Хельга Мариам 97384 Posted June 17, 2025 5 часов назад, Чёзанафик сказал: Поездка в Карелию, моя давняя мечта, Та же самая загогулина и у меня с подругой. Будем в Питере с 6 по 17 августа. Смотрела на двухдневную поездку в Карелию, в составе группы (индивидуальные что то дороговаты для нас). Там возможны варианты. Рускеала первый день, а потом можно выбрать. Я бы хотела Кижи. Входит экскурсия этно. Цена примерно 9 тысяч. Ночёвка, без питания, вроде. Зато ты при экскурсоводе. Заманчиво было бы и гранат (камень) поискать, есть и такое направление. А вдруг на ожерелье насобираю, жилу найду! Тоже уши, очи открыты для советов. Однодневную экскурсию не рассматриваю, потому что и время есть и усталость от дороги всё перечеркнёт. Хочу насладится. И комаров насладить. Кстати, есть там комары? Они не могут не быть! Репеллент покупать? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 110007 Posted June 17, 2025 5 часов назад, Чёзанафик сказал: Что из национальных блюд стоит попробовать? Рекомендую кафе "Карельскую Горницу", но оно не на набережной. Из национальных блюд мы брали дегустационные сеты калиток. Еще рекомендую национальный сливочный суп с форелью Лохикейтто, мясные блюда из медвежатины. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97384 Posted June 17, 2025 1 минуту назад, Маркиза Карабас сказал: Еще рекомендую национальный сливочный суп с форелью Это вроде обязательно входит в программу посещения Рускеала, завозят на форелевое хозяйство. Вкусно (и не дёшево). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 110007 Posted June 17, 2025 38 минут назад, Хельга Мариам сказал: Это вроде обязательно входит в программу посещения Рускеала, завозят на форелевое хозяйство. Вкусно (и не дёшево). Нет, у нас этого не было. Посещения форелевого хозяйства. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97384 Posted June 17, 2025 (edited) 44 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: Нет, у нас этого не было. Посещения форелевого хозяйства. Значит вы специально искали кафе поесть именно эту уху? А в экскурсии не было заезда перекусывать, что ли? Edited June 17, 2025 by Хельга Мариам Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 11916 Posted June 17, 2025 (edited) 14 часов назад, Хельга Мариам сказал: Значит вы специально искали кафе поесть именно эту уху? А в экскурсии не было заезда перекусывать, что ли? Давайте держаться вместе. Что про уху знаю эту уже, её готовят везде, где то в меню она значится Лохикейтто, где просто финский суп. Задача- найти где вкуснее, и забронировать заранее столик. Мы с этим столкнулись в прошлом году в Йошкар-Оле и Чебоксарах. Местная кухня есть, а мест в заведении нет, у нас такого не встречала, была конечно шокирована. 16 часов назад, Маркиза Карабас сказал: Рекомендую кафе "Карельскую Горницу", но оно не на набережной. Да, да, вчера по отзывам нашла уже это заведение, это было ночью, так аппетит разыгрался, столько всего вкусного, ещё и антураж соответствующий. @Хельга Мариам, лично я экскурсии не люблю, редко, когда экскурсия полностью меня удовлетворит, да собранность, организованность, продумывание маршрута до мелочей, что посмотреть, где поесть, все сделают за тебя, но как то это все быстро и поверхносно, информация просто не успевает усвоится. Намечено Чёлмужи, очень красиво, там как раз грибы/ягоды и рыбалка. Медвежьегорск, дом где снимался фильм "Любовь и голуби". Панеовулкан Гирвас, это по дороге с Медвежьегорска на Сортавала. Кафешку местную порекомендовали, там как раз, этот суп финский очень нахваливают. Обязательно к посещению музей Кронида Гоголева. Из Сортавала в Руаскелу, на поезде что то дороговато, несколькими страницами ранее писалось про 400 рублей, сейчас эта поездка обойдётся в 2500, хоть в экономе, хоть в вагоне ресторане. Ради красивых фоточек отвалить 7500... Водопады ещё рядом Ахинкоски, я лучше там за доброску к ним заплачу, 1000 р в обе стороны пишут, по живописному, экстремальному маршруту всего там 3 км что ли, но на