Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Такси заказала трансфер - 140 фунтов, понятия не имею дорого это или нет

Так для кого как! shiz.gif Это около 7000 рублей. Оно недёшево, конечно. Но и железная дорога здесь дорогая. В конце концов, Вы же не будете мотаться на такси ежедневно.

Словом, Вам улыбаются, Вы улыбайтесь. И при каждом обращении - плиииз! И в магазине, и везде. Задели кого-то - сорри/экскьюз ми... И, что самое забавное - задетый тоже извиняется с улыбкой. И разошлись довольные друг другом. shiz.gif

Вот погода - дрянь сейчас. Только если в музеи-соборы-замки и ходить. На газонах и в парках уже не побродишь. Ну, в следующий раз приезжайте весной-летом. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паприка

Совет (настоятельный ... очень настоятельный): если вы будете пользоваться в Лондоне такси, то рассчитывайтесь наличкой. Не нужно в лондонском такси пользоваться кредитной или какой-либо другой картой.

Очень много потом с этими карточками геморроя. Замучаетесь потом разбираться за что с вас списывались деньги с карточки. И особенно неудобно потом из России разбираться со списываниями денег, которые проводились в Лондоне. Накладки могут начаться уже после того, как в такси вам предложат сначала проверить вашу платежеспособность (карточку), а это вам предложат после того, как вы скажете о том, что оплачивать такси будете картой банка..

Уэльс

Мы собираемся в конце весны, ближе к лету) Чтоб по Лондону опять нагуляться, по газончикам в парках побродить, на карбутах антиквариат поискать. Эххх ... Ждите нас)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паприка

Такси заказала трансфер - 140 фунтов, понятия не имею дорого это или нет

Не фига себе прайсики ohmy.gif Мы в двух с половиной часах от Хитроу живем, такси 100 фунтов стоит от порога до любого терминала. А от Хитроу же минут 30 до Сити и такие деньги.

Да, погода у нас опять ухудшается, а еще на прошлой неделе были снегопады (с московскими не сравнить, конечно,но в нашем графстве даже закрыли школы, Великобритания была погребена под 5ти сантиметровым слоем снега laugh.gif ),а сейчас опять дожди. Так что не забудьте зонт и комфортную непромокаемую обувь. Я всю "зиму" не вылезаю из резиновых сапог laugh.gif Кантри-стиль,блин.

Ну и распродажи сейчас зимние. Марк и Спенсер, Дебенамс, ну и пощикарнее Джон Льюис, Хаус оф Фрезер и даже Харродс все еще предлагают 50-70 % скидки на кое-что. Так что прогуляйтесь до Оксфорд-стрит, если будет время и желание.

Приятной поездки!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lisena

Спасибо, спасибо biggrin.gif Я уже посмотрела гостиницу, четверка в центре, как раз рядом с Оксфордом. Зонтик приготовила, перья начистила, осталось выставку здесь отработать, выжить - и привет, Великая Британия! Кто бы мог подумать?! rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень прошу подскажите! smile.gif Вот думаем с мужем в Лондон съездить. Я самолетом очень боюсь. Вот хочу узнать, ходит ли туда поезд с любого города СНГ? Просто это моя мечта. Очень хочу ее осуществить!

И какую визу нужно открывать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 1994 году состоялось открытие под проливом Ла-Манш двухпутной железной дороги, что позволило путешествовать с континента до Англии в обход авиакомпаниям и пароходам. Подземный тоннель позволяет преодолеть путь от Кале (французский город) до Фолкстона (английский город) за 2 часа 25 минут, при этом максимальная скорость, которую достигает поезд, 350 км/ч. Конечно, прежде чем сесть на этот поезд необходимо добраться до французского городка Кале. И, конечно же, вам понадобится в дополнение к английской визе, транзитная шенгенская. Но это в том случае, если ваша страна не является членом Евросоюза.

Через Ла-Манш перевозки осуществляют всего две компании. Транспортная компания «Евростар» осуществляет скоростные перевозки пассажиров между Парижем, Лондоном и Брюсселем. Транспортная компания «Евротунель» представляет собой экспресс-службу для автобусов, автомобилей и мотоциклов. Обе эти компании осуществляют перевозку от порта Кале (Франция) до порта Фолкстоун (Англия).

Счастливой дороги!

Это я прогуглила. Сделать несложно. Виза в Великобританию - отдельная непростая история. Узнавайте где самое ближайшее к вам консульство Британии, какие документы и в каком виде подавать. Интернет Вам в помощь.

Но, всё-таки, пароходом - хорошо, автобусом - хорошо, на машине - хорошо, в олени самолётом лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятной поездки!

Захотелось немного вспомнить что ли... Лондон- это мой любимый город. Чаще всего мы бываем там вдвоем с сыном, чаще всего в конце осени, когда у нас уже холодно, дождливо, слякотно и темно, а в Лондоне еще есть солнышко, осенние цветы и разноцветные листья на деревьях.

В Лондоне мне не нужно спешить на работу, а сыну бежать в школу или на тренировку. Мы провидим целые дни вдвоем гуляя и просто наслаждаясь всем вокруг... Почему-то именно в Лондоне нам всегда все улыбаются и хотят чем-то помочь, а в парке огромные белки запрыгивают на руки и птицы подходят близко-близко.

... В Лондоне на вечерней автобусной экскурсии, эксурсовод так разговорился с сыном и так удивился его познаниям в анлийском языке и истории, что отказался брать с нас плату за экскурсию.

Пожалуй, Лондон - единственное место (кроме Таллинна) где хотелось бы остаться навсегда, и где я чувствуя себя дома.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, в прошлый раз мне пришлось перенести свой визит в UK по "техническим причинам", и вот 18 марта я все же вылетаю в этот славный город Лондон. С 18 по 22 я в Лондоне, в отеле Holiday Inn Regents Park, кто хочет в Британский музей вместе затусить - телеграфируйте! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто хочет в Британский музей вместе затусить - телеграфируйте! 

