Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Сижу, не спится что-то... это нервное, наверное...

Нет, Болик, у меня не столько бумажек, как у May, у меня поменее будет.

ИНН, мед. полис, страховое пенсионное, права, ну, и паспорт. Кажется, все. Но это пока не копнула... laugh.gif

а насчет того, что дочь будет менять фамилию при вступлении в брак, так это решение дочери, которой, правда у меня пока нет... biggrin.gif

May, спасибо за подробное описание. Меня насторожило вот что. Если я меняю фамилию, получается, что я не могу съездить с детьми ни на юг, ни за границу без нотариально заверенного разрешения отца детей, так, да? Но ведь они записаны у меня в паспорте! Какая разница, какая у меня там фамилия?

А если я оставлю фамилию - избавлю себя от подобного гемора?

а двойные фамилии я вообще не понимаю!

Кстати, я спросила у Сереги, какая фамилия у меня будет 9-го после трех часов дня. Уверенно назвал свою.

Если я меняю фамилию, получается, что я не могу съездить с детьми ни на юг, ни за границу без нотариально заверенного разрешения отца детей, так, да?

Ты знаешь, Отчаявшаяся, мы пару лет назад ездили на юг в Одессу и ни со мной(у меня другая фамилия), ни с сестрой(ей ещё и 12 не было) проблем не было. Никакого письменного разрешения у нас не требовали. Хотя времена меняются. Кто знает...

Да уж... времена меняются..

Еще всеной, да что там говорить, все лето, даже когда уже подали заявление, я даже и не думала менять фамилию. Но вот стукнуло мне что-то в голову в конце августа. И чем дальше - тем больше, потому что я начала сомневаться.

Начала вспоминать, КАК я хотела носить эту фамилию, которая у меня сейчас... За семь лет она как моя собственная, даже лучше.

С другой стороны, семь лет поносила, можно и поменять... smile.gif говорю, как про одежку...

С другой стороны, семь лет поносила, можно и поменять...  говорю, как про одежку...

Ну и нормально biggrin.gif Кто-то меняет телефоны, а кто-то фамилии smile.gif(не пойми не правильно). Я бы поменял просто, наверное, из чисто спортивного интереса, но если бы не столько бумажной волокиты music_whistling.gif

А я считаю, что фамилию нужно менять. Во-первых, если ваши отношения серьезны, то своим отказом можете обидеть свою вторую половину ( мужчины вообще обидчивы: могут не показать своим видом, но затаить в душе обиду). Во-вторых: детки вырастут, а если это еще и дочка, то тем более-поменяет свою фамилию на другую, как только выйдет замуж. Ну , а в третьих, со сменой фамилии ( так же как и со сменой имени) меняется характер человека

( замечено мной на двоих моих знакомых) . Если же вы просто хотите иметь статус "замужней дамы", то вам решать. Хотя, попробуйте (мысленно) поставить себя на место своего избранника, как вы считаете, ему ВСЕ РАВНО?

Guest ЛюР

Отч, поменяешь - не поменяешь, но рарешение на вывоз детей по-любому нужно будет брать... так что геморрой останется.... Можешь не брать разрешение если : отец умер, ты- мать-одиночка, отец лишён родительских прав....

Отчаявшаяся

Разрешение нужно в любом случае!!

Просто мне его не сделали, потому что у меня фамилия одна,а у детей, ВПИСАННЫХ в паспорт-другая. Они сказали, что я своей рукой в паспорт могу что угодно написать, поэтому им обязательно нужно СВ-ВО О БРАКЕ, где написано, чо я меняю фамилю свою на мужа

Да, еще вспомнила, мне дочку записали в паспорт под фамилией б.мужа, а сына-под фамилией настоящего мужа, то есть под той, что я брала. Пришлось подтирать и исправлять

Спасибо всем за обсуждение темы, за советы.

Фамилию я поменяла.

Старший ребенок, когда узнал, что фамилию поменяла только я, а они - нет, расплакался. так хотел быть с другой фамилией...

Guest GOLDA

Мое святое убеждение, что женщина обязательно должна поменять свою фамилию на фамилию избранника при замужестве. Тем самым она выражает истинное к нему уважение, уважение к его роду, по-настоящему становится его половинкой!!! Мне не очень понятны разговоры о том, что типа лень менять документы, что новая фамилия не смотрится с именем и т.п..

