Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Только что, Янина Радовскович сказал:

Поделись своим рецептом, можно не одним даже, итальянским, не свойственным нашей полосе.

        Да всё собираюсь попереводить рецепты из своих кулинарных книг. Лень. Из несвойственного вашей полосе можно сходу предложить фенхель запеченный под соусом бешамель. Фенхель - это не только душистая приправа. Он, как и сельдерей, есть стебельковый и корневой. Корень фенхеля белого цвета, внешне похож на большую луковицу. Очень терпкий и пикантный на вкус. Едят сырым, в виде салатов или жарят, варят, запекают. Я его в России не видела в продаже, но может где-то есть. Корень фенхеля разрезать пополам вдоль, отварить в подсоленной воде до мягкости, полить соусом бешамель, запечь в духовке, при подаче к столу посыпать тертым сыром "Грана Падана", ну или Пармезаном. Всё. Итальянская кухня проста и незамысловата в приготовлении, за исключением нескольких блюд, типа оссабуко.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Выше радуги сказал:

А насчёт вяленых помидор. Нет, слишком дорого и трудозатратно

       Конечно. Я сама делаю только потому, что на огороде помидоры растут, успеваем по два урожая снять. Масло своё. Вялю на солнце, потому что у нас 200 солнечных дней в году, крайний юг. Базилик, розмарин и каперсы на том же огороде. В других условиях я бы и заморачиваться не стала никогда.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, АллаБел сказал:

Вялю на солнце, потому что у нас 200 солнечных дней в году, крайний юг. Базилик, розмарин и каперсы на том же огороде. В других условиях я бы и заморачиваться

Больше ни слова, а то я расплачусь. 200 дней против наших 20. Я на одних овощах бы жила. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Выше радуги сказал:

насчёт вяленых помидор. Нет, слишком дорого и трудозатратно. Почти пол дня занимает, а на выходе из двух килограммов баночка 0.5 литров. Проще и дешевле купить

Летом помидоры копейки стоят, из трудозатрат - порезать и поставить в духовку и забыть на них часов на 6-7. С покупными никак не сравнятся, особенно если брать мясистый сорт, типа «сливки». 

 

 

 

 

 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, АллаБел сказал:

Базилик, розмарин и каперсы на том же огороде.

Если будет возможность, выложите свои фото (в сети я и сама могу найти). Очень хочется увидеть, как растет моя любимая зеленуха.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Временно безработная сказал:

, выложите свои фото

     Да не вопрос. Розмарин завтра сфотографирую. Базилик еще только семена на рассаду посеяла, в апреле подрастет, будет фото. Каперсы, как на огород поеду ( он у нас за городом) тоже запечатлею.:D

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.02.2019 в 23:06, Временно безработная сказал:

Очень хочется увидеть, как растет моя любимая зеленуха.

         Чтобы не флудить напишу о разных травах-приправах в итальянской кухне. На первом месте, конечно же базилик. Кто не знает знаменитый соус песто из базилика, пинолли, пармезана и оливкового масла. Хотите придать вашему блюду "итальянский колорит"? Щедро сдобрите его базиликом и скажите: "Мамма миа, ке буон густо!":D 

         Петрушка. Большинство рецептов содержат фразу: "Возьмите зубчик чеснока и щепотку петрушки". Орегано, или по русски душица. В итальянской кухне не используется укроп. У них, по-моему, даже слова нет для его названия. А вот зелень фенхеля, который внешне с укропом схож, но по  аромату сильно от него отличается, используют.  Используют и семена фенхеля, из них готовят очень полезную для пищеварения тизану(напиток). Тимьян.  Розмарин. Шалфей.  Два последних - это не травы, это скорее кусты. Вот так выглядит розмарин, почти деревце:

 

5c6fca0429f45_.jpg.abffe269a285459fb3a72484541e57d0.jpg

       А это шалфей. Тоже кустарник, а не травка.  Его листья добавляют в горячие блюда из мяса и рыбы, в свежем виде в салаты:

 

5c6fca7fe093e_.jpg.25c5708e958c0cf9eae73858610bc337.jpg

 

 

  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Временно безработная сказал:

Если будет возможность, выложите свои фото (в сети я и сама могу найти). Очень хочется увидеть, как растет моя любимая зеленуха.

В Мелочах. В садово-огородной ветке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Временно безработная

рецепт простой на самом деле: обжариваете на оливковом масле чеснок, порезанный жгучий перчик и мелко нарубленную петрушку. Иногда использую сушеный красный перец, в любом случае надо регулировать по вкусу, я люблю очень жгучие блюда. Чеснок я потом вынимаю. Через некоторое время добавляю томатную пасту (делаю из свежих помидорок и базилика, измельчаю в блендере), подойдет и качественная баночная томатная паста либо баночные помидорки без кожицы. 

