Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Никто не делал тесто для пинсы/пинцы? Разновидность пиццы с тестом, в котором половина муки пшеничной, четверть соевой и четверть рисовой, подходит это тесто не меньше 3 суток. Для самой этой пинсы, как я поняла, сначала пекут основу, а уже потом раскладывают начинку на горячее тесто.

У нас на работе расхваливают эту самую пинсу: и необыкновенная, и низкокалорийная, и корочка у нее самая хрустящая, и прямо самая-самая, не понятно как раньше без нее жили. Стоит она прилично, жабоудушающе. Думала, попробовать сама сделать.

Посоветовалась с мамой, она говорит - дело провальное. Соевую муку еще можно достать. Но подходить это тесто будет долго, нудно, хорошо если не забродит, потому что дрожжей и сахара туда надо вбухать прилично, чтобы рисовую и соевую муку поднять.

Решила у вас спросить: может, кто-то удачно делала такое тесто, какие там подводные камни? 

Изменено пользователем Жительница

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отписываюсь. Я попробовала сделать это тесто. Но я сделала что-то не так. Тесто пролежало три дня в холодильнике, как положено по рецепту, и прокисло. Почему - не знаю. Соевую муку я заменила гороховыми хлопьями, размолола их в муку. Пропорции муки: 1/2 пшеничной и по 1/4 гороховой и рисовой (тоже из хлопьев).

Дрожжи, холодная вода, соль, сахар для дрожжей. Ни яиц, ни молока, ни растительного масла не добавляла.

Вывод - это не мой рецепт. Вычеркиваем. :) 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто может посоветовать рецепт дрожжевого теста, сдобного, из которого хорошо получатся булочки или плюшки безо всякой начинки? То есть оно само по себе должно быть вкусное - и такие косорукие как я не могли бы его испортить в принципе. Буду благодарна! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Ясминэ сказал:

Кто может посоветовать рецепт дрожжевого теста, сдобного, из которого хорошо получатся булочки или плюшки безо всякой начинки? То есть оно само по себе должно быть вкусное - и такие косорукие как я не могли бы его испортить в принципе. Буду благодарна! 

Могу вот такой рецепт предложить:

теплое молоко - 250 мл., 1 яйцо, масло раст. - 50 мл.,соль - 1 ч.л. без горки, сахар - 2 ч.л., дрожжи, мука. Замесить, дать подняться в течении двух часов. В общем, все как обычно с дрожжевым тестом. С год назад отказалась от маргарина, пеку вот на этом рецепте. Хорошо получается, мне нравится. Если начинка не планируется, добавьте в тесто ванилин, оно будет ароматнее.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пекла сегодня пирожки из дрожжевого теста. Злая на себя: подпалила 1-ую партию пирожков (2-ой противень нормальный был, потому что караулила)... Ну вот кто велел так сильно разогревать духовку? 230"С оказалось много, надо было при 200" или меньше сажать... и пораньше вытащить не мешало бы.. да хотя бы заглянуть в духовку ближе к концу выпечки... Эх! (машу на себя рукой) К тесту своему у меня тоже претензии: недостаточно соленое. И начинка какая-то не ахти.. Конечно, ем свою стряпню, но бывало и лучше.

Насчет "секрета" теста! Мне его 3 года назад сказала мастер по газовому оборудованию, женщина. Она приходила для осмотра и составления акта (плиту я передвигала). Разговорились про плиты, про духовки, про выпечку. Мастер и говорит: "Меня еще моя бабушка учила, что тесто нужно месить ТАК, чтобы энто самое место (хлопает себя по низу живота) взмокло!" :shock: И вот запомнилась мне эта фраза... Теперь тесто мешу долго и усердно. Пока оно не "запищит"! Какой в этом смысл? В тесте формируется каркас из клейковины муки, оно становится эластичным и пружинистым. Потом уже матери на готовых пирожках показывала: смотри! Изо всех сил двумя пальцами сжимаю верх пирожка с низом, держу некоторое время, затем отпускаю пальцы - пирожок на глазах возвращается в первоначальную форму. Про клеклость даже речи нет.

