Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Alehandra

А дайте какой-нибудь рецептик теста дрожжевого, девчонки?

Только я не люблю больно сдобное, я люблю больше "хлебное", я в детстве так называла. В общем, где яиц поменьше и не особо булчатое, не сладкое, ближе к батону вкус - попреснее, мне такое вкусней кажется.

Я для себя методом "тыка" определила такой состав теста, который мне нравится больше всего.

Мука - около 1 кг;

вода - 0,6 л;

сахар - 3 ст.л.;

соль - 1 ч.л.;

маргарин - 200 гр;

дрожжи - 70 гр (живые);

Подходит 2 раза, после второго подхода начинаю разделывать тесто, после разделки на пирожки: если в духовке, то даю подойти ещё раз минут 20-30, а если жарить в масле, то сразу, слепила и на сковороду.

после остывания же пирожком убить можно будет.

biggrin.gif Чтобы такого не было, сразу, как достали пирожки из духовки, надо накрыть из полотенцем и дать им "отдохнуть", тогда они будут мягкие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тесто делаю так:

Надо взять 250 гр. сметаны не менее 15% жирности,

250 гр сливок (обычных, жидких),

250 гр. 3,5% молока,

1,5 пакета сухих дрожжей,

сах. песок,

1 яйцо,

растительное масло.

Молоко, сливки и сметану смешиваем и подогреваем до теплого состояния.

Добавляем в неё 2 столовые ложки сах. песка, немного соли, 1 желток. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.

Берем муку и замешиваем тесто. В самом начале в муку добавляем сухие дрожжи. Когда тесто перестало прилипать к рукам, начинаем его месить, не менее 15 минут. Просто тупо месим и смотрим телек. smile.gif

Готовое тесто я кладу в кастрюлю и закрываю полотенцем. Когда поднялось, обминаю, потом опять. И так три раза.

Если делаю пирожки или булочки, тесто сначала делю на шарики, оно немного поднимется. Так же когда пирожок слеплен даю немного постоять и только потом в духовку. Дверцу духовки надо закрывать аккуратно, не хлопая.

Рецепт писать долго, замешивать тесто быстро! rolleyes.gif Самое муторное долго его месить.

Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Муки многовато, маргарина маловато, дрожжи плохие или их мало. Либо что-то одно, лиюо все сразу.

Если тесто подходит очень долго, то, скорее всего, все дрожжи уже выроботались, и в духовке подниматься и рыхлить просто нечему.

А я нашла способ хорошо поднимать тесто. Я разогреваю духовку, выключаю, засовываю туда кастрюлю с тестом и закрываю духовку. Через час - прекрсное тесто.

кстати, яйца обычно в дрожжевое не кладут. Я добавляю только в то, про которое писала выше. От яиц жестко становится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GardenLady

Чтобы такого не было, сразу, как достали пирожки из духовки, надо накрыть из полотенцем и дать им "отдохнуть", тогда они будут мягкие.

Делала. Сначала мягкие, а на утро следующего дня подошвы.

Что не так? Яиц не много клала. Знаю, что от яиц черствеют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Муки многовато, маргарина маловато, дрожжи плохие или их мало. Либо что-то одно, лиюо все сразу.

Скорей всего муки много. Я еще удивилась, делала по рецепту, а тесто довольно тугое вышло и подходило долго очень.

А я нашла способ хорошо поднимать тесто.

У меня дом старый, есть в нем особенность - одна стена у нас с пола до потолка горячая, у меня там стол стоит, я всегда на блины там тесто ставлю, прет просто бешено, а это не пошло.

Наверное, вы правы, все дело в муке!!!

кстати, яйца обычно в дрожжевое не кладут

вообще не класть? Ни одного? Попробую ,спасибо!

Девочки, спасибо, отчитаюсь!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Яйца вообще не кладите. В профессиональной раскладке дрожжевого теста, есть мука, вода, дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло.

Остальные вариации - народное мастерство и фантазии. smile.gif

Сначала мягкие, а на утро следующего дня подошвы

Я, когда пирожки остынут, складываю их в целлофановый пакет и в холодильник, потом разогреваю в микроволновке, никогда жёсткими не были.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

У меня рецепт такой же, как и у GardenLady, только вместо маргарина растительное масло добавляю, но когда записывала рецепт, то было написано просто "растительные жиры" biggrin.gif . Яиц в рецепте нет точно, а дрожжи порошковые мы не использовали никогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Прочитав первый пост насчет пирогов, хотела Ва свой любимый рецепт написать, но как оказалось, Вы по нему уже готовили. (Это тот, который в интернете нахвалили). biggrin.gif Я всегда так пироги пеку. И ни разу этот рецепт меня не подвел. Я делаю много, чтоб дня два ими объедаться. И ничто не черствеет.

НО! В моей версии этого рецепта ДВА стакана муки. Так что, скорее всего, проблеа из-за нее. g.gif и яиц нет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Ну это тоже уже народное творчество,

biggrin.gif Это моё творчество, я их так храню, неделю точно хранятся без проблем. Но то, что им надо отстояться перед тем как есть, это точно.