Хочу-хочу-хочу.... но не могу. shiz.gif

Ещё бы и в другие места затусила. Но Лондон сейчас для меня недоступен. Увы.

Хорошей Вам поездки!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера я прилетела в Лондон, уже с высоты птичьего полета он показался мне несколько хмурым и сырым. По приземлении ощущения не изменились, да еще и дождь пошел, который так и не прекратился до позднего вечера. Я совсем упала духом и растерялась, к тому же при моей вполне неплохой базе языка, я нихрена не понимаю shiz.gif Заселилась в гостиницу, замерзла, пошла в местную "пятерочку" закупилась фруктами и наелась на ночь до отвала, а когда посчитала в какую сумму мне обошлись фруктики, выпала в осадок shiz.gif

Рядом с отелем музей Тюссо, Британский музей вроде как тоже недалеко, если все таки получится вырваться с работы, то обязательно пойду гулять, даже если заблужусь lol_1.gif

Кстати, если вчера я дико хотела домой и жалела себя, то сегодня на душе как-то веселее и Лондон начинает нравиться. Надеюсь, через пару-тройку дней я в него вообще влюблюсь по уши in_love.gif

PS Блин, судя по моему рабочему расписанию, Лондон я увижу только из окна офиса cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, единственное что мне удалось сделать - это посетить Британский музей. Боже мой! От избытка эмоций и от осознания, что я нахожусь в мировой сокровищнице древностей, я почти расплакалась. Времени было очень мало, пробежала галопом по залам Египта, Ассирии, Римское искусство захватила и Греческое чуть-чуть. Такого волнения и благоговения перед нашими предками - человеками - и их умением созидать рукотворные шедевры, я давно не испытывала.

Да, современный человек имеет кучу достоинств, он умен, эрудирован, он покорил небеса и Космос, изобрел себе в помощь технику, средства связи и коммуникации, но и искусство вышло на грань штамповки и стало жалким подобием той древней красоты, величия и великолепия, которую мы можем наблюдать. И все это ручной труд, что несомненно делает все эти предметы просто бесценными

Это мои ощущения, конечно, я не претендую на роль эксперта

В конце мая снова полечу в Лондон, очень надеюсь выкроить время и снова посетить музей

Чтоб мы так делали rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я опять в Лондоне и в этот раз мне нравится здесь гораздо больше, да и визит достаточно длителен, минимум 10 дней, а то и больше. Сходили на мюзикл Мамма миа, мне очень понравился сам театр. Зрительный зал красиво оформлен, компактный и аккуратный, поэтому было ощущение, что мы не смотрим со стороны на действие, а участвуем в нем, актеры были совсем рядом, хорошо видны мимика, жесты, макияж у актрис, костюмы и прочие подробности. Играли отлично, но и наша версия ничуть не хуже. rolleyes.gif

Вчера собирались на футбол, но чисто так по женски получилось, собирались-собирались, а в итоге смотрели в номере Титаник laugh.gif, а потом всю ночь слушали бурные крики болельщиков, празднующих победу своей команды

Сегодня посетили Британский музей и Тауэр, мне очень понравилась прогулка по берегу Темзы, к счастью, и погода разгулялась, было удивительно тепло.

В общем, я тут тусуюсь со среды, начала привыкать к хорошему английскому и буржуазной жизни, пополнела, питание хорошее laugh.gif

А домой все равно хочется, обратные билеты пока на 2 июня

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова я ))))

Девушки, если вдруг кто будет в Лондоне, ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите в оперу Phantom of The Opera - это совершенно волшебное, чарующие, трагическое действо, где продумано абсолютно все: свет, звук, костюмы, декорации, режиссура. И звучит совершенно нереальная, волшебная, завораживающая музыка Вебера.

И не надо слов, все и так понятно...

Временами мне даже начинало казаться, что там, на сцене это и не актеры вовсе, а реальные персонажи, на столько по-настоящему великолепна была игра состава труппы, как говорится, от "носочков до макушечки"

Это несомненно лучшее, что я видела за свою уже не совсем короткую жизнь!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паприка

пополнела, питание хорошее

Люблю Лондон. Особенно мне нравится в Англии то, что я с моими лишними кг всегда выгляжу в толпе Дюймовочкой. А питание... Хорошо, что я налетами, а не долго, а то...

И погода мне очень импонирует. Не слишком холодно зимой и не слишком жарко летом.

Насчет осадков - больше всего дождя выпадает, как не странно, в Италии, только потом идет Англия. Только в Италии реже и обильнее осадки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, закончился очередной британский отпуск. На этот раз он получился самым широким по географии, от Бангора (Северный Уэльс) до Борнмута (Восточный Сассекс) и самым разнообразным по видам отдыха. За неделю я успела взойти на вершину горы Сноудон, посетить национальный парк Сноудония, половить крабов на мосту в Бангоре, покупаться в море в Борнмуте, побывать на знаменитом Причале Драконов и съездить еще в пару любимых городков. Англия прекрасна и нескончаема для туризма – потому что в ней есть все. И если вы соберетесь – отриньте купленные у нас путеводители с унылым набором достопримечательностей.

На сам Лондон вам понадобится пара – тройка дней – Букингемский Дворец, Тауэр, Парламент, Вестминстерское аббатство. Остальное в основном повторяет европейские столицы, но, конечно, не забудьте просто прогуляться по Лондону. А чтобы увидеть страну – зайдите в любой книжный, в отдел карт и путеводителей для англичан. Там будет подробная стойка с картами и книгами по каждому графству, городку и земле.