Я тоже второй раз замужем, при разводе после первого брака меняла фамилию на девичью, а доча осталась на фамилии первого мужа...никакого дискомфорта по этому поводу у нас не было. Когда выходила замуж во второй раз, взяла фамилию мужа...хотя чисто морально это было и не легко(в старом форуме я рассказывала про неблаговидное поведение его отца, был момент, когда я задумывалась о том, что не хочу носить его фамилию...но в конце-концов сын за отца не в ответе). Мне очень комфортно сейчас с этой фамилией, ведь эта фамилия моего любимого человека - мы одно целое!!!

Guest Альма

У меня с детьми разные фамилии. Выходя замуж, я оставила свою девичью. Дело в том, что у меня к тому времени уже была некая "широкая известность в узких кругах" и не исключено, что с новой фамилией меня бы просто не узнали tongue.giftongue.giftongue.gif

Дело в том, что у меня к тому времени уже была некая "широкая известность в узких кругах" и не исключено, что с новой фамилией меня бы просто не узнали

А я вот решила на "известность в узких кругах" плюнуть. Мужа люблю и фамилию его люблю. И поменять хочу. А известность - дело наживное. Но...

1. Паспорт и прописка

2. Диплом

3. Полис медстрахования и все медкарты в поликлиниках

4. Полис пенсионного страхования

5. ИНН

6. Права и документы, связанные с машиной

7. Трудовая и всё документы, связанные с работой

8. Сберкнижки и всё, связанное с банком

9. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, ЧТО ЗАБЫЛА

Детей и загранпаспорта пока нет... Но есть некоторые "поощрения", типа наград(бумажки именные всякие) в некоторых конкурсах (в моей профессии немаловажно) и все под имеющейся сейчас фамилией! И к счастью, квартиру пока не приватизировали. А кто-то ведь по полной программе...

И чё делать?

Сколько бабла-то уйдет, чтоб всё поменять!!! А времени?!!!!!!

Но вот все-таки хочу поменять, а стоит ли морочиться?

ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, КТО ОТМАЯЛСЯ УЖЕ!!!

лунный ветер

2. Диплом

Диплом менять не нужно. Кто вам сказал менять его? Просто при предъявлении диплома берите свидетельство о браке.

7. Трудовая и всё документы, связанные с работой

в трудовой делается запись о смене фамилии новым работодателем на основании свидетельств о браке.

Какие еще документы вы связываете с работой?

Короче говоря, вам поменять только паспорт, ИНН, пенсионную, мед. полис.

Это из обязательного.

В банке вам дадут ваши деньги со старой карточки или сберкнижки при придъявлении свидетельства о браке. Сменят очень быстро, если нужно.

Для полноценной жизни нужно сменить только 4 документа.

И то, может быть три, т.к. пенсионную карту может вам сменить ваш работодатель, послав запрос в ПФ

Насчет "сколько надо бабла" - я вас вообще не поняла, вам все меняют бесплатно, ну за паспорт копейки заплатите, за новые фотографии, все.

В ЖЭКе еше, может, заставят рублей 20 заплатить за прописку, хотя сейчас все паспортные столы единые, все в одном месте делать будете, там и бумажку в банк дадут.

Alehandra

Какие еще документы вы связываете с работой?

Например, пропуск. И кредитную карту, на которую зарплату переводят. Не буду же я каждый раз таскать документы о смене фамилии?

Диплом менять не нужно.

Про диплом, честно говоря, не уточняла. Просто показалось, что проще поменять, чем все время доказывать, что это именно я институт заканчивала.

Для полноценной жизни нужно сменить только 4 документа.

А права, а страховку? К тому времени, как фамилию буду менять, у меня уже права будут, а мож и загранпаспорт. Впрочем, страховку должны бесплатно поменять.

Насчет "сколько надо бабла" - я вас вообще не поняла, вам все меняют бесплатно, ну за паспорт копейки заплатите
А вот в это я совсем не верю. За паспорт тарифы подняли, и в нашем ЖЭКе стараются как можно больше денежек содрать, причем совсем не через сбербанк. Про ГАИ вообще молчу. А ведь у некоторых еще и дети есть, и медкнижка, и военный билет, и именные проездные, которые тоже не бесплатно выдаются. И новые фотки тоже в некоторую сумму выльются, и не копейки совсем, ведь на каждый документ определенный формат нужен. А еще на смену документов требуется огромное количество ВРЕМЕНИ, которого и так катастрофически не хватает. И потом, помню, когда мне меняли паспорт, документ, удостоверяющий личность, мне выдавать отказались, так что я даже на работу попасть не могла.

