Stella Polare 48 210 Опубликовано 4 Мая 2021 У моей мамы в руках всё горит, за чтобы она не взялась. Это касается и непосредственно работы, и огромного огорода с цветниками, и порядка в доме. Электровеник. Мужа всегда поражает. Скажет теща: скоро будем обедать. А буквально через 10 минут зовут к столу, где 150 разнообразных блюд. И как это она так умеет? Всё для любимых для гостей. Но если огород и цветники мама обожает, ждет- не дождется января, когда высадка рассады, то с приготовлением пищи все сложнее. Надоедает ей это, придумывать, готовить, хоть и живут давно вдвоем с папой. А я когда приезжаю надолго, всегда становлюсь к плите и балую семью разносолами. Уезжаю, мама "плачет": кто ж нас сейчас кормить-то будет, опять на подножный корм переходить... Пару раз у мамы случались казусы. Между ними проходило несколько лет, но все их хранят в памяти и вспоминают, чтобы повеселиться в кругу семьи. Однажды приезжаю, нахожу на веранде электрочайник с затейливой расплавленной подошвой. Что произошло??? Это мама, прибежав с работы, забыла, что чайник электро, радостно плюхнула его на газовую плиту и пошла переодеваться. Попили чайку. Второй раз звонит: дочь, купи градусник. И таблеток таких-то. Что такое? Это мама в торопях сунула в микроволновку не тарелку супа, а плетеную корзинку, в которой лежали таблетки и ртутный термометр. И вроде бы ничего не произошло, только корзинка воспламенилась. Но градусник утилизировали, не открывая футляра, а таблетки после термообработки пить не рискнули. В третий раз мама решила угостить нас поп-корном. У нее была специальная кукуруза прям в початках. Причем, я уже делала такой поп-корн на днях, всем понравилось. В общем, зарядила мама угощение, сидим, ждем. Вдруг запахло пластмассой. Ничего не понимаем: что плавится? Сидим, нюхаем, гадаем. тут мама подрывается и бежит к микроволновке: , я же пластиковую миску поставила!!! Ну да, ну да, я же в стеклянной готовила, с крышкой. В общем, поп-корн в пластиковой глазури есть все отказались. Хорошо, что такие приключения бывают редко. А в остальное время много вкусного 22 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алим 27 921 Опубликовано 6 Мая 2021 В 04.05.2021 в 10:36, Stella Polare сказал: Мужа всегда поражает. Скажет теща: скоро будем обедать. А буквально через 10 минут зовут к столу, где 150 разнообразных блюд. И как это она так умеет? Всё для любимых для гостей. История - полная противоположность. После Пасхи встретила знакомую. Причёска, красивый маникюр, всё при ней - успела к приезду гостей: два взрослых сына, внук-подросток. Спрашиваю: "А чем угощала на Пасху? Что приготовила?" - Да что там им готовить? - отвечает. - Сходили в магазин, купили колбаски, сыра, две пиццы, овощи. Вполне наелись. И я вместе с ними. Я же в пятницу прививку поставила! Неважно чувствовала себя... - Так могла же ты в четверг сделать заготовки всякие, зная, что три мужика приедут и дома ещё свой муж... Как-то мне непонятно, уж прости. - Ну ты даёшь! - отвечает, - они что с голодного края? На следующий день утром отварила картошечки, доели колбаску и отправились все вместе к бабушке. У неё был холодец и буженина, яйца разноцветные. Мы фрукты принесли... Мужики наелись! Я до сих пор под впечатлением. А может, она права?.. 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веранда 19 039 Опубликовано 18 Июля 2021 (изменено) 13 часов назад, Орнелла сказал: несколько баночек Про баночки напомнили. Как-то по осени созрел у нас на даче рекордный урожай слив. Собирали мы их, собирали, лазали по деревьям, царапаясь об ветки, потом долго раскладывали их по ведрам и ящикам. Я робко просила: "Давай хоть сколько-нибудь птичкам оставим!", но муж категорически заявил, что ему жалко - урожай явно последний, деревья старые, видимо, решили порадовать нас на прощание. Делать нечего, обобрали все подчистую. Привезли все это дело домой. При заносе в подъезд у одного из перегруженных ящиков треснуло дно, сливы засыпали весь пол и раскатились по углам. Пришлось спешно их собирать, ползая на коленях и подсвечивая себе фонариками на мобильном телефоне (лампочку в подъезде вечно разбивала местная молодежь), относить на помойку, а потом мыть пол, пока соседи не увидели. В общем, судьба явно посылала знаки, что не будет нам добра от этого урожая. Потом долго думали, что же можно сделать такое из оставшегося урожая, чтобы использовать его как можно больше. Отец друга подсказал рецепт ткемали. Два дня я с утра до ночи перемалывала сливы в кухонном комбайне, пока он не перегрелся и не вышел из строя. Проклиная все на свете, вооружилась толкушкой и "добила" урожай вручную. Расфасовала по банкам (вышло штук 10 разнокалиберных - литровых и 2-литровых), загрузила в холодильник, выдохнула с облегчением. На следующий день решила сделать генеральную уборку. Муж работал дома, помогал двигать