Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Меня удивляет в шубе присутствие яиц и тем паче яблока.

Я делю так - 2 жирненьких селёдки кубиками, потом слой измельчённого репчатого лука, майонез, тёртая картошка, майонез, тёртая морковка, майонез, тёртая свёкла, майонез. И на ночь в холодильник для пропитки. Вкусно! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня удивляет в шубе присутствие яиц и тем паче яблока.

Ну нет, яйца я обязательно кладу, тру на средней терке между слоями морковки и свеклы. Также промазываю майонезом. А вот яблоко - кто как любит, можно добавить, а можно и нет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды в гостях пробовала такой вариант:

Сельдь мелко нарезанная.

Лучок.

Морковь на крупной тёрке.

Майонез.

Грецкие орехи через мясорубку.

Майонез.

Свекла перемешанная с майонезом.

И сверху зёрна граната.

Получилось вкусно, только вот косточки гранатовые...Но без него совсем никак нельзя. Дома не отважилась делать, сын вообще "шубу" не ест, а муж беззубый и так biggrin.gif

А вот с яблоками пожалуй сделаю, вот как организьм потребует "шубу", я ему и предложу такой вариант wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера таки сделала "шубу", с яйцом вместо морковки. Ну нормульно так, яйцо почти не чувствуется. Морковку теперь точно класть не буду. Не люблю вкус варёной моркови в салатах. И как правило её для таких случаев поджариваю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мою сельдь под шубой уплетают вмиг и домашние и гости. Делаю обычным способом, но добавляю яйца обязательно. Тру всё на крупной тёрке, чтобы салат получился воздушным, майонезом смазываю два слоя, слой картошки и слой свеклы. Сверху могу украсить укропом, он не мешает, а салат получается очень красивым.

1 слой порезанная не очень мелко селёдка

2 слой лука

3 слой картошки (майонез)

4 слой морковки (совсем чуть-чуть для цвета)

5 слой яйца

6 слой свеклы (майонез)

мелко порезанный укроп для украшения салата

Салат делаю в глубокую стеклянную вазу, получается довольно высокий как торт. Но вкусныыыый... Наш самый любимый салат. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я шубу делаю всегда так:

- Первый слой обязательно картошка натертая и немного утрамбованная, так легче салат берется и не рассыпается.

- Второй слой селедочка, мелко порезанная, с таким же мелко порезанным маринованным луком.

- Третий слой - морковь.

- Четвертый - свекла.

Потом слои повторяются. А самое главное что каждый слой смазывается домашним майонезом, с ним вкуснее.

Вопрос просто из интереса. Те кто добавляет в шубу яблоко, какую роль оно там исполняет? Я пробовала один раз, вкус лучше не становится, зато салат портится моментально, если сразу не съел, до следующего утра не доживает, киснет.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Drugaya

Те кто добавляет в шубу яблоко, какую роль оно там исполняет?

Для меня оно там быть должно непременно, ибо не хватает кислой нотки, аромата фруктовой свежести и просто селёдочка с яблоком отлично сочетаемы.

Это моё личное ИМХО.

Я вот в праздничный вариант селёдки под шубой умудряюсь прослойку сыра сделать, съедается моментально и не киснет ибо нечему. Да и каждый слой перекладываю селёдкой, пробовала всякие варианты, но вот такой прижился более всего.

картофель- селёдка-морковь- селёдка- яичный белок- селёдка-сыр- селёдка-яблоко - селёдка- свекла- сверху тёртый желток. Каждый слой перед селёдкой смазываем майонезом.

Пробовала однажды даже сверху, вместо желтка, посыпать толчённым грецким орехом. Не плохо, но мои посчитали извращением.( а красной икрой не извращение что ли? иногда делаю по мере возникновения удачи в финансовых делах).

smile.gif

р.с. лук не приемлю категорически в этом блюде, нежность теряется. И послевкусие, как после кабацкого застолья.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пряная Перчинка

Уходит на одну селёдочницу достаточно обьёмную 3 штуки селёдки. Прослаивать нужно небольшим, тонким слоем. Это мой вариант, гостям нравится.

biggrin.gif И не солёно морковь со свеклой скомпенсируют вкус, беру обычно слабосолёную сельдь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наша Песня

лук не приемлю категорически в этом блюде, нежность теряется. И послевкусие, как после кабацкого застолья.

Вот именно по этой причине я лук немного обжариваю. Это, возможно, тоже кому-то извращением покажется, но нам нравится.