Еще такой момент. Каюсь, всю ветку не прочитала. Может, кто и говорил об этом. Чтобы пирожки получились румяными и красивыми, увеличьте количество сахара в тесте! Потому что именно сахар определяет цвет готовой продукции. Прямо в 2 раза увеличьте, ничего плохого не будет. пирожки приторными от этого не станут. К тому же сколько раз я сталкивалась с "несладким" сахаром. Обычно он белый по цвету. Чем желтее сахар - тем он слаще.

Расформованные пирожки у меня расстаиваются на противне в течение 50- 60 мин. Закрываю их пленкой, чтобы не подсыхала поверхность. Затем пленку снимаю, и только тогда смазываю пирожки взбитым яйцом. Затем ставим в разогретую духовку. Время выпечки разное, в зависимости от t. Сегодня я их подпалила за 15 мин.! А надо было печь 20 мин., на более низком огне...

Готовые пирожки остужаю в большой эмалированной миске, сверху накрываю полотенцем.

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

Чтобы пирожки получились румяными и красивыми, увеличьте количество сахара в тесте! Потому что именно сахар определяет цвет

Не обязательно внутрь сахар пихать. Для румяности можно сделать болтушку для обмазывания: сладкий чай смешать с яичным желтком, цвет будет изумительный. 

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 3
  • Спасибо 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Пиначета сказал:

Не обязательно внутрь сахар пихать.

Возможно. А я же ведь всегда только взбитым яйцом мажу (лентяй! все манипуляции свожу к минимуму за исключением процесса вымешивания :D). Поэтому сочетание "мало сахара в тесте + смазка взбитым яйцом сверху" может привести к тому, что пирожки будут дубовые, пересушенные. Так как будешь ждать, когда они зарумянятся, - и фиг дождешься.

Вот мои вчерашние эксперименты. Начинка у пирожков из сушеных яблок с вареньем. А у пирога начинка: творог + тертый сыр + зелень + чеснок + сметана и посолить все это дело. Тесто слегка отсырело внутри в месте соприкосновения начинки с тестом.

P1020829.JPG.cf817e6af863103eec61af0d7eff316a.JPGP1020835.JPG.db2d6684589bd403aa5b00859a08a3b5.JPGP1020836.JPG.3054251c54340d5f8d61dbd1a02c49a8.JPGP1020832.JPG.27d272635c40145628a5f3778338d910.JPGP1020834.JPG.56518a06a53df252b4b6b74ffce90f0a.JPG

 

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

смазка взбитым яйцом сверху" может привести к тому, что пирожки будут дубовые, пересушенные.

Они будут дубовыми, если не отделить белок от желтка. Именно он ( белок) придает дубовость.

Во время поста я вообще пирожки смазывала крепким сладким чаем, без желтков. Пирожки были румяные и очень-очень мягкие.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Пиначета сказал:

крепким сладким чаем, без желтков

Еще горячим молоком можно. Не такая темная корочка будет, но очень ароматная. 

14 часов назад, Пиначета сказал:

Они будут дубовыми,

Дело вкуса, конечно, но я как раз люблю крепкую корочку на пирогах.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.06.2019 в 10:02, Клевер Бело-Розовый сказал:

Тесто слегка отсырело внутри в месте соприкосновения начинки с тестом.

Вот это меня прямо раздражает. Пеку очень редко с ягодами и яблоками. Правда теперь те же ягоды и яблоки крахмалом пересыпаю, перемешиваю нежно, обволакиваю. Иногда очень хорошо выходит выпечка.

С тестом у меня отношений не было до сорока с гаком лет, а потом в одночасье вступила на тропу дружбы. Нам нравится, когда масло сливочное в тесто добавляю. Все пропорции на глаз, я не могу выверять, все норовлю отсебятничать. Я не сразу пришла к выводу, что с мукой особо усердствовать не надо. От страха и неопытности частенько количество ее зашкаливало и тесто выходило грубым /тяжелым после выпечки. Ясно дело, что мука разная бывает, но тут уже руки сами чувствуют  - хватит.

