Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Клио Л

Идёт война народная... Рассказы наших родных.

Recommended Posts

У меня бабушка в сорок третьем родилась, а через два года мой прадед, бабушкин папа, один из первых на войну ушёл. Одно из самых сильных бабушкиных воспоминаний - она встречает маму с работы (прабабушка Шура в столовой работала) и первый вопрос был всегда: "Мама, а есть что-нибудь покушать?" У меня слёзы наворачиваются от того, как представлю это. Баба Шура подмышкой ей какие-то крошки приносила, иначе, говорит, расстрелять запросто могли. А дед до конца войны письма слал, потом они со старым домом сгинули, письма-то, когда бабу Шуру, уже совсем старенькую, бабушка к себе забрала на север.

А по отцовой линии прадед глухим всю жизнь притворялся, чтобы на войну не забрали. Десять детей у него было, и жена, и родители - всем колхозом жили, а кормилец - вот только он один и был. А под конец жизни прадед с ума сошёл от такого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А дед до конца войны письма слал

Дочь Луны

Так он пришёл или не пришёл с войны?

А по отцовой линии прадед глухим всю жизнь притворялся, чтобы на войну не забрали.

А зачем всю жизнь? Вроде перманентно мы не воевали...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читала веточку и плакала. Какие силы надо иметь, чтобы такое пережить? Вечная память и слава ветеранам и тем, кто пал от руки врага.

В моей семье тоже есть ветераны. К сожалению, они уже все на том свете. Царство им небесное. Я помню фотографии, что висели у бабушки и дедушки в доме. Те, старые и пожелтевшие, где лица с эффектом загара. Что даже форма кажется светлее. Высокие и статные мужи с лихо надетой на бок пилоткой. Я спрашивала бабушку, кто это и она мне рассказывала... К сожалению, малая была и очень смутно помню. Уточняла вчера у тети. Ответила:

Воевал наш дед, твой прадед - Мазуров Петр Иванович, войну закончил в Венгрии, воевал и дед , твой прадед  - Лудов Василий Иванович, тоже дошел до Европы, точно  не знаю, можешь у тети Гали, где они родились не знаю..., к сожалению..

...отец бабушки Гали - Петр Мазуров вернулся живым, я его помню совсем плохо - маленькая была, а дед Василий дожил до 1983 года..

Бабушки нашей уже нет в живых. Не уточнить более sad.gif . Да и не любила она рассказывать про войну. Маленькая она была тогда, девченка еще. До них война не дошла, но голод они все испытали. Рассказывала про то, как лебеду ели, вернее лепешки из нее. А я дурная слушала и казалось, вкуснее этих лепешек и нет ничего. Пойду на поляну, нарву лебеды и к бабушке: сделай лепешек, пожалуйста! Бабушка смеялась и отказывалась, говорила не вкусно это. А мне так хотелось! Мне лет 6 было тогда.

Еще обидно за наших ветеранов. Читаешь про Львов, к примеру, и сердце давит. Опять запрет празднования. Та молодежь, которая вообще понятия не имеет, что было там, с лозунгами, толкают несчастных стариков и срывают ордена. Я про прошлые года говорю. Их бы на денек на такое развлечение отправить. В самое пекло, чтоб нюхнули страха, нет, ужаса! Страха за жизнь свою, за жизнь родных. Увидеть, как сражались эти, теперь уже старики. Нет, не понять им. И нам не понять в полную силу. И не дай Бог узнать, что это: страшное слова "Война".

А как ветеранам то обидно. Сражался за Родину, за этих вот детей, а они тебя унижают. Лишают возможности встретится оставшимся и почтить память...

Изменено пользователем Настырная

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дедушка ( папин отец ) на войну пошел добровольцем, в 17 лет. Сейчас сказали бы: совсем ребенок. А тогда считалось нормой.

Разговаривали мы как-то с дедом о подарках на день рождения. Он сказал, что лучший подарок на день рождения получил во время войны. Я удивилась: в магазинах ничего не купить, да и время тогда было голодное, военное, о подарках и не мечтали. Дедушка пояснил: он был радистом, сутками сидел за рацией. Однажды двое суток без сна и отдыха просидел за своей рацией: шли ожесточенные бои. И вот на исходе второго дня в землянке слушают сообщения Совинформбюро. Диктор говорит: "Сегодня 16 января 1943 года."