Вот кто может назвать двадцать видов пеших прогулок вокруг Сергиева Посада? Мало кто…а там это на уровне обыденного туризма выходного дня. Вы просто берете понравившуюся книжку и смотрите, где это находится. Например – Истборн, Восточный Сассекс, где-то час со станции Клэпхам Джанкшн, электричками Southern. Меловой берег, нависающий стеной над морем, выдающиеся в море языки суши, как будто и вправду на них приземлялись драконы, перелетая через море. Где-то вдали маяк, и кажется, около него кончается дорога, но она идет далеко-далеко на мыс, и по ней идут люди, кажется, так можно обойти всю страну, ну или хотя бы дойти до Портсмута. До маяка идти около двух часов, но вы не заметите трудностей спуска и подъемов, будучи захваченными величием природы. Да, там нет гидов, музеев, магазинчиков – но есть просто природа и море, заросли ежевики и неожиданные лавочки для отдыха. Еще, по легенде, именно там развеян прах Фридриха Энгельса.

Меня по хорошему поражает местный туризм и спортивность англичан. Эти люди все время куда-то едут, идут и бегут. Едут в кампавэнах, нагруженные велосипедами, каяками, палатками, идут с хайкинговыми палками и бегут в новомодных «пальчиковых вибрамах». Им нравится исследовать и гулять по своей стране, а уровень краеведения и пешеходного туризма для населения поднят на недосягаемую уже для нас высоту. Количество карт, литературы, маршрутов – просто заставляет вспомнить о грустных тоненьких книжках в наших библиотеках. Магазины с товарами для спорта и туризма (outdoor) – так же часты, как продуктовые или одежные, да и цены там приближены к реальности и спорт, он для всех доступен. Да и страна практически вмещает в себя все виды отдыха с отличным сервисом.

Когда я подымалась на вершину Сноудон, практически на четырех лапах карабкаясь по каменным зигзагам и подъемам меж камней и ручьев – стыдно было ныть и пыхтеть, потому что впереди меня спокойно шли люди, годящиеся мне в бабушки и дедушки. Для них то, что было для меня настоящим альпинистким приключением – просто обычная выходная прогулка.

Борнмут – образцовый ленивый курортный городок, с привычными лавочкой барахла из раковин, чистейшим песком, многокилометровым пляжем, на котором можно вполне комфортно разместиться на лежаке за полтора фунта в час, море, в котором трудно плавать, но приятно кататься на волнах, лень и нега…И никаких теток с чурчхеллой и пирожками на пляже. Ты и море…Можно уйти подальше и оказаться одним единственным на сотню метров вокруг. Этого городка тоже нет в путеводителях. Однако, оказывается, в местной церквушке захоронен прах автора Франкенштейна, а улочки видели немало войн.

Местные электропоезда. О, я готова говорить о них долго. Конечно, стоит очень недешево…Но оно того стоит. Любая поездка минимум 10 фунтов, если это не совсем уж пригород, но комфорт поездов! Виды из окна, любезный стюард с кофе, постоянное оповещение о станциях, пересадках, перецепных вагонах и прочем, даже не забудут напомнить, что в жаркий день нужно купить бутылку воды. Если вы инвалид, мать с коляской, то служащий станции закатит ваш транспорт и выкатит без просьб. Даже есть вагоны для велосипедистов. А по вечерам из Лондона тоже едет много народа, как и у нас. С работы. А в Уэльсе видела настоящий старинный поезд с угольным котлом - обычный пассажирский. Очень хотелось прокатиться)

Вежливость. За неделю я выучила всех водителей нашего городского автобуса и сразу намотала себе, что при входе в автобус здороваться, а при выходе – говорить «спасибо!». Впрочем, «спасибо» и «извините!» - две основные фразы которые надо знать выходя на улицу в любом уголке Великобритании. Маниакальное уступание дороги – если идти по узкому тротуару, то тот, кто настречу идет будет уступать вам дорогу, ровно тоже самое сделаете и вы. Потом рассмеетесь и пройдете. Безоговорочно дорога уступается – пенсионерам, инвалидам на колясках-машинках, мамочкам с детьми, и люди которым уступают, всегда вежливы и даже зачем-то извиняются. А если вы иностранец и у вас проблемы с ориентацией на местности - вам очень подробно, хоть жестами, но втолкуют и помогут. А я очень благодарна водителям истборновских автобусов за выслушивание моего ужасающего английского и понимание)

А лететь я вам рекомендую именно Бритиш эрвейс, чтобы Британия началась еще в родном аэропорту. В этом году летела Трансаэро и разницу почувствовала сразу…в сервисе и отношении.

Цена вопроса? Сама поездка обошлась недорого, я уложилась в сумму месячной зарплаты, плюс авиабилеты, - это если вернуться с чемоданом вещей для мужа-мамы-ребенка и немного погулять по дьюти-фри. Основной вашей статьей расходов станет транспорт – электрички и автобусы, это примерно добрая треть вашего путевого бюджета, плюс нетривиальные маршруты здорово сэкономят ваши деньги и подарят необычные впечатления.

В следующем году планирую двигаться на Север - Уэльс (еще раз в горы!!!), Ирландия, Шотландия... Маленькая страна бесконечно интересна.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плюшевое счастье

Читала Ваши описания и прямо прослезилась. Всё так. Первое время я от их вежливости и бесконечных спасибо-извините просто балдела. А это не просто поднимает настроение, но если говорить о дорогах и поведении на них, то эта вежливость спасла, наверное, не одну жизнь. Они уступают друг другу путь с улыбкой. biggrin.gif

Борнмут – образцовый ленивый курортный городок,

Да, недешёвый ещё. Много там небедных людей проживает судя по домам и яхтам. Но хорошо там. Мне там музей понравился. И снаружи, и внутри. Есть что смотреть, да и в старинном здании просто походить - приятно до невозможности.