Ну это так, мелочусь я преждевременно. Зато фамилия любимая будет. laugh.gif

Отчаявшаяся

а двойные фамилии я вообще не понимаю!

У меня тоже была двойная фамилия 3 года, так как я училась, и еще была гражданкой другого гос-ва, так что менять фамилию было проблемно, но в ближайший год я бы ее не изменила. Вот так и ходила....

А потом только взяла фамилию мужа. Тяжело привыкала.

Ой, барышни! А с нового года штраф 2000 рэ за то, что в течение 3 мес от брака не поменяла фамилию!

Плюс 400 за паспорт, 100 фотографии, 150 долл загранпаспорт, 50 долл за вписание туда ребенка, плюс для меня, несчастной, новая банковская карточка-это очередь у нотариуса,550 рэ и полдня коту под хвост; плюс бегом за 3(!) дня в налоговую, плюс Пенс. фогнд посетить.

И это все за одну фамилию!

А муж в мобильнике и почте меня уже на себя записал...

AT&T

Э-э.... А можно поподробнее насчет смены фамилии "в течение 3 месяцев от брака"? На основании какого постановления и о какой стране речь?

моя свекровь сколько раз выходила замуж, столько раз и меняла фамилию. Сама она русская, мужья тоже русские были и от двух из них- дети, а вот в последний раз вышла замуж и апогеем ее всех смен стала фамилия Асланидзе biggrin.gif

AT&T

А с нового года штраф 2000 рэ за то, что в течение 3 мес от брака не поменяла фамилию!

Меня вот никто не заставлял менять фамилию, когда замуж выходила...

Момент Истины

А можно поподробнее насчет смены фамилии "в течение 3 месяцев от брака"? На основании какого постановления и о какой стране речь?

Присоединяюсь к вопросу!

Тут вот у меня другой вопрос возник... Кто читал ветку МОЙ МУЖ ЖЕНАТ, мою ситуацию знает. Вкратце скажу, что мой муж имеет в паспорте штамп о браке с совсем другой женщиной, но живет со мной. Где-то с месяц назад муж все-таки принял решение разрулить проблемы с официальными бумажками. Решил сам, я его даже под бок не пихала. А вот сегодня говорит, чтобы я срочно поменяла свою фамилию на его до того, как мы официально брак заключим, чтобы потом меньше проблем с документами было. Я вот на права хочу сдавать, и загранпаспорта мы делать собираемся. А если у меня заранее его фамилия будет, то в будущем возни с документами чуточку меньше будет. В связи с этим у меня вопрос (млин, как в ЧТО? ГДЕ? КОГДА?: внимание, вопрос!): как поменять фамилию на произвольную (в данном случае это так выходит) и сколько времени это занимает? Мож нам пока и заморачиваться не стоит?

A мне ка-атся, что фамилиё менять са-авсем не нада. g.gif

Я каждый раз, как выходила замуж, меняла. Разводилась, меняла. Теперь у меня один диплом на одну фамилию, другой на другую. Кандидатский диплом уже на девичью. В трудовой совсем каша на титульном листе. Как куда идешь, так тащишь с собой кучу свидетельств о разводах. И тетки-чиновницы любопытные попадаются, все им расскажи, почему да как. И чего это у такой приятной во всех отношениях дамы жизнь не складывается? Но я ведь намеревалась каждый раз в последний раз, замуж-то. А вот если бы не меняла, то и на вопросы не надо было бы отвечать, ни на какие. И бумажки синие (цвет свидетельства о разводе,как свидетельства о смерти) никуда не надо было бы носить. Много проблем нынешних и грядущих (это о грядущей пенсии) можно было бы избежать.

no_1.gif НЕ НАДА!!! Пусть Ваши дети носят фамилию мужа, а вы берегите свою. Но это уже каждая девушка решает для себя сама.

