Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инесс

Картофель, картошка, картофельные пирожки

Recommended Posts

Точно помню, что недавно читала рецепт картофеля, завернутого в бекон. Пролистала последние 10 страниц, не нашла. 

Если у кого есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, у меня если осталась вчерашняя пюрешка я делаю пирожки из лаваша. Нарезаю лаваш ножницами на полоски шириной 10см кладу пюре на край и заворачиваю треугольниками, ну это один раз надо посмотреть как. Можно конвертиками завернуть,обжарить по минутке с  двух сторон. Утром к чаю самое то.

  • Нравится 8
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, argentum сказал:

Девочки, у меня если осталась вчерашняя пюрешка я делаю пирожки из лаваша. Нарезаю лаваш ножницами на полоски шириной 10см кладу пюре на край и заворачиваю треугольниками, ну это один раз надо посмотреть как. Можно конвертиками завернуть,обжарить по минутке с  двух сторон. Утром к чаю самое то.

Я еще сыром тертым сверху посыпаю, луком зеленым и не на сковороде конвертики обжариваю, а на гриле, потом сверху сливочным маслом смазываю.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold, если я правильно помню, очень аппетитно картофель в беконе выглядел на фото у Малинка_29. Поэтому и запомнилось А вот в какой теме - не скажу. Может, форумчанка сама напишет. 

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.02.2021 в 16:52, argentum сказал:

у меня если осталась вчерашняя пюрешка я делаю пирожки из лаваша.

У меня иногда немножко пюре остается - ни туда, ни сюда. Я делаю на завтрак омлет с пюрешкой: разбалтываю 2 яйца, остатки пюре и примерно полстакана молока, соль по вкусу. Можно зеленью посыпать. Жарю под крышкой на среднем огне. Вкусно и сытно!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последнее время подсели на картофель, жаренный половинками. Быстро, вкусно и минимум возни.

Берём молодую картошку размером с яйцо, тщательно моем щёткой. Разрезаем вдоль на половинки. В казан или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь, укладываем картофель кожурой вниз. Сверху солим, перчим и добавляем любимые специи- у меня это гранулированный чеснок. Накрываем крышкой. Как только масло нагрелось, прикручиваем огонь. И минут 10 туда не заглядываем. Через 10 минут проверяем зубочисткой. Мягко? Отлично. Убираем крышку, добавляем огонь. Минут через 5 кожура подрумянилась. Переворачиваем картофель. Опять соль-перец-чеснок. И ещё минут через 10 готов вкусный и ароматный картофель. Дети едят аж с писком. Вместе с кожурой. 

Надо будет как-нибудь сфотографировать сие роскошество . Обычно не успеваю-съедают сразу. 

  • Нравится 25
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Нюра Вадимовна сказал:

половинками

запекаю.

На противень или на дно просторной формы насыпаю соль, сверху - картошка половинками срезом вниз.

Между картошкой кладу маленькие кусочки сливочного масла.

Запекаю. От масла срез картошки будет румяный, поджаренный, а сама она мягкая – очень вкусно!

Готовлю так молодую картошку.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Тропка сказал:

запекаю

У нас жара такая, что одна мысль о духовке вызывает у меня дрожь ужаса. Поэтому в сковороде. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Нюра Вадимовна сказал:

Берём молодую картошку размером с яйцо, тщательно моем щёткой. 

и НЕ разрезаем :) Кидаем в хорошо разогретое масло (идеально - в толстом казанке с круглым дном), даем корочке схватиться. Пару раз перемешиваем, солим. 

В сезон молодой картошки, которую чистить не надо - блюдо дня и ночи. В идеале - чем мельче, тем лучше. Помню, тут уже, в Подмосковье, когда только переехала, брала на рынке молодую картошку. Все просят покрупнее, я же полчаса выбирала у тетки из мешка помельче, она такая удивленная была, говорит, вы первая такая, которая всю мелочь собрала. 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для @Эмбер, рецепт картофельных рулетов с грибной начинкой.
Кило грибов, я чаще всего беру вешенки, измельчить ножом. 400 грамм лука зажарить на сливочном масле до коричневатого цвета, на сковороду добавить сырые грибы. Они дадут сок и хорошо протушатся. Добавить соль и черный молотый перец. Начинка должна остыть.