Когда я подымалась на вершину Сноудон, практически на четырех лапах карабкаясь по каменным

Вы - герой. Вы заслуживаете ордена. 2 года назад, когда старшая дочь с внучкой были в гостях, мы даже в мыслях не держали подняться своим ходом. Ползли в маленьком поезде с одним вагончиком. Чух-чух-чух... Дороговато, но романтично. Сноудон покорил красотой, бескрайними видами...

В следующем году планирую двигаться на Север - Уэльс (еще раз в горы!!!),
Не забудьте про национальный парк "Брэкон" в центральном уэльсе - Чёрные горы. А это от нас не так далеко. Если останемся жить здесь - заезжайте! Да и Кардифф посетить неплохо на денёк.

biggrin.gif

Англия прекрасна и нескончаема для туризма – потому что в ней есть все
С этим не поспоришь. clap_1.gif
А питание...

Да, то, что они любят, для нас не совсем подходяще. Но в кафешках выбрать есть что. Самое вкусное, что я здесь ела - запечённая баранья ножка. Рекомендую. Это в Уэльсе традиционное блюдо. Но не всегда бывает в кафе. Да и другое кое-что выбрать можно. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уэльс

Ну я и от хаггиса не отказываюсь, а уж соусов и всяких замороженных йоркширских пудингов с собой мешок набрала, сумку-заморозку в багаж и быстро потом в машину. Ну и сконы с джемом и сливками мне кила два прибавили)))

Вежливость да, она просто умиротворяет и по приезде в Москву я примерно еще неделю извиняюсь и "спасибо", а потом переключаюсь в обычный ритм, иначе другим некомфортно laugh.gif Да и ситуации другие)

Вы - герой. Вы заслуживаете ордена. 2 года назад, когда старшая дочь с внучкой были в гостях, мы даже в мыслях не держали подняться своим ходом.

Судя по другим туристам - я лентяйка, я влезла только на Сноудон и спустилась к Лланберису пешком, вместо поезда (жалко было 16 фунтов, проще 4.6 мили пешком пройти с треккинговыми палками), а вот местные жители не останавливались на перерыв каждые десять шагов высовывая язык, и еще быстро двигались на вершинки рядом...Да и деваться некуда было, пришлось лезть - английские то друзья полезли, а у меня национальная гордость проснулась bb.gif

Не забудьте про национальный парк "Брэкон" в центральном уэльсе - Чёрные горы. А это от нас не так далеко. Если останемся жить здесь - заезжайте! Да и Кардифф посетить неплохо на денёк.

О Кардиффе я давно думаю) В Уэльсе покорил местный язык, мы когда ночью ехали к кэмпингу, я не спала - надписи читала!

А про парк Брэкон я поищу информацию - национальные парки это отдельный вид туризма...и как же хороши там кэмпинги, без пьянки, без шансона из машин, зато с пиццей прямо на месте и озером меж гор...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подниму-ка я веточку, хотя можно было бы написать и в визовой, наверное.

Мне кажется, что лучше это сделать тут.

Итак, очередной вопиющий случай из жизни нового британского визового центра.

В очередной раз были потеряны паспорта. Люди сдавали документы 24 апреля с ускорением, паспорта должны были выйти в начале мая, выезд был запланирован на 8 мая. По срокам - успевали легко.

К 8 мая паспорта не вышли, люди были вынуждены сдать билеты (напоминаю, я с туристами имею дело мало, обычно у меня спортсмены, люди пропустили важные для них соревнования).

Ладно, утерлись. Следующий выезд должен был состояться сегодня.

И он не состоялся.

И сами выезжающие, и я, и их тренер - забросали письмами посольство. Мало того. Вчера мне удалось пробраться в консульский отдел, так сказать, натурально (по другому, правда, делу, в мою визу ляпнули серьезную ошибку, пришлось делать коррекцию), я воспользовалась случаем и спросила про мою зависшую пару. Сотрудница побила в комп и сказала, что визы вышли аж 29 апреля, ищите в визовом центре.

А визовый переворачивался неоднократно начиная еще с междупраздничного периода. И ребята трясли его, и я - бесполезно: ищите в посольстве, к нам паспорта не приходили.

Сегодня утром звонит мне М. и рыдает. Не нашли? Нет. Я говорю: М., прорывайтесь на второй этаж, трясите супервайзера за все места, паспорта где-то там. С боем прорвались на второй этаж, чуть все не разнесли там...

И что же?

ПАСПОРТА НАШЛИСЬ!

Чья это была халатность? Кто ответит за потерянные деньги, возможности? За нервы? КТО?!

К чему написала. Люди, будьте бдительны, отстаивайте свои права, ищите, копайте.

Но зла у меня реально не хватает. Ей-богу, впервые в присутствии клиента выматерилась так, что затряслись стены, она даже плакать перестала и хихикнула: не ожидала от вас. Ладно. Главное, улетят завтра, не все еще потеряно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пора рассказать об очередном путешествии на благословенную и древнюю землю Альбиона.

Еще в конце прошлого года мои английские друзья пригласили меня разделить с ними майский отпуск. Это даже не совсем отпуск, а детские каникулы. Каждые полтора месяца в британских школах недельные каникулы, за исключением летнего периода. Школьный год заканчивается к концу июля и начинается в сентябре. А раз в это время хорошая погода, то отпуск у всей семьи. Им и открывается летний туристический сезон.

В это время вся Англия куда-то едет. Шоссе (мотовэи – дальше) забиты автомашинами, караванами и кампавэнами, мотоциклами. С автомашинами все понятно, они сбоку и сверху облеплены велосипедами и каяками-каное, караван – это небольшой домик-вагончик, который прицепляется к машине, в домике есть душ-туалет, спальные места, шкафчики и кухня. Вообще в таком домике при нужном климате можно и жить, что некоторая категория населения и делает. Кампавэн – это домик-машина, без прицепа. Разновидностей множество, от большого таки домика размером с хороший грузовик, до маленького Фольксвагена транспортера, однако комфортного. В кампавэне есть плита, шкафчики, мойка и спальные места, плюс поднимается крыша, и образуется еще два спальных места. Ну с мотоциклами все понятно. Мы ездили на кампавэне.

