Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Путешествие в Израиль.

Поездка началась с Пулково - 2. Вылет - 10 ч. 20 мин. - был немного задержан. Заменили самолёт, и соответственно места в нём, к счастью на более камфортабельные.

В Тель - Авиве, не смотря на имеющиюся у меня визу и приглашение, таможенники устроили допрос, длинною в час.

Наконец монитка (маршрутка) прибыла в Ашдод к тахана - мерказит (авто - станция). Ашдод стоит на берегу Средиземного моря и имеет свой порт.

Пляж песочный, осенью совсем пуст. Каждую среду, на площади, у пляжа, устраивают Шук ям (морской рынок). Где можно купить много хороших вещей совсем дёшево. К примеру, футболку за 5 шекелей.

Море тёплое и прозрачное. Волны и течение сильные.

user posted image

По осеннему бурное море. Вдали порт Ашдода.

user posted image

Пляж осенью пуст, не смотря на тридцатиградусную жару.

Море +28 градусов. Из - за сильных волн, купание напоминает Аквапарк.

Подруга живёт в самом старинном районе Ашдода - Алеф. На улице Синай. В небольшом домике, похожем на нашу "хрущёвку". Квартирка совсем крохотная, без прихожей.

Очень удивила социальная поликлинника, в которую я увязалась с подругой, чистотой, порядком и отсутствием очередей.

user posted image

Дом подруги.

user posted image

Квартирка подруги.

user posted image

Социальная поликлинника.

В Ашдоде все евреи свято соблюдают Шабат - субботу. В субботу все магазины закрыты. Общественный транспорт не ходит.

Шабат начинается с пятничной молитвы, когда заходит звёздочка. Едой на субботу, необходимо запасаться ещё в пятницу.

Моё прибывание в Израиле совпало с еврейским Новым годом - Рош а Шана. Русскоязычное население Ашдода любит отмечать сей праздник в ресторане "Виктория". На столах ресторана нет традиционных для "Рош а Шана" - фаршированной рыбы, мёда с яблоками и граната. Зато есть обилие горячей и холодной закусок, бутылка вина и бутылка водки. Всё удовольствие 80 шекелей с человека.

user posted image

Празднование Еврейского Нового года. Ресторан "Виктория".

user posted image

Местная Полиция разъезжает по пляжу каждые 15 минут.

Экскурсии.

Агенство "Маоф ашай".

Основное требование при посещении экскурсий - это скромная одежда. Брюки, юбки - ниже колен. Длинные рукава или косынка.

Для себя я выбрала 3 экскурсии.

1. Хайфа. С посещением Бахайского храма и садов - 100 шекелей.

2. День отдыха на мёртвом море, пляж "Эйн - Бокек" - 65 шекелей.

3. Иерусалим, город 3 - х религий. 95 шекелей.

Автобусы на экскурсии отбывают в 6. 30 утра. Возращаются в 18 часов. Еду и питьё лучше брать с собой.

Хайфа.

Посещение Хайфы не обходится без посещения Бахайского храма и садов.

В день нашей экскурсии с утра лил дождь. Экскурсовод предупредил, что если дождь не кончится, то в Бахайский храм и сады никого не пустят (даже если будет мелкий). Деньги за непосещение возращаться не будут. Но, дождь кончился, выглянуло солнце, всё обошлось.

На обратном пути, в честь Еврейского Нового года заехали на пасеку. Где, после дигустации, прямо при Вас выжимали свежий мёд. Я выбрала себе эвкалиптовый. Там же находился магазинчик, где продавались кремчики, шампуни и т. д. на основе мёда.

Иерусалим 3 - х религий.

Экскурсия довольно утомительная, особенно по жаре.

Началась с того, что автобус опаздал к началу экскурсии. Если бы мы не успели проскочить утреннюю пробку, образованную из множества автобусов, везущих людей для молитвы, пришлось бы нам идти по городу пешком.

По словам экскурсовода, такое уже было. Пешая экскурсия длилась 5, 5 часов.

Перед "Гробом Господнем" стоит очень большая очередь. Пускают только по 10 человек. Здесь главное зарание сходить в туалет. Мы стояли 2 часа примерно.

Все сувениры, продаваемые в Иерусалиме, можно купить в Ашдоде, но с 30% праздничной скидкой.

День отдыха на Мёртвом море.

Пляж "Эйн - Бокек" относительно грязен. Еда и напитки здесь "золотые". У нас с собой было мясо для шашлыков и т. д. На пляже есть мангалы, навесы, душ. Туалет - 3 шекеля.

Море тягучее, как глицерин. Нырять в него нельзя, а то глаза "съест". Сидеть в нем больше 15 минут нельзя. На пляже есть часы.

Вот и кончилось моё второе "мини - лето". Здравствуй Питер, уют, прохлада, дом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снежная

Какая там погода в декабре-январе?

В целом по стране погода в декабре-январе соответствует погоде октября-ноября в Москве. Т.е. в Иерусалиме может быть прохладно (+7+8, или ниже) и идти дождь. В Тель-Авиве, Хайфе и вообще в центре потеплее, +14+15, но опять же дождь.

На Мёртвом море и в Эйлате тоже где-то +15+16. Вообще этот период характеризуется наибольшим количеством осадков, начинается сезон дождей.

