Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Малинка_29

Семья (не)привередлива в еде

Recommended Posts

Только что, Беломорканал сказал:

Читала, читала, вспомнила. Я ещё с родителями жила, у нас на первом этаже жила семья, муж, жена и три дочери, с младшей я даже немного дружила. Бедная мать семейства с ними мучалась, всё как тут пишут - одна не ест одно, вторая второе, третья третье, а муж не ест четвёртое. Как-то выкручивалась и все равно все были недовольны, постоянная у нее забота чем кормить это вредное семейство. Потом у нее что-то случилось со здоровьем и нужно было надолго ложиться в больницу, операция, потом восстановление. Из деревни приехала её сестра и забрала всех троих девок к себе на все лето. К концу которого все ели ВСЁ! :D 

Это не со всеми работает) Меня на месяц летом отправляли к папиным родителям. Какая же для меня эты была пытка. Все домашнее и очень жирное. Помню блины сторожила, чтобы маслом мне не намазали. Что-то конечно ела, но очень мало, так как понятно, что индивидуально готовить никто бы не стал.

Но зато помню, как я плов начала есть. Лет до 10 не любила его. А как-то вернулась после тренировки с бассейна и так хотела кушать, а кроме плова ничего. В итоге так и начала плов любить:D

• Upvote 6

6 минут назад, Rostova сказал:

Это не со всеми работает)

Я такая же. Жирное ну никак. Взамен - хлеб с чаем. И норм. Сейчас если в гостях шашлык жирный с шматками сала - лучше я огурцы/ помидоры поем спокойно. 

• Upvote 2

1 час назад, Masha Kutilina сказал:

Сейчас тоже бывает заставляют есть супы

Меня заставляют их готовить. Дети. :D Я супы не люблю, ем раз в месяц от силы, а то и реже, муж так же. А дети обожают, любые супы - откуда что взялось? Не любили бы, я бы вообще никогда супы не варила, чем они "нужны" никогда не могла понять.

• Like 2

8 минут назад, Rostova сказал:

Это не со всеми работает

Не спорю. Каждая конкретная ситуация индивидуальна. Есть действительно непереносимость какого-то продукта, или блюда, вот не может человек в себя это впихнуть при всём желании. А есть просто избалованность и полная уверенность в том, что вот ты сейчас дрыгнешь ножкой, или ручкой и тебе побегут готовить что-то другое. Это не одно и тоже. 

Я не сторонник напихивать ребёнку то, что он есть не может, но танцевать вокруг него с бубнами тоже против. Если он очень много чего не может есть, это уже к врачу, это явно заболевание. Но зачастую это банальная избалованность и привычка, что все перед тобой пляшут. Поменьше плясок (если ребёнок не больной) и всё придёт в норму. Моё глубокое имхо.

• Like 5
  • Upvote 2

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Начинаем с прикормом пробовать и знакомиться, постепенно расширяя  количество вкусов.

Вы много детей так приучали к вкусам?

В манго то плохо, что ребенок сама не хотела пробовать, а ему навязали.

31 минуту назад, Беломорканал сказал:

Потом у нее что-то случилось со здоровьем и нужно было надолго ложиться в больницу, операция, потом восстановление. Из деревни приехала её сестра и забрала всех троих девок к себе на все лето. К концу которого все ели ВСЁ!

Очень распространенная история

• Upvote 2

Я сегодня захотела свиную отбивную. И салат овощной. Муж не ест свинину, значит пожует огурец и на фиг с пляжа, то есть с кухни. Ибо не фиг. Я не кухарка. Пусть поголодает до утра и подумает. -_-

• Upvote 4

2 часа назад, Люблю горы сказал:

Я не могу смотреть на окрошку. Остальные не только смотрят, но даже едят. И ничего страшного ни с кем не случается. 

Я тоже. Поэтому, когда делали окрошку для всей семьи, мне откладывали овощной набор, и я ела его как салат. Остальные заливали салат квасом и ели с удовольствием. Ну правда, кому что.

• Like 2
  • Upvote 2

Posted (edited)
1 час назад, Беломорканал сказал:

Но зачастую это банальная избалованность и привычка, что все перед тобой пляшут.

Не согласна, сужу по себе и своему окружению. Как в детстве я никогда не ела манную кашу и любые молочные каши, не пила чай и кофе с молоком, не пила какао, кефир, не ела йогурты, сладкий перец (у меня ферментов, видимо, не хватает для переваривания), так и взрослой жизни я все это не ем и не пью.