К сожалению, Госдеп и МИ-6 так и не заплатили мне «белоленточные гонорары» ©, хотя некоторые форумчанки уверены что я их гребу лопатой с натовских вертолетов, поэтому на отпуск пришлось копить самой и целый год. В 11 тысяч обошлись авиабилеты, хотя можно было купить и за шесть, но любовь к БритишЭрвейс пересилила мою жадность. Плюс определенную сумму нужно было заложить на свою долю бензина и оплаты стоянок-ночевок плюс других путевых расходов. Поскольку принимающая сторона берет на себя вождение и маршрут, я взяла на себя половину этих расходов. Забегая вперед — это составило 250 фунтов стерлингов.

Мы собирались в Шотландии и немножко в Камбрию, Озерный край и заповедник. Но меня, конечно, больше интересовала Шотландия. Туда и поехали.

Такое путешествие дало мне больше, нежели я бы увидела со стороны обычных маршрутов для иностранцев, особенно в плане простых бытовых жизненных ситуаций. Например в первый день мы заехали к бывшему однокласснику нашего друга, поздравить с днем рождения.

Место для вечеринки было обозначено за квартал яркими плакатами со стрелками «Party is here!» с указанием возраста и имени именинника, ворота дворика настежь распахнуты, везде шарики и растяжки. Во дворике мы и припарковали свой кампавэн. Сама вечеринка была в свободном формате. Для меня, например, непривычно такое празднование. На веранде и в большой комнате на первом этаже накрыты столы с угощением в фуршетном формате, от вторых блюд, пирожков, до конфет и выпечки, в кухне расположили бар, с пивом, вином, соками и другими напитками, причем гости свободно сами доставали и наливали что хотели, не обременяя хозяев, хочешь в холодильнике шампанское, хочешь вино на столе, хочешь ставь чайник. Все общаются группками, в разных местах, а не объединены за общим столом, но со всеми нужно поздороваться, и если незнаком – то представиться. Мы ввалились туда вчетвером. Причем именнинника знал только один из нас. Предложили угощаться, напитки, но мы выпили чаю с кусочком торта, съели по чудному пирожку хозяйки, пообщались на светские темы, подарили подарок и уехали. А так гостей было много, кто-то уложил ребенка, кто-то общался с семьей именниника, кто-то гулял по дворику и саду. Но не скучал никто. Наш ребенок например весь час развлекался надуванием шариков, коих получил во множестве. Сами дом именинника был очень интересен, по нашим меркам – это добротный коттедж. Устройство мне очень понравилось и новехонький ремонт. Огромная кухня с барной стойкой и удобно оборудованная разными домохозяйскими штучками (зависть испытала, тоже такие ништячки хочу), встроенный в стену холодильник, отдельная комната со стиральными машинами, большой зал, комната с диванами, застекленная веранда, плюс второй этаж, на котором я не была. Стоимость с землей и вторым домиком – меньше московской однушки.

Побыли часик и отправились дальше. На север. Само английское шоссе представляет из себя минимум шестиполосную дорогу, по краям которой есть отдельная полоса для спецтранспорта (полиция, скорая) и упаси вас господь на нее заехать. Штраф будет такой – что мама не горюй. Максимум что позволено на мотовее – аварийная остановка, но остановиться с аварийкой, чтобы пописать – не прокатит, увы. Вообще дорожные службы крайне заботливы – указатели огромны, их много, везде предупреждения о ограничениях скорости и ситуации на дороге, обозначены даже интервалы, по которым машины следуют друг за другом, при этом можно смело жать на скорость зачастую. Ну и привычная многим россиянам картинка – полиция с радаром за кустом. Огромное количество для такой маленькой страны грузовиков-фур, называемых там «лорри». Очень понравились фуры фирмы Stobart – каждая машина названа женским именем. А так просто вереницы фур торговых сетей, перевозчиков, строителей и других контор. На трассе М1 иной раз меньше встретишь.

Видели мы и автомобильную аварию. Не знаю как, но сбили человека и все полосы в одну сторону были перекрыты полицейскими машинами. Люди стояли в длинной пробке и были абсолютно спокойны, без бибикания, объездов по обочине и ругани. Кто-то сидел на придорожной травке, кто-то лежал на ней, раскинув руки, а кто-то готовил обед в своем караване. Ситуация отражалась на дорожном табло с примерным расчетом времени начала движения.

Так же, для удобства путешественников, на съездах с мотовея оборудованы так называемые «сервисы» - нечто среднее между фудкортом и микроторговым центром, с обязательной заправкой и туалетами-душевой, плюс иногда отельчик. Парковка отдельная для лорри-автобусо и для остальных машин. На сервисы мы заезжали примерно раз в три часа или чаще, потому что ребенок, хочется кушать, хочется яблок, и вообще бургеров бы неплохо и кофе. Вообще, всю дорогу мы ели и пили, если в сервисе, то поедая запасы из холодильника машины. И к вечеру мы остановились в Ullswater, красивейшем месте Камбрии, съехав с шоссе и углубившись в сам Лэйк Дистрикт. Региональные дороги, не мотовеи, оборудованы небольшими стояночками около «point view» - то есть точек обзора на красивости ландшафта. Таких точек великое множество и иногда на них останавливаются ночевать кампавэны и караваны, чтобы не платить за ночевку в кэмпинге. Но вроде как парковаться там нельзя, но если очень хочется, то можно и рискнуть. Поэтому мы и остались на берегу озера с таким вот пейзажем.

