Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

7 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Все это мясо компоновали с гарниром по контейнерам - и в заморозку. Сегодня пришел с работы, достал рыбу с картошкой и разогрел в микроволновке, а другому захотелось мяса тушеного с гречкой или курицу с макаронами...

Вот я вообще не привередлива в еде. Не ем только овсянку и молочный суп не буду. Но я так и не научилась есть разогретую из заморозки готовую еду. Не знаю, почему, но я брезгую. Хотя готовила то сама. Сколько не пыталась, выбрасывала.

Муж тоже всеяден, но он не будет есть суп на завтрак и ужин. Даже если не обедал, ужин это не суп. Объяснить не может. Просто это противоречит его натуре) На завтрак только яйца, но в любом виде. Завтрака я готовлю два, они с дочерью едят разное. Сама не завтракаю, но это типа диеты, так бы ела с удовольствием.

Ужина тоже могу сделать два, себе и дочке один, мужу второй. Но это я не работаю, готовить люблю.

Но также спокойно могу попросить мужа купить по пути шаверму или сварить магазинные пельмени. Сегодня на ужин были голубцы. Дочь не ела, я один, в итоге остались. Так они и на завтра на ужин будут. Никто и не спорит по этому поводу.

Но! Я знаете чего хочу? Я хочу хоть неделю в своей жизни не знать, что будет на ужин. Просто сесть за стол и поесть, что поставили. Я устала придумывать, что приготовить. Моим реально все равно. Муж говорит, мне все вкусно, дочь может вообще не ужинать, если не хочет. А мне к 42 двум годам надоело думать. Я готовлю с 14 лет полноценно. Готовить не надоело, придумывать начинает раздражать.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Мне очень понравился подход к еде, показанный в одном видео.

Как описанное в вашем сообщении относится к теме ветки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Реинкарнация сказал:

Но, если мне готовят и ставят по нос готовое (муж, мама моя сама того же ждет), я благодарю и кланяюсь, а не выделываюсь, мол а чего ты приготовил то, а не это. Искренне благодарю, что не мне стоять у плиты. 

И опять совершенно обычная ситуация. Вежливость и искренняя благодарность за заботу, кланяться не обязательно, конечно. 

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Так вы ж сами нааисали: "кто ж будет суп есть еще раз, если уже ел "?

А что не так? Вы высказали такую мысль: "Мне непонятно вот это обязательное разнообразие, чтоб не дай бог ужин не повторил обед..."

Так это вам непонятно, не мне. Какая необходимость есть тот же суп на завтрак, обед и ужин?  Только если в доме нет другой еды. Или это вы непривередливость свою подчеркнуть хотели?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Или это вы непривередливость свою подчеркнуть хотели

Ну тут все что-то подчеркнуть хотят: кто-то-какой он не привередливый, кто-то-какая она хорошая хозяйка, кто-то- какая любящая жена...  Вы пишете о своих ощущениях, я о своих. 

Для меня, как  вы правильно сказали, еда- как бензин- не является каким-то особенным источником удовольствия, чтоб ради нее убиваться на кухне. Холодильник не пустой, приготовлено вкусно и чисто- мне достаточно. 

Поэтому с привередами мне ужиться трудно, это точно. Я не понимаю их, они- меня. :)

Изменено пользователем сиреневое счастье
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А вот при интенсивной работе приходилось драгоценный выходной убивать на закупку и приготовление полуфабрикатов. И все для того, чтобы работать и работать, а семья ела разнообразно и с учетом предпочтений, да. И в рабочие дни тратить на кухню минимум времени.

Вот вы жертвовали своим выходным, не все готовы на такую жизнь.

6 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И муж им жертвовал, ездил на закупки, не торопил, не возмущался, что надо съездить на разные концы города. Следил за тем, чтобы запас бутылей для кулера не провис. Я привереда и пью только из кулера и чай, и кофе. Плюс запас минеральной воды. Корм животным и многое другое. Да, он не умеет готовить, но обеспечит все так, чтобы у меня не было ни проблем, ни дефицита. И это сложенная десятилетиями схема.\

Вот крайне слабое утешение, что кому-то тоже плохо? У меня нет выходных и у мужа тогда тоже не будет. Не знаю, возможно так не отношусь к еде, но ради жрачки единственный выходной проводить на кухне? В таком случае семья переходит на подножный корм или питается полуфабрикатами из магазина. Но выходной - это святое, женщине не надо разве отдохнуть? Или положить свою жизнь на прокорм семьи. 

