Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инесс

Картофель, картошка, картофельные пирожки

Recommended Posts

@Дочь Луны

В 21.12.2020 в 01:36, Дочь Луны сказал:

неожиданно открыла, что картофельное пюре можно взбивать миксером, и это потрясающе! 

Только сильно увлекаться не надо. Можно перебить. И будет совсем не то. 

Мне нравится. Но я грань не чувствую. Поэтому мну толкушкой))) 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сердечко сказал:

Только сильно увлекаться не надо. Можно перебить. И будет совсем не то. 

А что случится, если "перебить"? Расслоится?

  2 часа назад, Stella Polare сказал:

Будет клейстер :)

Спасибо за информацию... я вот все подумывала взбить миксером, но лень останавливала- доставать, потом мыть...  Теперь точно не буду. Толкушка-мялка наше все.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

Спасибо за информацию... я вот все подумывала взбить миксером, но лень останавливала- доставать, потом мыть...  Теперь точно не буду. Толкушка-мялка наше все.

Все от сорта картошки зависит. Если рассыпчатая при варке, можно миксером. А если гладкая, скользковатая, то превратится в клейстер, да.

В Приморье когда жили, там выращивали в основном андретту (вроде так сорт называется), я ее только миксером и взбивала, прекрасное пюре. А тут, на Кубани, не угадаешь, какая попадется на рынке. В итоге мнем опять "по-стариковски", к толкушке вернулись.

А вот блендером точно не советую :lol: Я однажды так попала, потом забыла, что так делать ниЗЗя и еше раз попала :lol_1:

Изменено пользователем Девушка на шпильках
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не путайте  миксер и блендер. 

Миксером всегда будет пышное пюре. А блендером - всегда скользкое нечто. 

@сиреневое счастье так что смело пользуйтесь миксером 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сердечко сказал:

@Дочь Луны

Только сильно увлекаться не надо. Можно перебить. И будет совсем не то. 

Мне нравится. Но я грань не чувствую. Поэтому мну толкушкой))) 

Мм, я сильно увлеклась =) Минуты две точно взбивала (в маленькой кастрюльке). Но я и не беру скользкую картошку на пюре. И обычно добавляю смесь молоко-яйцо-масло. В общем, получилось просто волшебно! 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знала, что в пюре вводят яйца.

Если у меня нет молока и масла, то я могу добавить майонез и горчицу. Мне вкусно.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, мама вратаря сказал:

 

Не знала, что в пюре вводят яйца.

 

Я знала, но не добавляю, к сырым яйцам отношусь с подозрением. Масло сливочное, молоко. Вкусно)

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Праздничный гарнир из картофельного пюре (дома мы его называем безе из картофеля).

Отвариваю картофель, в воду добавляю луковицу (мне так вкуснее именно для этого варианта), соль по вкусу. Воду сливаю, добавляю яйцо, сливочное масло, крахмал, мускатный орех, специи по желанию, сухой чеснок иногда, сыр твердый (тоже по желанию), толкушкой делаю пюре, миксер не использую. Яйца лучше добавлять по одному, масло тоже не бУхать сразу много, т.к. масса может получиться жидковатой и нужно будет добавлять крахмал. Это не страшно, но много лишних телодвижений.

Перекладываю в кондитерский мешок с зубчатой насадкой (звездочка кажется) и отсаживаю на противень "безешки" желаемого размера и формы. Запекаю при 200 градусах до золотистого цвета. 

Можно их делать с начинкой - отсадить на противень основание (выглядит как колодец), внутрь любая готовая начинка (курица с грибами, луком, сыром; мясной фарш; грибы и т.д.), сверху снова пюре и так же запечь в духовке.

  • Нравится 17
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Добрая медсестра, спасибо за рецепт.

А можно приблизительно пропорции? Сколько яиц на количество картофеля?

Сколько сыра? Сыр тертый?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Немосквичка сказал:

@Добрая медсестра, спасибо за рецепт.

А можно приблизительно пропорции? Сколько яиц на количество картофеля?

Сколько сыра? Сыр тертый?

Обычно всё на глаз делаю. 

Сыр твёрдый, натираю на мелкой тёрке, чтобы расплавился быстрее, использую не всегда, но если добавляю, то какой дома есть - российский, гауда. 

