Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 minute ago, Леди Ястреб said:

Не думаю, что вкус "шубы" должен как-то меняться в зависимости от формы посуды.

Вкус - нет. Но разные блюда принято оформлять и подавать определённым образом. А так-то хоть в кастрюле. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Отражение, мне главное, чтобы вкус такой, как мне нравится, был. Первый раз узнаю, что селедку под шубой в обязательном порядке выкладывают на блюде. Мне кажется, что это не практично в плане дальнейшего хранения, если сразу не съели.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Отражение сказал:

Вкус - нет. Но разные блюда принято оформлять и подавать определённым образом. А так-то хоть в кастрюле. 

Странно что вас никто не спросил, кем принято? :lol:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Just now, IRSEN said:

Странно что вас никто не спросил, кем принято? 

Меня-то зачем спрашивать? Мне лично всё равно кто что ест, из чего и чем. Можно спрашивать у рестораторов, специалистов по кулинарии и сервировке стола. Там много премудростей. Кому-то это надо, кому-то нет. Разговор зашёл - я ответила. А грубить зачем? Ешьте из чего хотите и из чего привыкли. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Отражение сказал:

Вкус - нет. Но разные блюда принято оформлять и подавать определённым образом. А так-то хоть в кастрюле. 

На праздничный стол я тоже готовлю в небольших овальных салатниках. А для повседневности контейнеры очень удобны именно в плане хранения. Выложить порционно каждому едоку - тоже вполне симпатично можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Отражение сказал:

Меня-то зачем спрашивать? Мне лично всё равно кто что ест, из чего и чем. Можно спрашивать у рестораторов, специалистов по кулинарии и сервировке стола. Там много премудростей. Кому-то это надо, кому-то нет. Разговор зашёл - я ответила. А грубить зачем? Ешьте из чего хотите и из чего привыкли. 

Я? Я не грублю. Вспомнила как вчера меня спросили кто сказал что классический борщ должен быть без фасоли и рыбы? Даже не нашлась что ответить.:lol:

По теме. 

Мне стала нравится необычная подача селёдки под шубой, делают рулетом, порционно, не сплошным монолитом на общем блюде. Но вот с яблоком не встречала, что даёт это яблоко, оно для чего? Яблоко добавляют для свежести, но шуба это такой салат что там свежесть неуместна. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

Яблоко добавляют для свежести, но шуба это такой салат что там свежесть неуместна. 

Я так поняла, что для кислинки и сочности. Тоже не рискну экспериментировать. Все же классическая "сельдь под шубой" - это одно, а всякие яблоки-копчености и огурцы - это уже совсем другой салат и не надо его примазывать к этому названию. :lol:. Морковку я , кстати, тоже не кладу, хватает сладости от свеклы, да и вареную морковь мало кто любит.

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Не знаю, какая разница, на чем выкладывать салат?

Я вообще формирую его с помощью круглой раздвижной формы для торта и подаю на плоском блюде, разрезаю на секторы. В холодильнике накрываю по необходимости.стеклянной кастрюлькой или крышкой для микроволновки.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я только тут прочла про нижний слой картофеля. У меня внизу селедка всегда. И делаю на плоском блюде, потому что мне так удобнее.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, IRSEN сказал:

что даёт это яблоко, оно для чего?

Мне очень нравится с яблоком. Как-то на свой день рождения сделала две тарелки селёдки под шубой, одну с яблоком, одну традиционную. Гостей своих честно предупредила, где какая и предложила на выбор, сразу обе. Первой улетела та, которая была с яблоком. Так что далеко не мне одной по вкусу такая шуба. Никакой сырости, прокисшести  и прочего яблоко в блюде не делает. Просто добавляет пикантную свежую нотку.

Мне эта ветка напоминает ветку про борщ, где чуть ли не стенка на стенку шли из-за сахара в зажарке. :biggrin:  Каждая хозяйка решает сама, что ей шубой называть, так что споры бессмысленны.

4 минуты назад, Садовая Соня сказал:

Я вообще формирую его с помощью круглой раздвижной формы для торта

Вот тоже хочу так же приноровиться, мне кажется что так салат намного наряднее выглядит обычной кучки на блюде, обмазанной майонезом.

