Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Queen Midas

Переработка мясных запасов: засолка, тушёнка...

Recommended Posts

Кто-нибудь готовил тушенку из перепелов? Хочу тушками, максимум отрезать ножки, банки наверное по поллитра.

Может кто делал, подскажите сколько туда класть соли, специй и как сильно трамбовать в банку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:
9 часов назад, Пиначета сказал:

От 4 до 5 суток в прохладном месте.

Точно. И куски укладывать вертикально на решетку в холодильник. Чтобы, как меньше была площадь соприкосновения с твердой поверхностью. Иначе будут сгустки в толще мяса, а не вылежавшееся распадается при готовке на склизкие волокна и аромат у него сомнительный. Через 4 дня нарезать-нарубать заготовками и заморозить.

Во, блин. А  я выше начиталась и уже большую часть в морозилку убрала. Холодец варю. Ну оставшееся хоть пусть вылеживается. Спасибо

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня серьёзный вопрос. Кто-нибудь готовил тушенку из птицы в автоклаве? Рецепты в духовке или кастрюле не предлагать. Я не доверяю таким вариантам. Мясо требует более тщательной обработки. Сейчас выбираю модель автоклава. У папы был самодельный, из бидона сделанный. А я так не умею. 

Изменено пользователем Фея Маришка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея Маришка сказал:

Кто-нибудь готовил тушенку из птицы в автоклаве?

Я готовлю. Автоклав у нас белорусский, на 24 литра.  Делаем с костью и без. На дно банки (0,5 или 0,7) 1 листик лавровый, 5-7 горошин перца, 3-4 горошины душистого перца, чайная ложка соли(можно поменьше). Банки накладываем до плечиков, чуть утрамбовывая. Если утка, трамбуем посильней, а то на выходе будет полбанки. Если нежирная курица, добавляем сало. Закатываем крышками, и в автоклав. После достижения давления 0,38, варим 1час 40 минут. Выключаем, остывает. Вот и всё.

64.jpg

65.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.08.2020 в 21:56, Lenazi сказал:

Автоклав у нас белорусский,

Не HELICON, случаем? 
Присматриваюсь к разным маркам, хочется недорогой и под банки 850 гр. Или не важен объем банок? Почему-то везде пишут про поллитровые. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.01.2021 в 23:15, Эмбер сказал:

Не HELICON,

Он. В него устанавливается 14 банок 0,5 или 7 банок 0,7.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баранина, царица полей, можно сказать.
Извлекаем из панциря соли, где ножки пролежали 10 дней. Удостоверяемся, что ножка потеряла не менее 30% веса.
Обмываем, вешаем вялить в подвале. Как раз к 8 марта будет готово. Хоть под вино, хоть под пиво хорошо. Может висеть 8 месяцев и только хорошеть.
Неленивым очень рекомендую.

IMG_20201229_165021.jpg

IMG_20210225_152230.jpg

IMG_20210225_152257.jpg

IMG_20210225_152354.jpg

IMG_20210225_152838.jpg

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.02.2021 в 18:09, Сагиттариус Альфа сказал:

Обмываем, вешаем вялить в подвале.

Леночка, а температура примерно какая должна быть?

Привезли барашку,  разделываю. Хочу по твоему рецепту завялить. Но у меня подвал сырой и тёплый, не подойдёт наверное. Может в сарае повесить? В холодильник не поместится я думаю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Нюра Вадимовна сказал:

Может в сарае повесить?

Ань, вешай тогда в сарае. Если ножки большие, соли дней 10. Главное, чтобы не было никакой сырости на соли, иначе пересола не избежать. Значит, сухая соль и много ее. У меня вышло по 5 кило соли на ножку и через дней 7 еще по килограмму подсыпали. Когда панцирь соляной снимешь, ножки должны быть абсолютно сухими, значительно похудевшими. 
Видеорецепт есть в теме про вяленое мясо, посмотри, там ветка маленькая. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Ань, вешай тогда в сарае. Если ножки большие, соли дней 10

А в соли их там же держать?