Васена

А я предусмотрительная. Я свою фамилию не меняла НИКОГДА!!! У меня вся семья под другой фамилией: и мама, и папа, и брат. А я хожу с маминой девичьей. Не захотела поменять. И при замужествах фамилию не меняла. А вот сейчас вдруг сердце требует. И ладно если б у мужа была супер-красивая фамилия. Но нет, совершенно обыкновенная. Но вот чувствую, что МОЯ! Не знаю, почему...

Лунный ветер, если не жалко времени и денег, то поменять фамилию до брака можно, только за каждую единицу (Фамилия,Имя,Отчество - что-то из них или все вместе) надо будет заплатить что-то в размере 3000 рублей. А в заявлении в графе: Причина смены фамилии, придется указать, что это творческий псевдоним, иначе откажут или придется потерять времени в два раза больше.

Легче и проще дождаться развода мужа и выйти замуж со сменой фамилии по всем правилам. Это 20 дней. А потом будете ходить с копией свидетельства о браке, чтобы подтвердить документы, полученные до брака.

Хочу пояснить про 2000 рэ. Когда заполняешь заявление в ЗАГСЕ, там графа о фамилии после заключения брака в конце. Спрашиваем жениха: как пишем? ответ- мою, конечно! Пишем.

Далее, проходит N месяцев, свадьба. Хлопоты и пр. В новый Российский паспорт не поставили штамп, что подлежит замене, и -с кем не бывает?- забываешь пойти написать заявление на смену паспорта. Вообще забываешь, что надо фамилию поменять как обещала. Муж напоминает. Берешь паспорт и свид. о браке, идешь в паспортный стол-опа! сначала платишь штраф. Потом все остальное. Время летит незаметно...

Деликата

надо будет заплатить что-то в размере 3000 рублей.

Кошмар!!! eek.gif А сведения достоверные?

Хотя, наверное, если б это дешево и быстро было, то в ЗАГСах замучились бы фамилии менять...

Как-то пришла ко мне дама на работу устраиваться. Пять фамилий в трудовой: девичья, потом первого мужа, потом опять девичья, потом второго мужа, потом опять девичья... Последняя запись уже не поместилась, ее вписали как-то криво сбоку. Понимаю, что за каждой записью - история любви, но как-то не смотрится...

Ну вот, значит о чем это я… Прочитала сегодня в 25-м номере «МС» одноимённую статью, и пробило меня на размышления. О смене фамилий.

Помнится, 2 с чем-то года назад, собираясь выходить замуж, я и мысли не допускала о том, чтоб поменять свою (родную) фамилию на мужнину. Нет, у моего мужа нормальная фамилия, редкая в России – это да, но вполне благозвучная. Просто я не могла себе даже на миг представить - как это вдруг я, скажем из Ивановой, превращусь в Родину, например. «К чему мне это – думала я – лишняя морока с документами, надо привыкать к тому, что тебя постоянно будут называть иначе», да и вообще – не виделось мне в этом острой необходимости. Ну, подумаешь, будут у нас с мужем разные фамилии, ну и чего в этом такого - не мы первые, не мы последние. (Кстати, минусов в этом я до сих пор не нахожу).

Муж мой отнёсся к этому спокойно (мне кажется, ему вообще по барабану было), мол хочешь - оставляй, хочешь - меняй, дело хозяйское. Родственники и знакомые до свадьбы об этом вообще не знали.(Некоторые и сейчас не в курсе). Свекровь узнала об этом тоже только в день свадьбы – с её стороны никаких вопросов и претензий не было. А вот чья реакция на это меня удивила – это реакция моей мамы. Она долго не могла понять, почему я так поступила. Она очень удивлялась, узнав, что Андрей (мой муж) отнёсся к этому спокойно. Она рисовала передо мной картины того, в каком ужасе будет свекровь, узнав об этом. В общем, она не поддерживала меня категорически. Но, по прошествии какого-то времени об этом забылось и всё вошло в норму.

Единственное, что меня до сих пор смущает, и в какой-то мере раздражает – это реакция знакомых (и не очень) людей, узнающих о том, что у нас с мужем разные фамилии. Сразу начинаются какие-то нелепые вопросы: почему, да как, и как вы после этого себя чувствуете… Надоело! Чувствую себя прекрасно, ни разу о принятом решении не пожалела.

Как вы относитесь к смене фамилий в связи с замужеством ,и не только? Меняли ли Вы фамилию?

Guest
This topic is now closed to further replies.