мебель. Пропылесосила за диванами и уже под конец, изрядно уставшая, решила помыть пол на кухне за холодильником. Попросила мужа аккуратно выдвинуть холодильник немного вперед (он у нас на колесиках, это не сложно). - Буквально чуть-чуть! - говорю. Но тут оказалось, что колесики малость впечатались в линолеум. Ехать холодильник не хотел. Не успела я слово сказать, как муж, в очередной раз оторванный от работы, рывком наклонил его вперед со словами: - Ну давай, мой быстрее, пока я его держу! Как в замедленной съемке, открылась дверца холодильника, и драгоценные банки одна за другой стали вылетать на пол. Разбились все. Красная липкая масса в основном ровным слоем уделала кухонный пол, но также щедро досталось и стенам. Открыв рты, мы зачарованно наблюдали это действо, а потом я пролепетала: - Мой двухдневный труд! - и заплакала. - Что я наделал! - потрясенно проговорил муж. И, глядя на мои слезы, попытался спасти ситуацию: - Ты же так чисто тут пол помыла, давай аккуратно все соберем, прокипятим, разложим в другие банки, и я обязательно все это постепенно съем! Пришлось взять себя в руки. - Ты что! Там же осколки! Я тебе этого никогда не позволю, - вздохнула я и начала оттирать пол и стены. Спасибо нашему коту, благодаря которому незадолго до этого происшествия мы заменили на кухне обои, которые он нещадно драл, на МДФ-панели, которые не так сложно было отмыть. Урожай слив действительно оказался последним. И с банками я с тех пор не связываюсь. Изменено 18 Июля 2021 пользователем Веранда 10 25 25 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 48 210 Опубликовано 24 Июля 2021 Две истории про омлет. Вообще мой муж умеет готовить. Но какие-то сложносочиненные блюда, типа картофельной многослойной запеканки с мясом, блинчиков с ливером и т. п. Ну и по ходу жизни жарит картошку, или рыбу, что-то повседневное. А с омлетом не задалось... 1. Решил он приготовить омлет "как в детском саду". Ога, меня удивить, ту, которая технологические карты знает наизусть и ежедневно присутствует на пищеблоке . Сказал, не вмешиваться, не давать советов, отдыхать, ждать ужин. Ну ок, в гугле никого не забанили, если что. Через время приходит грустный, садится на диван. Где ужин, милый?!! Увы, постигло фиаско. В сковороде нечто серое... - Как готовил? - Молоко, яйца. - Всё верно, что не так? - Соды добавил. Для пышности... Ааа, ну понятно. А теперь садись и смотри, как это делается, дорогой :). 2. Прошло несколько лет. Вчера утром сплю, но слышу, что он с племянником собираются завтракать. Отвергли все деликатесы из холодильника, решили делать омлет. Дальше не слушала, ведь я уже научила его делать! Прихожу, жуют мужчины бутерброды и йогурт. - А где омлет? - В сковороде... Открываю, месиво из трех фракций. - Что не так? - Молока не было... - И? - Мы жарили на кефире... - Ну хоть соду не добавляли. Несите курочкам, снесут вам завтра яичко на нормальный омлет. Сегодня приготовила из 6 домашних яиц в мультиварке, аж за ушами трещало. Потому что без соды и кефира - как в детском саду! 15 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёрное небо 30 588 Опубликовано 28 Августа 2021 (изменено) Притащила я из Астрахани калмыцкий чай. А раз притащила, надо употребить! И вот, когда за окном вливал дождь и холод пробирал до костей даже дома, сквозь зимнюю толстовку, стало ясно, что лучшего времени для варки не найти: и время займу и согреюсь. Что там в рецепте первым идет? "Возьмите брикет и отрежьте от него 50 г". Все началось с граммов. Вес на брикете не указан, весов под рукой нет, зато есть кастрюля. Сопоставив брикет с объемом кастрюли, я ножом примерно отмерила кусок, который теоретически должен был влезать в посудину и при этом так, чтоб туда еще влезло молоко и вода. И давай резать. Режу и не режется. Совсем. Никак. Поменяла нож на мясной - ну, этот-то возьмет! Он у меня кости перерезает! Ну... то, что чай - не кости, стало ясно, когда лезвие, скользнув туда-сюда раз пять, не оставило даже следа. "Нужна пила", - мрачно подсказал мозг и я пошла за пилой. На полпути вернулась - резать чай пилой показалось извратом. Хотя, наверное, та, что по металлу, его бы почикала... Погодите, может, я чего делаю не так? Лезу в рецепт. "Брусок также можно наломать руками". Во! То, что требуется! Ща мы его наломаем! Ну, как там - взяться за оба края и... вы кирпич пробовали когда-нибудь ломать? Вот я ломала. Чайный. Ни крошки. Вашу мать... только помянула - мать нарисовалась. Воззрилась на брусок в моих руках. "Чай варить буду, калмыцкий", - пояснила я. "Прессованное сено для коров выглядит съедобнее", - заметила матушка. Я долбанула еще раз бруском в надежде что-то от него отколоть. "Коровы это есть точно бы не стали", - добавила мать и ушла. А я осталась. Можно было оставить брусок до лучших времен, но лучшие времена не наступают никогда, поэтому - сейчас