Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

12 минут назад, Белая Медведица сказал:

Электричества нет, т.к. до недавнего времени гаражи были незаконными, но есть возможность подключения. Про лицевые счета ничего не знаю. Что это и зачем?

Если нет электричества, то и нет лицевого счёта. 

35 минут назад, Белая Медведица сказал:

Один гараж сильно дешевле. Но там одна из трёх плит, которые представляют собой крышу, непного прогнута вниз, нарушена гидроизоляция, в дождь течëт вода. Т.е. скорее всего эту плиту надо будет менять, делать гидроизоляцию и кровлю.

Если есть знакомые строители, то я бы им показала объём работ, во сколько это встанет по стоимости. Чтобы знать порядок предстоящих расходов, если купить гараж. 

• Thanks 1

9 минут назад, Изморозь сказал:

если купить гараж. 

Вы не в курсе, там покупка через договор и оформление в МФЦ или обязательно нужен нотариус? 

Только что, Белая Медведица сказал:

Вы не в курсе, там покупка через договор и оформление в МФЦ или обязательно нужен нотариус? 

Нет, мы давно покупали. Лучше загляните в МФЦ, если рядом, поинтересуйтесь. 

• Thanks 1

Posted (edited)
33 минуты назад, Белая Медведица сказал:

Если долевая собственность или в собственниках есть несовершеннолетние, то нотариус обязателен. И что-то с рентой связанное, но вряд ли это актуально для гаража. В остальных случаях - по взаимному желанию сторон.

Мы не так давно продавали. Без нотариуса, через МФЦ.

Edited by Лось Анджелес
  • Thanks 1
  • Upvote 1

В 28.04.2026 в 13:30, Белая Медведица сказал:

В прошлом году продавали гараж. Он был в моей собственности, т.е. старый договор-купли продажи был на меня, но в браке.

Когда с покупателями обратились в МФЦ, нам сказали, что надо нотариальное разрешение мужа моего на продажу. Хотя муж был тут же. 

Документы мы в МФЦ сдали, и потом еще довезли туда разрешение от нотариуса, и только тогда нам все оформили.

Т.е. нотариус в нашем случае нужен был только нам, продавцам. 

• Thanks 1

15 минут назад, Mashuta сказал:

Жила появилась на глубине четвёртого кольца

У нас всё моё детство и всю жизнь в деревне колодцы на этой глубине, подземные воды близко. Вода жёсткая, мыло в бане и ванной не пенится. В ванной через фильтры чуть лучше. 

Про близкие навозные кучи на участках, уличные туалеты, разведение домашней скотины вовсе промолчу. 

Но много долгожителей за 90 лет и далее. 

Я такую пить не могу. 

Когда ездим в деревню, везём с собой водопроводную воду в канистрах или же покупаем в магазине в бутылях. 

• Upvote 2

4 минуты назад, Melas сказал:

А у нас в Подмосковье железо везде шкалит. У родственников, живущих на окраине Москвы, скважина около 60 метров - вода ржавая. У нас дача располагается под Наро-Фоминском. Управляющая компания пробурила несколько скважин около 100 метров для водоснабжения участков. В один не очень прекрасный момент фильтры пришли в негодность и из кранов потекла очень ржавая вода. Но железо не является главной проблемой - в этих водах полно других нежелательных компонентов, которые может определить только расширенный анализ воды, особенно разрушительного для здоровья фтора. Так что воду можно пить только бутилированную..

У нас скважина больше 50 метров, может и больше 60, я не знаю, сейчкс в поездке.

Железа в этой воде  очень много,  ржавеет банка с водой буквально за полчаса(стенки банки покрываются налётом).

Не пьём конечно. Тверская область.

• Like 2
  • Upvote 1

2 часа назад, Изморозь сказал:

Но много долгожителей за 90 лет и далее. 

