Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 минуту назад, малинка_29 сказал:

меня дочь тоже рисует, и честно говоря, хотела бы, чтобы она себе выбрала что-то более востребованное. 

Сын сегодня  получает диплом, закончил предпрофкласс. Я как-то заикнулась: что может пойдешь в профкласс, а потом поступать. Так он на меня так! посмотрел: я поняла. 

И только с годами, наверное, будет ясно: нужно ли было это 10-ти летнее обучение. Столько времени и средств вложено. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Сновая сказал:

только с годами, наверное, будет ясно: нужно ли было это 10-ти летнее обучение. Столько времени и средств вложено

Почему с годами? И сейчас уже понятно. Не зря, если сын получад удовольствие от самого процесса. И не зря, так как при рисовании формируются определенные участки мозга. Это очень полезно. Боюсь сказать неправильно, пожтому советую послушать/прочитать лекции известного ученого Татьяна Черниговская, которая говорила/писала о пользе искусства для развития мозга. Я жалею, что не знала об этом ранее.

 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сестра ушла в медицинский колледж после 9-го класса,  закончила его с красным дипломом и имела льготы при поступлении в ВУЗ (не знаю,  осталось ли сейчас такое,  она в 2006 поступала) .  В итоге поступила очень легко и учиться,  по её словам,  было легче,  чем тем,  кто после 11 класса. Плюс она брала подработку медсестрой,  что тоже,  иногда,  помогало в учебе. Сейчас она категорически не хочет работать врачом и говорит,  что лучше бы так и оставалась медсестрой,  и не тратила столько времени и сил на учебу в ВУЗе.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Мисс Ясенская сказал:

сестра инженер- программист, окончила на бюджете институт, пять лет проработала и бросила,

Редкий случай, обычно программист- это уже на всю жизнь, с работой всегда проще, да и  интересная она, затягивающая. 

1 час назад, малинка_29 сказал:

Для души рисует, продает. Не могу сказать, что влет разлетаются, цена на картины высокая, от 30-50 тысяч

Ну картинами много не заработаешь, надо стать известным художником сначала, чтобы жить этим. 

1 час назад, малинка_29 сказал:

 Ну и популярностью пользуются картины из модулей для интерьера, делает иногда на заказ. Но повальных заказов тоже нет. 

Моя внучка одно время увлекалась изготовлением бижутерии - серьги, кольца, кулоны. в школу на благотворительные выставки делала. Так там сразу все расхватывали, не смотря на высокую цену. Сейчас разрисовывает белые футболки всем знакомым, послала на две рекламные игры. Ждет теперь. Ну вот жалко, если ее таланты останутся только для внутреннего пользования. 

37 минут назад, Эмбер сказал:

И не зря, так как при рисовании формируются определенные участки мозга. Это очень полезно

Это все так и есть. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Эмбер

Спасибо! 

Конечно,  не зря! 

Но как же сложно было сейчас, когда совпали экзамены, двойная нагрузка! Помимо ОГЭ еще часами в художке,  и плюсом 3 экзамена. Сын сегодня говорит: мне приснился страшный сон, что позвонили и сказали: надо закончить работу!

Очень хочется верить, что знания эти когда-нибудь пригодятся! 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Сновая сказал:

Но как же сложно было сейчас, когда совпали экзамены, двойная нагрузка! Помимо ОГЭ еще часами в художке,  и плюсом 3 экзамена

У дочки моей приятельницы то же самое. Тяжело. Мечтает стать мультдизайнером. Есть симпатичные работы, победы в конкурсах. Долго колебались куда идти дальше, но все же выбрали 10ый. А там видно будет.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.06.2019 в 00:05, Речная сказал:

Ветеринар, да, соглашусь, перспективно, но это уже не в медколледж надо. 

Почему нет? Например, в Электростальском колледже есть специальность "Ветеринария". Выпускники работают ассистентами в ветклиниках, прививки, первичные осмотры, мелкие процедуры и т.д.

 Захочет- можно и дальше пойти учиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сын сегодня выдал, что хотел бы стать шеф- поваром. Сижу и думаю, это ж куда надо поступать и какие перспективы у этой профессии? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

Сын сегодня выдал, что хотел бы стать шеф- поваром. Сижу и думаю, это ж куда надо поступать и какие перспективы у этой профессии? 

 Можно поучиться в путяге. ПТУ, не знаю, как они сейчас называются. 

