Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

4 часа назад, Галчонка сказал:

Просто это пренебрежительное - если в 30 лет официант, то ничего не стоит

Ни в коем случае. Вообще не понимаю такого. То есть в 40 лет стоять за прилавком,  работая продавцом или работать парикмахером, например,  это нормально, а официантом это позорно? Не считаю так. 

У бывшей коллеги муж работает официантом в "Пушкинъ" ( дорогой ресторан), ему около 40. Работает около 10 лет, как сыр в масле катается. Коллега в декрете, снимают квартиру, в общем живут неплохо. 

9 часов назад, Непростая ситуация сказал:

не работаю с подвыпившими людьми. Я не стою по струнке смирно,  пока другой человек возится и

Конкретно вы- нет, и я не стою. А менеджер банка или фитнес-клуба стоит, и продавец стоит. Да много кто, кроме официантов, стоит или сидит на телефоне, где "все звонки записываются" и выслушивает хамство в свой адрес.

Я, кстати, обрадовалась, узнав из этой темы сейчас, что официанты не  так зависят от чаевых,  как раньше. Хотя это и не повлияет на моё отношение к чаевым. 

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Эллен Пейдж сказал:

Самолюбие может и не страдает, но вот здоровье ... Работала в студенческом возрасте, а сейчас бы точно не вывезла. Что только стоит дресскод на обувь, и смены до 4 утра, или с 6.

Я работала в заведениях без дресс-кода на обувь. Я писала в свое время в ветке про дресс-код, отказалась от очень выгодного предложения с карьерным ростом и хорошим окладом по причине того, что в заведении были требования - персонал женского пола носит обязательно юбку и туфли на каблуках . А так - работа как работа, куча специальностей требуют стоять на ногах весь день  

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Sveta Orlova сказал:

Кстати в Европе очень много возрастных официантов, вполне себе седые немолодые мужчины. Держатся с достоинством. Там по-моему никакая профессия не считается зазорной

Вот-вот, первое, что пришло на ум: не были в Париже критиканы, там женщин в официанты стали нанимать лишь в последнее десятилетие прошлого века, до этого профессия официанта считалась чисто мужской. А уж метрдотелей я женщин там не видела.

Конечно, мои впечатления - не показатель для статистики, но все же в десятке-другом заведений была, причем недорогих и в туристических местах. Все официанты - мужчины до 45, но молодежи нет совсем. Один раз в уличном кафе была женщина, тоже за 30, при этом внутри помещения обслуживали мужчины, на ней были выносные столики. В Италии женщины -официанты есть, но видела исключительно наших русскоговорящих дам тоже за 30, что говорит о хорошем понимании клента, даже если он рот не открыл еще.)) В нетуристических местах - только мужчины, тоже 30-45 лет.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, бурка сказал:

У бывшей коллеги муж работает официантом в "Пушкинъ" ( дорогой ресторан), ему около 40. Работает около 10 лет, как сыр в масле катается. 

Когда приводят подобные примеры, забывают наверное,  что за мкадом тоже люди живут, и на всех официантов  элитных дорогих ресторанов не хватит, особенно в провинции. Так что про баснословные доходы всех официантов я не верю.  Иначе не брали бы в большинство заведений именно молодёжь. Взрослые на такую зарплату особо не идут. 

12 часов назад, бурка сказал:

Вообще не понимаю такого. То есть в 40 лет стоять за прилавком,  работая продавцом или работать парикмахером, например,  это нормально, а официантом это позорно? Не считаю так. 

Все же есть разница, когда ты в 40 лет востребованный специалист или руководитель, у тебя есть определённые достижения, знания, умения, показатель твоего упорного труда. А у продавца Пятерочки какие достижения? В таких местах как раз и работают люди, у которых образования толком нет, ничего в жизни не достигли, но жить на что-то надо. 

К этой же категории могу отнести и охранников, и таксистов, и официантов. 

Взять повара,  парикмахера, косметолога - они все что-то создают. Параллельно постоянно учатся. У них есть видимый результат труда, их доход растёт от их мастерства. 

А официант? В чем его результат труда? Вымытый стол после того,  как гости поели? И оплаченный счёт? 

Не позорная это работа. Но и повода для гордости я не вижу,  если мужчина в 40 лет может только тарелки носить и столы протирать. 

Вот как продавец продавцу рознь, так наверное и официанты. Но бутиков дорогих на всех не хватит, как и дорогих ресторанов. Да и внешние данные могут не устроить работодателя.  В таких местах это тоже очень важно. Учитывая, что некоторые мужчины в 40 лет выглядят так, что им за 50 давно перевалило.