Небольшой офф -вот именно, что людям за 90, это они каких годов выпуска и какая тогда была медицина? Вот то-то и оно, они сами по себе крепкие, естественный отбор -кто до таких лет дожил, что им какие-то навозные кучи, их ничем не возьмешь. А вот будут ли новые долгожители с такой водой, большой вопрос.

1 час назад, Вакула сказал:

Так что не все родники опасны для здоровья. Есть и нормальные.

Вот честно, как-то не хотелось бы на своем опыте проверять, нормальные они или нет). Поэтому покупные 5-литровки наше все.

Posted (edited)
18 часов назад, Бэлька сказал:

Когда с покупателями обратились в МФЦ, нам сказали, что надо нотариальное разрешение мужа моего на продажу. Хотя муж был тут же. 

Документы мы в МФЦ сдали, и потом еще довезли туда разрешение от нотариуса, и только тогда нам все оформили.

Т.е. нотариус в нашем случае нужен был только нам, продавцам. 

Вам нотариус был не нужен, если собственность не долевая. Это покупателю для подстраховки, что бывший муж не захочет откатить договор.

У вас раздела имущества не было при разводе, получается? 

2 часа назад, Дануна сказал:

пользуемся только 5-литровками из Пятерки и Глобуса, и накипи в чайнике нет от слова совсем.

Очистка обратным осмосом убирает соли жёсткости, поэтому накипи и нет.

так можно глубоко закопаться -а из чего разливают воду в те 5-литровки

А это неважно, откуда разливают. Очистка фильтрами и ультрафиолет  делают бутилированную воду безопасной - убирается органика, механические примеси,  взвеси, соли жёсткости, железо.  В этом главное отличие от колодцев и родников. Не целебная, но безопасная вода.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 3

2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Вам нотариус был не нужен, если собственность не долевая. Это покупателю для подстраховки, что бывший муж не захочет откатить договор.

У вас раздела имущества не было при разводе, получается? 

Да у нас и развода то не было. Гараж и куплен, и продан был в браке.

52 минуты назад, Бэлька сказал:

Да у нас и развода то не было. Гараж и куплен, и продан был в браке.

А, вы не в разводе продавали... ну тогда совсем непонятно, зачем нотариус, если собственность совместная, а не долевая.

• Upvote 1

5 часов назад, Вакула сказал:

Но меня смущает как моют такие автоматы и моют ли вообще.

У нас точно моют, меняют фильтры, там написано на табло, когда заменён, автомат рядом, часто вижу, как долго возятся. Воду покупаем там, отличная, мягкая, накипи ноль. 

На даче надо воду перепроводить, точнее, это не дачный домик, а дом в селе, водопровод от старых хозяев, на честном слове и тяп ляп. 

Про участок. Второй год пытаемся выбить под строительство гаража. Только выход на торги наметился. Так то мы один гараж построили, узаконили, там участок получили путём купли. Обнаружили рядом пустующий и вот пытаемся, нужен для строительства ещё одного гаража. 

Продаем дачу в СНТ. В выписке из ЕГРН площадь участка 6 соток, в кадастре - 7,4. В выписке написано так: "600, декларированная площадь", в Особых отметках " Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". 

Когда приватизировали (на меня), в МФЦ, Почему-то, махнули на это рукой, сказали, что не так важно. Ну, мне тогда это тоже не казалось важным, это было 20 лет назад. 

Сейчас покупатель нашёлся. Но, они покупают по региональному мат. Капиталу за третьего ребёнка - выделяется 200 тысяч, на которые можно приобрести земельный участок (предупреждаю возможные вопросы, что за мат. Капитал нельзя приобрести участок, только капитальный дом - можно, именно за региональную часть). Главное условие - участок должен быть приватизированным. 

Вот и думаю, не завернут ли из-за этой разницы? Покупатели ждать-то не будут, а участок мы явно выставили изначально дороже его реальной стоимости (я бы его за 200 тыс. не взяла бы). То есть, его продать за эту цену тяжело, держать его - нафиг он нужен, ещё плати за него по 10 тыс. в год, а тут вот они, реальные покупатели. Да и возиться с участком уже не хочется, сбыть с рук надо, обуза он для нас. 

