Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инесс

Картофель, картошка, картофельные пирожки

Recommended Posts

36 минут назад, Ули-Ули сказал:

меня знакомая всю жизнь орудует вилкой. Спрашиваю, а если на семью? Она - так на семью.:lol: Ей так привычно. По мне - извращение.

:DЯ так делаю. Толкушка если что у меня есть. Но вилкой идеальное пюре выходит. То, что это изврат в какой-то степени понять могу. Но вилкой самое идеальное пюре.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Неудобные вопросы сказал:

:DЯ так делаю. Толкушка если что у меня есть. Но вилкой идеальное пюре выходит. То, что это изврат в какой-то степени понять могу. Но вилкой самое идеальное пюре.

А как это технически выглядит? Мне кажется, что у меня рука отвалится, если я буду вилкой мять картофель. 

Для меня прямо откровение, что ещё и вилкой можно мять картошку. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

как это технически выглядит?

Беру девайсы, что на фото: миска с прорезиненным дном, что б не елозила по столу и собственно вилку. В миску картошку сваренную, соль, сливки, масло сливочное. И погнала взбивающими движениями пюре делать:D Рука не устаёт (но кстати даже если бы устала, то мне по-фигу, я одинаково владею правой и левой рукой, забыла как правильно называются такие люди). На выходе идеальное пюре. Напрягает ли меня таким образом делать? Нет. 
Хотя по идее наверное и рука должна уставать и напрягать должно. Но мне абсолютно комфортно:smile:

P.S. Муж кстати в апрепуции был, когда в первый раз увидел КАК я пюре делаю:lol: И по-моему до сих пор в легком недоумении. Правда пюре моё любит очень. Но считает, что я за ради него сильно напрягаюсь в этом плане. Я так не считаю, но признаюсь мне на руку, что он так думает:lol:

39914B7F-0503-47B5-8B95-D826A89537EE.jpeg

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Неудобные вопросы сказал:

Беру девайсы, что на фото: миска с прорезиненным дном, что б не елозила по столу и собственно вилку. В миску картошку сваренную, соль, сливки, масло сливочное. И погнала взбивающими движениями пюре делать

Слушайте, ну прикольно! Я прямо теперь тоже хочу попробовать. Правда картошку для пюре я никогда в отдельную посуду не кладу, в той же кастрюле и мну, но чашка подобная вашей у меня есть. Если не получится, то можно толкушкой домять, что я теряю, правильно? В следующий раз, когда пюре буду готовить, то попробую.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Итсма Йлайф сказал:

в той же кастрюле и мну

Я б тоже в кастрюльке мяла, я просто терпеть ненавижу, когда вилка задевает дно и стенки железной кастрюльки, мне от этих звуков физически плохо:crazy: только поэтому и перекладываю в пластиковую миску. 
 

Насчёт толкушкой домять…Это скорее после толкушки надо вилкой дорабатывать, а наоброт не получится, и о там нечего доделывать на самом деле - после метода с вилкой. 
 

Пюре с толкушкой и пюре «из под вилки» это две разные вещи. Они разные по консистенции. И то и другое вкусно. И то и другое имеет право на жизнь. С методом вилки пюре получается как в ресторанах подают. С толкушкой более домашнее, особенно если например с тушёнкой делать:) Я толкушкой тоже пользуюсь, но когда хочу добиться другого эффекта. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз прямо сейчас готовлю пюре, у меня вот такая толкушка. Покойный дедушка сам сварил из нержавейки, он был высококлассный сварщик. Очень удобная, я с ней не расстанусь, да и как память дорога. 

После того, как помну толкушкой, еще прохожу блендером с насадкой венчик. Недолго, полминуты буквально. 

IMG_20221214_135437.jpg

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Время собирать камни сказал:

Покойный дедушка сам сварил из нержавейки, он был высококлассный сварщик

У меня точно такая же и тоже самодельная, свекор делал, но мне деревянной удобнее, деревянная тоже самодельная, ей лет 50, если не больше. Самая удобная для меня. 

IMG_20221214_163926.jpg.b8c37cd1cc8e794e85e28f91629fb917.jpg

Вот моя любимая толкушка.

 

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Итсма Йлайф сказал:

Вот моя любимая толкушка.

Папа для мамы такую делал. Такая у меня есть. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

Не сталкивалась ни разу. 10-20 минут, и картошка готова.

Я, наверное, не точно выразилась. Естественно, картошка сварится, но останется в том виде, как её в кастрюлю положили, целая вся, плотная и для нас невкусная.

Нам нравится мягкая картошка, не мыльная, а нежная, крупитчатая.  

Этот сорт картошки у нас на рынке очень ценится.  У нас называется этот сорт "скороспелка".  Но это общее название разновидностей этого сорта.

Главные достоинства это белая мякоть, рассыпчатость в готовом виде. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Скоро Лето сказал:

Этот сорт картошки у нас на рынке очень ценится.  У нас называется этот сорт "скороспелка".  Но это общее название разновидностей этого сорта.