Купаться Вы не сможете ни в одном из морей, т.к. довольно холодно.

Сложности с таможней?

Израильская таможня весьма специфична. Сложности могут быть, а могут пропустить и за 5 минут smile.gif Я точно не знаю к кому и по какой причине они цепляются.

Куда лучше ехать?(в смысле какой город?)

Насчёт экскурсий Вам Нюня вверху всё распиала. Я бы советовала, конечно же, Иерусалим и Хайфу, а также экскурсию на север страны в Назарет и Тверию. Там очень и очень красиво.

Ехать в Эйлат и на Мёртвое море на мой взгляд смысла нет, т.к. смотреть особо нечего, а купаться уже холодно.

Да, Новый год с 31 декабря на 1 января в Израиле широко отмечают только "русские" и светские smile.gif Т.е грандиозных гуляний не ждите, это не выходной день в стране. В Тель-Авиве и Хайфе Вы праздник ощутите, но не более.

Но в магазинах в этот период обычно хорошие скидки на одежду, которая и без того дешевле, чем в России.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нюня

Спасибо за развёрнутый отчёт о проведённом отпуске, очень познавательно.

Maria-Antoinette

Иерусалиме может быть прохладно (+7+8, или ниже) и идти дождь. В Тель-Авиве, Хайфе и вообще в центре потеплее, +14+15, но опять же дождь.

На Мёртвом море и в Эйлате тоже где-то +15+16. Вообще этот период характеризуется наибольшим количеством осадков,

Нет, не хочу я в Израиль зимойsad.gif , почему то думала, что теплее будет. Мы хотели на школьных зимних каникулах съездить, потому что летом скорее всего не получится. Что-нибудь решим, ещё время естьsmile.gif

Девочки ещё раз спасибо вам!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане!

Подскажите может кто знает.

Хочу сьездить в гости к подруге в Израиль. Недавно отменили туда визы.

Как же можно теперь уехать просто купить билет и больше ничего не надо кроме загран. паспорта?

Может кто ездил confused_1.gif Она говорит, что так просто приезжаешь. А я в интернете прочитала что нужно приглашение, страховка, выписка с банк. счета и д.р.

Подскажите кто может пожалуйста, буду благодарна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

leri

Медицинская страховка на период выезда заграницу.

Приглашение, можно высланное по факсу.

Билетик на самолет

Загранпаспорт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, как лучше. Взять путевку в тур.фирме с готовыми экскурсиями. Или с помощью турфирмы только купить билет и забронировать гостиницу в Тель-Авив, например, и на месте самостоятельно заказывать. Это возможно?

Или в другом каком городе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жулька

Более подробный ответ выложу попозже, а сейчас скажу, что мы ездили в том сентябре не от тур.фирмы. Самостоятельно. Правда нам приглашение сделали с указанием места нашего проживания. Мы нашли подходящий вариант съема квартиры в Бат-Яме по интернету. Созвонились с хозяевами. Договорились. Бат-Ям это курортный городок в получасе езды от Тель-Авива. Экскурсии брали самостоятельно, к чему переплачивать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жулька

Можно вполне сделать и так, и так. Вы только прикиньте, посчитайте, всё взвесьте - что Вам дешевле обойдётся!

Мы ездили к родственникам, поэтому про цены на гостинницы не скажу - но это и по инету узнать можно (равно, как и цены на путёвки). А про цены на экскурсии в самом Израиле купленные, сказать могу. Это, в зависимости от маршрута, от 120 до 180 шекелей на человека, что, в переводе на рубли 960 - 1440 рублей.

Там много турбюро, работают они чётко, экскурсоводы, в подавляющем большинстве, обалденные профессионалы.

Можно также взять напрокат машину и ездить самим. Самые оптимальные расценки у фирмы "Элдан" (их можно тоже в инете посмотреть). Ездить там несложно, дороги замечательные, движение тоже не экстремальное (хотя израильтяне уверены в обратном, но это они по Воронежу не ездили shiz.gif ). Короче, взял карту - и вперёд! Только для проката машины обязательно нужна кредитная карта!

А с моральной точки зрения тоже "шугаться" нечего! Преспокойно можно обойтись одним русским языком, а уж если английский, хоть на достаточно примитивном уровне - просто замечательно, тогда вы вообще "батыр"! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вернулись из Эйлата. Понравилось. Если у кого то есть вопросы, спрашивайте.

Но экскурсии из Эйлата очень дорогие. Сказывается отсутствие рядом других населенных пунктов (т.е. и конкуренции), удаленность от северной части страны.

Любая экскурсия в среднем 160 долларов на человека.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, знающие люди.

Какие документы необходимы для получения гостевой визы в Израиль в Украине?

Учитывая сегодняшнюю ситуацию со свиным гриппом, нужны какие-то особенные мед. справки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солнечный заяц

Вам наверное проще зайти на офиц. сайт посольства Израиля в Украине(если есть) Я перед сбором документов часто заглядывала на этот сайт(Российский, правда).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длинноногая Брюнетка

У меня сейчас в "закладках" около пяти разных сайтов, но там даже список документов отличается. Не хочется зря мотаться в Киев, тем более времени и так нет.

Нашла что-то похожее на официальный сайт. Написано, что он "сейчас носит информационный характер", но там нет ни слова насчет того, что касается визы. Только часы приема, а это я и так знаю.

