Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

@Разные мюсли, да, сегодня Рим открылся совсем с другой стороны. 
День начали с Алтаря Отечества. Очень красивое сооружение. Говорят, местные его не очень любят, но мне очень понравился. Монументально.

Далее направились на холм Капитолия. Поднявшись, прямо перед собой увидел дворец Сенаторов, слева и справа музеи. Погода была хорошая, в музеи не пошли. Обошли дворец Сенаторов с левой и правой стороны. Если пойти слева, то на углу дворца можно увидеть копию той самой волчицы. И ещё там хорошая смотровая площадка на город. И уже даже виден Форум. Но его лучше разглядывать, обойдя дворец справа. Форум, конечно поражает, даже сверху. Но его мы оставляем на послезавтра. Кстати совет: если только поднявшись на площадь, не проходя дальше, сразу свернуть направо и пойти вдоль стены музея, войдя в небольшую арку, то метров через 20 слева будет дверь, войдя в которую, можно попасть в кафе и бесплатный туалет. В кафе не были, а вот туалет лишним не был.

Спустившись с холма, мы  пошли к театру Марцелла, стоит подойти поближе и внимательно все рассмотреть. Внешне чем-то напоминает Колизей. Как представишь, сколько всему этому лет, дух захватывает!

Побродили вокруг театра и направились в Трастевере. Вот это мое место! Маленькие узкие улочки, на порядок меньше туристов. А какие домики! Вот это прямо моё-моё! Часа три там провели. Кстати, в Трастевере решили пообедать. На Via della Lungaretta 101 зашли в ресторанчик Carlo Menta с комплексными туристическими обедами за 11 евро. Так в этот обед входит брускетта, потом на выбор паста или лазанья, за ними основное блюдо (курица или мясо + салат) и в конце ещё десерт. После такого обеда я до сих пор сыта. А питаются там, кстати, в основном местные или итальянцы из других городов. Несмотря на большое количество народа, из туристов были только мы и ещё одна пара. А дальше нас прогнал дождик и мы отправились в отель. Вечером ещё побродили по окрестностям, но завтра нужны силы на Ватикан.

Главное забыла! Мы же с утра первым делом в Сант Иньяцо были. О, это неописуемо! Необыкновенная красота! Будем мимо проходить, обязательно ещё раз загляну. Восторг!

 

5DC29489-BA86-4722-8D8A-0AE9A7C772C3.jpeg

F5A64412-FC56-4BEC-AFB0-1064A0F0C74A.jpeg

67C2DC57-571B-4F41-9F4B-C28FC179ACF7.jpeg

C86A7D5D-792E-45CD-B85E-74EAF56D86B2.jpeg

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я продолжу, можно? А то потом как всегда руки не дойдут написать.

Сегодня были в Ватикане и Соборе святого Петра. Естественно, не пожалели. Но на 4-м часу осмотра музеев Ватикана хотелось сдохнуть! Это как Пушкинский музей одним днём обойти. Но рекомендую непременно! Да и вряд ли кто при поездке в Рим игнорирует Ватикан.

Билеты бронировали ещё из дома. Хотя сейчас, вне сезона, людей было не очень много. Вернее, их было огромное количество, но, представляю, что могло бы быть в другое время года. Музеи чудесны! Мы брали аудиогид, к которому прилагалась подробная карта и точки, на которых надо остановиться. В аудиогиде много «воды», но в целом сориентироваться помогает. По-моему, голос диктора у меня до сих пор в ушах стоит! Кстати, если захотите воспользоваться этой услугой, возьмите с собой наушники. Наушники не выдают, а свои мы как раз выложили накануне. Без них все-таки очень неудобно постоянно устройство к уху прикладывать. По музеям подробно не буду, это все можно и в интернете найти, но мне безумно понравилась роспись потолков. Везде, в каждом зале. Ну и Рафаэль и Микеланджело, естественно, восхитительны, неописуемы, прекрасны!

Честно скажу, что от Сикстинской капеллы ожидала чуть большего, но она бесподобна. И как представишь, что приличную часть росписи выполнял только один человек, то понимаешь, насколько это потрясающе!!! Совет: Сикстинская капелла - почти конец маршрута. Из неё два выхода: налево на продолжение осмотра и направо для организованных групп. Так вот если вы очень устали, то можно попробовать смешаться с какой-либо группой и уйти с ними в правую дверь, они идут сразу к Собору Святого Петра. Если силы остались, смело идите налево, там пройдёте ещё по длиннющему коридору обратно ко входу, сможете погулять по внутренним дворикам и зайти в пинакотеку. На территории также есть небольшие ресторанчики, много туалетов и почта Ватикана. Открытки никому мы не отправляли, но марки мне заказали. Купили. Воду с собой можно взять, но потом легко можно набрать во внутреннем дворике из фонтанчика. Вода здесь везде питьевая.

