Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оса

Здоровье мужа - забота жены?

Recommended Posts

В 04.06.2025 в 18:13, Чёзанафик сказал:

А вообще, мало знаю мужчин, которые беспокоятся о своём здоровье, и замечая нездоровый симптом, обращаются за помощью. Полежав в больницах, с разными диагнозами, в своём умозаключении убедилась полностью, единственное исключение - урологическое отделение, вот там настоящий мужицкий дождь из мужиков, это единственный орган у них, о котором они действительно беспокоятся, все остальное само пройдёт.

У меня зять такой. Он когда болеет , то дочь ему - вызови врача , попей таблеток, лечись. Ржёт - если помру, станешь богатой вдовой. Лекарств не пьет, всегда болеет сам. Ну как болеет - отлежится пару дней , потом бежит на работу, не при смерти и пофиг.  Когда она сильно наседает - "отстань, перестань включать врача и сиделку, у меня  всё норм".  

Одна радость - он не ведет себя как  персонаж стишка " У мужа 37,2", котрый  стенает и глаза закатывает, изображая что находится  на смертном одре.  

• Like 1

А вообще, мало знаю мужчин, которые беспокоятся о своём здоровье, и замечая нездоровый симптом, обращаются за помощью. Полежав в больницах, с разными диагнозами, в своём умозаключении убедилась полностью, единственное исключение - урологическое отделение, вот там настоящий мужицкий дождь из мужиков, это единственный орган у них, о котором они действительно беспокоятся, все остальное само пройдёт.

Со всем постом согласна, кроме последнего абзаца. К урологу мужчину приводит не забота о пенисе, а элементарная невозможность пописать. Когда мочевой переполнен, куда угодно побежишь, чтобы слить застоявшуюся мочу. Не дай бог попасть в урологию, страшное место.

• Upvote 4

В 6/4/2025 в 11:13, Чёзанафик сказал:

Мама грызла себя до последнего, что не досмотрела за папой  который имея серьёзное заболевание, ни в чём себе не отказывал и не принимал лекарства. Умер, слава Богу, быстро

Я дико извиняюсь, а чем плохо жить - ни в чем себе не отказывая, и умереть - быстро?

Я бы тоже так хотела, если что.

• Upvote 10

В 04.06.2025 в 17:13, Чёзанафик сказал:

Но и вести за руку к врачу, это великовозрастное дитя, не собираюсь. Человек сам себе диагност, сам себе доктор, и это точно не лечится, усугубляется, да, но не лечится

По своей инициативе у меня муж тоже к врачам не пойдёт, если не прижмёт.

Несколько лет назад ему при мне стало очень плохо, я думала, что умрёт у меня на руках.

За те 7-10 минут, пока ехала скорая, уговаривая мужа дышать и не закрывать глаза, я мысленно стала вдовой, организовала похороны, подняла детей и пр. Мне было страшно.

Обошлось, был сильный болевой приступ. Потом обследования, назначения, лечения, всё корректируется.

А мне хочется вместе с этим человеком прожить долгую жизнь до самой старости, мне с ним тепло и комфортно:wub:.

Поэтому сама записываю его, если надо, к врачам, раскладываю таблетки в таблетницу, если есть назначения. Напоминаю , чтобы не забыл. Хожу вместе на приём, когда есть возможность. 

В 04.06.2025 в 17:13, Чёзанафик сказал:

знаете, лично мне, надоело остро реагировать на все недомогания мужа, и просить, умолять или как назвать не знаю, посетить врача

У нас, к счастью, нет такого явного сопротивления. 

• Like 5
  • Upvote 8

16 минут назад, Изморозь сказал:

Поэтому сама записываю его, если надо, к врачам, раскладываю таблетки в таблетницу, если есть назначения. Напоминаю , чтобы не забыл. Хожу вместе на приём, когда есть возможность

Вот мой зять , про которого выше писала  - его хоть обзаписывайся  к врачам, и хоть куда ему таблетки раскладывай - он просто не пойдет никуда и таблетки эти там и останутся, куда их разложили. Хрони там славабудде, нет, но вот  если он болеет , то дочь моя жаловалась , что ни обратиться к врачу, ни  лечиться  не заставишь ничем и никак. 