 У меня есть товарищ, доставшийся по наследству от брата- его друг. Учился на повара в училище.

 Шефом, правда, так и не стал, но работал во многих интересных и крутых местах, попутешествовал по стране со своим ремеслом, повидал всякого хорошего. Чуть больше удачи и характера- и можно добиться чего-то. 

 И кстати, у него карьера намного насыщеннее, чем у других- они втроём с друзьями поступали, но чего-то весомого добился только он. Работу свою любит, менять не собирается. 

 Женился, ребёночек вот родился недавно, все у него хорошо.

 Главное ведь, себя найти. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мисс Ясенская, самое простое - с кулинарного училища. В нашем городе есть одно такое училище, там к лучшим выпускникам очередь из работодателей стоит, как мне говорили. 

Также в вузах есть технологи, но в ресторанном бизнесе важен опыт, то есть работа с нуля. А это долгие часы работ простым поваром, насколько я понимаю. 

Ещё и калькуляцию надо знать, ее тоже в вузах получают.

@Галчонка в этом спец)

Я несколько лет назад в кадрах работала в отеле со звёздами (сеть Хилтон). К нам некоторые специально устраивались из-за сертификатов о работе в таком месте. Для прицела в другие более звёздные отели или на лайнеры работать, за границей. 

Английский, конечно.

А вообще было бы здорово, если бы выпускники могли на производстве побыть, поработать немного.

Наша министр труда совместно с центром занятости собирались запускать такой проект для школьников. Не в курсе, пошло ли это в народ. 

@Реальный Мир, да, это реальная возможность сделать карьеру и быть мобильным. Когда собеседования проводила с шефами, очень это подкупало.

Минусы: у поваров часто работа в ночь, плюс на ногах.

П.С. Конкретно в наш отель неважно было, что закончил уже опытный повар. Я имею в виду вуз или училище. Важнее всего был перечень мест, где он работал. Ну и рекомендации.

В рамках одного города они обычно командой перемещаются. Шеф забирает с собой поваров. Я, пригласив одного только старшего повара, закрыла вакансии и 2-х поваров-универсалов. 

 

 

Изменено пользователем Санитарка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Санитарка сказал:

исс Ясенская, самое простое - с кулинарного училища. В нашем городе есть одно такое училище, там к лучшим выпускникам очередь из работодателей стоит, как мне говорили. 

Также в вузах есть технологи, но в ресторанном бизнесе важен опыт, то есть работа с нуля. А это долгие часы работ простым поваром, насколько я понимаю. 

Ещё и калькуляцию надо знать, ее тоже в вузах получают.

@Галчонка в этом спец)

Я несколько лет назад в кадрах работала в отеле со звёздами (сеть Хилтон). К нам некоторые специально устраивались из-за сертификатов о работе в таком месте. Для прицела в другие более звёздные отели или на лайнеры работать, за границей. 

Английский, конечно.

Английский знает, учится в спецшколе. Ох, девочки, как это тяжело, вот эти желания ребёнка принимать. Пока это, конечно, все не точно, но обозначает, что хочет либо в фармацевтику пойти ( на производство, не в аптеки), либо в шеф- повара. Я помню, в моей юности в кулинарные училища только лоботрясы поступали после девятого класса, которых никуда не брали.

Кто у нас в этих отраслях работает, отзовитесь. @Галчонка, @Элма Мэй, кажется в фармации.

Он пунктуальный, кропотливый, ответственный, но абсолютно не творческий. Мне кажется, шеф- повар должен обладать творческими задатками какими-то, быть своего рода художником.

Вот фармацевтика как- то больше ему подходит. Опять же, там есть и инженеры, есть химики. Разные варианты.

Изменено пользователем Мисс Ясенская

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Санитарка сказал:

@Мисс Ясенская, самое простое - с кулинарного училища. В нашем городе есть одно такое училище, там к лучшим выпускникам очередь из работодателей стоит, как мне говорили. 

Также в вузах есть технологи, но в ресторанном бизнесе важен опыт, то есть работа с нуля. А это долгие часы работ простым поваром, насколько я понимаю. 

Ещё и калькуляцию надо знать, ее тоже в вузах получают.

