Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Клио Л

Идёт война народная... Рассказы наших родных.

Recommended Posts

Уважаемая редакция!

Я постоянная читательница вашей газеты. Самое ценное в ней – голос народа. Жизнь преподносит такие истории, какие самый искусный рассказчик специально не сможет придумать.

Скоро мы будем отмечать 9 Мая – день Победы.

Расскажу о необычной истории военного времени: я назвала бы её

«Дважды рожденная».

Её рассказала мне сама, так сказать, героиня событий – миловидная, с солнечной улыбкой и неунывающим южным характером женщина, с которой мне довелось работать на одном из предприятий Урала ещё в 80-е годы.

Сейчас, к сожалению, уже не помню её имени, но до сих пор об этом случае, который произошел с этой женщиной во время войны, забыть не могу.

Вот её рассказ: «Родилась я в небольшом посёлке под Одессой как раз перед войной. Семья у нас была большая, мои молодые родители, сестры и братья с семьями жили вместе со старыми родителями. Когда началась война, в доме остались только женщины, дети, бабушки и дедушка, который был фельдшером.

Фашисты заняли Одессу и стали искать красноармейцев и тех, кто скрывал их и помогал раненым. Кто-то донёс, что дед наш лечил красноармейцев, и фашисты (это были румыны, которые в то время воевали на стороне фашисткой Германии) нагрянули к нам. Приехали они на грузовой машине и приказали всем выйти из дома во двор.

Все вышли, а мама как раз кормила меня грудью и немного задержалась. В это время деда расстреляли прямо на глазах у родственников. Услышав выстрелы и плачь родных, моя мать поняла, что теперь очередь за остальными. И она решила хоть мне, младенцу, спасти жизнь. Я уснула после еды, и она меня завязала в пуховую подушку так, чтобы не было заметно. Со слезами на глазах вышла мама во двор, надеясь, что кто-нибудь из соседей найдёт потом её малютку и спасёт.

Во дворе женщинам и детям фашисты приказали встать возле стены, а сами стали грабить дом, выносить вещи и грузить их в машину. Когда с этим было покончено, офицер махнул рукой, вскочил на подножку, и машина уехала.

Все какое-то время ещё стояли у стены, не веря, что остались в живых. Первой опомнилась моя мать и бросилась в дом. Но в доме было пусто, и подушка с младенцем тоже исчезла. Пуще прежнего начались в доме слёзы и причитания.

К вечеру похоронили деда.

Весь день приходили соседи, сочувствовали, утешали, и весь день проплакала бабушка и моя мама, потерявшая свою доченьку-первенца.

Когда уже начало темнеть, в калитку опять постучали. Бабушка увидев, что пришёл сосед, устало махнула рукой: «Иди-иди, не до тебя!»

Но сосед не уходил: «Да я спросить хотел, не ваш ли это ребёнок?» И он показал рукой на телегу, где лежала пуховая подушка...

Позже он рассказал: «Еду я из города полем, вдруг слышу, что где-то ребёнок плачет. Подъезжаю ближе и вижу, что рядом с дорогой, на обочине, лежит подушка, а в ней кричит дитё. Поднял я его, а сам стал вспоминать, у кого у нас в посёлке недавно ребёнок родился? Вот к вам и заехал спросить.

«Когда я выходила замуж, - вспоминала дальше эта милая, с озорными огоньками в глазах женщина, - моя мама сказала моему жениху: «Люби и береги её, ведь она у меня дважды рождённая!»

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой прадед умер от тифа в труд.армии. Ему небыло и 30 лет. А его жена, моя прабабушка, осталась вдовой в 28 лет, имея 11 детей! Как она рассказывала моей маме, она вышла замуж в 17 лет и рожала каждый год.

К концу войны в живых осталось только трое ребятишек. Восьмерых она похоронила за 4 года войны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может я что-то и напутаю, но увы, тех, кто смог бы меня поправить уже нет в живых.

Мой папа, родился в 1926 году. В начале войны он учился в танковом училище, но пришли люди, и как у Гайдара в его "Сказке о Мальчише- Кибальчише" сказали, что некому уже Родину защищать, придётся вам, молодым идти на передовую. И папа пошёл. Прошёл он войну сержантом, в артиллерии. Для меня этот отрезок его жизни - белое пятно. Никогда он не рассказывал о войне, как бы я не просила.

