Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Снежинка

Все про уху и любой рыбный суп

Recommended Posts

Тройная уха "неправильная"

(по просьбе SmileCat)

Однажды мой муж, совершенно далекий от готовки человек, заявил, что хочет сварить уху. Мы давно все собираемся на рыбалку, но поблизости ничего похожего на водоем с рыбой нет, а ехать куда-то специально никак не найдем времени.

Я была настолько восхищена мужниным кулинарным порывом, что была готова съесть любую уху в его исполнении.

Конечно, в оригинале тройная уха варится из речной рыбы, а совсем в оригинале, из той, что вы поймали сами. Но поскольку такой возможности у нас не было, варили из чего Бог послал, а именно, что продавалось в супермаркете.

Уха называется тройной, потому что в ней участвует три вида рыб. Мелкая для юшки, средняя для бульона, крупная для еды.

Мелкая рыбка – это мойва, килька и т.д. У меня такой не было вообще, поэтому я взяла два вида средних рыб и одну крупную. Если честно – сохранились только фотки ухи, поэтому я очень смутно помню, что за рыбы там участвовали. Помню точно, что какая-то смешная рыба под названием Барабулька, небольшой кусочек семги и еще какая-то рыбка, кажется, судак.

user posted image

Мелкую рыбку (в моем случае в виде мелкой выступала Барабулька), нужно почистить: вынуть кишки и вырезать жабры, но голову оставить.

Класть в холодную воду и ждать закипания, снять пену, как обычно, варить минут 20.

Потом в уху кладут среднюю и крупную рыбу, в уже кипящий бульон. Тогда его солят, добавляют перец, лавровый лист, крупно порезанный лук и морковь.

Хорошо бы положить корень петрушки, но у нас не было.

Варить еще минут 10, потом класть картошку (лучше всего тоже нарезанную крупно) и варить до готовности картошки, мешать нельзя, иначе рыба может развалиться. Перед самым выключением положить травы и выключить плиту. Дать настояться минут 30.

Нас осудят настоящие рыбаки, но я в начале повествования уже оговорилась, что уха не настоящая.

Кстати, от начала до конца уху готовил муж, я им горжусь!

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Красивые фотографии, аппетит разыгрался biggrin.gif Аппетитно thumb_yello.gif

У мужа замечательный порыв clap_1.gifclap_1.gifclap_1.gif

Я варю свой простой и быстрый рыбный супчик. smile.gif

Беру две больших моркови, режу небольшими брусочками, тушу. Две крупные луковицы режу полукольцами, тушу вместе с морковью, в конце добавляю немного томатной пасты.

В это время на плите стоит кастрюлька, в которой закипает вода. Отдельно варится полстакана риса.

Когда вода закипела, отправляю туда две банки порезанного лосося (горбуши), можно заранее сварить бульон из супового набора. Тоже вкусно.

Добавляю нужное количество риса, зажарку и оливки с соком (обычно беру с лимончиком).

По вкусу солю, кладу несколько горошин черного перца, лавровый листик. Пять минут и суп готов.

За одну минуту до выключения добавляю много порезанной зелени: укроп, петрушку. Можно обойтись и сухой зеленью.

Вкусно! rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень вкусно...

Такая "ленивая" рыбная солянка.

В кастрюлю бросаете целиком луковицу, морковь и картошку. На сковороде пассируете лук, порезанный полукольцами. Когда лук и морковка сварились - нафик их из кастрюли, а картошку разминаете, чтобы получился густой бульон, туда же пассированный лук, банку горбуши в с/с и банку кильки в томате, банку маслин. Пусть немного поварится, потом туда же стопку водки (в кастрюлю, девочки!!! biggrin.gif ), еще минут 5 покипит, выключаете, подавать с долькой лимона и зеленью.

