Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инесс

Картофель, картошка, картофельные пирожки

Recommended Posts

50 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Планирую на завтрашний романтический ужин, потому как салатом цезарь и вкусным сыром, боюсь мой благоверный не насытится.

Надя, хочу с тобой на романтический ужин, особенно если Цезарь с сёмгой или креветками. А уж про вкусный сыр и говорить нечего.

А картошку, если молодая-мелкая-ровная, может сделать по старинке с чесноком и укропом, и соус какой-нибудь вкусный к ней забабацать? Ну или действительно

20 минут назад, Временно безработная сказал:

Мяса к ней докупите.

Логично.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Посоветуйте, что можно с ней сделать? Сварить, запечь...???

Думаю, запечь. Тут все просто.

Я запекаю нечищеной (ленюсь), даже если картошка не первой молодости, только тщательно мою, прохожу щеткой, немного  обвариваю (но если духовка хорошая -  это лишнее) и надкалываю каждую в нескольких местах. Дальше смешиваю пару ложек рафинированного масла с топленым сливочным (последнего чуть меньше) и со специями, заливаю этой смесью картошку и перемешиваю. Выкладываю затем ее на противень, и в разогретую духовку на 180 градусов до готовности (периодически нужно перемешивать, чтобы она равномерно запекалась со всех сторон). По времени приготовления сказать не могу - духовки все разные и картоха тоже. А. И посолить не забыть, если специи без соли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, запеку. Нет, после мяса не будет романтического ужина. 

Да, цезарь будет с семгой. Мой защитник любит рыбу, а не мясо.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расскажу что сделала.

Отварила слегка в мундире. Остудила. Потом разрезала на половинки. Обмазала растительным маслом, посыпала адыгейской солью и специями. Запекла в духовке до золотистой корочки. 

Обьеденье!

 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.02.2019 в 23:11, Маркиза Карабас сказал:

Купила на завтра мелкую молодую импортную картошку, вся кругленькую, одинаковая, ровная

Я такую картошку в шкуре и целиком запекаю в рукаве с приправой Магги на второе для румяной картошечки. Только Магги предлагает запекать на противне или в форме, в пакете много вкуснее получается. Там и смесь для соуса есть, вкуснотень. Если картошка крупная, то запекаю так же чищенную, порезанную на 4 части.

  • Нравится 4
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Я такую картошку в шкуре и целиком запекаю в рукаве с приправой Магги

Спасибо. У меня еще осталось. Там 2,5 кг было в упаковке. Вчера я сварила просто так и с маслицем и укропом....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блюдо подходит ко многим веткам, но так как основа картошка, то пусть будет здесь. 
Картофель с "червячками". 

Для этого блюда нам нужен фарш (какой угодно, на ваш вкус), картофель (желательно крупный), морковь и лук.  Любые  овощи - по желанию.  

Картофель чистим, моем и вырезаем сердцевину специальным приспособлением. У меня вот такая штучка. Особо усердные могут просто ножом проделать такой тоннель 

Начиняем фаршем, укладываем в кастрюлю (казан, мультиварку), заливаем водой, чтобы слегка прикрывала верхние клубни. Добавляем обжаренные лук и морковь, ставим тушится на средний огонь на 40-60 минут.  Минут за 10 до окончания варки солим, перчим, кидаем перец горошком, лаврушку, специи по вкусу, зелень.  

Сегодня я одновременно с зажаркой закинула замороженный укроп, сладкий перец и  сельдерей. 

IMG_20191109_225834.jpg.9bfe6769ecd773ff8fcfd780af70b557.jpg

Получается практически первое блюдо, с насыщенным овощным бульоном и интересная подача картофеля. 

В моем детстве мама вырезанные спиральки-"червячки" жарила во фритюре.  И это было отдельное самостоятельное блюдо. Стоит отметить, что это считалось у  нас праздничным блюдом, и готовилось примерно 30-40 картофелин за раз. Поэтому фритюрных червячков получалась приличная гора. 