6 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Несмотря на желание баловать и самой быть балованной.

Это смотря что подразумевать под словом "быть балованной". Вот для меня это не то, чтобы муж подорвался вечером за соком, а чтобы в выходные вместе с ним куда-нибудь поехать. 

Цитата

Повторюсь, не приемлю принципа, что нужно загрузить в себя Белки-Жиры-Углеводы, как автомобиль бензином заправить, чтобы не заглох. А вот эту фразу, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, чаще всего тиражируют неофиты похудения или правильного питания, или еще какие-нибудь адепты.

Так потому что жизнь заставляет переходить на правильное питание - не все могут есть ни в чем себя не ограничивая и оставаться стройными. Если всю жизнь идет борьба с лишним весом (причем и мужа тоже), то не вижу в этом ничего плохого. А что ужасного в том, если человек не зациклен на еде и вкусно разнообразно поесть - не главная цель в  его жизни. 

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Лавка антиквара сказал:

Но означает каприз однозначно - ребёнок заболевает.

У меня есть одна особенность. Когда я болею и вдруг дико захотела щи из кислой капусты - все, выздоравливаю.

16 часов назад, Струна для скрипки сказал:

Племянница недавно про блины заикнулась.

В субботу заикнулась, что хочу оладьи. Просто, походя, даже не акцентировала на этом. В воскресенье просыпаюсь (в полдень :D) - а мама уже их напекла. Тааак приятно было! Она могла бы, конечно, сказать "Пеки сама", но, во-первых, я не испеку, во-вторых, она и сама с удовольствием поела.

Но что у нас стабильно, сколько себя помню - на обед обязательно суп. Что-то из второго - на ужин, а обед - это непременно суп.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вот только в качестве иллюстрации. Сегодня сварила рыбный суп (не уху), приготовила фаршированные перцы. Мои ели и нахваливали. А я поела помидоров в собственном соку и на этом всё. На ужин открою баночку лечо. Не хочу ни супа, не перцев. Хотя все с душой, как говорится, приготовлено.

При всем к вам уважении - дважды перечитала весь ваш пост и выделила основную цитату. Ту, которая для меня более показательна, что вы не учли саму себя и свой организм, что и скрыто под понятием потребления пищи.

Такой подход у меня был, когда у меня напрочь пропал интерес так, что и близко не было желания готовить. Как раз в тот период - я просто включила "надо". Надо готовить, т.к. организм требует минимум еды.

При этом, привередливость для меня, как раз и заключается, что описывает @Пламя и @Реинкарнация - есть продукты и блюда, которые никак не будешь, даже и близко пробовать, не говоря уже о том, чтобы взять и съесть.

Как это описала @Вредная мама у которой в семье разные вкусы с супругом и они уже учитывают это при приготовлении еды в своей семье.

Я не заставлю внучку пить кисель, зная, что она на дух его не переносит и приготовлю ей какао, которое она обожает или налью чай, если мне некогда варить какао. При этом, мы оба с внуком обожаем кисель и при этом с удовольствием выпьем  какао или чай.

Внука я не буду пичкать мясом, которое он не ест и здесь... Да, ему будет сосиска, которую я сама есть не буду, а с удовольствием съедим с внучкой мясо, которое обе любим.

При этом, я учту, что совсем недавно мой внук ел мясо. Сейчас пока не ест его и ест при этом сосиски, котлеты. Учту это, исходя из его возраста, где формирование вкуса дает такие нюансы.

При этом, не подорвусь ему готовить рис вместо гречки или срочно то пюре картофельное. Здесь я учту, что он все это ест только в путь, а вот покапризничать... Таков, уж, его характер.

Поэтому обоснованную привередливость я учту. При этом, как сама привереда, знаю о том, что вкусы по жизни меняются так, что если я помню себя, то это по всей жизни моей, как, что не ела и сейчас ем и то, что ела - я не ем сейчас.

В быту я не оперирую такими фразами, как жричодали ( надеюсь, правильно написала), а тем, что зная вкусы в своей семье, приготовлю все то, что все будут есть и будут сыты.