Дед мой аж подпрыгнул: "Да у меня же сегодня день рождения! 18 лет!" Все, кто был в землянке, стали дедушку поздравлять, командиру сообщили. Тот распорядился выдать дедушке кружку спирта и дал сутки отдыха.

Укрытый несколькими телогрейками, дедушка проспал ровно сутки. Никто его не будил, хотя обстановка была более чем напряженная, второй радист едва справлялся. Вот эту человеческую доброту в нечеловеческих условиях дедушка и считал главным подарком в жизни.

Второй мой дедушка ( мамин отец ) всегда отличался насмешливым характером, все и всегда сводил к иронии и шуткам. Когда я спросила его о героическом военном прошлом, он хмыкнул: "Да какой я герой! В 43 году служил интендантом в обозе, в Иране, в глубоком тылу." Я решила, что дед, по своему обыкновению, шутит. С расспросами отстала.

Став постарше, я узнала о том, что происходило в Иране в 1943 году. Мой дед был, конечно, не интендантом, а офицером военной разведки, но никогда этим не хвалился и не выпячивал напоказ.

Вот такие у меня были дедушки. Горжусь обоими.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу еще раз рассказать о том человеке, которому в принципе, я и посвящала эту тему 6 лет назад.

Слава Вселенной, мой дядя жив, правда чувствует себя очень плохо.

Приехали мы к нему проведать, давно не были, а у него на серванте стоит фото. Дядя молоденький мальчишка в военной форме, его сразу узнали по характерным семейным чертам лица и девочка с ним рядом, тоже в военной форме.

Спрашиваю - а кто это рядом с вами?

- дак жена моя, тогда только познакомились!

Раз дядя отвечает на вопросы про войну, надо быстро спрашивать. Это бывает крайне редко, не любит вспоминать.

Начинаю аккуратно спрашивать- а где фотографировались?

- В Берлине!

Я знаю, что вроде как дядя закончил войну в Кеннинсберге. Во как! Оказывается и в Берлине был!

Удивляюсь и говорю, после Победы уже были в Берлине?

- не, - говорит - брали Берлин!

И замолкает, погружается в мысли, на лицо набегает тень.

Смотрю на фото и вижу за спиной ребят стену какого -то здания.

- дядя, а что за стена за вами?

Взгляд проясняется, тучка с лица убегает, машет рукой небрежно

- та то Рейхстаг!

Опа! Дядечка, а вы что брали Рейхстаг?

Хитро улыбается, уходит в другую комнату и приносит свой "иконостас", тычет пальцем куда то в середку, читаю " За взятие Берлина"!

Я трогаю медаль пальцем, теплая, живая, выстраданная. Ком в горле, шепчу - дядечка Мишечка, спасибо вам!

Плачет. И плачу я.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сияющая Луна

Очень согревающе получилось - про спирт, телогрейки и отношение!

Но по всему выходит, что Ваш дедушка тогда сам признался, что в армию попал до совершеннолетия, приписав себе год. По идее ему за такое признание должно было попасть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мою семью война тоже коснулась, не прошла мимо, не пощадила. Не помню, точные даты и года, но это всё та же вторая-мировая .

Мой прадедушка работал в колхозе и поэтому до последнего там был и домой пропитание таскал, так как хотел уйти на войну, но чтобы семья в которой шестеро детей могла выжить.

Но не всё вышло как он хотел, немцы грянули в село. Бегали по хатам и отбирали еду и животных, не прошли и мимо прадеда, забрали корову. На другой день они вернулись, им кто то из сельских доложил, что в доме могут быть крупы и другая еда.

Но мой прадед Николай всё это добро заранее спрятал в яму и закопал и всем своим приказал рот не открывать, иначе погибель. Пришли немцы и начали весь дом обыскивать в поисках еды. Не найдя ничего один из них толкнул от злости самого младшего сына, ему было 2 и его сразу не стало.

Но это не всё, найдя топор в хлеву, они дали понять, или ты нам говоришь где спрятал еду или мы ещё одного твоего сына убьём.

На глазах моей прабабушки, Николай бросается на самого главного с кулаками и проклятиями, и не долго думая, немцы берут прадеда за шиворот и поволокли его ниже огорода, в рощу лесную. В этой самой роще они отрубили ему голову.

Вот так мой прадед, сохранил жизнь своей семье. Прабабушка всегда его помнила и в её сердце любовь к нему была на протяжении всей её жизни.