Итак, если с Ватиканом вы закончили, то выходим, поворачиваем направо и вдоль стены Ватикана направляемся к Собору святого Петра. Ну минут 10 максимум пути, хотя к этому времени уже хочется купить запасные ноги. Приходим на знаменитую площадь и встаём в огромную очередь для входа в собор. Но огромная она только на первый взгляд. За полчаса все можно пройти, включая рамки с металлоискателем. Только заранее снимите часы, ремни и все остальное, что может задержать ваш проход.

Сам собор огромный и впечатляющий. Мы не попали в музей собора, уже был закрыт, но больше часа провели в основных залах. На купол подниматься не планировали, да уже, наверное и не смогли бы. Но такая возможность есть, за дополнительную плату. Говорят, шикарный вид на город открывается.

К алтарной части подобраться сложно. Ближе к вечеру начинается месса, обычных зевак-туристов держат за ограждением, вперёд не пускают. Мне советовали сказать, что мы на мессу, и нас бы пропустили поближе, но у меня наглости на такие вещи никогда не хватило бы. Хотя, многие пользуются.

После посещения собора побродили ещё немного по площади, и поехали к отелю ужинать. На большее сил уже не было. Было бы потеплее, легла бы на ступенях соборной площади. Но день прожит не зря!

Очередной совет: если в городе к вам кто-то пристает с разговорами, не важно, на итальянском, на английском или даже на русском, делайте морду кирпичом, и вид, что вы не знаете никакого языка, ещё лучше - вы глухонемые или неместные дурачки. Всяческих разводил на деньги полно, особенно афроамериканцев. То собирают подписи против наркотиков, то дарят подарки в честь рождения их детей, а потом просят помочь на празднование. В общем, кучу всего насмотрелась. Запомните одно - чудес не бывает, и если вы кому-то сильно нужны, то это от вас, а именно от вашего кошелька, им что-то надо. Так что «I’m sorry, I’m Russian» и ни на кого ни обращаем внимание.

1BA48A02-74C3-4B05-8D94-F1CF68970333.jpeg

E28595FE-9490-4896-8E18-F8A22542376F.jpeg

06F7DA5D-404E-4BD0-9DDA-13242F108D30.jpeg

053934B7-746C-4189-9D72-8F4B9B7D4AB1.jpeg

3DD64CC6-92D5-4E4B-9CBF-32B917B508A8.jpeg

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.02.2020 в 22:17, Вельдомена сказал:

Сам собор огромный и впечатляющий. Мы не попали в музей собора, уже был закрыт, но больше часа провели в основных залах. На купол подниматься не планировали, да уже, наверное и не смогли бы. Но такая возможность есть, за дополнительную плату. Говорят, шикарный вид на город открывается.

Поэтому на мой взгляд, правильнее не замахиваться на Музеи Ватикана и Собор в один подход. Потому что получается "слишком". Слишком и для глаз, и для головы, и для ног тоже. 
Понятно, что время не всем позволяет этого делать. Но если такая возможность есть, лучше для музеев и храма оставить два разных дня. И музеи все обойти не торопясь. И в соборе всё обходить и спустившись вниз, и поднявшись на купол, м зайдя в сокровищницу, . 

Изменено пользователем Разные мюсли
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу. Вчера не писала, так как вернулись в гостиницу уже без сил. А все потому, что вчера у нас был Рим древний.

Утро начали с Колизея. Билеты заранее не бронировали. Наверное, зря, но нам повезло с живой очередью. Постояли не более получаса, взяли комбинированный билет Колизей-Форум-Палатин за 16 евро. Отдельно на эти достопримечательности, по-моему, вообще билеты не продают. Подруга ещё до поездки рассказывала, что они прошлым летом сами брали билеты в небольшом киоске слева от входа, по карте и без очереди. Может что-то изменилось за это время, но мы обошли вокруг весь Колизей и не нашли ничего подобного. Если вы купили билеты заранее, то вашу распечатку надо обменять в кассах напротив входа в Колизей на билеты, и свободно по ним проходить.

Если вы уже прошли в Колизей, то по этим билетам можно свободно перемещаться по первому и второму ярусу. На арену и в нижние ярусы вы не попадёте, такой билет гораздо дороже и, как я поняла, пускают только с экскурсией. Но и этих двух ярусов нам вполне хватило. Не забываем, что пройти стоит как вокруг арены, так и по внешнему радиусу, откуда открывается чудесный вид на город. Колизей, конечно, впечатляет. Наверное, не побывав в нем, ты не побывал в Риме. Да и все ассоциации с городом связаны в первую очередь с Колизей. А когда представишь, сколько ему лет... голова кругом! Мы провели там около 2 часов. Что меня удивило: и на первом, и на втором ярусе есть места для курения! Вот уж чего не ожидала. Интересная такая курилка выходит, с шикарным видом! Также в Колизее есть туалет, но очередь очень большая. Лучше потерпеть до Палатина, где туалетов более, чем достаточно.

