Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Селёдку под шубой нежно обожаю с детства, но делаю достаточно редко, потому что буду есть его пока лезет, завтракать, обедать и ужинать. Читаю здесь варианты приготовления с оттакенными глазами -- надо же, сколько вариантов!

Лично мне этот салат в течение жизни несколько раздвинул границы его восприятия, так как встречался мне в нескольких вариантах.

Первый. В детстве мы ели его исключительно нарезанным на кубики. Мама научила меня его готовить. Мы укладывали его в глубокую миску, где было не менее 4 слоев, а порой и больше. Морковь была непринципиально, ее мы то клали, то не клали. И, конечно, речи не было ни о масле, ни о сметане, ни о яйцах, ни о яблоках. 

И это был для меня конечно идеальный вариант. Потом я я подружилась в университете со своей подругой, и она сообщила мне о том, что трёт шубу на тёрке. Я помню наши дебаты, где я доказывала, что шуба самая правильная только кубиком, а ее овощи на тёрке просто смех и грех и вообще неправильно. О яйцах, о которых мне поведала она же, я вообще слышать не хотела.

Но в голове все же засела эта терка, и я решила попробовать. Удивительно, но мне понравилось! Уж точно проще, чем все резать, а на вкусе не сказывается. И я стала ее тереть. И маму убедила, и она тоже стала тереть.

А вот с яйцами не складывалось гораздо дольше. Новый год мы с подругой всегда отмечали вместе, но шубу делали по моему рецепту, так как яйца были просто неприемлемы.

Но на один из Новых годов лет двенадцать назад она меня убедила. "Ну давай, говорит, сделаем один раз по-моему, вдруг тебе понравится". И я согласилась. И мне понравилось! Очень понравилось!

И теперь у нас всегда на Новый год шуба с яйцами, а в обычное время я делаю то так, то так, по настроению. Теперь в планах сделать шубу, отложить маленькую порцию и капнуть в нее масла, а в другую чуток яблока. Целиком делать не буду, думаю, что не понравится, но попробую.

Вот сметану точно класть не буду, мне кажется, от нее салат ещё мокрее, да и стоит меньше по времени. Ещё с удивлением узнала, что яйца кладут на свеклу. Солидарна с теми, кому это неэстетично. Не люблю есть окрашенные свеклой яйца, почему-то неприятно. Но каждому свое.

А с яйцами салат мы делаем так: перечисляю слои снизу вверх -- свекла, морковка, картошка, яйца, лук, вся селёдка, лук, яйца, картошка, морковка, свекла. Очень красиво на срезе: все такое беленькое, толстый слой селёдки, а вокруг свекольно-морковная шубка. Нежно и очень вкусно. Лук обязательно ошпариваем. Селёдка с яйцами очень нежная, и не соприкасается со свеклой, смотрится красиво. Конечно, везде майонез. Может, кому пригодится такая укладка слоев.

Изменено пользователем Виноградина
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Птица Говорун сказал:

Откуда такая классика?

Было написано, что селёдка под шубой является довольно старинным блюдом. Но его рецепт со временем претерпел изменения. А классический (старый) рецепт такой, как я написала.  Ну, как говорится, за что купил, за то и продаю.^_^

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Птичка-невеличка сказал:

Было написано, что селёдка под шубой является довольно старинным блюдом. Но его рецепт со временем претерпел изменения.

А я читала, что все отсылки к старине глубокой и к легенде революционной о "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема" - фейки из сети, придумана шуба была в 50-60х годах прошлого века, а похожие блюда из русской и еврейской кухни к ней никакого отношения не имеют.

В 19.11.2018 в 12:46, Урия Гип сказал:

Выкладывается селедка, порубленная мелкими кусочками, но не измельчённая в блендере в паштет! Это тоже важно. На неё мелко нарубленный лук, потом картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез.

Потом слой натертого соленого огурца, не маринованного, именно соленого! И слой яйца, белки отдельно от желтков.

Мне больше нравится селёдку и мелко рубленный лук сразу перемешать в один слой, как-то пробовала в гостях со слоем натёртого, как все овощи, лука, на мой вкус ужасно просто. Я слышала о том, что каперсы можно добавить, но не стала рисковать, у них очень характерный привкус, а вот про солёные огурцы не слышала, сильно отличается вкус с огурцами?