Да и в юности, одно дело встречаться с парнем, который учится в престижном вузе и подрабатывает официантом, и совсем по другому смотрится парень, который нигде не учится и работает официантом,  или закончил ПТУ и оаботает официантом. Последние варианты лично меня никогда не привлекали. Да и в кругу общения официантов обоих полов у нас нет. 

Изменено пользователем Алиса!
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, бурка сказал:

Ни в коем случае. Вообще не понимаю такого. То есть в 40 лет стоять за прилавком,  работая продавцом или работать парикмахером, например,  это нормально, а официантом это позорно? Не считаю так. 

У бывшей коллеги муж работает официантом в "Пушкинъ" ( дорогой ресторан), ему около 40. Работает около 10 лет, как сыр в масле катается. Коллега в декрете, снимают квартиру, в общем живут 

Открываешь объявления о работе , и просто десятками объявления- требуются официанты.  Зарплата низкая, текучка страшная, стабильности никакой. Работа на ногах весь день. 

То есть если ты ничего не знаешь и не умеешь,  то можно пойти работать официантом. Хотя бы голодным не будешь, ну и что-то заработаешь. Но это работа не для семейного человека. Ладно ещё приличное кафе, которое закрывается в 20.00. А если до ночи работать, иногда и ночью? 

Я всегда с ужасом смотрю на официантов, которые с полными подносами пробираются через толпы подвыпившей танцующей публики. А сколько порой разборок? А распускания рук? Невежливого отношения? 

Других работ что-ли нет? Для меня работа официанта это или работа для студентов или совсем край,  когда других вариантов нет, а деньги нужны. 

Позорная или нет, я не знаю. Но с мужчиной-официантом я бы встречаться не стала, как и с грузчиком,  таксистом, продавцом Пятерочки.  

А с поваром в ресторане - очень даже. Мне всегда нравились мужчины, умеющие готовить. И мужчина парикмахер меня никак не смущает.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Алиса! сказал:

Когда приводят подобные примеры, забывают наверное,  что за мкадом тоже люди живут, и на всех официантов  элитных дорогих ресторанов не хватит, особенно в провинции. Так что про баснословные доходы всех официантов я не верю.  Иначе не брали бы в большинство заведений именно молодёжь. Взрослые на такую зарплату особо не идут. 

Так-то я тоже за МКАД живу. И доходы наших официантов сильно отличаются от Московских. Но я не про баснословные доходы пишу, а про достойную зарплату, позволяющую жить самому и содержать семью, при этом не завися от щедрости и капризов гостей. Еще меньше 10 лет назад во многих заведениях официанты и бармены в качестве зарплаты получали минимум (и я даже не про официальную и серую часть - это и сейчас часто встречается, когда официально ставят МРОТ, а остальное получают в конверте, тут отрицать не буду). И оклад годами не поднимали, мотивируя тем, что "вы чаевые получаете". Сейчас и оклад у официантов вполне нормальный, плюс стимулирующие выплаты - процент от общей выручки заведения и/или личных продаж.

19 минут назад, Алиса! сказал:

Вот как продавец продавцу рознь, так наверное и официанты. Но бутиков дорогих на всех не хватит, как и дорогих ресторанов. Да и внешние данные могут не устроить работодателя.  В таких местах это тоже очень важно. Учитывая, что некоторые мужчины в 40 лет выглядят так, что им за 50 давно перевалило.

Так это везде так - хороших мест на всех не хватает, не зависимо от того, в Москве это или в провинции. Причем это не только сферы услуг и сервиса касается.

20 минут назад, Алиса! сказал:

А официант? В чем его результат труда? Вымытый стол после того,  как гости поели? И оплаченный счёт? 

Вот честно, никогда не задумывалась о глобальном смысле работы. А в общепите я выполняла самые разные функции. И официантом работала, и барменом, и администратором, и управляющим, и даже арт-директором заведения была. Мы - работники общепита - просто в целом облегчаем людям быт и создаем настроение. 

8 минут назад, Счастье за дверкой сказал:

А с поваром в ресторане - очень даже. Мне всегда нравились мужчины, умеющие готовить. И мужчина парикмахер меня никак не смущает.  

А ничего, что повар в ресторане так же, как официант, работает по ночам?  Потому как единственные заведения общепита, закрывающиеся до 20-00 - это какие-нибудь столовые и буфеты на предприятиях. А все кафе и рестораны - это минимум до 22-23 часов рабочий день.

12 минут назад, Счастье за дверкой сказал:

Но с мужчиной-официантом я бы встречаться не стала, как и с грузчиком,  таксистом, продавцом Пятерочки.  

Я вообще никого не призываю встречаться с официантами (тем более, что по моим наблюдениям работники общепита не испытывают недостатка в поклонницах), просто заинтересовало - именно продавцы "Пятерочки" чем не угодили? Из Магнита уже можно? А из Азбуки вкуса? Или обувного магазина? 