User posted image

Съели чего бог послал нам в холодильник и шкафики, а послал он супов нам разных, колбасы, бекона, чая и конфет и легли спать. Так закончился первый день путешествия или второй день после прилета)

Утром нас опять ждала долгая дорога в Шотландию, с завтраком в сервисе, кофе и прочими приятностями. Ехали мы долго и с удовольствием, в основном тех, кто не был за рулем и далеко за полдень мы пересекли границу Шотландии, проехали по окружной дороге Глазго и продолжили свой путь в Хайленд, куда и прибыли часам к пяти вечера, в окрестности небольшого городка Форт Уильям. Это город около основных туристических гор, Бен Невис и других, составляющих Грампианскую гряду. Собственно городок мил и туристичен, плюс в его границах множество кэмпингов для отдыхающих с палатками и автомобилями. На такой кэмпинг мы и отправились.

Кэмпинг представляет собой большое огороженное пространство, с гравийными дорожками, газонам и местами под автомобиль, засыпанными гравием. Все места размечены, составлены так, чтобы машины не мешали друг другу и помещались самые большие караваны. На территории кэмпинга есть администрация (естественно), европейские нормальные туалеты с горячей водой, вентиляцией, гигиеническими пакетами, раковинами, фенами, жидким мылом. Там же и расположены душевые. Плюс есть отдельная комната для мытья посуды, мытья биотуалетов, прачечная, с стиралкой-сушкой-глажкой. Ну и маленький магазинчик с картами местности и едой, прокат велосипедов. На территории кэмпинга запрещено шуметь после десяти вечера и в принципе все соблюдают тишину и вежливость по отношению к друг другу, плюс запрет на открытый огонь – только барбекю и прочие мясные приспособы. Недалеко есть ресторан, но про него будет позже.

Мы заплатили примерно 30 фунтов за нашу машину и нас и нашли уютное местечко с видом на гору Бен Невис, самую высокую точку Британии. Встали под деревом. За что позже и поплатились. Нет, не птички накакали. А накинулись мелкие насекомые, искусавшие часто и больно.

Решили для начала прогуляться до водопада, это где-то примерно 1/5 от всего маршрута на гору Бен Невис. Заняло примерно час туда-обратно. Народ по горной тропе идет практически непрерывно, туристов очень много и виды и путь того стоят.

User posted image

Пока сходили, пока спустились, подошел и вечер. После 27-ми часов поездки хотелось помыться, да и неплохо бы опробовать местное пиво, учитывая, что пьющий в нашей компании один и это я. Поэтому приняв душ и переодевшись, мы с подругой отправились в ресторан. Ей кофе и ужин, мне ужин и пиво.

Стыдно признаться, но за столько лет поездок в Англию я ни разу не попробовала самого народного традиционного блюда – fish&сhips. То есть рыбы в тесте с картофелем фри. Изначально правда вместо фри там был хлеб, а позже картофельные крокеты. Сама порция была любимых европейских добротных размеров. Ну и пинта WildСat – местного пива. Так закончился второй день.

User posted image

До конца я так и не доела. Огромная штуковина, зато осилила еще пинту пива и довольная отвалилась спать. Ночью довольно прохладно, поэтому спать пришлось в термобелье. А утро началось в четыре часа утра.

Именно в это время мы поднялись, чтобы взойти на Бен Невис. В самые предрассветные сумерки, потому что ребенка оставили с папой, а идти нам предстояло очень много. Бананы, треккинговые палки, вода, теплая куртка, варежки, шапки и шорты, плюс горные ботинки – вот что нужно для такого похода. И мы пошли. Сама тропа несложная, но поскольку лапки у меня коротенькие, то приходилось иногда пользоваться и передними, чтобы взобраться на камушек. Сначала мы по камням шли вверх, потом, обогнув вчерашний водопад, вышли в красивейшую долину.

User posted image

User posted image

User posted image

А дальше начались террасные щебеночные тропы, изгибаясь молниями, уходившими вверх, и это основная часть трека, одна из самых длинных и сложных. Террас всего восемь и кажется, что они не кончатся никогда. Но они кончились. К сожалению. Пошел дождь, мы вошли в туман и ветер и наконец, перед нами предстало снежное поле, уходящее вверх. О, это ощущение, когда ты в шортах и ботинках и нога утопает в снегу, особенно оно прекрасно в конце мая. Чем выше эти снежные поля, тем меньше было что-то видно, ноги скользили и мне было очень страшно, потому что мокро, холодно и ничего не видно, кроме ориентировки из камней, выложенных такими же туристами как и мы. Руки мерзли, уши тоже.

Мне немного стыдно за тот писк и легкий матерок, что вырывался у меня, но обещаю исправиться. Такой ледянки я не видела еще. Три ледяных поля кончились. И вот вот, еще немного…Следующее поле было нагромождением валунов, набросанных друг на друга кое-как, словно великаны бросали камушки и по ним нужно было перепрыгивать. Если нога соскользнет – можно получить вывих или перелом. И наконец финальное ледяное поле – вершина горы. Туман, снег и дождь. Видимость не более трех-пяти метров, обрывы не обозначены и не огорожены никак. И сложенные пирамидки из камней – как ориентиры. Но вот она, самая высокая точка Англии. Высота взята! Мы оказались не первыми, там топтался молодой человек, в ожидании своих друзей, которых мы встретили потом.

User posted image

Мы потоптались, пофотографировались и решили спускаться. Спускаться по ледянке было гораздо легче – вынул треккинговые палки и отталкивайся как на лыжах. Уже не так страшно. А вот и друзья мальчика, оставшегося на вершине, с удивлением смотрящие на наши шорты. Сказали, что их друг их очень ждет и как бы не превратился в снеговика!

Далее были все те же террасы и долина и там мы стали наконец-то встречать людей, которые только подымались вверх. На английских треках все встречающиеся здороваются друг с другом. Тут же нас спрашивали про шорты, погоду на верху и про то, во сколько же мы начали подъем.

