Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Эрика

Что приготовить из морепродуктов (кроме салатов)

Recommended Posts

24 минуты назад, Принцесса на горошине сказал:

кальмаров  никто не очищал.

В смысле?

В Москве продаются два вида кальмаров - очищенные и нет. Очищенные - без кожицы и хорды.

Как еще написать, чтобы было понятно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Немосквичка сказал:

чтобы было понятно?

Вам разве непонятно, что кальмары очищенные эстетичнее смотрятся и поэтому с неочищенных большинство снимает кожицу? То, что продают разных, очищенных и неочищенных, ничего странного в этом не вижу.

Можете есть их в кожуре и даже сырыми, если вам так больше нравится.

Изменено пользователем Принцесса на горошине
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Domino сказал:

любимые рецепты приготовления кальмаров?

         Любимое: тальятелли с соусом из морепродуктов. Кальмары в одиночестве ( без ничего) люблю только на гриле или кольцами  в кляре жареные.

        Итак, тальятелли - это домашняя лапша нарезанная "ленточками" примерно в полсантиметра шириной. Отвариваем эту лапшу в подсоленой воде, откидываем на дуршлаг. Кальмаров тоже режем на "ленточки" поперек тела. К ним в компанию, чтобы было веселее и вкуснее берем мидии, или очищеные,  или прямо в ракушке,  но тщательно промытые, добавляем пару щупалец осьминога, порезаных  кружочками и  горсточку креветок или мацнколле ( тоже вид креветок).

        На раскаленную сковороду наливаем немного оливкового масла, столовую ложку каперсов рубим ножом до состояния кашицы и бросаем в нагретое масло. Оливковое масло перекаливать не нужно, оно теряет аромат и начинает чадить. Зубчик чеснока давим ножом и тоже отправляем вслед за каперсами. Он нам нужен для аромата. Как только чеснок поджарится до темно-золотистого цвета безжалостно его выбрасываем. Потом в сковороду идут: мелко нарезаный лук, очищеный от кожи и семян мясистый помидор, тоже мелко порезаный. Можно половинку красного болгарского перца мелко порубить и тоже добавить, но это на любителя. Жарим почти до готовности. Добавляем  морепродукты, перчим, посыпаем мелко нарезаной петрушкой и базиликом ( редко какое итальянское блюдо обходится без фразы:" ун пицико ди процемоло э базилико" - немного петрушки и базилика :D), убавляем огонь, накрываем и тушим минуты три. Кладем в этот соус отвареные татьятелли и, хорошо перемешав, даем еще пару минут потушиться на среднем огне, чтобы  "подружиться" пасте и соусу. Готово.

         Накладываем в большую тарелку, наливаем  бокал холодного Trebbiano d'Abruzzo и наслаждаемся.

        Немного о кальмарах: В Российских магазинах кальмары, в основном замороженые. Если тушки смерзлись и образовали единый монолит, то это кальмары подвергались неоднократной заморозке, что сильно влияет на их вкус и качество. Каждая  тушка должна быть отдельна от другой - это первичная заморозка. Если на тушке имеются какие-то  темного цвета пятна, то до заморозки этот кальмар долго где-то лежал и испортился. Кровь у кальмара светло-голубого цвета,  у свежезамороженой тушки цвет крови не меняется, тело остается белым, так как кровеносная система очень тонкая. А если тушку швыряли, долго  держали в тепле, а потом заморозили, то кровь в виде синяков и подтеков уже начала загнивать. Такого кальмара лучше обходить стороной. То что называют шкурой - это тонкая пленка серого или розовато-серого цвета. Если замороженого кальмара, не размораживая опустить на 1-2 минуты в кипяток, а потом сунуть под холодную воду, она легко снимется.

Изменено пользователем АллаБел
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Принцесса на горошине сказал:

Вам разве непонятно, что кальмары очищенные эстетичнее смотрятся и поэтому с неочищенных большинство снимает кожицу? То, что продают разных, очищенных и неочищенных, ничего странного в этом не вижу.

Можете есть их в кожуре и даже сырыми, если вам так больше нравится.

Мне жаль, что понятное всем словосочетание "очищенные кальмары" привели к такому потоку сознания.

Мда, весна близко. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Domino сказал:

Дамы, можно у вас попросить ваши любимые рецепты приготовления кальмаров?

Мы любим кальмары запечённые в сливках.