1 час назад, Предчувствие весны сказал:
14 часов назад, Sveta Orlova сказал:

Кстати в Европе очень много возрастных официантов, вполне себе седые немолодые мужчины. Держатся с достоинством. Там по-моему никакая профессия не считается зазорной

Вот-вот, первое, что пришло на ум: не были в Париже критиканы, там женщин в официанты стали нанимать лишь в последнее десятилетие прошлого века, до этого профессия официанта считалась чисто мужской. А уж метрдотелей я женщин там не видела.

Сейчас нам скажут "что вы нам Европой тыкаете".

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Галчонка сказал:

Еще меньше 10 лет назад во многих заведениях официанты и бармены в качестве зарплаты получали минимум (и я даже не про официальную и серую часть - это и сейчас часто встречается, когда официально ставят МРОТ, а остальное получают в конверте, тут отрицать не буду). И оклад годами не поднимали, мотивируя тем, что "вы чаевые получаете". Сейчас и оклад у официантов вполне нормальный, плюс стимулирующие выплаты - процент от общей выручки заведения и/или личных продаж.

Все равно зарплата их зависит от общей платежеспособности населения.  Нет денег, люди мало тратят на общепит,  а по трудовому договору прописан МРОТ и есть все шансы получить только мрот.

Или в ковидные времена. Очень много хороших заведений просто закрылись.  На удаленке, как бухгалтером, не поработаешь. И не стратегический объект , который будет работать вне эпидемий. 

Тот же повар может оказывать услуги в частном порядке. Образование,  стаж, опыт. Так же парикмахер. А официант останется не у дел. Ненадежная профессия, я считаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Алиса! сказал:

Все равно зарплата их зависит от общей платежеспособности населения.  Нет денег, люди мало тратят на общепит,  а по трудовому договору прописан МРОТ и есть все шансы получить только мрот.

Или в ковидные времена. Очень много хороших заведений просто закрылись.  На удаленке, как бухгалтером, не поработаешь. И не стратегический объект , который будет работать вне эпидемий. 

Тот же повар может оказывать услуги в частном порядке. Образование,  стаж, опыт. Так же парикмахер. А официант останется не у дел. Ненадежная профессия, я считаю.

Опять же, это во всех сферах так, если вне бюджета. Падает платежеспособность населения, и люди перестают ездить отдыхать (пока, турбизнес), покупать мебель и бытовую технику, одежду и обувь, вместо дорогих стоматологических кабинетов идут лечить зубы в бесплатную поликлинику, перестают ходить на концерты - перечисление бесконечно. 

И, когда закрываются предприятия, бухгалтер, конечно, может работать на удаленке, но если бизнес разоряется, то количество рабочих мест падает. И повар - он может готовить в частном порядке, но опять же, с падением уровня доходов, будет ли спрос на его услуги. Ну а официанты - вон, в 90-х доктора наук пошли на рынок торговать. Так что те, кто ищут работу - найдут себе применение. 

В общем, к чему я это - официант такая же профессия, как и другие. Кому-то нравится, кому-то ужас-ужас. Но в любом случае, если человек работает и не ворует, стыдно ему быть не должно.

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Галчонка сказал:

В общем, к чему я это - официант такая же профессия, как и другие. Кому-то нравится, кому-то ужас-ужас. Но в любом случае, если человек работает и не ворует, стыдно ему быть не должно.

У меня сынуля , 16 лет, на лето работу искал.  Предложений официантами было много. Но пошёл работником кухни кфс, лучше условия. Почасовая оплата, все официально.  Ему нравилось. В месяц получалось почти 40 тысяч, хотя он далеко не каждый день и не по целому дню работал. Отработал 2,5 месяца.  Заплатили при увольнении компенсации за все виды отпуска, основной, северный, за ненормированность. Хорошая такая сумма вышла. Он даже не ожидал. 

Сейчас и не вспомню, чем ему вакансии официантов не приглянулись, но сказал, что условия работы хуже и зарплата меньше. Хотя ходил на собеседования , неплохие кафе , не бистро, не забегаловки. В более серьёзные места , сказал, что только с 18 лет. И тоже предложений хватает.  

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Галчонка сказал:

Есть у меня два приятеля - раньше у меня работали один барменом, другой - официантом. А несколько лет назад парни собрались и открыли свое заведение. Обоим на тот момент было уже по 40. У них небольшой, но довольно популярный бар. Сначала было наняли персонал, но потом заскучали. Встали сами за стойку. Из наемного персонала у них только повар и уборщица. А так - сами пиво наливают и кружки моют. Сами выносят в зал заказы с кухни. Сами столы вытирают. Постоянные посетители знают, что за барной стойкой - хозяева заведения. , а случайно забредшие даже не подозревают. 

