Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Доброе утро!

Решила спросить совета у более опытных хозяюшек. notworthy.gif

Пару раз пекла пирожки. Но получились, в общем то, мягкие, но вот не со всех сторон, а только сверху. А самое донышко пирожков твердое.

Я пробовала и емкость с водой ставить в духовку, а все равно, не получаются такие, чтоб все мягенькие были.

Поделитесь секретом. notworthy.gif

Пы. Сы. А тесто я делала по рецепту, который здесь был - нестареющее которое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold

А самое донышко пирожков твердое.

Я на противень наливаю растительного масла прилично, но чтобы они не плавали, А после запекания, прямо на противне сбрызгиваю водой и укладываю в кастрюльку, где стелю бумажные полотенца, складываю пирожки и накрываю не крышкой, а полотенцем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vau

Дык я все то же самое делаю. И маслом сливочным их смазываю, и в кастрюльку кладу, и полотенчиком укрываю. Сверху то все хорошо.

А снизу все равно они твердые.

Даже покупные мяконькие снизу. cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold

Может, стоит снизить жар в духовке? Обычно сначала запекается низ, а уж потом верхушка. Я думаю Вам надо постоянно регулировать жар. Что бы пирожки равномерно запекались и не твердели внизу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю Вам надо постоянно регулировать жар.

У всех духовки разные. Я, когда пеку, сначала ставлю противень пониже, через некоторое время поднимаю. Противень маслом вобще не смазываю, стелю бумагу для выпечки. Перед тем, как в духовку ставить, смазываю взбитым яйцом, а как испекутся - чуть сладкой водой умываю и под полотенце. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесто-спасение

Вычитала на каком-то кулинарном форуме, тесто для пирожков получается супер eat.gif

Главное быстро и просто. И не получается низ твердый у пирожков

Значица, берем полпачки (или 1/3) масла, распускаем его, добавляем 5 стаканов муки, перемешиваем до крошки. Туда же 2 чайные ложки дрожжей (я кладу красный Саф-момент), 1 чайную ложку соли и 2 сахара.

После берем яйцо, разбиваем его в обычную кружку, доливаем кружку доверху водой прохладной. Выливаем в вышеуказанную смесь. И так еще раз.

После вымешиваем. Если тесто чуть жидковатое, можно с руки чуть подсыпать еще муки. Выешиваем очень хорошо. Тесто должно получится желтенькое, душистое, не липнет (в разумных пределах) к рукам. Не переборщите с мукой.

Кладете тесто в пакет и в морозилку минут на 20. Пока можете заниматься начинкой.

Достаете, раскатываете, после как обычно все. Верх пирожков смазать желтком.

Тесто очень нежное. Пирожки очень долго не черствеют. Правда больше 2-х дней проверить было никак - не доживают smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северная быль

После берем яйцо, разбиваем его в обычную кружку, доливаем кружку доверху водой прохладной. Выливаем в вышеуказанную смесь. И так еще раз.

Немного не поняла. Получается два яйца? И с водой мы его размешиваем или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold

Да, манипуляцию с яйцом и водом делаем 2 раза. Т.е. получается 2 яйца и 2 воды smile.gif

Я немного сложно написала, на самом деле все очень просто. Я с выпечкой никогда не дружила, шарахалась от дрожжевого теста как от огня. Или пекла из покупного слоеного. А тут - муж счастлив drinks_cheers.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость milamalko

Девочки, а кто-нибудь ставил тесто дрожжевое, чтобы быстрее подходило, в микроволновку? Говорят если на 100 W поставить, то оно мгновенно подходит. Можно и сейчас рискнуть, но я все-таки лентяйка, дрожжевое тесто и так геройство, хочется все побыстрее, но жаль потом его выкидывать, если оно сварится.... И последствия, а вдруг оно вообще опадет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость milamalko

ДЛЯ ЛЕНТЯЕК.

А вот еще рецептик простого теста, которое и быстрое, и экономное, и которое я все хочу в микроволновку засунуть....Может уже и было, но очень уж хочется с вами поделиться:100 гр. сливочного масла (на маргарине не пробовала), 1 стакан теплой воды(ближе к горячей), 1 ч.л.жрожжей, 1 ч.л. СОДЫ. Соль, сахар по вкусу (если что-то сладкое, то сахара побольше, если наоборот-то соответственно) Муки сколько войдет, чтоб тесто было не жидким и не слишком густым. Скатать шарик и в теплое место на 40 минут. Даже если и не подойдет, то все равно выпечка будет мягкой, что просто радует. Все знают, как огорчает неудавшаяся выпечка! Удачки Вам!!! rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

milamalko

Девочки, а кто-нибудь ставил тесто дрожжевое, чтобы быстрее подходило

Я всегда ставлю, действительно, тесто моментально подходит.

Правда я ставлю на полной мощности, но всего на 40 секунд. Сначала на 20 сек. , затем достаю тесто, переворачиваю его и ещё на 20, ну чтобы равномернее прогрелось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, как правильно печь пироги (фруктовые, ягодные, овощные), чтобы не получалось мокрое тесто?