Кальмары промыть, почистить, нарезать. Форму для запекания смазать маслом, уложить кальмаров на дно, сверху нарезанный полукольцами репчатый лук и немного чеснока сушеного, соль, перец по вкусу. Я добавляю ещё нарезанный чили перец. Можно добавлять болгарский перец по желанию. Залить кальмары сливками- на кг. Кальмаров я беру 300 гр сливок. Сверху посыпать натертым твёрдым сыром, накрыть фольгой и в разогретую духовку на 15 минут на 180-200 гр. Затем открыть фольгу и подрумянить блюдо ещё 5 минут. Готовое посыпать зеленью. Гарнир к нему может быть любым - рис, макароны, гречка, перловка, картофель. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Domino сказал:

Дамы, можно у вас попросить ваши любимые рецепты приготовления кальмаров? Очень давно не готовила, хочется, чтобы свежо, остро и не жирно получилось :)

Наш любимый рецепт - кальмары с морковкой и луком, готовится быстро и просто:

- 1 кг кальмаров (почистить, отварить 2-3 минуты)

- пара крупных морковок

- 1 большая или 2 средних головки лука

- специи по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, обжарить на антипригарной сковороде с минимумом растительного масла.

Лук порезать полукольцами, также обжарить. Соединить в сковороде морковь, лук и порезанных тонкой соломкой кальмаров, добавить специи (кто что любит), можно чеснок - если любите поострее, и потомить в сковороде еще пару минут.

  • Нравится 1
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Шоаррская лиса сказал:

Наш любимый рецепт - кальмары с морковкой и луком, готовится быстро и просто:

Я в конце еще сметану добавляю и зелень.

Очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@АллаБел

Я правильно поняла, что морепродукты вы  не отвариваете, то есть сырыми на сковороду кладете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Domino сказал:

Дамы, можно у вас попросить ваши любимые рецепты приготовления кальмаров?

@Domino из кальмара очень вкусные пельмени, чебуреки, котлеты.

Всё просто. Кальмар ошпарить, почистить и, либо перемолоть на мясорубке, либо очень мелко порезать. 

Добавить лук, специи. А в котлетную массу яйцо и чуть муки. 

Можно из кальмара,, Хе" сделать. 

Кальмар также ошпарить, почистить и порезать на полосочки, типо как на лапшу. 

Сложить в ёмкость с крышкой, залить водой и добавить уксус. Ровно столько, чтоб вода была чуть кисловата. Я добавляю ещё в рассол морковку, потом красиво смотрится. 

Дать постоять пару часов. Слить хорошо воду. Можно добавить лук. Посолить и поперчить по вкусу. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Сердечко сказал:

Можно из кальмара,, Хе" сделать. 

Кальмар также ошпарить, почистить и порезать на полосочки, типо как на лапшу. 

Я очень люблю Хе из кальмара, часто покупаю в отделе корейских салатов. Но так еще присутствуют специи, как мне кажется, не только уксус. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета, да. Но уксус как главный ингредиент. Он там маринуется. А так да- перец красный, как основная специя, остальные по желанию) 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Сердечко сказал:

Спрошу завтра у корейцев.

Спросите еще какой точно состав специй для Хе из кальмара с морковкой. И напишите, пожалуйста. Я загорелась сделать. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Сердечко сказал:

Спрошу завтра у корейцев. А кальмар варили? Или сырой? 

 

Так они тебе и скажут. Это секрет почище убийства Кеннеди. Тань, а есть же готовые , в пакетах, ты не брала? Забыла название...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ну вас с вашими кальмарами...

Я ведь тоже купила сегодня:D. Как-то  я совсем про этот продукт забыла.    Буду готовить рис с кальмаром и яйцом. Рис уже сварился. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Эмансипация сказал:

Там эти тефтели напоминали нежнейшее суфле, рис был почти неотделим от кальмара.

       Не совсем тефтели,  "польпеттини да ризо", но вкус получается нежный. Рис нужно брать тот, который для ризотто - разваристый и мягкий.   Отвариваем рис. Воды наливаем немного, рис должен не плавать в воде, а быть слегка ей покрыт, солим, перчим. Варим на медленном огне, если вода выкипает, добавляем немного в ходе приготовления. Кашу периодически помешиваем от краев посуды к середине, как бы собирая в центр.  Когда рис уже почти готов готов - получилась вязкая, густая каша, добавляем очень мелко порезаные  или пропущенные на мясорубке кальмары и столовую ложку белого сухого вина ( не сладкого).  Доводим до готовности еще в течении нескольких минут. Вино придает рису "шелковистый" и нежный вкус. Кальмары можно отварить предварительно и добавить в уже готовую рисовую кашу. Кому как больше нравится.

