Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ULITKA

Вы на кухне ...

Recommended Posts

А я у Высоцкой научилась разговаривать на кухне с продуктами, с кастрюлями и сковородками. Когда не с кем словом перемолвиться, очень помогает!

Вот только Машу её жалко, славная такая девочка...

Мне тоже Маруся очень нравится. Очень жалко девочку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кулинарных передачах хорошо всё:  кухня - всегда огромная и непременно обставленная по последнему слову техники; её хозяйка - улыбчивая, красивая и говорливая сударыня, которая успевает везде и всюду -  пока готовится блюдо одно, она уже режет ингредиенты для другого, а потом бац - не успеешь глазом моргнуть, а она уже что=то жарит, что-то переворачивает. Ну просто богиня какая-то! Сторукая, стоглазая. И главное - всё-то у неё чисто. Везде - на столе, под столом, на плите... независимо от размаха и стадии готовки - готовит ли она блюдо из двух составляющих или из целого десятка, только ли начала или уже дело в самом разгаре - у неё всюду как в операционной. Едва ли не стерильно. Ни крошки тебе, ни шкурки, ни грязь с морковки... Блеск один.

У меня же кухонка маленькая, старенькая, инвентарь во многом не шибко моложе, а я улыбчива, говорлива и красива бываю только до той минуты, пока не вхожу в дверь. Ибо дальше начинается АД. Я ничего не успеваю, разложиться особенно мне тоже негде (блин, где мои желанные хотя бы 10 метров?!), отчего злюсь, нервничаю и всюду сею хаос. И не только. Мука, как бы осторожно я её не брала, вечно рассыпается, с узкого стола всё падает, вытащенные из духовки противни и сковородки мешаются под ногами, а деть их больше некуда, и потому об них я спотыкаюсь и роняю то, что уронить ещё не успела. Бум, бряк, шмяк, шшшшшш... - это я готовлю так. И трррр какое-нибудь ещё в придачу.  И со сковородки жир фейерверком во все стороны летит. 

Как всё выглядит в финале? Замученная и грязня вся я посреди гор грязной посуды и уделанной всем кухни, и хрен знает каким чудом разместившиеся то там, то сям готовые блюда. Вид их, к слову, далёк от тех прекрасных картинок, что всегда на вас смотрят в рецепте. Идеальных форм не бывает никогда - всё криво, косо, где-то слишком длинно, где-то - коротко, и вообще... но зато - съедобно. 

Последние пироги такими вот и вышли. Огромными, бесформенными, и не похожими вообще на пироги. Разве по вкусу только. Вкус - отменный. А то - старалась же. Хоть, как всегда, и угваздав кухню.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Чёрное небо сказал:

. Бум, бряк, шмяк, шшшшшш... - это я готовлю так. И трррр какое-нибудь ещё в придачу.  И со сковородки жир фейерверком во все стороны летит. 

Это не от метража кухни зависит, а от человека. У меня свекровь так готовит. Все падает, бьется, летит во все стороны. Если варит компот, то в ягодах весь пол, плита, стены и потолок. Про рыбу вообще молчу. Засрано все что можно.

На той же самой кухне готовлю я. У меня всегда все чисто, ничего не падает, не сыпется и не разлетается. Посуда тут же моется. Готовлю обычно одновременно всё, суп варится, зажарка на сковородке шкварчит, на другой конфорке варится гарнир, на последней тушится-жарится что-то мясное, в духовке пирог. 

И я еще одним глазом на форуме или в ВК. 

И никакая-то я не супер хозяйка, обычный человек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, IRSEN сказал:

Это не от метража кухни зависит, а от человека.

Не спорю. Так и есть. В моём случае малый метраж кухни просто является усугубляющим моментом. По крайней мере, мне так думается. Хотя, возможно, и в этом неправа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чёрное небо сказал:

В кулинарных передачах хорошо всё:  кухня - всегда огромная и непременно обставленная по последнему слову техники; её хозяйка - улыбчивая, красивая и говорливая сударыня, которая успевает везде и всюду -  пока готовится блюдо одно, она уже режет ингредиенты для другого, а потом бац - не успеешь глазом моргнуть, а она уже что=то жарит, что-то переворачивает. Ну просто богиня какая-то!