Между тем готовлю пасту аль денте, я люблю penne или mezze penne, хорошо подходит любой вид длинной пасты или conchiglie. В соус добавляем оливки и каперсы, по вкусу. По классическому рецепту средиземноморской кухни кладутся черные оливки, но мы их не едим, готовлю с зелеными. В самом конце добавляю баночный тунец в оливковом масле, которое сливаю, 2 баночки по 80 г на 3-4 порции. Сливаем пасту и выкладываем её в соус, а не наоборот. Посыпаем свежей рубленой петрушкой и хорошо перемешиваем. Готово.

Изменено пользователем Кофе с женьшенем
  • Нравится 4
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.04.2019 в 14:15, Кофе с женьшенем сказал:

рецепт простой на самом деле

Еще раз благодарю за рецепт! Для меня было необычно сочетание пасты, петрушки, оливок, никогда в голову не приходило это сочетать. Как оказалось, зря :) Просто страшно далека от классической итальянской кухни.

Правда, вместо тунца в наличии были морепродукты, и свежий чеснок добавила в соус при тушении (я его почти во все блюда добавляю). Гастрономический оргазм получили все :)

И еще очень понравилось, что приготовление занимает совсем немного времени, буквально, полчаса.

Изменено пользователем Временно безработная
  • Нравится 1
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@АллаБел, @Сапфир. если вдруг не пробовали - попробуйте ровно так же, как и вяленые помидоры, сделать вяленые сливы с чесноком и травками. Зимой под мясо только так улетают. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сицилийская паста с креветками и свежим помидором

 

Обжариваем на оливковом масле чеснок, вынимаем. Добавляем 400 г красных помидорок даттерини (маленькие овальные), нарезанных на половинки, и базилик и обжариваем минут 10, помешивая, добавляем немного коньяка, если нет- виски и выпариваем на сильном огне, помешивая. Выкладываем в чашку. Отдельно обжариваем чеснок, вынимаем, кладем в сковороду очищенные свежие креветки или размороженные примерно 400 г на 4-х. Лучше брать большие, без панциря, я последний раз готовила с такими, что после разморозки оказались маленькими. Обжариваем на сильном огне, следя, чтобы не пригорели. Между тем готовим пасту аль денте, недоваренную минуты 3. Смешиваем на сковороде креветки с помидорами, добавляем в соус пасту и немного воды, в которой она варилась, примерно 1/3 стакана, всё перемешиваем не менее 1 минуты и только потом выключаем огонь. При желании можно добавить в пасту красного перца или карри. Я в этот раз делала с фузилли, но подойдут и спагетти, и пенне, и фарфалле.

 

60213589_1138591099679915_1606406429713891328_n.jpg.9b2573f9bc7fd8dc43a948506732babe.jpg

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас такое обалденное ризотто с шампиньонами забацала! А главное, большую часть рецепта можно в интернете зависать)

Итак, рецепт: заранее готовим куриный бульон. Греем на сковороде смесь сливочного и подсолнечного масла, обжариваем лук до золотистости. Потом туда порезанные шампиньоны, 400-граммовая упаковка вся ушла. Минут 5 тушим (можно на среднем огне, чтоб чуточку поджарились). Потом высыпаем туда 350-400 грамм риса, лучше не поскупитесь и возьмите специальный для ризотто - у нас он в районе 100 р за 500 граммовую пачку стоит. Сравняйте и подливайте по половничку бульона - и тушите под крышкой, пока бульон не впитается, как впитается, поливайте еще, примерно каждые минут 7 получается (это время можно листать форум). Тушить до готовности - у меня ушло минут 20-25. Потом выключаете огонь, вливаете грамм 150 сливок 20%, перемешиваете и выдавливаете маленький зубчик чеснока. Минут 5 дайте постоять и напитаться ароматами и готово. Безумно вкусно и сытно.

В оригинальном рецепте еще добавляли 50 грамм предварительно замоченных белых сушеных грибов, но я только присвистнула от цены на них в магазине) И рис клали обычный длинный, пропаренный, тоже неплохо наверно, но это уже совсем не ризотто.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овощной суп может быть не только диетическим, но и сытно-вкусно-насыщенным, если приготовить его по итальянскому рецепту, который я привезла пару лет назад из этой прекрасной страны.

Даю раскладку на восемь порций, не советую готовить суп впрок, лучше съесть сразу.  Приготовление займёт у вас в общей сложности час с четвертью.   Продукты:  две луковицы (белых), две морковки (средних), четыре стебля сельдерея, половина столовой ложки растительного масла (лучше оливкового), чайная ложка сахара, три-четыре зубчика чеснока, две веточки тимьяна (очень желательно),три молодых кабачка, столовая ложка томатной пасты,300 граммов зелёной фасоли, 300 граммов маринованных помидоров, литр овощного бульона, 100 граммов тёртого пармезана (можно заменить любым твёрдым или полутвёрдым сыром), горсть макаронных изделий (ракушки, например), немного зелени (укроп, базилик).