Я подозреваю, что от влажной начинки идут испарения, поэтому тесто не пропекается... С этим можно что-то сделать?

Только что пирог с капустой пекла по одному из рецептов с форума. Вкус - изумительный, но тесто оставило желать много лучшего... sad.gif

Может, сразу надо приготовить тесто, а потом класть начинку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сансевьера

Может, сразу надо приготовить тесто, а потом класть начинку?

А как еще?

Раскатываете тесто, кладете начинку, защипываете - и в духовку.

Если начинка выделяет сок, то лучше ее припудрить крахмалом, тогда не вытечет. Если печете с мелкими ягодами, то можно поверхность теста смазать толстым слоем покупного повидла, а потом на него насыпать ягоды. Сахар тогда не нужно. Так тоже не вытечет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Может, сразу надо приготовить тесто, а потом класть начинку?

smile.gif Это я имела виду сначала испечь тесто, а потом на готовое тесто класть сырую начинку и держать в духовке ещё минут 10. Но так, наверное, никто не делает... unsure.gif

Про повидло - хорошая мысль...

В общем-то, эта проблема не только пирогов касается. Часто не пропекаются бисквиты. Не любит меня тесто, видно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сансевьера

Сначала печь тесто, а потом класть начинку - так делают, только не с дрожжевым тестом. Так песочные плоские пироги пекут. Особенно, если потом заварным кремом заливают или просто белками.

А плохо пропекается часто из-за того, что сразу ставите на сильный огонь.

Бисквиты - точно поэтому.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сансевьера

Вставлю свои 5 копеек. Правильно вам Ухти--Тухти сказала - не надо ставить на сильный огонь. Я делаю маленький-маленький, можно еще сверху накрыть пергаментной бумагой(оберткой от пачки масла или маргарина), намоченной водой, прикрыть. Потом, ближе к концу выпекания снять. Попробуйте- обязательно получится!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла где-то в интернете. Рецепт обладенный! На основе этого теста я делала пиццу, открытые и закрытые пироги с солеными и сладкими начинками. Итак:

сделать опару - стакан молока нагреть, растворить в нем пачку дрожжей, я брала "саф момент". Опара будет подниматься минут 20 (нужно поставить в тёплоё место).

2 яйца взбить с 5 столовыми ложками растительного масла, вылить туда подошедшую опару, туда же соль, сахар. Добавить муку, замесить нежное, не очень крутое тесто. Тесто положить в миску, а миску поставить в емкость с горячей водой (не кипятком), большую по размеру, тесто закрыть пищевой пленкой или пакетом. Тесто подойдет минут за двадцать. Печется минут 25. Это просто супер тесто, попробовав его один раз, почти всю выпечку делаю только из него.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я дрожжевое тесто замешиваю так:

2 стакана тёплого(!) молока;

1 стол. ложку с верхом, сухих дрожжей; Жду, пока растворяться.

2 стол. ложки сахара;

1 стол.ложку соли;

2 яйца.

Всё тщательно перемешиваю. Добавляю муку до густоты сметаны. Мешаю.

Затем добавляю 100 грамм растопленного маргарина. Замешиваю крутое тесто.

Кладу в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывю. Как только тесто поднимется, начинаю лепить пирожки.

Особенно любим со свежей капустой. Капусту не тушу, а режу соломкой и тщательно мну руками вместе с мягким сливочным маслом. Лук и морковь немного обжариваю и туда.

Золотое правило: Пирог нужно ставить в холодную духовку на медленный огонь. Пирожки получаются лёгкие, как пух. Вкус обалденный! Попробуйте!

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться рецептом изумительно вкусных и очень простых в приготовлении пирожков. Заранее извиняюсь если этот рецепт уже встречался, просто ветка большая, не всё успеваю читать. Итак: 0.5 литра кефира, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли с горкой. Всё это в кастрюльке ставим на маленький огонь и помешиваем, чтобы кефир не свернулся. В миску просеиваем 6 стаканов муки и перемешиваем с двумя маленькими, по 11 грамм, пачками дрожжей САФ, заливаем кефирно - масляную смесь и замешиваем тесто. Оно очень нежное и не прилипает к рукам. Ставим в тёплое место. Когда увеличится в 2 - 2.5 раза лепим пирожки, на расстойку их минут на 15, затем мажем яйцом и в духовку. Температура 220 - 230. Ещё на этом тесте шикарная пицца получается. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я умею уже с готовым дрожжевым тестом обращаться, пирожки разные начинки, разные формы булочкам, оформление пирога, но заводить тесто я совсем не знаю как, с детства я готовлю, пеку, умею, но был комбайн, а в нем тестомес, то и выручало.

Сейчас его нет, магазинное тесто не люблю, пошагово, если у кого то есть время и желание, распишите как вы заводите тесто пожалуйста.