Да? А меня как раз всегда другое цепляет: вот она отрезала от сыра кусок - а куда она остаток убрала, не показали. Вот потерла на терке что-то - терку-то помыла? Никогда не показывают, куда деваются остатки, огрызки, шелуха (от лука, к примеру), использованная для взбивания вилка.. А между тем, если все это оставлять, к концу передачи такой бардак на кухне будет... Впрочем, я редко смотрю кулинарные передачи...

У меня ощущение, что готовка - это такая мелкая необременительная деятельность в перерывах между мытьем посуды. Ножик, доска, вилка, ложка, мисочка, сковородочка после зажарки в суп, сковородочка для жарки котлет, крышечка одна, крышечка другая - я все время что-то мою, что-то вытираю... 

А, и еще гоняю кошку! Эта чучела вечно интересуется, что это без нее на кухне делается...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня малюсенькая кухня: в пространстве 4 на 3 собраны все шкафчики, кухонные поверхности и электрические приборы. Места очень мало - 2 человека, одновременно готовящих, не поместятся. Если открыть холодильник на кухню, то не зайдёт никто, если открыть духовку - не пробраться к раковине. Именно поэтому я не могу позволить себе, во время готовки, безалаберность. Посуда, использованная при готовке - либо сразу моется, либо размокает в раковине 10-15 минут. Потом сразу на сушку, чтобы стекла вода, а затем вытирается насухо полотенцем и кладётся на своё законное место.

Самая большая проблема у меня - это летящие во все уголки кухни масло, во время жарки, или брызги воды из кастрюли, во время варки. Оттирать всё это, уже застывшее, самое неприятное. Крышки собирают конденсат и никак не минимизируют грязь, я приспособилась использовать картонные коробки из-под макарон или мюсли для этого. Очень помогает и не жалко выбросить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Дружинина сказал:

Крышки собирают конденсат и никак не минимизируют грязь, я приспособилась использовать картонные коробки из-под макарон или мюсли для этого.

Я не поняла, Вы картонкоми кастрюли, что ли, накрываете? Или как их используете?

Я сейчас стала готовить гораздо меньше (один сын уехал, другое питается дома не часто, и муж как-то меньше есть стал), очень полюбила мультиварку. Вот из нее ничего никуда не брызгает. Хотя, конечно, стопроцентным заменителем сковородок она являться не может. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Терция сказал:

Вы картонкоми кастрюли, что ли, накрываете? Или как их используете?

Да, так и есть, кастрюли и сковородки только в процессе готовки, правда. А затем уже накрываю чистой крышкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Дружинина сказал:

Крышки собирают конденсат и никак не минимизируют грязь,

Крышки собственно и придуманы для того чтоб жир не летел во все стороны. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Дружинина сказал:

У меня малюсенькая кухня: в пространстве 4 на 3

Эх, не видали вы малюсеньких кухонь! Ваши 12 квадратов - это полигон!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Дружинина сказал:

У меня малюсенькая кухня: в пространстве 4 на 3 собраны все шкафчики, кухонные поверхности и электрические приборы.

Ха! 5 квадратных метров - это да, совсем малюсенькая кухня!  А 12 квадратов - это по моим меркам просто кухня гигант...

14 минут назад, Дружинина сказал:

я приспособилась использовать картонные коробки из-под макарон или мюсли для этого

А это не безвредно? Картонные коробки из-под макарон и мюсли приспособлены именно под сухие сыпучие продукты... Кто знает, что они могут выделить при использовании на готовых горячих (или остывающих) блюдах... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Дружинина сказал:

У меня малюсенькая кухня: в пространстве 4 на 3 собраны все шкафчики,

12 квадратов- это маленькая кухня?? Это отличная кухня. Мы жили, у нас было 9 квадратов и я считала, что кухня очень хорошая. Большой семье тесновато, но двоим- троим вполне нормально. Может дело в распределении места неправильном?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас 6,25 квадратных метров кухня. Холодильник стоит в прихожей, прихожая, собственно, тоже мелкая, но мы убрали там встроенный шкаф, холодильник поставили. Когда холодильник стоял в кухне, приходилось жить без кухонного стола - пользовалась только столешницей.. Кстати, привыкла, стол на кухне теперь есть, но я им почти не пользуюсь. К холодильнику бегать приходится... ну, да шут с ним. привыкла.