На кг картофеля 1-2 яйца - от их размера зависит, сливочное масло 50-100 грамм. Поэтому я и уточнила, что добавлять эти продукты в пюре лучше постепенно. Как говорится - добавить можно, а убавить нельзя. 

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картофельные дольки как будто фри

Очень часто запекаю картошку таким образом, получается по вкусу реально как фри: очень хрустящий снаружи и мягкий внутри. 

Картофель нарезать крупно (дольками либо брусочками как на фри). 

Взбить с солью и любимыми специями, приправками, травами два яичных белка до очень крепких пиков. Я люблю добавить куркуму для яркого цвета. 

Аккуратно обвалять картофельные дольки в белках. Выложить на противень в один слой. В духовку на полчаса при 180 градусах. 

 

Если есть время, то проследите, чтобы дольки друг друга не касались. Пусть между ними будет хоть три миллиметра, это нужно, чтобы корочка была целая со всех сторон. 

Рецепт хорош,  тем, что здесь нет ни грамма жира или масла, а картошка получается как будто очень хорошо зажаренная 

  • Нравится 16
  • Спасибо 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь пробовал варить картошку на салаты в крепком растворе соли? Вчера в интернете увидела - на литр воды примерно 400 граммов соли, картошку хорошо помыть и варить около получаса. Пишут, что становится плотной, не рассыпается, похожа на печеную, вроде соль вытягивает из картошки лишнюю жидкость, хорошо режется, сохраняет форму, и просто очень вкусная. Совсем не соленая получается и хранить без холодильника можно около  дней. Вот думаю попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Бутки сказал:

Пишут, что становится плотной, не рассыпается,

Одни сорта картошки рассыпчатые, для пюре, а другие плотные, из них делают картошку фри и не только, для салата тоже подойдёт.

 О таком способе, как Вы прочитали в интернете, не слышала. Читала, что, чтобы картошка не разваривалась, ее надо класть в кипящую воду; в супы и борщи кладу в кипящую. Солю картошку сразу после закипания, тоже прочитала, что так правильнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Бутки сказал:

Кто-нибудь пробовал варить картошку на салаты в крепком растворе соли?

Для салатов я картошку, что меньше воды было, готовлю в микроволновке: помыть, завязать в пакетик, проткнуть пакет  вилкой в нескольких местах и минут на 10 в печь. Обычно хватает для среднего размера картофелин. Мне нравится, как получается.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Бутки сказал:

Кто-нибудь пробовал варить картошку на салаты в крепком растворе соли? Вчера в интернете увидела - на литр воды примерно 400 граммов соли, картошку хорошо помыть и варить около получаса. Пишут, что становится плотной, не рассыпается, похожа на печеную, вроде соль вытягивает из картошки лишнюю жидкость, хорошо режется, сохраняет форму, и просто очень вкусная. Совсем не соленая получается и хранить без холодильника можно около  дней. Вот думаю попробовать.

На днях был в ОНС этот рецепт

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Бутки сказал:

Кто-нибудь пробовал варить картошку на салаты в крепком растворе соли? Вчера в интернете увидела - на литр воды примерно 400 граммов соли, картошку хорошо помыть и варить около получаса. Пишут, что становится плотной, не рассыпается, похожа на печеную, вроде соль вытягивает из картошки лишнюю жидкость, хорошо режется, сохраняет форму, и просто очень вкусная. Совсем не соленая получается и хранить без холодильника можно около  дней. Вот думаю попробовать.

Только хотела еще раз сходить в латиноамериканскую веточку, дополнить, что я теперь только так буду картошку варить, только вот 400 грамм соли это много, 150-200 грамм на килограмм картошки, и воды, чтобы она покрывала эту картошку, кастрюлю желательно брать широкую и толстостенную (я в казане варю)

Картошка действительно вкусная, особенно когда горячая, легко чистится, крошить горячую не пробовала, но остывшая не разваливается, но и кубики не такие ровные, как из просто свареной картошки.  

А дополнить хотела, что я и яйца вместе с картошкой в том же крепком рассоле сварила, и яйца вкус изменили, стали вкуснее, вкус печеного и здесь есть.

Однозначно, теперь только так буду варить. Соленый раствор можно использовать не один раз.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Бутки сказал:

Кто-нибудь пробовал варить картошку на салаты в крепком растворе соли? 