• Upvote 2

3 минуты назад, mystery сказал:

Вот мой зять , про которого выше писала  - его хоть обзаписывайся  к врачам, и хоть куда ему таблетки раскладывай - он просто не пойдет никуда и таблетки эти там и останутся, куда их разложили. Хрони там славабудде, нет, но вот  если он болеет , то дочь моя жаловалась , что ни обратиться к врачу, ни  лечиться  не заставишь ничем и никак. 

У нас на работе есть такой коллега. Говорить бесполезно, еле ходит и кряхтит, спина болит, ноги болят, ещё нет 50-ти. Периодически пьёт обезболивающие таблетки, мажет мази. Но в поликлинику не пойдёт.

Жену не слушает, меня, конечно же, тоже. Его позиция - что врачи скажут, я их знаю, что они умеют, анализы сдавать не хочу и пр. Какой рентген, ну скажут, что возрастные изменения.

2 часа назад, Изморозь сказал:

По своей инициативе у меня муж тоже к врачам не пойдёт, если не прижмёт.

Несколько лет назад ему при мне стало очень плохо, я думала, что умрёт у меня на руках.

За те 7-10 минут, пока ехала скорая, уговаривая мужа дышать и не закрывать глаза, я мысленно стала вдовой, организовала похороны, подняла детей и пр. Мне было страшно.

Обошлось, был сильный болевой приступ. Потом обследования, назначения, лечения, всё корректируется.

А мне хочется вместе с этим человеком прожить долгую жизнь до самой старости, мне с ним тепло и комфортно:wub:.

Поэтому сама записываю его, если надо, к врачам, раскладываю таблетки в таблетницу, если есть назначения. Напоминаю , чтобы не забыл. Хожу вместе на приём, когда есть возможность. 

Я уже писала - до инсульта у мужа тоже придерживалась мнения, что взрослый человек сам за свое здоровье отвечает. А когда больше суток не знала, будет он жить или нет, и когда ухаживала за ним - беспомощным как младенец, и никто не давал прогнозов на восстановление (говорили, что скорее всего или рука заработает, или нога, но не обе конечности вместе). Вот тогда я поняла, что здоровье мужа - это реально забота жены.

9 часов назад, Мечта поэта сказал:
В 04.06.2025 в 20:13, Чёзанафик сказал:

Мама грызла себя до последнего, что не досмотрела за папой  который имея серьёзное заболевание, ни в чём себе не отказывал и не принимал лекарства. Умер, слава Богу, быстро

Я дико извиняюсь, а чем плохо жить - ни в чем себе не отказывая, и умереть - быстро?

Потому что гарантии, что человек умрет быстро - нет. После того же инсульта спасать сейчас хорошо научились. А вот восстановление - это большой вопрос, восстановится ли, и на сколько. И, если сердце здоровое, человек может еще долго прожить в беспомощном состоянии, мучаясь сам, и мучая близких. 

• Upvote 17

В 08.06.2025 в 07:32, Галчонка сказал:

Вот тогда я поняла, что здоровье мужа - это реально забота жены

Это если муж на такую заботу согласен. У моего, как и у многих, две болезни - фигня и пипец. Фигня сама пройдет, а пипец лечить уже бесполезно. Если он попросил таблетку, значит, на самом деле хреново. 

К врачу я его запишу, не вопрос. Он туда даже сходит со скандалом. Но дальнейших действий предпринимать не будет. И назначенные лекарства так в аптечке и проваляются, если я их куплю. Вон, колено болит. Сходил к хирургу, а на снимок не пошел.

Я воевала с ним, долго, а потом махнула рукой. Не маленький. Я все организационные вопросы со здоровьем ребенка решаю, двоих не вывожу.

Угу. Мой муж когда с температурой под 40 лежал, я три ночи почти не спала, к дыханию прислушивалась. Если тяжелое стало - без градусника понятно, что температура вверх поползла, пора жаропонижающее давать.

• Like 4
  • Upvote 1

Posted (edited)
В 08.06.2025 в 00:04, Мечта поэта сказал:

Я бы тоже так хотела, если что.

Я бы тоже. :D Но не дано человеку знать своего последнего часа.

Быстро умереть - благословение. Автор пишет

В 04.06.2025 в 19:13, Чёзанафик сказал:

Мама грызла себя до последнего, что не досмотрела за папой  который имея серьёзное заболевание, ни в чём себе не отказывал и не принимал лекарства. Умер, слава Богу, быстро..

