Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Магнит

Битва за Марс

Recommended Posts

Россия, Америка и Китай уже в ближайшее время начнут "колонизацию" соседних планет

Космонавтика является областью, где представлены высшие достижения научно-технического прогресса. Самые амбициозные проекты уходят за пределы Земли и относятся к покорению межпланетного пространства. Всего 40 лет назад космонавтикой занимались только СССР и США, а сейчас проектированием космической техники занимаются уже около 40 стран. Но полным циклом по производству аппаратов для пилотируемых полетов, а также возможностью их запуска владеют лишь 3 страны - США, Россия и с недавних пор Китай. И каждая из этих стран с вожделением смотрит на другие планеты, прежде всего - на Луну и Марс. Кто победит в космической гонке?

Наших планов громадьё

У России, в отличие от США и Китая, имеются прототипы космической техники для всех этапов марсианской экспедиции за исключением высадки на поверхность. Эксперты утверждают, что степень готовности к марсианской экспедиции достигает 50-60%. Ключевым моментом является разработка нового корабля "Клипер", который предложен в РКК "Энергия" и является результатом скрещивания "Союза" и "Бурана", но пока официально бюджетом не поддержан. "Клипер" - многоразовый корабль, его бескрылый вариант может быть использован и в лунной, и в марсианской экспедиции. Создание флота из 5 "Клиперов" оценивается на "Энергии" в $2 млрд.

"Клипер" в 7 раз легче "Бурана", но заимствовал его теплозащиту и системы навигации. В отличие от "Союза" "Клипер" может совершать маневры на орбите. На борт он берет 6 человек и 700 кг груза (500 кг возвращает) вместо 3 человек и 200 кг у "Союза". Он безопаснее и комфортнее прежних кораблей. "Клипер" при удачном стечении уйдет в полет через 5 лет, а Международная космическая станция будет работать до 2015-2017 гг, поэтому корабль можно обкатать на орбите.

Длительность полета "Клипера" - 10 суток, в пристыкованном состоянии ресурса хватит на год, чем не могут похвастать ни "Союз" (6 месяцев), ни тем более американский шаттл со скромными 10 сутками. Стартовать "Клипер" может на российско-украинской ракете "Зенит", но в перспективе корабль лучше перевести на ракеты класса "Ангара", макеты которых представлены в Ле Бурже. Для лунной и марсианской экспедиции могут быть использованы также надежные "Протоны". При аварии "Клипер" выполняет посадку на аэродроме на любом орбитальном витке. Запускать корабль можно со всех российских космодромов и даже с космодрома Куру во Французской Гвиане, где строится российский стартовый комплекс. Поскольку наш бюджет пока не поддерживает "Клипер", который может стать первым шагом не только в лунно-марсианской одиссее, но и в орбитальных проектах, его авторы пытаются вдохновить на сотрудничество Европейское космическое агентство, не имеющее пока собственных транспортных систем, но желающие вступить в конкуренцию с Америкой.

Подробнее можно прочесть

ЗДЕСЬ

Мне кажется, что всё-таки промежуточной ступенью будет полёт и высадка на Луну. А только потом будут предприняты попытки запустить в полёт космонавтов с высадкой на Марс. Так что предстоит лунная эпопея, переходящая в марсианскую. Космическая гонка престижа продолжится и пожелаем России первенство в посадке на Марс. rus_flag.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возникает вопрос, как расставить приоритеты. Не окажется ли Марс пустышкой, а средства, вложенные в реализацию полёта туда аппаратов как автоматических, так и с людьми - безумной тратой. Может найти на земле более разумные вложения средств? Ведь ошибка стоит миллиарды рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

безумной тратой.

Нет.Это не пустая трата. Первенство много чего стоит. Потом будет стимулировать развитие многих отраслей. Деньги в социальную сферу все равно не будут вложены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMHO никто ничего в обозримом будущем не начнёт, уж очень много бабла надо, а бабло нужно на покупку английских футбольных клубов и устроение войн.

В этом деле реальный прогресс быстро достижим разве что при возобновлении холодной войны, коя была двигателем космического прогресса.