2 минуты назад, Рыба моей мечты сказал:

У меня внизу селедка всегда

И у меня. Затем лук, когда мариную, когда нет, по настроению. Потом картошка, яйцо, морковь, свекла. Если добавляю яблоко, то делаю слой между морковью и свеклой.

 

Изменено пользователем МариХуана
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, МариХуана сказал:

И у меня

Просто как-то даже по логике селедка ПОД шубой, а не внутри. Мама у меня вообще только селедку и свеклу кладет, ей так вкуснее, а я с картошкой, иногда с яйцами. Белок внутрь, желток сверху.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 minutes ago, МариХуана said:

Первой улетела та, которая была с яблоком. Так что далеко не мне одной по вкусу такая шуба. Никакой сырости, прокисшести  и прочего яблоко в блюде не делает. Просто добавляет пикантную свежую нотку.

:thumb_yello: Вот и для меня, и для моих приятелей/приятельниц такой вариант самый что ни на есть. Какие огурцы в шубе - не ведаю совсем, даже не подозревала, что это существует. Занятно. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда делаю лайт вариант шубы - низ всегда рыба, или форшмак, или селедка или мойва или скумбрия, потом лук, немного майонеза и сразу свекла, сверху майонез.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на 31 декабря делаю на овальном блюде, а на 1 января в лоточке, это уже повседневная подача.

59 минут назад, Игоревна сказал:

Все же классическая "сельдь под шубой" - это одно, а всякие яблоки-копчености и огурцы - это уже совсем другой салат и не надо его примазывать к этому названию. :lol:. Морковку я , кстати, тоже не кладу, хватает сладости от свеклы, да и вареную морковь мало кто любит.

И что получается? Сельдь, лук, картошка, свекла? Традиционная шуба как и у меня, нет смысла искать в ней новый вкус, вполне хватает и старого. Могу, кстати, оформить верх горошком и зеленым луком непосредственно перед подачей.

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совпадение какое. Только что сделала шубу, поставила на пропитку в холодильник. Мой рецепт чуть отличается:

1. Мелко порезанная кубиками селедка.

2. Вареный картофель на крупной терке, сверху совсем чуть-чуть растительного масла.

3. Мелко порезанный лук (не ошпариваю), без фанатизма взбрызнуть лимонным соком.

4. Все смазать соусом майонез+сметана в пропорции 1 к 1 (так получается более нежно).

5. Свекла на крупной терке, сверху смазать майонезом. 

Желательно всё повторить вторым этажом и украсить. 

В шубе вареная морковь для меня абсолютно неприемлема. Люблю поменьше селедки и побольше свеклы, соусом промазываю от души, но чтобы не плавало. И салат должен переночевать в холодильнике, чтобы пропитаться. Готовлю раза 2-3 за зиму. И вкусно, и не надоедает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Белая Медведица сказал:

В шубе вареная морковь для меня абсолютно неприемлема. Люблю поменьше селедки и побольше свеклы, соусом промазываю от души, но чтобы не плавало. И салат должен переночевать в холодильнике, чтобы пропитаться. Готовлю раза 2-3 за зиму. И вкусно, и не надоедает.

А я очень люблю варёную морковь в салатах. Когда варю, добавляю немного сахара, получается очень вкусная. 

Я не люблю мало рыбы в салате. Люблю, чтобы все было пропорционально, чтобы вкус каждого ингредиента чувствовался и оттенял друг друга. 

Последовательность селедка-картошка-лук-свекла мне не нравится. Все-таки картошка-лук-селедка более вкусно. А если на рыбу еще сверху яичный белок, так вообще объедение! А потом уже на эту основу шуба - картошка, морковь, свекла. Можно и без моркови, и без яиц можно. Но мне рыба с яйцом больше нравится, чем просто с луком).

Я тоже оформляют на овальном плоском блюде, горкой слои натираю и ложкой форму придаю. Смотрится очень празднично. 

Яблоко не кладу, не люблю.