Изменено пользователем бабаня
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прекратите уже обсуждать селедку под шубой! :laugh: Я ее за последние два месяца три раза делала, и понимаю что до нового года еще пару раз придется делать, начитавшись вас. Сижу в ночи, слюни сглатываю. :shiz:

3 минуты назад, бабаня сказал:

Мне больше нравится селёдку и мелко рубленный лук сразу перемешать в один слой

Я в салаты вообще лук не добавляю, мне вкус сегодня нравится, а вот на следующий день уже не нравится. Так что делаю без лука. Яйца не добавляю, яблочки в салатах - в любых салатах - не мое, делать не буду, мой есть не будет точно и я не стану. Верю что вкусно и что многим нравится, но яблочко отдельно. Делаю как всю жизнь делала - на дно чуть тертой картошки, селедка, если есть от нее икра туда же, картошка, морковь, свекла. Два слоя. Пропитывается майонезом, овощи тру на мелкой терке. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мурчака сказал:

Я в салаты вообще лук не добавляю, мне вкус сегодня нравится, а вот на следующий день уже не нравится. Так что делаю без лука. Яйца не добавляю, яблочки в салатах - в любых салатах - не мое, делать не буду, мой есть не будет точно и я не стану.

Когда перемешиваешь лук с селёдкой, он как постоит, совершенно другой вкус приобретает, его можно немного уксусом ещё сбрызнуть перед перемешиванием. С яблоком тоже не очень у нас любят, одна сестра только ест, для неё отдельную тарелку готовим, без картошки, но с яблоком, очень специфический вкус получается, на мой взгляд. Мне кажется, что яблоко усиливает вкус селёдки, как-то резче делает, как будто рыбий жир, что ли оттеняет, не пойму, но мне не очень.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Мурчака сказал:

Я в салаты вообще лук не добавляю, мне вкус сегодня нравится, а вот на следующий день уже не нравится. Так что делаю без лука. Яйца не добавляю, яблочки в салатах - в любых салатах - не мое, делать не буду, мой есть не будет точно и я не стану. Верю что вкусно и что многим нравится, но яблочко отдельно. Делаю как всю жизнь делала - на дно чуть тертой картошки, селедка, если есть от нее икра туда же, картошка, морковь, свекла. Два слоя. Пропитывается майонезом, овощи тру на мелкой терке. 

О, мой рецептик! Упаси боже,  лук, яблоки и прочие излишества. Все просто и оочень вкусно! Одно отличие - овощи тру на крупной терке.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, бабаня сказал:

Мне больше нравится селёдку и мелко рубленный лук сразу перемешать в один слой,

Я тоже так делаю, потому что к свежепорезанному луку мой организм относится скептически. А полежав вперемешку с сельдью, лук теряет свою горечь. Салат я начинаю делать с чистки, разделки, измельчения и перемешивания сельди и лука. А пока они пускают соки, я чищу и измельчаю овощи. Потом в полежавший слой сельде-лука я подмешиваю немного майонеза, а уже после этого  укладываю на него все остальные слои.

Майонез предпочитаю провансаль. Его ярко выраженный вкус приятно дополняет вкус варёных овощей. Пробовала делать шубу и с другими майонезами (за провансалем лень было в магазин идти), но салат мне показался каким-то бесцветным. С тех пор, покупая  для шубы сельдь, беру сразу и нужный майонез.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Юришна сказал:

Его ярко выраженный вкус приятно дополняет вкус варёных овощей.

Я вот ещё свёклу не варю, а запекаю в фольге, как для салата "Свёкла по манастырски", она тогда не набирает воды лишней, совершенно не водянистая и более насыщенного цвета получается, потому что пигмент в ней лучше сохраняется.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, бабаня сказал:

Я вот ещё свёклу не варю, а запекаю в фольге, как для салата "Свёкла по манастырски", она тогда не набирает воды лишней, совершенно не водянистая и более насыщенного цвета получается, потому что пигмент в ней лучше сохраняется.

Сколько минут она печется? 

Я пеку картошку в микроволновке, интересно, можно ли свеклу и сколько минут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, бабаня сказал:

солёные огурцы не слышала, сильно отличается вкус с огурцами

Не, не особо, солёный огурец даёт небольшую остроту и лёгкую кислинку, получается более пикантный вкус.