Муж никакие субпродукты, кроме языка не ест, даже запах не выносит, и с детства так было, хотя вырос в деревне, родители держали скотину, естественно, все в ход шло при забое, а он не ел, раз маленького заставили - была рвота.

Ребенок с детства не ел салат из огурцов и помидоров, издевался? Вряд ли, видимо, вместе тяжело переваривались или рецепторы не развились -невкусно. Мне было неудивительно, мой отец, его дед, так же ест или помидоры, или огурцы отдельно, не смешивая. 

Мы все разные, я уверена, что нужно прислушиваться к мнению ребенка, он, возможно, не может оценить в силу возраста и отсутствия опыта, что после съеденного ему нехорошо, или невкусно, или вообще брезгливо из-за запаха или консистенции (как у меня с кефиром и йогуртом).

Спасибо родителям, бабушкам и дедушкам, что никогда нас ни к какой еде не принуждали, не заставляли есть.

Меня однажды в детском саду одна воспитательница с садистскими наклонностями пыталась заставить есть морковные котлеты, но на счастье отец пришел за мной и вставил пистонов этой дуре. Больше она ко мне не лезла.

Edited by Elenrass
  • Upvote 5

Поменьше плясок (если ребёнок не больной) и всё придёт в норму. Моё глубокое имхо.

Квинтэссенция всей ветки. 

Или в поход на пару недель, там естся все.

• Like 3

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Я тоже. Поэтому, когда делали окрошку для всей семьи, мне откладывали овощной набор, и я ела его как салат. Остальные заливали салат квасом и ели с удовольствием. Ну правда, кому что.

В течении жизни у меня и вкусы меняются. И от других слышала, что так и есть. Вот в детстве я тоже не понимала окрошку. А теперь очень даже доросла. Но! Родители просто заливали квасом и ешь себе, чО не нравится? Я выросла, полюбила готовить и поинтересовалась а как собственно окрошку то делают. И вот когда в тот квас начала добавлять хрен, горчицу, чуть уксуса и сахара чуть, растирать зелень с солью с ступке - вот тогда я окрошку нежно полюбила. Сейчас сын тоже не ест. Ну может быть дорастет, а может и нет.

• Upvote 1

Posted (edited)
1 час назад, Злобынюшка сказал:

Вы много детей так приучали к вкусам?

В манго то плохо, что ребенок сама не хотела пробовать, а ему навязали.

Лен, меня Вовка приучал к фисташкам и маслинам, до знакомства с ним я это не пробовала. Поначалу тоже поплевалась, потом распробовала, теперь за уши не оттащить.

2 минуты назад, Кузяблик сказал:

В течении жизни у меня и вкусы меняются. И от других слышала, что так и есть. Вот в детстве я тоже не понимала окрошку. А теперь очень даже доросла. Но! Родители просто заливали квасом и ешь себе, чО не нравится? Я выросла, полюбила готовить и поинтересовалась а как собственно окрошку то делают. И вот когда в тот квас начала добавлять хрен, горчицу, чуть уксуса и сахара чуть, растирать зелень с солью с ступке - вот тогда я окрошку нежно полюбила. Сейчас сын тоже не ест. Ну может быть дорастет, а может и нет.

Я не понимаю не столько окрошку, сколько квас. Не люблю и не понимаю вкуса. Я уж лучше пива.

Edited by Полярная лиса
  • Like 1
  • Downvote 1

1 минуту назад, Кузяблик сказал:

В течении жизни у меня и вкусы меняются. И от других слышала, что так и есть.

Да, подтверждаю, в течении жизни рецепторы меняются, и во взрослой жизни человек находит нелюбимый продукт в приемлемом виде.

Снова про себя напишу - с детства никогда не пила томатный сок, невкусно и консистенция как у кефира, и потеки на стакане неприглядные после выпитого сока, бррр.

Несколько лет назад смотрела передачу, там в томатный сок добавляли по чайной ложке сметаны и хрена, и мне прям захотелось попробовать. Тем более, что и муж, и сын томатный сок любят и пьют.

И, как оказалось, «доработанный» томатный сок очень даже вкусный, с куском батона - целый ужин, быстро и сытно.

