Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инесс

Картофель, картошка, картофельные пирожки

Recommended Posts

1 час назад, Stella Polare сказал:

Начиталась с утра этой темы и тоже сделала такую картошку для своего блога. Выбрала в качестве наполнителя селедку и мелкий репчатый лучок. Вкусно! И нажористо. Правда, муж сказал, что это просто печеная картошка и селедка. Эх, избаловала совсем, ничем не удивишь. Но лопал с огромным удовольствием! В следующий раз надо поэкспериментировать с другими начинками.

Вот только вопрос: кожуру ведь есть не нужно? Я просто соскребала с кожуры, из фольги не вынимала - этакие лодочки получились.

По идее кожуру есть не надо., но я бывало так увлекалась, что и вместе с кожурой отскребывала :) В Крошке-картошке кожура вкусная, а вот с домашней как повезет), все зависит от картошки.

 

1 час назад, Линка сказал:

Тоже очень люблю это блюдо. И сама его готовила и все нормально получалось, только вот вопрос а можно его подать на большую компанию? Ну скажем человек на десять. Как успеть вымесить 10 картофелин быстро, пока картошка не остыла. Или подача какая то другая должна быть? К примеру одну сделал, без наполнителя, закрыл обратно фольгой и в духовку обратно, занялся другой картофелиной. Когда все готовы,то подать их так, а наполнители поставить на блюдо и пусть каждый себе накладывает что хочет?

В этой подаче мне кажется неудобно то, что по времени долго вымешивать десять картошек, и если опять отправлять в духовку не потеряют ли они своей сочности и аромата.

Или это блюдо не для большой компании? Не для праздничного стола?

По-моему фольгой накрыть хорошая идея. В Крошке-картошке мы на вынос накрывали картошку сверху пластмассовой подложкой, стягивали резинкой. Картошка долго оставалась теплой.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Линка сказал:

пробовала на четверых подать,так мужчины не поняли

Вот видите! Люди хотят положить на тарелку и есть. Уже выпьют, им не до того, могут испачкаться, уронить.

5 минут назад, Линка сказал:

Действительно, очередь стояла длинная. И наших соотечественников стояло мало, кстати говоря. Много стояло арабов и немцев.

По очереди все же. На стол я бы не рискнула. Или компания должна быть своя-своя, когда жены за мужьями поухаживают.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Эмбер сказал:

Или компания должна быть своя-своя, когда жены за мужьями поухаживают.

Ну да, у нас так и получилось,что я с сестрой своим мужьям ее разминали и докладывали ингредиенты. Иначе они как то странно смотрели на это блюдо. Типа "шо, еще и доготавливать нужно".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.03.2018 в 19:39, Звезда по имени Солнце сказал:

Рыбка красная собственного посола-вполне себе здоровая, селедочка малосольная, капуста квашеная. 

Рыбка - отличный вариант!

Еще придумала сделать мини-салат из сыра, горошка и оливковое масло с чесночком.

В 17.03.2018 в 20:20, Stella Polare сказал:

Вот только вопрос: кожуру ведь есть не нужно?

 

Если вы не любите кожуру, конечно, ее есть не нужно. Это уже на любителя. Мне лично нравится ее вкус и польза от нее какая-то есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я думаю, что с кожурой лучше есть свою картошечку, а не покупную. Кто её знает, где и как её рОстили и собирали. Но это моё мнение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.03.2018 в 23:14, Магдалина сказал:

что с кожурой лучше есть свою картошечку, а не покупную.

У нас своя, но я всё равно не рискнула ее есть. Сделала с селедкой, а потом еще с ветчиной и сыром. Всё вкусно. Есть рецепт

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Праздничный стол в моей семье без картошки не бывает. Вчера искала что-нибудь новенькое. Нашла, попробовала, гости сегодня хвалили. 

Отмороженная картошка. 

Небольшие картофелины очистить и на 7 минут опустить в кипящую подсоленую воду. Достать, остудить, сложить в контейнер или в пакет и положить на час в морозилку. Затем достать, на боках ножом начертить клеточки. Посыпать солью, любимыми специями, сложить в форму для запекания и полить растительным маслом. Прямо каждую катрошку обмазать маслом. Запекать  20 минут в духовке, затем перевернуть и запекать ещё 20 минут. Я не переворачивала. Духовка электрическая, с двух сторон все равно зарумянилось. Получилась внутри мягкая, сверху корочка поджаренная. 

Рецепт нашла в интеренет. Там пишут, что держать в морозилке можно и дольше.  