или никогда!!! В конце концов, это просто чай! Сухой чай! Я взяла нож. Поставила брусок поперек. Чай спрессован? Значит, где-то есть слои. И вот между слоев вогнала нож. "Стамеску бы", - мелькнуло в голове, но нож уже вошел между слоев. Посыпалась труха. "Коровы точно это есть не стали б", - мелькнуло в голове. И где-то внутри меня икнул и сдох калмык. Вряд ли калмыки ТАК чай пытаются отколупать. Наверное, есть другой какой-то способ. Я же, вгоняя нож и стуча молотком, так, по кусочкам, наколола каких-то палок и трухи. Затем все это в кастрюлю и залила водой. Вскипятила. Дальше - проще. «Добавьте молока, специй. Остудите. После чего переходите к самому главному - медитации: наполняйте напиток кислородом, черпая чай и выливая его черпаком на протяжении 50-100 раз". ЧО? 100 раз? Меня отжать эспандер хватает лишь на 30. "Это калмыцкий чай! Делай, как велено!" - рявкнул внутри голос и я взялась за черпак. От калмыка внутри не осталось даже воспоминаний - к сему действу наверняка подходят с радостью в сердце, умиротворением. У меня же черно-коричневые палки, плавающие в молоке, блаженного отклика не вызывали. А брызги, разлетающиеся в радиусе полуметра, намекали, что сие действо калмыки проводят точно где-то в степи. Хотя бы потому, что иначе кухня превратиТСя в то, во что превратилась она у меня... "Это калмыцкий чай, напиток богов", - твердил упрямо голос. 100-первая черпачина... Или после какой он там становится калмыцким? Я зачерпнула в 101 раз - чтобы наверняка. Добавила масла - "кашу маслом не испортишь, чай подавно". Размешала. Выпила. Ну что. После таких деяний это точно НАПИТОК БОГОВ. Потому что реально чувствуешь себя если не калмыком, то БОГОМ. Отхерачить чай от бруска. 10 минут варить в воде. 10 в молоке. Вспоминается сразу "А потом в воде студеной..." И 101 раз переливать. Еще минут 10. Чтоб выпить за те же 10 минут. Изменено 28 Августа 2021 пользователем Пума Марковна 33 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 23 735 Опубликовано 4 Ноября 2021 Решила я сегодня с утра хлеб испечь. Достала лоточек с пшеничной мукой, достала лоточек со ржаной мукой (люблю смешать), насыпаю ржаную в стаканчик и ... легким движением руки фуганула ржаную муку из стаканчика в аккурат в лоток с пшеничной. Стою, размышляю, делать-то че? Там мука-то не только на хлеб была, из того лотка все мучные изделия изготавливаются, так-то... Ну, а что, собрала, сколько могла, поверху в стаканчик, будет у нас остальная выпечка с ржаной мукой, что теперь, если у мамы в это утро мозги спят еще. Как там? "У моего батюшки пироги и пшеничные-то не едятся, вот еще, буду я ржаные!" (почти цитата). Разобралась с мукой. Полезла за дрожжами. О, вот голубенький пакетик. Правда, люблю красненькие пакетики, но помню, не было красненьких пакетиков, купила, что было, голубенькие. И, легким движением руки насыпаю ... желатин. Из этого голубенького пакетика. О, нет, не насыпаю, не насыпаю! Успела, успела. В последний миг руку отдернула, дошло, что желатин-не дрожжи. Нашла красненькие пакетики с дрожжами. Они друг с другом сцеплены, я один отделила, а второй легким движением руки фуганула в многострадальную муку. К счастью, хоть закрытый пакетик-то, нераспечатанный. Вздохнула, достала, отряхнула-вытерла, убрала. Муку-то со стола не уберешь, вдруг в процессе замеса добавить придется. А отодвинуть - это для умных, или, хотя бы, для тех, кто точно проснулся. Кнопочки нажала, процесс идет. Сижу вот и думаю - я точно все сделала, как надо? 11 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фобос 63 244 Опубликовано 31 Декабря 2021 Знаете, что такое полная задница? Это когда ты стоишь с двумя литрами теста для торта, на который ушло хороших продуктов на добрую тысячу рублей и понимаешь, что это тесто сейчас пойдет в мусорку, а ты нахрен за тортом в магазин Но лучше с самого начала Плита у меня чешская, солидная, покупалась еще под баллонный газ, духовка в ней электрическая, работает, как часы, если 200, то 200, если 150, то именно столько, а не больше/меньше В праздник я на сутках, поэтому заранее спросила у домашних, что они будут есть в новогоднюю ночь и с утра приступила к готовке, чтобы спокойно уйти работать. Первым поставила в духовку карбонат, который вторые сутки ждал своего часа в маринаде (рецепт нашей форумчанки). Поскольку я четвертый месяц практически без обоняния, то приучилась готовить наугад, либо строго по рецепту, либо просто кладу меньше соли/сахара/специй - сами добавят. Карбонату надлежало быть в духовке 2 часа на 180 градусов. Когда до конца двух часов оставалось минут 10, я заглянула раскрыть фольгу, показалось что внутри духовки что-то не так, будто бы у задней стенки свет какой-то странный и дымок не такой. Оказалось, что не показалось (с) Карбонат славно подошел, зарумянился. К полудню у меня было готово всё, что заказано - салаты