• Upvote 2

На какой то семейный праздник приготовила бешбармак, городские девы попытались изобразить рвотные рефлексы, за что были с позором и гневом вышвырнуты из-за стола и наказаны. Т

Если бы я в нашей городской и интеллегентной семье изобразила на еду рвотные позывы... Меня было бы проще закрасить, чем от стенки отскрести.

• Upvote 7

12 минут назад, Полярная лиса сказал:

Лен, меня Вовка приучал к фисташкам и маслинам, до знакомства с ним я это не пробовала. Поначалу тоже поплевалась, потом распробовала, теперь за уши не оттащить.

Меня не приучали, я как-то сама вдруг распробовала. В одном и том ж вкусе поняла вдруг кайф, рецепторы что ли, изменились.

13 минут назад, Полярная лиса сказал:

Я не понимаю не столько окрошку, сколько квас.

Я все понимаю, но по отдельности. Причем в детстве как-то даже окрошку могла есть, а потом вдруг, то ли того кваса больше нет, то ли той колбасы, но теперь дайте мне все отдельно, колбасу вообще не нужно... Я и оливье только с мясом готовлю, эпоха колбас ушла...

1 час назад, Magic сказал:

Я сегодня захотела свиную отбивную.

У меня нет "я сегодня вдруг захотела и топчитесь конями, куплю и съем", у меня продукты закупаются из соображений сегодня-завтра вот такое вот меню. Уже писала, это муж вдруг посреди того, что я сготовила одно, вдруг хочет совершенно другое и я этого понять не могу, все бросай, пусть еда пропадет, величество желает другого. Как могу спасаю ситуацию - у него нажита десятилетиями манера сперва накупить, потому что вдруг вздумалось поесть чего-то, потом понимание, что всего того, что накупил, не съесть физически, потом начинается "Надо съесть чтоб не пропало" (это вообще ужас) или раздать еду. Так накупил копченых рыб разных видов. Нас двое! Я не ем копченого! Ну что, по полрыбы отдали соседям. А почему мы еще и соседей кормить должны? Нельзя было спокойно поесть того, что было приготовлено. Я терпеть не могу, если пропадают продукты. И есть ради их спасения тоже не вариант.

Может это отголоски того времени, когда я вообще ничего толком не ела, но у меня нет состояния "Как хотите, сегодня вдруг мне приспичило свинины!". Есть распорядок, сегодня сготовлено тот-то и это и это мы и едим.

2 минуты назад, Крикуша сказал:

Если бы я в нашей городской и интеллегентной семье изобразила на еду рвотные позывы...

Самое непонятное для меня - при моем слабом аппетите я могла ложку съесть любой пищи без демонстрации позывов. Ложку. Все знали, что меня невозможно накормить, что ем как птичка, но не насиловали едой, ложка так ложка. Какого-то чудовищно неаппетитного у нас ничего не было, у нас вкусно готовили и мама и бабуля.

• Upvote 3

24 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Или в поход на пару недель, там естся все

Не у всех. Просто люди, требовательныеик еде, скорее всего не пойдут в поход. Я, например, не пойду. 

Когда то давно мы с мужем ездили к его крестной в гости. От того что другой еды путем не было я не стала есть суп с гречкой и окрошку с майонезом и пить молоко из-под коровы . Протянула 4 дня на хлебе с салом и яйцах. 

32 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Квинтэссенция всей ветки. 

Я тоже против плясок с едой. И перед нами никто не плясал. Просто предоставляли альтернативу, если какие-то продукты или блюда сильно не нравятся. 

Posted (edited)

И вот еще что. Все эти "Я того не ем, этого не ем" - иногда просто ради посмотреть, как запляшут вокруг с теми самыми бубнами. Побегут готовить три варианта, потом перевыкинут половину. Это ж внимания сколько.

Я еду в деревню и понятия не имею, как там пропитаюсь, потому что то, чего я не ем, я не ем не из каприза. Мне нельзя. Ну, проще будет понемножку питаться.

Edited by Злобынюшка
  • Upvote 3

8 минут назад, Крикуша сказал:

Если бы я в нашей городской и интеллегентной семье изобразила на еду рвотные позывы... Меня было бы проще закрасить, чем от стенки отскрести.

Именно так. Меня бы тоже отскребали. У бабушки была тяжёлая рука... Хотя однажды и она испугалась, когда влила в меня стакан свежевыжатого свекольного сока. Вот тогда мне и изображать ничего не пришлось.