своей мы туда не сунемся. Edited June 17, 2025 by Чёзанафик 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97384 Posted June 17, 2025 8 минут назад, Чёзанафик сказал: лично я экскурсии не люблю, редко, когда экскурсия полностью меня удовлетворит, Давайте держаться. Но где я, а где вы! Вы то на машиинеее... А я то пешком. В этот раз точно экскурсия в составе группы. А потом посмотрим. Посмотрим и ещё раз посмотрим. Карелия настолько разнообразна, что её за раз не осилить. Представляю, какой кайф там порыбачить, поглазеть, поесть, покормить комаров (да что ж меня на них клинит? А потому что никто из местных (посещавших) не ответил -- нужны репелленты?) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 11916 Posted June 17, 2025 13 минут назад, Хельга Мариам сказал: Давайте держаться. А потому что никто из местных (посещавших) не ответил -- нужны репелленты?) В июле пишут самый цимес, комары и гнус, от первого помогают репелленты, от мошки только антимоскитный костюм. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кузеночек 6956 Posted June 17, 2025 13 часов назад, Чёзанафик сказал: В Петрозаводске, я так поняла, из того что посмотреть, это вечерняя набережная. Это мы любим, это первым в списке, ещё бы на этой набережной вкусно поесть, желательно национальную кухню. На набережной и днём красиво . У меня колесо обозрения - обязательная программа в любом городе. Красота с видом на озеро ! Ещё нам понравился ресторан "Ягель" на Ленина, но это не на набережной. Там много национальных и не обычных ( для меня , во всяком случае ) блюд. Разнообразные пельмени, похлебки из лося в хлебе, дичь разная - медвежатина, кабанятина, оленина, рыба всяческая и лосось и ряпушка . Мечтала во второй заход попробовать медвежьи котлеты, но не довелось, потому что забыла столик во время забронировать, а на улице в очереди не захотелось стоять. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 110007 Posted June 17, 2025 6 часов назад, Хельга Мариам сказал: Значит вы специально искали кафе поесть именно эту уху? Да, мы специально выделили один вечер, чтобы спокойно посидеть в хорошем заведении и насладиться национальной кухней. Мы ж там не только уху ели. И не только ели, но и пили национальные напитки 18+. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Парабола 1315 Posted June 20, 2025 В 17.06.2025 в 12:35, Чёзанафик сказал: Из Сортавала в Руаскелу, на поезде что то дороговато, несколькими страницами ранее писалось про 400 рублей, сейчас эта поездка обойдётся в 2500, хоть в экономе, хоть в вагоне ресторане. Ради красивых фоточек отвалить 7500... Возьмите такси. Весной платили в один конец 1000 рублей (ехать минут 20-30). Мы туда приехали на поезде (атмосферненько), а обратно просто спустились на парковку и там уже стояли такси. Единственно, в разгар сезона могут подорожать, как и всё. И шепотом скажу - нам «Карельская горница» не понравилась в сравнении с остальными ресторанами. Очень… стандартно по еде, что ли? Яг и Ель поинтереснее (и да, пельмени шик). И случайно оказались в Joki (на набережной), вот там было просто объедение. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 11916 Posted August 3, 2025 Подниму веточку, хотя до отправления еще 2 недели, но я уже практически на чемодане. Маршрут построен, мною, едем втроем, но всегда все мероприятия на мне, пока никто не обижался, а если что не так - я подвинусь, и дам возможность шерстить форумы, отзывы, не спать по полночи, продумывать, придумывать. Но что то желающих нет.... Мне достаточно, что муж и сын меня повезут туда, куда я скажу, ну и на сыне жильё. Поездка займёт у нас 11 дней, это с дорогой, муж обещал никуда не лететь и всю округу рассмотреть медленно и степенно. Намечено много, мы даже замахнулись на соседнюю Мурманскую область, ну, а почему и не, да? 2000 проехать и ещё тысячу не осилить. Справимся, тем более куплены билеты на концерт Кипелова, не специально, просто на территории кемпинга, в котором мы планировали остановиться, в этот день концерт. Хутор Ёлки кемпинг, если кому тоже надо 23.08 в 20.00. Последние 2 дня будем жить на берегу Ладожского озера, в палатках, во первых к концу такого маршрута, я больше , и не только я, ничего не захочу, просто вода, песок и тишина. Ну и надеюсь на рыбу, купила новые удочки, подкупила прикормки, наживки, берегись в общем рыбка! 