отнесла в холодильники, отмыла кухню от селедочных и прочих мясных запахов и приступила к тесту на торт. Делала тройной замес, то есть три банки сгущенки, 6 яиц, три пачки хорошего сливочного масла, у мужа были отобраны 200 граммов коньяка для пропитки, один корж должен быть с грецкими орехами, другой с какао, третий с кокосовой стружкой. Всякая там цедра, ваниль, чуток семян кардамона и прочая, прочая. Сметанный крем. Украшательством я не занимаюсь, то была задача дочерей И вот духовка заранее включена на нужные 170 и прогрета, три порции теста быстро, чтобы не успело опасть, разлиты по заранее подготовленным формам. Всё делаю на автомате, рецепт старый, простой, всем давно нравится, вариации только в наполнителях. Отправляю первую форму на низ духовки и понимаю, что внутри холодно. Совершенно холодно, вентилятор сзади работает, а температуры нет. Судорожно кручу ручки и вспоминаю тот самый странный огонёчек и дымок с утра при приготовлении мяса. Тэн приказал долго жить, верхний тэн, поскольку низ был слегка теплым, да толку теперь И стою я над этим тестом и над этой плитой, разные слова произношу. А чего стоять-то - в мусорку весь замес. Собственно, а почему туда. Вспоминаю вариант с примерно таким же рецептом на сгущенке, только там муки было меньше, беру сковородку (буквально на прошлой неделе купили новую, ёе под страхом хорошей нахлобучки приказано не трогать моему сыну, ибо у него любые сковородки приходят в негодность после пары яичниц - талант). И на этой самой новой сковородке начинаю печь то ли блинчики, то ли оладушки. В общем, что получается, то и выпекаю - страшненькое получается. Эти три разные партии плоского нечто уложила в глубокую стеклянную форму (я в ней холодец обычно ставлю) прослоила кремом с коньяком и будь, что будет. Девам сказала, что с украшениями в этом году увы - никак - если только сверху это вот страшное посыпать кокосовой стружкой Уже ночью *дай мне кусок этого вот, что в холодильнике, чай не с чем пить* потребовала матушка. На ней и испытали, сказала отрезать ещё. Кондитерское изделие (а как еще назвать-то) через несколько часов прекрасно держало форму, слои на разрезе очень даже симпатично смотрятся - гостям такое не подать, конечно, но на вкус весьма достойно (трети уже нет). Плиту починит муж, а я от этого всего пойду на службу, нервы лечить Интересно, торт типа Графские развалины, тоже получился случайно, когда кондитер уронил готовый бисквит? 36 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кто-то 11 627 Опубликовано 7 Мая 2022 Скромно напишу, что где-то месяц назад варил вермишель из большого пакета. Высыпал в кастрюлю, чтобы не только дно прикрыть, а побольше. А там - разварится и разрастётся как каша. Так почему-то думал. Ага, разрослось. Притёрлись вермишелинки друг к дружке, срослись, а вширь бока кастрюли не дали. Итог - слипшаяся масса с редкими остатками былых отверстий. Правильной формы, круглая, ровно по посудине. Выбил, вытряхнул - подучил нечто вроде кулича, если бы кастрюля формой послужила. Кулич из вермишели... Пришлось так и поедать, отламывая порции по мере надобности и раздавливая их на сковороде, чтобы в съедобный вид привести. А всего-то надо было, когда варилось, перемешивать. Дело-то недолгое, варится быстро. Слипнуться бы не успело, обошлось бы, Элементарно, Ватсон. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крестная мама 4 301 Опубликовано 16 Июня 2022 Мое последнее увлечение - лапша. Рисовая, гречневая, пшеничная, фунчоза. Делаю чаще всего из нее гарнир с добавлением разных овощей. Увидела в магазине лапшу из черного риса. О, такую я еще не пробовала, надо брать! Сварила сейчас, но что-то аппетит пропал. Она по виду напоминает кучку дождевых червей. Прикрыла это сыром, но все-равно не вдохновляет. Теперь это дождевые черви, посыпанные сыром. С чем это едят? ****** 16 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Арбузик 184 776 Опубликовано 13 Августа 2022 Есть у нас в семье старый рецепт сырой аджики, когда помидоры перемалываются с чесноком и острым перцем и потом эта адская смесь перекисает. То есть в течение 12 суток дважды в подвал нужно спускаться и мешать шумовкой поднявшуюся шубой помидорную смесь с другими овощами. Когда аджика созревает, то становится восхитительно вкусной, которою с удовольствием укладываешь на хлебушек и поедаешь с борщом. Обожаю. Помню, как в детстве, к папе приходил друг. Как говорится, через подвал. Вместе с мамой он спускался и мама наливала ему из десятилитрового баллона литровую кружку. Он с с наслаждением выпивал, говорил: -Спасибо, Маша и с чувством глубокого эстетического и вкусового удовлетворения шёл к папе обсуждать насущные дела. Я прекрасно помню, как лазила в подвал и мешала ту аджику. Я её не разлюбила. Это самая вкусная вещь на зиму. И я неоднократно готовила её, но в малых пропорциях. Ну, литр