А в само посольство дозвониться не могу. Перенаправляют по разным телефонам, но толку? sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то дошли руки написать про нашу поездку в Израиль в сентябре того года.

Мы попали как раз перед отменой виз, и прошли всю процедуру стояния в огромной очереди в посольство и ответов на вопросы "Куда?", "К кому?", "С какой целью?"...

Но вот вожделенный штампик в паспортах и пора покупать билеты. Билеты обошлись год назад на троих(2 вз.+ реб) примерно в 42 тыс. в оба конца. Стала искать варианты жилья. Сразу оговорюсь, ехали к моей подруге на свадьбу и официально мы типа жили у нее. Для визы.

Перелопатив кучу местных(на 90% русскоязычных)сайтов я выбрала пару вариантов жилья в разных городах. Подруга живет в Тель-Авиве и поэтому остановилась на близкорасположенном Бат-Яме. Тихом городке на берегу моря.

Созвонилась с хозяевами, договорились о цене и дате. Подруга с женихом съездили, посмотрели, одобрили. Внесли задаток. Вот честно! Не помню цену, но точно дешевле отеля и с хорошими условиями.

Значит так, это была обособленная часть переделанной квартиры обычного многоэтажного дома в 5-10 минутах от моря. Вход общий, дальше направо холл в часть хозяев, прямо-наш. Мы кстати их вообще не видели и не слышали, очень тихие, хотя и молодые. Видимо "гуляли" вне дома.

Ремонт свежий. Порадовала чистота везде! Не в каждом отеле такое есть... В нашем распоряжении была гостиная(раскладной диван нам, стол-стулья, телевизор, кондиционер), маленькая спальня сыну(кровать двуспальная, шкаф, тумбочка), санузел(душ, раковина, унитаз) и крошечная кухонька(микроволновка, плита газовая, холодильник, и ВСЕ для приготовления пищи).

Вылет не помню. Вроде все вовремя. Если и задержал Эль Аль самолет, то ненадолго. Довольно комфортно было, еда тож ничего. Только курятину брать не советую. В Израиле она, как и вся еда кошерная(кур обескровливают вымачивая в соленой воде, и видимо от добавления именно иодированной соли, полное ощущение, что ешь какую то удивительную птицу, которая всю жизнь провела в море blush.gif )

Прилетели. Тепло и довольно влажно. Я б сказала, пока встретили друзей-взмокли... Вот и они! Обнялись, поцеловались и нас повезли "на хату". wink.gif

Ну а дальше каждый день примерно по одному сценарию. Как проснемся, я накидываю сарафанчик и пока муж сына поднимает-умывает, спускаюсь вниз, перехожу дорогу и пожалуйста! Через 100 метров частная пекарня(коих много). Вот вам теплые, только-что приготовленные круассаны и пончики со всякими начинками! in_love.gif Такая вкуснотища!!! В отелях так не готовят! И все с улыбкой, с доброжелательностью... А хумус с теплой лепешечкой!... rolleyes.gif Просто песня...

Не скажу за весь Израиль, но мы лично вообще заметили довольно хорошее отношение к нам, хотя и вызывали у населения иногда нескрываемое удивление, как практически единственные туристы... Несмотря на все условия для комфортного отдыха, туристов я не увидела вообще! g.gif

Ну так вот. Мы завтракали и отправлялись на море. До полудня были там, потом обедать(когда в кафешках, когда я их баловала-вообще не в тягость было!)и сына спать. Муж с ним, я в город! blush.gif Гуляла, ездила на местные рынки, встречалась с подругой... Вообще там такая интересная обстановка! Девушки в военной форме с автоматом встречались wink.gif , местная полиция довольно часто появлялась. Но все тихо было, мирно...

По пляжу каждые 40-50 минут проезжала машина полиции, проверяли, все ли нормально. Каждый час проезжала машина типа трактора-просеивали песок на предмет мусора.

Море нам понравилось! rolleyes.gif Теплое-парное молоко, чистое, иногда с волнами, дно песчаное и крабики у камней! smile.gif

Вообще долго рассказывать, но впечатления и о самом Израиле и о людях, живущих там у нас остались самые приятные. Это очень своеобразный колоритный мирок в котором хотелось бы побывать снова. Отдых как таковой удался и мне и сыну и, обычно привередливому, мужу. Я не жалею о потраченных деньгах и счастлива, что удалось побывать на Земле Обетованной...

Сама набережная

user posted image

Идем к морю

user posted image

Наша гостиная

user posted image

Кухня

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста. Хочу отправить мужа на мёртвое море. У него заболевание суставов, говорят что хорошо помогает. В тур агенстве путёвка стоит очень дорого. Может кто ездил и знает, как вообще можно сыкономить?

И как там лучше устроиться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нашла тему про эту удивительную страну. Решила открыть. Не знаю, насколько мой пост будет соответствовать правилам, т.к. путешествие мое все-таки началось в Египте. Но тем не менее выношу на ваш суд описание экскурсии в Иерусалим. Кому-то и пригодится.

Израиль + Мертвое море (1 день). Получив сухой паек, погрузившись в автобус, мы заснули на переезде до Табы (3 часа) в предвкушении новых впечатлений. Впечатления начались даже раньше, чем многие предполагали. Потому что просто невозможно не получить впечатлений от прохождения границы с Израилем.