Сегодня я делала 9 картофелин. Некоторые спиральки развалились, поэтому я небольшие кусочки добавила к бульону, что дало дополнительную густоту.  Целые спиральки запекла с остатками фарша и шампиньонами.

IMG_20191109_230024.jpg.bb3c97e3967a50ae79c9af7d836dc191.jpg

С "червячками"  можно придумать еще несколько блюд. 

Изменено пользователем Тындейка
  • Нравится 14

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки в ветке про ежедневное питание интересовались, как сделать картофель по деревенски так, чтоб он не был сыроватый. Я тоже раньше мучилась. А потом нашла рецепт и делаю только так. Весь секрет в том, чтобы взять не пакет, а конверт из бумаги для выпечки. Его я делаю как кулек большой, сворачиваю, туда картофель, который искупали в масле, специях и т.д. И все. Запекаем на среднем огне, где -то через полчаса можно сверху кулек  раскрыть, будет позажаристее. Весь секрет именно в пергаменте этом. Всегда получается картофель мягкий, пропеченный. Попробуйте. 

  • Нравится 9
  • Спасибо 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Амченка сказал:

Девушки в ветке про ежедневное питание интересовались, как сделать картофель по деревенски так, чтоб он не был сыроватый. Я тоже раньше мучилась. А потом нашла рецепт и делаю только так. Весь секрет в том, чтобы взять не пакет, а конверт из бумаги для выпечки. Его я делаю как кулек большой, сворачиваю, туда картофель, который искупали в масле, специях и т.д. И все. Запекаем на среднем огне, где -то через полчаса можно сверху кулек  раскрыть, будет позажаристее. Весь секрет именно в пергаменте этом. Всегда получается картофель мягкий, пропеченный. Попробуйте. 

И заворачивать именно как кулек с семечками? Не получится неравномерно распределенным этот картофель? Или просто накрыть пергаментом?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Алмазная Пыль сказал:

И заворачивать именно как кулек с семечками? Не получится неравномерно распределенным этот картофель? Или просто накрыть пергаментом?

Я кулек заворачиваю, туда картошку. Потом завязываю и кладу на бок.

Вообще конверт надо делать из бумаги. Это несложно. Нет, не накрыть, а именно чтобы она была со всех сторон, бумага эта.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я картошку делаю в мультиварке, на режиме выпечка. В чашу наливаю масло, специи, соль и картошку дольками. Все встряхнуть и запекать, минут 20-30, пару раз перемешать слегка.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы по-деревенски делаем так:

Картофель мою и режу вдоль на 4 части. Конечно, чем моложе картошка, тем лучше. Затем перемешиваю с солью, маслом, сухим чесноком, паприкой. Кому что нравится. Выкладываю в один слой на противень, можно подложить пергамент или силиконовый коврик, можно просто смазать маслом противень. Сверху ничем не накрываю.

При 180-200 градусах 40 мин - час, в зависимости от размеров.

Все пропекается, сверху корочка. Самый простейший рецепт)

Изменено пользователем Саня
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дебютировала сегодня с картофельным салатом по-американски. Для разнообразия, как гарнир к мясу, очень даже, но дюже калорийное блюдо. Я не рассчитала количество и наготовила, как на роту солдат.

Итак, картофель моется, варится в мундире, как на оливье и чистится, пока теплый,  я взяла примерно 9 небольших клубней. Режем кубиками. В теплый картофель добавляется столовая ложка уксуса, я взяла яблочный, потом туда же 4 вареных яйца, три стебля сельдерея, одну порезанную луковицу, чайная ложка соли, перец, молотая паприка, примерно две ложки горчицы (я брала и зерновую и обычную, но сильно "злую" не надо) и майонеза по вкусу. Я готовила как гарнир к запеченной курице с сыром. Мне понравилось, буду иногда готовить. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сегодня картошечка запеченная. Всё на глаз,  кто как больше любит. Картофель,  помидоры перец. Картошка кружочками,  помидоры дольками, несколько зубков чеснока, любимые приправки, соль,  немножко растительного масла (только сбрызнуть,  ибо и так будет очень сочно за счет помидоров и перчика) 

Перец я очень люблю,  а мои все нет,  поэтому перцем картошку сверху накрываю. Когда картошка готова,  перец снимаю и посыпаю сыром. 

