Старая ведьма 21985 Posted May 16 В 29.01.2026 в 14:39, Ковбой сказал: Да сейчас! У вас есть брат, сестра, племянники, тётки и дядьки? Может старшее поколение вашего рода. Это родственники. Пр чем не обязательно по отцу. А и по маме тоже. И связь теряется со смертью старших. И я троюродных-то не знаю. Ну, не всех знаю. Как-то не страдаю от этого. В 29.01.2026 в 14:39, Ковбой сказал: И сразу все вспоминают к кому можно обратится за помощью. Точно не к родственникам. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старая ведьма 21985 Posted May 16 В 05.02.2026 в 11:13, Оля Борисовна сказал: В 05.02.2026 в 10:57, Садлена сказал: А свидетельство ребенку всё-таки поменяю, мало ли Не факт, что поменяют. Это следует из статьи 63 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Изменение фамилии матери ребёнка вследствие регистрации заключения брака не входит в перечень оснований для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Я не меняла свидетельство сына, для подтверждения родства копия свидетельства о браке. А если ребёнок от первого брака, а дама 4 раза замужем, 4 фамилии? Это надо иметь все копии о заключении и расторжении браков, иначе до начала не докопаться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оля Борисовна 14914 Posted May 16 7 минут назад, Старая ведьма сказал: А если ребёнок от первого брака, а дама 4 раза замужем, 4 фамилии? Это надо иметь все копии о заключении и расторжении браков, иначе до начала не докопаться. Думаю что да. Может справку какую-то можно из ЗАГСа взять о смене фамилий. У меня на работе новая сотрудница, имеет троих детей, принесла документы на вычеты - у всех трех детей разные фамилии, в свидетельстве у мамы тоже фамилия ребенка, на данный момент у мамы другая фамилия. Т.е. как минимум 3 брака со сменой фамилии. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 60975 Posted May 16 16 минут назад, Старая ведьма сказал: Это надо иметь все копии о заключении и расторжении браков, иначе до начала не докопаться. И в чем проблема? Есть специальная справка, в МФЦ выдают. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 21127 Posted May 16 47 минут назад, Ямана сказал: И в чем проблема? Есть специальная справка, в МФЦ выдают. Сейчас это свидетельство выдают сразу в ЗАГСе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старая ведьма 21985 Posted May 16 В 05.02.2026 в 14:25, Предчувствие весны сказал: к тому же ребенку свидетельство о рождении не меняется, какое было, такое и остается. Выдается свидетельство о смене фамилии, которое ваш ребенок будет к свидетельству о рождении прилагать пожизненно, если вы ему фамилию поменяете. Моя дочь поменяла имя. И свидетельство о рождении, надоело везде, где требуется свидетельство о рождении, бумагу о смене имени таскать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старая ведьма 21985 Posted May 16 В 05.02.2026 в 21:37, Злобынюшка сказал: Вот прямо честно, впервые слышу, чтоб меняли свидетельство о рождении детей в связи со сменой фамилии матери (у детей остаются фамилии, у матери другая). Моя приятельница меняла. Давно, правда, лет 40 назад. Она родила, ребёнка на папу записали. Но папа был на тот момент ещё женат. Потом она вышла замуж за отца ребёнка, сменила фамилию и свидетельство о рождении. И ещё одна такая же есть. Только там папа женат не был, просто тянули с регистрацией брака. Share this post Link to post Share on other sites OK В