Я свой вариант "шубы" уже выкладывала в этой ветке, так что не буду повторять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, сколько людей, столько и рецептов "Шубы".

Знакомая моя делает все на меленькой терочке, но я такую кашку не очень люблю, поэтому тру на обычной крупной терке, а селедочку режу кубиками. Мой рецепт особо не отличается от остальных, если только тем, что я обязательно добавляю яйца ( а у некоторых их нет в рецепте) и яблочко кислое или соленый огурчик, в зависимости, что есть под рукой.

Яйца присутствовали в этом салате в нашей семье всегда, а вот кислинку я добавила от себя и она прочно закрепилась. Общий состав таков: картошка-селедка-лук-яблоко/соленый огурец-морковь-свекла. Все слои промазываю майонезом.

Слои не повторяю, все по одному разу. А вот муж мой когда делает такой салат, то слои делает тоненькими и повторяет все раза три. Получается так вкусненько, но более жирненько, так как майонеза тоже больше используется.

На праздничный стол шубу сейчас не делаю, так как и без него много разных салатов бывает. Делаю в обычные дни и тогда получаю всю салатницу в свое распоряжение. clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наша Песня

р.с. лук не приемлю категорически в этом блюде, нежность теряется. И послевкусие, как после кабацкого застолья.

А я лук поджариваю, мне так больше нравится. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паслен

Ну на вкус и на цвет, фломастеры разные biggrin.gif , хотя я уже отписалась Лена-мурена в репку, и вам спасибо, попробую. Может и у меня приживётся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Drugaya

Первый слой обязательно картошка натертая и немного утрамбованная, так легче салат берется и не рассыпается.

А я первым слоем свеклу, натертую на крупной терке, кладу. Раньше картошку клала, но она как-то плоховато, на мой взгляд, от посудины отделяется. Потом картошка, вареная в "мундире" и потертая на крупной терке. Потом селедка, очищенная от кожи и костей и мелко порезанная(!). Потом лук, тоже мелко нарезанный и обданный кипятком. Каждый слой смазываю майонезом и солю (солю все слои, кроме селедки, естественно).

Эту процедуру повторяю 2 или 3 раза (в зависимости от предполагаемого количества едоков). Сверху, понятно, слой свеклы. Смазываю майонезом, солю и посыпаю мелко нарубленным яичным желтком. Слои моркови и яиц как-то не очень полюбляю в этом салатике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я мелко режу селёдку, следующий слой - так же мелкопорезанный лук, на это всё - чуток подсолнечного масла, картошку и свеклу тру на тёрке, сверху свеклу поливаю майонезом, иногда посыпаю тёртым яйцом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я делаю так:

1слой - селедка,

2слой - лук

,

3 слой - картошка, тертая на терке,

майонез,

4слой - морковка,

майонез,

5слой - свекла,

майонез,

и посыпаю все мелко порезанным зеленым луком и толчеными грецкими орехами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я селедку под шубой делаю в трех вариантах:

1. селедка, мелко порубленная, на нее лук мелко порубленный, майонез, потом картошка вареная, тертая на терке, майонез, свекла вареная, тертая на терке, майонез, яйцо тертое на терке.

2. селедка, мелко порубленная, на нее лук мелко порубленный, яблоко тертое, потом картошка вареная, тертая на терке, майонез, свекла вареная, тертая на терке, майонез, яйцо тертое на терке.

3. селедка, мелко порубленная, на нее лук мелко порубленный, майонез, потом картошка вареная, тертая на терке, майонез, морковь вареная, тертая, майонез свекла вареная, тертая на терке, майонез, яйцо тертое на терке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я часто заглядываю в эту веточку, так как селедку под шубой очень люблю и делаю часто.

В результате скрещивания различных рецептов, у меня родился вариант "шубы" который я теперь делаю постоянно, не отклоняясь от рецептуры ни на шаг. biggrin.gif

1. Картошка натертая на крупной терке, слегка смазанная майонезом.

2. Мелко нерезаная селедка и лук, майонез(майонеза везде кладу по немножку и размазываю приминая нижний слой).

3. Морковь(крупная тёрка), майонез.

4. Ещё один слой селедки с луком, майонез.

5. Яйца(крупная тёрка), майонез.

6. Свекла(крупная тёрка), майонез.

7. Украшаю веточками укропа и петрушки(если имеются в наличии).

Плюсы моего рецепта.