Могу сказать точно – подыматься это не спускаться. Для меня последнее тяжелей из-за травмированных когда-то ног и общей нетренированности организма. Спуск без палок пытка и два дня боли и кряхтения обеспечены. Но я спустилась. Ровно в двенадцать утра мы были около лагеря. Итого – восемь часов тренировочки. Очень хотелось помыться и покушать, но вторая часть нашей компании тоже хотела гулять, поэтому нас отловили в кампавэн и мы поехали на водопад, где была гора, интересующая друга. Мы немного посидели в кампавене, я составила компанию ребенку, подремав, покушали и прогулялись до второго водопада, пока друг покорял вершины. Красоты на фотографиях что он принес оттуда – просто ах. Олени и облака. У него другая скорость, тренировки, поэтому нам легче ходить девочковой компанией, а ему получать удовольствие от его ритма.

Так понемножку заканчивался и этот день, традиционно душем и походом в ресторан, на этот раз пошли четвером. Я выбрала самое дороге блюдо, до ужаса хотелось стейк. Да, вкусно. Наелась. Но рыба почему-то понравилась больше. Так закончился третий день – понедельник.

User posted image

На следующий день мы съехали с кемпинга, рассчитывая вечером вернуться и проплатили еще одни сутки. Отправились в сторону моря, так как дамы страстно желали пляжа. А очутились на острове Isle of Sky, перебравшись туда паромом из чудного городочка, где пообедали и попили кофе с сконами, традиционными сдобными булками с джемом и взбитыми сливками.

Продолжение следует

НДП

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сегодня настала пора рассказать и о самом прекрасном острове, на котором я была. Ах, ну первым был шведский Висби - и он хорош по-своему, по-особенному.

Вид с парома....

User posted image

Сам остров невероятной красоты и мы решили объехать его, возможно даже заночевать там, это такая сказочная Шотландия из старинных легенд и песен, с зелеными пастбищами, вересковыми пустошами, горами и узкими дорогами, вот-вот ты увидишь эльфов или горцев. Виды даже не открыточные, они кажутся каким-то прекрасным сном.

Остановились мы возле большой знаменитой горы Storr Man, где наш друг решил совершить разведывательную прогулку. У меня очень болели ноги, я немножко взобралась на начало пути и пофотографировала. С одной стороны скалы и дорога, с другой – залив, на котором уже бушевала непогода и начиналась гроза, дошедшая до нас. Мы сидели на краю мира в машине, сверху бил дождь стеной, а у нас было пиво, вкусные напитки, яблоки и чудная колбаса. Отличный момент отпуска. Но вот вернулся мокрый друг, небо прояснилось и мы поехали на север дальше. Ехали до тех пор, пока не начало темнеть и не нужно было остановиться на ночлег. Нашли выделенную стоянку на изумительной красы месте, с которого открывался невероятный вид. Так закончился вторник и четвертый день путешествия.

Фотография зернит, так как в первом фотоаппарате сели батарейки и я зарядажа его "сосиской", пришлось снимать на вторую камеру, имеющую своеобразные настройки.

Но таков был закат.

User posted image

А таким был рассвет.

User posted image

Я так хотела сфотографировать рассвет в этом прекраснейшем месте, но проспала его. Правда красоты досталось и до завтрака и после, пока мы собирались в дорогу. Где-то там, около залива был и чей-то домик, от которого остался фундамент и печная труба. Вообще, от этого острова веяло спокойствием, каким-то многовековым величием и отрешенностью от всего того, что присходит на большой земле. Если жить в такой красоте, то многое в мире покажется ненужным, неискренним и надуманным.

User posted image

User posted image

Но если вернуться в реальность, то домик там стоит как одна четвертая часть однушечки в Москве, а вот из работы или турсектор или скотоводство. Коров и овец в Шотландии и Англии несчитанно. Но как-то я всерьез задумалась об этом. Беленький домик, в долине, с видом на море. И да, на краю земли. В самом большом городке Портри живет 3000 жителей. И да, это все шотландцы. С мигрантами там негусто. Не Манчестер.

Жемчужиной острова является замок Elean Donan, реконструированный в начале двадцатого века, куда мы приехали на экскурсию. Очень знаменитое место, многие из вас его видели в исторических фильмах и саге про Джеймса Бонда. Если вас занесет в Шотландии – посетите, не пожалеете!

User posted image

Но все прекрасное кончается, покинули и мы этот остров, по мосту на этот раз. Тут надо сказать о немцах.

Вторые по численности, после британцев, машины, которые явно едут разными туристическими местными маршрутами, не избитыми и не массовыми – это немецкие. Немцы везде. Немцы успевают и немцы едут по Европе и Британии. Немцы легки на подъем. Когда мы ехали на остров – нам встретилась на пароме группа немецких мотоциклистов, каждому и каждой из них было не меньше пятидесяти лет. Эта же группа часто встречалась нам на острове. Потом мы встретили их уже на мотовее.

Если в кемпинге стоит машина, номерами отличная от британских – это немецкие номера. Реже голландские или французские. То же самое мы встречали в итальянских Альпах и в Австрии, но там доплюнуть. А тут через половину Европы!

Через пару часов мы были в Форте Уильямс, где заехали в супермаркет, вернулись в кемпинг и легли спать. Так закончился пятый день путешествия или среда.

В четверг мы поехали еще в одно красивое место в Глен Невис, где опять же была красивая лесная тропа в скалах и водопад, с настоящей горной речкой и подвесным мостом. Наш друг пересек речку по мосту и исчез в треккинговых тропах, а мы погуляли по долине с водопадом, прошлись по мосту, попробовали перейти горную речку и долго ждали в машине. Речку было переходить очень страшно, а вода холодная и быстрая. Я выпрыгнула из речки на середине, беспрестанно поминая чью-то матушку.