@Галчонка в этом спец)

Ну, я бы не говорила про очередь работодателей за впускниками вузов и лицеев, несмотря на то, что поваров не хватает, работодатели предпочитают нанимать специалистов с опытом, а не зеленых новичков. Кроме того с молодежью этой проблема вечная: знания и умения у них после учебы стремятся к нулю, а зарплату они хотят получать как повара 6 разряда, то есть на ставку 120 рублей в час никто идти не хочет опасаясь (впрочем часто справедливо), что опыта они наберутся, а вот ставку им никто поднять не поторопится. Правда они не думают и о том, что сегодня ты в этом заведении работаешь за 120, а потом, получив необходимый опыт, идешь в другое, где уже можешь претендовать на более высокий оклад.

Если соберется пацан в училище (сейчас у нас это называется лицей), пусть сразу ищет знакомых в ресторанной сфере,  сейчас основная проблема при обучении в том, что никто не хочет брать учащихся на практику - ведь и практиканту надо платить, и наставнику - даром никто ничему учить не будет. Могут устроить на какой-нибудь заводской комбинат питания, но там, конечно, научат в совершенстве шинковать капусту, резать лук и чистить картошку, но на этом полезные знания и навыки заканчиваются. Поэтому надо находить знакомых, кто возьмет парня на практику в нормальное заведение, смирившись с тем, что практика будет бесплатной, а то и доплачивая за то, что тебя не будут использовать как подсобного рабочего, а действительно обучат.

После училища устроиться достаточно сложно - с удовольствием берут только в столовые и кулинарные цеха при супермаркетах, где и зарплаты невысокие, и работа тяжелая и совсем не творческая, может пройти несколько лет, прежде, чем выпускник найдет интересную работу с достойной зарплатой.

Так что пусть парень будет готов к тому, что путь в профессию легким не будет.

Я сама предпочитаю брать поваров с опытом и по рекомендации, хотя работал у меня молодой пацан - но опять же, это был двоюродный брат повара, который у меня уже работал, и сначала он его обучал всему. Или сейчас у моей сотрудницы племянник заканчивает училище, последний курс, в этом году он взял себе свободное посещение и мои ребята по знакомству устроили его на полставки в хороший ресторан с тем, чтобы после окончания учебы, если он себя хорошо зарекомендует, у него было уже место работы.

8 часов назад, Санитарка сказал:

Минусы: у поваров часто работа в ночь, плюс на ногах.

П.С. Конкретно в наш отель неважно было, что закончил уже опытный повар. Я имею в виду вуз или училище. Важнее всего был перечень мест, где он работал. Ну и рекомендации.

В рамках одного города они обычно командой перемещаются. Шеф забирает с собой поваров. Я, пригласив одного только старшего повара, закрыла вакансии и 2-х поваров-универсалов. 

Да, именно так и происходит. И поваров много, а шеф - он один. И не каждый, даже очень хороший повар может работать шефом. Шеф - это не только повар-виртуоз, он должен не только придумать блюдо, но и уметь составить технологическую карту. Кроме того в обязанности шефа входит и поиск поставщиков продуктов (иногда шеф-повара сами и закупом занимаются, чтобы осуществлять сразу контроль продукции), и администратор - именно шеф набирает команду, организует работу кухни.

@Мисс Ясенская если есть вопросы - пишите в личку, сейчас на работу ухожу, но вечером или завтра с утра обязательно отвечу.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Галчонка, да, я не уточнила, что к нашим выпускникам вузов (технологи) очередь, конечно, не стоит. Это белоручки для производства, потерявшие 5 лет в аудитории. А вот кулинарный лицей - это да, кузница кадров. 

@Мисс Ясенская, понимаю. Нам все это предстоит лет через 7-8. 

Но ресторанный и отельный бизнес выходят на другой уровень сейчас, да и международная интеграция сейчас даёт возможности трудоустройства.

Я тоже больше за производство, в плане инженеров. 

Согласна с Галей, что шеф - это не только повар-виртуоз, это управленец, психолог, бухгалтер в одном лице. С контролирующими органами договорись, с поставщиками, команду свою держи - в общем, лидерская работа, если мы говорим о хорошо оплачиваемых работниках.

 

Изменено пользователем Санитарка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Галчонка сказал:

Если соберется пацан в училище (сейчас у нас это называется лицей), пусть сразу ищет знакомых в ресторанной сфере

У нас это колледж, подруга там работает. Дети поступают туда после девятого класса, учатся четыре года. После второго курса они получают первую корочку по какой-то поварской специальности. Подруга говорит, что после этих корок никого на учебе не собрать - все работают. Многие зарабатывают очень и очень хорошие деньги. 