Очень бы хотелось услышать секреты про фруктово-ягодную начинку и ее отношения с тестом.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Все пропорции на глаз, я не могу выверять, все норовлю отсебятничать.

Не, у меня в арсенале мерные инструменты - стакан 250 мл, чайная ложка, столовая ложка. Всю жидкость и сыпучие компоненты я отмеряю. Кроме муки. Предварительно, конечно, прикину, сколько ее уйдет. Но насыплю столько, сколько потребуется, а не сколько написано в рецепте. Липучее тесто меня дюже раздражает, поэтому насыпаю муку до тех пор, пока тесто меня не начнет устраивать на ощупь, и уже в процессе вымешивания оно к рукам не липнет совсем.  Ставлю тесто подниматься, и все - мука мне делается не нужна. Пирожки спокойно разделываю без нее, подпылять стол не требуется, и руки маслом тоже не надо мазать. Но это только на пирожках проходит такой номер. С большим пирогом было тяжело работать, т.к. тесто норовило съежиться и я не смогла равномерно его раскатать.:( Другое тесто надо месить на большие пироги, более мягкое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.06.2019 в 10:35, Баронесса Штраль сказал:

Очень бы хотелось услышать секреты про фруктово-ягодную начинку и ее отношения с тестом.

Хорошо они друг к другу относятся :) . Мой секрет, наверное, известный - я ягодную начинку для пирогов смешиваю с джемом вместо крахмала. А фруктовую сперва обжариваю на сливочном масле с сахаром для карамелизации.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Пиначета сказал:

Мой секрет, наверное, известный

Первый раз слышу и про джем, и про обжарку. И читаю впервые, хотя шерстила сеть. Особенно меня волновала яблочная начинка, так как очень люблю открытые пироги с корицей и яблочками (больше ароматом насыщаюсь, но все же должно быть красиво).

1 час назад, Пиначета сказал:

ягодную начинку для пирогов смешиваю с джемом вместо крахмала.

Малину с малиновым джемом, сливы со сливовым и так далее? Не обжаривая?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Баронесса Штраль сказал:

так как очень люблю открытые пироги с корицей и яблочкам

Я тоже. Для яблочного пирога ( открытого) и для пирожков обязательно на сливочном масле обжариваю яблоки с сахаром и корицей. Начинка приобретает нереальный карамельный аромат и не растекается.

2 минуты назад, Баронесса Штраль сказал:

Малину с малиновым джемом, сливы со сливовым и так далее? Не обжаривая?

Ягоды не обжариваю и не припускаю. Джем не обязательно по сорту ягод. Я в основном использую яблочное повидло для всех ягод, оно без выраженного аромата, а ягоды в начинке связывает хорошо. Я чего-то зря про джем написала, использую его, если повидла яблочного нет в магазине :) . 

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, сюда. Я к своему собственному рецепту дрожжевого теста шла довольно долго. То не поднималось, то было жесткое, то еще что-нибудь. Пока однажды не поставила тесто на сыворотке из-под откинутого творога. Просто поллитра сыворотки, пачка сухих дрожжей, сахар, соль, подсолнечное масло. К моему удивлению, тесто поднялось буквально за полчаса, и я быстренько напекла ватрушек с разными помазками. Теперь, когда я пеку пироги не только простые, но и сладкие, к сыворотке я добавляю одно яйцо  и 100 грамм расплавленного маргарина. Точного рецепта нет, я изгаляюсь уже на глазок: то сыворотки больше, то масла... Всегда получается, и всегда тесто поднимается в рекордные сроки.

Из еще одна из моих придумок (но я на первенство не претендую, наверняка кто-то так же печет) - я страшно люблю сладкие пироги с начинкой, но тоже с ними не дружу. Пока не сочинила пирог-рулет: раскатала дрожжевое тесто, намазала его творогом с изюмом и кокосовой стружкой (она посушила жидкий творог), свернула рулетом и уложила улиткой в форму. Оставила расстаиваться на 40 минут, пока простые пирожки пекла, а потом засунула в духовку. Сказать что вкусно - это ничего не сказать. А соседка по даче, которую я угостила, долго крепилась, но все-таки пришла спрашивать, что за витиеватый пирог и что в нем за начинка такая.