А та яма, что выкопал Николай, до сих пор есть и служит уже погребом, в котором есть лестница и по ней спускаешься за картошкой или за другими овощами.

Этот кусочек жизни происходил в Украине, Винницкой области.

***

Это история не моя, к моей семье она не касается, но это судьба моей свекрови, матери моего мужа.

Это происходило в России с 1941 по 1942 год. Отец Маргариты (моя свекровь) ушёл на фронт, дома осталась мама Маргариты, которая была беременная моей свекровью и имела ещё двоих маленьких детей .

И вот в их деревню тоже нагрянули немцы, они выбирали себе дома где будут жить, а где не жили, там всё продовольствие забирали. Валентина (мама свекрови) жила в просторном доме с тремя комнатами и высокими потолками и эта хата полюбилась немцам.

Немцы заняли весь дом, а беременная Валентина с двумя детьми спали в маленькой кухне, там они и жили всё зиму.

Настала очень голодная пора, немцы не могли ни откуда достать еду и голодали, и от этого ещё зверее становились. Но Валентине повезло, у неё была корова, которую немцы не тронули. И благодаря той корове она поила своих детей и немцев, которые жили в её доме, корова помогла выживать им в тот период.

1942 \ февраль, родилась моя свекровь, немцы начали покидать село. Соседи зная что делала Валентина, а именно поила немцев молоком, начали её презирать, хотя её вины не было, она боялась за свою жизнь, и за жизнь своих детей.

Спустя несколько месяцев после рождения моей свекрови, вернулся муж Валентины, а так как гнев односельчан возрастал, то они уехали из своего села и даже и своей страны, я не знаю как тогда им это удалось, но "новую" жизнь они приобрели в Кишинёве.

* Год назад, прошлым летом, моей свекрови написали письмо из Германии, я дословно не могу вспомнить, да и мне стыдно спрашивать, но теперь мама моей свекрови будет получать денежную помощь, за то, что поила когда то молоком немцев, которые жили в их доме. Один из немцем записал себе данные Валентины. Сейчас Валентине 94 года, она не помнит, что было вчера и месяц назад, но то что было 50 и более лет назад у неё ещё в памяти сохранилось*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

M-14

Дедушкин военный билет хранится у меня дома. Ничего он себе не приписывал. Запись от 23. 03. 1942 г. гласит: "Призван в действующую армию по собственному желанию (добровольно) в связи с необходимостью. Воинское звание младший сержант. Воинская специальность "радист связи".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня оба дедушки были на войне. Папин папа был талантливым художником, имел свои выставки. В январе 1941г. родился мой папа, в июне дед ушел на фронт, а в октябре 1941 разбомбили эшелон, в котором он ехал. Так папа мой своего отца никогда и не видел. Его мама, моя бабушка, заработала на рытье окопов ревматизм с осложнением на сердце, и умерла, когда папа мой был совсем молодым.

Мамин папа прошел всю войну, потерял глаз, вернулся инвалидом с осколком внутри. Мою бабушку, первую красавицу, увел от молодого мужа, родились у них 4 дочки. Я дедушку видела всего один раз, когда мне было 5 лет, они с бабой к нам в гости приезжали. Он умер в 53 года от последствий ранения.

Так война перепахала и нашу семью.

Мама моя говорит, что дедушка почти ничего не рассказывал о войне. Только один раз сказал "Не верьте, что на войне не страшно".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моей бабушке было около 14, когда немцы заняли их деревню в восточной Белоруссии. У бабушки много интересных воспоминаний сохранилось, но очень любит рассказывать она, как немцы, проживавшие в школе, ее драниками кормили. Время было не очень сытное, весна, вот она какую-то работу выполняла, а немец ей: 'Ксеня, ком цу мир,' - и тарелку сует, а там три драника сахаром посыпанные. Немцы их с сахаром ели. Деревенские впервые у немцев увидели шоколад, туалетную бумагу и,кажется, сыр.

И ещё момент. В их деревне начали про образование детей думать. Раздали по семьям списки, мол, кем хотят быть ваши дети, когда вырастут. Прадед обеим дочкам написал 'медсестры', хотя обе хотели стать учителями. Прадед это об'яснил тем, что если будут выбирать, кого расстреливать, то медсестер пожалеть могут - война же, им медики нужны.

Угоняли людей. Моя прабабушка с дочками где-тот Литве батрачили, ее сестёр в Германию угнали. Из Германии никто не вернулся.