7 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ламби 30036 Posted August 4, 2025 (edited) В 17.06.2025 в 13:03, Чёзанафик сказал: В июле пишут самый цимес, комары и гнус, от первого помогают репелленты, от мошки только антимоскитный костюм. Много-много лет сплавлялись по карельским рекам именно в июле, потому что в этом месяце очень мало гнуса (мошки), даже, я бы сказала, почти нет его. Комары есть всегда Если в палатке, то лучше вставать в соснах на высоком берегу, там комаров меньше. Edited August 4, 2025 by Ламби 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 11916 Posted August 5, 2025 20 часов назад, Ламби сказал: Много-много лет сплавлялись по карельским рекам именно в июле, потому что в этом месяце очень мало гнуса (мошки), даже, я бы сказала, почти нет его. Комары есть всегда Если в палатке, то лучше вставать в соснах на высоком берегу, там комаров меньше. Ну комары и у нас есть, сколько живу, столько и помню, что после 2 августа их становится значительно меньше. Ни к каким праздникам этот факт не привязываю, думаю дело в жизненном цикле насекомых, температуре и влажности воздуха. Но всякого рода реппеленты закуплены, и мазать и пшикать и поджигать. Плюс лежит пакетик молотой гвоздики и детский крем, говорят вся эта лесная нечесть, жуть как не любит этот запах. Ааа, ещё ж накомарники на лицо куплены, в общем, приготовилась. Забронировала три кемпинга, из каждого буду со слезами уезжать, потому что точно знаю, что это именно тот отдых, который я хочу, но нам надо ехать дальше. Только вот в последнем душу на два дня успокою. Кемпинговый причал у нас запланирован в Царевичах, это на Кончезеро или Кончозеро, разные источники, и каждый пишет, что именно его, правильное звучание. Хутор "Елки", км в 10 от Рускеалы и в посёлке Ильинском. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97384 Posted August 21, 2025 Поездка двухдневная Рускеала плюс несколько водопадов и Свирский монастырь отменилась ненабором группы. И мы, честно были потом рады замене на однодневную. Смотреть нечего! Совсем! Очень распиаренное место. Называют парком. Нет ни дорог, ни мест отдохнуть, лавочек, прокат лодок очень ограничен. Да, туристов много, лодок мало. Кто не первый раз и захотел именно так время там провести, тот онлайн ко времени прибытия заказ проката оформлял. Остальным только любоваться катающимися. Развлечение роллинг не для всех естественно. Это пролететь над озером по проводу. Не тарзанка. Качели над обрывом то же самое — не всем надо это счастье. Тропы только камни. Дорога не близкая! Паровоз. Типа ретро. Подъезжая, он издавал гудки, это в горах довольно таки звучно, интересный гудок. Всё! Вагоны современные. Сам локомотив под старину, возможно и на паровой тяге, труба есть. Всё! Люди повисли на нём, как "мартышки", честное слово. Выбегают для фото на рельсы. Машинист и охрана в шоке! Кричат, охрипли, ругаются! "А чо такого!" Мы с подругой совсем не оценили. Но мы балованные. Алтай рядом. Музей железнодорожной техники в моём районе — чего там только нет! Виси, лазай, маши руками, крути рычаги, "педали пока не дали"... Пороги типа водопадов. Место съёмок эпизода фильма " А зори здесь тихие", где Женя купалась в реке, отвлекая фрицев. Интересное место, под людей ориентировано: дорожки деревянные, виадуки, лавочки, удивительные разводы на воде, кувшинки. Прекрасным был и обед. Очень вкусно. Замечательная гид. Заслушаешься. Цены космические на сувенирку, еду. Не стану советовать. Пока подруга сидела, меня ждала — я зашла в мини- музей подстаканников ( интересно, кстати), слышала разговор людей, которые это место тоже не оценили. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сара Больцман 14714 Posted August 22, 2025 В 21.08.2025 в 17:58, Хельга Мариам сказал: Смотреть нечего! Совсем! Очень распиаренное место. Да ладно, Оля! Там же просто погулять вокруг карьера очень приятно, фоточки красивые сделать. Если по всем маршрутам пройти, то несколько часов, а еще и пещеры! Мы, как и ты, были в момент наплыва туристов, поэтому в подземную Рускеалу не попали, а так, в принципе, если не в сезон да с детьми, то надо туда целый день закладывать, им и троллей, и качели интересны. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Viaoxy 2937 Posted August 23, 2025 Когда ездила одна, не поехала в Рускеалу как раз по причине толпы народа. А когда поехали с сестрой и племянницами - вышли в Сортавала, взяли такси и приехали к началу открытия парка. Взяли комплексный билет на экскурсии - подземная Рускеала, лодка на озеро, ещё что то. И погуляли неспеша по всему парку без толпы. Зато в обед нагулялись, устали и вызвонили таксиста обратно до Сортавалы. За 500 рублей завёз нас на водопады. Жаль, что не получилось с ними попасть на экскурсию к ладожским шхерам и в исторический парк Бастион, очень они меня впечатлили. Как и гора Паасо. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хичкок 685 Posted August 24, 2025 В 21.08.2025 в 18:58, Хельга Мариам сказал: Место съёмок эпизода фильма " А зори здесь тихие", где Женя купалась в реке, отвлекая фрицев. Интересное место, под людей ориентировано: дорожки деревянные, виадуки, лавочки, удивительные разводы на воде, кувшинки. Не совсем удачное время поездки, лучше когда воды много. В 21.08.2025 в 18:58, Хельга Мариам сказал: я зашла в мини- музей подстаканников ( интересно, кстати), слышала разговор людей, которые это место тоже не оценили. Это где такое? Рускеала в своё время очень зашла, теперь осознаю, что из-за разной природы. Я до неё никаких скал-горных пород и тому похожего не видела. После тура Санкт-Петербург - Хельсинки и окрестности в Рускеале делать нечего. Как по мне. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97384 Posted August 24, 2025 6 минут назад, Хичкок сказал: Это где такое Прямо на вокзальчике. Одна комната. Бесплатно. Красивое. Да, я же говорю, мне после Алтая, Красноярска, Красной поляны, Кавказских гор это не горы. Не ухоженно, гор то и не видно. Это карьер. Ничего удивительного, уникального. У нас карьером не удивишь. Полно. Рабочее место ( не моё рабочее). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Viaoxy 2937 Posted August 24, 2025 5 минут назад, Хичкок сказал: Не совсем удачное время поездки, лучше когда воды много. Просто бывает такое, что не твоё. И красиво, и погода хорошая, и все замечательно- а тебя прямо ломает побыстрее уехать. У меня так с Питером случилось, два раза была- и никак. Да, красиво, центр, дворцы, Эрмитаж- а не моё, не трогает. Разве что Петергоф понравился. В этом году так с Эльбрусом случилось, поехали на экскурсию и не впечатлило. Зато Домбай - дайте два). Была два раза, и ещё поеду, если буду в Минеральных Водах. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хичкок 685 Posted August 24, 2025 1 час назад, Viaoxy сказал: У меня так с Питером случилось, два раза была- и никак. Да, красиво, центр, дворцы, Эрмитаж- а не моё, не трогает. Разве что Петергоф понравился. Хотела ответить про разнообразие отдыха, а потом увидела ваше место жительства и заткнулась . Питер мне морально ближе, в километрах с Москвой примерно одинаково. Много чего интересного по дороге. Большая вода опять же нравится. В Питере была в разных компаниях: и с мужем, и с его друзьями, и со своими подругами. Кому-то музеи камерные, кому-то *хочу шхеры*, кому-то андеграунд. Не нравится оценивать светотени в галереях, может захотеться поорать песни на кораблике под развод мостов. Вместо дворцов пойти на экскурсию по крышам или коммуналкам. В общем, люблю Питер за то, что он может найти ключик к сердцу каждого, если этот каждый захочет 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В