Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мася

Ребенок выбирает профессию/специальность

Recommended Posts

2 часа назад, Крикуша сказал:

Вы деятельная, а она видимо нет

Чрезвычайно деятельная. Когда ей понадобились права, она такую бурную деятельность развернула! 

Прочитав все сообщения, я пришла к выводу, что дочь боится перемен. Она мне не раз говорила такую фразу "как бы здорово остаться в школе". Может ответственности боится. Для меня это немного неожиданно, потому что с ней особых проблем не было никогда в отношении учебы и принятии решений. У них очень дружный класс, все друг с другом как стайка гуппи. Не хотят расставаться. 

Дождёмся полной картины баллов, и попробую ещё раз. В ВУЗ она в любом случае поступит, план у нас такой и был, техническая специальность, бюджет. Пока вроде нет причин для переживаний, я как всегда немного вперёд паровоза. 

• Like 1
  • Upvote 6

1 минуту назад, Грильяж сказал:

Прочитав все сообщения, я пришла к выводу, что дочь боится перемен. Она мне не раз говорила такую фразу "как бы здорово остаться в школе"

Да, может ещё и сосредоточиться и на сдаче ЕГЭ, и на выборе конкретной специальности тяжеловато. Моя так точно перемен боится, потому и в 10 идёт. 

• Upvote 1

9 минут назад, Грильяж сказал:

Когда ей понадобились права, она такую бурную деятельность развернула! 

Ну и тут развернет, она просто ждет результатов, вы же еще не знаете количество баллов.

я пришла к выводу, что дочь боится перемен.

И это тоже, 11 лет все было ясно и понятно и решали если что родители, а тут... 
Когда мне исполнилось 18, друг отца сказал прекрасный тост:
- Крикуша, запомни какое бы решение ты не приняла оно всегда правильное, если результаты этого решения привели в неправильную точку, надо просто принять другое правильное решение.

Армия вашей дочке не грозит, значит если что можно будет все переиграть и начать сначала.

я как всегда немного вперёд паровоза.

Мы матери такие, мы же паровозу подсвечиваем и показываем свет в конце тоннеля.:D

• Like 5
  • Upvote 4

Хочу поддержать всех мам поступающих и их детей, сил вам, здоровья и успешного зачисления.

@Грильяж, вы уже все решили. Ценность хорошего инженерного образования высока, это я и со своего опыта. А если уж у дочки склонность, то вообще замечательно. Перспективы отличные, вы это и сами прекрасно видите. Наука, производство, преподавание, экономика- все доступно после высшего инженерного.  Даже в Пятерочке быстро растешь по карьерной лестнице. :) Вроде шутка, но были у меня знакомые, которым вместо кассы предлагали должности повыше, потому что есть высшее образование.

Я вот не очень довольна вузом, где училась моя дочь, хотя она уже работает по специальности. Тоже жалею, что не настояла в свое время по выбру предметов, по выбору специальности. Все-таки экономист с лету инженером не станет, а наоборот легко.

• Upvote 3

31 минуту назад, Радмира сказал:

начала заниматься научной работой по совместительству в 29. У меня вообще идеальный вариант, основная проектная работа это и есть практическое приложение научной.

Вот именно. Во-первых, был опыт не менее 7 лет, во-вторых, идеи. 
Ну нет у нас такой специальности «научный работник», это приходит со временем и с опытом.

• Like 1

@Грильяж, ваша дочь сейчас оказалась перед очень сложным выбором "Что дальше?" Наши дети очень ждут окончания школы, когда они станут взрослыми, и тогда они заживут, вот прям УХ! А как дело доходит до реального выбора, очень многие теряются. Видно по ним, вот бегущая строка над головой "Вот сейчас РЕАЛЬНО надо решить? Вот прямо всё по-настоящему сейчас?" И молчат они, потому что в шоке и ступоре. Конечно, им надо помочь.

Нашу дочь тоже штормило) На желаемую специальность Инноватика баллов было маловато, могла не поступить. Но документы всё равно подавали. Выбирали смежные специальности. Хорошо, что сейчас онлайн это делать можно. Подавались и в вуз технический, попроще. Он был запасным вариантом, и, если честно, документы туда подавала я сама, так как у мадам была идея "Либо КФУ, либо в Макдак на кассу" :huh:. Конечно, выбор специальностей с ней согласовала) В итоге, поступила именно в тот вуз и на ту инженерную специальность, что я выбрала в приоритет и куда заполнила за неё Согласие (тогда была немного другая система). Закончила. Ещё на первом курсе очень полюбила черчение и программы для проектирования на компьютере. Пока училась, преподавала детям робототехнику. Сама очень довольна, что на полученной базе может учиться и переучиваться при необходимости. А работает сейчас проектировщиком) очень довольна. Работы много. Возможности роста и выбор есть.

А оставь мы её один на один в той ситуации, когда надо делать выбор и принимать решение? Сама взрослая и жизнь твоя, решай? Она нам благодарна, что мы тогда так не сделали)

• Like 3
  • Upvote 8

В 6/11/2025 в 15:08, Грильяж сказал:

Баллов точно хватит.

Вот это основное. Чего паниковать? Выберете вместе, просто не надо на нее давить. Все будет хорошо, мама.

18 часов назад, Ключевая фраза сказал:

Все-таки экономист с лету инженером не станет, а наоборот легко.