Сама не ожидала, что так вкусно получится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Виннипух

Amira

Девули, а еще быстрый суп с лососем.
А я почти так делаю только из сайры. Разница в том, что рыбку кладу не в конце, а вначале. Мне кажется, что тогда бульон более наваристый получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

потом туда же стопку водки

У меня самый главный творец ухи- муженек. Он тож водочку в бульончик льет. Утверждает, так рыба не разваривается, а сохраняет плотность.... Не знаю, не знаю... Мож потому, что остальная водочка тем временем идет под огурчики и лаваш с зеленью?... Но его уха - это по вкусу тройная, царская и стерляжья, все в одном. Короче, язык проглотишь. И ум потеряешь.

Как-то гости были, супружеская пара, специально на уху. Заварил он кастрюльку так "сиротскую", литров на семь. Рыбка всякая, специи, травки. Притом, рыбы на ту уху было поймано (самим творцом!) с полведра, еще и семужки прикупил. Колдовал-колдовал, мы уж обезумели от ароматов. Наконец-то пригласил за стол. И мы вчетвером все эти семь литров в миг смели! Ой-Ё!!!!!!!!!! Хорошо было!

Так, у меня начинается бурное слюноотделение. В субботу попрошу ухи! eek.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нас недавно рыбкой красной угостили. Думала я, думала, и решила ухи сварить.

Помыла её, почистила, из головы и хвоста сварила бульон, процедила.

В кипящий бульон закинула картошку, чуть позже- порезанный лучок.

За 10- 15 минут до конца варки положила филе рыбки и помидорки, нарезанные дольками. Про специи также не забыла.

По окончании варки добавила 2 ст. ложки дымка.

Когда МЧ отведал ухи- он был в восторге! Правда недолго мы её ели- я сдуру подогрела её, но не прокипятила. Итог: скисла моя уха!

Любимый ещё неделю вспоминал, всё сокрушался cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой муж терпеть не может рыбу (признаёт только таранку), но вот от моего рыбного супчика никогда не отказывается и это моё спасение. в приготовлении очень прост, т.к. делается из консервов, бульон заранее варить не надо.

На небольшую кастрюльку берём 1 банку консервированной горбуши (лосося или скумбрии, кому что больше нравится), если кастрюля большая, то тогда 2 или 3 банки.

В кастрюлю наливаем воду солим её, ставим на огонь. В это время чистим картошку (3-4 шт достаточно), режем мелко и закидываем в воду, как только вода закипела, снимаем пену и туда же засыпаем пшёнку. Пока всё это дело варится, на сковородке делаем пережарку, в небольшом колличестве масла обжариваем мелко порезанный лук, укроп, натертую на тёрке морковь ( впринципе я иногда и без пережарки обхожусь, так всё в кастрюлю закидываю, хуже от этого не становится). Пережарили, отправляем в кастрюлю. Теперь дело за консервами, слегка разминаем вилкой и туда же, пусть полчасика покипит на слабом огне, и всё, готово. Мы обычно заправляем этот суп сметаной.

Ещё как вариант, можно после того, как закинули консервы, добавить баночку плавленого сыра "Янтарь", от него вкус становится нежнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Тройная уха

Уха называется тройной, потому что в ней участвует три вида рыб. Мелкая для юшки, средняя для бульона, крупная для еды.

Вот и мой папа - страстный рыбак. Причем рыба в нашем доме водится во всех видах - от вяленой до ухи. Тройной.

Только настоящей - такой, как варят ее рыбаки на костре.

Все как у Alehandra, за исключением того, что вместо крупной рыбы кладется икра речной, пойманной вами рыбы.

Так же варится мелкая рыба в марле, морковь и луковица целиком. Потом вынимается и выкидывается. Затем варится средняя рыба, которая тоже вынимается, но не выкидывается, а подается на стол отдельно.

Затем в бульон кидается картофель кубиками, лук, морковь колечками, немного пшена (как ни странно smile.gif для некоторых рыбаков), и чуть позже икра закладывается.