Выходя из Колизея, народ сразу бежит к Форуму. Там не заблудиться - просто идти за людьми. Я бы порекомендовала сначала пойти на холм Палатин, где раньше жила Римская знать, и по преданию волчица нашла и вскормила Ромула и Рема. Для того, чтобы попасть на холм, доходим до большой арки у выхода из Колизея и поворачиваем налево. Проходим по улице Via de San Grigorio примерно 100 метров, и вы у входа в Палатин. Проходим по тем же билетам. Больше они не понадобятся, так как между Палатином и Форумом проход свободный. (Но на всякий случай билет рекомендую сохранить, вдруг что изменится.) Сразу после входа по левую руку туалет. Дальше поднимаемся по левой лестнице и гуляем по холму.

Нашей палочкой-выручалочкой здесь является бесплатный аудиогид Easy Tours, аудиогид «Вокруг света». Его скачали ещё дома. Есть платные маршруты, но очень много и бесплатных, в том числе Палатин и Форум. Очень удобно - смотришь на карте, где ближайшая точка, и идёшь по заданному маршруту. В нужных местах запись сама включается. Так что нужен только хороший аккумулятор на телефоне, а так наушники в уши и пошёл! Точно ничего важного не пропустите. Мы уже около 4 маршрутов с ними здесь прошли. Я в восторге!

Так что гуляем по Холму Палатин, рассматриваем то, что осталось от жилищ царей и императоров, выходим на смотровые площадки, любуемся чудесным парком, а потом неспешно спускаемся к Форуму. Мы его видели и на второй день с Капитолийского холма, но очутиться на этом месте, прочувствовать атмосферу - это совсем другое дело! Просто потрясает, что все это существует даже не века, а тысячелетия! Сколько здесь всего произошло, а сколько ног прошло за эти годы... Очень сложно передать все эмоции!

Осмотр Форума занял часа два, если не больше. Если выйти через боковой выход и перейти дорогу, то можно увидеть продолжение форума, но совсем небольшой кусочек, идущий по другую сторону дороги. Там бесплатно, и это может увидеть любой идущий вдоль дороги человек.

После обеда в пиццерии с дровяной печью, мы собрали в кулак всю волю и отправились в Пантеон. Как же я была рада, что он оказался гораздо меньше, чем я представляла, поскольку ноги уже еле передвигались. Минут 20 на осмотр Пантеона хватило, вход бесплатный, очень многолюдно.

Вчера прошли 21 тысячу шагов. Но день был шикарен. О сегодняшнем в следующем посте, чтобы чересчур большие «простыни» не писать.

23E92177-2DCE-4EB1-9008-CF55A0C4575E.jpeg

1194C6F0-F80F-4A5D-B4F2-24786C4D94FF.jpeg

62186EEC-223D-4610-8EDD-5B35D5568F77.jpeg

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Целью сегодняшнего дня было посещение Галереи Боргезе. Везде написано, что требуется предварительное бронирование билетов. Этим я пыталась заняться ещё дома, но так и не разобралась. Здесь работники отеля тоже говорили, что вход только по брони, пытались вместе сделать, нужно вводить итальянский номер телефона и ещё что-то, чего мы сделать не можем. Поехали на свой страх и риск. Ну в конце концов, не попали бы, так погуляли бы в парке.

С билетами вообще проблем нет. Сеансы посещений каждые 2 часа, начиная с 9 утра, но и находиться внутри можно только это время, дальше следующая группа. В основном все с предзаказом билетов приходят, но вместимость музея 360 человек, и если не все места выкуплены, то минут через 20 после начала сеанса можно купить билет. Мы были около галереи около 11 утра. На этот сеанс билетов не было, но на 13 часов взяли без проблем. Цена билета 22 евро.

У нас было 2 часа до посещения, и весь парк перед нами, но парк мы как следует рассмотрели только после. Где-то в 5 минутах ходьбы от Виллы находится Римский зоопарк. Мы решили, что это отличный способ скоротать время. Но надо учитывать, что цена билета 16 евро, и стоит ли оно того, решать самому. (Кстати, при входе в зоопарк слева, ещё до кассы, есть бесплатный туалет. Остальные ещё поискать надо.)

Сам зоопарк небольшой, очень уютный, утопающий в зелени. Может, в городе где-то есть зоопарк и побольше, но этот прямо домашний какой-то. За 2 часа мы его весь обошли. Правда, торопились, боясь опоздать в Галерею. А оказалось, что в зоопарк можно возвращаться в любое время в течение дня, надо только на выходе попросить, чтобы служащие вам надели на руку браслет, позволяющий вернуться.

В 11 мы были в Галерее. Я очень хотела туда попасть - потрясающие произведения искусства! А статуи Бернини будто вот-вот оживут. Жаль, что фотографировать запрещено. Взяли один аудиогид на двоих. Русского языка нет, только английский, но для нас не проблема. Аудиогид, правда, так себе, но немного помогает сориентироваться. И все-таки 2 часа на такое чудесное место - это очень мало! Кстати, вход с любыми сумками и рюкзаками запрещён - их надо сдать в камеру хранения в последних окошках касс.