Но шуба, несмотря на гигантский размер салата, всегда влёт идет. Никогда не залеживается. 

Я в последнее время ловлю себя на мысли, что очень люблю именно свою стряпню) и свою Шубу.  и нечасто бывает, чтобы чужой салат мне понравился. Ела много раз Шубу в гостях и всегда мне чего-то не хватало. Вот эти упрощенные варианты когда рыба, картошка и свекла))) или пропитки мало, или наоборот, много, или яблоко это, которое я терпеть не могу и в сочетании с вареным картофелем оно весь вкус портит, или лук вырви-глаз... В общем, сделаю дома свою Шубу) сидим с мужем, пищевые оргазмы получаем)))

На новогоднем столе Шуба будет обязательно!

 

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шубу делаю раз в год, пробовала разные варианты, пока остановилась на таком: картошка, селедка, маринованный лук, немножко зеленого яблока, картошка, морковь, свекла, яйцо, сверху чуть укропа и зеленого лука. Яблоко добавляет такую приятную кислинку, хорошо сочетается с селедкой, главное не переборщить конечно..Одним словом, получается вкусно, нам нравится)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Воздушная сказал:

картошка, селедка, маринованный лук, немножко зеленого яблока, картошка, морковь, свекла, яйцо, сверху чуть укропа и зеленого лука. Яблоко добавляет такую приятную кислинку, хорошо сочетается с селедкой

А разве в маринованном луке мало кислоты? Кислый лук, кислое яблоко, в итоге кислый салат...Все это очень на любителя. От яблока у картошки мокрый и кислый  вкус. Я пробовала пару раз с яблоком, на работу кто-то приносил на застолья. Не оценила яблока в этом салате вообще, мне показалось невкусно. 

Мы любим классику. Но первый слой стали делать не сельдь, а тоненький слой картофеля, так накладывать удобнее, а дальше как обычно - селедка, лук, яйцо (может быть, может не быть) картошка, морковь, свекла. И верх украсить. если было яйцо, то желток оставлю потереть. Если не было яйца, то укропом или зеленым лучком присыплю. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже с зелёным яблоком делаю селёдку под шубой. Картофель и морковь тру на крупной тёрке, перемешиваю с небольшим количеством майонеза и выкладываю на блюдо. Мне кажется, что так меньше майонеза будет. Селёдку мелко режу с луком и добавляю небольшок количество сметаны, перемешиваю и оставляю на 15 минут. Селёдка получается нежнейшая. Сверху на селёдку с луком тру яблоко, майонезом уже не мажу. Потом свекла, майонез и сверху тру на мелкой тёрке вареный желток. В идеале, конечно, дать постоять блюду хотя бы часа три. У меня в первую очередь со стола улетает селёдка под шубой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы делаем тоже классический рецепт, лук либо мариную, либо ошпариваю кипятком. Слои тру на терке, не перемешиваю. Никаких яблок, огурцов и прочих извращений в этот салат не добавляю. И как у большинства, этот салат съедается в первую очередь. 

5 минут назад, Выше радуги сказал:

Картофель и морковь тру на крупной тёрке, перемешиваю с небольшим количеством майонеза и выкладываю на блюдо.

То есть вы перемешиваете картофель с морковью и майонезом  и на эту массу выкладываете массу из селедки, лука и сметаны? А сверху яблоко со свеклой? 

Может конечно вся эта мешанина и вкусно, но мне нравится, когда при разрезании салата каждый слой видно. Но я ничему не удивляюсь, вся еда очень на любителя. У меня муж уксусные салаты любит, кислые до невозможности. Я и вкуса их не чувствую, один уксус. А ему вкусно!

Яблоко в селедку под шубой добавляла лишь один раз, тоже кто-то насоветовал, что салат с яблоком еще вкуснее. Мы с мужем не оценили, муж первый сказал, что у салата привкус не нравится. И мне не понравился тоже. Больше яблоко никогда не добавляла. Лишнее оно там. 

Салат перед подачей несколько часов стоит в холодильнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Алиса! сказал:

есть вы перемешиваете картофель с морковью и майонезом  и на эту массу выкладываете массу из селедки, лука и сметаны? А сверху яблоко со свеклой? 