27043640_m.jpg

27043641_m.jpg

  • Нравится 15
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое-то время назад читала одну из веток про выпечку и встретился рецепт дрожжевого теста, который потом многие хвалили. Запомнилось, что, вроде, в этом рецепте был еще рецепт плетеной булки. Может, кто-нибудь ткнет меня носом в рецепт? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, asya сказал:

Какое-то время назад читала одну из веток про выпечку и встретился рецепт дрожжевого теста, который потом многие хвалили. Запомнилось, что, вроде, в этом рецепте был еще рецепт плетеной булки. Может, кто-нибудь ткнет меня носом в рецепт? 

Плетенка

Тесто

Изменено пользователем IRSEN
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IRSEN спасибо большое! Вот плетенку запомнила, а по тесту ничего не отложилось. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, asya сказал:

@IRSEN спасибо большое! Вот плетенку запомнила, а по тесту ничего не отложилось. 

Я сама пекла по обоим рецептам. Уж насколько у меня руки с выпечкой не дружат, да и голова тоже, тут все получилось как положено. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я дрожжевое тесто ставлю всегда на сыворотке, отличное получается. Можно свою сделать- оттопить творог, а можно купить- разницы нет. Сыворотка отлично подходит и для блинчиков. 

Ну и вместо маргарина положить сливочное масло жирности 62 процента. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот не зря ветка названа "Секреты дрожжевого теста"! Я думала, что знаю об этом тесте всё. А вот и бублик тебе с маком!

Знаете, кажется каждый раз кладёшь одни и те же продукты по одной и той же схеме, но всякий раз получается разное тесто. Я люблю, чтобы было пышное, мелкодырчатое :) и пироги потом долго не черствели. У меня так получалось далеко не каждый раз. Я уж пробовала "шаманить" и с дрожжами, и с маслом, и с яйцами - ну никак не удавалось угадать. Но вот этот рецепт меня просто покорил! Настолько всё просто, а результат - ну вот идеальный, лучше просто не может быть (для меня)! Сразу оговорюсь: я понятия не имею, как работает вся эта математика, но результат всегда - как под копирку! - идеальный!

Единственное, что муку я беру для этого теста с показателем белка - от 12 г (Макфа, например), мне показалось, что из такой муки тесто получается более воздушным что ли. Пробовали держать пирожки три дня (под полотенцем, в кастрюле), так и на третий день были словно сегодня из печи.

Дрожжевое тесто "25 столовых ложек"

Берём глубокую миску, вливаем туда 0,5 литра тёплой воды, затем добавляем 1 ст. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек растительного масла. Перемешиваем и добавляем 1,5 ст. ложки просеянной муки. Снова перемешиваем и добавляем 25 ст. ложек муки. Начинаем вымешивать, потихоньку добавляя горстями муку ровно до того момента, как тесто перестанет липнуть к рукам (здесь точное количество муки назвать сложно, зависит это и от влажности муки, и от того самого количества белка в ней (клейковины), поэтому ориентируйтесь сами, но тесто должно быть очень пластичным, "живым"). Теперь кладём его обратно в миску, накрываем крышкой и оставляем на 1 час в... холодильнике. Через час можно печь ваши любимые пироги. Несмотря на то, что добавляется 2 ст. ложки сахара, тесто будет несладким.

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте этот незатейливый и очень экономный рецепт теста и, поверьте, вы влюбитесь в него!

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ржаные пирожки"

Решил сегодня замесить ржаное тесто для пирожков, так как наконец привезли экстракт ржаного солода. Да и гости приехали. 

На 3 кг теста. 