Подруга рассказывает, какие там у них лаборатории, как они там готовить практикуются, какие невероятные блюда готовят. Очень много творческих детей, которые участвуют в разных кулинарных конкурсах, творят шедевры. Меня особенно впечатлили однажды фото букетов из карамели - такая красотища нереальная!

Вообще, интересно подругу послушать. Не говорила она, что есть проблемы с практикой. На экзамены к ним рестораторы приходят, кадры себе присматривают. Если интересно, расспрошу её подробнее.

Работа тяжелая. На ногах все время, на кухне жара, график работы непростой.

Изменено пользователем Белая Медведица

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 hours ago, Мисс Ясенская said:

Сын сегодня выдал, что хотел бы стать шеф- поваром. Сижу и думаю, это ж куда надо поступать и какие перспективы у этой профессии? 

Перспективы огромнейшие, вплоть до открытия своего ресторана. Но желательно уметь готовить не банальный борщ и хачапури, а какую нибудь фуа гра и гребешки. В общем уметь выделиться на рынке.

Хотя та же банальная пицца, если готовить ее идеально всегда пойдет на ура в любой стране мира.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Мисс Ясенская сказал:

либо в шеф- повара

До приставки Шеф после учёбы ещё лет десять пройдёт. Надо будет упорно  эти годы развиваться, чтобы на хорошее место попасть. 

А как он сейчас насчёт готовки? Проявляет инициативу? Интересуется этим вопросом шире, чем просмотр Ивлева по каналу Пятница?:D Не фукает от вида печени или муки, к примеру?

Изменено пользователем Ули-Ули

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Ули-Ули сказал:

как он сейчас насчёт готовки? Проявляет инициативу? Интересуется этим вопросом шире, чем просмотр Ивлева по каналу Пятница?:D Не фукает от вида печени или муки, к примеру

Вот не могу понять, чего ему это в голову пришло. Не особо он и хватается за готовку. Читаю Галчонку и убеждаюсь, что я права и все- таки поварская деятельность не для него. Особых высот не добьётся. Больше ему все- таки по натуре фармацевтика подойдёт. Там тоже английский сейчас нужен повсеместно.

Только, конечно, не в продажи, а именно в производство. 
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

Вот не могу понять, чего ему это в голову пришло.

Подождите, пройдёт. У моего сына в 10 классе тоже вдруг случилось озарение, что он хочет быть шеф-поваром. Ему нравится готовить. Но так, без фанатизма, под настроение. Он подумал, почему бы не сделать это профессией. Я ему сказала, что пусть лучше это останется хобби. Потому что, став поваром, готовить ты будешь не под настроение, а постоянно и не то, что тебе самому нравится, а что скажут. И на шеф-поваров не учат, ими становятся, с опытом. А до этого обыкновенный повар - это тяжелый физический труд. А я-то своего сына знаю, физический труд  это не его конёк. Сколько ты перечистишь мешков картошки, сделаешь нарезок, сваришь однообразных супов и т.д. прежде чем у тебя будет возможность творить. Деньги-то зарабатывать надо, времени и сил на кулинарные шедевры может и хватить. Подрезала, можно сказать, крылья сыну. 

Как позже оказалось, он волновался за ЕГЭ и хотел пойти по пути наименьшего сопротивления, тем более готовить нравилось, особенно есть это потом. В общем, он быстро сдулся. Сейчас вообще не готовит дома, разонравилось.  :D

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 minutes ago, Белая Медведица said:

Подруга говорит, что после этих корок никого на учебе не собрать - все работают. Многие зарабатывают очень и очень хорошие деньги. 

Работа тяжелая. На ногах все время, на кухне жара, график работы непростой.

1) Многие зарабатывают не только хорошие деньги, но и имеют не большую долю в бизнесе (для РФ это реже и почти никогда, заграницей частые случаи). Посыл как раз такой, чтобы хороший профессионал своего дела не переметнулся к конкурентам, которые заплатят больше.

2) Работа тяжелая, но никто не заставляет всю жизнь пахать на кухне. Перед глазами пример когда итальянец работал на дядю лет до 35, а потом открыл свой ресторан, в котором поначалу кашеварил сам, потом научил поваров готовить так же. Сколько точно зарабатывал не знаю, мы не особо были дружны, но если на Феррари хватило, значит очень не плохо. Ресторан успешно работает уже более 10 лет.