Первый парень на деревне, красавец под метр девяносто, пришёл с войны на первый взгляд целым и здоровым. Но он был после контузии, почти потерял слух, весь в осколках от снарядов, и начались у него странные приступы. На войне он писал в армейские газеты, привёз с собой много дневников, записей. И однажды, когда его сестра попросила дать почитать что-нибудь, он сказал - Почитать? Это нельзя прочитать, это надо пережить!

И на глазах матери и сестры сжёг все записи в печке. Он замкнулся в себе, перестал общаться с друзьями. Да и как общаться, если ты глухой, и тебя никто не понимает, и ты сам ничего не слышишь.

Потом уехал в Алма-Ату, встретил мою маму, выучился в Казахском обществе глухих на скорняка, шил шапки меховые. Но и дальше пошёл, стал преподавателем в учебно-производственном предприятии для глухонемых.

А я помню, как ему вырезали осколки, которые в его теле не просто находились, они жили своей жизнью - шевелились, передвигались, не давали покоя ни днём ни ночью. После операции я дежурила всю ночь возле него, и папа всю ночь кричал - Координаты 4. 10. Огонь!

Его уважали все соседи, ведь он наш двор превратил в сад. Да и разрешить любые конфликты с властью, с семьёй, приходили соседи к моему отцу. А я была переводчиком!

Недавно я нашла фотографии, а на них папа, такой молодой, красивый. Но столько вопросов у меня возникло. Почему уже 1945 год, а он ещё в Германии, и здоровый судя по внешнему виду. А ведь он артиллерист, где он мог получить ранения. Почему он вернулся с войны только в 1947 году?

Так хочется узнать ВСЁ, но кто ж расскажет. На фотографиях и на обороте есть имена и фамилии тех, кто был с папой. А вдруг кто-нибудь узнает своих родных?

user posted image

Папа третий слева.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня развозила подарки ветеранам. 72 всего в нашем городе долгожителей. В том году было 92. Ушёл мой деда, в 18 лет уже вернувшийся с войны,Уружбек Балафендиев, дошедший до Берлина, Панов (как я его любила!) ушедший на фронт в 41 с красной площади, (подумать только, ведь многие из них даже с войны не вернулись) Зато жива наша Клавдия Фридман, наша Ханбике, горянка, обе они воевали в Сталинграде. Много столетних ветеранов.

Сегодня вообще расстрогалась. Один дедушка, Гаджимирза, вытащил портрет, он с женой. Расплакался, сказал, что бабушка его умерла. Он плачет- я плачу. Другой, 96- летний, лежал и спрашивал нас, когда 9 мая? Скоро 9 мая? Сколько дней до 9 мая? Пишу и плачу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно кое-что о ветеранах, но из сегодня?

Живёт у нас в подъезде женщина, ветеран Великой Отечественной.

До прошлого года держалась молодцом, но похоронив младшую сестру, сильно сдала.

Опекунский совет помог оформить ей договор, теперь за ней смотрит тоже пожилая женщина - смотрит неплохо, гуляет с ней, кормит - и всё бы ничего, но.. стала бабушке сниться война.

Ничего она никогда не рассказывала, старалась не вспоминать. Зато сейчас, сама говорит, что засыпает, и оказывается там.. В своей непростой молодости.

Кричит так, что соседка приходит, разбудить . Командует.

А недавно пришла опекунша утром, открывает дверь, а на пороге бабушка со штык-ножом...

- Никто не пройдёт! Я буду стоять до последнего!

Что же ей, бедной, когда-то пришлось пережить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дедушка не любил рассказывать о войне. То ли думал, что я не пойму, то ли просто тяжело было ему об этом говорить.

Но бабушке, своей жене, он кое-что рассказывал, а она позже рассказала мне.

... Дедушка ехал в фургоне вместе с другими военнослужащими и медсестрой, молодой девушкой.

Вдруг неожиданно раздался гул немецких самолетов, началась бомбежка. Кто-то из людей стал на полном ходу выпрыгивать из фургона.

Не знаю, выпрыгнул ли мой дед или его просто выбросило из фургона, но очнулся он у дороги (позже у него обнаружили контузию). Автомашина была взорвана, никто из его попутчиков не выжил...

Но запомнилась ему та медсестра. Молодая, еще совсем недавно полная жизни девушка лежала на дороге с развороченной грудной клеткой.

Да, такое врезается в память на всю жизнь. Недаром дедушка часто утирал украдкой слезы, когда смотрел фильмы о войне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что же ей, бедной, когда-то пришлось пережить?