Стращать нас начали еще в автобусе. Если вы не граждане иностранных государств (например, Украина или Казахстан) и ваше имя и фамилия в паспорте не восточного происхождения – вам очень повезло. Потому что с таким пристрастием, с каким относятся к гражданам израильские пограничники женского пола, вы, пожалуй, больше нигде не столкнетесь.

Категорически отменяются хихиканья и уж тем более глупые шутки про оружие, наркотики и контрабанду. Вас не только не поймут и заставят практически раздеться до исподнего, а просто завернут обратно туда, откуда пришли. Как рассказывал гид, из-за таких вот шутников некоторым группам приходилось проходить границу по 5 часов. Кроме того, не рекомендуется отвечать «да» на следующие вопросы: есть ли у вас родственники в Израиле, собираетесь ли вы там с кем-то встретиться или что-то кому-то передать.

Ура! Нам повезло! Мы первые в очереди. Сунув дядечке-арабу очередную египетскую миграционную карту, быстренько перебежали в Израиль, чтобы поскорее попасть в автобус и спать дальше. Видимо израильские таможенники и пограничники спать хотели не меньше нашего, потому что спустя минут 30 наша группа в полном составе уже сидела на своих местах. Пройдя все формальности, вы попадаете в город Эйлат. По сравнению с Египетским Шармом – Эйлат просто икона стиля. Высотные здания, большие гостиницы, сверкающие неоновыми вывесками рестораны и кафе.

Переезд до Мертвого моря занимает около 3-х часов. Приехали на место мы рано утром. Было свежо и купаться как-то не очень хотелось. Многим на ум пришла мысль о заветных 100 граммах для сугрева, но впереди нас ждал Иерусалим, поэтому поддержки эта идея не нашла. В здании, куда нам предложили зайти, располагался магазин косметики, кафе и раздевалки.

Разделившись на «девочки направо», а «мальчики, как всегда, налево», все пошли переодеваться. В раздевалке очень неуютно и холодно. Бррр… Шкафчики не закрываются. Но нам уже все равно. Время поджимает, скорее купаться! Вот оно, Мертвое море…. Источник минералов и настоящий SPA комплекс…. Для пущего эффекта (красота – страшная сила!) намазавшись глиной, купленной тут же в магазине, три «чернокожие» красотки полезли в воду принимать соляные ванны. Да, покончить жизнь самоубийством здесь явно не получится. Вода выталкивает тебя, как мячик. Можно спокойно лежать на спине и читать газету.

Совет: старайтесь не делать резких движений, чтобы случайные брызги не попали вам в глаза. Это очень опасно. Концентрация соли настолько велика, что вода не просто соленая, ее практически невозможно попробовать.

После купания на коже остается какая-то масляная пленка, а сама кожа становится мягкой и очень приятной на ощупь. Кстати, обычным мылом, которым вы привыкли пользоваться, смыть с себя «дары» Мертвого моря очень сложно. Поэтому в магазине продают специальное, какое-то супер-мыло, которое к тому же борется с акне и другими высыпаниями. Если покупки в магазине будут на сумму более 250$, продавцы выдадут вам специальную бумагу, предъявив которую на таможне, вы вернете 16% пошлины. Наскоро искупавшись под чуть теплым душем и позавтракав, мы, взяв на борт экскурсовода, поехали в сторону Иерусалима.

Город встретил нас пасмурной и ветреной погодой. Первая остановка на обзорной площадке. Задерживаться надолго в этом месте не стали, т.к. ветер буквально сбивал с ног. Сделав 2-3 фотографии, поспешили сесть в теплый автобус и выдвинуться в сторону Старого города. Т.к. экскурсия наша проходила в субботу, священный для иудеев день, людей в Старом городе было просто битком.

Совет: во избежание неприятностей, фотографировать ортодоксальных иудеев категорически запрещено. Вы узнаете их по традиционной черной одежде, на голове эти люди носят кипу (круглую шапочку).

Каменный город – именно так я назвала бы Старый город. Практически ни одного растения. Еврейские квартальчики в честь праздника были пусты и унылы. Если не считать восторженно горланящих на всех языках мира групп туристов, которые периодически попадались нам на пути, то можно было бы подумать, что в этой части коренного населения нет совсем. Чего абсолютно нельзя сказать об арабском квартале. Переступив невидимую черту, разделяющую эти части города, вы попадаете на шумный, пестрый от обилия тканей, украшений и сувениров восточный базар. Ощущение такое, что вы оказались в Марокко и где-то там из-за поворота сейчас выйдет Жади, озабоченная поисками своего любимого Лукаса.

Совет: перед тем, как начать свое путешествие по Старому городу, возьмите номер телефона вашего гида, т.к. потеряться в этих узких квартальчиках очень легко.

Как известно из Библии, Иисус выгнал всех торговцев из храма. Поэтому что-то купить в этом святом месте вы не сможете. Для этого, перед посещением Храма Гроба Господня, все группы заходят в церковную лавку, под патронатом Православной церкви, где приобретают товары со скидкой 50% (услуга для организованных туристических групп). Служащие там отлично говорят по-русски и просто жаждут вам помочь.

