Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Ellena , дружно Вас форум поддержал! я тоже к остальным присоединюсь, так как считаю, что всякий человек должен быть на своем месте, каким бы это место не было.

Но, вот интересно, Вы пишете, что закончили ВУЗ с красным дипломом. Значит, учились легко, без напряга? Как-то же представляли себя в будущей профессии, или годы, проведенные в ВУЗе считаете пропащими? Я думаю, что и менеджером Вы работали бы легко и весело, доставляя другим радость. Работать в офисе скучно только тем, кто эту работу не знает и не понимает. Вот и перекладывают тупо бумажки с места на место.

В свое время мой сын, учась в школе, мечтал стать поваром. Я была в ужасе. Старалась объяснить ему, что повар - это не обязательно изобретатель разных блюд, скорее всего, это будет нудная работа в какой-нибудь заводской столовой, где каждый день готовят щи да гуляши. И никакой фантазии. Добилась своего. Сын закончил технический ВУЗ, и по специальности - не работает. А я сейчас думаю, может, и пусть бы был поваром? Что здесь такого? Занимался бы любимым делом, да и нас бы иногда баловал чем-ибудь необычным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ellena

мне тоже знакома эта проблема, хотя мне повезло больше, мои родственники меня поддержали, но вот со стороны мужниной родни просто война началась, когда в 28 лет , имея красный диплом вуза и пятилетний стаж работы по специальности, получив настойчивое предложение стать главным ветврачем мясокомбината (просто поставили перед выбором: или соглашайся или уходи), я ушла продавцом в сеть салонов сотовой связи.

Свекровь подключила всех родственников, мне названивали каждый вечер, убеждая, что я ломаю себе жизнь, что это не профессия и т. п. А я никого не слушала, и ни разу не пожалела, о сделанном выборе. Я тоже поняла что сфера услуг- это моё призвание, я люблю людей, мне нравится, когда человек уходит от меня довольный качественным обслуживанием.

Хотя тоже закрадываются мысли, что вечно не смогу остаться на этой специальности, но, во первых, никто не знает, что с нами будет завтра (может, кирпич на голову упадет), а, во вторых, на любимой работе, даже не задумываясь о карьерном росте, все равно его не избежать, в чем, собственно, сейчас и убеждаюсь.

Так что, я для себя решила, буду решать проблемы по мере их поступления, а пока с удовольствием работать на любимой работе. Кстати, недовольные родственники, теперь поутихли, увидев, что благосостояние семьи заметно пошло в гору, на данный момент я зарабатываю даже побольше мужа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моей маме тоже не нравится моя работа. Я - оператор ЭВМ и вычислительной техники колесно-роликового участка. Сменила педагогическую деятельность на полу рабочую специальность. Счастлива до дрожи!

У меня появилось свободное время, друзья, меня ценят и уважают.

Ну а если маме не нравится, ну что ж, ее проблемы. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моему мужу в детстве говорили:"Будешь плохо учиться, будешь официантом". Учился он неплохо, но официантом все равно работал. И никогда этого не стыдился.

Сейчас предприниматель, не в этой сфере правда, но мысли о ресторанном бизнесе не покидают.

Все профессии нужны, все профессии важны. А если для души, то сам Бог велел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой проблемы нет. Работа своя нравится, но не всегдаsmile.gif Иногда (в кризисные моменты) возникают мысли послать все и найти себя в чем-то другом. Но это пока только мыслиsmile.gif Но все может быть.

Одна из попутчиц мне как-то рассказывала про своих дочерей: обе закончили музыкальное училище и, проработав по нескольку лет в музыкальной школе, ушли работать совсем в другие области. Младшая ушла работать менеджером в фирму по производству полуфабрикатов, а вторая - флористом в цветочный магазин. И по этому поводу мама постоянно сокрушается - как так, с музыкальным образованием, и в флористы. А мне, честное слово, даже завидно немного стало. Поскольку с детства увлекаюсь флористикой: обожаю делать экибаны, коллажи, бутоньерки... Быть может когда-нибудь удастся профессионально этим позаниматьсяwink.gif А пока реализую себя на свадьбах у друзей и родственников: помогаю украшать шампанское, бокалы и т.д. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помоему уж лучше заниматься тем ,что действительно нравится. Работа должна быть любимой , тогда и получается все легко и на работу идешь с удовольствием rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ellena

Любмая работа - это всегда радость и приятные эмоции. И вообще, кто это разделил работу на "белую" и "черную". Любимая и нелюбимая - так корректнее. Самая престижная, но нелюбимая работа кроме неприязни ничего не вызывает.