Потом была прогулка по парку. Сегодня выходной, много местных жителей, гуляющих парами, с детьми или с собаками. Для собак там вообще рай- огромная зона для прогулок выделена. Также в парке можно взять напрокат самокаты, велосипеды, другие средства передвижения, а можно просто прогуливаться, сидеть на лавочках, есть мороженое и отдыхать.

Из парка мы спустились к Пьяца-Дель-Пополо, а оттуда у нас началась очередная прогулка с аудиогидом. Побродили по улочкам, посетили несколько соборов, прошли вдоль реки, дошли до Замка Ангелов и закончили снова у Собора Святого Петра. А перед гостиницей купили вкуснейшее тирамису в одном известном месте.

Несмотря на то, что пользовались и автобусом, и метро, сегодня пройдено 22 тысячи шагов, идём на рекорд! 
—————

Завтра в планах Замок Ангелов, площадь Навона, площадь с рынком, Врата истины, Санта Мария Маджоре. Подскажите, пожалуйста, что я упускаю? У меня остаётся 2 дня для прогулок. Куда ещё можно и нужно успеть?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Вельдомена сказал:

Жаль, что фотографировать запрещено.

Почему? Снимали все - и фото, и видео! Никто и слова не сказал.

12 часов назад, Вельдомена сказал:

Завтра в планах Замок Ангелов, площадь Навона, площадь с рынком, Врата истины, Санта Мария Маджоре.

Очень расстояния большие.

Рядом с Замком Ангела Ватикан. Были? Увидела, что были :)

Церковь Франциска Ассизского. Я так туда и не попала...

Может, не Врата истины, а Уста? Там напротив Бычий Форум. Два здания остались - видно от дороги.

 

Изменено пользователем Манюсенька

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Манюсенька, возможно на Вилле Боргезе что-то изменилось. Здесь прямо от входа запрещали фотографировать, и в каждом зале, как в Сикстинской капелле, сотрудники следили за тем, чтобы фото никто не делал.

А по расстояниям я для себя нормально просчитываю. Километров 10-12 я нормально прохожу, потом начинаю ныть, но ещё километра 3-4 осилю. И мы ещё проездной на 7 дней взяли, где совсем неудобно - на транспорте добираемся. 
Сегодня планировали от Barberini до Замка Ангела на автобусе доехать, а его ждать полчаса надо было, пошли до площади Навона, а там уже и до замка рукой подать. Обошли весь замок. Стоит посетить! Далее опять планировали автобусом до Пьяца-дель-Фьоре, но там такие улочки прелестные, что опять все пешком. Если бы на рынке не закупились подарками, то дальше бы спокойно дошли. А так пришлось в отель возвращаться. Сейчас посмотрим, куда  лучше поехать. Программа минимум уже выполнена, можно спокойно гулять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Вельдомена сказал:

Здесь прямо от входа запрещали фотографировать

Сейчас вспоминаю, что, похоже, это мне повезло. Когда готовилась к поездке читала, что запрещено фотографировать, я расстроилась, а потом благополучно об этом забыла. Ни слова не сказали. Во всех ракурсах все засняла.

35 минут назад, Вельдомена сказал:

. Километров 10-12 я нормально прохожу, потом начинаю ныть, но ещё километра 3-4 осилю.

Та же история :)

35 минут назад, Вельдомена сказал:

И мы ещё проездной на 7 дней взяли, где совсем неудобно - на транспорте добираемся. 

Правильно.

Я еще в Катакомбы ездила. 

Была не кладбище капуцинов - церковь за углом от Барберини. Но надо иметь крепкий желудок и нервы. Погуглите сначала. Но впечатляет. Но погуглите.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Вельдомена сказал:

А статуи Бернини будто вот-вот оживут.

Я к Италии отношусь очень спокойно, видимо потому, что родилась в Ленинграде.. Но сады боболи и замок Сфорца в Милане меня сразу сметают эстетически - я готова плакать. Ходила на тайную вечерю посмотреть, бронировали из России дату, так впечатлили только охрана и лифты. Видимо я туповата.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Вельдомена сказал:

У меня остаётся 2 дня для прогулок. Куда ещё можно и нужно успеть?

К озвученной Вами Санта-Мария-Маджоре добавить Сан-Джованни-ин-Латерано и не полениться съездить в Сан-Паоло-фуори-ле-мура.
Это три базилики исключительные по своей красоте, но более важно - по своей значимости. Четыре храма - три эти и собор св.Петра в Ватикане  - являются т.н. Папскими базиликами. Т.е. самыми важными и главными для католического мира. Быть в Риме и не собрать их всех вместе было бы ошибкой, на мой взгляд.

