Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инесс

Картофель, картошка, картофельные пирожки

Recommended Posts

46 минут назад, Временно безработная сказал:

А можно поточнее пропорции? 

Так а какие пропорции? Взяли , предположим, 10 картошин и одну крупную луковицу, или пучок зелёного лука, плюс яйцо одно. Посолили. Все. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Птица Говорун сказал:

тут на вкус, как говорится...

 

11 минут назад, IRSEN сказал:

Так а какие пропорции? Взяли , предположим, 10 картошин и одну крупную луковицу, или пучок зелёного лука, плюс яйцо одно. Посолили. Все. 

Я прошу прощения, вы - Мадам Козявкина?

Изменено пользователем Временно безработная

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Временно безработная сказал:

Я прошу прощения, вы - Мадам Козявкина?

А больше никто ответить не имеет права? Даже если посты практически идентичны?

9 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

я в драники муку не кладу вообще, только картошка и яйцо, а вместо репчатого лука повадилась зелёный крошить

 

3 часа назад, IRSEN сказал:

В драники никогда муку не добавляю, на специальной тёрке для картохи ее тру, получается мелко, луковицу, соль. Яйцо. Все. Больше ничего не добавляю. Прожариваются нормально. 

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вредная мама сказал:

А больше никто ответить не имеет права? Даже если посты практически идентичны?

 

 

Да имеет, почему нет. Вопрос был к конкретному автору и после конкретного поста. А так, можете отвечать друг другу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скрытый текст

Трудные какие люди после длительных праздников...

По теме драников - тру как придется. Охота заморочиться - пополам, мелкая/крупная терка, лень совсем - на крупной мужа прошу потереть. Кстати, лук не кладу. Яйцо, соль. Пара ложек муки для связывания лишней жидкости. 

Бабуля моя, царствие ей небесное, те драники тазами жарила. Уже вся семья икает с пережору, а в тазике половины не отъето. Профессионал была в этом вопросе. Но увы, когда она была жива - тема драников мне была не интересна, так что её рецепт я не знаю. 

Мне тертый картофель в драниках нравится больше перекрученного на мясорубке. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, не ругайтесь! 

У меня нет точных пропорций, но на 10 картошин я кладу 2 яйца, не меньше. Если картофан крупный, то и все три. Ложкой так хорошенько в мисочка перебуцкиваю всё, чтобы яйца слегка пениться начали. Солю. Перчу под настроение. Вместо соли могу "Вегеты" положить. Зеленого лука достаточно так кладу, чтоб заметно его было, а не полторы зеленинки на драник. И жарю сначала на хорошем огне, чтоб зарумянились, а если мне кажется, что они сыроваты, то прикручиваю до минимума и довожу под крышкой. И со сметанкой их, родимых, со сметанкой. 

На даче, когда кинза показывается, вместо лука могу чуть кинзы и чесночных листиков молоденьких, мелкорубленных, положить. 

Как-то так...

А вообще-то я картофелеед. Она мне никогда не надоедает! Я, как Тося Кислицына, стописят блюд из неё могу навалять, берусь даже за незнакомые. Вот цеппелинами тут заинтересовалась...

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю картофельное пюре, всё как обычно: масло, молоко, вода в котором варился картофель, только яйцо не добавляю. И вот не вкусно мне, пресно что - ли... 

И вот меня мысль посетила, а что если варить картофель не просто в воде, а в молоке, ну или на пополам вода с молоком, вкуснее будет? Пробовали так, девчата?

Изменено пользователем Корону несущая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Корону несущая

Вкус пюре зависит еще от самого картофеля. Мы сами давно перестали сажать картошку, покупаем на базаре. Скажу честно: редко везет, чтобы картофель попался вкусный. В основном так, средненький, можно улучшить. Но иногда ничто не помогает улучшить вкус, аж с души воротит.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Корону несущая

Когда пюре не вкусное я в него добавляю обжаренный лук или прям в тарелке луком посыпаю, вкус заметно улучшается. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, о добавках. Я иногда добавляю готовую горчицу в пюре. Дочь очень любит. Только ей все время кажется, что горчицы мало, поэтому она бухает себе еще ложку в тарелку )) Но тут, конечно, важно не переборщить во всем мера должна быть ))

1 минуту назад, IRSEN сказал:

@Корону несущая

Когда пюре не вкусное я в него добавляю обжаренный лук или прям в тарелке луком посыпаю, вкус заметно улучшается. 

Тоже так делать обожаю )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Фата Моргана сказал:

@Корону несущая

Вкус пюре зависит еще от самого картофеля. Мы сами давно перестали сажать картошку, покупаем на базаре. Скажу честно: редко везет, чтобы картофель попался вкусный. В основном так, средненький, можно улучшить. Но иногда ничто не помогает улучшить вкус, аж с души воротит.

Я тоже грешила на сам картофель, но даже из домашнего картофеля не получается у меня вкусно. И масла больше добавлю и молока пожирнее, а все равно не то... Правда не пробовала добавлять топленое молоко или сливки, вот может это спасет положение.

3 минуты назад, IRSEN сказал:

@Корону несущая

Когда пюре не вкусное я в него добавляю обжаренный лук или прям в тарелке луком посыпаю, вкус заметно улучшается. 

Не люблю лук в  пюре, только если в пирожки, то добавляю. Хочется именно вкусного пюре, без лука. Вот сегодня сделала, а удовольствия не получила, не вкусно мне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Корону несущая сказал:

пюре, всё как обычно: масло, молоко, вода в котором варился картофель,

Я картофельное пюре делаю только с молоком, перед тем, как добавить его в толчёную картошку, нагреваю, почти до кипения. С холодным молоком картошка темнеет.