Нижний слой картошки действительно позволяет "шубе" не рассыпаться при перекладывании порции на тарелку.

Добавочный слой селедки в средине придает блюду некую досоленость что ли... и насыщенность именно селёдочным вкусом.

Овощи натёртые на тёрке и в процессе намазывания майонезом примятые, после пропитывания режутся лопаткой как тортик и аккуратным треугольником выкладываются на тарелку.

Минусы моего рецепта.

Теряется контроль за количеством съедаемого продукта. Можно запросто объесться. biggrin.gif

П.С. Лук ни чем специально не мариную, он в процессе пропитывания маринуется в майонезе.

П.П.С. Однажды попробовала в гостях "шубу" с яблочной прослойкой. Простите, но на мой вкус блюдо было испорчено на фиг. Совершенно лишний привкус. И сам яблочный слой был потемневший и выглядел неаппетитно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лена-мурена

Вот именно по этой причине я лук немного обжариваю.
А я просто на минутку кипятком заливаю порубленный лук, потом сливаю ( на сито откидываю), даю остыть. Кстати не только в шубу, почти во все салаты. Уходит горечь, запах, лук становится нежным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовала селёдку под шубой в кафе. Понравилась тем, что майонеза там не видела, только сверху узором. Салат был лёгкий и не жирный. Так как спрашивать рецепт смысла нет, решила поэкспериментировать.

Сразу говорю - делала салат впервые. Слои (всё на крупной тёрке, сельдь кусочками): картошка, селёдка, лук, немного раст.масла - так, чтоб до картошки "дошло", яйцо, майонез, морковка, майонез, свёкла, майонез. Благодаря раст. маслу не так жирно. Да и майонеза клала немного - овощи и так сочные. Но почему в кафе вообще майонеза не было меж слоями...везде маслом сбрызгивали?....

Что не понравилась - несолёный слой картошки. Следующий раз посолю. Но я просто перевернула на другую тарелку, вниз положила слой селёдки, и на него вернула салат обратно.

Ещё не буду класть яйцо. Не знаю, как-то не моё. Вчера свекровь делала с яблоком, тоже не то. Как-то сладко. Может, не тот сорт яблок... А вот с солёным огурцом - интересно. Надо попробовать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то не нашли селедки в магазине отдельной рыбой, пришлось купить в банке. Ну такие уже сразу порезанные в подсолнечном масле (кажется, никаких добавок там не было).

Так вот, друзья мои, я теперь всегда покупаю только разделанную селедку. Во-первых, не мучиться с костями, во-вторых, вкус немного другой, нежнее что ли.

А слои мои такие.

1. Мелко-премелко режу лук, кладу вниз средненьким таким слоем, чтоб дно покрыть.

2. Селедка, порезанная мелко (как сказано выше - из консервов с подсолнечным маслом). Не промазываю ничего, хватает масла.

3. Яйцо (белки), потертое на крупной терке или порезанное (желток крошится сверху белка), немного подсаливаю и мажу майонезом (люблю оливковый).

4. Вареная картошка - на крупной терке, подсаливаю, майонежу.

5. Морковка - то же самое.

6. Свекла - аналогично, сверху красиво размазываю майонез, могу украсить какой-нибудь зеленушкой.

А, кстати, салатница у меня специальная, в виде рыбы. Точнее, это жаропрочная такая фигня с крышкой для запекания рыбы. Но по назначению не использовали ни разу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то эту ветку не замечала раньше. Расскажу и о своих предпочтениях такого салата.

Один вариант.

Первым делом мелко режу лук, сбрызгиваю его лимонным соком и отставляю. Если лук ядреный, то можно обдать кипятком, потом сразу холодной водой и дальше уже лимонным соком. Селедку режу мелкими кубиками, отварные картошку, мокровь и свеклу натираю на крупной терке.

Слои: селедка сбрызнутая растительным маслом без запаха, лук, картошка, немного майонеза, морковка, свекла. Обмазать майонезом. Украсить. Яйца не кладу вообще. А яблоки, полагаю по своим ощущениям, можно положить только если совсем не добавлять лук.

Второй вариант. Более праздничный. Может быть и есть такой в ветке.

Замочить желатин ( на 20 г желатина - 60 г воды) до разбухания, нагреть помешивая до полного растворения, перемешать с майонезом( 250 г).

Сельдь и отваренные картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Каждый ингредиент смешать с майонезом. И выкладывать слоями в следующей последовательности:

картошка

селедка

морковь

селедка

свекла

картошка.

