Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Фобос

Трагедии на воде, на льду. Безопасность

Recommended Posts

В 23.06.2026 в 05:58, Миледя сказал:

Да, стало жарко, но вода еще холодная. Освод активно гонял купальщиков из неположенных мест, но недосмотрели.

А вот с этим - гоняли купальщиков из воды - категорически не согласна. Почему из-за безответственных товарищей мне будут запрещать купаться. Холодная вода - это тоже весьма растяжимое понятие. Вон +20 народ называет это ледяной водой, а мы вполне купаемся в этой воде. И почему кто-то решает за меня, что это холодно. Но у нас на самом деле положенных мест для купания - единицы. Живем у моря и не купаться? Просто голову надо включать - разогрелся на берегу и не надо нырять в холодную воду, а заходить постепенно. Если не умеешь плавать или плохо плаваешь - бери плавательные средства и не заходи глубоко и в сильные волны. 

А так помню у нас давно было нападение белой акулы на человека, так такая истерика была потом все лето - помню даже требовали запретить купаться - мол мне страшно в воду лезть, а народ купается, а меня это бесит. Так что давайте всем запретим.  

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
3 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

А вот с этим - гоняли купальщиков из воды - категорически не согласна. Почему из-за безответственных товарищей мне будут запрещать купаться. Холодная вода - это тоже весьма растяжимое понятие. Вон +20 народ называет это ледяной водой, а мы вполне купаемся в этой воде. И почему кто-то решает за меня, что это холодно. Но у нас на самом деле положенных мест для купания - единицы. Живем у моря и не купаться? Просто голову надо включать - разогрелся на берегу и не надо нырять в холодную воду, а заходить постепенно. Если не умеешь плавать или плохо плаваешь - бери плавательные средства и не заходи глубоко и в сильные волны. 

А так помню у нас давно было нападение белой акулы на человека, так такая истерика была потом все лето - помню даже требовали запретить купаться - мол мне страшно в воду лезть, а народ купается, а меня это бесит. Так что давайте всем запретим.  

У нас есть официальные пляжи для купания, а есть запрещенные места. Вот там тело и ловили. Водоем искусственный, дно буграми, вода мутная. Разрешенные пляжи огорожены и их чистят от травы. Официальные пляжи очень неплохие, честное слово, но некоторым нравится погорячее. Некоторые вообще любят засесть в кустах и осоке. Я просто на этом водоеме сама частенько плаваю и знаю, как ласты могут чиркать по буграм. 

Там есть "остров" прямо посреди водоема, это не искусственный остров, а остатки рельефа местности, бывший холм с домом или еще с чем-то. Вот это место мутное, его почему-то облюбовали не только экскурсанты, но и преступники и самоубийцы.

Edited by Миледя

Posted (edited)
1 час назад, Миледя сказал:

У нас есть официальные пляжи для купания, а есть запрещенные места. Вот там тело и ловили. Водоем искусственный, дно буграми, вода мутная. Разрешенные пляжи огорожены и их чистят от травы. Официальные пляжи очень неплохие, честное слово, но некоторым нравится погорячее. Некоторые вообще любят засесть в кустах и осоке. Я просто на этом водоеме сама частенько плаваю и знаю, как ласты могут чиркать по буграм. 

У нас официально во Владивостоке открыли (признали годными) несколько пляжей, но купаться там запрещено :D. Получается у нас официально купаться то и не где. Но прокат сапов уже открылся, не видела, чтобы их брали в прокат - еще холодно, но скоро начнется.

Но насчет искусственного водоема согласна - там все же не ситуация другая, это не море. Все же в море более предсказуемое дно, хотя отбойное течение никто не отменял. Помню ездили в Ливадию и там ближе к камням течение довольно сильное. А народ лезет купаться, их выносит наискосок - вдоль и дальше от берега. Один раз спасатели вытащили человека, потом второй. И это думаете помогло? Нет, они вытаскивают второго, а третий лезет в воду. Потом спасатели плюнули и расположились прям на берегу - чтобы далеко не бегать ибо бесполезно.  Но там летом всегда народу много тонет взрослого и во многом по пьяне. Ливадия и Шамора - вот эти наши места, где постоянно пьяные в воду лезут, а в Ливадии сразу глубоко и течения бывают и большие волны, а на Шаморе хоть долго мелко, но неровное дно и в августе часто сильные волны бывают. А пьяных там полно, особенно в Ливадии,  где очень много отдыхают в палатках с распитием спиртных напитков. 

Edited by Совсем Не Ангел

Попалась вот такая информация по исследованиям.

Ещё до наступления лета МЧС зафиксировало более 360 происшествий на воде, в результате которых погибли 285 человек. В 2025 году с июня по конец июля на российских водоёмах погибли 867 человек. Статистика пугающая. Но знаете, что может вас спасти? Правильный цвет купальника!
Из-за преломления света человека на большой воде разглядеть становится трудно. Ситуацию осложняют купальники тёмных, синих и белых цветов — купальщик сливается с водной гладью и бликами. Совсем другое дело, если вы одеты в яркие цвета.
Организация Alive Solutions занимается вопросами безопасности на воде. Она провела неформальное исследование: проверила, как видно купальники разных цветов в трёх типах водоёмов: в бассейне со стандартным светлым дном, в бассейне с темным дном, напоминающим океанскую гладь, и в открытом озере с коричнево-серой водой (результаты на картинке 2). Лучше всех с задачей справились неоново-оранжевый и неоново-жёлтый. Их замечательно видно почти на всех типах водоёмов.
Всё благодаря физике. Вещи, которые мы видим, кажутся нам цветными за счёт того, что они отражают свет определённой волны. Неоновые цвета не просто поглощают ультрафиолетовые лучи, но и переизлучают часть полученной энергии в виде интенсивного видимого света. Именно поэтому неоновые цвета кажутся нам светящимися.
Пляж – не место для пастельных тонов. Лето – время вырвиглазного неона и ядрёных оттенков! И для настроения, и для безопасности!