Не буду описывать свои чувства от посещения храма, считаю это очень интимным моментом. Скажу лишь, что все святыни находятся практически рядом друг с другом, фотографироваться можно везде, кроме одного места. Внутри Кувуклии (часовня над Гробом Господним, где сходит Благодатный огонь) фотографироваться нельзя. Причем, даже если она открыта для паломников, священник может очень оскорбиться вашим поступком, и закрыть ее. На фоне самой Кувуклии делать фотографии можно. В храме за символическую сумму (обычно 1$) вы можете поставить свечи за здравие и за упокой, подать священнику записочки с именами. Кроме того, на Камне Миропомазания можно самостоятельно освятить крестики, иконы и др. предметы, которые вы принесли с собой в храм.

После храма наш путь лежал к Стене Плача. Фотографироваться здесь категорически нельзя. И лучше соблюдать все запреты, потому что израильская полиция, наученная горьким опытом терактов, шутить или 2 раза повторять не будет. Фототехнику просто отберут, в лучшем случае проверят кадры, в худшем сразу разобьют. И тут уж ничего не докажете. По закону делать это они могут совершенно легально. Стена Плача разделена на 2 части: женскую и мужскую. Т.к. была суббота, к тому же праздник, Ханука, возле этого святого места было много иудеев. Минут 10 пришлось ждать, пока освободится место.

Совет: если у ваших родственников или знакомых нет возможности лично посетить Стену Плача, они могут написать записочки со своими пожеланиями. Эти записочки вы можете просто вставить в щели стены.

Уставшие от многочасового пешего тура, замерзшие под суровым израильским ветром, мы поспешили сесть в автобус, чтобы отправиться на обед. Путь наш пролегал по узким улочкам арабского района Иерусалима. Каким чудом водителю удавалось разъезжаться со встречными и не поцарапать стоящие на обочинах машины, остается только его секретом. К тому же пешеходы просто сновали под колесами туда и обратно. Взглянув сверху вниз на арабский квартал, просто диву даешься, насколько все застроено какими-то лачугами. Создается впечатление, что дома буквально стоят на крышах друг друга и просто непонятно, как в этом лабиринте ориентируется почтальон.

Обед был довольно скромным: два гарнира, курица, тушеные овощи и салатов пять на выбор. Напитки за дополнительную плату. Проглотив пищу материальную, мы поехали дальше принимать пищу духовную, т.к. в программе было еще несколько мест, которые нам предстояло посетить.

В Гефсиманском саду нас встретили замерзшие маугли африканского происхождения. В летних сланцах, летних платьях поверх которых надеты чудом сохранившиеся телогрейки времен СССР и шапки-ушанки (я не шучу!). Где они достали все это «добро», какие сердобольные граждане решили расстаться с пережитком прошлого, осталось загадкой. Причем пока одна часть маугли осматривала достопримечательности, другая сидела на ступеньках Церкви всех наций и что-то дружно скандировала… Чему был посвящен митинг, мы так и не узнали.

Неподалеку от Гефсиманского сада расположена Гробница Богородицы, еще одно святое место для христиан. Согласно поверью, обращаться к Иерусалимской иконе Божьей Матери следует, прикоснувшись правой рукой к стеклу. Фотографироваться в храме не запрещено.

На этом наше пребывание в Иерусалиме закончилась, и мы отправились в обратный путь. Стоит ли говорить, что все пассажиры автобуса дружно заснули. По дороге домой мы опять заехали в местечко на Мертвом море, где утром принимали соляные ванны. На этот раз в кафе нас ждал горячий ужин, мало чем отличающийся от обеда.

Прохождение Израильско-Египетской границы было быстрым. Видимо израильтянам было глубоко наплевать, что туристы провозят на арабскую территорию, потому что никто никого не досматривал и вопросов не задавал. Туристы, проживающие в отелях Табы, к своему счастью и зависти других путешественников, были уже практически дома. А нас ожидал автобус и 3 часа пути до Шарма, где мы и оказались в первом часу ночи уже следующих суток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После храма наш путь лежал к

Стене Плача.

Фотографироваться здесь

категорически нельзя.

Это как? У меня сотни фотографий Стены плача (на иврите, кстати, "Котэль") и ее окрестностей. Никогда ко мне никто не придирался, и тогда, когда я был в гражданской одежде, и тогда, когда в форме. Или это из-за Хануки? Все равно крайне странно и нетипично. Я даже на форуме публиковал эти фотографии. Стена Плача -

не стратегический объект, чтобы запрещать фотографировать там. Я лично даже не помню, чтобы были таблички с подобным запретом. Я еще понимаю, вы бы чере Димону ехали, вот там да... Там не то, что фотографировать, там не дай Бог, чтобы у вас автобус в том месте сломался, могут быть серьезные проблемы. Да и поведение полиции, что вы написали, мне несколько кажется сомнительным.

Вы

узнаете их по традиционной

черной одежде, на голове эти

люди носят кипу (круглую

шапочку).

Хех, кипу носят не только ортодоксы, но и просто мужчины, хоть капельку уважающие и соблюдающие законы иудаизма.

Кстати, я не раз фотографировал их, и тоже что-то никто мне претензий не предъявлял. Может, я просто правильно фотографировал?smile.gif

Создается впечатление, что

дома буквально стоят на

крышах друг друга и просто

непонятно, как в этом

лабиринте ориентируется

почтальон.

Очень просто, эти почтальоны там всю жизнь живут.