Бабушка говорит, что люди разные были и среди наших, и среди немцев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сияющая Луна

Простите, но это как? До Великой Отечественной призывной возраст был установлен в 19 лет. Осенью 1941 года его снизили до 18 лет.

По Вашим словам, дедушка сам признался, что ему стукнуло 18 лет уже в действующей армии. А призвать в 42-м могли только с 18 лет или же человек приписывал себе год(иногда - два). На это часто в те годы закрывали глаза, но тогда такому призывнику приходилось молчать о своём подлинном возрасте - иначе могли быть неприятности.

Так что, как ни крути - либо ему стукнуло не 18 лет, а старше, либо приписал год.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бабушка говорит, что люди разные были и среди наших, и среди немцев.

Я Красивая

Моя бабушка то же самое говорила. Ей было 19 лет, когда началась война. В принципе бабушка рассказывала очень мало, но один эпизод повторила несколько раз. Они жили в деревне, в их доме стояли немцы – вроде было что-то вроде штаба. И был там один интеллигентный немец средних лет, в очках – бабушка его называла "немец-философ". Всё он рвался с ней поговорить (бабушка с золотой медалью окончила школу, была очень симпатичной и воспитанной).

Так вот, немцы, когда уходили, подожгли несколько домов, бабушкин дом тоже подожгли, но бабушка и её родня, вернувшись, увидели, что пожар в их доме кто-то затушил в зародыше – затоптал горящий соломенный матрац. Бабушка думает, это сделал тот самый "немец-философ".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

M-14

Моего отца тоже взяли в армию в 17 лет, правда в 44-м, в октябре( сохранились документы), а воевать- только в январе 45-го. Так что он только за границей воевал- Болгария, Румыния, Австрия. Насчет приписки или призыва- спросить не у кого, папы нет уже 28 лет. Воевал он в артиллерии. Есть фотка- цветная, красивая- на той стороне надпись " привет из Вены" . После войны папа стал кадровым военным.

А его отец погиб в Молдавии, нашелся только в 70-х годах, в братской могиле. Второй дед не воевал, умер до войны. А все мамины двоюродные братья погибли и попали в плен, а потом в лагеря.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

M-14

Я не военный историк, спорить не буду. Дедушка давно умер, подробности спросить не у кого. Но подчисток в военном билете нет, все записи чернилами, кроме семейного положения. Может, просто была нужда в связистах, если закрыли глаза на возраст?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут забавный случай вспомнила из рассказов моей бабушки.

В нашей семье из женщин на передовой была только тётя Оля. Жена дедушкиного брата. На фронт она уходила молоденькой не целованной девушкой, рост метр с кепкой, но бойкая и очень шустрая.

И как я сама помню с очень яркими весёлыми глазами, хоть я её помню уже взрослой женщиной, таких глаз как у бабушки Оли я не встречала.

Первые месяцы тетя Оля была в зенитной артиллерии, но с распоряжения командира отправили её учится на связистку.

И вот в учебке как то к ней подходит командир протягивает тёте письмо из дома, а сам смеётся.

- На- говорит - Оля, читай мамкино благословение.

А мама единственной доченьке пишет, чтобы та домой возвращалась. -Может забеременеешь от кого, тебя с войны то отпустят- было написано на тетрадном листке.- Как ты там мой воробушек воюешь?

Командир после все шутил. -Оль, мамка разрешила, ты если что обращайся.

Шутки шутками, а тетя Оля мамку не послушалась. С войны её комиссовали после тяжелейшей контузии, полученной на поле боя, когда она ползком по полю ползла соединить оборванные провода. Снаряд упал очень близко, после боя её в буквальном смысле откопали, засыпало землёй. То что она может быть живая даже и не думали, хоронить собирались.

А она выжила... Мирная долгая жизнь с любимым мужем и рождением детей, вот за что она боролась. Все боролись.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я много знаю историй про войну. Бабушка моя 1897 года рождения, маму мою родила в ноябре 40-го, 4-го ребенка, а её старшая дочь - в июне 41-го сына.

Страшно было очень. Средняя тетушка, Анна, копала окопы в 15 лет.