Вот этот кадастровый план точно нужен при сделке? Или достаточно выписки из ЕГРН? 

• Like 1

5 часов назад, Карташонка сказал:

Вот этот кадастровый план точно нужен при сделке? Или достаточно выписки из ЕГРН? 

У меня при продаже дачи в снт абсолютно всех покупателей интересовали документы о межевании. Того, что дом и участок стояли на кадастровом учете, всем  было недостаточно. А у вас межевание есть?

Posted (edited)
11 часов назад, Дануна сказал:

У меня при продаже дачи в снт абсолютно всех покупателей интересовали документы о межевании. Того, что дом и участок стояли на кадастровом учете, всем  было недостаточно. А у вас межевание есть?

Да, документы все имеются, но там 7,40 соток стоит. Его бы и не поставили на кадастровый учёт без межевания. У нас, по крайней мере, это обязательно делали перед приватизацией - и на том участке, который продаем, и свой когда приватизировали, тоже сначала межевали. 

Edited by Карташонка

8 часов назад, Карташонка сказал:

Его бы и не поставили на кадастровый учёт без межевания

Не факт, у меня же стоял без межевания. Межевание я сделала лет наверно через 10 после постановки на кадастр, и то только из-за продажи.

• Upvote 1

19 минут назад, Дануна сказал:

Межевание я сделала лет наверно через 10 после постановки на кадастр, и то только из-за продажи

Я через восемь, чтобы адрес получить. А на кадастре сразу после постройки стоял. 

Posted (edited)

Не факт, у меня же стоял без межевания. Межевание я сделала лет наверно через 10 после постановки на кадастр, и то только из-за продажи.

Не, у нас три раза была приватизация, три раза было сначала межевание (дача, которую продаем; наша, на которой мы сейчас живём; дом свёкра). 

В общем, в сделке отказали. Именно из-за отсутствия границ. Поехали в кадастровый отдел, инженер была в шоке - участок в сентябре 2017 поставили на учёт, а в ноябре 2017 я уже получала свидетельство из ЕГРН с не определёнными границами - то есть, его сняли с кадастрового учёта... Номер есть, границ нет. 

А мы и знать не знали. На публичной кадастровой карте участок выделен, как приватизированный. Что там что-то не так, кто бы объяснил. 

Документы есть все. Инженер сама удивлялась, говорит, что у нас полный пакет документов, почему сняли-то? 

Есть межевой план с определёнными точками границ, заключение кадастрового инженера, являющегося членом кадастровой ассоциации (то есть, аттестован), схемы расположения, чертёж, распоряжение об утверждении схемы, распоряжение о безвозмездном предоставлении в собственность от администрации, договор о безвозмездной передаче в собственность... 

Я ей намекнула, что, возможно, это из-за разницы в площадях? Ответила твёрдо - такого быть не может. Сказала, что у неё одно предположение - ошибка Росреестра... 

Теперь два варианта. В среду через МФЦ подаем заявление на техническую ошибку в записях Росреестра, но сразу предупредила - не любят они эти ошибки исправлять, могут отказать. Время принятия решений 2 суток. 

Второй вариант - через личный кабинет Росреестра. Время исполнения 4-5 месяцев (там опять межевание и прочее). Нас столько покупатели ждать не будут. Аж до слез обидно. Почему мы должны платить повторно за чью-то, не нашу, ошибку? 

Есть третий путь, тоже долгий. Через суд. 

Пыс.Пыс. Залезла в кадастровую карту, а участка нет! Мужу говорю, тот удивился - года три назад мы рассматривали карту, интересовались про вредных соседей, тот орал, что приватизировал, а мы были уверены, что нет - на карте не было схемы его участка. Так вот, наши оба - были! Это что за самоуправство такое у нас в Росреестре? Хотим, поставим, хотим - уберём? 