сделала и хорошо. В холодильнике момент брожения происходил почти незаметно. Даже если брожение проходило слишком, то то процесс было легко регулировать. В этом году всё несколько иначе. У нас жара, до +40. Мы приобрели гараж. Да-да, вместе с подвалом. Я, как большой любитель зимних заготовок ( а для нашего края просто купорки) со всей страстностью начала закрывать банки. Варенье, помидоры, ассорти, синенькие, лечо, айвар.... Да ёлки-палки, у меня планов больше, чем возможностей. Я даже раскулачила маму на банки. Хотя, на двухлитровые, она держалась как кремень. Как-же, в чем квасить капусту? Я маму понимаю, поэтому уважила её желание. Так вот, об аджике. Повторюсь, я её очень сильно уважаю. Мне вкусно, мужу вкусно. И вот примерно месяц назад, перед заготовками, сунулась к мужу с просьбой, купить мне бадейку. Обычную, полиэтиленовую. Как раз под аджику. Муж выдвинул альтернативное решение, а чем плоха пятилитровая бутылка из-под минералки? Репу почесала, маме позвонила. Ан нет, можно. Дескать люди в них огурцы и помидоры солят, сто раз ролики в интернете смотрела. Да не фиг вопрос! Я только за! Я ж её люблю! Ну и чо. Вчера намолола. Вкусная, зараза. Долго на соль регулировала. Слила в бутылку. И сегодня что что-то дёрнул меня ту бутылку поболтать. Ещё интересно так, я её ставлю, а она не хочет. Донышко круглое и выпуклое стало. Не стоит, зараза. И воздух спустить не могу, гуща томатная к краю подступает. Испугалась я, что моя желаемая, разорвёт бутылку. Решила перелить в ведёрко. Ну, помолясь, приступила. Муж это время ел дыню. На столе были приговлены бутерброды и кофе, мужу на завтрашнюю смену, компот (яблоко/лимон/мята) , пепельницы, сигареты, чайник, приборы.... Я даже не могу это всё описать, обычная кухня, со своими милыми сердцу штучками. В общем, чисто и красиво. Рвануло так, что... Хорошие в этом году помидоры. Вкусные. И аджика вкусная будет. Я с ноги слизнула, всё по вкусу. П. С. Кот только сейчас пришёл. Вроде успокоился. **** **** 47 2 16 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Viaoxy 1 226 Опубликовано 18 Декабря 2022 "Я идиот(ка)". Решила я салат оливье сделать. Идея меня осенила почти в 10 вечера. Поставила варить овощи на медленный огонь. Пошла, легла, в телефоне сижу. Сама себе напоминаю не забыть выключить кастрюлю. В итоге просыпаюсь в первом часу от странного запаха. Пытаюсь опять уснуть. И тут до меня доходит, что за запах. Как я подскочила, мама моя. Бегом на кухню, а там уже пригорело в кастрюльке. Схватила , вынесла на балкон. В итоге проветривала квартиру до двух ночи. Кастрюля на выброс конечно. Как мне повезло, что проснулась, везение просто. 6 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Луноликая 20 952 Опубликовано 18 Декабря 2022 (изменено) 10 часов назад, Viaoxy сказал: "Я Поставила варить овощи на медленный огонь. . Я поставила жариться котлеты и как говорится "на 3 минуты к соседке". Сгорели в общем напрочь, забыла о них. Жарились они у меня на медленном огне долго. Но в конце концов, виновата не я, а те кто дома сидел и нечуял, что у матери/жены на плите котлеты догорают. Это ладно. Сегодня я еще варила щи. Из морозилки достала помидоры, морковку для зажарки. Когда обжаривала удивлялась цвету помидоров, не красные, странные какие то. Ай, да ладно, добавила свежий азербайджанский помидор и красота. Обедаем и вдруг муж находит в своей тарелке косточку как от персика типа этого и характерную мякоть. Мой мозг усиленно работал, меня не простили ещё за котлеты. Я как партизан не призналась, что из морозилки в щи попали замороженные персики или абрикосы, не помню чего наморозила. Суп навернули и ладно. Изменено 18 Декабря 2022 пользователем Луноликая 36 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жоржина 64 227 Опубликовано 10 Января 2023 (изменено) В 18.12.2022 в 23:22, Луноликая сказал: . Сегодня я еще варила щи. Из морозилки достала помидоры, морковку для зажарки. Когда обжаривала удивлялась цвету помидоров, не красные, странные какие то А я варила компот из абрикосов и разных ягод. Но когда в компот всплыли порезанные помидоры подумала, а не борщ ли я готовлю и не тронулась ли я умом? Откуда помидоры??? Однозначно очевидно же, что в борще лишние абрикосы, а в компоте помидоры. Но у меня вместе, в одной кастрюле. Позвала детей спросить, откуда в компоте помидоры. В общем как там в простоквашино письмо писали, вот так у нас с компотом. Кому - то показалось мало ягод в кастрюле и этот кто - то решил добавить. Но в спешке, пока мать не видит, схватил из морозилки помидоры и запустил их в кастрюлю. Довольный наверное, теперь вкусно будет. Рыбачил стоял потом ложкой эти помидорные куски. А ещё у нас был компот тоже. Вкуснячий. Я сварила и поставила кастрюлю в мойку с холодной водой, чтобы быстрее остыл. Средний сын, в отсутствие на кухне взрослых умов, погрел