User posted image

А вот и сам мост:

User posted image

Было страшно)

Вечером решили сменить ресторан и пообедать в городе, к сожалению все местные традиционные рестораны были забиты под завязку, и нам пришлось довольствоваться тайским рестораном. К сожалению я не разбираюсь в восточной кухне от слова совсем и поклонником не являюсь, но могу отметить, что пиво Гиннес было вкусное. Там же меня разобрало до слез от детских криков. Помню, кто-то недавно жаловался на бегающих деток в ресторане? Мвахаха. Лучше бы они бегали, чем орали так как орали там. Но впрочем, быстро ушли. Фуф. Мило посидели, вернулись на стоянку, испили горячего шоколаду с маршмеллоу (надо завести такое дома) и легли спать. Так закончился и этот, шестой день, четверг.

В пятницу наконец-то исполнили девочковую мечту с завтраком в кафе и магазинчиками. Наш мужчина сдался, предоставив час на разграбление Форта Виллиамс и закупку разного турмусора. Так я стала богаче на шерстяной свитер из местных овец, магнитики, женский килт (оказался мал, перепутала размер), и некое количество открыток с мускулистыми мужиками в килтах – девчонкам на подарки и на отпугивание мужчины от моего компьютера (поставила на принтер). Дома поинтересовались, не гей-шоп ли это был, раз такие открытки продают? Отличный шоп был, фуфуфу! А потом мы пошли в кафе, где познакомились с официанткой-полькой, говорящей по русски и замужем за русским, живут они там, в маленьком Форте Виллиамс, наслаждались пирожными и сконами с вкуснейшим кофе и прощались с Шотландией. Пора было уезжать из этого прелестного места. И я так рассчитывала туда вернуться в августе с семьей! Не складывается.

User posted image

По дороге было много красивого, памятник Солдатам, водопады, местный мемориал из камней по погибшим соотечественникам и просто нереальные виды из окна. На этот раз Глазго мы проехали центром города, где я убедилась, что вообще-то там ничего особенного и маленькие городки гораздо милей, постояли в пробке, полюбовались на развешанные почти везде государственные флаги и мелкую агитацию за референдум. К референдуму что англичане, что шотландцы относятся спокойно, потому что никто из них в конечном итоге с острова и так не денется. Для шотландцев это просто историческая компенсация в душу за 1777 год. Наша дорога снова лежала в Камбрию.

Останавливаться на том месте, где мы ночевали в прошлый раз – мы передумали и проехали по игрушечной дороге немножко вперед, где нашли кемпинг, не такой прекрасный как в Глен Невис, но тоже неплохой. Однако машины там стояли хаотично, туалеты и душевые были не такими идеальными, а про глажку и стирку речь вообще не шла. Зато там было шумно и были качельки для деток. Ну и тоже неплохой вид на окрестности. Мы вкусно поужинали супчиками, фасолью и легли спать, так закончился этот день, почти весь проведенный в дороге. Седьмой. Пятница.

Это вид из кемпинга в Камбрии

User posted image

Восьмой день, суббота, состоял тоже из дороги. Мы возвращались домой. Все тем же способом, с едой, сервисами и музыкой. Постояли в пробках, потому что люди ехали к морю, рассматривали разные машины и деревенско-овечковые пейзажи, и наконец в четыре часа дня прибыли домой, на Юго-Запад Англии. Так закончилось наше путешествие в Шотландию.

Ну на следующий день был день шоппинга и скупки мной содержимого английских оутдорных магазинов, кафешки с пирожными-супом-кофе, прогулки. Еще я успела до отлета побывать на местной агроферме и отвести ребенка в обычную английскую школу, погулять по маленькому городку и обзавестись в ручной клади голубой сковородкой и приправой для рыбы, чем крайне изумила молоденького араба, досматривающего мой рюкзак в Хитроу. Женщина со сковородкой и приправой, которая собирается лететь в Москву? Ну а мало ли какой карась попадется в полете?)

Так закончилось мое шестое путешествие в Соединенное королевство, мою самую любимую европейскую страну, в которой я чувствую себя наиболее комфортно и уютно, и которая рада туристам и гостям и готова дарить тем, кто ее любит по настоящему - те красоты, что достаются зачастую только местным жителям.

Иногда я думаю, что над Хитроу что-то распыляют, что раз вдохнул и влюбился в Британию навсегда.

НДП

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подниму темку. Девушки, нужна помощь. На осенние каникулы моя дочь отправится в Кембридж в составе учебной группы языковой школы. У меня две печали: какая там погода в это время года? и еще - хочу, чтобы она постоянно была на связи, как организовать ей интернет, чтобы не вылететь в трубу? У Билайна посмотрела 350 рэ в день, а это - 5000 за поездку. Или заморочиться покупкой симки на месте? Реально ли для ребенка 14 лет, ей ее вообще там продадут? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.09.2019 в 19:39, Адиантум сказал:

Или заморочиться покупкой симки на месте? Реально ли для ребенка 14 лет, ей ее вообще там продадут? 

На месте. Муж летал в командировку, покупал в аэропорту симкарту, оператор ЕЕ, цена 25 фунтов, там 150 минут разговоров и 10 Гигов инета. Он там давал телефон, ему прямо на месте поставили ее, без паспорта. 
У меня эта коробка на столе маячит, мы в нее складываем все неместные симки - почти в каждой новой стране покупаем.

Изменено пользователем Suprema lex
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 25.09.2019 at 5:39 PM, Адиантум said:

там погода в это время года?

Сейчас днем +13, ночью около +9. Ну я лично хожу в футболке и толстовке, куртку еще не доставала. Дождь часто и ветер.

Симку лучше на месте. Самый дешевый оператор "3", а у ЕЕ и О2 средний ценовой уровень.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×