Посудомойку хочу, но в кухне уже стоит стиралка (которая, в свою очередь, не влезает в ванную), чтобы всунуть еще и посудомойку надо ... в общем, ремонт надо делать и играть в тетрис техникой. 

Тесно на кухне. Очень не люблю, когда там еще кто-нибудь кроме меня. И наоборот, если прошу мужиков помочь, то сама с кухни ухожу. Не люблю толкучки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Лахесис сказал:

12 квадратов- это маленькая кухня?? Это отличная кухня. Мы жили, у нас было 9 квадратов и я считала, что кухня очень хорошая. Большой семье тесновато, но двоим- троим вполне нормально. Может дело в распределении места неправильном?

Из расчёта выходит приличного размера, но на самом деле она небольшая. Это прямоугольная встроенная кухня с барной стойкой,  будь она неладна. Мы снимаем эту квартиру, так что всё распределили до нас. Входишь в кухню - слева холодильник, небольшая поверхность под которой посудомойка, раковина и место для сушки посуды. Всё. Справа - часть поверхности барной стойки, плита, и опять часть барной стойки. Остальное пространство - это подобие небольшого холла. Кухня соединена с залом. За барной стойкой можно сидеть только со стороны зала.

25 минут назад, IRSEN сказал:

Крышки собственно и придуманы для того чтоб жир не летел во все стороны. 

Так и есть - вы правы, здесь уже я сама виновата, когда покупала набор не обратила внимание, что в крышках отсутствует выходное отверстие для пара. Крышки в данном наборе играют больше декоративную роль.

 

23 минуты назад, Капризулька сказал:

это не безвредно? Картонные коробки из-под макарон и мюсли приспособлены именно под сухие сыпучие продукты... Кто знает, что они могут выделить при использовании на готовых горячих (или остывающих) блюдах... 

Заставили задуматься.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дружинина

48 минут назад, Дружинина сказал:

брызги воды из кастрюли, во время варки

Удивили. :eek: Как могут из кастрюли вылетать брызги при варке? Это с какой силой должно там кипеть, чтоб брызги летели? 

При жарке да, жир брызгает, но тут хорошо помогает крышка-сетка, что в Икее продают. Именно их настоящая, а не подделка, которая бесполезна.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Чернава сказал:

Дружинина

Удивили. :eek: Как могут из кастрюли вылетать брызги при варке? Это с какой силой должно там кипеть, чтоб брызги летели? 

При жарке да, жир брызгает, но тут хорошо помогает крышка-сетка, что в Икее продают. Именно их настоящая, а не подделка, которая бесполезна.  

Я не знаю, но это факт:huh:. И варю я на слабом огне. А вот эта крышка-сетка новость для меня. Как раз муж собирается в командировку в город, где есть Икея. Добавлю это в список покупок:clap_1:.

Дополню, наверное. Если картонкой накрывать, ничего никуда не вылетает. А если использовать крышки без дырок, конденсат при жарке попадает на поверхность сковородки с маслом и вызывает просто всплеск этих брызгов. А если варить суп с такой крышкой, и не плотно прикрывать кастрюлю, то со свисающего края крышки пар будет капать на плиту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Чернава сказал:

Как могут из кастрюли вылетать брызги при варке?

@Дружинина говорила, что у нее крышки без отверстий для выпуска пара, тогда да, при интеннсивном кипении крышка подпрыгивает и что-то там с нее может брызгать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Планировка, конечно играет роль. И форма. У нас была практически квадратная. Удобно.

А сейчас тоже около 12 метров, но вытянутая, в ширину метра 2. Вот тут неудобно. Хоть как расставляйся, посередине двоим не разойтись.

11 минут назад, Дружинина сказал:

Я не знаю, но это факт:huh:. И варю я на слабом огне. А вот эта крышка-сетка новость для меня. Как раз муж собирается в командировку в город, где есть Икея. Добавлю это в список покупок:clap_1:.

Если у Вас так брызгает, одной мало будет.

У меня муж, если жарит что- то, все вокруг будет заляпано жиром, особенно видно по чайнику. Он газетами вокруг раньше все обкладывал. Потом ,почему- то, перестал. А у меня не брызгает, я с крышкой готовлю( обычной), думаю о том, что отмывать надо будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёрное небо

Прям страх какой то описали :blink: Я бы вас на кухню не пускала на месте близких.