Тут скорее не то плохо, что жил не отказывая себе, не лечился и быстро умер, а опасение, что такое наплевательское отношение к своему здоровью могло привести к длительному состоянию беспомощности.

Я больше всего боюсь беспомощности. Это ужасно. А "хорошо жил и быстро умер" - можно сказать, повезло.

В 08.06.2025 в 09:32, Галчонка сказал:

если сердце здоровое, человек может еще долго прожить в беспомощном состоянии, мучаясь сам, и мучая близких. 

Совершенно правы.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 6

А вот знаете, лично мне, надоело остро реагировать на все недомогания мужа, и просить, умолять или как назвать не знаю, посетить врача. Каждый раз до скандала доходит, конечно от меня исходит инициатива, в конечном то итоге нянчится с ним придётся мне, так что,  чтобы сохранить остатки своего физического и психического здоровья, отпустила ситуацию. Ну не хочет человек идти к врачу Взрослый мужик, в уме и при памяти, хочет сраться в памперсы, как я ему помешать могу? 

Я с вами. Скоро 20 лет как у мужа диабет. Я знаю все, про питание, про сахар, про... Короче у меня такое ощущение, что этим диабетом все 20 лет болею я. А муж просто принимает заботу и нихрена не помогает мне. И в этом году меня отпустило. Хочет сидеть в коляске и сраться в памперсы - твой выбор. Я устала.  Теперь я готовлю все, почти без оглядки на его диету, муж счастливо поглощает картошку с жареным мясом, окрошку с квасом. В доме снова поселился, майонез, не мной купленный.  В прошлом году надо было лечь на две недели в диабет цент, дали направление, фиг там, некогда, лягу летом, угу... Лето пришло, едет в отпуск. Ну и... Руку подняла и отпустила. 

Короче, я реально скинула этот груз и мне стало намного легче, не напоминаю про таблетки, слово померяй  сахар, полностью ушло из моего лексикона.  И муж не меряет сахар примерно месяца два.... Жив. 

• Сожалею 3
  • Upvote 11

@лунтик, если сраться в памперсы его выбор, то менять эти памперсы кто будет? Вот именно. Поэтому лучше гонять и следить за приемом таблеток.

• Upvote 16

Мой первый муж, спортсмен-экстремал, считал, что болезнь - это удел слабых, а не таких мачо, как он. Всю жизнь гарцевал, не обращая внимания на травмы и недомогания.

У него своя теория была - плохо себя чувствуешь, ляг и лежи, само пройдет, а если не проходит, то помирай. Всё это радостно декларировалось долгие годы и ведь прокатывало до поры до времени.

Мы расстались много лет назад, он больше не женился, поэтому тормозить его бы некому.

Лет пять назад приперло - сильные боли в спине, друзья пристроили на обследование, диагноз "рак в последней стадии с метастазами в кости". Подобрали обезболивающие и он с очередной подругой поехал в горы, остановиться же не возможно, болезнь - удел слабых. 

Дальше хуже, операцию делать поздно, от химии отказался. Ещё как-то работал, сначала дочь его возила на работу на машине, а потом уже удаленно из дома. Последний год был страшным, восемь месяцев лежал с сильными болями. Мои дети ухаживали, его подруги иногда появлялись.

В конце июня будет годовщина с его похорон. Царствие ему небесное, жил как хотел, правда, конец жизни получился не как хотел.

Я собственно о чём - жизнь преподносит такие повороты с аналогиями, что в кино не увидишь. Дело в том, что у моего второго мужа такой же диагноз. Да, он инвалид, но живёт после операции в ремиссии уже 11 лет. И я ходила с ним на все обследования и была рядом все эти годы. Мы живём без экстрима, но с удовольствием поддерживаем друг друга. Муж благодарен и много раз говорил, что жив во многом благодаря мне.

• Like 1
  • Upvote 21

1 час назад, Полярная лиса сказал:

@лунтик, если сраться в памперсы его выбор, то менять эти памперсы кто будет? Вот именно. Поэтому лучше гонять и следить за приемом таблеток.

Вот как начнет, так я и подумаю об этом... Завтра.

• Upvote 2

45 минут назад, лунтик сказал:

Вот как начнет, так я и подумаю об этом... Завтра.