IMG_20260628_145626.jpg

• Upvote 2

У нас тонут, на ровном месте люди тонут.

Простите, но наболело. Я езжу на это городское озеро каждый год и такого безобразия не помню. Тонут на 1,5 метрах. Парень 20 лет. Я тоже не поняла, ну не карлик же он был.

Оказывается наши бизмесменюки решили приподнять бабла на пляжном сезоне. Разрешенную для плавания зону урезали наполовину, рядом пустили сапы (теперь они везде, просто везде) и еще по водному зеркалу пустили катер (тут смайл рука-лицо, ибо какой на этом озере может быть катер). 

А у нас жара, все прут на водоемы. На пляже, где я раньше плавала, еле нашла место приткнуться. А потом оказалось, что в воде не то, что плавать, находиться невозможно. Бешеные подростки, которых никто не контролирует. И туда же молодняк до 20 лет. Сейчас очень популярна игра "бомбочка с вертушкой" и дополнительно ни активно притапливают друг друга. И вот эта туша "бомбочкой" летит в толпу. И все это на узкой разрешенной полоске мелководья. Вместо того, что бы навести порядок, спасатели зорко следят, чтобы ни один матюкающийся и уворачивающийся от бомбочек пловец не заплыл за буйки. И дополнительно - сапы. Они на всех пляжах, а потом пробираются по головам пловцов и балующихся детей на глубину. Потом побывала на втором пляже и проехалась дальше. Везде одно из тоже.

В общем со статистикой утопленников наш ОСВОД в этом году жидко..того. Над озером уже пустили дроны с матюгальником. Спасатели мечутся со всех сторон (даже на пляжах сделали вышки наблюдений, такого никогда не было). Но что можно сделать в таком месиве из человеческих тел, я не представляю. Пляжи патрулируют наряды милиции. В жизни такого не помню, но реально спокойнее выглядит, когда находишься вне воды.

Первый погибший был сыном знакомой знакомой. Его выловили на мели, фактически парню ничего не стоило просто подняться и встать. Но я так понимаю, что они баловались и он или ударился о воду или притопили. Мать звонила его друзьям, они блеяли, что они купались, но они не заметили, что он отплыл и исчез. Да да, после того, что я наблюдала, я так бы им и поверила.

• Upvote 5

Позавчера днём ужасная трагедия, конечно, у нас произошла. На реке утонули двое, парень  двадцати лет и его отчим тридцатичетырёх. Отчим - его родители у нас в посёлке в конце улицы живут. Жена и мама утонувших - моя знакомая дальняя. Утонули на моей любимой реке, и я там плавала, просто так и на лодке, на сапе ещё нет

Течение именно там - есть перекаты, то есть бурное и камни, так то река относительно мелкая и спокойная. Сына нашли сразу, а вот отчима только вчера к вечеру, унесло километров на десять и прибило к заброшенной плотине.

Ну как так? Жалко безумно. Вроде взрослые и плавать умели. Сын начал тонуть, в водоворот попал вроде, отчим бросился на помощь и итог. 

А водовороты на реке - опасная штука, сама видела, воронки вниз закручиваются и довольно широкие. Такие место рядом с протокой, где я на сапе плаваю, тоже плотина заброшенная и глубина метров десять (там мой знакомый утонул, нырнул сеть проверь и запутался). На сапе  я мимо, конечно, по краю другого берега. Но на днях мои муж с сыном не смогли на лодке проплыть, лодку закрутило, я в шоке, вырулили как-то, говорят, сап более управляем и хорошо идёт против течения.

• Сожалею 1

Эх, я сама в прошлом году чуть не утонула. Воду люблю с детства, везде лезу купаться, где есть вода.

В Челябинской области есть шикарная курортная зона - несколько больших красивых лесных озер с курортной инфраструктурой на берегу. Родственник там живет, на одной из бывших баз отдыха. Сдает комнаты отдыхающим, сам водит гидроцикл и катает желающих на нем, и на банане. И вот я, как будто этот банан никогда не видела, решила прокатиться. 

Банан в виде катамарана, с двумя бортами, и серединка внутри. Я села, взялась руками за ручку. Со мной сели несколько взрослых крепких мужчин  - как я потом поняла - меня подстраховать. Водитель поехал быстрее - нас обрызгало водой. И все, видимо ручка стала скользкой, я не учла. А он потом резко крутанул...

Очнулась я под водой. Первая мысль - мне конец, я сейчас утону. Озеро огромное, берегов не видать, мы примерно посередине. Дальше я вспоминаю, что на мне жилет, да и плаваю я достаточно хорошо. Всплываю - уже хорошо. Пытаюсь доплыть до банана - не получается, хотя вроде рядом. Потом уже не помню как, но все-таки добралась, или они ко мне подплыли. Пытаюсь залезть - и не могу... это потом я узнала. что у меня травма. А тут просто не могу закинуть ногу - адская боль. И вот эти крепкие мужчины меня вытаскивают и кладут на дно катамарана. 

А на берегу я не могу встать и даже сесть. Травма, неделя в больнице в чужом городе. Это все ерунда на самом деле.

Самое страшное было там, под водой. Когда понимаешь, насколько ты бессилен перед природной стихией. Бороться всегда можно и нужно, но почему-то не всегда и у всех это получается.

Edited by Талиена
  • Сожалею 2
  • Upvote 7