В конце солится, перчится, причем перчика, желательно, побольше - для остроты, и естественно, укроп и лаврушка.

Вот от такой ухи точно язык мы чуть не проглотили. rolleyes.gif

Уха получается густой, наваристой, и маленькому ребенку давать можно - костями не подавится. clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варим уху в основном летом, на костре, т.к. у нас это самое "ушиное" время.

Лосося всех видов - тьма.

Я предпочитаю рыбу только "парную" без всяких заморозок.

Так вот:

порезанную картошку, морковь варю до полуготовности,бросаю туда перец горошком, парочку душистого перца, лавровый лист, луковицу целиком.Потом кладу кусками порезанную рыбу, хвост, голову(если голов несколько, это крутой навар и вкуснятина).

И вот вам ответственный момент: за пол-минуты до готовности в котелок наливаю 50 грамм водки smile.gif , спирт испаряется, а бульон становится прозрачным с янтарным оттенком и необыкновенно вкусным.

Многие из наших знакомых берут из костра горящую полешку и ошпаривают на секунду ее в бульон, но я так делаю по настроению, хотя это тоже изюминка, дымком пахнет.

Снимаю уху с огня и бросаю зелень: лук, укроп, петрушку. Много! Зелень я не жалею никогда. А луковицу я вылавливаю и выбрасываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танюся Можно добавки? wink.gif

Касатка

Вот, хотела написАть , а Вы опередили. smile.gif

У меня ещё проще. Помню, как соседка удивила меня этим супчиком. Очень быстро и вкусно.

В общем в кастрюлю (2-х литровую) с водой, как закипит, кидаем мелко порезанную картошечку и солёную приправу - десертную ложку (заготавливаем сами - овощи (морковь, перец сладкий, укроп, лук, помидоры мелко порезанные, перемешанные с солью (кг овощей на кг соли) - если таковой нет , тогда зажарку, как вы любите.

Теперь - гречка (пол стакана будет достаточно).

Пробуем на соль - чуть недосоленный - нормально.

Почти сварилось - кидаем шпроты. Чуть поварили. Всё - суп готов. Приятного аппетита! biggrin.gif

Стерва

Мы так обжариваем вермишель и готовим плов - вместо риса. Вкуснотищща! Попробуйте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя Жозефинка на рыбалке сварила уху на бульоне из только что собранных белых грибов. Всё вышеперечисленные рецепты подходят идеально, как заправка для него. Использованная рыба- щука, окунь, ёрш, плотва. Водка не добавлялась. Горящее полено в ухе не гасилось))) получилось изумительно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А там где я родилась, в Ейске (Азовское море), рыбаки в уху кроме рыбы только помидоры кладут, ну и зелень, если есть. Я и сама так варю. Вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбный супчик с помидорами.

Ингредиенты:Рыба любая два-три вида. Рыбьи головы, плавники, хребты. Томат паста. Лук. Морковь. Помидор. Картофель. Специи.

Рыбьи головы, плавники, хребты, если рыба мелкая, варить 30 минут. Бульон тщательно процедить.

Добавить в бульон филе рыбы без костей. Положите картофель, нарезанный кубиками.

Одновременно, пока вариться картофель, пассируйте лук, немного моркови, два помидора, две столовых ложки томатной пасты. Добавьте мелко рубленную петрушку. Тушите еще 4-5 минут.

Добавьте специи: соль, перец, лавровый лист, душистый перец горошком. Разберите процеженную рыбу.

Выложите все в рыбный бульон. Варить до готовности картошки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
smile.gif Запомните! Уха - это только то, что приготовлено на костре в котелке. всё остальное - рыбный суп в различных вариациях. Наиболее точный рецепт из здешних у Витанки. И про водку правильно написано, и про уголёк. А еще жабры обязательно нужно удалять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

диетический вариант для себя

А я в таких случаях делаю так: в кипящую воду бросаю тертую морковку, через 5 мин. порезанную соломкой рыбу, я люблю телапию, кусочки 1,5-2 см, через 10 мин. горстку геркулеса, который варить не надо, зеленый лук, укроп, петрушку.