Плюс, иметь ввиду комплекс Сан-Клементе - уникальный храм с археологической зоной под ним, когда ты можешь спуститься под пол, в прямом смысле слова, в глубь веков. Сначала в базилику 4 века, а под ней еще на один уровень вниз - в осколки римского дома и храма Митры 1 века нашей эры. Плюс, стоит сказать, что в этом храме покоится равноапостольный Кирилл. Да-да, тот самый. "Наш"!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вернулись очередной раз в Италию. И как же здесь хорошо. Опять любимое тиренское море и итальянские броги (маленькие городки средневековья). Уже успели побывать в Бельмонто, Амантее, Ламеции, Вибо-Марино, Пиццо... Сегодня на очереди Тропея. Воздух днем +30, вода тоже +30. Лучше отдых тяжело себе придумать.

 

20210908_162635_resized.jpg

20210908_162825_resized.jpg

20210908_163428_resized.jpg

20210908_164513_resized.jpg

20210908_164955_resized.jpg

20210908_170148_resized.jpg

20210908_190326_resized.jpg

  • Нравится 15
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безумно жалею, что одним днем побывала на Амальфитанском побережье. С удовольствием бы провела в каждом городке дня по три. Позитано, Равелло, Сорренто... Это такое очарование! Тем более мы на байках все объехали, там от стресса вообще голова кругом шла :D Очень хочу приехать на подольше. Надеюсь, получится.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, НатаФКа сказал:

Безумно жалею, что одним днем побывала на Амальфитанском побережье. С удовольствием бы провела в каждом городке дня по три. Позитано, Равелло, Сорренто... Это такое очарование! Тем более мы на байках все объехали, там от стресса вообще голова кругом шла :D Очень хочу приехать на подольше. Надеюсь, получится.

У меня так с Венецией. Была с экскурсией одним днем, а хотелось бы подольше и повдумчивее. 

А так, я в Италию ездила на борде кататься. Для любителей горнолыжного отдыха Доломитовые Альпы - это просто что-то нечеловеческое. Останавливалась в Мадонна-ди-Кампильо, очень маленький и живописный поселок, но там чем хорошо - можно взять единый ски-пасс сразу на три курорта (Пинцоло и еще какой-то третий :D), и покататься везде. Трассы там потрясающие, и на любой вкус. Сеть подъемников продумана так, что не приходится постоянно катать ту же трассу, можно постоянно менять маршруты. И да, до подъемников пять минут пешком. А какие там виды! В общем, ценителям рекомендую. :thumbsup:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

    Да ну? У меня уже на Ферагосту бронируют. А в понедельник первые  отдыхающие заезжают на 10 дней. Хотя цену за сутки я подняла. Два года практически не было туристов.  Истосковались северяне без теплого моря. В этом году  оторвутся по полной.:D

@Кокоша Нель
У вас бед&брекфаст или агритуризм?

Я имею в виду, что на данный момент очень повысился спрос и бронирование на ближайшие даты (обычно конец мая - это достаточно дохленький туризм, приезжают, в основном, немцы, а июль-август всегда все забито, хотя бы потому что период самый дорогой и начинают бронировать с ноября-января, чтобы попасть на акцию раннего бронирования). Во многих 5 звёздах на июль-август сейчас уже нет номеров.

Так вот в этом году многие отели и открылись раньше (многие в конце мая-начале июня только открывались в предыдущие годы), у меня уже несколько групп приехало/уехало, куча туров в процессе и начинаются на следующей неделе (как групповые по 20-50 человек), так и индивидуальные, и национальности разные: немцы, испанцы, французы, болгары, американцы, бразильцы.

Такое ощущение, что мы в июле, а не в середине мая.:laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Орсетто сказал:

У вас бед&брекфаст или агритуризм?

     Квартира, 200 метров от моря. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

       Очень люблю город Отранто. Живу от него недалеко и очень часто посещаю. Он знаменит не только своим замком-крепостью, но и кафедральным собором. Я в соборе бывала много раз, а вчера имела возможности сделать немного фото. Хочу показать и вам эту красоту. 

      Собор Санта-Мария Аннунциата ( Благовещения  Девы Марии), называют еще Норманнским Собором, потому что он был основан норманнским архиепископом Вильямом в 1080 году. В 1088 году строительство собора было закончено и он был освящен.

62ed48f4342fb_1.jpg.07eed9952ff681cf103e3550e742b80e.jpg

       Знаменит этот собор не только смешением многих архитектурных стилей, но и своей уникальной мозаикой "Древо сотворения жизни", которая покрывает  пол собора.

62ed4aa9b5195_2.jpg.851c9507fa092baf08d8991cf9375fce.jpg

62ed4abaab256_5.jpg.99e0d30742685f45778afc616facde81.jpg

            Выложена она была в XII веке и прекрасно сохранилась до наших дней. Даже турки-сарацины , напавшие на Отранто в 1480, устроившие в соборе конюшню и уничтожившие множество бесценных реликвий, не тронули эту мозаику.