Фото

Изменено пользователем Вишня зимняя
  • Нравится 2
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне приятельница мешок для картошки подарила, иногда пользуюсь.  potatex_1.jpg?1499330188395946

Он становится влажным после приготовления, сам высыхает, всё в порядке. Стирать вроде можно, но я пока не пробовала. И кладу я туда по 2 картошки, не на 4 минуты, а на 4-30 или на 5--всё равно не "передержится", а то с картошкой сейчас не угадаешь. 

Сколько раз было- как порядочная, на 4 минуты ставлю-а она внутри немного сыровата.

Из начинок- обязательно сливочное масло и дальше по наличию в холодильнике продуктов. Могу просто сыра натереть и зеленью посыпать, всё равно в охоточку вкусно. 

Изменено пользователем yudgin70
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картофельный киш.

600 г картошки нарезать тонкими ломтиками. У меня такая терка есть, режет как чипсы. Посолить, натереть грамм 60 сыра и пару ложек растительного  масла перемешать. Перемешать. Форму выложить этими ломтиками. Сначаал я выкладывала по кругу с нахлестом на бортики. Потом дно. В духовку на 200 градусов на 15 минут. Через15 минут выложить на картофель начинку и залить смесью из взбитых яиц с молоком. У меня начинкой было мелконарезанное  мясо (грамм 200 ), обжаренной с шампиньонами и луком. К ним я потерла помидор и 100 г сыра. Для заливки 3 яйца, полстакана молока. Ещё на 20 минут в духовку. Интернет советует разные наполнители - ветчину,  фарш. 

Получилось вкусно и в горячем, и в холодном виде. 

Фото

Изменено пользователем Вишня зимняя
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.04.2018 в 21:27, Вишня зимняя сказал:

600 г картошки нарезать тонкими ломтиками. У меня такая терка есть, режет как чипсы. Посолить, натереть грамм 60 сыра и пару ложек растительного  масла перемешать. Перемешать. Форму выложить этими ломтиками. Сначаал я выкладывала по кругу с нахлестом на бортики. Потом дно. В духовку на 200 градусов на 15 минут.

То есть, получается, как бы самого теста в пироге нет, в понятие "тесто", а если тонкие ломтики картошки, которые являются основой для пирога? Хочу попробовать ваш рецепт. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Делла Стрит сказал:

То есть, получается, как бы самого теста в пироге нет, в понятие "тесто", а если тонкие ломтики картошки, которые являются основой для пирога? 

Да, основа пирога картофель. Нашла картинку в интернете, приблизительно так, только у меня тонкие очень ломтики и я их в два слоя выкладывала. 

ffd9da.jpg.75f8d755861d4a2add65fa48762a9f9f.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстро, вкусно и неплохая подача за счёт того, что картошка в кожуре не разваливается:)

Половинки картошки с начинкой

Берем большие клубни, моем и кладём в обычный полиэтиленовый пакет. Пакет завязываем и делаем ножом в нем несколько дырочек. Ставим в микроволновку на самой большой мощности на 8 минут. После достаём (осторожно, от пакета будет пар - можно ошпариться), даём слегка остыть и разрезаем пополам, вынимаем из каждой половинки сердцевину (не до кожуры). Солим картошку (а вынутую мякоть можно употребить не отходя от места или например оставить для яичницы).

Далее кладём в углубление кусочек ветчины (бекона, грудинки), следом ложечку творожного сыра типа "Альметте", можно с добавками (с чесноком и зеленью как пример), но можно и без добавок или самим надавить в него чеснока. Сверху мелко нарезанные помидорки и венцом творения - тёртый сыр. 

Ставим все добро в разогретую духовку на 10-15 минут при 190 градусов. 

Готово! Выглядеть будет примерно так:

 

 

image.jpeg

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.05.2018 в 15:33, Вишня зимняя сказал:

Да, основа пирога картофель. Нашла картинку в интернете, приблизительно так, только у меня тонкие очень ломтики и я их в два слоя выкладывала. 

ffd9da.jpg.75f8d755861d4a2add65fa48762a9f9f.jpg

А можно сделать еще хитрее, для тех кто не хочет заниматься нарезкой и нет шинковки.

Почти в каждом доме есть овощечистка, крупные клубни картофеля ей очень просто нашинковать, к тому же сейчас сезон кабачков и баклажанов, их тоже туда можно. Ломтики получаются длинными и тонкими, выкладывать в форму одно удовольствие.

ded2d96e5dc8t.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делала  картофельную запеканку с мясом.  Сыну  очень понравилось.