Картофельное тесто: 1 кг. чищеной картошки сварить, лучше использовать разваривающуюся, мягкую. Потолочь до однородной консистенции со сливочным маслом. Ни молока, ни сливок добавлять не надо. В пюре вбить 2 сырых яйца и ложку с горкой картофельного крахмала (такая картошка сейчас), посолить.

На пищевой пленке разложить картофель, на него распределить грибную начинку. И свернуть рулетом, при помощи пленки. Потом положить в морозилку на полчаса.
Затем выложить подмерзшие рулеты на пергаментную бумагу, смазав ее растительным маслом, на противень. Сверху рулеты хорошо обмазать сметаной, а сверху сметаны - яичным желтком. Запечь до румяности. Дать остыть. Потом нарезать на куски и аккуратно переложить на блюдо.

Отличный гарнир для любого мяса. И выглядит аппетитно и декоративно. Кто-то использует сыр, но я так не делаю, поэтому не надо подогревать, и в холодном виде вкусно.

  • Нравится 8
  • Спасибо 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Елена Зима сказал:

Мы больше просто отварную картошку любим, благо у нас своя - очень вкусная. 

Вот мы тоже почему то отварную больше всего любим. Она универсальная.  И поджарить её на сливочном масле с лучком, и яичком яйцом сдобрить, и просто подогреть и сметаной залить - я такое не ем, но муж и сын за милую душу) и с селёдкой, и с грибами, и можно без мяса)  салат с ней покрошить.  Да всё, что угодно.  Она у нас никогда не залеживается и не пропадает. 

Я иногда, если знаю, что готовить некогда будет, отвариваю побольше картошки. А потом она в любом виде мила. Даже холодная с соленым огурцом вприкуску. 

Да, это может и неполноценный ужин. Но иногда вполне годится. Не каждый день разносолы и пироги. Иногда можно и совсем по простому. Сало,  яичко яйцо варёное, отварной картофель, лук, солёный огурец, чёрный хлебушек. И душа поёт. 

Муж говорит,  что под такую закуску душа рамочку просит. 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Струна для скрипки сказал:

 

Я не могу понять, что такое случилось за ночь с пюре, что оно вдруг стало несъедобным ? И как готовить каждый день свежее, если уезжать в семь утра и возвращаться после восьми вечера. Даже если я приготовлю что-то в будний день вечером, то завтра на обед эта еда в любом случае будет вчерашней. Замкнутый круг. :lol:

 

Да. Я вот тоже удивлюсь, как люди каждый день свежее готовят на один раз. Это либо готовить заготовки, либо не работать .

 

8 часов назад, Струна для скрипки сказал:

 

Еще такой момент. Вот у меня осталось пюре после праздника, всё не съели. И куда его потом - выбрасывать, что ли.

Сделать из него зразы картофельные с капустой.

Или просто поджарить на сливочном масле.

Само по себе застывшее пюре не вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Аносик сказал:

Сделать из него зразы картофельные с капустой.

Или просто поджарить на сливочном масле.

Само по себе застывшее пюре не вкусно.

Из вчерашнего пюре получаются отличные картофельные котлетки,  а просто пюре у нас тоже не приветствуется.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Аносик сказал:

Само по себе застывшее пюре не вкусно.

36 минут назад, Лесовинка сказал:

просто пюре у нас тоже не приветствуется

А что в принципе изменилось? Картошка - картошка и есть. Если молочка и маслица не жалеть, то и на завтра будет пальчики оближешь.

ИМХО, многое, конечно, зависит от сорта. Есть такая, что чуть остынет мыло мылом. Но такая почти не попадается. Сейчас едим деревенскую, от тётушки мужа. Это что-то!

Ещё чего! Пюре я на раз не готовила.

У меня ответ один: "Я вам тут не ресторан, не хочешь - не ешь". 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Аносик сказал:

Само по себе застывшее пюре не вкусно

Так его и не едят застывшим.  Разогреть и оно, как свежее, если изначально было сделано с маслом сливочным и горячим молоком. У нас пюрешку все любят!

Из микроволновки вчерашнее пюре выходит, словно только что сготовлено. 