Я о том, что это очень перспективная сфера. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя старшая дочь в этом году заканчивает 9-ый класс. Что дальше вообще понятия не имеет. Отпускать в колледж мне её страшно - не самостоятельная, города не знает хотя миллион раз бывала ( мы живем в райцентре). Пусть и в колледж, хорошо. В какой спрашиваю? Ничего не хочет. В пед - неет я детей терпеть не могу, говорит. Один вариант - продолжать школу. На то и настраиваемся. Хотя алгебра с физикой хромают, химия в натяг.

Все в раздрае. Совсем не представляет кем хочет в жизни быть. Твердит что то про журналистику. Одно время хотела в актрисы, кинологи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Луноликая сказал:

Моя старшая дочь в этом году заканчивает 9-ый класс. Что дальше вообще понятия не имеет. Отпускать в колледж мне её страшно - не самостоятельная, города не знает хотя миллион раз бывала ( мы живем в райцентре). Пусть и в колледж, хорошо. В какой спрашиваю? Ничего не хочет. В пед - неет я детей терпеть не могу, говорит. Один вариант - продолжать школу. На то и настраиваемся. Хотя алгебра с физикой хромают, химия в натяг.

Все в раздрае. Совсем не представляет кем хочет в жизни быть. Твердит что то про журналистику. Одно время хотела в актрисы, кинологи.

Я тоже на ЕГЭ настраивалась. А он вот заявил, что не хочет идти в десятый. Я ( спасибо форуму) даже сильно не бухтела на него, просто сама села и подумала, что человеку уже 16 лет, имеет право и сам выбирать. Теперь хочу помочь в выборе профессии. 
Мой учится неплохо, но звёзд с неба на хватает, не уверена что поступит на бюджет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже сын в этом году заканчивает 9ый класс. У них всего 3 человека собираются в 10й, остальные в колледж. Думают тем самым избежать ЕГЭ.

Но разве сейчас так можно, без ЕГЭ в институт, пусть даже и после колледжа? 

Мой учится хорошо, математику, русский и химию должен сдать на ура. К обществознанию немного подготовится.

Но куда дальше, тоже не знаем. Колледж в основном это рабочие профессии, а это не про сына. Но головой он хорошо работает, на институт настроен. Надеюсь за эти пару лет и поймет куда конкретно хочет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Мисс Ясенская сказал:

Сын сегодня выдал, что хотел бы стать шеф- поваром. Сижу и думаю, это ж куда надо поступать и какие перспективы у этой профессии? 

Курсы поваров раньше были, возможно есть и училище.

1 минуту назад, От А до Я сказал:

Но разве сейчас так можно, без ЕГЭ в институт, пусть даже и после колледжа? 

Да, если идешь в колледж при ВУЗе и потом в этот ВУЗ. У друзей так двое детей избежали ЕГ. Правда, я не уверена, что это хорошо для детей. 

9 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

Твердит что то про журналистику. Одно время хотела в актрисы, кинологи.

О, как моя, только у нас вместо актрисы был фотограф.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Галчонка сказал:

После училища устроиться достаточно сложно - с удовольствием берут только в столовые и кулинарные цеха при супермаркетах, где и зарплаты невысокие, и работа тяжелая и совсем не творческая, может пройти несколько лет, прежде, чем выпускник найдет интересную работу с достойной зарплатой.

В других профессиях тоже никто сразу после учебы не дает больших зарплат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже свою сначала настропалила на стоматолога. Уже и клинику в разговорах открыли и выяснили что бедствовать никогда не будет.

Но когда я как то услышав как она себе представляет работу в своей клинике (приезжает наша мадама на мерседесе, заходит в свою клинику на высоких каблуках, небрежно интересуется у администраторов, ну как тут девочки, клиентов много ? Ну хорошо, работайте, а я по делам поехала", и сказала ей, извини но это так не работает, ты должна будешь сама пахать у станка без возможности уехать в отпуск или спокойно заболеть, а в тандеме с тобой могут еще работать несколько наемных врачей в других кабинетах. Смотрю у нее пыла то поубавилось. Сейчас про стоматологию разговоров вообще не ведется.

Через 3 года заканчивать школу куда идти, куда податься тоже без понятия. Пусть решает сама.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×