Как бомбили поезд. Рассказываю со слов моей любимой старшей тетушки:

Когда взорвались первые бомбы, меня словно снесло на пол вагона. Женьке ещё месяца не было, накрыла его своим телом. Молилась, чтобы его не задавить, кроху мою и если, что, чтобы все осколки в меня попали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот сколько читаю веточку, и очень многие пишут "он не любит рассказывать". Мой дед тоже не рассказывал, не любил. Я тут маму взялась пытать, вдруг она что-то запомнила, ну мало ли. Так вот она говорит, дед бывало, выпьет рюмку- другую, бабушка начинает его ругать, а он сидит, уставившись в одну точку и бормочет почти про себя, еле слышно. Мама раз прислушалась, и жуть, говорит, взяла.

Бормотал: "Я видел то, что вы не увидите, я жил так, как вы не жили, и не будете, слава Богу". Бабушка сразу начинала плакать и просить прощения у него. Он ее обнимет и сидят вдвоем.

Моего деда звали Сивирин Григорий Захарович, бабушку Сивирина Александра Сергеевна. Я очень горжусь ими.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дед тоже прошел всю войну, служил в артиреллии, и как он умудрился выжить в том аду и вернуться домой с легкими только ранениями, остается удивляться. К сожалению, я не успела расспросить деда о войне, он умер, когда я еще была маленькой.

Рассказать же хочу о тружениках тыла, про второй фронт.

Моей маме исполнилось 11 лет, когда началась война. Все мужчины ушли на фронт, а пахать, сеять, убирать хлеб, косить сено, заготавливать дрова нужно было кому то. А кому? Ну конечно, женщины и подростки стали главной рабочей силой в колхозе.

Моя мама мне часто рассказывает, как они, подростки, пахали на быках, потому что и лошадей всех тоже забрали на фронт. Как ездили в лес на заготовку дров. Зимой, в морозы, а одежды и обуви то толком и не было, в резиновых сапогах ходили с осени и до весны. Ноги буквально примерзали к сапогам, и ведь не болели! Вот закалка была у людей того времени! А если учесть еще и то, что и покушать то тоже толком нечего было, то остается удивляться и восхищаться тем поколением!

Работали от зари и до зари, на отдых отводилось часов семь - восемь. Долгими, зимними вечерами тоже не сидели сложа руки - нужно было вязать носки и варежки для фронтовиков, нужно было из овчины, вручную, шить тулупы и шапки.

Сами не доедали, хлеба тоже не было вдоволь, но отдать хлеб солдатам - дело святое! Мамочка рассказывала, как они с моей бабушкой собирали посылки на фронт, как пекли пресные лепешки из последней муки, рассказывала, какими голодными глазами дети смотрели, как их мама складывала эти лепешки в посылочный ящик. А сверху теплые вещи.

Все для фронта, все для победы!

Эти слова были ключевыми в то время. Не щадили себя, делали всю необходимую работу в колхозе наравне со взрослыми. И не роптали, потому как понимали - солдатам не выжить без тыла, без их помощи.

Сейчас моей маме 83 года, у нее более 40 лет рабочего стажа. а если учесть, что работать она начала с 12 - ти лет, то и все 50.

Последнее время каждый год, в день победы маме вручают очередную медаль: "Труженик тыла". Дарят подарки и денежное вознаграждение. Но разве можно реально оценить заслуги тружеников тыла? Мне кажется, то, что делали они, неоценимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассказов было много. Я садилась напротив родственника, пережившего войну и начинала спрашивать. Не сразу получалось. Спроси нас о чём- то тяжёлом- тоже не захотели бы поднимать.

Мою тётю спас от расстрела полицай. Она в семье была одна чёрненькая и кудрявая. Совершенно не похожа ни на мать ни на отца. Как будто приёмный ребёнок. На начало войны ей исполнилось 16 лет.

Однажды она пошла набрать воды. А по улице вели колонну евреев. Они шли обречённо, хотя им говорили, что их куда- то отправляют на новое место жительство. Это новое место потом увидела моя мать с братишкой десяти лет отроду. Овраг и поле, на котором несколько дней шевелилась земля и слышались стоны. Но это было потом.

А в тот день тётю кто- то увидел на обочине и рыжий немец ( так рассказали) замахал на неё пистолетом и втолкнул в колонну евреев. Он орал "юде", наверное решил, что она пыталась сбежать.

Девушка рыдала и вырывалась. Никто не хотел смотреть ни на какие документы, немец говорил, что фамилия в справке для передвижения по городу еврейская.

Один полицай подошёл к офицеру и сказал ему, что он знает эту девушку и её семью. И что фамилия не еврейская, а польская.