Я тоже когда готовлю всё сразу мою, чищу, потираю. В итоге по оконцовке всё чисто и блестит. Сковородки я изначально в духовку не сую, там только противни, не люблю я когда они там находятся, как то не очень опрятно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Дружинина сказал:

У меня малюсенькая кухня: в пространстве 4 на 3

Хех, я до 20 лет жила в квартире с пятиметровой квадратной кухней. И даже холодильник какое-то время там стоял. Плюс пенал, кухонный и обеденный столы. Ели по очереди, максимум три человека за раз помещались. Зато удобно, сел посредине на табуретку, и вставать не надо, всё под рукой, только вертись. :laugh: 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Ornella сказал:

Сковородки я изначально в духовку не сую

Сейчас у меня плита, в которой ящик такой под духовкой - как рааз под сковородкой. Собственно, я пользуюсь только одной сковородой глубокой и одной для блинов. Но летом в командировку уехала -мужики мои напокупали всяких разных. Я ими не пользуюсь, лежат. Но мужики, видимо, чувствовали себя суперхозяевами, когда их покупали. 

А старая плита была без такого ящика, приходилось сковородки в духовке держать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Терция сказал:

У нас 6,25 квадратных метров кухня.

У нас на старой квартире кухня была 5,6 квадратов. Мы туда еще кухонный уголок впихнули - без него никак, там под сидушками у нас картошка хранится. Да, в кухне двоим было не разойтись, действовали по принципу "только после вас". И еще пришлось выбирать между холодильником и телевизором. Сошлись на том, что в холодильник пялиться не так интересно, как на экран телевизора, поэтому белый друг был сослан в комнату. Ну там же не пентхаус был, а обычная "хрущоба", поэтому не напрягало ходить за продуктами в комнату.

После переезда у меня теперь санузел такой - размера бывшей кухни, а кухня 8 метров. И все было хорошо до того момента пока я не придумала, что нам нужна морозильная камера. Вот теперь мысленно раскладываю пасьянс из мебели на ограниченном пространстве. Если убрать "толстозадый" телевизор, и купить телевизионную панель на стену, то придется убрать и столик, на котором это чудо техники стоит, чтобы вместо него поставить-таки морозильную камеру. А тогда где же будущий котик будет кушать?! У нас кошачьи миски всегда под телевизионным столиком в кухне стояли, а котик, я надеюсь, у нас все-таки будет.

3 часа назад, Чёрное небо сказал:

Замученная и грязня вся я посреди гор грязной посуды и уделанной всем кухни, и хрен знает каким чудом разместившиеся то там, то сям готовые блюда.

Вот как по мне, лучше  все мыть, не откладывая на потом. Картошку-морковку чищу сразу в ведро, а не в раковину или еще куда-то. Помойное ведро во всей красе стоит около мойки на время готовки чтобы не хвататься за дверки грязными руками, и весь мусор и очистки сразу определяется именно туда, где они и должны находиться. Потом ведро убирается внутрь. Когда все моется по мере загрязнения и тут же расставляется по местам, психологически легче, потому что не растут "эвересты" посуды с присохшими остатками, подавляющими волю хозяйки. :D Да и работать приятнее  в чистой кухне.

А кухонной техники у меня практически нет: только кухонный комбайн и миксер. Мне хватает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь хозяйничал в кухне 4 кв.м? С 2-мя дверями (в комнату и в ванную) и окном. И без балкона, который мог бы увеличить площадь (балкон имеется только у комнаты). В кухне - стол, плита, 2 узкие тумбочки с каждого бока плиты, мойка и стол-тумба, 2 навесных шкафчика. Холодильник я держала на балконе, мне было удобно, но молодежь в мое отсутствие зачем-то перетащила его в комнату и поставила около двери. Но есть у такой кухоньки и плюс - достаю/прячу все, что надо практически из одной точки (хотя именно сейчас пробежки туда-сюда были бы  не лишни).