Жёсткие могут быть ёще из-за духовки, она может сушить тесто, тогда пирожами точно можно убить. Вся влага испаряется во время выпекания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люция Ушлёпкина

Вы по нему уже готовили. (Это тот, который в интернете нахвалили).

Не-е-е-е, по нему я не готовила, просто он мне понравился.

Меня удивило, что там тесто не надо осаживать.GardenLady

Жёсткие могут быть ёще из-за духовки, она может сушить тесто, тогда пирожами точно можно убить. Вся влага испаряется во время выпекания.

Ща еще дебильные вопросы задам:

1. в холодную ставить, в теплую или в горячую?

2. При какой температуре выпекать?

Духовка газовая, без конвекции. Огонь зажигается или снизу (можно регулировать), или сверху (нельзя регулировать)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

1. в холодную ставить, в теплую или в горячую?

2. При какой температуре выпекать?

Я ставлю в горячую, прогреваю её заранее, температуру выставляю между 180 и 200 градусами.

Духовка газовая, без конвекции. Огонь зажигается или снизу (можно регулировать), или сверху (нельзя регулировать)

Я бы зажигала снизу и на самый низ ставила ёмкость с водой, уровень выше среднего, т.к. тепло поднимается вверх, и снизу не пригорает и сверху пропекается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GardenLady

А воду зачем? Чтоб не пригорало?

Просто когда всякие мясы-рыбы запекаю - никогда не ставлю воду.

Это для пирогов такая особенность?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Не-е-е-е, по нему я не готовила, просто он мне понравился.

Ну тогда тем более стоит попробовать. wink.gif

в холодную ставить, в теплую или в горячую?

Я перед лепкой ее включаю, как раз нагреется.

Насчет температуры точно не знаю- у меня она измеряется от 1-10. Ставлю примерно на пятерочку минут на 10-15.

А воду зачем? Чтоб не пригорало?

Можно отвечу и я? wink.gif

Я тоже ставлю. Не пригорало ни разу. Мне просто так надежнее как-то, только и всего))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Это для пирогов такая особенность?

Да, это на тот случай если духовка "сушит". Для рыбы-мяса нормально, а для пирогов смерть.

У меня было так сначала, пока не поняла, что "сушит" тесто. Причём, когда бисквит пеку, всё нормально, а как пироги дрожжевые, так камни.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люция Ушлёпкина

Ну тогда тем более стоит попробовать. 

Так в том рецепте в итоге осаживать тесто или нет?

GardenLady

Спасибо, попробую!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отцовская мать была в одном хороша - пекла восхитительные пирожки, неделю не черствели!

Alehandra , перед тем, как поставить противень с пирогами в духовку, смажь их желтком с сахаром. Когда будешь вынимать - складывай в глубокую кастрюлю или в другую закрытую емкость, смазывай каждый пирог сливочным маслом и закрывай кастрблю крышкой.

Мои пироги не черствеют дня 3. За это время мы их съедаем. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот сколько лет пеку, сегодня впервые узнала, что в дрожжевое тесто яйца не кладутся blink.gif . 3 дня (дольше - не знаю, потому что съедаются) пирожки лежат в пакете и остаются мягкими, как в первый день.

Использую всегда сухие дрожжи "Саф-Момент". Сначала их "оживляю" в небольшом количестве смеси молока с водой (это очень важно, в чистом молоке дрожжи плохо "идут"), сахара и муки. Пусть поднимаются в тёплом месте. А пока в оставшейся "молоководе" растапливаю маргарин, остужаю до тёплого состояния. Добавляю соль, взбитое яйцо (не всё, чуток оставляю для смазывания пирожков), ванилин, поднявшиеся дрожжи и муку.

Вот вымесить тесто нужно, действительно, очень хорошо - чтобы отставало и от рук и от стенок посуды. Ставлю подниматься. Мешу-осаживаю ещё 2 раза (осаживать (месить) нужно для того, чтобы "разбить" пузырьки газа как можно мельче, при этом тесто поднимается равномернее).

Разделываю на пирожки-булочки, смазываю их оставшимся яйцом, ставлю на расстойку минут на 15 в тёплую духовку. Пеку при 180 градусах до румяной корочки (минут 15-20, в зависимости от размера булочек).

Готовые пирожки прямо на противне накрываю двумя полотенцами минут на 15 для того, чтобы корочка размягчилась. Приятного аппетита! smile.gif

ЗЫ: В начале "пирожкового стажа" пекла из дрожжевого опарного теста. Вот из него действительно получались исключительно кирпичи, хоть гвозди забивай...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Так в том рецепте в итоге осаживать тесто или нет?

Блин, я дерёвня! Что значит осадить? Ложкой потыкать, чтоб воздух вышел? Или я ошибаюсь? cool.gif

Вообщем если верно поняла, то я его не осаживаю. Оно просто у меня доходит минут 30-40, потом леплю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люция Ушлёпкина

Блин, я дерёвня! Что значит осадить? Ложкой потыкать, чтоб воздух вышел? Или я ошбаюсь? 

Ну тесто подошло - стало большое. Берете ложку или половник и мнете его, чтоб опять маленькое стало, а потом вторично подходить.