А так потрындят, слегка бабла попилят, и успокоятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О Господи! Марс им нужно осваивать! Сначала бы в своей стране порядок навели - цены вон скачут как бешеные, смертность и рождаемость идут практически один в один, подростки наркотиками балуются и водочкой, девочки в одиннадцать лет ведут половую жизнь, а они на тебе - на другие планеты замахиваются! Деньги девать некуда? Прошлись бы по улицам, посмотрели бы, как пенсионеры картон и пустые бутылки по помойкам собирают. Не стыдно? Зла не хватает на наше идиотское правительство, которое деньги народа хрен пойми куда тратит!!!!! censored.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Drunkard

Гонка вооружений уже началась, так что военно-космические исследования будут хорошо профинансированы, и всё-таки на Марс мы попадём. Жаль, если там ничего стоящего не обнаружим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что предстоит лунная эпопея, переходящая в марсианскую. Космическая гонка престижа продолжится и пожелаем России первенство в посадке на Марс

Если вспомнить, что в знаменитом произведении "Космическая одиссея 2001 года" освоение Луны и полеты еще подальше Марса были ( smile.gif ) уже 6 лет назад, то... То реалии все же показывают, что нынче человеческие вылазки не столь стремительны. no_1.gif Вот и полет на Марс когда-нибудь будет, но не так скоро, как, может, хотелось бы.

Вообще это все сомнительно. Без каких-то революционных скачков, без новых принципов полета и конструкции кораблей мы далеко не улетим. Для серьезного освоения космоса нужны новые двигатели, нейтрализация гравитации, может, использование искривления пространства, каналов через 4-е измерение...

Это все если говорить о физическом перемещении по космосу. Что не самое важное в прогрессе, на мой взгляд.

Что-то меня в сторону от темы понесло... Возвращаемся на Марс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то

нейтрализация гравитации, может, использование искривления пространства, каналов через 4-е измерение...

Вот это действительно очень далеко от современного развития науки, и больше подходит для межзвёздных путешествий. Сейчас тех наработок, что есть, достаточно для полёта на Марс, было бы желание у руководства. Зависит от президента очень во многом, насколько он заинтересован в космических исследованиях. У Путина я не вижу заинтересованности, потому и тормозится всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Магнит

А что это даст простому человеку? Зачем лично мне этот полет? Зачем тебе?

У Путина я не вижу заинтересованности, потому и тормозится всё.

Путину зачем? confused_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аннабель

Простому человеку не даст, а вот промышленности и обороне очень многое. Ведь космические материалы затем переходят в промышленное производство, взять тот же кевлар. Это по-моему, выгоднее, чем олимпийское строительство для толстосумов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то

Для серьезного освоения космоса нужны новые двигатели, нейтрализация гравитации, может, использование искривления пространства, каналов через 4-е измерение...

Вижу, вижу выдающегося теоретика научной фантастики!.. Возможно - будущего. Подайте ваши мысли на публикацию, мой вам совет - и получите по заслугам!... shiz.gif

Никакой "Клипер" в реальности не существует, к сожалению. Также, не существует и бюджет под это дело... Одна болтовня. Я почти уверен, что именно американцы освоят Марс, а Россия в ответ на это будет материться здесь, на Земле... lol.gif

Ну, не в огорчение, а для информации...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простому человеку не даст,

Потому что все через ухо.Изиите. В штатах любая научная разработка через пять лет испольуется в хозяйстве. А у нас все гриф секретно. Вчера благоверня потащила на выставку научную. я онечно мало то понял в этих нанотехнологиях. Так там каждый ученый показывл применеие в х-ве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у интерферометра один телескоп будет на Земле , а другой на Марсе , то у этого интерферометра будет колоссальная разрешающая способность. Можно даже наблюдать планеты у других звёзд. eek.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаете, полеты на Луну и Марс - это сокрее амбиции политиков, нежели действительная нужда в этом. Россия не запустит никого к Марсу, бабла не хватит. Америка скорее понтуется, вкладывает средства, но толку то - практически ноль. Что мы хотим на Луне и Марсе? Полезные ископаемые добывать? laugh.gif Вариант, конечно, но скорее невозможность сего процесса, чем его рациональность.

Добыча Гелия-3 также может стать экономически невыгодной, кстати. Так что этот вопрос тоже под вопросом. Тьфу, вот сказал, а... unsure.gif

Хомячок

Если у интерферометра один телескоп будет на Земле , а другой на Марсе , то у этого интерферометра будет колоссальная разрешающая способность. Можно даже наблюдать планеты у других звёзд.

Вот это более целесообразно, чем посылать людей в полуторагодовой полет на Марс ради Бог знает чего. И помимо целесообразности, это более чем возможно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дарующий свет

Вот это более целесообразно, чем посылать людей в полуторагодовой полет на Марс ради Бог знает чего. И помимо целесообразности, это более чем возможно!
Для чего?