       Даем  массе остыть  до комнатной температуры и добавляем взбитый яичный белок. Хорошо вымешиваем. Руки периодически смачиваем водой и формируем из риса шарики. Разогреваем растительное масло для фритюра до кипения.  Рисовые шарики обваливаем  в муке и на несколько секунд опускаем в кипящее масло. Они не должны быть сильно обжареными. Масса должна "схватиться", чтобы фрикадельки не разваливались. Хотя мне нравятся с чуть золотистой хрустящей корочкой. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Сервируем на блюде и поливаем соусом. Можно белым, можно любым на свой вкус.  Мне больше нравится пикантный, острый. Он создает контраст с нежными фрикадельками.  Украшаем веточкой розмарина или петрушки.

       

Изменено пользователем АллаБел
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Вредная мама сказал:

Буду готовить рис с кальмаром и яйцом. Ри

@Вредная мама, это вкусно. Только кальмар тоже не варите. И яйцо крупно порежте.

Да что ж вы такие садюги на ночь-то глядя. Ушёл плЯкать:lol:

51 минуту назад, Леночка В. сказал:

Тань, а есть же готовые , в пакетах, ты не брала? Забы

Лен, нет, не видела. Не брала. Отсталая я) 

И да, пошла в тЫрнет, посмотреть рецепт. И да, не надо кальмар варить. На,, ХЕ". Не то будет. А вот идея поджарить лук и морковь мне очень понравилась. 

Завтра куплю, сделаю и покажу. 

Мне цвета не хватало. 

Кстати, уходит на столе одним из первым. Сразу. 

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Сердечко сказал:

да, не надо кальмар варить. На,, ХЕ". Не то будет.

Не надо. Всегда же чувствуется, что там прямо живое мясо:lol:. Жду отчета.

Я тоже смеюсь - как по сговору - мужу наказала 3 кило кальмарЫ купить:lol:сегодня. Купил, сейчас подумаю, что отсюда дернуть, в принципе почти все готовим...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Леночка В. сказал:

мужу наказала 3 кило кальмарЫ купит

@Леночка В., Лен, да ты буржуйка:lol:

Так-то  можно было купить 2 кг говядины:P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сердечко сказал:

Только кальмар тоже не варите. И яйцо крупно порежте.

По рецепту кальмар кипятится 30 секунд, потом остывает в горячей воде. Я попробовала - не резиновый, вкусный вышел. Яйцо не вареное, а скрэмбл. Яичница-болтунья в общем.  Жду мужа, все готово.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Вредная мама сказал:

Я попробовала - не резиновый, вкусный вышел. Яйцо не вареное, а скрэмбл. Яичница-болтунья в общем

И как ты все это объединила? Что в итоге получилось?

1 час назад, Вредная мама сказал:

Да ну вас с вашими кальмарами...

Вот-вот, сто лет я их не хотела...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Пиначета сказал:

как ты все это объединила? Что в итоге получилось?

Отварила рис, подготовила яичницу эту (скрэмбл), обжарила лук репчатый (одну луковицу) с парой долек чеснока. Кальмары (2 тушки небольшие) обработала, купила необработанные. Кипятком ошпарила, очистила. На 30 секунд в кипящую соленую воду, снять с огня и оставить в этой же воде остывать. Остыли, вынула,  порезала полосками. Укроп порезала. 

Осталось все это в сковороду сложить, добавить соевый соус пару ложек, прогреть и есть.

Отзыв пишу - #умотъешь. Рецепт рекомендую. 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Вредная мама сказал:

прогреть и есть.

Как вкусно написала. Пойду закупаться кальмарами. Как раз @Сердечко рецепт ХЕ у корейцев выкрадет :) .

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Пиначета сказал:

просите еще какой точно состав специй для Хе из кальмара с морковкой. И напишите, пожалуйста. Я загорелась сделать

Я когда-то увлекалась этим блюдом, я брала обычную приправу для моркови по-корейски, и пакетик заправки для корейских салатов типа кимчи.  Смешивала все с морковью и бланшированными кальмарами, и заливала кипящим растительным маслом. Ну, чтобы не плавало в масле, а в меру. В масле должна была быть обжарена и вынута порезанная луковица. (Я не вынимала).

Изменено пользователем Урия Гип
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×