И новую соль взамен сырой сверху подсыпать? Я на две средние ножки ( барашек на 15 кг был) сразу 6 пачек соли насыпала. Пока стоит на кухне, в тазике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Нюра Вадимовна сказал:

И новую соль взамен сырой сверху подсыпать? Я на две средние ножки ( барашек на 15 кг был) сразу 6 пачек соли насыпала. Пока стоит на кухне, в тазике.

Не-не-не! Не просто засыпать солью. Нужен не тазик, а плоская поверхность - противень, большое блюдо. Сначала отсыпается соляная подушка. На нее укладывается ножка и полностью засыпается солью. Солится в условиях +3 или +5 градусов. В этом году у нас холодно, поэтому, солила на закрытой веранде, она достаточно холодная. Если барашка маленькая, то в холодильник ножки поместить. Не друг на друга, каждая ножка - на своем блюде. И да, сырую соль выгребать, сухую подсыпать.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Нужен не тазик, а плоская поверхность - противень, большое блюдо

Во все противни и блюда потыкала этими лапками- не влезли. А отрубать косточку мне стало жалко- там жилка такая, за неё подвешивать удобно будет. 

Я взяла прямоугольный пластиковый таз с плоским дном, я в нем обычно белье вывешивать несу на улицу. И в нем хорошенько засыпала солью, сначала подушку сантиметра 2 толщиной,  потом ножки, потом опять соль сверху.

Вот такой был бараш и вот такой тазик

 

Изменено пользователем Нюра Вадимовна
Убрала фото
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Нюра Вадимовна сказал:

Я взяла прямоугольный пластиковый таз с плоским дном

Понятно теперь, а то я представила тазик маленький. Ань, на балкон ставь, если есть. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Понятно теперь, а то я представила тазик маленький. Ань, на балкон ставь, если есть

Нет балкона, у меня частный дом и коты с собакой. И так чтоб не погрызли,  охраняла животину)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Альтер Эго сказал:

Тоже жилочки вырезала. :laugh: Теперь мясо подмораживаю и никаких проблем с жилочками!!! А ведь в книжках то было написано, что "жилки вырежьте", ну я и старалась. 

Смотрите. Притащил муж мамонта. Как мне его подморозить, чтобы прокрутить? Иногда таз мяса на прокрутку получается, иногда два

Так что идея хорошая, но не всегда ею могу воспользоваться. Иногда, если подморозилось мясо, стараюсь именно в таком состоянии прокрутить. Но нечасто получается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Люшень сказал:

Смотрите. Притащил муж мамонта. Как мне его подморозить, чтобы прокрутить? Иногда таз мяса на прокрутку получается, иногда два

Да легко. Порезали на куски и в морозильник сунули. Не надо ждать сутки, чтобы все прямо заморозилось в камень. Куски поменьше, прихватило их морозом и в мясорубку. Я в прошлом году половину свиньи одна разбирала, вообще никаких тазов с мясом рядом не стояло. Всех с кухни выгнала, чтобы под ногами не мешались, взяла нож и занялась обвалкой: кости - в одну сторону, шкуру в другую, это -  солить, это - просто жарить, это - на фарш. И то, что на фарш, сразу на кусочки, в пакет и в морозилку. Пока с тушей ковырялось, пакетиков 10 на фарш набралось: и обрезков, и жира, и просто кусков, которые в целом виде не приглянулись. Если бы торопилась, то включила бы режим заморозки  - минус 25 градусов. Но и при минус 18 все прекрасно проморозилось, пока я сало солила и холодец варить ставила. 

А если не замораживать, то так и буду с винта жилы снимать. Мясорубка у меня хоть и с реверсом, но жилы и пленки если на винт намотались, то она просто отключится, чтобы не перегреваться. Умная такая: как стало тяжело крутить - отключается. Чистите. :D

1 час назад, Люшень сказал:

Меня что то замучили вываливающиеся на голову замороженные глыбы.