Сегодня вы бармен, завтра управляющий, а послезавтра директор сети предприятий. blush.gif Удачи вам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это очень здорово, когда человек свою работу любит и умеет ее делать хорошо. Официант и бармен это не просто подай-принеси, как думают многие. Я сужу только как посетитель кафе и ресторанов. Это труд, и очень не легкий. А какое удовольствие получаешь, когда тебя обслуживают красиво и грамотно.

Не знаю, но мне кажется, это это очень нужная, полезная работа и никоим образом не хуже других.

Мы ведь ходим в рестораны не просто потому, что дома есть нечего. Мы хотим отдохнуть, расслабится, и без хорошего официанта или бармена ничего не выйдет.

Милая девочка, работайте себе на здоровье, вы еше молоды, захотите подняться по карьерной лестнице- сделаете это, не захотите и не надо.

Больше официантов и барменов, любящих свою работу!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушка Таня, к которой я хожу стричься - парикмахер от Бога. К ней ходят многие мои подруги, она делала мне прическу на свадьбу. Свою профессию она любит, постоянно повышает квалификацию, ездит на какие-то курсы и получает больше многих (в том числе и больше меня). Однако есть одно НО. Ее мама занимает не последнюю должность в администрации города и маму крайне не устраивает, что ее дочь - простой парикмахер.

Мама заставила Таню закончить институт заочно и выучиться на экономиста. Сия профессия Тане была скучна, задания и курсовые за нее делали мы, ее подруги, а она нас за это бесплатно стригла и красила. wink.gif Таня выучилась, но по профессии так и не пошла. Узнав, куда хочет пристроить ее мама и сколько она там будет получать, Таня категорически заявила, что в своей, причем любимой, профессии, она получает больше. Маме пришлось смириться. Недавно Таня вышла замуж и родила ребенка. Но не прошло и 4 месяцев после родов, как она начала ненадолго ходить на работу, нанимая на это время няню.

А по себе я сделала вывод - мало что есть хуже нелюбимой работы. Ведь именно на работе мы проводим бОльшую часть своей жизни. Не мамы-бабушки-другие родственники, а именно мы. Так зачем мучаться, если можно жить и наслаждаться? А родственники... они поймут рано или поздно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глупости! Профессии нужны всякие, особенно те, которые призваны помогать кому-то или радовать людей. А в свете последних кризисных событий вообще... Ну работал кто-то крутым менеджером в банке, а потом - бац! И сократили. Ему же гордость не позволит выживать на "несолидных" работах confused_1.gif Так и будет чахнуть, бедняжка, с красным дипломом и записью в трудовой книжке. А таким "мелким сошкам", как большинство, бояться нечего)) И в работе главное, чтобы она была не солидная, а любимая!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понимают, увы, только хозяева заведений, и то не все.

Менталитет у нас такой: официант - "халдей", бармен - "пивоналивайка"... Ну о какой культуре обслуживания может идти речь? Если считается, что официант - это работа только для студентов и после 25 лет быть им позорно. Текучка в ресторане и ветер в голове официанта сервису никак не способствуют.

Позвольте с Вами не согласиться.

Учась в университете я (впрочем, как и многие другие мои сокусники) подрабатывала в ресторане. График для студента,- лафа, деньги есть (ну, не у мамы же на сигареты просить), работа - есть, и с учебой можно успевать. Все так подрабатывали. Временно.Но некоторые из моих знакомых остались ресторанном бизнесе. И ни капли не жалеют.

История по случаю. С нами работала девочка (крайне интересная особа со странным взглдом на жизнь), тоже студентка. Мы мало общались, я знала лишь то, что она учится в медецинском.

Итак, запара. Знакомое слово, не правда ли???

Она обслуживает столик с какими-то мужиками. И я вижу достают они ее страшно. Она бедная еле успевала им литровые кружки тягать (немецкий ресторан), да и в претензии они что-то были...

Иду к ней с целью помочь (своих столов былло мало).

И тут я слышу (сейчас точно и не вспомню) назвали они ее как-то то ли черепахой, но с матом, то ли еще как-то неприятно.

Она им в ответ невозмуьтимо так :

"Я тут, конечно, кружки Вам таскаю, но уверяю, что я Вас не забуду, тем более когда Вы на стол ко мне попадете!"

Мужики в недоумении: " Какой стол?"

Она: "Мне год осталось учиться. ПАТАЛОГОАНАТОМ я!!!"

Тушите свет!!!! tongue.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего тут говорить...