          Не менее уникален и потолок. Множество "розеток", вырезанных из дерева очень похожи на цветочную поляну в россыпи полевых цветов

62ed4f84bfd9c_8.jpg.2dc2ed46540a0579b6ae83e8c7a43d26.jpg

          Фрагмент одной из уцелевших после сарацинского набега фресок на стене собора

62ed4ca8c1a02_10.jpg.16b7bdb4fed3a5ab449eeb53eb9afecd.jpg

        В глубине собора находится Часовня Мучеников. Посвящена она памяти  защитников города, героически бившихся с сарацинами.  В наказание за сопротивление захватчики обезглавили более 800 человек. Их прах покоится в  этой Часовне.

62ed4da86573d_3.jpg.1b2d4adf8d4de7139b6bd9fabd8d8d8b.jpg

62ed4dba25f9e_6.jpg.bab808b8709bc328c29e31a8ff452b19.jpg

   Напротив собора стоит действующая колокольня-звонница

62ed4e88c51a4_12.jpg.52b7eaa84bd73a9648d294097559a2ae.jpg

       Еще фото из собора: орган XV века. Вырезанные из камня колонны. Усыпальница одного из первых епископов.

62ed4f44579bb_7.jpg.593b3d20cba67029a135d4682d87fe31.jpg

62ed51063e1b5_9.jpg.7fd36e0d597e33541f76ec744544daf7.jpg

 

 

62ed4f6cd6c51_11.jpg.f90960d9e30236d08dd1a45b20518366.jpg

     Буду рада, если кому-то понравилась эта небольшая экскурсия. 

        

  • Нравится 10
  • Спасибо 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сюда пришла, сюда меня послали.:lol:

Вообще, спросила сначала у @Фея хлебных крошек, можно ли открыть отдельную тему про Сардинию, потому что Сардиния - это не совсем Италия. То есть, она является частью Италии, но обладает автономностью, аутентичностью, своим языком (о котором до сих пор спорят, диалект это или независимый язык, несмотря на его официальное признание в начале ХХ века), своей историей, кухней и многим другим. Но потом по поиску нашла сообщения в этой теме, где говорилось, что на Сардинии делать вообще нечего. Есть только море, а кроме моря ничего тут нет, и простому туристу, в поисках достопримечательностей, делать тут нечего. Это не совсем так.
Если вы ожидаете увидеть на Сардинии то же, что и в континентальной Италии, забудьте об этом, здесь вы никогда не увидите прекраснейших фонтанов и дворцов, экземпляров итальянской архитектуры, богатейших музеев и других культурных ценностей, которые мы привыкли представлять себе при слове «Италия». 

Сардиния (особенно в странах бывшего СНГ) известна как место элитного и дорогого отдыха: Коста Смеральда, Порто Черво, Питрицца, вилла Берлускони, Бриаторе, Форте Вилладж… что у вас ещё возникает как ассоциация с Сардинией?
Это все показуха. Сардиния, на самом деле, один из самых бедных и отсталых регионов Италии. Но при этом здесь самое чистое море, прекраснейшая природа, удивительная история, чудесные люди и простая, но полезная кухня. Недаром Сардиния славится количеством долгожителей. Секрет? Считается, что секретом местных долгожителей являются вино и прогулки на свежем воздухе.

Столица острова - Кальяри (или на сардо, Кастедду) - один из самых древних городов Средиземноморья. Построен на 7 холмах (в честь самого центрального город и получил своё сардское название, «Кальяри» же произошло от древне-финикийского «каралис» - камень). 

Вид на пизанскую башню изнутри (название «Пизанская» она получила не из-за того, что наклонная, а потому что построена пизанцами в 1400-х годах под руководством сардинского архитектора. Изначально башен было четыре, на сегодняшний день сохранилось всего лишь две). Это башня Слона - снаружи на ней установлена крохотная статуя слоника, подаренная Сардинскому Королевству Британской Короной).
A717C80E-DA75-4D88-A867-27090356E13C.jpeg.dbbcd918a7bb1c9e06271419c1dca015.jpeg
Типичная живописная улочка в Кастелло.

6F96FC51-C935-440E-899B-A6194BABAB0A.jpeg.0ae8145012feb9d3a3430121a9bd2c8f.jpeg589D1CA0-9853-4754-B7C4-99F3800E332A.jpeg.eeb3eb665648f003712610f3f9a10ce8.jpegBC3A92B1-F6C1-4A66-B471-69637E9D6DF1.jpeg.27ab53393e34a55b8aa309e1e4406b39.jpeg

Вид с Кастелло на Залив Ангелов и более современную часть города.
D16E0C2F-6B47-4855-813D-3DA6BF9D05DD.jpeg.ee394f4421b4ad235c4a024834e4123b.jpeg

Бастион Сан Реми - самая панорамная часть Кастелло. Здесь же была одна из разрушенных башен.

B5D0F49E-51EF-4CDC-935D-D47506872036.jpeg.261b9abfbaf17f651e42496af8876316.jpeg

А это море. В непосредственной близости от города.