Для диеты и быстроты самое то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп из горбуши.

Покупаем горбушин хвост грамм на 700, чистим, режем на куски и варим в трёхлитровой кастрюле минут 20. Вылавливаем из бульона, очищаем от костей, разламываем на порционные кусочки на один жевок - и снова в процеженный бульон.

Зажарка банальная - лук-морковка на подсолнечном масле: 1 луковка и полморковки средних размеров. Закладываем в бульон с рыбой, закидываем рису треть стакана (лучше тайский золотистый - он не разваривается). Через 5 минут добавляем порезанную кубиками картошку (штуки три-четыре средне-мелких).

Солим, перчим, присыпаем сушёным укропом, добавляем лаврушки. Доводим до кипения, выключаем и накрываем крышкой. 15 минут супу настояться - и готово.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, почти SOS!

Нужен рецепт рыбной солянки. Не мясной, а именно рыбной.

Очень приспичило. Кто знает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терция

Знаю паровую солянку. Не знаю, то ли, что надо.

Мы так делали. Брали небольшую кастрюлю, туда клали кусочки рыбы разных пород (только морскую), картошку мелкими кубиками, кружочки морковки, лавровый лист. Воды и соли не надо!

Теперь берем большую кастрюлю, ставим внутрь маленькую, наливаем воду В БОЛЬШУЮ до половины высоты маленькой, накрываем все сооружение крышкой и ставим на огонь. Через час имеем в маленькой кастрюле прозрачный густой рыбный суп. А теперь туда маслины, лимончик и половинку крутого яйца. И ложечку майонеза, кто любит.

Моя мама, дочь владельца рыболовецкой артели, именно такое блюдо называла рыбной солянкой. только у них маслины, понятное дело, не клали за неимением таковых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простой, легкий, вкусный рыбный суп

В холодную воду кладем крупные куски горбуши и, порезанный кубиками, картофель. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену, солим, добавляем немного белого перца (если есть приправа «перец с лимоном» вообще отлично) и одну целую луковицу. Варим минут 15. Вылавливаем лук. Кладем листик лаврушки и варим еще минут 5. Все, суп готов. Я уже в тарелку добавляю зеленый лук и укроп.

user posted image

Скрытый текст
(на фотке зелени мало, так как это порция мужа, а он не очень любит всякую "траву")

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я люблю уху из консервов, особенно из кильки. Просто варю картошку и делаю зажарку, потом кильку из консервы разминаю вилкой и в суп. Вкуснооо... Из скумбрии тоже хорошо получается, только скумбрию разминать не надо, её кусочками есть интереснее smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, было подобное, извините тогда.

Очень вкусный, сытный, но лёгкий рыбный супчик

Можно взять любую рыбу, какую любите. Я беру скумбрию. Рыбы беру много. Обрабатываю её, режу на крупные куски (главное, чтобы в кастрюлю вмещались) и варю, снимая пену.

В это время в сковороду с капелькой растительного масла кладу натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанный лук и мелко нарезанные помидоры без кожи (но можно и без помидоров). Пассирую, а когда будет готов рыбный бульон, наливаю немного в сковороду и немножко тушу. Овощей должно быть много.

Когда рыба сварится, вынимаю её из бульона и остужаю. Затем освобождаю от костей и разминаю вилкой. Выкладываю в бульон. Туда же овощи со сковороды. Суп посолить, поперчить, из травок можно насыпать те, что нравятся и подходят к рыбе (укроп, петрушка, орегано, базилик, зелёный лук).

Поварить еще немного. В конце варки положить лавровый лист.

Суп должен получиться густым. Если хотите, можно взбить его в блендере - получится суп-пюре.