Ну да, может кто-то и сочувствует мужикам на 5-м десятке, которые им кружки приносят. Но уверяю вас, самолюбие у них не страдает. Оба вполне довольны жизнью.

Ну, это другое... Не знаю, почему хозяин бара сам протирает стол - то ли заскучал, то ли экономит, но согласитесь, протирать стол, когда ты хозяин заведения, в разы приятнее, и самолюбие спокойно, чем, когда ты в свои сорок всё чужие столы трешь.

Думаю, все в той или иной степени имеют опыт наблюдения, когда, к примеру, в отеле дети хозяев работают там на каникулах на самых простых позициях. Или, будучи на отдыхе, видела как рано утром хозяйка намывала номер, в котором ночью весело погуляла вдрызг пьяная молодежь. Свое заведение хочется в идеальной чистоте содержать и неважно, кто это сделает, наемный работник или сам для себя метнешься. Ну, как в квартире. Когда свой унитаз сам намываешь до блеска, это хорошо, а вот когда это чья-то работа, то совсем другое дело.

Изменено пользователем смешливая
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, смешливая сказал:

протирать стол, когда ты хозяин заведения, в разы приятнее, и самолюбие спокойно, чем, когда ты в свои сорок всё чужие столы трешь.

 Когда свой унитаз сам намываешь до блеска, это хорошо, а вот когда это чья-то работа, то совсем другое дело.

Лучше  и не скажешь! Переехав на юг стала тихонько мечтать о своей мини-гостинице. И если в своём я готова сама мыть пол и чистить унитазы, то пойти работать горничной в чужой дом? Нет, не пойду.  Самолюбие не позволит. Три образования, 2 высших. И ничего лучше не придумаю, чтоб мыть полы? 

Поэтому  определённое отношение к работе официанта есть, особенно если это касается взрослого мужчины.  Мне , честно говоря, было б стыдно, если мужу пришлось мыть столы и носить грязную посуду за другими. Но он бы в жизни на такую работу не пошёл.

К молодёжи в качестве обслуживающего персонала отношение нормальное. Когда как не в молодости? И трудовой стаж надо с чего-то начинать. А вот возрастные официанты мне и не встречались как-то) правда, всегда молодые, лет до 25 точно.  

  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсолютно не редкость официанты мужчины за сорок. Холеные, с достоинством. У нас, в СПб, по крайней мере. В заведениях кавказской кухни вообще за правило.

В советское время официанты, метрдотели, таксисты и мясники вообще были аристократами от общепита. Таксисты-многостаночники.

Изменено пользователем Баронесса Штраль
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Абсолютно не редкость официанты мужчины за сорок. Холеные, с достоинством. У нас, в СПб, по крайней мере. 

Неприятный случай вспомнился мне из прошлых новогодних праздников. Были в Питере в рестопабе "Ягер". Гость то ли подавился пивом, рассмеялся и назад пошло,  то ли перебрал, но его вырвало на стол. И холеный официант эту блевотину убирал.  

Место красивое и достаточно не дешёвое. Но вот бывают и такие ситуации.

А раньше ещё и пепельницы убирать надо было, для меня это вообще ужас ужасный,  и столы часто протирать,  ибо пепел был и на столах тоже. 

50 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

В советское время официанты  вообще были аристократами от общепита. 

Было время. Раньше и продавец была очень денежная профессия, левака много делали, и водители. Тоже  много неучтенных денег клали себе в карман. У одноклассницы мама была горничной в гостинице для иностранцев,  тоже деньги гребла лопатой) 

Сейчас такого нет. И смысла не вижу вспоминать это - а вот раньше...Раньше и ресторанов было фиг да ни фига, очередь под дверью стояла, за взятку внутрь только пройти можно было, за хорошую взятку.  

А сейчас общепита сколько хочешь. На каждом шагу. Только приди.  Будет плохая обстановка, кухня и обслуживание в одном месте, люди пойдут в другое. 

Ещё помню, что раньше если уж шёл ресторан, то стол должен ломиться от яств. А сейчас люди прекрасно себя чувствуют со стаканом воды или чашкой кофе. 

50 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Абсолютно не редкость официанты мужчины за сорок. В заведениях кавказской кухни вообще за правило.

У них, как правило, семейный бизнес. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Малинка_29 сказал:

них, как правило, семейный бизнес. 

Нет. Семейный ресторан это семейный. Не все точки общепита из серии

39 минут назад, Малинка_29 сказал:

сейчас общепита сколько хочешь. На каждом шагу. Только приди. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас есть приятель. По образованию дипломат, но проблемы с законом были , вляпался в историю, поэтому дипломатическая линия для него закрыта. 