 

 

 

Изменено пользователем Анел
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Люблю горы сказал:

А есть в столовой девочка категорически отказалась. Не ем такое и всё.

Ну может токсикозило человека, всяко бывает. Я в определенный период беременности зимой ела помидоры с бородинским хлебом и больше ничего, со всего остального или тошнило, или вырывало. И в больницу мне их привозили, ела лёжа. Никто меня из-за этого не выписал. 

Сейчас не могу есть лук и частично мясо, мне всё воняет тухлятиной. Поэтому готовлю себе одно, семье другое. И вообще, мне включенная плита пахнет искаженным неприятным запахом, не готовила бы, была бы моя воля. Надеюсь, скоро это пройдёт.

 

 

 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Выше я писала - сейчас есть буфеты, где вполне можно купить. А сейчас есть и доставка еды, можно в больницу заказать! И доставляют, проверено

Блин, мне в последний раз крупно повезло :lol: ни доставки, ни нормальной еды в буфете. Город- закрытый "почтовый ящик", но хирурги  от бога. Пришлось терпеть)  но это флуд.

11 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

А в больнице можно же и не 5 дней лежать, а дней 10-3 недели. И как в таком случае быть? Домашние же могут работать и не всегда возможно обеспечить едой. 

Организация за деньги. Если не брать последний фееричный случай, то в остальных вполне удавалось. Поймите, люди- разные. Не все могут есть все. И, кстати, о здоровом питании- овощные блюда готовить заранее нет смысла, например. И хранить несколько дней- тоже. Так что при любви к овощам приходится готовить каждый день)

11 минут назад, Лавка антиквара сказал:

! Не, я чемпион приверед:1eye: Но хорошо, у нас с мужем вкусы совпадают, проблем нет. Я с удовольствием готовлю. Муж тоже любит готовить.

У меня еще и вкусы не совпадают и муж не готовит (справедливости ради- у него и времени то нет). Но как то выходим из положения)

Просто все разные даже физиологически. Люди по разному реагируют на вкус-запах, кому то в общем без разницы, что есть, а у кого то вкус-запах не той пищи даже негативную реакцию организма может взвать. Не все гурманы, также как не все аудиалы, например .

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

А в больнице можно же и не 5 дней лежать, а дней 10-3 недели.

Был у меня период, когда я с октября по май провела в больнице. Организм четко включает инстинкт самосохранения. Конечно, не до той степени, что все съедается. При этом так, что потребность удовлетворяется.

При всей моей привередливости я прекрасно запомнила тот факт из своей личной жизни, когда не съела, а проглотила целую тарелку перловки. Это меня столь впечатлило саму, что это и стало путем, что же такое привередливость... Как и что можно приготовить из простых блюд, когда нет времени на готовку лично для себя.

Когда ты несколько месяцев просто мечтаешь о том, чтобы просто твой организм, хоть что-то принял из еды. 

Поэтому понимаю приверед. При этом, понимаю и то, что за этим скрыто. С одним можно справиться, а с другим... Ну, здесь остается только одно - принять, что это ты или член твоей семьи это не ест.

Мы сейчас с внучкой это проходим. Как началось с месяца у нее, так на сию пору еще и продолжается. Как здесь не учитывать, что она не ест. Не потому, что не хочет, а потому, что привередливость в еде имеет под собой те основы, что это минус. Такой минус, что здесь и те ограничения при готовке в той же семье с учетом того, что это есть один из членов семьи просто не сможет. Не сейчас, не завтра...

Вот, как супруг у @Вредная мама или она сама - холодец не будет есть тот, кто его и на дух не переваривает.

У нас сын в семье его не ел в детстве и перерос. Сейчас внучка не ест. Перерастет или нет - неизвестно на данный момент. При этом, переросла свое неприятие коровьего молока. У нее, как и у меня ярко выражено это на физиологическом уровне. Сейчас это коровье молоко только успевай покупать и что... Поэтому и учитываем эти привередливости в еде.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Флорика сказал:

У меня муж борщ  или щи на ужин не будет, которые ел в обед.