Где

они достали все это «добро»,

какие сердобольные граждане

решили расстаться с

пережитком прошлого,

осталось загадкой.

О, да, это загадка загадок laugh.gif Найти шапку-ушанку в стране, где из семи миллионов жителей один миллион - выходцы из стран Союза, не такая уж большая проблемаsmile.gif Я тоже в такой фотографировался, "экзотика", как-никак laugh.gif

Прохождение Израильско-

Египетской границы было

быстрым. Видимо

израильтянам было глубоко

наплевать, что туристы

провозят на арабскую

территорию, потому что никто

никого не досматривал и

вопросов не задавал

Естественно, наплеватьsmile.gif Потому что любой израильский пограничник знает, что это некоторые жители Египта хотят чего-нибудь учинить Израилю, а никак не наоборотsmile.gif

А вообще, вы меня простите, конечно, но ваше путешествие - такое фуфло... Это не путешествие в Израиль, это издевательство в чистом виде. В Израиль надо ехать не из Египта на денек, а сразу в Израиль, чтобы хотя бы неделю пожить тут, посмотреть на страну, на людей, подышать этим воздухом, которого нет ни в Египте, ни в Турции, нигде! То, что вы видели - Эйлат, Мертвое море (Ям а-мелах), Иерусалим - вы не видели ничего. А то, что увидели, даже не поняли. Меня удивляют и порой возмущают такие вот однодневные экскурсии в эту прекрасную страну, а потом восторженные отклики таких вот туристов. Я побывал в десятках местах Израиля, в том числе в Бахайских садах, в храмах Хайфы, как еврейских, так и христианских, взбирался на горную крепость Массада на своих двух, ночевал в пустыне с бедуинами, вскарабкивался по скале на двухсотметровую скалу в северной части пустыни Ихуда, был во многих красивейших и святых местах, но, в очередной раз открывая карту Израиля, я понимаю, что я был в такой малой части достопримечательностей, что порой становится стыдно.

Так что, не тратьте зря деньги на однодневные экскурсии из Египта. Лучше подкопите, и следующим летом приезжайте к нам на полноценный отдых. Средиземное, Красное и Мертвое моря будут вас ждать, а гостиницы Эйлата, Тель-Авива, Нетании, Герцлии и Хайфы, думаю, вас не разочаруют. И готовьте много-много места на своем жестком диске на компьютере, ибо фотографий будет очень много. Уж вы мне поверьтеsmile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стене Плача. Фотографироваться здесь категорически нельзя

Тоже удивлена.. Вам, Не домохозяйка ,какой- то гид неправильный попался biggrin.gif . Нам никто ни о чём подобном не говорил. Мы свободно фотографировались и окружающие тоже..

И границу из Египта в Израиль мы проходили долго, нудно и выматывающе. Всю ночь.

А при возвращении в Египет израильские девушки- хохотушки на таможне поставили нам не те штампы. И тем самым погасили египетскую визу совсем. Проблемы после этого у нас возникли ещё те! Нам, по большому счёту, нельзя было даже из отеля выходить. Пока не купили повторно визу. На которой должен стоять штамп таможни города Табы!

Я согласна с тем, что в эту короткую однодневную экскурсию мы не увидели Израиль. На Мёртвом море были тоже утром, было холодно и всё на бегу, всё в страшной спешке. Также бегом промчались по Иерусалиму, Вифлеему.

Огромный объём интереснейшей информации, но в таком темпе, что всё это не усваивалось нашими невыспавшимися головами.

Мне очень хотелось побывать в Израиле, понять, увидеть и почувствовать чем же притягательна эта земля.. Экскурсия мне понравилась, но .. я была разочарована. Израиль, всё-таки, я не увидела, всё пролетело, промелькнуло мимо..

Поэтому соглашусь с Карьеристом, лучше уж подкопить и приехать на отдых в Израиль. Может, тогда получится, хоть чуть - чуть, понять эту страну.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карьерист

Я побывал в десятках местах Израиля, в том числе в Бахайских садах, в храмах Хайфы, как еврейских, так и христианских, взбирался на горную крепость Массада на своих двух, ночевал в пустыне с бедуинами, вскарабкивался по скале на двухсотметровую скалу в северной части пустыни Ихуда, был во многих красивейших и святых местах, но, в очередной раз открывая карту Израиля, я понимаю, что я был в такой малой части достопримечательностей, что порой становится стыдно.

Мама дорогая, душу не травите! До дрожи хочется туда, к вам...

А мы с мужем на Массаде ещё не были (с бедуинами не ночевали тоже smile.gif ), не были в Иерихоне, Хевроне... Ох, да много где... Действительно, какой-то большой парадокс этой маленькой страны: чем больше ездишь, видишь, тем больше понимаешь, что почти ничего не увидел - смотреть не пересмотреть, бывать не перебывать!

Зато мы Старый город Иерусалима весь облазили - и с экскурсиями, и самостоятельно! И даже под ним были ("Подземный Иерусалим" экскурсия называлась). В Храме Гроба Господня ночевали у сирийцев в их церкви, в ночь перед схождением Благодатного Огня (правда, на схождение всё равно не попали: вылезли рано, а миштара тут как тут - выпроводили). В Лод сами ездили! Туда же экскурсий нет (арабы ж), а к Георгию Победоносцу попасть ох, как хотелось...