Да, именно так. Много слоев-больше майонеза и картошки, значит больше калорий. Ну, пунктик такой у меня, да и не люблю селёдку под шубой, похожую больше на пирог. У каждой хозяйки свои хитрости, главное чтобы вкусно было. Моим близким и родным нравится. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Выше радуги сказал:

Много слоев-больше майонеза и картошки, значит больше калорий.

А зачем много слоев картошки с майонезом? Картошки обычно один слой, ну иногда два, если салат начинают наслаивать не с рыбы, а с тонкого-претонкого слоя картошки. И майонезом не все слои пропитываются, я его трижды добавляю. 1-й на яйцо или на рыбу с луком, если яйцо не кладу. 2-й на слой картофеля на рыбе, 3-й завершающий на свекле. Внутри салата майонеза мало, очень тоненькой сеточкой и ложкой разравнять. На свеклу побольше. И на ночь пропитываться в идеале, или хотя бы на несколько часов. 

Сама не люблю много майонеза в этом салате, и жирно слишком, и майонез забивает вкус составляющих салата. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я майонезом смазываю ТОЛЬКО сверху, свеклу. Внутри никогда. Но так как использую пресервы в масле, все маслице из пачки выливаю на морковный слой. Получается изумительно сочно и вкусно. 

Лук в шубе не люблю и есть не стану. Мама кладет. Как-то забыла ее попросить не класть и сидела как дура в Новый год без шубы. :unsure:

Про яблоко вообще впервые услышала тут.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько способов приготовления этого блюда, я как-то и не задумывалась, делаю всегда одинаково. Яблоко не кладу, каждый слой промазываю майонезом. Внизу всегда селедка, на ней лучок, слегка смазываю майонезом. Ну и дальше наверно традиционно- картофель, яйца, морковь, могу еще слой картофеля, но не всегда, и свекла с майонезом.   Ну и вкуснее всегда на следующий день "подшубничек".

Стараюсь всегда делать в тарелке с широким дном, чтобы все слои были одинаковые. У кого-то в гостях видела шубу в салатнике с узким дном, это получается селедки там немножко, мне так не нравится. Вообще есть квадратные формы для этого блюда. 

Изменено пользователем Чаровница

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие разные варианты селедки под шубой.

Я этот салат узнала в юности, мама не готовила его, как-то не принято было, почему, не знаю. В моем детстве новогодним майонезным салатом был только оливье, иногда готовили мимозу.

Так сначала я не оценила это блюдо, казалось несочетаемым – винегрет с селедкой и майонезом, как так?

Потом как-то распробовала, теперь это у меня любимый майонезный салат, селедку очень люблю, всегда кладу ее от души.

Готовим селедку под шубой только на праздники, по будням некогда, да и тяжелый он, калорийный.

Картофель, морковь, свеклу тру на крупной терке, яйца разминаю вилкой и собираю салат таким образом:

Порезанную кубиками сельдь перемешиваю с красным луком и пахучим подсолнечным маслом (чуть-чуть);

Картофель;

Немного майонеза;

Морковь;

Яйца;

Свеклу смешиваю с майонезом в мисочке, затем выкладываю его сверху на слои. Перед подачей немного, чисто для украшения, присыпаю мелко-мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

На праздничный стол подаю в квадратной стеклянной форме, в которой каждый слой радует яркими цветами, а для собственного потребления делаю в контейнере, очень удобно хранить в холодильнике.

Сельдь покупаю только развесную, никаких пресервов в этом салате, считаю, быть не должно, вкуса самой рыбы не чувствуется.

Делали мы этот салат и с семгой, и со скумбрией – совсем не то, красная рыба не имеет яркого выраженного, даже я бы сказала, острого вкуса селедки, а скумбрия наоборот, забивает все ингредиенты своим специфическим вкусом.

Яблоко ни в какие салаты не добавляю, даже не знала, что и в селедке под шубой она бывает.

Самая вкусная шуба для меня у сестры и моя.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×