Работает в столице в каком-то навороченном ресторане при отеле. Знает в совершенстве 4 языка, ещё на двух может кое-как объясниться, знает хорошо историю города, психологию переговоров и многое другое. 

Работа официантом дала ему много хороших связей в разных сферах.  Но его я считаю все же исключением. 

Сам он рассказывал,  что мужчине психологически сложно угождать капризным клиентам. А так же сказал , что без знания языков в такое место не возьмут.  Останавливается много иностранцев, надо хорошо общаться. Спрашивают дорогу , консультируются что посмотреть, да и просто хотят общения в чужой стране. На доходы не жалуется. Старается держать себя в форме . Но понимает, что сильно возрастных сотрудников нет, и что в какой-то момент ему придётся искать другую работу. 

Рассказывал , что есть элита среди официантов, которые обслуживают круизные лайнеры , правительственные банкеты, иностранные делегации. Но это тоже не для простых смертных. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Алиса! сказал:

Все же есть разница, когда ты в 40 лет востребованный специалист или руководитель,

Да ладно? И многие такие? Я не руководитель и не востребованный специалист. Просто работаю, просто живу. 

4 часа назад, Малинка_29 сказал:

раньше...Раньше и ресторанов было фиг да ни фига, очередь под дверью стояла, за взятку внутрь только пройти можно было, за хорошую взятку.  

Ну это точно не на нашем веку было. На веку наших мам и бабушек.

У моего брата друг есть, наш сосед, ему 35, хороший парень, ему 35. Работает официантом. То выездные банкеты, то просто работа. Виделись последний раз в этом году, зарплата в районе 100 тысяч, его устраивает. 

Судя по ветке, профессия  "продавец из Пятерочки" звучит практически ругательно. 

Почитав тему, вообще чувствуешь себя невесть кем, и 5 образований не имеешь и муж не редкий специалист и унижаешь официантов чаевыми.:cry_1:

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, бурка сказал:

 унижаешь официантов чаевыми.:cry_1:

Вы же  даёте щедрые чаевые, то какое уж тут унижение...Прямо плата за обслуживание, по нелегальному прайсу.

А вот когда 100 рублей с 10 тысяч, то мне тоже сказали,  что я унизила,  что надо было ничего не давать.

Или когда сдачу оставляли с тысячи 20-30 рублей, то тоже писали, что мелочью официантов унижают. Что это нечаевые, а подачки. Но это обсуждение для другой темы. 

15 минут назад, бурка сказал:

У моего брата друг есть, наш сосед, ему 35, хороший парень, ему 35. Работает официантом. То выездные банкеты, то просто работа. Виделись последний раз в этом году, зарплата в районе 100 тысяч, его устраивает. 

Век официанта не долог, как работника. Лет 10 максимум он ещё будет в строю, а потом как военного, спишут, правда без пенсии. Надо будет ещё где-то работать. А где?  Начинать карьеру и осваивать новую специальность, когда тебе под полтос? Вариантов не много на самом деле. 

18 минут назад, бурка сказал:

Судя по ветке, профессия  "продавец из Пятерочки" звучит практически ругательно. 

Адская работа, по отзывам самим продавцов из подобных магазинов. И если есть возможность работать в других магазинах теми же продавцами,  шубы или золото или модная одежда-обувь, то Пятерочку и иже с ними рассматривают в последнюю очередь.  А туда идут, когда других вариантов вообще нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.11.2022 в 10:23, Непростая ситуация сказал:

Неужели совсем нигде в жизни не пригодился? Ничего не умеет? 

Ну не всем быть воротилами бизнеса, это да. И не все хотят.

Для меня, конечно, удивительно читать, что работа официантом для мужчины позорная. Я часто встречала мужчин-официантов. И работают они, как правило, гораздо лучше молодежи и, мое скромное мнение, повышают статус заведения.

Например, есть один сербский ресторан в Москве, мы с подружкой там были однажды, официанты одни мужчины около сорока лет. Это создает особую атмосферу, обслуживание отличное, официанты никакого недоумения или жалости не вызывают, статные такие, представительные, чувствуют настроение гостей, делают пребывание в ресторане очень приятным, работу делают с достоинством, если им быть официантами стыдно, то они мастерски это скрывают.

Возле дома у нас есть один небольшой ресторанчик, кухня там отменная, официанта всего три, одному из них лет 45, работает там давно, сколько лет ходим, он там есть. Нам нравится, когда из трех официантов, нам попадается именно он. Помню, как с приятельницей туда зашли, настроение гадское было, решили хоть вкусной едой поднять, вот как раз этот официает наш стол обслуживал. И что-то он сказал, не помню что уже, мы с приятельницей расхохотались, настроение поднялось. До этого ни разу не по делу не говорил. 