 

IMG_20200710_181627.jpg

IMG_20200710_182026.jpg

IMG_20200710_182153.jpg

IMG_20200710_182326.jpg

IMG_20200710_204414.jpg

IMG_20200710_204306.jpg

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто знает, что такое может быть? Сделали картошку-пюре, в составе только картофель, молоко и соль, а пюре пахнет будто с грибами. И на вкус как будто с грибами. Не могу найти в сети, отчего такое бывает. Приправ никаких не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Девушка на шпильках сказал:

Кто знает, что такое может быть? Сделали картошку-пюре, в составе только картофель, молоко и соль, а пюре пахнет будто с грибами. И на вкус как будто с грибами. Не могу найти в сети, отчего такое бывает. Приправ никаких не было.

Молоко протухло, но на вид не скисшее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ули-Ули сказал:

Молоко протухло, но на вид не скисшее.

Так оно хорошее же на вкус;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я специально не буду приводить точный вес продуктов. Только пропорции. Я немного делала, всего 2 штуки. Маме нельзя, а мне не лопнуть же)) Одной штукой объестся можно)) Второй на следующий день поджарю))

ЦЕППЕЛИНЫ

33868_400x300_8233a11ba.jpg
 

Скрытый текст

 


картофель отварной - 1/4 от общего веса всего картофеля
картофель сырой - 3/4 от общего веса
фарш - у меня свиной
лук репчатый - сколько обычно любите класть в фарш
чеснок - примерно 1 зубчик на полкило картошки
соль, перец по вкусу

Для подливки:
лук репчатый - люблю много
шпик копченый - много не стОит, хватило бы для лука


Примерные пропорции вареного и сырого картофеля, как вы поняли, 1:4. Можно 1:3. Часть картофеля отварить (я подсаливала) и потолочь.
В фарш ввести измельченный лук и чеснок (в блендере можно), подсолить, поперчить. 

Сырой картофель потереть на самой мелкой терке, так называемой "дралке". Да, это самый трудоемкий этап. И обычно я умудряюсь этой дралкой пальцы маленько повредить)) В этот раз была очень осторожны, пальцы целы)) Выложить натертый картофель на марлю, сложенную в 3-4 слоя.

33868_400x300_180662f5f.jpg

Отжать хорошо, но без излишнего энтузиазма. Получится такой вот комок:

33868_400x300_268d9641c.jpg

У меня очень крахмалистый картофель, который великолепен для пюре. Поэтому и крахмала получилось достаточно. Если вдруг крахмала мало, что поделать, можно добавить сухой, готовый.

Вот эта жидкость

33868_400x300_3a748df41.jpg

запросто сливается, плотный слой крахмала остается на дне

33868_400x300_44701e85e.jpg

Туда сгружаем отжатый картофель и толченый. Вымешиваем. Получится плотное и пластичное картофельное "тесто". Для фото я лепешку сделала на тарелке. На самом деле в руке делаю эту лепешку. Положить туда приличненько так фарша.

33868_400x300_59e320a78.jpg

И сформовать такой упитанный гладенький "пирожок".

33868_400x300_6281e6a8f.jpg

Если картофель достаточно крахмалистый, цеппелины не обязательно перед варкой обваливать в сухом крахмале. Они итак не развалятся. Если считаете, что мало или страхуетесь на всякий случай, то надо обвалять в крахмале.

