдо, из говядины или баранины, все-таки купила свинину.

А дома обнаружила, что в шее столько сала!.. Не привыкли мы здесь потреблять мясо с таким обилием сала, поэтому, чертыхнувшись на самоё себя, взялась исправлять допущенную оплошность. Когда я кончила вырезать основную массу сала, рулет уже не из чего было делать, были разрозненные крупные куски мякоти, но ни один на рулет не годился. Пришлось в темпе искать другой рецепт (тоже мясо запеченное, тоже с черносливом), залила куски маринадом и сунула в холодильник до завтра, пропитываться.

Что с пластами сала? Вспомнила бабушку и пожалела, что уже не смогу ее обрадовать, написав в письме: "Сала мне хватит аж до майских праздников. Я теперь и борщи буду варить с салом, и картошку буду жарить на сале, и даже добавлять сало в тушеную капусту..."

 

P.S. Даю торжественное обещание, что пока сало не кончится, в этой веточке больше не засвечиваться.

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На плите готовятся 2 блюда: на одной конфорке в сковороде тушатся куриные бедрышки для меня, на другой в кастрюльке булькает мясные обрезки для усатых-хвостатых. Считаю, что курятину уже можно выключать, а к обрезкам пора добавлять рисовую сечку. Достаю пакет, отмеряю стакан... и всыпаю его в сковородку к бедрышкам. Еще и воды долила, чтобы сечка как следует покрылась. С чувством глубокого удовлетворения покидаю кухню.

Несколько раз заходила проверять готовность сечки, долить воды, и ничто нигде ведь не екнуло. Вовремя отключила газ, накинула и подоткнула старое полотенце для упаривания, сама снова в комнату... 

Приблизилось время ужина, поднимаю крышку сковородки, смотрю, смотрю и никак не могу понять, что не так. Только лишь теперь дошло, что не в ту емкость сечку всыпала. Коты даже рады, что их ужин в кои веки - сплошное мясо, а я-то на курятину с сечкой не рассчитывала. Умом понимаю, что эта каша съедобна, но (прости, бабуля, внучку-привереду) мне кажется невкусной. Решила выкопать бедрышки из-под слоя разбухшей сечки, и тут наконец-то мои теоретические знания на практике получили убедительное подтверждение, что если уже готовую курятину подержать дополнительные 30-40 минут на огне, доливая воду, то курятина превращается в безвкусные лохмотья. Зато коты и кашу с "лохмотьями" приняли на "ура!"

  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила по акции бурый рис "здоровье" . Первый раз варила, варила. Насилу сварила. Сегодня я была умней, запихнула его в мультиварку, пусть парится без моего участия. На выходе получила то ли кашу, то ли пудинг. Но с гуляшом (подливки побольше если налить) вполне мои употребили. С голодухи. Реальная гадость на вид. На вкус нормально.

А.с. у меня ещё 2пакета этого риса. Так что вполне реально к концу 3ей пачки научиться-таки его варить...

 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×