За границей, сколько помню, возрастные официанты вообще обычное дело. Больше всего запомнился официант в ресторане "Обала" в Черногории. В 2014 году с подружками там были, как зашли в этот ресторан, другие больше не посещали, из-за этого официанта, а ему было на вид около 70-ти. На протяжении всего отдыха ходили к нему, сколько лет прошло, до сих пор его вспоминаем. 

Мне бы не понравилось, если бы мужчина был хреновым специалистом, пусть даже это была бы и престижная профессия: юрист, программист, инженер и т.д.

А вот отменный специалист меня бы очень даже привлек. Профессионал своего дела не может вызвать у меня недоумение и жалость и в голову не придет мысль, что он не состоялся. И да, считаю, что профессия официанта достаточно сложная и не ограничивается "принеси-подай".

Изменено пользователем Ленивая мама
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если человеку на все хватает, и он доволен своей жизнью, то что бы нет. Я считаю, профессия как профессия.

Да, возрастные мужчины-официанты встречаются реже. Но я не каждый день хожу по заведениям, может, просто не вижу поэтому. В баре одной старой крупной гостиницы видела вот бармена, он же и разносил напитки, кофе. Выше пишут про грузинские и сербские рестораны. Я там попадала на молодых мужчин или женщин. В кавказских заведениях тоже видела - в зале мужчины - управляющие, владельцы, повара. 

А официанты - девушки. Подруга армянка, лет 20 тому назад работала в армянском же ресторанчике знакомых своих родителей. Назывался он как-то типа "Ноев ковчег" или "Ной". Но говорит, и чаевые были, и замуж много раз звали клиенты, но владелец хорошо относился, в силу знакомства с родителями оберегал от навязчивого внимания. Она девушка была работоспособная, аккуратная, зарабатывала неплохо, и чаевые само собой. Для подработки самое то.

Изменено пользователем Флорика
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ленивая мама сказал:

Например, есть один сербский ресторан в Москве, мы с подружкой там были однажды, официанты одни мужчины около сорока лет.

У нас сербы, когда лет уже 15 назад открывали рыбный ресторан (сильно недешевый, кстати, я там была считанное количество раз - на открытие приглашали как представителя заведения, мы с ними в некоторых вопросах сотрудничали), потом друзья пару раз звали - мне самой даже при приличной ранее зарплате уровень не позволял, а из-за чашки кофе ходить смысла не видела) - так они своих сербов привезли для работы официантами. Как раз мужиков в возрасте под и за 40. И набирали потом только мужчин, парней в возрасте хотя бы под 30, и обучение они там проходили не 2 недели или месяц (как в большинстве заведений у нас стажировка), а как в старых добрых традициях. Требования там, конечно - и сервировку нужно знать в совершенстве, и не только меню, но и вообще разбираться в напитках и кухне, и знание языков требовалось свободное. Ну, и зарплаты там были сразу - раз в 3 выше, чем в среднем по городу. Кстати, мы по договору новых официантов одно время туда отправляли на обучение или к нам приходил наставник - я и сама многому научилась, хотя к тому времени стаж работы был приличный. Но тенденции европейские узнали, какие-то новые приемы, которым меня не учили.

1 час назад, Ленивая мама сказал:

Мне бы не понравилось, если бы мужчина был хреновым специалистом, пусть даже это была бы и престижная профессия: юрист, программист, инженер и т.д.

Ну да.  Жена моего бывшего бармена - живое подтверждение. У нее бывший муж - айтишник. Хорошая специальность, престижная. Только он ни на одном месте не задерживался, на себя пробовал работать - не пошло. Месяцами без денег сидел. Жил за счет жены, пока ей это не надоело и она мужа не выгнала. Вздохнула облегченно. Ну и как-то в баре познакомилась с симпатичным тогда еще официантом. В тот раз она перебрала, поругалась со молодым человеком, с которым пришла. Тот уехал, а молодой официант ее успокаивал, вызвал такси, усадил. Так бы, может, и закончилось, но она что-то забыла, пришлось вернуться - снова встретились. Потом еще раз. Потом договорились куда-то сходить в его выходной. Ну и получилось - живут уже давно, ребенок в школу пошел. Он сейчас барменом работает.

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению я не исключение,  но работу официантом серьёзной почему-то не считаю.  Хотя согласна, в ресторанах при гостиницах особенно, берут людей с такими требованиями, что не каждый знает и сможет выдержать конкуренцию при трудоустройстве.  

Читаю Вас, форумчане, с каждым понемногу согласна, но внутри себя такой вот протест - не работа это для настоящего мужчины,  тарелки подавать. И хоть пример с бывшим дипломатом впечатлил немного, и понимаю, что в Москве размах есть и действительно в определённых статусных местах можно очень хорошо зарабатывать,  но все равно какое-то предубеждение.