себе тушеную картошку. Поев, тарелку сунул в кастрюлю с компотом. Сама виновата. В большой семье ничем не щёлкают. Этот компот пришлось вылить. Изменено 10 Января 2023 пользователем Жоржина 16 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоропаника 23 333 Опубликовано 10 Января 2023 @Жоржина Я тоже "помогла" своей маме в детстве. Варилось мясо на первое, мама попросила выключить кастрюлю и вынуть мясо. Мамина помощница все так и сделала, мясо вынула, бульон вылила, кастрюлю помыла Думала, что похвалят... Мама была в шоке конечно от такой помощи, не ругалась, только вздохнула и объяснила как суп варят 24 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аластриона 33 314 Опубликовано 13 Апреля 2023 Сегодня Великий Четверг, именуемый чистым. С утра я тороплюсь доделать кучу дел одновременно, Кирилловна покрасила яйца и сидит, косит под помятый жизнью сибирский валенок. 15 штук яиц - это очень мало, ещё три раза по столько же необходимо. В общем я, одновременно убираясь, развешивая белье и продолжая стирку, взялась яйца наряжать в термонаклейки. Нарядила некоторую часть, стою - умиляюсь, до чего же красиво получилось. Яйца голубенькие, на солнышке переливаются. И тут на кухню входит Кирилловна. - А ты яйца-то сварила? ... немая сцена. Пришлось варить уже с наклейками. 18 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рубас 10 201 Опубликовано 14 Апреля 2023 В 10.01.2023 в 10:12, Скоропаника сказал: Я тоже "помогла" своей маме в детстве А я сегодня та мама. Дочка (10лет) пришла со школы с подружкой. Наигрались, звонит , можно ли им пиццу в сковороде сделать. А мы с ней вчера делали и она все почти сама, я рядом на форуме зависала, сидела доя своего спокойствия больше. Все получилось , желудок свой они с папой загрузили на ночь. Ну понравилось, видимо, захотелось повторить сегодня, но уже с подружкой. Продукты оставались и пришлось разрешить им. Звонит через час и загробным голосом сообщает , что пицца превратилась в уголек; скоровородку мы обязательно отмоем, мам. А я не одна была и сказала ей, что отрицательный опыт тоже нужен. Надо было слышать насколько изменился ее голос: - Ты что, НЕ ругаешь меня???? Нет. Домой приду, сразу бить начну (шутка ). 14 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 87 779 Опубликовано 27 Апреля 2023 (изменено) А я перед Пасхой купила себе блендер, старый стоял сто лет сломанный, ну и купила пошла бюджетненький, так- кое что поблендерить, крем сбить, гогель могель, там. А крем я не сбивала давно. Накладываю я, значит, размягчённое масло в миску, туда сахарную пудру, подливаю молочка и приступаю. А порядок к Пасхе был наведён. Первая ляпка улетела мне в глаз, вторые веером разлетелись по стенам и буфету в кухне и даже долетели до ванной- дверь была раскрыта и ванная тоже причастилась. Я же не останавливалась, а как взбесившийся артиллерист продолжала ковровую бомбардировку, ну я надеялась, что получится. Муж уворачивался и вопил, перекрывая мои маты: банку, банку возьми! Слава богу, поняла я, что если не перестать жать на кнопку, крем до торта не доедет. Но и это ещё не всё. Пошла в интернет гуглить- ведь понятно же, что это не только моя беда. Там пишут: накройте миску пищевой плёнкой. За это морду бить надо.(с) За такие советы. Я потом полчаса с венчика снимала накрутившуюся плёнку, она прямо зверски так намоталась. Блин и чего я не послушала сразу мужа- просто надо было взять банку. Муж торт хвалил, особенно, говорил, крем вкусный, не то что сейчас делают, натуральный. Изменено 27 Апреля 2023 пользователем Самобранка 18 2 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 616 Опубликовано 31 Августа 2023 (изменено) Дано: 2 одинаковые банки без опознавательных знаков. В одной - заправка для борща из свеклы с овощами, в другой - яблочное варенье с черноплодной рябиной. Цвет одинаковый. Угадайте с двух раз, что я булькнула в кастрюлю с бульоном? Изменено 31 Августа 2023 пользователем мама Тася 16 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 800 Опубликовано 31 Августа 2023 Ребенок просит компот, в лагере впервые попробовал, понравился. Мама в командировке, пошли в магазин, купили сухофрукты, дома поставил варить. Достаю сахар, тут звонок, я беру трубку, мама позвонила, разговариваем, заодно и сахар добавляю. Сварился компот, стоит на плите кастрюля. Я сижу и что-то меня угораздило посмотреть на стол, где стоит сахарница. Должна стоять. А там сахарницы-то и нет, но стоит банка с солью. Надо ли говорить, что новый компот пришлось варить? 