С покупкой морозильного ларя ничего на голову не валится. После морозилки в 90 литров я была уверена, что ларь на 215 литров я никогда до верха не забью. Оказалось - показалось. И это еще у меня в холодильнике морозильник больше 100 литров! Зато как прекрасно все забить под завязку и можно в магазин вообще не ходить! Главное - за год к осени постараться все съесть, чтобы потом новыми продуктам его заполнять! А то я в этом году доставала из морозильника шейку в вакууме аж 2018 года. Не испортилась и на шашлык на "ура" пошла, но все-таки это - перебор.:laugh: 

 

Изменено пользователем Альтер Эго
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С мясными заготовками попробую сюда. 

Сдали свое домашнее мясо на комбинат питания, заказали колбасные изделия. 

Вчера привезли наш заказ, 20 кг получилось. Сосиски, докторская, сервелат и еще колбаски - гриль. Все вкуснейшее, ароматное. Никакая соя рядом не лежала, вся колбаса из чистого мяса. 

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Время собирать камни сказал:

Сдали свое домашнее мясо на комбинат питания, заказали колбасные изделия. 

А что это за комбинат такой, расскажите, пожалуйста. Заинтересовало

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Катя Тихомирова сказал:

А что это за комбинат такой, расскажите, пожалуйста. Заинтересовало

Местный небольшой комбинат, который производит молочные и мясные продукты. В том числе для школ, детских садов, больниц - поэтому те же сосиски они делают очень качественными, по госту.

С ними заключают контракт, и они снабжают учреждения. Но выполняют и заказы со стороны, вот как мы заказали. 

Принимают мясо, птицу и молоко у жителей близлежащих деревень. Людям очень удобно, есть куда реализовать продукцию, не надо на рынке стоять. 

Если интересно, наш заказ обошелся в 3000 рублей. Мне кажется, это очень недорого, если учесть, что такой сервелат я продавала по 800 руб 1 штуку. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Время собирать камни сказал:

Местный небольшой комбинат,

Спасибо. Надо поинтересоваться, нет ли в наших краях такого. Так-то хорошее дело.

Я раньше в деревнях покупала по полтуши свиной, перерабатывала сама на полуфабрикаты, но это очень утомительно. Тем более раньше с мамой в 4 руки и то неделю жили на кухне, а теперь одной вообще убиться насмерть.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просмотрела всю ветку, благо страниц мало. Нашла только один рецепт приготовления тушенки в печке. Попробую его, конечно, но не совсем понятно, как она не пригорает там. 

Короче. Внимание, вопрос! :D Имею печку, которая топится дровами. Хочу сделать свиную тушенку в печной духовке сразу в банках, но боюсь, что они лопнут от жара. Как, вообще, это делается? Как-то особо топится печка во время тушения? Или какие-то приспособления применяются? Или что? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юлемна, если бы в газовой духовке, я бы вам рассказала как делала, а в дровяной не знаю, там же "тише" не сделаешь. :huh:

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юлемна сказал:

Имею печку, которая топится дровами. Хочу сделать свиную тушенку в печной духовке сразу в банках, но боюсь, что они лопнут от жара.

Раньше в деревне делали в котле от печки, которая в бане. Просто в печной духовке я бы не рискнула. Может сделать в кастрюле с водой, которую поставить на печную конфорку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Пандора домашняя сказал:

если бы в газовой духовке, я бы вам рассказала как делала, а в дровяной не знаю, там же "тише" не сделаешь

Спасибо :), но я не ищу легких путей :D

 

4 часа назад, Вакула сказал:

сделать в кастрюле с водой, которую поставить на печную конфорку?

Конфорки нет, плита сплошная.

Хочется по максимуму использовать горящие дрова (жадность она такая :laugh:). Кроме того, там очень хороший жар. Я делала тушенку из маточных кур. В кастрюле, на воде. За ночь всё так разваривалось, что мясо от костей само отставало. 

Теперь хочу попробовать без воды. Говорят, в собственном соку (сразу в банках) ещё вкуснее ^_^

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Юлемна сказал:

Хочется по максимуму использовать горящие дрова (жадность она такая :laugh:).

А какая температура в печной духовке? Может мясо положить в банки, а банки в кастрюлю с водой и всё это в духовку? Просто мне кажется без воды там слишком горячо для банок будет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×