Ну... Не знаю. Я в последние годы жизни ограничивала папу в сладком. В молодости и до наступления диабета папа сладкое не любил и не ел. А потом как с цепи сорвался, и мама его не ограничивала, хотя за приемом таблеток следила строго. Я пришла в ужас, когда увидела все это в натуре. И хотя сама поклонница постулата "в элегантном возрасте можно уже все" - при диабете, если не держать его в узде, человек очень быстро деградирует: деменция, ноги, зрение. Поэтому мое мнение: по возможности задержать развитие болезни, и это именно наше, жён и дочерей, дело. Имхо.

• Upvote 7

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Ну... Не знаю. Я в последние годы жизни ограничивала папу в сладком. В молодости и до наступления диабета папа сладкое не любил и не ел. А потом как с цепи сорвался, и мама его не ограничивала, хотя за приемом таблеток следила строго. Я пришла в ужас, когда увидела все это в натуре. И хотя сама поклонница постулата "в элегантном возрасте можно уже все" - при диабете, если не держать его в узде, человек очень быстро деградирует: деменция, ноги, зрение. Поэтому мое мнение: по возможности задержать развитие болезни, и это именно наше, жён и дочерей, дело. Имхо.

Ну видимо это возможно  только на последних годах жизни. И то не со всеми. У моего ( как это правильно - свата что ли?) , короче у отца зятя диабет лет 30.-35 Жрет сгущенку банками как не в себя и прочее и никто ему не указ и не ограничение.  Даже если  сватья не купит, то пойдет и купит сам.  

1 минуту назад, mystery сказал:

Ну видимо это возможно  только на последних годах жизни. И то не со всеми. У моего ( как это правильно - свата что ли?) , короче у отца зятя диабет лет 30.-35 Жрет сгущенку банками как не в себя и прочее и никто ему не указ и не ограничение.  Даже если  сватья не купит, то пойдет и купит сам.  

Наверное, да. Это как с алкоголиком, всегда найдет на бутылку и купит. Вот если рухнет и ходить не сможет... И то будет бабу свою гонять.

Ужас, короче. Может и правда плюнуть?

• Upvote 1

1 час назад, лунтик сказал:

Вот как начнет, так я и подумаю об этом... Завтра

Потом думать поздно будет. Потом придётся без подготовки, с разбега включаться в тяжёлый уход по полной.

И самое страшное это не памперсы, Люда. 

1 час назад, Полярная лиса сказал:

деменция, ноги, зрение.

И как продолжение - трофические язвы, диабетическая стопа, незаживающие раны, частичная ампутация сначала пальцев одного за другим, потом стопы, потом ноги. Потом гангрена, сепсис. Всё.

И происходить весь этот трындец будет не в больнице. В больнице что- ампутация, 10 дней и до свидания, гребитесь дальше сами. 

А все перевязки, обработка, зачистка ран- это всё к ухаживающим. 

И длиться это все может годами и десятилетиями.

Так что советую @лунтик хорошенько представить себе это всё, и опять брать мужа в ежовые рукавицы. Дочь маленькая, её ещё растить и растить. И тут муж и отец гробит свое здоровье семимильными шагами. Нет, не стоит попустительствовать этому всему, ИМХО.

• Upvote 17

21 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

Потом думать поздно будет. Потом придётся без подготовки, с разбега включаться в тяжёлый уход по полной.

И самое страшное это не памперсы, Люда. 

И как продолжение - трофические язвы, диабетическая стопа, незаживающие раны, частичная ампутация сначала пальцев одного за другим, потом стопы, потом ноги. Потом гангрена, сепсис. Всё.

И происходить весь этот трындец будет не в больнице. В больнице что- ампутация, 10 дней и до свидания, гребитесь дальше сами. 

А все перевязки, обработка, зачистка ран- это всё к ухаживающим. 

И длиться это все может годами и десятилетиями.

Так что советую @лунтик хорошенько представить себе это всё, и опять брать мужа в ежовые рукавицы. Дочь маленькая, её ещё растить и растить. И тут муж и отец гробит свое здоровье семимильными шагами. Нет, не стоит попустительствовать этому всему, ИМХО.

Не представляю себе способов , какими  можно заставить и принудить   взоослого человека и в какие-то ежовые  рукавицы его брать,если он этого делать не желает и более того - активно саботирует и сопротивляется. 

Как будто речь о пятилетнем ребёнке, которому мамка велела или за ручку взяла  и повела куда надо  и  он тут же пошёл исполнять, ага. 