В конце концов тётю отпустили. Она так и пришла домой с пустыми вёдрами.

Потом мать говорила, что видела как после прихода наших войск этого полицая повесили на площади.

А мамин брат пошёл в 14 лет работать. Нужен был хлеб. Он был страшно худой и маленького роста. Тогда немцы восстанавливали участок железной дороги. Его обвязывали верёвками и опускали в какие- то трубы. То ли коллекторы, то ли ещё что- то, он не знал, на довольно большую глубину. Там он черпал всё в вёдра и отправлял наверх. Взрослый туда не пролезАл.

В конце дня он нёс домой котелок супа и хлеб.

У меня много таких историй. Иногда я думаю, что мы ничего не знаем о войне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дед рассказывал о войне, но это были скорее рассказы о жизни, о том что хотелось жить. Я писала. А это другой рассказ. Рассказ почему он начал верить в Бога. Он пришел к вере, чтобы просить за здоровье другого, совсем чужого ему человека. Можно сказать врага.

Пошел он как говорится в "кусты", а там немец прятался и на него с ножом, по принципу хоть одного врага, но убью, а там будь что будет. И дед моей от неожиданности сделал жест рукой - ступеньку, так получилось. Немец подумал что у него трое детей мал- мала - меньше и спросил об этом. Мой дед только закивал головой. Не тронул его немец.

Дедушка мой до конца жизни просил в своих молитвах ему здоровья. Здоровья его семье. Так что не все немцы - фашисты, были и люди.

А детей у дедушки не было, только моя мама - приемная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дед рассказывал своим детям о войне. Я, к сожалению, деда не застала и все рассказы знаю от своей мамы и тёти.

Так рассказывал он о том, как в боях наши солдаты немцев пугали... матом!

В наступлении, наши отчаянные деды, вылезали из окопов и кидались на врага, кроя их трёхэтажным, а те боялись и говорили: - Это русские бандиты!

---

Конечно, немцы не мата боялись, они боялись отчаянных русских мужиков, которые были готовы на всё, тем более штрафбат.

----

Сколопея

И дед моей от неожиданности сделал жест рукой - ступеньку, так получилось. Немец подумал что у него трое детей мал- мала - меньше и спросил об этом. Мой дед только закивал головой. Не тронул его немец.

Во время войны, в дом к моей бабушке зашёл немец и потребовал постирать ее, его вещи. Когда тот спросил бабушку, где твой муж? Она ответила, что его нет вообще, а моя тётушка, которой на тот момент было года четыре, сказала: - Мой папа воюет! Немец так посмотрел на мою бабушку, что она подумала – "сейчас застрелит", - но он ничего не сказал и лишь протянул моей тётке шоколадку, бабушка глазами дала знак не брать её (вдруг отравлена), немец это понял и отломил кусок и съел!

Тогда бабушка разрешила тёте взять эту шоколадку. Когда немец ушёл, бабушка обнаружила на столе, в той комнате, где он был, золотой крест на цепочке. Она пошла (не побоялась, хотя за год до этого, расстреляли её родных брата и сестру) за этим немцем и вернула ему находку! Тот был очень удивлён, растроган и благодарен моей бабушке.

Он вернулся вечером к дому бабули и краской на доме написал "Тиф", больше в этот дом немцы не заглядывали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в семье оба моих дедушки воевали, с тяжелыми ранениями были комиссованы и отправлены домой. Один дед участвовал в Сталинградской битве, получил сильнейшие осколочные ранения в спину и позвоночник был поврежден. Из госпиталя его отправили домой - умирать, никто из врачей не верил, что можно выжить с такими ранами. А дома моя бабушка его выходила, на ноги поставила. У них после войны еще дети были, хозяйство поднимал, в колхозе работал - труженик великий был. Так всю жизнь и проходил с осколками и болями - не брались делать операцию.