Видела я абсолютно счастливых водителей, которые своих железных коней ни на какое директорское кресло не променяли бы. Видела массажиста, уже пенсионного возраста, проработавшего за столом всю жизнь и обожающего свою скромную работу. (Кстати, к нему очередища из клиентов, мастер своего дела - калек на ноги ставит). И сапожника видела, уважаемого в городе человека, который обувь ремонтировал - как песню пел. Да всех случаев и не перечислить.

И не все люди, между прочим, имеют талант и вкус к руководящей работе. По мне, так уж лучше знающий и любящий свое дело мастер, чем бездарный руководитель, у которого из профессиональных качеств - только лишь амбиции.

Так что оригинальной не буду, присоединюсь к тем, кто считает, что надо заниматься делом, которое по душе. Хуже нелюбимой работы только нелюбимый и нелюбящий супруг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, вы знаете, у меня очень много знакомых, которые работают как раз на такой вот "несолидной", по мнению общества профессии. И то, что людям действительно это нравится, приносят удовольствие и они в жизни не сядут в контору за компьютер - это неважно.

Приведу парочку примеров.

- Мамина подруга в 35 - официантка. Я сама уже устала слушать фразы типа "до пенсии что ли подносы таскать". Да а если и таскать! Человеку это НРА-ВИТ-СЯ. Ей хватает на жизнь, на работу она каждый день/ночь просто ЛЕТИТ.

- Мой знакомый в 32 - парикмахер. Не стилист-визажист-кто там ещё в

дорогущем салоне, а парикмахер в средненькой парикмахерской. Также от своей профессии ловит кайф. А на фразочки "Сколько уже можно в чужих волосах копошиться" не обращает внимание. Тоже, кстати, под гнётом родителей и родни поработал в офисе, не выдержал, ушёл.

- Брат моего жениха - диджей. 40 лет. Мужчина потрясающий, добрый, с чувством юмора, весёлый, с ним не соскучишься никогда. И свободный. Попыталась познакомить его со своей подружкой. Подружка, узнав, что он диджей, разочарованно протянула "диджеееей?? В 40 лет пластинки в ночных клубах крууутят? Да в его возрасте уже фирмами владеют, на лексусах ездят". Ну есть у него лексус, пусть не лексус, но что-то есть, свой дом, а по ночам в своё удовольствие диджеит.

Народ, я не понимаю. Человек нашёл СВОЁ, будь то диджей, парикмахер, повар, да что там ещё в каком угодно возрасте. Сколько у нас офисныс крыс (извините за сравнение!), которые из-под палки ползают на свою офисную работу, мечтая, чтобы этот чёртов офис наконец взорвали. Зато мЕнеджеры. Ну и что? Разве в этом смысл работы? Родителям похвастаться? Бабушкам на лавке?

Да я сама недавно променяла свой офисный гнёт на переводческую деятельность дома. Мама уже тысячу раз выдала, что "сидеть за компом буковки печатать, мозг разлагаешь". Да мне это НРАВИТСЯ, прямо до ужаса нравится!!! Зато появилось свободное время и, сдавая очередную работу, прям от гордости свечусь smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ellena

И я их могу понять - знаю два языка, работала заграницей, красный диплом опять же..

Честно говоря, я понимаю Ваших родителей. Я бы удивилась, если бы мои дети, окончив престижный вуз, работали барменами.

И будем честными: какие родители могут быть спокойны за дочь, работающую в злачном месте?

Нет, Вас я не понимаю.

no_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глупости! Профессии нужны всякие, особенно те, которые призваны помогать кому-то или радовать людей.

Да это-то понятно smile.gif У меня даже мысли не возникнет сравнивать например дворника и банковского служащего по "степени полезности".

Речь идет о том, что со строны общества кажется странным сам факт несоответсвия образования и квалифкации а так же возраста занимаемой должости. Ну не укладывается в обществе сам факт 40-летнего диджея как в примереUmaCerveja Потому как считается, что - это профессия 20-25-летнего паренька,а не взрослого мужика.

Пнятно, что на мнение общества можно и наплевать - лишь бы себе жилось хорошо, а что там и кто думает - это его дело. Но все-таки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я терпеть не могу сидеть в офисах, я обожаю яркие и необычные профессии...