ЗЫ: Не мое... это эхо ваших слов wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зря Вы. Нанотехнологии - это будущее. Нет смысла говорить о макрокосме, когда и в микро мы мало разбираемся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

козодоеу

Для чего? Хм, как бы Вам объяснить. Для научно-практических целейsmile.gif Все-таки интерферометр с такой безой - великая вещь! Но тут другая проблема - расстояние от Марса до Земли, и в данном случае база может играть против самой же себя, ведь информация будет идти достаточно долгое время, а тут желательна синхронность работы двух телескопов.

Нанотехнологии - это будущее

Да кто бы спорил. Только не только в них будущее то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот интересно: сколько уже всевозможных "вояджеров", "спиритов" и прочих марсоразведчиков запускалось разными странами? Думаю, счет к сотне подбирается. А сколько хотя бы частично выполнили свою программу? Единицы, в лучшем случае. Может техническое решение у земной техники хромает и потому она вне орбиты Земли гибнет с пугающим постоянством g.gif А может человечеству просто дают легкий щелчок по носу: не лезь, занято spacecraft.gif

Мне ближе вторая версия. Объясню мысль. Освоение Луны, которое закончилось так и не начавшись, пришлось на период холодной войны между СССР и США. Не знаю, были на Луне американцы или в голливудских павильонах кадры прилунения изваяли, не суть важно. То, что луноходы там были (а некоторые и сейчас есть) - факт, астрономы не дадут соврать biggrin.gif Но, вот парадокс, за тридцать с лишним лет с тех пор человек туда больше не сунулся. Техника, думаю, вполне позволяла. Казалось бы: лети к родному спутнику и осваивай его в свое полное удовольствие... Не-а, не летят. Дорого и экономически не выгодно, -объясняют компетентные товарищи. Угу. Не выгодно. Кто ж признается, что хочется, но не пускают? На Марс - вот это да! Догнать и перегнать!

Собрались на Марс laugh.gif Щеки понадувают, мускулами поиграют, пузыри попускают и усе. Нельзя отношения России и США назвать холодной войной, скорее дружеский террариум. И с космосом, пардон, как в конце 60-х, только объект другой wink.gif

Нам бы на своей планете хоть чуть-чуть разобраться, а не лезть на другие. Нас же только куда пусти - вмиг все покроем отходами, заводами и газопроводами, станем экологическими варварами в галактическом масштабе. ИМХО космос нам может только сниться. И в этом, при существующем положении вещей на родной планете, я ошибиться не хочу. Сами виноваты. В приличное общество с таким "послужным списком" не пустят. ИМХО опять же blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Магнит

Прочитала. Планы далеко идущие, но не факт, что осуществимые. Кто его знает, что через 24 года будет? Помните что хаджа Насреддин говорил в такой ситуации? За это время умрет либо принц, либо ишак, либо я biggrin.gif Умнейший человек был этот хаджа thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jerry mouse

Вполне вероятно, что Америка хочет раскрутить Россию на расходы по марсианской программе, но буквально на днях я почитал, что в России произведён эксперимент по марсианской программе. Добровольцев изолировали полностью на 14 дней. У них не было связи с окружающими, пили и ели продукты космической промышленности. Там были мужчины и женщины, но строжайше запрещался любой флирт. Хотя женщина после эксперимента заявила, что небольшой флирт не помешает в длительном путешествии. Эксперимент прошёл успешно. В следующей програвмме будет изоляция на 50 дней и выход на "марсианский" пейзаж. Так что подготовка идёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Магнит

Так что подготовка идёт.

Вопрос только к чему biggrin.gif Теоретически такая подготовка может осуществляться по любой программе, дабы исследовать поведение и взаимоотношения людей в замкнутом пространстве, в экстремальных условиях и пр. Результаты могут пригодиться не только для полетов в дальний космос, но и для создания глубоководного арктического экипажа, например. Это уже ближе к реальности. Зачем летететь на другие планеты, когда проще и дешевле исследовать северный шельф? Тем более, что ни для кого не секрет: углеводородов там немеряно, а цена на нефть и газ только растет. Пока американцы делают вид, что собрались на Марс, Россия вполне может им подыграть, а под шумок начать глубокое бурение прямо на Северном полюсе. Американцы даже не заметят - они на Южном копаться будут laugh.gif Шучу, конечно, но в каждой шутке...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×