6 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кто-то 11 627 Опубликовано 3 Сентября 2023 Когда был у матери, она захотела приготовить хачапури по-домашнему. Так сказать, рецепт понравился, хоть она и не фанатка кулинарии. Говорит, уже пробовала делать - получалось. Правда, не хачапури, а лепёшка с сыром. Потому что грузинское кушанье - это что-то вроде завёрнутого в конверт сыра, а тут должно выйти всё однородной массой. Приготовила замес, положила на протёртую непригораемую сковороду, как полагается. А мы болтаем, я что-то рассказываю. Она заслушалась, всё как-то естественно произошло. Глядь - нет, не испортилось, и даже не пригорело ещё, но тёмной корочкой покрылось основательно. Хватает лопатку для торта и, слегка чертыхаясь, неуклюже торопится перевернуть. Ведь ещё с другой стороны жарить, даже по рецепту. Но от него уже блюдо ушло в сторону - основательно потемнело на плите. Потому другую сторону мама наоборот недожарила. Из опасений, или из неведомой женской логики, что тёмное компенсируется светлым, а избыток - недостатком. Потом мы разрезали пополам то, что получилось и ели. Вкус - "спецфисский", как говорил Райкин. По консистенции и виду - слегка подгоревшая яичница. Недаром яйцо в рецепте есть. Хачапури как мы его знаем и рядом не стояло. 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неглавная героиня 5 843 Опубликовано 4 Сентября 2023 Я после вчерашнего до сих пор отойти не могу. А начиналось все безобидно. Решила сделать голубцы: сделала фарш, запихнула небольшой кочан капусты в кастрюлю, но не рассчитала. Голубцы все в кастрюлю не поместились, ну да ладно, не месяц же мне их есть! остался фарш, и остатки капусты. Думаю, из остатков фарша сделаю котлеты, капусту потушу. Но я люблю капусту с сосисками. Сосисок в доме нет. Сейчас быстренько добегу до магазина, куплю сосиски и красота! Пришла в магазин, купила сосиски и тут вдруг вспомнила, что ко мне в среду сестрена приезжает. А она любит баклажаны. Судорожно в телефоне пытаюсь найти одобряемый многими форумчанами рецепт баклажанов по-татарски. Нахожу, тихо чертыхаясь, потому что в телефоне неудобно искать, то я тычу кому-то на жалобу, то пролетаю со свистом с нужной страницы... Ура! Нашла. Покупаю баклажаны, морковь, болгарский перец, яблоки, чеснок, помидоры, минеральную воду, творожные зерна 3 штуки, потому что акция и... собираюсь идти домой. И тут меня осеняет! Я же не собираюсь баклажаны консервировать! Нам поесть, сестре положить, может быть дочери - а посему нужно добавить в баклажаны базилик! Базилик+баклажан=дружба!!! Базилика в магазине не было, пришлось идти в глубь района в овощную лавку (есть у нас такая), купила базилик и тут блямкает телефон! Пришла доставка из Яндекс-маркета, которая должна была прийти накануне, но задержалась, о чем Яндекс добросовестно сообщил. Руки уже оттягивало. Посомневавшись, я все-таки доплелась до Яндекс-постамата, получила посылку и потащилось домой с руками ниже коленей, как орангутан. Дома: пожарила капусту с сосисками, пока капуста готовилась, подготовила соус для баклажанов, попутно уделав всю кухню, т.к. блендер у меня не особо мощный и брызгается. Загрузила в кастрюлю с соусом баклажаны. Помыла кухню. Еще минут 35 попрыгала около баклажанов. Уже вечером упала на диван и подумала - а что это было? А самое поганое, что когда я сегодня пришла с работы - вот не хочу ни голубцов, ни баклажанов, ни котлет 23 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дочь Луны 77 156 Опубликовано 26 Сентября 2023 Сюда или таки в ОНС? Как приготовить рагу. Уберите кошку со стола. Нарежьте морковь кружочками, помидоры ломтиками, лук кубиками, чеснок крошечками, патиссон квадратиками, картофель треугольниками, перец как попало, надерите зелени, только побыстрее. Выньте кошку из миски с картофелем, промойте кошку, промокните картофель. Разведите ложку томатной пасты в половине стакана воды. Поместите морковь и лук в кастрюльку в горячее масло. Осторожно, не орите от ужаса, просто вытрите кошку, стол, пол от томатной пасты, разведите ещё ложку томатной пасты, уберите кошку со стола. Подышите. Поборитесь с кошкой за кусок патиссона. Добавьте в кастрюльку перец и чуть позже - помидоры с чесноком, посолите. Помолитесь, вытрите томатную пасту с пола, оближите кошку и стол, достаньте кетчуп, даваните в компанию к помидорам. Выньте кошку из холодильника, уберите кетчуп. Выньте кошку из миски с картофелем, переложите в кастрюльку. Не орите, вы ещё не успели положить туда кошку. Посадите кошку себе на голову, картофель - в кастрюльку. Через пять минут расчешитесь. Дышите. Положите патиссон и добавьте кипятка, прикройте крышкой и убавьте огонь. Покурите. Снимите кошку с головы. Промокните раны йодом. Достаньте фарш. Заткните уши, потому что у кошки истерика. Уберите рвущуюся к фаршу кошку в карман, одарив кошачьей сушинкой. Очень быстро накрутите колобков, положите поверх патиссонов, посыпьте приправами, долейте горячей воды, огонь на минимум и положите кошку себе на пузико на двадцать минут. Релаксируйте. Думайте о хорошем. Подумайте, что за фигня у вас там булькает, и кто вообще колобки в рагу кладёт. Подумайте, зачем вы завели кошку. Спойте