Поставила варить чищеный картофель.В это время занялась начинкой;  в спасерованные лук и морковь   добавила грибы,  куриную грудку (можно любой фарш),  соль, специи.  Притушила, влила немного сливок,  добавила натёртый сыр. 

Далее, сваренный картофель толчём с небольшим количеством жидкости (молоко, или сливки), добавляем немного сливочного масла.  В пюре я добавляла мускатный орех. Пюре должно быть достаточно плотным.  В смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму,  выкладываем слой пюре,  сверху начинку,  далее опять слой пюре, только уже из кондитерского мешка с насадкой (для красоты).  Ставлю в духовку на 30-40 минут. Перед окончанием запекания смазать яичной болтушкой и подрумянить.

Очень вкусно и нарядно для стола.

  • Нравится 14
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Пастуший ужин»

Затрудняюсь ответить, почему моя подруга так называет это блюдо, но мне нравится – и название, и вкус, и быстрота приготовления тоже.

Для начинки «тарелочек» обжариваем мелко нарезанные чеснок и репчатый лук, добавляем фарш (сегодня делала с говяжьим, но можно любой – от бараньего до куриного) и обжариваем все вместе. Затем добавляем соус «Маринара» или любой другой, но непременно с томатами, можно просто консервированные помидоры резанные, но сдобренные щедро острыми специями) и тушим ещё минут пять. .В самом конце сыплем щепотку орегано и бросаем свежий базилик.

Очень хорошо моем картошку, а вот чистить её не нужно. По кругу прокалываем каждую ножом и отправляем в микроволновку на шесть минут. Вынимаем, разрезаем напополам и вынимаем ложкой сердцевину картошки в серединку кладем по кусочку (маленькому) сливочного масла, заполняем фаршем, а сверху немного посыпаем тёртым сыром (не имеет значения каким), и эти картофельные «тарелочки» снова в микроволновку на одну минуту. И быстренько готовим свежий салат: редиска, зелёный лук, огурцы, заправляем сметаной или пополам сметана-майонез.  и сметана.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, вы все знаете, подскажите…:wub:

Я делала картофельные котлеты (это наверное так называется). У меня было картофельное пюре, я его облагородила жареными грибами, луком, и тертым сыром. Слепила котлетки и в духовке запекла. Получилось вкусно, но котлетки расплылись. Что нужно туда было ещё добавить, что бы котлеты сохраняли форму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Случайно заглянувшая

Яйцо надо было вмесить .

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Пиначета сказал:

@Случайно заглянувшая

Яйцо надо было вместить .

И все? Больше ничего не надо, а то они у меня тоже вечно разваливаются. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все. Если картофель суховат, бывает такое, можно чуть муки добавить. Но я редко добавляю, яйцами обхожусь.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Случайно заглянувшая, если будете делать не из пюре, а сварите картофель в мундире, всё будет идеально и ничего не развалится. 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сердечко сказал:

если будете делать не из пюре, а сварите картофель в мундире, всё будет идеально и ничего не развалится. 

А я и в такую яйцо вбиваю. Действительно не разваливаются котлеты.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень, прям очень редко делаю картофельные котлетки, может я вообще неправильно делаю что они у меня ни разу не получились? 

Отвариваю картошку, мну ее, добавляю обжаренный лук, яйцо вот не помню, но яйцо наверное туда и леплю. Потом обваливают их в панировочных сухарях и жарю. Котлетки разваливаются в итоге. 

Если не лень будет, сегодня хочу сделать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, IRSEN сказал:

Котлетки разваливаются в итоге. 

У вас разваливаются, может масла сливочного чуток добавить? Потому что у меня котлетки не разваливаются, а именно расплывается форма котлет. А разваливаются наверное именно когда картошка суховата. Ну я так думаю.

И я не жарю на сковороде, а запекаю в духовке. Причём самое интересное вот в чём: запеканку картофельную в форме разъемной я точно так же делаю, без яиц. И запеканка после того как остыла форму держит отлично. А котлетки расплылись. Я тоже на днях попробую добавить яйцо туда и ещё у вас украду идею с панировочными сухарями:)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@северная пальмира, и я тоже. Но лепятся они хорошо. Как из тесто. И жарю, как пирожки. Но именно сваренная в мундирах. Почищенная и пропущенная через мясорубку.

@IRSEN,  а картошка пюре? Или в мундирах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Сердечко сказал:

@северная пальмира, и я тоже. Но лепятся они хорошо. Как из тесто. И жарю, как пирожки. Но именно сваренная в мундирах. Почищенная и пропущенная через мясорубку.

@IRSEN,  а картошка пюре? Или в мундирах?

Буду пробовать в мундире. Потом расскажу что вышло 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×