Архимедовна 49510 Posted December 17, 2025 (edited) Скоро-скоро Новый Год! Пусть он счастье принесёт. Edited December 17, 2025 by Архимедовна 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Отражение 48777 Posted December 17, 2025 На фото: старинные ночные горшки. Такие горшки можно без преувеличения назвать произведением искусства. Ведь их часто принимают за кашпо, супницы и другие предметы быта. Что весьма неудивительно: ночные вазы для богатых людей ваяли из стекла, серебра, золота, меди, керамики, позднее — из фарфора… И украшены, конечно же, они были богато. Но одним из самых популярных изображений долгое время являлся глаз, расположенный на дне. Часто он сопровождался еще и надписью: «Содержи меня в чистоте, хорошо обращайся со мной: тогда никому не расскажу, что я видел». Располагались такие вазы чаще всего под кроватью. А на утро опорожнялись прислугой. Содержимое горшков выплескивалось в камины, либо через окно прямиком на улицу. С появлением сначала выгребных ям, а потом туалетных комнат в домах, ночные горшки вышли из обихода, оставшись атрибутом преимущественно детских комнат. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Отражение 48777 Posted December 22, 2025 Это еврейское обручальное кольцо, датируемое первой половиной XIV века н. э., имеет немецкое происхождение и входит в состав Эрфуртского сокровища. Такие кольца, отличающиеся своей формой, традиционно использовались в еврейских брачных церемониях и часто украшались архитектурными мотивами, символизирующими Иерусалимский храм, который олицетворял дом и духовную основу супружеской пары. Кольцо изготовлено из чистого золота без драгоценных камней в соответствии со средневековой еврейской традицией. На кольце изображен мотив сцепленных рук помолвленной пары. Эти кольца отражают как религиозную традицию, так и высокий уровень средневекового еврейского ювелирного искусства. Частная коллекция Кулон в форме книги, Rosenkranzeinhänger, начало XVI века. Южная Германия. Серебро, частично позолоченное, с гравировкой. Древнеегипетская голова из литого стекла. Глаза и брови были изготовлены из других материалов, к сожалению, они не сохранились. На подбородке находились ремешки для накладной бороды. В Древнем Египте носить накладную бороду было привилегией царей, именно поэтому исследователи считают, что это изображение одного из фараонов XVIII династии. Датируется ок. 1400-1300 гг. до н.э. Хранится в Музее Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
мама Тася 20554 Posted December 26, 2025 В Суздале нынче елка из леек. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Отражение 48777 Posted December 26, 2025 Шведский кукольный домик 1912 года. Четырехэтажный, с действующим лифтом, сделанным из металлического часового механизма, электрическим освещением во всех комнатах, звонящим телефоном, миниатюрной пишущей машинкой, швейной машинкой, люстрой, вмещал 30 кукол. Создан Джоном Карлссоном для его младшей сестры. 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 49510 Posted February 7 Юрьевецкий мастер-кожевник из Ивановской области Леонид Байков взял золото на всероссийской выставке в Москве Это начиналось как хобби в домашней мастерской, а превратилось в дело всей жизни. А недавно принесло главную награду: 1-е место на VI художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия» в Гостином дворе! 15 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 43186 Posted April 21 В 07.02.2026 в 17:08, Архимедовна сказал: Юрьевецкий мастер-кожевник из Ивановской области Леонид Байков Я тоже с сумочками в виде музыкальных инструментов. Не знаю кто автор, но среди них есть привлекательные варианты. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В