Опустить цеппелины обязательно в кипящую (!!) подсоленную по вкусу воду. Варить в большой широкой кастрюле, чтобы наши "дирижабли" там свободно плавали, не теснились. Я варила 40 минут, убавив огонь, при тихом кипении.

Пока варятся, сделаем подливочку. Порезать сало (копченое сало, грудинку, копченую грудинку - что нравится). при небольшом нагреве вытопить на сковородке. И потомить там до мягкости лук, мелко порезанный. Я люблю много лука. А вот со шпиком сегодня явно перестаралась. Ну, найду, куда применить.

33868_400x300_7809d81aa.jpg

Готовые цеппелины полить нашей подливочкой. И... сами догадываетесь, что с ними надо сделать)))

33868_400x300_8233a11ba.jpg

 

 

  • Нравится 10
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Фата Моргана сказал:

Сырой картофель потереть на самой мелкой терке, так называемой "дралке". Да, это самый трудоемкий этап.

А можно пропустить на соковыжималке? Или слишком мелко будет? 

Скрытый текст

Я ее еще не упаковала, думаю, забирать или оставить. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Канцелярская крыса сказал:

А можно пропустить на соковыжималке? Или слишком мелко будет? 

Я не пробовала. Но на дралке, в общем-то, тоже однородная масса получается. Что ж мне в голову ни разу не пришло! И соковыжималка есть)) Надо попробовать. Тогда и на драники через соковыжималку, только. Мелко как раз то, что нужно. Просто чтобы не ооочень сильно сухо. Но можно разбавить соком помаленечку и вымешать.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фата Моргана сказал:

Тогда и на драники через соковыжималку, только.

Вот мне понравились такие драники. А крахмала получается даже больше, чем просто трешь. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Канцелярская крыса сказал:

Вот мне понравились такие драники. А крахмала получается даже больше, чем просто трешь. 

О, класс! Тогда, конечно, через соковыжималку! Спасибо за совет)) 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Очумелые ручки, еspecially for you ))

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

картофель
яйцо сырое
соль по вкусу
немного муки

Для начинки:
шампиньоны
лук репчатый
сыр
масло растительное для жарки

Дополнительно: сухари панировочные, масло растительное для обжарки.

Картофель отварить, посолив воду по вкусу. Потолочь, дать немного остыть, вбить сырое яйцо и добавить немного муки. Вымесить. Охладить в холодильнике.
Шампиньоны и лук мелко порубить, обжарить на растительном масла, добавить тертый на мелкой терке сыр. Охладить в холодильнике.
Взять порцию пюре (желаемое количество, маленькие зразы хотим или во всю тарелку), на ладошке сделать лепешку, положить на середину начинку, соединить края лепешки. Сформировать «котлетку», хорошенько обвалять в панировочных сухарях.

33868_400x300_zrazaK1_1.jpg

Обжарить на растительном масле на среднем огне.
Подать можно с соленьями, маринадами, со сметаной. Я вот со сметанкой уважаю.

33868_400x300_zrazaK0_1.jpg

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Фата Моргана сказал:

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Почти мои крокеты

Все то же самое! Только картошку желательно сварить накануне (потом лучше формируется). Я потом этот картофель просто тру на мелкой терке. Сформировать не пирожки, а шарики. Лепешечку, сверху начинку, сверху лепешечку и шарик делаем. Затем обмакиваем в яйце и обваливаем в панировочных сухарях, хорошенько. И в духовку разогретую. Минут на 20. Изумительная корочка получается и вкусно! Украшаю зеленью. А все по этому же рецепту. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я крокеты делаю так - картофель мятый вареный, сыр на крупной терке, жареные грибы и лук. Вымесить, потом (вчера поизголялась на косточку куриную надела их) обвалять в панировке (мука, яйцо, сухари) дважды, обжарить во фритюре.

Мне понравились даже как самостоятельное блюдо)))

23FFFF16-711B-499C-9DEE-E69CFE161301.jpeg

Изменено пользователем Саня
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×