Вот и я об этом часто думаю... И никак в моём мирном послевоенном мозгу не могут уместится те кошмары, через которые пришлось пройти нашим дедушкам и бабушкам. И не просто пройти, а остаться людьми, вернуться к мирной жизни и строить всё заново!

Я склоняю колени и голову перед своим великим народом. И очень больно осознавать, что наше поколение является свидетелем ухода последних героев. Ещё может быть, 10 - 15 лет и в живых не останется никого. Только наша память....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя история из восьмидесятых годов прошлого века, но рассказ мне запомнился.

Поехали однажды осенью два ветерана Великой Отечественной гусей пострелять. Всё было бы хорошо, но выбрали они неудачное время и место. Сибирь огромная, но именно этих двух друзей поймали егеря.

Пока на одного протокол писали, другому с сердцем плохо стало, попросился полежать на краю ржаного поля. Заполнили бумажки, а второго нарушителя покоя гусей нет на месте. Машет им Василий ручкой, находясь в 800 метрах от места преступления.

Потом егеря Василия пытались пристыдить , но ответ был готов: " Я всю Европу на пузе переполз. А тут не стреляют, грех не ползти! " .

Хочется фамилию этого Человека назвать, но не буду, вдруг его родственники не поймут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой папа воевал уже за границей, его взяли на фронт в неполный 17 лет. Уже брать некого было. Войну закончил в Вене. А его отец погиб в 1944 году, в Молдове, похоронен в братской могиле. Второй дед( со стороны мамы) умер еще до войны, а то бы тоже на фронте был. У мамы все двоюродные и троюродные погибли.

Папа сейчас остался в Евросоюзе, езжу раз в год туда. Передала ему на могилу со знакомым большой вазон. Тот заехал и поставил.

А в моем подьезде живет участница войны- лет 90 ей. Ходит прямая, одевается модно- шляпы, бриджи, красится, парики носит. И на даче работает. Сегодня позвонили в домофон ученики, попросили открыть дверь, шли ее поздравлять, а она не открыла им- не слышала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Своего старшего брата моя мама не видела никогда. Его в 1939 году в армию забрали, а она родилась в 1940. Началась война и ушел Андрей воевать. Осенью 1941 пришло извещение - пропал без вести. Так и жили мы все годы с осознанием - сгинул, где и как не известно.

Когда появился сайт с открытыми архивами, пробовала искать, но результат все тот же - пропал без вести. В 2010 были открыты еще и немецкие архивы. И вот я сижу, смотрю в экран и не верю своим глазам. Андрей попал в плен под Смоленском в августе 1941 и попал концлагерь. Там умер 4 апреля 1942 года.

Отсканированые записи из концлагеря на немецком и русском языках. Имя-фамилия моей бабушки, ее адрес. И описаны внешние данные Андрея (немцы ведь пунктуальны). Теперь мы хотя бы знаем по описанию какой он был. Невысокий , русоволосый, сероглазый. В карточке написано, что умер от болезни сердца (более точно с немецкого языка я перевести не смогла). Какое сердце выдержит те муки, какие они приняли на этой "фабрике смерти"!

Так через 70 лет мы узнали где покоится наш "без вести пропавший" и как принял смерть свою. Может быть когда-то найдутся и следы моего деда.

Вечная память и Царствие небесное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2010 были открыты еще и немецкие архивы. И вот я сижу, смотрю в экран и не верю своим глазам. Андрей попал в плен под Смоленском в августе 1941 и попал концлагерь. Там умер 4 апреля 1942 года.

Я тоже нашла своих родных. Папиного дядю и дедушку мужа.

Как странно переплетаются человеческие судьбы... Их взяли в одном месте, под Сталинградом, лагеря располагались по-соседству (я, заинтересовавшись, пересмотрела много литературы и видео), умерли с небольшой разницей во времени, там же, в лагерях, на чужбине...

А полвека спустя встретились их потомки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо людям, участвовавшим в создании этого сайта. Я видела передачу по них. Добровольцы отсканировали и систематизировали миллионы (!!!) архивных военных документов. Что бы мы могли через годы узнать правду о наших предках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот, что рассказал мне в 80-х друг нашей семьи, фронтовик Николай Георгиевич. Передаю с его слов, как помню.