Не будет. Но мне повезло - обед мы едим два дня. То есть обеденное блюдо. Суп, борщ, что-то с гарниром, на первое-второе разделения нет, и так поправились оба, а надо худеть. Если еще первое второе выпечка и компот - будем как два порося. Потому я варю какой то обед по заказу или по своему разумению, если заказа не было и его едим два дня, ужин придумываем напополам в четыре руки, а завтрак отдан врагу, то есть его готовит только муж. 

И в таком виде слава богам мы с готовкой уговорились, иначе я бы наверное не смогла. Все самой одной и каждый день новое три раза в день - нет, провались оно. 

Когда мужа нет, то готовки очень мало. Культа еды у меня нет, суп я могу поставить в холод и дня четыре по порциям, варьируя дополнение - с сухариками, например или без, но со сметаной вприкуску ;). Пельмени из запасов, разные яичницы. Чтоб быстро и съедобно. И есть могу только раза два в день по желанию, а не режимно завтрак-обед-ужин. Поэтому я считаю, от меня и так большое проявление любви к мужу в готовке, а он именно проявлением любви ее и считает. 

Если в гостях у кого-то ест невкусное или видит, что муж вместо полноценного обеда ест какой-то перекус, то сразу уверен, что мужа в той семье не любят и не докажешь обратное. Такой вот пунктик. 

Изменено пользователем Огнёвка
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Анел сказал:

При всей моей привередливости я прекрасно запомнила тот факт из своей личной жизни, когда не съела, а проглотила целую тарелку

Аналогично. Я очень, как бабушка говорила, переборчива в еде, не ем никаких морепродуктов, по состоянию здоровья не ем жирное и жареное, не люблю многие овощи, но в больнице - несоленую размазню Геркулес на воде за милую душу, жить то хочется. А вот дочь нет, она если дома не ест рыбу, супы из рыбы, баклажаны, перцы и опять же морепродукты, она и в спортивном лагере при огромных нагрузках и сильном аппетите их не ела, отодвигала в сторону и всё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еда в больницах здесь.

Распределение обязанностей в семье здесь. 

Мы на кухне... здесь

Готовим ли для себя одной здесь

Как готовят каждый день. Принципы организации питания здесь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Анел сказал:

Поэтому и учитываем эти привередливости в еде.

И это правильно. Я вот ещё что хочу сказать, что когда живешь в семье не один год, и знаешь каждого члена семьи как облупленного,  то уже знаешь и умеешь отличить,  что вот это "не хочу, не буду" - каприз, а вот это "хочу пюрешку" - не каприз, а необходимость. Я сама такая, иногда вот вообще не хочу всего того, что есть из приготовленного, вот не хочу и всё, а не хочу значит и съесть не смогу, чего себя мучить? 
 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Анел сказал:

Ту, которая для меня более показательна, что вы не учли саму себя и свой организм, что и скрыто под понятием потребления пищи.

Вы ошиблись. Я просто не захотела приготовленного. Я нормальная хозяйка и кроме сегодняшних кастрюлек с едой, в холодильнике полно всего и самодельного, и промышленного производства. А организм свой я слушаю внимательно, если не желает, то не ем, да и все.

11 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

Если всю жизнь идет борьба с лишним весом (причем и мужа тоже), то не вижу в этом ничего плохого. А что ужасного в том, если человек не зациклен на еде и вкусно разнообразно поесть - не главная цель в  его жизни. 

Вот при борьбе с лишним весом и уделяется большое внимание еде. И в этом есть некая зацикленность, подсчеты-расчеты, очень много вокруг еды крутится. Вы знаете лично хоть одного человека, у которого главная цель в жизни вкусно и разнообразно поесть? Я - нет.

11 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

Вот вы жертвовали своим выходным, не все готовы на такую жизнь.

Такое впечатление, что вы меня пожалели. :D
Делаю, как мне удобно, чтобы в будние дни не нагружать себя дополнительным трудом, а иметь возможность отдыхать после работы. Без второй смены у плиты. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто у людей разное отношение к еде. Для кого то это "жрачка", и особо люди не заморачиваются ни разнообразием, ни вкусом приготовленных блюд, а кто-то любит вкусно и много поесть, почему бы и нет? 

Я не особо люблю готовить, у нас в обычные дни еды не очень много и только самое необходимое, очень часто 2 гарнира, 2 мясных блюда, суп обычно один. Мы с сыном мало что едим, муж ест все. 