Готовим: в кастрюлю налить масло, положить мелко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарубленный сельдерей и прожарить  минут двадцать на небольшом огне до мягкости. Можно сбрызгивать водой, если вам кажется, что овощам тесно и они подгорают. Теперь добавить сахар, пропущенный через давилку чеснок, томатное пюре, тимьян и мелко нарезанные кабачки, прожарить минут пять, слегка прибавив огонь. Когда овощи чуть потемнеют, залить овощным бульоном, положить фасоль и порезанные маринованные помидоры. Дать повариться на медленном огне минут двадцать. Теперь добавить половину тёртого сыра и ракушки.  Через 8-10 минут паста сварится, суп будет готов. Можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью и оставшимся сыром.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   @Оляпка, @Чикки, идите сюда, девочки. Я напишу вам рецепт настоящего, итальянского Salsa bolognese - соуса болоньезе. Это расчет на 10 порций, так как его можно заморозить порционно и потом использовать по мере надобности. 

     Итак:

-500 грамм нежирной говядины;

-100 грамм свинины, желательно грудинки, да пожирнее;

- по 50 грамм сливочного и оливкового масла;

-100 грамм сухих белых грибов ( можно заменить любыми сухими грибами). Их нужно предварительно замочить;

-1 большая луковица, 1 средних размеров морковь, зубчик чеснока;

-50 грамм красного сухого вина;

- 150 грамм сальсы ( это очень концентрированный томатный сок с мякотью. Можно взять томат-пасту или томатный соус. Будет вкусно, но не аутентично:D);

-500 грамм мясного бульона, который  вполне можно заменить бульоном "из кубика" ;

-соль, красный перец, молотый мускатный орех, базилик и петрушка, можно немного тимьяна.

           Мясо, грибы, лук и морковь пропускаем на мясорубке. Если у вас готовый свинно-говяжий фарш, то добавляем в него очень мелко порубленные грибы и лук (чем мельче, тем лучше), морковь, натертую на мелкой терке и выдавливаем зубчик чеснока. Нагреваем в казане или в посуде с высокими стенками и толстым дном смесь оливкового и сливочного масла. Обжариваем фарш, постоянно помешивая до тех пор пока он не станет "зернистым" и немного подрумянится. Добавляем вино, убавляем огонь и даем  несколько минут на то, чтобы фарш пропитался вином и оно немного "выпарилось". Добавляем огонь,  наливаем сальсу, постоянно помешивая, тушим минут 5. Наливаем бульон, солим, перчим, добавляем очень мелко порезаный базилик и петрушку и те травы, которые вам по вкусу, делаем средний огонь и оставляем кипеть, периодически помешивая. Жидкость должна выкипеть до такой степени, чтобы соус напоминал кашу в которой "ложка стоит".:D Но это тоже - на личный вкус, кому-то нравится и пожиже. Готово!

        Предварительно отвареные спагетти кладем в тарелку, сверху  на них соус, перемешиваем, посыпаем тертым пармезаном или любым твердым сыром. Наливаем бокал "Барбареско" или "Брунелло ди Монтанчино",  и приятного аппетита!:D

       Пы.Сы. Без грибов и вина будет соус "алла болоньезе", что переводиться "как болоньезе, наподобие". Тоже вкусно. И быстро.

Изменено пользователем АллаБел
  • Нравится 16
  • Спасибо 10
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, АллаБел сказал:

. Без грибов и вина будет соус "алла болоньезе

А без базилика? У меня с ним не сложились отношения.

Спасибо, будет любопытно попробовать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Оляпка сказал:

А без базилика?

      Конечно можно и без базилика. Я иногда "хмели-сунели", привезенные из России добавляю, правда итальянцам об этом не говорю. Как по мне, так еще ароматнее.:D

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, АллаБел сказал:

       Тот, кто сказал Вам, что это соус "болоньезе", Вас жестоко обманул.:D Это - тушенка с томатной пастой. Тоже очень вкусно, но  "болоньезе"  готовят из  совершенно других продуктов. Не в обиду, просто небольшое уточнение.

Да, я знаю, поэтому и взяла в кавычки, просто по вкусу мне похоже. Ну не гурман я, не гурман:1eye: А ваш рецепт мне очень понравился, постараюсь подгадать, чтобы собрались ингредиенты, а то в данный момент в наличии только томат-паста да специи :ermm:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чикки сказал:

томат-паста

     Лучше все-таки соус томатный. А еще лучше сок от "Помидоров в собственном соку". Сейчас не знаю, продают ли в России: жестяные , грамм по 600 банки, а в них помидоры "дамские пальчики" без шкурки. Раньше продавали.  Вот сок от них - почти итальянская сальса и по вкусу и по консистенции. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, АллаБел сказал:

Вот сок от них - почти итальянская сальса и по вкусу и по консистенции. 