Было это в конце войны, когда наши войска уже двигались в сторону Берлина и находились на территории Германии. Помню наша часть расположилась в каком-то небольшом лесочке. Было уже довольно тепло, относительно спокойно, даже по-мирному тихо. Всё бы ничего, одно плохо - с продовольствием для войск дела обстояли неважно. А мы что? Молодые, вечно голодные, сколько не дай, всё не хватает.

Вот и отправили нас, нескольких бойцов, раздобыть хоть какой-нибудь провиант. Идём, мечтаем о молоке, сметане, хлебушке и вдруг видим мужичка. Мы к нему, а сами по-немецки ни в зуб ногой, как, собственно, и он по-русски. Кое-как изъяснились жестами, что хотим есть, а тот и показал в сторону отдалённого хутора, что там у хозяина корова имеется.

Мы - по указанному "адресу", мужичок - от нас, чтоб не прихлопнули ненароком. Приходим. Смотрим, хозяйство и правда добротное: коров штук шесть, свиньи жирные расхаживают, огородчик разбит.

Вот везуха так везуха! Позвали мы хозяина, крепкого такого немца. Говорим, что хотим молока, яиц, хлеба. Короче внушительный список предъявили, а немец и лопочет, что коровы есть, а молока нет. Как так?

Оказалось всё просто. Тот "фашист проклятый" коровье молоко скармливал свиньям для того, чтобы их мясо и сало были высшей, исключительной пробы. Угостил нас. Мы обалдели, потому как хоть и голодными были, но ни до, ни после не доводилось таких мясных деликатесов отведывать.

Дал он нам с собой продуктов, сала вдоволь и вернулись мы в часть довольные удачной вылазкой: пропитанием товарищей обеспечили.

Вскоре подразделение двинулось дальше от хутора, а "молочного" сала я больше никогда в жизни не пробовал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышала как-то такой вот рассказ.

Во время Великой Отечественной призвали одного парня в армию. Сразу после принятия присяги его отправили вместе с другими новобранцами на передовую.

И надо же было такому случиться, что поезд, в котором ехали эти новобранцы, разбомбили. Тот парень выжил, но ему оторвало руку. sad.gif

Поясню, что самострелом это не было: такие вещи врачи быстро распознавали.

Понятно, что его сразу же демобилизовали.

Он официально был инвалидом ВОВ и имел соответствующие льготы.

Ясное дело, что были злые языки и завистники, которые осуждали его, что он, якобы "не заслужил, потому что ни в одном бою не был".

Но я уверена, что тот человек совершенно справедливо получил статус инвалида ВОВ и льготы, потому что стал таковым, уже находясь на военной службе, причем после принятия присяги.

Человек ехал на фронт, куда его направило командование, готов был выполнять приказы и сражаться. И не его вина, что он попал в такую передрягу.

И как только у людей язык повернулся осуждать за такое!

Невольно думаю, сколько таких погибло, новобранцев, даже не державших в руках оружие (в начале войны, как известно, был дефицит личного оружия) или убитых в первом же бою.

И это тоже цена Великой Победы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накануне дня победы вспомнились бабушкины рассказы о войне. Решила поделиться- может кому-то интересно будет почитать. Бабушка была 1937 года рождения, был еще младший брат Коля.

Во время войны в городе, где они жили шли бои, и мама их взяла детей и ушла к родственникам в село, там они и были до конца войны.

Село это позже оказалось в оккупации. В школе немцы устроили штаб, рядом кухню. Много было всяких ужасов, о них все прекрасно знают. Но я хочу рассказать те истории, в которых несмотря на страшное время проглядывает человечность.

Немецких солдат расселяли в хаты к местным жителям по несколько человек. А в хате бабушкиных родичей поселился только один-высокопоставленный офицер. Вел он себя всегда очень вежливо, но холодно и высокомерно.Однако это был не худший вариант. Всегда требовал идеальной чистоты в своей комнате. С кухни ему специально приносили на дом еду.

Иногда немцу из Германии приходили посылки- галеты и шоколад, так галеты он отдавал им, детям (видно не любил), а шоколад ел сам.

-Мы аж слюной захлебывались- говорила бабушка.

Хозяйка хаты- бабушкина бабушка- была уже в возрасте и люто ненавидела немцев.Часто она ругала их вголос

-Сволочи, ироды, фашисты проклятые, да чтоб вам то и это!