Вот обминание это и есть.

Mashuta

Вот сколько лет пеку, сегодня впервые узнала, что в дрожжевое тесто яйца не кладутся

кладутся яйца в сдобное тесто. А тут просто девчонки пирожки предлагают, как я просила - "хлебные", т.е. не сдобные.

в булочки и куличи обязательно яйца, потому что это сдоба.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

кстати, яйца обычно в дрожжевое не кладут

вообще не класть? Ни одного?

Если по классическому рецепту - то вообще не класть. если по ускоренному - то не больше одного.

Про воду в духовке - это от духовки зависит. Ее ставят обычно, если одна сторона греет больше, на нее и ставят. А если равномерно - то не надо.

перед тем, как поставить противень с пирогами в духовку, смажь их желтком с сахаром

А я смазываю не перед тем, как в духовку ставить, а когда почти готовы. Мне говорили в самом начале кухонной карьеры, что смазанное тесто хуже поднимается.

Кстати, несладкие пироги очень хорошо подсолнечным маслом смазать, а не яйцом. Они такие симпатичные получаются, румяные.

Кстати, про осаживание теста. С новыми дрожжами обычно не надо. Они быстрее действуют, поэтому, если переборщить с вымешиванием-осаживанием, в духовке им силы не хватит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

кладутся яйца в сдобное тесто. А тут просто девчонки пирожки предлагают, как я просила - "хлебные", т.е. не сдобные.

Да на здоровье! То же самое без яиц, маргарина (масла) поменьше - и вот Вам "хлебное" тесто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Вот мое тесто in_love.gif

1 кг муки

30-40 г дрожжей

2+1/4 стакана теплого молока

3/4 стакана сахара (не хотите сладкое тесто - кладите меньше)

2-3 яйца

0,5 ч.л. соли

2-3 ст.л. раст. масла

2-3 ст.л. слив. масла (растопить)

1 ст.л свиного жира (не обязательно)

Порядок такой:

Дрожжи растворить в 1/4 стакона теплого молока, добавив 1 ст. ложку сахара. Дать подойти (должно увеличиться в объеме) - это опара.

Затем на теплом молоке замесить тесто. Сначала замесить без жира и масла, потом добавить их, еще раз хорошенечко все вымесить. Поставить в теплое место на 3-4 часа, в это время 2 раза обминать.

Меня свекровь научила, когда я была девчонкой неопытной. У меня с первого раза все получилось. Правда, дурища, я не учла тогда по неопытности, что килограмм муки - это несколько тазиков пирожков и сутки труда у духовки biggrin.gif

Это тесто меня еще ни разу не подводило, пирожки высокие, пышненькие, тают во рту.

Яиц здесь не много на такое количество теста, поэтому и предлагаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иришка

Дрожжи растворить в 1/4 стакона теплого молока, добавив 1 ст. ложку сахара. Дать подойти (должно увеличиться в объеме) - это опара.

Я бы назвала этот процесс "оживление". Во всех кулинарных книгах у меня про опару сказано, что она должна "осесть" blink.gif - это значит, что опара готова (только что не поленилась, позвонила сестре мужа - кулинару с 25-летним опытом работы, она подтвердила правоту "книжной информации").

Кстати, у меня именно опарное тесто при выпечке становилось, почему-то, каменным. Родственник-кулинар объяснила, по случаю, что с этим тестом нужно очень быстро работать (перекисает моментально и в результате - кирпич), и для пирожков оно уж точно не подходит.

Вот так мне объяснили, "за что купила - за то и продаю" (с).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иришка

Спасибо, все рецепты приму к сведению. Я как-то к пирогам всегда была равнодушна (как и к другой выпечке, и к сладкому), поэтому это пробел в моей кулинарной практике. Мама моя печет хорошо, но у нее спросить что-то - это смертоубийство. В прошлый раз, когда подметки получились, я спросила на свою голову: мама, а обминать надо? Она говорит: нет, не надо.

Позвонила потом, отчиталась. Она мне и сказаоа: ну, понятное дело, что ж у тебя получится кроме подметок, надо ж было обмять 2 раза.

Впрочем, это уже в тему "Сложные отношения с мамой... sad.gif"

Mashuta

Насколько я знаю, это не опара. Опара - это жиденькое тесто, как на блины. А молоко с сахаром и дрожжами - это просто, каак вы называете - оживление. Я называю: поставить дрожжи "пойти".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Опара - это жиденькое тесто, как на блины.

Да, так и есть. А ещё она пахнет кислятиной. В своё время я столько попортила продуктов из-за этой "каки".

А с тестом Вы практикуйтесь чаще! Руку набъёте - "на глаз" будете класть ингридиенты, даже рецепт не понадобится. В дрожжевом тесте главное найти "свои" пропорции, тогда будете "щёлкать его, как семечки". biggrin.gif Сейчас мне намного труднее взяться за торт, чем ссотряпать противень пирожков.

Иришка

Ну о чём Вы?! Мне ж надо для себя уточнить вопрос, как это, несоответствие, блин, "умным" книжкам! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×