Edited by Карташонка
  • Upvote 3

В общем, делаем межевание заново. Потому, что в программу старые данные не встанут. А в Росреестре сказали, что следы того, что участок раньше стоял на кадастровом учёте, есть, но по какой-то причине сняли. А почему сняли, сейчас разбираться никто не станет. 

В общем, было два варианта - заново пройти межевание, постановку на кадастровый учёт и второй - через суд восстановить то, что сняли. 

Выбрали первый вариант. Покупатели согласились ждать. 8,5 тысяч (со скидкой, вместо 10 тысяч) оплатили за межевание. 

Ну вот по сути - за что сейчас мы вынуждены платить и делать заново, ждать? За чьё-то самоуправство? Было бы время, я из принципа, наверное, с судом бы связалась. А так, надо быстрей, пока покупатели согласны ждать. 

Сегодня ездили, согласовывали с соседями, благо, с одними - у вторых участок не приватизирован. Да и хорошо ещё, что я соседей знаю, ездила к хозяйке соседнего участка на работу за согласованием. 

И огромное спасибо инженеру БТИ, которая нас за ручку ведёт, практически - каждый шаг объясняет, подсказывает. Очень хочется поблагодарить потом, вот прям порыв души такой у меня случился. Это она и с Росреестром связывалась по нам, и инженеров, которые межеванием занимаются, на уши подняла, и все документы поднимала, смотрела. 

• Like 2

В 21.09.2025 в 09:19, Оксана Александровна сказал:

Какое же это долгое дело, по крайне мере, у нас в поселке.

Писала я аж год назад почти. Ну что, участок наш, точнее, аренда оформляется. Торги завтра, но, так как на них никто, кроме нас, не вышел, то право аренды нам, и торгов завтра уже не будет. Это стоило нам нормально, начиная от получения усиленной электронной подписи до оплаты всего, чего только можно. 

Аренда на три года, за это время надо построить гараж и тогда и земля, и постройка оформляется в собственность. Но это мы уже проходили, через участок у нас есть построенный и оформленный нами гараж, в который провели и электричество.

• Like 1

В 04.06.2026 в 13:35, Оксана Александровна сказал:

Аренда на три года, за это время надо построить гараж и тогда и земля, и постройка оформляется в собственность. Но это мы уже проходили, через участок у нас есть построенный и оформленный нами гараж, в который провели и электричество.

А оформляется как? У нас только через выкуп. А цены сейчас очень выросли.

Может, кто в теме и подскажет - есть земельный участок в СНТ. С 2016 года стоит эта дача заброшенная владельцем, только траву косил каждый год - сам или нанимал кого. С 2017 года перестал платить членские взносы (уезжал в другой город, потом на вахту, в общем, дачи в мыслях не было). Теперь владелец вспомнил про участок, решил облагородить, построить домик и т.д. Долгов накопилось чуть больше 60 тыс.

И вот тут вопрос - можно оплатить только последние три года (как по исковой давности)? И если председатель подаст в суд (там много заброшенных участков и периодически председатель грозился подать иск) - как быть в этом случае, если уже будет оплачено за три последних года?

В 05.06.2026 в 19:45, Вакула сказал:

оформляется как?

Аренда, сегодня забрали договор, 126 р в год, на три года. За это время надо построить гараж и всё оформить. 

12 минут назад, Оксана Александровна сказал:

Аренда, сегодня забрали договор

Я имела в виду, как оформляется передача земли в собственность, после постройки. Раньше у нас выкупная цена была копейки, сейчас очень выросла.

47 минут назад, Вакула сказал:

Раньше у нас выкупная цена была копейки, сейчас очень выросла.

Это неизвестно пока. Первый гараж пошёл по другой схеме, несмотря на то, что мы его строили так же.