И вот, когда постояльца их куда-то переводили и на его место должен был заселиться другой, эта бабушка, хозяйка, что-то делала по дому и, как всегда, ругала немцев. Офицер уже собирался выходить, но вдруг подошел к ней, положил ей руку на плечо, посмотрел в глаза, и сказал очень спокойно и очень чисто, по-русски:

-Вы так больше не говорите, а то убьют Вас и всю Вашу семью.

Он ушел, а женщина " аж заклякла". Все это время офицер понимал каждое ее слово, но не подавал виду, а напоследок решил предупредить, чтоб была осторожней.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одно бабушкино воспоминание

У нее была кукла-пупс пластмассовый, у которого руки, ноги и голова держались на резинках, продетых внутри.

Вот как-то у пупса оторвалась нога и бабушка пыталась ее приделать, но у нее не получалось. Это заметил молоденький немецкий солдат, подозвал ее,отремонтировал пупса и угостил чем-то из еды ( он работал при немецкой кухне)

Так бабуля стала частенько специально отрывать пупсу разные запчасти тела, потом шла с ним к кухне ( и братика брала с собой), показывала солдату, вот, мол, опять поломался. Тот смеялся, ремонтировал игрушку, и угощал их с братишкой когда чем мог.

Когда село отбили русские, все, конечно, были очень рады. Бабушка, маленькая девочка, подошла к их повару, думая,что раз уж даже немцы их подкармливали, то свои точно что-нибудь дадут, сказала

- Дядя, дайте хлебушка!

Дядя взял здоровую лопату,которой вынимали из печи хлеб, и так лупанул бабушку этой лопатой по заднице, что слезы брызнули из глаз и она убежала, а дядя кричал вдогонку:

-Чтоб вас здесь больше не было!

Ни в коем случае не хочу никого обидеть этой историей, просто в каждом народе есть разные люди.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот еще один случай, веселый

Один немецкий солдат, водитель грузовика, частенько катал детей на машине, им это очень нравилось. Бабушка много раз ездила с ним в кабине и всегда ставила ноги на что-то большое и круглое,что лежало под сиденьем.

Она думала, что это какой-то перевернутый тазик, или большая сковородка, но однажды, когда залезала в кабину- увидела, что из-под этой сковородки высунулись лапы и змеиная голова, смотрящая на нее.

Оказалось, немец постоянно возил с собой большую живую черепаху. Бабуля такого чудовища в жизни не видела- в мгновение ока отлетела от машины на несколько метров и только пятки засверкали.

Этот водитель потом еще звал ее кататься, показывал,чтоб не боялась, но она даже близко больше не подходила к этой машине, только издали отрицательно мотала головой.

Тяжелых впечатлений ,конечно, у бабушки тоже осталось очень много, но- не хочу сейчас о них.

Изменено пользователем Фантина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой родной дед был кадровым офицером. Погиб в 42-ом под Москвой. Командир роты, пехота.

Дед мой, который растил меня ( отчим мамы) был без обеих ног, на протезах. Мы были очень близки с ним, практически неразлучны, но он умер в мои 11 лет. Я его потеряла. И ничегошеньки не знаю о его молодости. Ничего. Он не говорил никогда. Знаю только, что он потерял жену и единственную дочку.

Больше всего знаю про соседа - дядю Сашу. Мы любили с ним разговаривать на лавочке во дворе. И однажды он принес мне показать целый узелок орденов и медалей.

Он был из Ленинграда. В 1941 году окончил школу, сразу же его отправили на командирские курсы. На три, что ли месяца. Пехота. Присвоили лейтенанта и на передовую. Дали взвод.

Во взводе были мусульмане. Так получилось, что что на них "прут тигры, а мусульмане на своих ковриках молятся". Он не смог поднять мусульман в атаку, не смог и расстрелял как дезертиров, потому что искренне считал их дезертирами. Страшная это штука - война.

Его судили после боя, разжаловали и отправили рядовым в штрафбат. Он очень долго был там рядовым, он был "фартовый" и его долго не ранило. Рассказывал, что немцы штрафбат боялись люто, а определить штрафбат было очень просто - они в атаку не с криком "Ура!", а с матерщиной шли.

После ранения его оставили в штрафбате, только уже офицером стал. Так всю войну в штрафбате и воевал. Даже гордился этим фактом. Говорил, что гнилому человеку в штрафбате долго не выжить. Свои в спину застрелят во время боя и вся любовь. Не помню, закончил войну то ли капитаном, то ли майором даже. В госпитале. Там и влюбился.