Эк вас занесло! Девочкой на побегушках в экономическом отделе с инженерным образованием, конечно, можно работать. Но экономистом - нет.

Другое дело, что экономистов на производство должны готовить в профильных технических вузах, а не в универах. Чтобы уже на выходе было понятие о производстве, а не общие рассуждения об экономике.

Но в целом это не взаимозаменяемые профессии.

Posted (edited)

@Предчувствие весны, пишу только о реальных историях. Несколько моих сокурсниц стали бухгалерами, экономистами. На тот момент  экономическая переподготовка на базе высшего, любого, была от 3 до 6 месяцев. Можно было заморочится и второе высшее по ускоренной программе получить.

Сейчас заочка экономическая1.5 года, только потому, что накидали кучу ненужных предметов, денег больше хотят :)  А стать инженером из экономиста за 1,5 года не станешь. 

Edited by Ключевая фраза
  • Upvote 3

В 12.06.2025 в 15:58, Крикуша сказал:

Когда мне исполнилось 18, друг отца сказал прекрасный тост:
- Крикуша, запомни какое бы решение ты не приняла оно всегда правильное, если результаты этого решения привели в неправильную точку, надо просто принять другое правильное решение.

Хм... Ну, как сказать... Бывают решения, неправильно принятые из-за неумения грамотно оценить ситуацию.

Я в школе много читала научно-популярной литературы, была членом клуба "Юный медик" при нашем мед.институте, в итоге увлеклась генетикой. Прямо заболела. Изучила ее историю, задачки по генетике для вступительных и вузов решала. И тут к моему окончанию школы - о, чудо! - открыли это направление на биофаке нашего универа. Прорыв для тех лет, когда практической генетической службы, собственно, и не было, тем более, на периферии. Да и наука вся - в столицах. А тут прямо дома целую группу набирают из 12 аж человек.)

Меня папа хорошо приземлил. На пальцах объяснил, что я туда по баллам просто не пройду, а если чудом пройду, то в столицах меня никто не ждет, пойду дома биологию преподавать. А вот мед - это хорошая профессия и верный кусок хлеба в руках.)

Конечно, теоретически можно было и потом, когда практическая генетика пошла в гору, пройти специализацию (за свои) и сменить специальность, но сперва было не до этого - дети родились, 90-е, безденежье, а потом перегорела. Да и специальность моя мне нравилась. Проехали и платочком помахали. :) 

• Like 1
  • Upvote 2

В 13.06.2025 в 13:58, Ключевая фраза сказал:

@Предчувствие весны, пишу только о реальных историях. Несколько моих сокурсниц стали бухгалерами, экономистами. На тот момент  экономическая переподготовка на базе высшего, любого, была от 3 до 6 месяцев. Можно было заморочится и второе высшее по ускоренной программе получить.

Сейчас заочка экономическая1.5 года, только потому, что накидали кучу ненужных предметов, денег больше хотят :)  А стать инженером из экономиста за 1,5 года не станешь. 

А я утверждаю, что за 1,5 года можно из экономиста инженером стать?

Но справедливо и обратное. В свое время спрос был на экономистов и бухгалтеров, вот и штамповали корочки, а не специалистов. Я выше про девочку на побегушках в экономическом отделе не зря написала. Помню двухмесячные курсы бухгалтеров были, тоже корки выдавали.))) Не, кто-то после них и работал, учась в процессе всему, если было у кого учиться.

Но сейчас с такими курсами переподготовки на базе инженерного высшего я на работу не возьму. Дефицита кадров нет, а учить без отрыва от собственной работы азам - ни за что.

В 12.06.2025 в 10:36, Stella Polare сказал:

Думаю, что платное образование расслабляет, типа, за меня платят, а значит не выпрут, буду учиться в полсилы. 

Абсолютно не согласна. Во-первых, училась на платном не потому что была глупа, высокий конкурс и образование у нас в маленьком посёлке было не очень, как оказалось, хотяя школу с медалью окончила. Во-вторых, у нас на факультете группа платников презиралась деканатом и все были рады нашим отчислениям и послабления были бюджетным группам. Ну и в 3х, мне было без разницы платное или бюджетное, мне нужно было образование.

• Like 3

Posted (edited)
18 минут назад, Вредный Кот сказал:

Абсолютно не согласна. 

Я тоже в некотором недоумении. Конечно, есть такие специальности и даже вузы, в которых на платное зачисляют всех без разбору лишь бы платили. Но в серьезных вузах никакой разницы нет, группы смешанные, рядовой преподаватель и не знает, какой студент ему сейчас отвечает: бюджетник или платник.

Дочь училась платно, к окончанию учебы треть платников отчислили. Много ушло студентов с Кавказа, видимо баллы по ЕГЭ были дутые, а может, не хватило самодисциплины в отсутствие семьи и привычной среды. Но деньги у них точно были.))

Edited by Предчувствие весны
  • Like 4

Posted (edited)
В 12.06.2025 в 15:37, Мадемуазель Нитуш сказал:

Научные исследования есть в любой специальности. Закончит, поступит в магистратуру или аспирантуру - двигай науку в свое удовольствие. 

Откровенно говоря, я будучи инженером на заводе, закончила аспирантуру. Долго шла к защите из за отсутствия времени. Банально декрет помог защититься , нашлось время все завершить. Наука, инженерные специальности-должна быть связь между ними. Наука далека от производства, а производство нуждается в науке 

Edited by MblWKA
  • Upvote 2