654B8127-A654-4F88-B09B-475A1941B581.jpeg.033a2a6a536217cd6c25b1a83d508285.jpeg

E4336DBD-4942-4C6D-AFB2-3386FBFB825F.jpeg.c2925d898d6a39eabf833944fbbc9810.jpeg

 

  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 minutes ago, Орсетто said:

Сардиния 

Очень красиво.

Мы с мужем как-то собирались поехать, и не доехали. Планировали в Неаполь/Помпеи на несколько дней, а оттуда на ночном пароме на Сардинию на неделю. Но мне начальник отпуск не дал. Надеюсь, когда-нибудь все-таки доедем туда.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно мы были на археологических раскопках в центре города - Некрополь Тувижедду, считается самым крупным некрополем в Средиземноморье после Карфагена (как сказала мне одна знакомая гид - «Вообще-то, самый крупный некрополь, Карфаген уже давно разрушили»). Поскольку долгое время эта часть города была частным владением, любые законные археологические работы вплоть до 80-90-х годов ХХ века тут практически не проводились. Огромная часть гробниц была разграблена (маленький привет мы видели даже в Лувре, в виде небольшого украшения, очень радовались). Сами гробницы использовались местными жителями как бомбоубежища в Первую и Вторую мировые войны. А вплоть до 2000-х годов здесь жили (и даже сдавали койко-место!). Вокруг огромного парка - один из самых дорогих районов города с виллами на миллионы евро.

В период Древне-Римской Империи через некрополь проходил акведук, который снабжал водой весь город. Затем в ХХ веке его использовали для переправки готового цемента с завода к порту.

 

7ED0BD36-4270-43D1-A1A5-7A9FD9E6D2E8.jpeg

FF729074-7F3E-4430-BC11-7C608A642495.jpeg

F6BCDD85-8897-4CD2-B4E4-FCC04577F816.jpeg

30085C99-2703-4559-B9B1-67BCA030903A.jpeg

051A8A80-5C35-4A21-9BB3-A9F542E6410C.jpeg

406B6DF4-39BF-405D-B259-3E6AFAC7E595.jpeg

CD41D001-3DA6-45CE-B68F-B3489876A45F.jpeg

4680E8FA-BEE7-4316-922B-F5D1F079B6B8.jpeg

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Огневушка сказал:

Очень красиво.

Мы с мужем как-то собирались поехать, и не доехали. Планировали в Неаполь/Помпеи на несколько дней, а оттуда на ночном пароме на Сардинию на неделю. Но мне начальник отпуск не дал. Надеюсь, когда-нибудь все-таки доедем туда.

Приезжайте! Если есть возможность - бронируйте заранее, last minute тут может не сработать. В этом году, например, мест не было нигде! Очень серьёзный поток туристов, а количество отелей/б&б за пандемию подсократилось.

Про вино.

Сардиния славится своим вином. Белым, красным, розовым… Что можно ещё ожидать от людей, у которых любимый анекдот:

- У вас в семье у кого-нибудь есть проблемы с алкоголем?
- Да, доктор! Мой дядя не пьёт, у него на алкоголь аллергия.

Как вы думаете, сколько в окрестностях столицы виноделен? Я раньше думала, штуки три, а их не менее 20! И это только достаточно крупных и известных. На юге острова предпочтение отдают красному вину - кариньяно, каннонау, моника, на севере - белому: верментино (район Галлура), верначча (Ористано), мальвазия (Боза). У каждого района своя специализация в зависимости от типа почвы, местного климата и сортов винограда.

Пару раз в год проводится мероприятие «Cantine Aperte» (то есть открытые для всех винодельни), можно прийти без предварительного бронирования, посетить винодельню, послушать про секреты мастерства (в каждой винодельне, к примеру, свои особенности выдержки вина - кто-то хранит вино в деревянных бочках из определенного типа дерева, кто-то в глиняных кувшинах, зарытых в землю, кто-то в древних грузинских амфорах (есть и такие у нас!), кто-то в простых металлических цистернах, но при определенной температуре и освещении) и, конечно же, приложиться к искусству алкоголизма дегустации вин.

»Дай смысл своему алкоголизму - стань сомелье!»

Конечно же, кроме вин, вам предложат попробовать и местные продукты: хлеб (который делают исключительно на Сардинии, называется пане каразау - «нотная бумага», тонкий и ломкий, или гуттиау - вариант с солью и оливковым маслом), сыр, колбасы, оливки, артишоки, спаржу и тд.

Это фото из разных виноделен, каждой из них можно посвятить отдельное сообщение.