Вся его семья, до единого, умерла во время блокады и в Ленинград его вызвать было не кому. Очевидно, что и биография подкачала. Так он потерял еще и Ленинград. Поехали на Родину жены на Урал. Там и жили, там родили дочку. Было очень голодно и дочка была очень болезненной, таяла буквально. И дядя Саша пошел на базар, вспомнив картежные уроки урок. Да... Ленинградский мальчик из хорошей семьи... Жизнь.

И играл на базаре до тех пор, пока не наиграл денег на корову. После этого к картам больше никогда не прикасался. Но считал, что именно урки ему дочку спасли своей наукой.

А потом мы переехали быстро и я потеряла своего друга дядю Сашу. И о нем жалею очень, стала бы старше, он бы откровенней был в рассказах. Он очень честный человек - или молчал, или правду без красивостей рассказывал. Господи, всего ему самого доброго и светлого, ведь я даже не знаю - жив ли, вряд ли уже...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнила историю, которую рассказывал муж бабушкиной подруги, Герман Викторович, прошедший Великую Отечественную с начала и до конца.

Ехали они с товарищами на машине жарким летним днем по территории, которую недавно отбили наши войска у фрицев. Душно, пить нестерпимо хочется, а рядом ни речушки, ни озерца.

Наконец увидели деревеньку. Раскуроченную, полусоженную. Заехали и поразились тишине. Не видно ни людей, ни собак. Птиц и то не слыхать.

У дороги колодец, аккуратно прикрытый деревянной крышкой. Бойцы - к нему. Поднимают крышку, а он... доверху забит трупами детей, стариков, женщин. Видно, всех, кто в деревеньке жил, фашисты убили и в этот колодец сложили.

Герман Викторович говорил, что наглядевшись на всякие ужасы войны и смерть, эта картина для него осталась самым страшным зрелищем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня, к сожалению, и некому из близких было что-нибудь подробное рассказать о войне. Один дед умер молодым - в 1939-ом году, когда отцу было всего полтора года, а второй - в 1960-ом. Два бабушкиных брата пропали без вести. И только в прошлом году мне удалось по интернету узнать дату и место их гибели.

Все мои родственники жили в тылу - Северный Казахстан. Отец вспоминал, что привозили много раненых на подводах. Говорит, очень просили у нас, ребят, пить. Но врачи отгоняли - мало ли у кого какое ранение. Положим, в живот. А ребятишки своей услугой, глядишь, и безвременно в могилу свели бы.

Дед по маминой линии на фронте не был - готовил солдат в учебной роте. Когда вернулся домой, маме было всего 5 лет. Рассказывает:

- Подходит ко мне, смеётся, протягивает кусок сахара. А я испугалась - ведь совсем его не знаю. Когда уехал - был годик, вернулся через 4 года. Спрятала руки за спину и пячусь назад. Бабушка плачет, объясняет: мол, это папа твой, не бойся. Но долго ещё привыкать пришлось.

Бабушка друга рассказывала, что у них в Беларуси в деревне стояла рота не немцев - итальянцев. Говорила, никаких репрессий и расстрелов мы не видели. Бог миловал. Пытались молоденькие ребята ухаживать за девушками - робко, вежливо, не навязываясь и не напирая. Угощали детей шоколадом, тушёнкой, помогали домашним хозяйкам. Но всё равно их боялись и избегали.

Вот, наверное, и всё из реальных рассказов. Жаль, что так мало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бабушка друга рассказывала, что у них в Беларуси в деревне стояла рота не немцев - итальянцев.

А мой папа из Житковичевского района, Гомельской области. У них в деревне румыны стояли.

Папе пять-шесть лет было, его младшей сестренке тете Стефке - три-четыре. Бегали по улице.Увидел их фашист, взял на руки, босые ножки полой своей шинели прикрывает.А их мать бежит в панике:"Ирод! Отдай детей!"

А у того слезы на глазах. Говорит жестикулируя, на ломаном русском: "Эта война Гитлеру нужна. У меня ведь дома двое таких же детишек...

Всякие противники были на войне...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня рассказ о рассказе получается.

Последнее время внук, ему семь лет, полюбил болтать с моей мамой, то есть с прабабушкой. Очевидно, у него это наследственное. И я, и сын в детстве любили послушать «про старину». Вот и Гоша пристаёт: «бабуля, пойдем, покатаемся, ты про старину мне расскажешь». Идут на дачные качели, устраиваются поудобнее с вкусняшками и о чём-то часами беседуют.