хором песню про коня и поле. Выньте кошку из тарелки, положите рагу. Приятного аппетита! И кошку со стола уберите. *** *** 39 1 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сколопея 5 129 Опубликовано 18 Ноября 2023 Про готовку. В свое время я любила готовить, печь и прочее. В школу, знакомым, друзьям. Всем! И все были довольны. И тут решила вспомнить старое и черт меня попутал, посмотреть рецепт нового торта и ролики из одной популярной сети. И так этот торт хвалили. И такие комментарии. .. А надо сказать, я никогда не готовлю то , что не пробовала лично. Знаем, плавали. А тут . Поверила. В общем продукты на ветер, три часа на кухне = псу под хвост... В общем чувствовала себя как "Лошара". Даже пес- любитель выпечек, печений и всего мучного (бывало даже хлеб пытался у голубей с помойки отобрать ) Послал меня куда подальше. Так попробовал, понюхал, посмотрел на меня и ушёл обратно. И я как маленький ребёнок стала плакаться на работе.. Что я вот бестолочь поверила, и.. И тут коллега рассказала следующее. У моей бабушки юбилей = 87 лет! В таком возрасте любая цифра после 80 ' юбилей. И в уме, и в памяти, и в социальных сетях. Бодрая такая и активная, хорошо выглядит. Ролики свои , подписчики, свои сохраненые рецепты. И вот 87 лет... Пригласила близких. Столы у бабули знатные. Готовит как Бог! Всегда к концу вечера стол пустой, животы полные и все довольные и с собой лоточки с салатиками. Всем. Детям, внукам. И это был первый случай, когда ели мало. Стол полный , а животы - нет. Бабуля два дня покупала продукты, два дня наготавливала. Решила всех удивить новыми рецептами, и что ты думаешь? Правильно. Никто это есть и брать с собой не стал. Что не говори, но классика - есть классика. Никакие новинки и супер модные салаты не сравнится с бабулиным "Оливье", "Шубой", "Мимозой" . Вот где расстройство и горе было! Вот где страдания и переживания.Как бабушка себя только не ругала и не называла. Даже в сеть свою пару дней не выходила. Рецепты новые больше не смотрит и не сохраняет, но с другой стороны очень рада, что не смотря на разнообразие сейчас всяких блюд , рецептов , ей - её близкие, на Новый Год уже заказывают только её фирменные салаты , то что из года в год и не надоедает. *** *** 16 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Банкомат 14 154 Опубликовано 19 Ноября 2023 В 18.11.2023 в 17:37, Сколопея сказал: Решила всех удивить новыми рецептами, и что ты думаешь? Правильно. Никто это есть и брать с собой не стал. Больше всего меня пугают две мамины фразы: - " Я салатик/ пирожки/ закуску и т.д. по рецепту из Тик Тока приготовила". И -" Я тут колбаски/ сыра и т.д. купила. На работе все так хвалят". Все это есть можно, но не нужно. **** **** 8 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Матушка Ветровоск 46 294 Опубликовано 12 Марта Вспомнила на днях, что вообще то я мать семейства и хозяйка дома. Матрона, одним словом. И вспомнила об этом аккурат восьмого марта, когда все приличные женщины фотографируются с букетами и пьют вино из глубоких кружек. Но я тетка неприличная, поэтому вместо пития вина и танцев на столе, испекла торт. Своими руками, да. Семейство изумилось, но от торта не отказалось. **** **** На утро выяснилось, что вчерашний торт пропитался сметанным кремом и стал ещё вкуснее. Но меня было не остановить и я поставила вариться холодец... Весь день свинячьи ноги томно булькали на медленном огне. Семейство по быстрому перебилось макаронами по флотски и ретировалось кто куда. Мне бежать было некуда... К вечеру исходники были готовы, я начистила чеснока и села разбирать копыта. Чтобы дело шло повеселее, включила фильм "Холоп 2". Сюжет заиграл новыми красками. Обсасывая косточки и облизывая пальцы, крестьянская доля 19-го века казалась куда ближе и понятней из века 21-го. На утро холодец был готов. Семейство радостно закатило глазки, вооружились вилками и ухомячило за полдня все восемь здоровенных мисок. Я тяжко вздохнула и пошла варить борщ. Тут краткое отступление. Не знаю зачем, видимо при кратком помутнении рассудка, купила я готовую заправку для борща. Как хорошо - подумала я! Хоть свеклу не чистить. И прочитала то, что написано было мелкими буковками на пачке. А написано там было, что сия заправка на три литра борща, а кастрюля у меня на шесть литров! Пришлось гнать сына в подпол за свеклой. Почистила, натерла, притушила с морквой, луком и томатной пастой. Вывалила все это в борщ и поняла, что для заправки места в кастрюле уже нет. Повертела в руках пачку, и убрала обратно на полку. Почему то в голове вертелся рассказ о женщине, решившей сделать салат с ананасами, после которого осталось полбанки сока... К чему я тут страдаю то? В пятницу у сыновей ярмарка в школе. Надо что то испечь, а мне почему то очень неохота. Интересно почему? 12 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В