Как-то увидела в ютубе такой способ, опробовала, однозначно - :clap_1:. Согласна с @Чёзанафик- не нужно так много соли, просто крепко посолить и всё.

Я в таком растворе вообще любые овощи на салаты теперь варю и яйца заодно, результат всегда радует. Главное, чтобы овощи были с целой кожурой и в процессе варки их не протыкать. 

Изменено пользователем Добрая медсестра
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчат, я поняла что с солью надо варить в мундире? 

Вот бы я сейчас картошки отварила:bangin:

Я ж её почистила. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сердечко сказал:

Девчат, я поняла что с солью надо варить в мундире? 

Вот бы я сейчас картошки отварила:bangin:

Я ж её почистила. 

Да в мундире, картошку надо только хорошо помыть. И посмотреть, чтобы не было повреждений.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вятская сказал:

запечь дольками, запанированными в сухарях. Очень вкусно, даже в остывшем виде

Наташенька, а поделись рецептом, пожалуйста. Очень интересно попробовать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Наташенька, а поделись рецептом, пожалуйста. Очень интересно попробовать. 

Да рецепта особого нет. Картошку моем с щёткой, нарезаем потом крупными дольками, можно четвертинками вдоль. В  миске смешать масло растительное, соль, приправы, можно соевый соус, чеснок добавить. Травки ароматные сухие. К картофелю очень тимьян подходит. Потом во всем этом обвалять дольки картошки, дать немного полежать. А потом каждый ломтик обвалять  в планировочных сухарях. Я их сама делаю. И на противень, потом в духовку. Запекается до готовности. Получается красиво и вкусно - снаружи хрустящая корочка, внутри - мягкая и ароматная картошка.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 8
  • Спасибо 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.12.2020 в 14:43, Тындейка сказал:

Картофельные дольки как будто фри

Очень часто запекаю картошку таким образом, получается по вкусу реально как фри: очень хрустящий снаружи и мягкий внутри. 

Картофель нарезать крупно (дольками либо брусочками как на фри). 

Взбить с солью и любимыми специями, приправками, травами два яичных белка до очень крепких пиков. Я люблю добавить куркуму для яркого цвета. 

Аккуратно обвалять картофельные дольки в белках. Выложить на противень в один слой. В духовку на полчаса при 180 градусах. 

 

Если есть время, то проследите, чтобы дольки друг друга не касались. Пусть между ними будет хоть три миллиметра, это нужно, чтобы корочка была целая со всех сторон. 

Рецепт хорош,  тем, что здесь нет ни грамма жира или масла, а картошка получается как будто очень хорошо зажаренная 

А у меня ничего не получилось, грешу на духовку, к ней нужно приноровится, к при чем к каждому блюду свой подход.

Сейчас у меня стоит эта картошка в духовке, белок прилип и прижарился к бумаге для выпечки, если белок не прилип, то лежит хлопьями на дольках. Картошка внутри сырая, корочка есть. Не знаю как теперь исправлять ситуацию, муж и так ужин уже лишние пол часа ждет.

Кто то советовал картошку запекать в бумаге для выпечки, свернув ее кульком.  Делала так на праздники, вот тут все получилось. И корочка, и готова была одновременно. А тут.....

Изменено пользователем Чёзанафик
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чёзанафик  могу предположить, что  проблема во взбитых белках? По сути это безе, растекаться и прилипать не должно. Тем более хлопьями.  

А ставили в разогретую духовку?  Сейчас посмотрела, что в рецепте я этот нюанс не указала. Духовка должна быть хорошо разогретой, чтобы белок сразу схватился. 

Ни разу не было такого, чтобы эта картошка не получалась :huh:

Изменено пользователем Тындейка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тындейка, у вас духовка с верхним пламенем? У меня только нижний огонь, может здесь объяснение произошедшему? Все остальное по рецепту и ставила в разогретую духовку.

К слову, картофель до готовности я довела, накрыла бумагой для выпечки, убавила огонь,  и продержала в духовке еще пол часа. В общей сложности запекала какой то килограмм картошки почти 2 часа...

Изменено пользователем Чёзанафик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Чёзанафик сказал:

 у вас духовка с верхним пламенем?

Обычная электрическая. Режим верх/низ использую для запекания 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×