А я вот пробовала запекать свеклу в микроволновые, но то ли я неправильно это делала, но мне не понравилось. Свекла получилась сухая и как будто подвяленная, хотя вкус был более насыщенным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юришна сказал:

к свежепорезанному луку мой организм относится скептически.

А к зеленому?

Я заменила репчатый на зеленый, теперь не нарадуюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мурчака сказал:

икра туда же

Вы это серьёзно в салат?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Интересующаяся Новостями сказал:

Вы это серьёзно в салат?

А что не так?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Акси сказал:

А к зеленому?

И к репчатому луку, и к зелёному, и к чесноку (слышала, что такое бывает у тех, у кого проблемы с желчным пузырём). Спасаюсь тем, что мелкопорезанный лук и чеснок тщательно перетираю с солью прежде, чем положить в салат. В сельди под шубой, чтобы не переборщить с солью, я лук смешиваю с порезанной кубиками селёдкой и ещё немного приминаю всё это толкушкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Эмбер сказал:

Я пеку картошку в микроволновке, интересно, можно ли свеклу и сколько минут?

У меня в микроволновке есть режим с печёной картошкой на картинке. Я на этом режиме запекаю свеклу (в стеклянной кастрюле с крышкой и с небольшим количеством воды на дне). Предварительно ещё есколько раз вилкой её протыкаю. Большая свеклина приготавливается за 8 минут, а средняя за 5 минут.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Виноградина сказал:

Может, кому пригодится такая укладка слоев.

интересный вариант, спасибо. 

8 часов назад, смешливая сказал:

Одно отличие - овощи тру на крупной терке.

Один рецепт у нас- с советских еще времен, а мы привыкли и не хотим ничего менять. 

8 часов назад, бабаня сказал:

сильно отличается вкус с огурцами?

Селедка будет соленая, еще и огурцы там же- думаю, что многовато соленого.

8 часов назад, Мурчака сказал:

Верю что вкусно и что многим нравится, но яблочко отдельно

Тоже самое- классика как- то ближе, но вот яйцо можно попробовать. Как говорит моя приятельница про салаты- яйца и майонез есть, значит будет вкусно. 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, бабаня сказал:

Я вот ещё свёклу не варю, а запекаю в фольге, как для салата "Свёкла по манастырски", она тогда не набирает воды лишней, совершенно не водянистая и более насыщенного цвета получается, потому что пигмент в ней лучше сохраняется

А по вкусу запеченные овощи отличаются от вареных?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Юришна сказал:

Я на этом режиме запекаю свеклу (в стеклянной кастрюле с крышкой и с небольшим количеством воды на дне). Предварительно ещё есколько раз вилкой её протыкаю. Большая свеклина приготавливается за 8 минут, а средняя за 5 минут.

У меня нет такого режима, запекаю  на обычном в такой же кастрюле и с добавлением воды, правда не протыкаю. Но времени побольше уходит. Может попробовать проткнуть? :g:

15 часов назад, бабаня сказал:

как-то пробовала в гостях со слоем натёртого, как все овощи, лука, на мой вкус ужасно просто.

Напомнила. В студенчестве праздники отмечали компанией одногруппниц то у одной на квартире, то у другой. Еду или покупали в складчину, или распределяли, кто что готовит. На какой-то из праздников хозяйке квартиры поручили, казалось бы, самое простое, что трудно испортить - селедку под шубой, поскольку девушка была не очень умела в плане кулинарии. Она уверила, что с этим блюдом точно справится, дома у них его готовили часто. А надо сказать, что отмечать с нами праздник были приглашены знакомые курсанты, на одного из который эта девчонка имела особые виды. И мы почти не сомневались, что она постарается. )))

Однако... Селедка под шубой явно не удалась. Все, кто ее попробовал, оставляли недоеденной. Как выяснилось, девчонка прокрутила все ингредиенты через мясорубку и перемешала их. Вкус был спецфицсский, как говорил Райкин, а попросту, ужасен. Больше с таким извращением мне не довелось сталкиваться. А вы говорите, яблоки, огурцы... :)

Кстати, отношения с тем курсантом у девчонки не сложились, как-то быстро после того праздника они перестали встречаться. Уж не знаю, эта селедка под шубой повлияла или еще что. )

5 часов назад, смешливая сказал:

А по вкусу запеченные овощи отличаются от вареных?