А второй дед, хоть и был политруком и больше по партийной линии, в штабе не отсиживался, участвовал во всех тяготах военной жизни. Получил ранение в шею где-то в Польше, и пуля застряла в мягких тканях не задев, горло. И опять же, операцию не сделали, боялись навредить. Вернулся домой, работал, в Москву учится ездил, сын у них с бабушкой после войны родился (мой отец). Удивительная повторяемость судеб моих дедов. О войне особо не рассказывали. А бабушка, папина мама, в оккупированном городе жила, и немецкие офицеры в их доме размещались, так она говорила - «культурная нация-элита" пердят прям за столом, и голышом, никого не стесняясь, под водосточными трубами плескаются. О ужасах войны никто из них не рассказывал, видимо не хотели своих близких грузить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АЛКА ГОЛЬ

Во время войны, в дом к моей бабушке зашёл немец и потребовал постирать ее, его вещи. Когда тот спросил бабушку, где твой муж? Она ответила, что его нет вообще, а

На немцев стирали старшие дочери моей бабушки- сёстры матери. Им было по 17- 18 лет. У них в доме барачного типа было несколько квартир без удобств, колонка и вся стирка проходила во дворе. Немцы совершенно не стесняясь, мылись голые на виду у детей и женщин. Хотя какие пожелания могут быть к вражеской армии?

Бабушка вспоминала частушку военного времени, не знаю, времён оккупации или более позднюю.

-Синий сопливый платочек

немец принёс постирать.

А за работу- хлеба кусочек

и котелок облизАть...

Город сильно бомбили. Немцы уже прочно обосновались, бомбили конечно советские самолёты. Люди наблюдали за воздушными боями из щелей и укрытий.

В их доме жила одинокая женщина Дарья. Однажды после налёта она выбежала во двор и потрясая кулаками, в отчаянии русским матом крыла и войну и бомбёжку и немцев и свою жизнь...

Вечером пришёл комендант ( был на улицу пожилой немец), женщину взяли в комендатуру и высекли.

Она несколько дней лежала на животе и стонала.

Он вернулся вечером к дому бабули и краской на доме написал «Тиф», больше в этот дом немцы не заглядывали.

Это правда, бабушка рассказывала то же самое. Если на дверях было написано что- нибудь вроде "В доме заразный больной", то жильцы могли отдохнуть от визитов оккупантов.

Потом заходил немецкий врач.

Моя мать, которой в 41-м году исполнилось десять лет, ходила с братишкой к немецкой кухне просить еду. Кто может осудить детей, прозрачных от голода, после тифа и дизентерии, со вшами и в коросте.

Дядя говорил, что иногда что- то давали, иногда прогоняли или даже кидали в них камнями. Они старались ходить пореже.

Бабушка продала свои золотые зубы и серебряный оклад с камушками с иконы. Отнюдь не немцам, а своим соотечественникам. И тогда бедствовали не все.

В разрушенном складе дети нашли бидон рыбьего жира и бочонок соли. Это было богатство. Так выжили.

До самой её смерти у нас в квартире всегда стоял алюминиевый бидончик литра на 2, полный поваренной соли. Она не давала его выбросить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К параду, в честь Дня Победы, в школе где учится моя дочь, стали готовится ещё в начале апреля. Кто то из администрации города предложил школам, пройти на параде с портретами родственников, которые воевали.

Ученикам предложили принести фотографии своих прадедушек, прабабушек и любых других воевавших родственников.

Достали и мы старый бабушкин альбом. Там хранится фото моего деда, мамкиного отца. Я его не знала, он умер очень рано, моя мама ещё в школе училась. На фотографии он в гимнастёрке, молодой, красивый мужчина.

Дед не воевал на фронте, ему дали бронь как работнику милиции. Но и в тылу, что и на войне было опасно. Награды за служение родине у деда есть.

Посидели, втроём с мамой и дочкой. Что то мама вспомнила, что то я из рассказов своей бабушки. Но к сожалению не много мы знаем.

Отдали фотографию. Её в увеличили, сделали большой портрет. И завтра моя дочь на параде понесёт портрет своего прадеда. Причём очень порадовало то, что она сама так захотела, пошла к директору школы и попросила, что бы ни кому другому не давали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы в газете готовили подборку материалов о войне. И попался на глаза такой материал... Прям гордость распирает!

Дмитрий Романович Овчаренко (1919 — 28 января 1945) — Герой Советского Союза, рядовой, ездовой пулемётной роты.

13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.

Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Вы можете себе такое представить? Вот бесстрашие! Один против 50 немцев!

Мой дедушка (по отцу) был танкистом, про войну особо не любил рассказывать. Он сначала на финской воевал, а потом и на Великую отечественную попал.

В школе, сколько помню, каждый год ветеранов поздравляли, тимуровские отряды создавали... И все ветераны, как один, желали, чтобы мы не видели тех ужасов, какие видели они... Лишь бы не было войны...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×