Неужели с 2-мя языками и красным дипломом нельзя найти яркую и необычную работу? Да и работу бармена в общем-то трудно отнести к необычной профессии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я по специальности товаровед. затем закончила институт и стала экономистом. . Очень долгое время работала начальником отдела кадров. заведующей ювилирным магазином. Разошлась с мужем и денег стало не хватать, пошла работать в ресторан официанткой, сейчас мне 37 и работаю барменом. Только я не пойму почему рестораны и кафе - злачные места? Вы туда не ходите? Эта работа дала мне выжить в трудные времена, и я не собираюсь уходить пока меня не уволят. Эта работа меня устраивает в моральном и материальном плане. Яркая профессия?! Это какая же???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жук

Только я не пойму почему рестораны и кафе - злачные места? Вы туда не ходите?

Бываю. biggrin.gif

А как вы охарактеризуете эти места?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как можно охарактеризовать эти места? Люди там отдыхают, знакомятся, общаются. Это же не притон! И ходят туда не самые последние люди нашего общества. Может я не правильно понимаю значение слова ЗЛАЧНОЕ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жук

Может я не правильно понимаю значение слова ЗЛАЧНОЕ?

Или я. wink.gif

Я не сказала, что ресторан - это притон, а бармен, простите...

Но и не библиотека, согласитесь... biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ellena

Честно говоря, я понимаю Ваших родителей. Я бы удивилась, если бы мои дети, окончив престижный вуз, работали барменами.

Ведь правда...

Зачем учиться, коли потом барменом работать? Это можно после школы было идти.

Хотя, дело не совсем в этом.

Если честно, прочитав ваш пост, показалось, что Вы устали. Вам лениво вникать в бумажки, фтыкать в монитор и строить графики.

Вы свою программу максимум выполнили - красный диплом есть, можно смело им всю жизнь хвалиться.

А работа... отдыхать там надо... коктейль размешала и сиди любуйся...

У меня сестра такая же. Высшее образование. Умная тётка. Но кем только не работала. Трусами торговала. На почте кассиршей работала. Сейчас вахтершей-охранницей работает, с автоматом по снегу ночью гуляет. В 30-то лет, с образованием!

Просто лень... тысячу отговорок, лишь бы работу не искать активную, где думать надо, мыслить, развиваться...

Нет, разумеется, можно говорить, что бармен-охранник-продавец - тоже развитие.

Говорить можно.

Но не по два года там работать.

Это инженер-химик может сидеть на одном кресле двадцать лет и непрерывно развиваться, увеличивая свои знания, квалификацию и опыт.

Но не бармен!

Сколько там надо до "потолка"? Год?... ну вот максимум два... но уже не больше...

Жук

Только я не пойму почему рестораны и кафе - злачные места?

Ну... туда выпить ходят и покурить... в теплом месте smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А работа... отдыхать там надо... коктейль размешала и сиди любуйся...

У вас какое-то странное понятие профессии - "бармен"...Это даже не профессия, а состояние души. Понятно, что любой идиот может смешать колу с ромом, нацепить кусочек лайма и - вперед! Только иногда на приготовление одного только котейля может уйти 10 минут, да что там коктейля! Как на странно, обычный ристретто лишь малая для барменов может готовить с оценкой "неплохо", а про латте и каппучино-арт я вообще молчу...

Блин, села на своего конька smile.gif

Если бы дела объстояли так - что "сиди и любуйся". Но вообще работа бармена - это ОТ 12 часов стояния за барной стойкой, иногда еще и без обеда, ибо некода. Плюс к этому изволь превосходно разбираться во ВСЕХ алкогольных и безалкогольных напитках кофе. Да еще и объяснять клиентам чем, скажем виски такие-то отличаются от таких-то. А при запросе "Мне что-нибудь помягче и поинтереснее на вкус" извернуться и прикинув стасус и настроение гостя приготовить ему то, что он просит.

А начет того, что "не мыслить и не развиваться"...Знаете, если бы я сама лет этак пять назад не думала про барменов тоже самое, то я бы обиделась на эти слова. Просто чем больше работаешь в этой сфере и чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, КАК мало ты еще знаешь. Вот вроде бы все уже изучила...ан нет...приходишь на новое место работы или просто на курсы квалификации и понимаешь, что до гордого звания бармн-профессионал тебе еще ой как далеко... Но вообще, это касается любой професии, наверно))

Мой первый учитель-бармен. Настоящий профессионал)) 7 лет усиленно работает, учится, тренируется, сам учит. И при этом он искренне считает, что он даже четверти не освоил! А вы говорите год - и уже потолок!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ellena

Собственно, такого ответа я и ожидала))

Я с Вами не спорю, во всех профессиях свои тонкости. Это конечно. И охранников сейчас хотят "с опытом работы в службе безопасности", хотя мне, дуре, ваще не понять, в чем там у охранников опыт.