• Like 2
  • Upvote 7

1 час назад, mystery сказал:

Не представляю себе способов , какими  можно заставить и принудить   взоослого человека и в какие-то ежовые  рукавицы его брать,если он этого делать не желает и более того - активно саботирует и сопротивляется. 

Аналогично.

По идее, у взрослого человека должно быть какое-то понимание, что его здоровье не совсем его личное дело - пока не выращен несовершеннолетний ребенок.

Ну и всякая прочая лирика, что жена и дети его любят и хотят, чтобы он жил долго и в добром здравии, независимо от возраста.

Всё время водить за ручку, всё контролировать, отнимать вредное - это у самой расчудесной жены, мне кажется, рано или поздно терпелка закончится.

• Like 4
  • Upvote 1

Posted (edited)
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

По идее, у взрослого человека должно быть какое-то понимание, что его здоровье не совсем его личное дело - пока не выращен несовершеннолетний ребенок

Ну тут у меня честно сказать двоякое отношение. С одной стороны да -  ответственность. С другой стороны того что ( моё) тело -( мое )личное  дело  это не отменяет. 

1 час назад, Флер де Лиз сказал:

Ну и всякая прочая лирика, что жена и дети его любят и хотят, чтобы он жил долго и в добром здравии, независимо от возраста

Это тоже двояко. Ибо никому наверное невозможно и не сильно комфортно хм... все время  жить так, как хотят или ждут от тебя  другие, особенно если это идет вразрез со своими собственными  желаниями.  Это возможно  наверное вопрос (не)соответствия чужим ожиданиям и их отличиям от своих собственых. 

Например мой сват давно как - то сватье сказал по этому поводу, что я делаю и буду делать вот так ( в общем смысле - менять ничего не хочу и не буду), а дальше это твой выбор - принять это или не принимать ( уйти, развестись и прочее). Живут до сих пор. 

Так что сложно это все. И неоднозначно. 

Я вот подумала - небезызвестный,  ныне покойный американский сенатор МакКейн. У него вроде рак мозга был. И вот он на каком - то  этапе отказался от лечения.  И умер. Мотивом отказа было - меня вся эта терапия , химия и что там еще все равно  не вылечит, но качество моей оставшейся жизни сильно ухудшит.  Вот такой вот выбор. 

В общем вопрос скорее лежит в  этической плоскости. Из серии старой поговорки что лучше прожить 50 лет как орёл, чем 300 как ворона.  И жить 300 как вопона выбирают  не все и не всегда.  

Edited by mystery
  • Upvote 4

В 15.06.2025 в 10:53, Полярная лиса сказал:

Поэтому мое мнение: по возможности задержать развитие болезни, и это именно наше, жён и дочерей, дело

Быть нянькой и прислугой за все у взрослого дееспособного человека - такое себе удовольствие. Я бы не то, что не потянула, я бы даже не взялась.

• Like 1
  • Upvote 3

15 минут назад, вся_в_шоке сказал:

Быть нянькой и прислугой за все у взрослого дееспособного человека - такое себе удовольствие. Я бы не то, что не потянула, я бы даже не взялась.

Ну да, а вдруг муж сляжет, тоже не возьмётесь?

• Upvote 2

Только что, Полярная лиса сказал:

Ну да, а вдруг муж сляжет, тоже не возьмётесь?

До стадии "сляжет", наверно, села бы и рассказала, чем чревато такое поведение.

Я не возьмусь, конечно, утверждать наверняка, но если человек достаточно зрел, чтобы работать, жениться и быть отцом, то уж за себя-то самого ответственность он взять может?

• Like 1

Только что, вся_в_шоке сказал:

До стадии "сляжет", наверно, села бы и рассказала, чем чревато такое поведение.

Я не возьмусь, конечно, утверждать наверняка, но если человек достаточно зрел, чтобы работать, жениться и быть отцом, то уж за себя-то самого ответственность он взять может?

Ну вот смотрите. Мой слег просто так, хотя звоночки были, и он принимал все прописанное, да и я следила (стараюсь всегда все контролировать). И не помогло, слег. Мне что надо было делать, бросить? Вот когда я пыталась его реабилитировать, поставить на ноги, разогнуть руку, а он орал от боли и сопротивлялся - я плюнула: лежи. Мне было проще ухаживать за лежачим.

Или не надо было?

По поводу излишеств - их не было. Ни алкоголизации, ни диабета, ограничивать не пришлось ни в чем.

• Upvote 3