Это работа нередко с подвыпившими людьми. Одно это вызывает у меня брезгливость. Сколько раз видела, как пьяненькие дамочки лезли к официантам с разговорами, с ненужным флиртом, отнимали время,  мешали работать. Это очень неприятно,  неуважительно. А ты стой и улыбайся,  как болванчик. А уж поддадытые мужики, алкоголь опасная штука, у некоторых планка падает.

Наверное надо очень любить свой ресторан , эту жизнь, эту сферу, чтоб в ней работать. Видеть плюсы в работе, получать положительные эмоции.  

Я сама всегда очень сдержана с обслуживающим персоналом. Не люблю никаких лишних разговоров, шуток, навязчивое внимание утомляет. Для меня проще субординация, спросила- ответили, заказала-принесли, и все. Все эти шастания с вопросами, понравилось ли, все ли вкусно,  тоже не люблю.

Чаевые мужчинам никогда не оставляю. Я не работодатель и считаю неуместным подавать мужчине. Если он тут работает, значит его все устраивает.  Девушкам молодым иногда даю, в молодости денег всегда не хватает. Женская солидарность что-ли, желание поддержать. Чем меньше щебечет девушка, чем достойнее она держится,  тем больше мне нравится её обслуживание. Треск в режиме радио не для меня. А таких трещеток, увы, много. 

И вроде я далеко не старая и вредная тетка, но вот же. Подавай мне хорошее обслуживание и тишину. 

Но я рада , что никто из моих детей не рвался работать в сфере обслуживания.  

А вот к барменам почему-то другое отношение. Я очень редко сажусь за стойку бара. Но если села, значит мне грустно, тошно , требуется общение и немного алкоголя.  И как правило либо молодой симпатичный мужчина, либо не молодой колоритный дядечка способны и уболтать, и рассмешить, и что-то по настоящему вкусное налить, будто чувствуют моё внутреннее состояние.  И так легко становится внутри. Вот им почему-то стараюсь всегда оставить пару сотенок,  не зависимо от портаченной мной суммы, на пиво.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Воспоминания детства сказал:

Наверное надо очень любить свой ресторан , эту жизнь, эту сферу, чтоб в ней работать. Видеть плюсы в работе, получать положительные эмоции.  

Ну, это же в любой работе так. Почти каждый, кто с клиентами работает, может вспомнить таких, что душу вместе с кишками вынут и на кулак намотают. Причем даже относительного оправдания "он перебрал, поэтому себе не контролирует, нет". К тому же официанту (мне повезло работать только в престижных заведениях, где было кому призвать к порядку разгульного клиента) неприятные моменты с клиентами периодически компенсируют теми же чаевыми (было, что на другой день с извинениями приезжали, было, что друзья ведущего себя безобразно гостя, таким образом извинялись. А у других профессий и того нет.

А любовь к своему делу - это штука такая. Я, по-моему, писала. Был у меня парень - пришел 18-летним, сначала в качестве подработки, пока институт не закончит (я его тетку знала, она и уговорила пристроить парнишку, хотя мы старались молодняк не нанимать). Я его лично всему учила. Был сначала официантом, потом барменом. Потом его на нашу пивоварню позвали представителем - вроде пошел. Но через год вернулся. Еще поднатаскала - когда из того заведения уходила с должности управляющего, его на мое место взяли. Потом он вдруг решил сменить сферу деятельности - типа уже за 30 лет, пора остепениться (тем более, что управление оказалось не его стезей - как продажник он был великолепен, а как руководитель оставлял желать лучшего). Друзья его устроили на хорошее место, обучение прошел, зарабатывал неплохо. Почти 2 года прошло - звонит: я видел, что вы бармена ищете, меня возьмешь? Взяла. И опять он на своем месте. Потом, когда наше заведение закрылось, он было снова в другую сферу ушел. Но вот недавно сын пишет: зашли с друзьями в новый бар, а Р. там за стойкой. Смеется - не могу без любимой работы. Здесь - на месте, а в конторе - и вроде и зарплата хорошая, и времени меньше занимает, а все равно - все не то. Причем, я с владельцем того бара поговорила - говорит, предлагал ему администратором идти, но отказался - сказал, что его место - за барной стойкой.

15 минут назад, Воспоминания детства сказал:

А вот к барменам почему-то другое отношение. Я очень редко сажусь за стойку бара. Но если села, значит мне грустно, тошно , требуется общение и немного алкоголя.  И как правило либо молодой симпатичный мужчина, либо не молодой колоритный дядечка способны и уболтать, и рассмешить, и что-то по настоящему вкусное налить, будто чувствуют моё внутреннее состояние. 