Не телохранители президентские, ходят с рациями, или вертушку вахтёрную бдят...

Просто, блин, всякая профессия может перерасти в искусство.

Есть парикмахерские с обслуживанием "стрижка машинкой писят рублей", а есть элитные салоны для вип-персон.

Есть бармен типа кофе намешать в стакан, а есть, наверное, которые могут ЭДАКОЕ што-то наваять))

Я думаю, что если Вы будете барменом в шикарном ресторане, о которых (и ресторане, и бармене) в газетах будут упоминать, то Ваши родители про офисное будущее забудут раз и навсегда.

Но в общем и целом барменшами работают студенточки. Ибо берут, а работа такая не слишком интеллектуальная- ежели в простеньком каком кафе сидеть.

Пива налила, в кофе сливок накидала, пепельницу сменила))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый человек должен быть на своем месте. bot.gif Даже уборщица. Автор, у меня та же ботва, всю жизнь занимаюсь "неясно чем" с точки зрения большинства, но мне лично карьера по барабану, не мое это - в офисе сидеть.

Надо заниматься тем, к чему лежит душа. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ellena

Присоединюсь к вам...

Про любую профессию, которую видишь со стороны, можно сказать, что она не интересная, не развивающая. В любой профессии человек, если не желает расти, может оставаться косным и не совершенствоваться, и в любой профессии, если у человека есть творческая жилка, он найдет возможности роста и развития.

Можно считаться воспитателем или учителем, тупо оттарабанив тему занятия, а можно разрабатывать свои методики, или искать новые и использовать их. Можно быть врачом, используя только те знания, которые получил в институте, а можно получать новые, ездить на семинары, разрабатывать новые методики лечения.

Тот же бармен - бармену рознь, один, действительно, только и умеет, что пиво наливать, да вызубрить состав дестяка самых распространенных коктелей, другой изобретет новые, и это тоже будет творчеством... А работа барриста - мечтаю пойти на курсы (к сожалению пока у нас в городе семинар не предвидится. потому что тоже хочется создавать шедевры на кофейной пенке. И пусть проживут они всего несколько минут, но доставят радость людям. smile.gif

Просто чем больше работаешь в этой сфере и чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, КАК мало ты еще знаешь.

Я ежегодно посещаю семинары и курсы - новые тенденции и стандарты обслуживания - индустрия общественного питания развивается, за последние 5 лет я очень много узнала... А курсы сомелье и ти-тестеров - особенно последние, ведь чай - это отдельный мир, а умение провести чайную церемонию - это особое искусство.... А еще я постоянно учавствую в разработке меню, ищу новые рецепты, изучаю спрос посетителей, потом мы вместе с кухней совершенствуем или изменяем готовые рецепты...

А еще бармен - это психолог, который должен уметь погасить конфликт, чтобы не потребовалось вмешательство охраны, должен уметь повысить настроение, если человек пришел в расстроенных чувствах...

А еще я собираюсь на курсы дизайнеров, потому что приходится постоянно думать, как украсить зал к тому или иному событию, и тенденции тоже изменяются.

А еще - ресторан у нас концептуальный, тематический, так что моя задача не только быть "в теме" - т.е. знать историю региона, национального костюма, музыки - и старинной и современной, но и научить всему этому персонал...

Сейчас среди посетителей - много иностранцев, так что мне поневоле пришлось освежить знания языка, и я уже подумываю о том. что английского мне не достаточно, надо и немецкий вспомнить.

Вот так-то, а кто-то скажет

А работа... отдыхать там надо... коктейль размешала и сиди любуйся...

music_whistling.gif

Мася

Но в общем и целом барменшами работают студенточки. Ибо берут, а работа такая не слишком интеллектуальная- ежели в простеньком каком кафе сидеть.

Пива налила, в кофе сливок накидала, пепельницу сменила))

В том-то и беда, что родители зачастую просто не вникают, и большинство людей тоже делают вывод просто по слову "бармен" или "официант", даже не пытаясь узнать, что же именно стоит за этим словом.

А ведь есть разница между Юдашкиным или Зайцевым и закройщицей в ателье, которая всю жизнь кроит одежду по готовым лекалам, между парикмахером в дешевой парикмахерской и мастером-визажистом... Так и бармен бармену рознь, и есть большая разница между Барменом (именно настоящим представителем профессии) и студентом, подрабатывающим в МакДональдсе или в летнем кафе на пляже.

Изменено пользователем Галчонка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×