Дальше со слов мамы.

«Спросил меня вдруг Геогрий, была ли я на войне. Я ему стала рассказывать, что была в войну такого же возраста, как он сейчас, а потому воевать не могла, но войну видела близко. Рассказала ему про то, как красиво летали ночами трассирующие пули. Про то, как пришли на Донбасс немцы, и мы всей семьёй уходили ночами через линию фронта – на вольный Дон. Мама тогда сказала, что уж Дон-то немцам ни за что не занять. А через полгода немцы и туда дошли. И даже стояли у нас на постое. Вспомнила и про то, как отец, уже инвалид по ранению, вёз меня в сундуке на тачке в красноармейсеий госпиталь, опять через линию фронта, прикрыв тряпками. Я тогда тифом заболела. Как еле выжила, была лысой и на скелетик похожей.

Рассказываю ему это, а сама понимаю, что не могу произнести вслух слово «оккупация». Стыдно почему-то. Мальчик же растёт. Ему герои нужны, а тут – оккупация. Он и слова такого, наверное, не знает. И не дай Бог узнать. Гоша слушал-слушал, вдруг глаза у него загорелись, и он с придыханием восторженно произносит:

- Бабушка, да ты же герой у нас! Ты же в тылу врага детство провела! Ты герой-разведчик, вот ты кто.

И тут я подумала: «а ведь верно»! И на душе стало светло. В тылу врага детство провести, - это вам не оккупация какая-то».

Такие вот у меня родственники забавные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деда моего на фронт не взяли, потому что зрение было -13. Ну, тогда он был не дедом, а молодым парнем. И он всю войну работал на заводе "Серп и молот".

Однажды ему как лучшему работнику выдали серьезную премию - 5 картофелин!

И у них в бригаде был праздник. Они эту картошку пожарили на солидоле и съели.

А еще раз у начальства сломался какой-то серьезный сейф и всему заводу не могли выдать заплату. Открыть никто не мог и ломать сейф было жалко. Вызвали деда, за 15 минут открыл, а потом и отремонтировал. Шутили тогда, что если бы взломщиком был, то такому виртуозу работать не надо было бы. Пару сейфов и на всю жизнь обеспечен.

Он был очень умным и руки золотые были. Очень любил рисовать, никто его не учил, сам. До сих пор дома копия картины "Аленушка" Васнецова, написанная маслом. Для меня эта копия необыкновенная конечно, дед писал. Он был талантлив.

Его звали Александр Павлович. А я дочку Александрой назвала.

Изменено пользователем Пума Марковна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дед (увы, уже покойный) как-то давно рассказывал, как он в штрафбат загремел. Не знаю, правда или нет, но за что купил, за то и продаю.

Держал он со своим батальоном оборону в Сталинграде возле завода "Баррикады". Случился очередной перебой с подвозом продовольствия, это было обычное дело. Не жрали три дня, бойцы голоднющие и злые.

Тут откуда ни возьмись - овца. Как она сюда попала, как ее не подстрелили, как не разорвало осколком - черт его знает, но факт есть факт. Четверо голодных солдат, мой дед в том числе, зарезали овцу, ободрали как сумели, отрезали мяса, поставили на костер. Внезапно к ним подруливает "виллис" командира полка. Полковник командует: загрузить все мясо, что есть, к нему в машину. Солдаты, прошедшие ад боев, не боялись ни бога ни черта и послали полкана по матери.

Через день всех четверых вызывают в особый отдел полка и - военный трибунал за мародерство. По два месяца штрафбата на рыло!

В составе отдельной штрафной роты дед воевал под Мамаевым Курганом, где и был ранен. "Искупил вину (какую?) кровью" и вернулся в строевую часть. Почти дошел до Берлина, Победу встретил в госпитале.

Люди, выпьем третий тост за ветеранов той войны, живых и неживых, дошедших и нет!

Изменено пользователем Комиссар НКВД

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мой дед в 42 попал в плен. Подробностей не знаю:, он умер, когда мне чуть больше года было, но бабушка кое- что рассказывала. Дед в плену, а бабушке похоронка пришла на него. Через какое- то время ему удалось сбежать, пришел к своим, а они его как врага народа, да за сотрудничество с немцами... В общем, освободили его только в 54- ом. Бабушка, несмотря на похоронку, ждала и верила. Дождалась. Дедушка умер в 1981, жаль, я совсем его не помню...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×