А подруга  любит готовить очень много и разнообразно, по несколько гарниров, мясных блюд и салатов.  Работает по сменам, так что время на готовку есть. И все съедают. Любят так, привыкли, как она говорит, всегда должен быть выбор

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Делаю, как мне удобно, чтобы в будние дни не нагружать себя дополнительным трудом, а иметь возможность отдыхать после работы. Без второй смены у плиты

Так семья в таком случае жила бы на магазинных полуфабрикатах, без выбора. Но выходной на их производство бы не посвещала. 

20 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вот при борьбе с лишним весом и уделяется большое внимание еде. И в этом есть некая зацикленность, подсчеты-расчеты, очень много вокруг еды крутится

Ну не больше, чем вы. Только что калории в приложении считаю и определенные продукты не едим. 

Так что уж кто бы тут не говорил - кто как начнет технологию приготовления рассказывать - как роман читаешь с продолжением :D

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сагиттариус Альфа, @Совсем Не Ангел, дамы, ваш спор давно вышел из темы ветки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в семье нет такого, что хочу это, а не то, что приготовлено. И спокойно будут есть разогретое вчерашнее. Иногда даже бывает, как я говорю"доедательный" день. Осталось немного вчерашнего салата, или от предыдущего ужина немного осталось, но есть и свежеприготовленное, но муж доест и вчерашнее, я даже иногда спрашиваю, будет ли доедать, так, на всякий случай или сама доем.

И не работаю я сейчас, но готовить каждый день разный суп не буду, нормально будет есться суп в обед 5 дней. Но ни в завтрак, ни в ужин его никто не ест, как-то не принято это у нас. Раньше у меня была кастрюля по-меньше, хватало первого блюда только на 3-4 дня, так муж мне сам посоветовал купить кастрюлю на литр больше, чтобы хватило на рабочую неделю. 

 

 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то читала тему и про пюре вспомнила. Для меня пюре это толченая с молоком и маслом картошка. При желании сверху посыпанная жареным луком. Для мужа пюре это картошка толченая с маслом и по желанию добавлен чеснок. Как бы два совершенно разных продукта на выходе. Готовить два пюре мне реально лень. Приходится есть пюре без молока, а мне так не нравится. Вот думаю может отдельно себе в тарелке молоко добавлять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, IRSEN сказал:

Что-то читала тему и про пюре вспомнила. Для меня пюре это толченая с молоком и маслом картошка. При желании сверху посыпанная жареным луком. Для мужа пюре это картошка толченая с маслом и по желанию добавлен чеснок. Как бы два совершенно разных продукта на выходе. Готовить два пюре мне реально лень. Приходится есть пюре без молока, а мне так не нравится. Вот думаю может отдельно себе в тарелке молоко добавлять?

Просто слегка потолочь с маслом, потом отложить в кастрюльку и добавить чеснок, а в остаток добавить молока и еще раз потолочь. Варите-то все равно на двоих. Самый ужас - картошку чистить. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Эмбер сказал:

Самый ужас - картошку чистить. 

Для меня ужас не чистить, а тереть на драники,  вот это реальный ужас. Потому драники у нас бывают ооооочень редко. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

Для меня ужас не чистить, а тереть на драники,  вот это реальный ужас. Потому драники у нас бывают ооооочень редко. 

Пусть муж купит комбайн. У меня есть три насадки - мелкая, крупная и на корейскую морковку. Вопрос трех минут. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Эмбер сказал:

Пусть муж купит комбайн. У меня есть три насадки - мелкая, крупная и на корейскую морковку. Вопрос трех минут. 

А потом его разбирать и мыть, тоже не лучше. :D

Вообще конечно готовить на двоих на раз намного проще, я раньше терпеть не могла делать пюре, потому что кастрюля большая,  толочь долго и муторно. А в маленькой кастрюльке милое дело. Для меня вообще женщины которые готовят в ведерных кастрюлях - героини, я серьёзно. 

У знакомых помню вообще не парились с гарниром  отварили таз картошки в мундире и все едят её неделю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

потом его разбирать и мыть, тоже не лучше

А чего его намывать после картошки или овощей? Ополоснуть насадку, да и все. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×