5 минут назад, IRSEN сказал:

добавляю обжаренный лук

Моя мама делала картофельное пюре только так, с обжаренным на шкварках луком. Надо же, я в детстве его терпеть не могла и всегда за столом, если подавалась такая толчёная картошка, как говорила мама " выкомаривала", это значит капризничала и не ела. А сейчас обожаю "мамино" пюре.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, МариХуана сказал:

картофельное пюре делаю только с молоком, перед тем, как добавить его в толчёную картошку, нагреваю, почти до кипения. С холодным молоком картошка темнеет.

А вкусовые качества меняются от того что молоко горячее? 

Ну несказала бы, что с холодным молоком темнеет.

Изменено пользователем Корону несущая
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Корону несущая

Кстати да, попробуйте разбавлять пюре только молоком, я воду никакую не добавляю. Молоко почти до кипения и в картошку. Так же как @МариХуана.

Изменено пользователем IRSEN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

@Корону несущая

Кстати да, попробуйте разбавлять пюре только молоком, я воду никакую не добавляю. Молоко почти до кипения и в картошку. Так же как @МариХуана.

Пробовала, только холодным, всё равно не то. В следующий раз возьму 10% сливки, попробую с ними.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Корону несущая сказал:

В следующий раз возьму 10% сливки, попробую с ними.

Попробуйте. Вкус точно облагородится.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Корону несущая сказал:

В следующий раз возьму 10% сливки, попробую с ними.

Моя приятельница добавляет в пюре не молоко, а сливки. Рассказывала, что как-то раз молоко свернулось, хорошо, что сливки были, нагрела сливки и масло как обычно. С тех пор делает только так, говорит, что намного вкуснее. Я спрашивала, а если таки молоко и просто масла больше положить? Сказала не то. И домашние ее только такое пюре просят.

И еще, на мой вкус пюре вкуснее, когда хорошо посолено. Хотя просто отварную картошку я спокойно могу есть несоленую,  да и любую другую сильно не солю, но вот пюре мне больше нравится таким.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

И еще, на мой вкус пюре вкуснее, когда хорошо посолено

Согласна! Я вообще люблю чтоб посолено всё хорошо было.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё от сорта картофеля сильно зависит. Очень вкусное пюре получается из картошки сорта "Адретта". Даже без молока и масла оно вкусное, пышное и жёлтое, очень красивое. Просто на отваре. 

Иногда на рынке или ярмарках продают, указывая сорта. Увидите  - купите. Или при посадке купить сортовой материал.

А в магазинах, увы, порой картошка странная, по вкусу, как мыло. Приходится лук добавлять, зелень,  много масла.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вятская сказал:

Ещё от сорта картофеля сильно зависит. Очень вкусное пюре получается из картошки сорта "Адретта".

То, что пюре от самой картошки точно зависит, согласна. Если только в первое, то могу картошку и в магазине купить, а если на гарнир, то только на рынке. Но сорта они же в регионах различаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

То, что пюре от самой картошки точно зависит, согласна. Если только в первое, то могу картошку и в магазине купить, а если на гарнир, то только на рынке. Но сорта они же в регионах различаются.

Этот сорт почти везде районирован. В свое время мы из Украины привозили на семена. Редкость была. А теперь видела его на фермерских ярмарках и частники предлагают. Просто если увидите это название и клубни жёлтые, то попробуйте, купите. Очень вкусно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фата Моргана сказал:

Кстати, о добавках. Я иногда добавляю готовую горчицу в пюре. Дочь очень любит. Только ей все время кажется, что горчицы мало, поэтому она бухает себе еще ложку в тарелку )) Но тут, конечно, важно не переборщить во всем мера должна быть ))

Писала где-то давно здесь рецепт вариации пюрешки - нам очень нравится. Обычный картофель-пюре, размятый толкушкой (комбайн делает какой-то клейстер из пюре, фу-у-у), добавляем сливки 10-20% и дижонскую горчицу, многовато горчицы. Дижонская - это которая не очень острая и целыми зернышками. Очень забавный вкус.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Корону несущая сказал:

Делаю картофельное пюре, всё как обычно: масло, молоко, вода в котором варился картофель, только яйцо не добавляю. И вот не вкусно мне, пресно что - ли... 

При варке картофеля добавляю несколько веточек свежего укропа либо ложку сухих трав "Травы к салатам". Я ем просто отварную картошку, мужу пюре иногда делаю, вкусно в обоих вариантах.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Корону несущая Попробуйте поварить картошку в воде минут пять после закипания, потом воду слейте, а картошку залейте горячим молоком, положите кусочек (ну или кусок:) ) сливочного масла. И варите себе до готовности. Только молока поменьше наливайте, чем воды было, чтоб не выливать потом излишки в пропасть. :D По готовности истолочь. 

Мыслю, что изначально без воды, а на "чистом молоке" ещё вкуснее будет. Только картошку нужно закладывать в закипающее молоко.

Вообще-то я, когда картошку варю, даже если не на пюре, а так, то заливаю ее закипевшей водой из чайника. Это как мясо варить: хотите получить вкусное мясо - кладите в закипевшую воду, хотите вкусный бульон - начинайте варить в холодной воде.

 

 

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Корону несущая

Когда варю картошку (не имеет значения, пюре это будет или просто отварная картошка) я всегда добавляю в воду зубчик чеснока, разрезанный пополам. Если это будет пюре, то дальше поступаю как большинство из хозяек - молоко, сливочное масло. Чеснок придает очень гармоничный вкус картофелю. Я свое пюре могу есть без ничего. Вкусно! 

Изменено пользователем Доктор Логос
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×