Конечно, были в Вифлееме, Назарете, Ярдените, Табхе (и вообще на Кинерете). Были в Кейсарии, Хайфе, Акко. В Кумране были. Голаны, ещё в зелени (апрель был, красотищща), видели. В Кацрине, в Цфате...

Кстати о Цфате:

Хех, кипу носят не только ортодоксы, но и просто мужчины, хоть капельку уважающие и соблюдающие законы иудаизма.

Кстати, я не раз фотографировал их, и тоже что-то никто мне претензий не предъявлял. Может, я просто правильно фотографировал?

Это ладно, в любом другом месте фотографировать ортодоксов! Хотя, на кого нарвёшься, и тут схлопотать можно. А уж в Цфате, да ещё когда шабат уже начался! Тут, скажу я... Но рискнула, однако! smile.gif Вот, могу показать (извините за качество, руки дрожали, серьёзно!)

user posted image

Здесь уже меньше дрожали, понятно почему biggrin.gif :

user posted image

А вот и Стена Плача. Чегой-то её фотографировать нельзя? g.gif

user posted image

Где ещё были... На морях, конечно! Купались в Тель-Авиве, Нетании и Хайфе в Средиземном море, в Эн-Геди в Мёртвом море, в Эйлате в Красном. Дельфиний пляж в Эйлате - это... Вот если бы у меня было несколько жизней, одну я бы точно там провела!

Вроде, прилично где были. А где ещё не были! Ох, что-то размечталась я совсем... Хочу в Израиль! cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карьерист

Две недели в 2008 году и почти месяц - в прошлом.

Мне в интернете доводилось такое мнение прочитать, касающееся путешествия в Израиль - в основном правильное, конечно:

Избегай советов двух категорий людей, которые были в Израиле, и не считай их знатоками:

1) это туристы, которые купили однодневную авиа-экскурсию из Турции, прилетели в Израиль, посетили Храм Гроба Господня и Вифлеем вперемешку с алмазной биржей и вернулись обратно в Турцию. Такие люди говорят потом: были мы в Израиле, нечего там делать, за 1 день всё посмотрели, ты чего там 2 недели делать собрался?

2) Это гости, приехавшие в Израиль к своим родственникам, во-первых, наверняка в небольшой город, во-вторых, полностью зависящие от своих хозяев, которые в выходные вывезут их в ближайшее курортное/историческое место или купят однодневную экскурсию в Иерусалим.

Мы, вобщем-то, относимся ко второй категории: у мужа в Петах-Тикве живут родители и сестра. Но! В Израиле мы с мужем обладаем полной и безграничной свободой перемещения! С нашей дочкой, которой сейчас 5 лет, с огромным удовольствием тетёшкаются дедушка с бабушкой, успевающие безумно по ней соскучиться в разлуке. А мы путешествуем. Причём, когда удобнее - с экскурсиями, которые покупаем на месте; когда хочется "вдумчивого и неспешного" - берём напрокат машину. Это не так дорого и очень просто.

При этом мы с мужем обладаем некоторой долей авантюризма: например, спокойно приезжаем самостоятельно в Иерусалим, ставим машину буквально рядом со Старым Городом (на арабскую стоянку rolleyes.gif ), сами ходим по Старому Городу по любому из кварталов, и уже неплохо в нём ориентируемся.

В тот же Лод мы приехали под вечер, спросили дорогу (В этот район в Лоде ездят только ненормальные - цитата из интернета) и попали в греческую церковь, где хранятся его мощи, когда в ней шло венчание арабской пары в присутствии отнюдь не многочисленных свидетелей таинства. Смотритель кивнул нам на ступеньки, ведущие вниз - и мы оказались наедине с мощами Георгия Победоносца и могли оставаться там сколько нужно...

Про храмы же и монастыри (в основном, православные), про библейские и евангельские места, которые мы посетили, я и не говорю!

В Латрун ("Семь вёрст - не крюк!" music_whistling.gif ), мы ездили за вином; с ребёнком - в места, где ей было интересно, в тот же зоопарк в Тель-Авиве, на море...

Короче, когда я приезжаю оттуда домой, в Воронеж, я падаю абсолютно без сил от усталости и впечатлений, и говорю: "Я ОТДОХНУЛА!!!" biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это я понимаю - экскурсию в Израиль. Ато, на один день, из Египта, блин.

ПыСы: я с автоматом-то не решусь в арабский район войти... unsure.gif Простите, но вы немного сумасшедшиеsmile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я знаю, Марк! shiz.gif

Бойфренд моей золовки, выходец с Украины, живущий в Израиле 11 лет, просто слышать не может о наших "движняках", ему с сердцем плохо становится!

Зато мы побывали там, где не бывают ни сами израильтяне, ни, тем более, туристы с гидом, постоянно стращающим карами за "шаг вправо, шаг влево"!

А какими глазами смотрели на нас арабы на автостоянке неподалёку от Шхемских ворот! Вот точно, как на пришельцев! Но на машине было написано "Элдан", мы говорили по-русски между собой, а с ними муж говорил на английском.

Может быть, поэтому нам всё вернули в целости и сохранности, и взяли с нас по-минимуму...