Ржаная мука - 820 гр

Высший сорт - 750 гр

Сухие дрожжи - 30 гр

Соль - 36 гр

Сахар - 35 гр

Растительное масло  в тесто - 102 гр

Вода - 1,07 л

Экстракт ржаного солода (Глофа экстракт, например) - 40 гр

Все ингредиенты всыпать и влить в ёмкость и замесить эластичное тесто. Накрыть пакетом и дать ему отдохнуть. Затем от него нарезать шарики, у меня это по 60 грамм, чтобы ровные и одинаковые пирожки были, накрыть их пленкой на пять минут. 

Расскатываем небольшие лепешки, не тонко, так как тесто очень мягкое. Укладываем начинку, защепляем шов, укладываем на пергамент, который стелим на противень и ставим в разогретую духовку. Тесто пропекается хорошо. Несколько слов о начинке: очень вкусно с этим тестом идет фруктовая, ягодная начинка, а также овощная, например, с морковью. Маме очень нравится с ливером и с мясом. Так как у меня дети попросили, то я приготовил с ягодными и фруктами. Это яблоки, замороженные малина, клубника, черная смородина, вишня (последняя абсолютно всем понравилась). Ягоды разморозить, можно в микроволновке, добавить сахар, любой загуститель, например фрутфикс, который не дает начинке дать сок внутри пирожка. С загустителем желательно не переусердствовать, так как может просто бок разорвать у пирожка. Выпекать до поджаристой корочки, посыпать сладким снегом или нетающей сахарной пудрой. Последняя продает во многих супермаркетах или в специализированных магазинах для пекарей и кондитеров. 

 

rxwjSr_YX0Y.jpg

IObRNzVPz3w.jpg

vR8U1T-CtF8.jpg

YMKurVG0fbo.jpg

Изменено пользователем Золотая молодежь
  • Нравится 16

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Золотая молодежь, какое же красивое оформление у ваших пирожков! :thumb_yello:

У меня никак такой красоты не получается, как ни стараюсь...

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мексиканский тушканПопробуйте залепленный край пирожка как бы нанизать на зубочистку. Типа как иголкой ткань присбариваете. После выпечки зубочистку вынуть. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Случайно попала на канал одной мастерицы по выпечке. Смотрела просто, как завороженная. Пироги красоты неимоверной. И подача материала очень понравилась: только руки, которые всю эту красоту творят, и титры, когда речь идет об ингредиентах. Тесто испытала в Новый год на пирожках с грибами и яблочном пироге. Ну и вот он рецепт.

Яйца - 2 шт.
Соль - примерно 1/2 ч.л.
Сахар - 90г (3 ст.л.)
Растительное масло - 30 мл
Сливочное масло - 30 г
Теплое молоко - 150 мл
Теплая вода - 150 мл
Дрожжи сухие - 7 г
Уксус 9% - 1 ч.л.
Мука - 550-600 г

Все ингредиенты кладу в таком порядке, как написано. Яйца заранее достаю из холодильника, чтобы были комнатной температуры. Сливочное масло выдерживаю в тепле, чтобы размягчилось, а не растапливаю, как делала раньше. Муки сразу отмеряю нужное количество. Первый раз даже добавлять не пришлось, а следующий раз пару ложек пришлось подсыпать, наверное марка муки все-таки влияет. Тесто поднимается 1-1,5 часа. Ничего не обминаю, сразу разделываю. С этим тестом легко работать, очень пластичное, не рвется, даже если тонко раскатать. Сверху пироги мажу просто сладкой водой для румяности. Выпекать 45-50 минут при температуре 160-180 градусов (это примерное время, ближе к финишу ориентируюсь по внешнему виду). У готовой выпечки верхняя корочка достаточно долго не черствеет. И мне понравилось, что готовое изделие не опадает при остывании. В горячем виде смазываю маслом и накрываю пергаментом, а потом полотенцем, и так оставляю остывать.

Думаю, что к Старому новому году сделаю багеты для бутербродов из этого теста сама. 

Примечание. Для теста с не сладкой начинкой количество сахара уменьшила до 2 ст.л.

Изменено пользователем Леди Ястреб
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×