AF1C2D1B-0F9E-49D7-9BA5-2235298B3759.jpeg.929a6884d02809fdbeb6581e5f118b83.jpeg

363A1170-9CAA-4E05-9FE0-31E572C4FEBC.jpeg.eb48e27705ad982c494f9ef7c8abf5f7.jpeg
D821E7B7-E705-4714-859C-6D8DC5EC0223.jpeg.d46d182bed0caf1e3ff499aa87d7624c.jpeg

1F7851EE-643E-4298-A240-2175505C6CA1.jpeg.848f5142d0104588d40505f32c52dc4f.jpeg

C63D010E-5CDB-4630-9365-6F7783CA30FB.jpeg.a03fef98efa49d0c32455a5ab9a36f48.jpeg

27D22DAC-A67D-4C30-933C-F78847F8AF9D.jpeg.c50267e82ea8badb485ae544d182c266.jpeg

038818E0-1117-498E-B679-F78FC7704C4B.jpeg.cb00a840018aede8aa69442de5f562d8.jpeg

Изменено пользователем Орсетто
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Орсетто сказал:

Дай смысл своему алкоголизму - стань сомелье!»

Ветка одна другой краше: в Испании - марихуана, в Италии/Сардинии - алкоголизм. :drinks_wine: Но мне нравится. Всё местный колорит.:laugh:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Орсетто сказал:

Типичная живописная улочка в Кастелло.

Напомнило "Цигель, цигель, ай-лю-лю!" :D Знаю, знаю, что не у вас снимали, но схожесть есть. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Орсетто сказал:

@Лаза Кобея что поделаешь - надо искать в жизни позитив.:D

Вот и спасибо вам за это.:smile:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обещаю, что пока последнее!

Один из моих самых любимых городов Сардинии - это Альгеро, город построенный каталонцами на северо-западе острова. Его так и называют - Маленькая Барселона. 
Сам по себе город очень красивый.

637dd56942535_WhatsAppImage2022-11-23at08_51_27.jpeg.c07bd0387d52ed87ee781dfcb95fa3d7.jpeg

637dd3cf9caf5_WhatsAppImage2022-11-23at08_53_47.jpeg.57c5cfe49c99f5d17b6a0f28f4736483.jpeg

637dd3cedd4a7_WhatsAppImage2022-11-23at08_53_36.jpeg.34e5e0bd61cf3d3289cad0ca99bd888d.jpeg

637dd3d056c47_WhatsAppImage2022-11-23at08_53_56.jpeg.697c17003dc94e563014836d3751acbe.jpeg

637dd3ce27e09_WhatsAppImage2022-11-23at08_53_20.jpeg.72832e6ab313b46272b2550060be1071.jpeg

637dd3d11fe52_WhatsAppImage2022-11-23at08_54_09.jpeg.6cff131587cc041f614fd0cbb03ef529.jpeg

637dd3d1d1058_WhatsAppImage2022-11-23at08_54_29.jpeg.9ac8db36dbb3cf1f9192e4558ecb5d79.jpeg

637dd3d2aae01_WhatsAppImage2022-11-23at08_55_35.jpeg.ccd03c93e8bf8e7fcf7041696832da8b.jpeg

 

А природа вокруг - еще прекраснее. Например, там находится парк - Porto Conte, мыс Capo Caccia, под которым расположены одни из самых крупных в Европе пещер - Гроты Нептуна.

637dd56a4be4c_WhatsAppImage2022-11-23at08_52_07.jpeg.efc95d0d99de877b7e08610268979f78.jpeg

637dd56b34837_WhatsAppImage2022-11-23at08_52_25.jpeg.e318c22ac90e4173e4b7a27bafd89003.jpeg


К ним можно спуститься по лесенке из 660 ступенек. А можно с комфортом доплыть на кораблике, что мы, собственно, и сделали.

637dd566ac04d_WhatsAppImage2022-11-23at08_48_46.jpeg.2c61393f2d777439e2435c437fa10845.jpeg

637dd56784808_WhatsAppImage2022-11-23at08_49_22.jpeg.9dd5d16a76274f64246d7a354ff34b0f.jpeg

637dd5685923a_WhatsAppImage2022-11-23at08_49_33.jpeg.4d0dc2efd63f76f399ebe7a13484e77a.jpeg

637dd56c1cacc_WhatsAppImage2022-11-23at08_52_50.jpeg.36a37ccf12da3681a6ff50c6eac38125.jpeg

Внутри пещер (колонны, сталактиты, сталагмиты и всякие другие карстовые прелести):

637dd56d01e11_WhatsAppImage2022-11-23at09_07.54(1).jpeg.976c58827c700c219e18f03776c87092.jpeg

637dd56dd9329_WhatsAppImage2022-11-23at09_07.54(2).jpeg.bf1c0e0f479d093888befdea4d807616.jpeg

637dd56ebaf25_WhatsAppImage2022-11-23at09_07.54(3).jpeg.4038b61401afa4de5f87b88f9f96858c.jpeg

637dd56fb44ca_WhatsAppImage2022-11-23at09_07.54(4).jpeg.b66634039b6af3b5aaa48a256b7053b1.jpeg

637dd5708cec0_WhatsAppImage2022-11-23at09_07.54(5).jpeg.22d5af43b8fc277bc89ea6f7cfce83cd.jpeg

637dd571848f0_WhatsAppImage2022-11-23at09_07_54.jpeg.7a799da8433647575508d45b2a168904.jpeg

 

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×