А вообще, как показала практика, договориться можно со всеми, даже с ни единого слова не знающим на русском (да и на английском, в общем-то) служителем сирийской церкви! Со всеми, кроме миштары. И службы безопасности, естественно! cool.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, раздразнили, называется! rolleyes.gif

Захотелось мне теперь показать несколько фоток, из тех, которые удаётся сделать не каждому. Жаль, что многое у меня на видео, в позапрошлом году у нас не было с собой цифровика, только камера и плёночный фотоаппарат. А в прошлом году цифровик взяли, но забыли зарядку к нему! Поэтому фоткали, пока не сел. Ну и что-то на мобильник. Поэтому заранее прошу прощения за качество. blush.gif

Иерусалим.

Не все знают, что от Второго (по факту - третьего) Храма сохранилась не только Стена Плача! Вообще напомню, что Стена Плача не стена собственно Храма, а часть подпорной стены, построенной для поддержания Храмовой Горы, явлющейся в свою очередь той самой горой Мория (Мориа), которая и есть Камень мироздания или "краеугольный камень". Сам Храм располагался на вершине этой горы, верх которой стесали, подпорной стеной обнесли по периметру, а обломками заполнили пространство между стеной и горой.

Так вот, Стена Плача - это западный участок подпорной стены, который находился в наибольшей близости от Храма. Но другие, более удалённые части, сохранились тоже! Мало того, сохранились ступени, которые вели в Храм к воротам, называемым Воротами Хульды. И они сделаны разными по размеру (узкие-широкие) для того, чтобы человек не взбегал в Храм автоматически, а смотрел, наклоняясь, себе под ноги и поднимался медленно, заодно осознавая, куда и зачем он идёт. Считается, что именно от этих ступеней в иудаизме началась традиция многократных быстрых поклонов при молитве.

Попасть сюда просто так невозможно, территория раскопок огорожена, для этого есть отдельная экскурсия.

Вот эти ступени (там сфотографирован мой муж, не обращайте на него внимания. smile.gif):

user posted image

Вот ещё часть стены, южная (Стена Плача за этим углом):

user posted image

И ещё. Место крепления лестницы, которая вела раньше на галерею Храма:

user posted image

Ещё одно интересное место. Это Александровское подворье в Иерусалиме - самый близкий к Храму Гроба Господня русский участок. Там находится одна из святынь христианского мира - порог Судных врат. Это те ворота, через которые из Иеруслима выводили осужденных на казнь. Сейчас он под стеклянной витриной для сохранности (витрина на полу, разумеется smile.gif ).

user posted image

Рядом с Судными вратами сохранилась такая вещь, как "игольное ушко". Это проём в стене, сделанный для того, чтобы человек мог пройти в город после закрытия городских ворот на ночь. И оно специально рассчитано, чтобы это мог сделать только один человек, в целях безопасности, конечно. Помните: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное." Одна из трактовок смысла этого выражения связана именно с такими воротами.

Тут на фотке я - не славы для, а только чтобы масштаб оценить можно было! sleep.gif

user posted image

Имеются у меня также фотографии Крестного Хода, совершаемого Патриархом Иерусалимским Феофилом в Страстную Пятницу, перед схождением Благодатного Огня. Он почти всю ночь служит службу, несколько раз обходя Храм Гроба Господня, а потом молится в Кувуклии о схождении Огня!

На фото видно, что впереди всей процессии идут турки в фесках с тяжёлыми палками с набалдашниками в руках. Этими палками они мерно и сильно стучат об пол, предупреждая, что идёт Патриарх, чтобы дали ему дорогу (там очень узкие коридоры). Это такая традиция, но в то же время и реальная охрана! Известны случаи, когда турки "перетягивали" этими палками замешкавшихся, мало не казалось! laugh.gif

user posted image

Вот и сам Патриарх Иерусалимский Феофил:

user posted image

А это парады оркестров, начинающиеся сразу после сошествия Благодатного Огня. Там такая атмосфера, такой радости истиной, что просто непередаваемо!

Оркестров много, все они разные, играют каждый свою мелодию на духовых инструменах, барабанах. Разных возрастов участники, есть даже совсем маленькие детки (года по три!), которые важно исполняют свою партию! Причём, их ничуть не смущают огромные барабаны, в которые бьют взрослые буквально над ухом!

user posted image

user posted image

А это тот самый Дельфиний берег в Эйлате, откуда не хочется уходить...

Там видны мостки, даже это не мостки, а такие плотики, легонько покачивающиеся на волнах. При этом над ними есть навес, на них и тусуешься (загораешь или под навесом лежишь в тени). А дельфины плавают вокруг, выныривая периодически. Если поболтать ногами в воде, они приплывают, могут потереться о ноги. Моя дочка всё время их "звала", но когда они приплывали, убирала ноги. Всё это она делала с таким видом, что вроде ей именно в этот момент их просто захотелось убрать... music_whistling.gif Трусишка она, но любопытная! laugh.gif

А на этой фотке дельфинов кормят. Это делают примерно раз в час.

user posted image

Ох, остановиться надо. Усилием воли. А то ж ведь я могу говорить и писать об Израиле часами! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак...Мы в Израиле, очень довольны и будет, что рассказать по приезду... А приезд, к сожалению, очень скоро... Через неделю...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Израиль - это сказка. Потрясающей красоты места, удивительной исторической ценности. Но очень дорого! Если позволяют финансы - обязательно поезжайте, не пожалеете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×