Бармены - это вообще психологи. Сколько историй выслушано, сколько жалоб, сколько задушевных разговоров (когда ты молчишь, только иногда вставляя реплики, а человек изливает душу). А тоже вроде работа - особенно, если в пивном заведении - что там уметь, запомни сорта, да научить пиво наливать, чтобы не пенилось. А не каждый сможет. Опять же, не каждый официант у меня мог барменом стать, хотя знания и умения были. Но бармен - это вообще нечто большое, особенно в заведениях с активной стойкой.

Изменено пользователем Галчонка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Воспоминания детства сказал:

Но я рада , что никто из моих детей не рвался работать в сфере обслуживания.  

Родительские амбиции мне понятны. У моих родителей они тоже были. Когда я, будучи студенткой первого курса, заикнулась, что хочу поработать в сфере обслуживания, а меня именно она всегда и привлекала, было возмущение и заявление, что идти надо работать по своей будущей профессии, а иначе вперед на вольные хлеба, то бишь на сьемную квартиру и полное самообеспечение. Я пошла по пути наименьшего сопротивления и нашла работу по своей будущей специальности и так и проработала вплоть до своего декрета в 24 года. Но после декрета на работу так и не вышла, потому что ненавижу свою престижную и серьезную профессию.

Я не виню своих родителей, они меня очень любят и, как и большинство,  хотели как лучше, а я сама выбрала послушать их. Но это мне урок на будущее, захочет мой ребенок работать на непрестижной работе, в сфере обслуживания, ради бога, лишь бы нравилось. На работе мы проводим минимум восемь часов, это слишком много и лучше тратить это время на то, что нравится, хоть это и будет непрестижно и несерьезно. ИМХО, конечно.

Изменено пользователем Ленивая мама
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Галчонка

Вы всегда так вкусно про свою работу пишете , с удовольствием читаю, спасибо.  Вспомнила первого мужа.

Тоже, 2 образования,  высших, моряк -механик, второе управление персоналом. Но не офисник он. Сначала влился в струю установки домофонов,  занял свою нишу. До этого открывал фирму по изготовлению соевых продуктов, были печати и штампы, искал себя. 

В итоге сейчас с домофонов получает стабильный и очень приличный доход. А для  души работает администратором в каком то модном питерском клубе.  Он очень молодо выглядит.  Ему 49, но больше 36 не дашь. Высокий , стройный, подтянутый,  широкая голливудская улыбка, море обаяния. 

У него вечная жажда общения, он любит людей , тусовки, богемный образ жизни, ходит в школу танцев, много читает  весь такой зажигалка . Люди к нему тянутся. Он способен очаровать всех от мала до велика, это было и в период наших отношений и ничего не изменилось, только шарма в нем добавилось.  Сказал,  что и барменом был,  тоже нравилось. Но сейчас администратор. Встречает, организовывает, развлекает, даже какие-то мини программы ведёт развлекательные. Я писала  что он после меня больше так и не женился. Хотя были несколько длительных отношений. Но, девушки  , женщины, не дождавшись предложения замуж , уходили от него. А он и сам не знает почему так. Наверное ему не нужна традиционная семья.  А человека, который бы принял его с его полной свободой, он так и не встретил. 

И вот я общалась с ним, его клуб- это его жизнь. Он о нем может говорить бесконечно. Кстати, домофоны ему приносят денег намного больше чем работа администратором. Но он сказал,  что даже если б не было домофонов,  в море бы он даже ради денег ходить не стал бы.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ходили мы с девчонками в кабачок, поесть, попить, потанцевать. Обслуживал нас официант - очень красивый мужчина с восточными корнями.

Он очень старался. Все то, о чем неоднократно писали. И ухаживал, и старался угодить, и индивидуальный подход, и все дела. 

Но при всем этом мне не понравилось. Во первых,  он обнимал меня за голые плечи. Мне было от этого очень неуютно. Я понимаю, восточные мужчины часто очень  тактильные, и обнять гостя обычное дело. Но мне это не нравилось. Я вся сжималась . У меня было скромное платье, но руки плечи открыты.  И вот эти его касания меня раздражали. Он подобным образом и другие столы обслуживал.

Потом, я заказала минералку, чтоб разводить вино. А он принёс и налил мне её в стакан с лимонами.

Мне не понравилось,  что он постоянно подливал вино. Мне нравится пить в своём режиме. Просто он набуравил целые бокалы, места для минералки осталось мало. 

Вот вроде и доброжелательный, и от души, и старался , чтоб мы чувствовали себя доргими гостями, а у меня внутри  осталось чувство,  что мне это не надо. Ни подливаний вина,  ни лимонной воды, ни обниманий этих почти  родственных с вопросами  всем ли я довольна)

Вот лучше бы принёс еду и напитки и на этом все.  

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×