Очень вкусно, сытно и по калорийности супчик получается лёгкий. Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недорогая и вкусная получается солянка из головы сёмги.

user posted image

Рецеп взят из книги ДОМОВОДСТВО 1959г.

я конечно делала со своими изменениями. Так рыбу я сразу всю отварила в бульоне (минут 10) потом всё перебрала, удалила все несъедобные части оставив мякоть и хрящики. Потом просто всё это добавила за 5 минут до окончания готовки. и ещё огурчики нужно резать потоньше. Ну и конечно каперсы не положила smile.gif

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костистую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое филе рыбы порезать кусочками, по 2-3 кусочка на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать, морковь на тёрку (можно без моркови), и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего положить в кастрюлю кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, если есть- каперсы, лавровый лист, немного перца и всё это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Можно так же добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

на 500г. рыбы- 4-5 солёных огурцов,1-2 головки репчатого лука,2-3 свежих помидора или 2 столовых ложки томата пюре, по 1 столовой ложке каперсов и маслин, 2 столовых ложки масла (сливочное, оливковое).Лимон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера оживила один старый рецепт и просто ошалела от восторга!

Не могу не поделиться.

Суп из красной рыбы со сливками.

Что нужно?

Кусок размером с ладонь филе любой красной рыбы,

0,5 кг картошки,

1 большая луковица

1 большая морковка

2-3 помидора

0,5л сливок (я брала 10%)

соль, перец, зелень, подсолнечное масло.

Мелко порезать лук, поставить обжариваться, потереть на мелкой терке морковь, добавить в сковородку к обжаренному луку, мелко порезать помидоры, добавить туда же и томить минут 10.

Переложить в кастрюлю (у меня 3,5 литра), добавить 1-1,5 литра воды и довести до кипения, в это время режем меленько картошку. Добавить картошку в кипящую воду, посолить немного и варить минут 5-10 до полуготовности.

В это время кусок рыбы режем на небольшие кусочки. Добавляем рыбу к овощами и вливаем сливки. Довести до кипения, добавить, если надо, воды ( я всегда доливаю кипятком) и варить на среднем огне еще минут 10 до готовности картошки.

Досаливаем, перчим, добавляем зелень. Всё.

Несмотря на сочетание рыбы и молока, супчик очень вкусный, но (ИМХО) жирноват, поэтому в следующий раз ( а это будет очень скоро!) возьму красную рыбу не жирную (нерка, чавыча), и не буду пассировать овощи, а положу морковь и помидоры в супчик свежими.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что я готовила недавно.

Суп- пюре из горбуши

Нам понадобится:

300 г. горбуши

Картофель

1 яйцо

1 ст. ложка сливочного масла

Лавровый лист

Пряные травы

Соль- по вкусу.

Картофель очистить, нарезать ломтиками и сложить в 2-х литровую кастрюлю, заняв примерно половину её объема. Залить водой, поставить варить. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Когда картофель сварится, растолочь его и снова поставить на огонь. Опустить рыбу. Взбить яйцо и вылить его в суп, помешивая. Добавить сливочное масло, перец, лавровый лист и пряные сухие травы. Посолить по вкусу. Супчик готов, только дать ему постоять 5- 10 минут.

Правда, вместо горбуши у меня была чавыча, но супчик все равно обалденным получился!

Муж, слопав тарелку, сказал, что с удовольствием съел бы еще, да только места в пузике не осталосьsmile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот какой я вкуснючий суп варю. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, кидаем туда кусочки филе морского языка, картошку. Пока это варится делаем пассеровку из лука, моркови, помидора, болгарского перца и зубчика чеснока, не возбраняется немного соевого соуса туда же. Перемещаем поджаренные овощи к рыбе, варим еще минут 5, добавляем лавровый лист, приправы (очень люблю кавказские приправы. особенно зиру), солим. Можно порезать зелени. И... Это такой кайф!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×