Слои можно складывать в форму или силиконовую или покрытую пленкой, только в обратном порядке, и после застывания перевернуть на блюдо. Но и без формы нормально застывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня новогодний стол немыслим без "селедки под шубой", люблю этот салат трепетно.:) С каждым годом любовь крепчает, а рецепт не меняется.

Селедку солю сама, лук заранее покупаю белый (сладкий), майонез только проверенный (никаких экспериментов). Раньше "селедку под шубой" делала в неглубокой салатнице из прозрачного стекла, последние несколько лет использую овальное или прямоугольное блюдо с плоским дном. Мне так удобнее готовый салат резать и перекладывать лопаткой в тарелки.

Отвариваю картофель (в мундире), морковь, свеклу и яйца. Картошку измельчаю на крупной терке, остальные продукты на средней, кроме яичных желтков, их не использую. Слои укладываю сразу на подготовленное блюдо, перед оформлением аккуратно салфеткой убираю по краям лишнее.

Мой вариант:

1. Сельдь мелко порезанная, слегка сбрызнутая нерафинированным подсолнечным маслом, плюс добавить чуть-чуть уксуса (6%).

2. Измельченный белый лук ( его немного).

3. Картофель.

4. Майонез, очень тонким слоем.

5. Морковь.

6. Белки яиц.

7. Майонез, очень тонким слоем.

8. Свекла .

9. Майонез намазать слоем потолще, так, чтобы хорошо покрылась вся поверхность.

Затем украшаю края блюда петрушкой. Готовому салату нужно несколько часов постоять в холодильнике, хотя было и такое, что подавался он сразу, как говорится, время поджимало, но все равно получался очень вкусный.

Кстати, пробовала овощи и белки яиц, вместо терки, мелко резать вручную, понравилось, но прижился первый способ, салат получается, как уже заметили, воздушным. В последнее время овощи кладу в фольгу и запекаю в духовке, заметила, так вкуснее. :)

Изменено пользователем Живица
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Живица сказал:

Для меня новогодний стол немыслим без "селедки под шубой"

Да, для нас это тоже новогоднее блюдо, но не под бой курантов, а уже на следующий день, 1 января. У меня такой порядок выкладки слоев:

Картофель
Селедка
Лук (предварительно ошпаренный)
Морковь
Яблоко (зеленое)
Свекла
Яйца вкрутую (желток и белок) на терке

Картофель и селедка небольшими кубиками, лук мелко нарезанный, все остальное измельченное на терке. Овощи для слоев не смазываю майонезом, а в отдельной посуде перемешиваю с ним. Мне кажется, так он более равномерно распределяется. А добавление "живого" яблока к отварным овощам придает "шубе" очень приятный, свежий вкус.

Изменено пользователем Леди Ястреб
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, и я своим вариантом поделюсь.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ 

1 крупная селедка пряного посола 
1 луковица (размер меньше среднего, но и не слишком маленькая, хотя - по вкусу) 
3-4 отварных картофелины 
1 средняя отварная морковь 
1 отварная свекла покрупнее среднего размера 
растительное НЕрафинированное масло 
майонез
 

Селедку очистить, убрать косточки, мелко порубить. Положить на дно салатницы. 
Лук ОЧЕНЬ мелко порезать. И посыпать селедку. Полить растительным маслом (в меру, чтобы селедка не захлебнулась  ). 
Отварные овощи (очищенные, конечно) нарезать мелким кубиком. На селедку с луком положить слой картофеля. Смазать майонезом. На него слой морковки. Морковку майонезом не смазываю. Последний слой - свекла. 
Смазать майонезом. Украсить по желанию. Ну, вот или так, порционно сделать: 
33868_500x375_IMG_0021.gif
 
Поставить в холодильник часиков на 6, чтобы салат пропитался. 
Толщина каждого слоя зависит исключительно от вкуса и желания каждой хозяйки. 
Раньше делали без морковки, потом стала немного добавлять, вкус нежнее получается. Хотя, разумеется, и это - дело вкуса каждой хозяйки. 
С яблоками и яйцами не делала никогда. И делать не буду, т.к. железно знаю - не будут есть. Опять же упираемся в дело вкуса и привычки с детства(так готовили родители).  
И езе не тру на терке, т.к. моим не нравится тертые ингредиенты. Муж называет это "кашей". Опять же - дело вкуса и предпочтений каждой хозяйки.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×