Значит, в наличии только специи. А так я делала а-ла болоньезе для лазаньи, без грибов и вина, как раз с похожими помидорами. Паста гораздо ядренее, как мне кажется, кислее и концентрированнее.

Вспомнила! Для соуса как-то разбавляла томатную пасту помидорным пюре! Мне кажется, было похоже на искомый продукт.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я понимаю, что покушаюсь на классику итальянской кухни.... Но, во-первых, люблю эксперименты. Во-вторых, люблю выпечку на твороге, в-третьих, иногда бывает надо "быстро-быстро")) Поэтому,перепробовав разные варианты теста для пиццы, остановилась на творожном.  Быстро, вкусно, мягкое податливое тесто. Мякое и после выпечки. Возможно, кому-нибудь тоже понравится.

ПИЦЦА НА ТВОРОЖНОМ ТЕСТЕ

Тесто:

150г творога (у меня был 5%)
0,5 ч.л. без горки сахара
1 ч.л. без горки соли
1 яйцо С0
3 ст. л. растительного масла без запаха
0,5 ч.л. разрыхлителя (чтобы немножечко придать готовому коржу пышность)
муки просеянной 1-1,5 стакана


Творог растерла деревянной ложкой с солью, сахаром, яйцом. Добавила растительное масло, вымешала. Разрыхлитель смешала с 0,5 стакана муки. Да, не со всей, т.к. неизвестно было, сколько потребуется муки. Стакан муки можно добавлять смело. А дальше по обстоятельствам. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. И чтобы хорошо раскатывалось. У меня примерно один с четвертью стакана ушло. Но может и до полутора.
Тесто раскатала под диаметр формы. Форма у меня специальная для пиццы, диаметр 28 см.

33868_400x300_33868_400x300_Resize_of_IMG_9721440ffdd5.jpg

Тесто раскатала, выложила, подровняла. И поставила в нагретую до 200 С духовку. Примерно минут на 10-12, ориентировалась на золотистый цвет основы.

Вынула основу (она готова уже). Намазала заготовленным осенью соусом для пиццы. Этой осенью заготовила, а так обычно у меня любимый соус есть*.

Травок мне показалось маловато, присыпала еще смесью итальянских трав.
Немного присыпала соус тертым твердым сыром. Выложила нарезанные копченые колбаски, маринованные огурчики, шампиньоны. Сверху - моцарелла. И на 4-5 минуток обратно в духовку. Можно так, а можно гриль включить. Пицца готова. Тесто очень мягкое, нежное. А главное, можно очень быстро его сделать.
33868_600x511_photo_20200605_17521863c59d5a.jpg

Для соуса, который обычно готовлю:
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки смеси итальянских трав или базилика
1 крупный помидор (можно замороженный) или 2 столовые ложки кетчупа
1 сладкий перец, можно замороженный (не обязательно)
растительное масло для жарки

В разогретом растительном масле потомить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук. Потом добавить туда перец сладкий (не обязательно), порезанный кусочками или соломкой. Через 5 минут – нарезанный помидор (шкурку счищаю) и смесь сухих трав. Когда лишняя жидкость выпарится, выдавить туда чеснок, перемешать и снять с огня. При надобности подсолить (по вкусу). Когда слегка остынет, превратить в пюре с помощью блендера. Помидор у меня был из заморозки. А перец я только летом кладу свежий (можно и вообще не класть). Зимой кладу перец из заготовки – лечо.

  • Нравится 7
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Саня сказал:

@Фата Моргана

А с осени этот соус как храните? В заморозке?

Нет, закатываю крышками твист по небольшим баночкам. В холодильнике стоят. Может, и при комнатной температуре бы стояли, но я не пробовала, т.к. было место в холодильнике.

Ой, я, наверное, Вас неверно поняла. Тот рецепт соуса, что я привела, не хранится. Это на раз. Я другой делала осенью под закатку., что 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фата Моргана сказал:

Ой, я, наверное, Вас неверно поняла. Тот рецепт соуса, что я привела, не хранится. Это на раз. Я другой делала осенью под закатку., что 

А тем поделитесь. Может, в другой веточке)

Я тоже доверяю вашему опыту)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Саня сказал:

А тем поделитесь. Может, в другой веточке)

Я тоже доверяю вашему опыту)))

Спасибо за доверие! Я это очень ценю :throb:

Написала рецепт. ЗДЕСЬ

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×