Поскольку природа обделила меня скоростью электровеника (по выражению мамы "спала с открытыми глазами"), то пока чищу-режу-помешиваю отвлекаться на мытье посуды не успеваю. Из-за чего в мойке скапливаются доказательства моей деятельности. К посуде приступаю лишь тогда, когда съестное уже булькает/тушится/запекается и сии процессы достаточно контролировать раз в полчаса-час.

Вот, только сейчас сообразила - дело даже не в скорости, мне сложно переключаться: что-то почистила - помыла тарелочку - настругала один компонент - опять помыла освободившуюся емкость - нарезала/сбросила второй компонент - снова помыла - обработала третий компонент - еще раз сунулсь в мойку - смешала в одной миске несколько ингредиентов - опять мыть (!?), всего 1-2 посудины (?)... Освобожусь, вымою сразу всю скопившуюся посуду. Т.е., когда я покидаю кухню, там порядок какой-никакой есть.

Техники никакой. Только ножи, все вручную. Но объемы не устрашающие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терция

2 часа назад, Терция сказал:

У нас 6,25 квадратных метров кухня. Холодильник стоит в прихожей, прихожая, собственно, тоже мелкая, но мы убрали там встроенный шкаф, холодильник поставили. Когда холодильник стоял в кухне, приходилось жить без кухонного стола - пользовалась только столешницей.. Кстати, привыкла, стол на кухне теперь есть, но я им почти не пользуюсь. К холодильнику бегать приходится... ну, да шут с ним. привыкла.

Посудомойку хочу, но в кухне уже стоит стиралка (которая, в свою очередь, не влезает в ванную), чтобы всунуть еще и посудомойку надо ... в общем, ремонт надо делать и играть в тетрис техникой. 

Тесно на кухне. Очень не люблю, когда там еще кто-нибудь кроме меня. И наоборот, если прошу мужиков помочь, то сама с кухни ухожу. Не люблю толкучки. 

Ух тыж! Получилось с цитатой. Пациент не совсем безнадежен. 

Читала ваш пост и по сторонам оглядывалась - а не со мной ли вместе вы живете? :) 

Ан нет! У меня стиралка в ванной стоит. Вертикальная, ибо ванная тоже с пятачок. 

К холодильнику в прихожку бегать привыкла, не напрягает. Посудомойку очень хочу, но так же как и вы, сложить в голове этот тетрис не могу. Года три назад мы поменяли на кухне линолеум, потому что на старом линолеуме я тупо вытоптала рисунок возле плиты и раковины  

Морозильных камеры у меня две! Вертикальная и ларь. У нас трехкомнатный "пентхаус", как дочь после школы уехала, так ее комната играет роль кладовой. Там и стоят морозильники. Там же хранятся запасы продуктовые. А еще там мой будуар. :lol:  Я там по утрам феном шумлю и тюнинг навожу. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я на кухне дичайший педант и перфекционист, на меня нападает обсессивно - компульсивное расстройство, причем это качество не обязательно должно распространяться на блюда :D . Готовка для меня в той или иной мере мУка, потому как я создаю себе кучу пунктиков, из за которых приходится совершать массу лишних движений - перемывать ложки, доски, протирать стол из за пары брызг, протирать плиту вокруг сковородки непосредственно во время готовки, раз 10, вместо того, чтобы протереть после. Иногда мне кажется, что я и не готовлю тут вовсе, а просто пачкаю поверхности и посуду, чтобы потом скрупулезно стоять и все отмывать. 

 

И вот эта беготня от плиты к раковине и обратно, с тряпочками - полотенчиками, выматывает. Но я не могу по другому :bangin: . Не могу спокойно приготовить ужин, засрать, простите кухню, а потом уже выдохнув все отмыть, нет, мне надо в процессе подтирать - замывать, надо чтобы все сверкало, нигде ничего не висело и недайбозе лежало в раковине не мытое. С одной стороны это хорошо - в окончании готовки я просто раскладываю ужин по тарелкам и выключаю на кухне свет - там все стерильно, будто тут никто и не готовил только что ;), мне не надо после ужина стоять над раковиной и тереть сковородки - кастрюли. С другой стороны - после ужина я лежу на диване уставшая, будто кросс бежала. 

 

Пробовала не мыть посуду во время готовки - не смогла :mellow:, руки сами тянутся отмыть еще горячую сковородку. Это уже не лечится наверно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×