Сеим муку и в нее выливаем яично-масляную смесь сдобную, или как то по другому действуем, наоборот муку подсыпаем и мешаем, пробовала завести тесто сама, сделала все по рецепту, тесто комочками и неоднородное какое-то что ли. Выпечка зачерствела быстро. Можно было кушать пока теплое было по сути.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лора Палмер

Так, тут разобраться надо, каким именно способом делать тесто, и из каких дрожжей. Если обычные прессованные дрожжи, то лучше посмотреть рецепты в книгах кулинарных, или тут поискать, многие выкладывали, кто как делает.

А вот из сухих дрожжей (смотря какая марка) можно сделать тесто на скорую руку, даже сдобное.

Вот первый способ.

Пару ложек муки смешать с сухими дрожжами по рецепту (сколько их требуется), добавить теплого молока или воды (ну скажем половину от рецепта), ложку столовую сахара и как бы дать им проснуться минут 5-10. Далее в муку (просеять естественно) добавить яйца, воду или молоко, сахар и масло (по рецепту), и смесь дрожжевую, и очень хорошо вымешать! Чем дольше мешать, тем лучше. Когда тесто хорошо вымешано, дать ему подняться пару раз и готово.

Второй способ.

Всю муку просеянную размешать с сухими дрожжами, добавить яйца взбитые с сахаром и солью, масло растопленное по рецепту и молоко - воду (теплые). Опять же главное вымешать, силы и времени не жалеть! Можно в тесто вместе с жидкостью добавить немного водки, пару столовых ложек.

Для теста самое главное, хорошо его вымесить, чтоб к рукам не прилипало. И когда оно первый раз поднимется, побить его хорошенько!

Потом, когда изделия сформированы дать им хорошо подняться, минут 15-20 не меньше. И желательно первое время не открывать духовку.

Надеюсь, помогла чем wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, мне очень нужен ваш совет!..

Дело в том, что дома, когда я ставлю дрожжевое тесто (по любому рецепту, какой приглянется, что новый, что старый, "проверенный"), то тесто всегда поднимается так - любо-дорого посмотреть, так и прёт, так и прёт, чуть зазеваешься - и оно вылезает из кастрюли smile.gif

А вот в общежитии - совсем другая картина: какие бы рецепты я ни пробовала, всё равно тесто практически не поднимается, соответственно, вкус совсем другой. Нет пышности коржей, воздушности - всё какое-то плотное, слипшееся. Я пробовала добавлять побольше дрожжей - но всё равно результат не тот, в лучшем случае на поверхности лопаются пузырьки, и это всё.

Я и укутывала кастрюлю в несколько полотенец и теплой жилеткой сверху накрывала, и форточку в комнате наглухо захлопывала с самого утра (чтоб теплее в комнате было и не было сквозняков), и поближе к обогревателю ставила... Всё равно тесто не поднимается.

Наверное, тесто действительно не любит шума... (у нас действительно шумно, стены-то картонные). Может быть, кто-то подскажет, что можно сделать, чтобы тесто поднималось на глазах?.. Очень хочется нормальной выпечки, сегодня замесила и поставила опару - но вижу, опять не поднимается...

Посоветуйте, пожалуйста, очень буду благодарна!..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольсамба

А дрожжи какие употребляете?

Я с дрожжевым тестом дружу. Когда езжу к дочери - студентке, ставлю тесто в общаге "вёдрами", потом весь этаж кормлю пирогами да булками. biggrin.gif

Тоже шумно, но тесто ни разу меня не подвело.

Учила меня делать дрожжевое тесто жена брата моего мужа(не знаю как правильно назвать laugh.gif ). Настоящая хохлушка - пышненькая, рукодельная, гостеприимная. Она меня учила всяким примудростям типа: тесто нужно ставить с желанием(а если нет желания так и не мучай тесто и руки), разговаривать с ним ласково(оно жеж живёхонькое!), вымешивать подольше(оно жеж только спасибочки тебе скажет!). Все присказки звучали на смеси русского языка с украинским. Заслушаться можно! Песня! laugh.gif

Я благодарна ей бесконечно! После её мастер - класса у меня ни разу(!) не было неудачного теста. Даже пасхальные куличи выходят на пять с плюсом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесто любит алкоголь.

Добавьте в тесто немного спиртного: водки или коньяку (чайную ложку).

Этот секрет мне поведала одна бабуля, и еще от многих я слышала.

На сытый желудок не пеките из теста. Нужно любить и очень самой хотеть то, что собираетесь приготовить. Готовьте тесто с душой, ласково, пойте что-нибудь. Хорошее настроение - залог хорошего теста и выпечки.

Когда мнете тесто, не ругайтесь с мужем или детьми, весь негатив перейдет в тесто.

Одна моя знакомая разговаривает с тестом. Говорит, что оно живое. music_whistling.gifbiggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольсамба, я на форуме, кажется, прочитала когда-то такой совет: ставить тесто в кастрюле на расстойку в таз с горячей водой. Как на водяной бане. Вода равномерно прогревает кастрюльку и смягчает все лишние вибрации, которые не дают тесту нормально подниматься. С таким подходом тесто у меня удается всегда. Попробуйте, может, и в общаге получится smile.gif.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×