У нас его называют синеглазка. Я очень благодарна родителям, что сохранили этот сорт, сейчас я смогла его развести. Идеальная картошка. Мягкая, рассыпчатая, сладкая. 

Изменено пользователем Морская душа
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Скоро Лето сказал:

останется в том виде, как её в кастрюлю положили, целая вся, плотная и для нас невкусная.

Буквально вчера варила- вполне себе пассыпчатая   разварная получилась:)  обычная картоха из Ленты. Закладываю в кипящую воду, нормально всё варится, не мыльное.

Наверное, нашей Ленте пока с сортом повезло.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, подскажите пожалуйста. Пыталась делать картофельные зразы, так и не смогла слепить. Разваливается и все, пыталась муки побольше добавить, руки мочила в холодной воде. Бесполезно, первый раз со мной такое.. Теперь видимо остаётся как запеканку сделать. Больше интересно, что я не так делала? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Лотос в тумане сказал:

Больше интересно, что я не так делала? 

А что делали "так"? Напишите, вдруг мы несоответствие какое увидим коллективно. Что в картофель добавляли? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

А что делали "так"? Напишите, вдруг мы несоответствие какое увидим коллективно. Что в картофель добавляли? 

Яйца, муку и все. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лотос в тумане

Картофель, надеюсь, пюре? ;)

Изменено пользователем Мадам Козявкина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Лотос в тумане сказал:

Да, воду слила, размяла, остудила

Ну тогда только и если картошка водянистая. Больше думать не знаю, на что. :g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лотос в тумане сказал:

Да, воду слила, размяла, остудила

Картофель наверное варили очищенный, а надо варить неочищенный.

Для картофельных пирожков (те же зразы) я варю картофель в мундире, остужаю, чищу, потом тру на овощной терке, добавляю яйцо, соль, муку и хорошо вымешиваю. Получается эластичная картофельная масса, из нее лепятся нормальные зразы-пирожки. Я с грибами их делаю.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Вербена сказал:

Картофель наверное варили очищенный, а надо варить неочищенный.

Для картофельных пирожков (те же зразы) я варю картофель в мундире, остужаю, чищу, потом тру на овощной терке, добавляю яйцо, соль, муку и хорошо вымешиваю. Получается эластичная картофельная масса, из нее лепятся нормальные зразы-пирожки. Я с грибами их делаю.

Да, очищенный варила. Не знала, что в мундире надо. Спасибо, @Вербена! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вербена сказал:

Картофель наверное варили очищенный, а надо варить неочищенный.

Всегда варю очищенный, сливаю, чуть подсушиваю, соль, яйцо, мука, вымешиваю, все прекрасно лепится и жарится. Я не люблю вкус неочищенного картофеля (только в салатах)

 

3 часа назад, Лотос в тумане сказал:

Яйца, муку и все. 

Я всегда добавляю только желтки, а еще и масло. Вот мой классически рецепт.

Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить минут на десять для отсушки. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком. В полученное пюре добавить столовую ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать и разделать котлеты. При разделке обвалять котлеты в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам подать грибной соус. На 1 кг картофеля – 2 яйца, 1/2 стакана муки, 4 ст. ложки масла. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Крикуша сказал:

Всегда варю очищенный

От сорта картофеля конечно многое зависит.

Я обычно на это блюдо пускаю мелкую картошку (у нас своя). Наварю большую кастрюлю заранее, а потом часть в винегрет, часть на пирожки с грибами, а остальную просто почистить и поджарить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Вербена сказал:

часть на пирожки с грибами, а остальную просто почистить и поджарить.

Повторюсь в этом варианте мне будет невкусен привкус картошки в "мундире", мне невкусно так, не люблю и не готовлю подобное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже приготовила, в качестве начинки яйца с зеленым луком и очень вкусно получилось.

36 минут назад, Крикуша сказал:

мне будет невкусен привкус картошки в "мундире", мне невкусн

Бабушке в детстве сказала о привкусе, она так кричала. что я упоминать с тех пор о привкусе боялась и думала. что мне чудится. Мыть старалась картошку и все равно морщусь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Перлита сказал:

Бабушке в детстве сказала о привкусе, она так кричала.

Наши бабушки пережили три войны и еще много всего вместе со страной, они не понимали слов привкус и "не люблю" - есть ЕДА? ЕШЬ и радуйся!

Но это уже не сюда, а то сейчас Фея нам навешает привкусов! :wub:

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.01.2023 в 01:28, Крикуша сказал:

не люблю вкус неочищенного картофеля (только в салатах)

А я специально покупаю меленький молодой картофель, хорошо мою, стараясь не повредить шкурку. Не варю, просто до кипения довожу на 1 минуту. Потом делаю смесь из соевого соуса, соли, сухого чеснока, сливочного масла, чёрного перца и копчёной паприки. Обмазываю хорошо, на листик, и запекаю до хрустящей корочки.

На стол к мясу подашь, быстрее мяса улетает. В первую очередь именно его разбирают. Я даже для внучки откладываю отдельно, чтобы всё не слопали, а то она мясо не ест. 

За таким картофелем охочусь на рынке.

  • Нравится 10
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×