Можно в обычной сковородке разогреть, да с лучком  в масле жареным,  так ещё вкуснее будет. 

Можно кыстыбай приготовить. Можно даже  тесто не замешивать. В лаваш положить и на сковородке с маслом слегка поджарить с двух сторон. :eat:

 

18 минут назад, Капризулька сказал:

Картошка - картошка и есть. Если молочка и маслица не жалеть, то и на завтра будет пальчики оближешь.

:drinks_cheers:

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лесовинка сказал:

Из вчерашнего пюре получаются отличные картофельные котлетки,  а просто пюре у нас тоже не приветствуется.

Выйду на пенсию и буду картофельные котлетки лепить, а после рабочего дня и разогретое хорошо идет. :)

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Струна для скрипки сказал:

Выйду на пенсию и буду картофельные котлетки лепить, а после рабочего дня и разогретое хорошо идет. :)

Я вообще не понимаю смысла в картофельных котлетах, для чего они, зачем?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, IRSEN сказал:

Я вообще не понимаю смысла в картофельных котлетах, для чего они, зачем?

По сути они не котлеты, а картофельные оладьи. Я всегда делаю такие, если много пюре приготовлю и оно остается на следующий день, очень люблю их.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, IRSEN сказал:

Я вообще не понимаю смысла в картофельных котлетах, для чего они, зачем?

Это не котлеты, это зразы.:D

Вы готовили? Очень вкусно, и их можно заготовить заранее. Они при поджарке только вкуснее становятся.

Со сметанкой, няма. У меня даже дети едят 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Аносик сказал:

Это не котлеты, это зразы.

Зразы это те которые с начинкой. Вы их чем то начиняете, котлеты? Ну там луком с грибами например? Просто не понимаю смысла возни со всем этим. 

Изменено пользователем IRSEN
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, IRSEN сказал:

Просто не понимаю смысла возни со всем этим. 

Смысл в том, что хочется вкусного поесть, вот и готовят. Не единственное же это блюдо, которое требует "возни" с приготовлением, но готовят же массу и гораздо более сложных блюд, что тут странного?

Скрытый текст

Плюс вам за уточнение, что с начинкой - это зразы.

 

Изменено пользователем Котейка полосатая
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Котейка полосатая сказал:

Смысл в том, что хочется вкусного поесть, вот и готовят. Не единственное же это блюдо, которое требует "возни" с приготовлением, но готовят же массу и гораздо более сложных блюд, что тут странного

Это мне понятно, мне не понятна возня именно с картофельными котлетами. Наверное я просто их не считаю вкусными. Возможно. :g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, IRSEN сказал:

Вы их чем то начиняете, котлеты? Ну там луком с грибами например?

А я не мелочусь и сразу картофельный рулет делаю. Иногда специально много пюре готовлю, чтобы осталось.
На пищевую пленку выложить, лопаткой разровнять, начинку распределить, скрутить, на противень швом вниз, сверху щедро сметаной намазать и запечь до хорошей румяности. Это быстро, потому что и картошка, и начинка уже готовые.

Начиняю обжаренным фаршем с луком или натертыми на терку вареными яйцами, перемешанными со сливочным маслом и черным перцем, или вот грибами, как вы упомянули. Но самая бомбическая начинка, это мелко нарезанные бочковые огурцы, обжаренные с луком. По вкусу похоже на соленые грузди получается.  
 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, IRSEN сказал:

мне не понятна возня именно с картофельными котлетами. Наверное я просто их не считаю вкусными. Возможно

Ну, возиться с блюдом, которое не нравится на вкус, мало кто любит.  И не понимает, зачем ему это готовить, раз невкусное оно. Но другим-то вкусно, вот и готовят.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, IRSEN сказал:

Это мне понятно, мне не понятна возня именно с картофельными котлетами. Наверное я просто их не считаю вкусными. Возможно.

Ну, я их для простоты котлетками назвала. Начинять можно чем угодно. Часто на завтрак из вчерашнего пюре делаю,  и для этого специально готовлю пюре немного больше. Иногда просто добавляю туда тёртый сыр и зелень. Уверяю, очень вкусно со сметаной,  особенно с домашней. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×