Ну да, вкус насыщеннее, у свеклы более сладкий. Я и для борща и свекольника в микроволновке свеклу запекаю.

Изменено пользователем Фея хлебных крошек
  • Нравится 6
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кармина Бурана сказал:

Один рецепт у нас- с советских еще времен, а мы привыкли и не хотим ничего менять. 

Видимо, да. Просто я много вариантов шубы ела у людей, в том числе наворотистых и с изысканными ингредиентами, но все не то. Поэтому и остановилась на простом советском. :)

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Мурчака сказал:

Прекратите уже обсуждать селедку под шубой! :laugh: Я ее за последние два месяца три раза делала, и понимаю что до нового года еще пару раз придется делать, начитавшись вас. Сижу в ночи, слюни сглатываю. :shiz:

То же самое :D. Столько теперь простора для фантазий. Пробовать делать этот салат с разными описанными вариациями. Я еще думаю. А что если огурец не соленый, а свежий или маринованный. Как интересно вкус измениться. 

Так что на следующий год одной "шубы" на год хватит попробовать готовить с разными ингредиентами. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

Однако... Селедка под шубой явно не удалась. Все, кто ее попробовал, оставляли недоеденной. Как выяснилось, девчонка прокрутила все ингредиенты через мясорубку и перемешала их.

Неужели у них в семье так готовили? Я даже не представляю, как можно так испортить совершенно простой салат? Хотя, моя знакомая однажды  подала "шубу" с селедкой с невыбранными костями. Тоже все переплевались, вытаскивая кости из десен и есть не стали.

Я не экспериментирую, мне нравится старый состав Селедки под шубой. Филе сельди-картофель-лук-яйцо-свекла. 

Сейчас вижу много вариаций с сочетанием соленая рыба-свекла, но это уже совсем не то.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, бабаня сказал:

а вот про солёные огурцы не слышала, сильно отличается вкус с огурцами?

Ой, ну не знаю, зачем в "шубе" соленые огурцы? Это уже получается винегрет, уложенный слоями.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Пиначета сказал:

Неужели у них в семье так готовили? Я даже не представляю, как можно так испортить совершенно простой салат?

Да мы тоже не представляли. Я сейчас за давностью лет не помню точно, но не думаю, что мама у Маринки таким образом шубу делала, она вообще хорошо готовила. Кажется, это таки было ноу-хау самой девчонки.)))

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, смешливая сказал:

А по вкусу запеченные овощи отличаются от вареных?

Да, как Фея хлебных крошек, написала - вкус насыщеннее, при запекании лучше вообще сохраняется и вкус и цвет, но для меня самое главное, что не водянистая свёкла получается.

14 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Ой, ну не знаю, зачем в "шубе" соленые огурцы? Это уже получается винегрет, уложенный слоями.

Бывает какой-то непривычный продукт в блюде даёт неожиданный результат. Помню приятельница одна предложила мне попробовать салат из солёных бочковых огурцов со сметаной и луком, говорит - мы их так всё время едим, они на грузди похожи. Попробовала - действительно что-то такое есть, но салат постоянно готовить не стала бы так. Обычный из солёных огурцов тонкими кружочками с полукольцами лука и подсолнечным маслом лучше. Но попробовать интересно.

 

38 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Ну да, вкус насыщеннее, у свеклы более сладкий. Я и для борща и свекольника в микроволновке свеклу запекаю.


Вот я в последнее время тоже постоянно запекаю свёклу, у нас с этой свёклой проблема прямо, не найти в магазинах нормального качества, то слишком бледная, то костяная какая-то, то вообще непонятно что. Или это у меня проблемы " с голубыми фонтанами и красными розами" или у нас в стране свёклу разучились выращивать.:lac:

Изменено пользователем бабаня
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Iriska сказал:

А что если огурец не соленый, а свежий или маринованный.

Я и такое пробовала, вкус неплохой, но это уже какой-то совсем другой салат. Но ведь можно его и по-другому назвать и готовить, если понравится, правда?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×