Только что, Злобынюшка сказал:

И вот еще что. Все эти "Я того не ем, этого не ем" - иногда просто ради посмотреть, как запляшут вокруг с теми самыми бубнами. Побегут готовить три варианта, потом перевыкинут половину. Это ж внимания сколько.

Манипуляции чистой воды.

• Like 2
  • Upvote 1

1 час назад, Magic сказал:

Я сегодня захотела свиную отбивную. И салат овощной. Муж не ест свинину, значит

В холодильнике есть ВСЕГДА котлеты и сосиски.

15 минут назад, Полярная лиса сказал:

Хотя однажды и она испугалась, когда влила в меня стакан свежевыжатого свекольного сока

В нас ничего не впихивали и не вливали, не хочешь? Не ешь, но не тошнись на то что едят другие.

• Like 1
  • Upvote 2

12 минут назад, Крикуша сказал:

В нас ничего не впихивали и не вливали, не хочешь? Не ешь, но не тошнись на то что едят другие.

Не, на мне ставили эксперименты, меня можно было за щётку спрятать, у бабушки была идея фикс откормить младенца, тогда она узнала, что свекольный сок чуть ли не панацея, только не учла, что давать его надо каплями, а в меня влили стакан. В шестилетнюю соплюху. Ну и результат не заставил себя ждать. На этом эксперименты прекратились. Зато бабушка каждый день кормила меня мороженым, закаляла меня таким образом :)

• Like 2

Не читала всю тему, но расскажу о личном отношении к еде в детстве и взрослом возрасте. 

Кирилловна моя была кулинаркой отменной. Когда я маленькой была, в доме готовила почти всегда она, вторые блюда были на выбор. Первое - да, одно на семью. Если кто-то "кочевряжился" и не ел лук в супе/свеклу в борще/картошку в щах - тот ел второе. Голодным у Кирилловны было невозможно остаться - этакий пунктик на еде, учитывая военное детство и послевоенное отрочество. 

В детстве я терпеть не могла субпродукты, до тошноты. Ненавидела макароны с сахаром и яйцом, суп гороховый и гороховую кашу, которую подавали с селедкой. Меня выворачивало от любой рыбы. 

Выросла. Стала жить одна в Ярославле. И полюбила субпродукты, до сих пор обожаю. Рыбу ем, не особо люблю, но переношу вполне спокойно. Суп гороховый нежно люблю. Трансформация случилась, в том числе, от тогдашнего безденежья. И голод оказался лучшей приправой. 

Правда, макароны с сахаром и яйцом по сей день - фу и бе. А гороховую кашу с селедкой так, как Кирилловна моя готовила, не умею. 

Есть возможность капризничать у многих детей и взрослых. Вот ей иногда и пользуются. 

• Upvote 4

56 минут назад, Кузяблик сказал:

А я так и не доросла. У одной из бабушек был просто культ окрошки, особенно на Пасху. Готовились какие то необъятные объемы и дальше было просто соревнование. Я съел 2 тарелки, а я четыре. 

Я съедала тарелку без заправки, на этом все. Сейчас вообще не ем и не готовлю, не понимаю это блюдо. 

• Like 1

48 минут назад, Полярная лиса сказал:

Я не понимаю не столько окрошку, сколько квас. Не люблю и не понимаю вкуса. Я уж лучше пива.

Люблю окрошку на пиве. Только без вот этой всякой ерунды - картошки, колбасы, яиц.. (с) 

16 минут назад, Злобынюшка сказал:

Все эти "Я того не ем, этого не ем" - иногда просто ради посмотреть, как запляшут вокруг с теми самыми бубнами. Побегут готовить три варианта, потом перевыкинут половину. Это ж внимания сколько.

Вот и я о том же. Я однажды была в компании, шашлыки-машлыки и всё сопутствующее, там была дама, которую привёл общий друг. Когда она сказала - я такое не ем - наступила неловкая тишина. Какое ТАКОЕ ты не ешь, спросил кто-то. Причём, как выяснилось, это было сказано рне только о шашлыках, но и обо всём остальном - овощи, грибочки маринованные кто-то принёс, ну короче самая обычная еда. Стало интересно, а КАКОЕ она ест? Она так игриво - ну я думала будет уха! :eek: И глазками так блымкает по сторонам - кто из мужчин сейчас подорвётся и побежит рыбу добывать и уху ей варить. Желающих не нашлось. Все только с недоумением на неё посмотрели и тут же каждый занялся своим делом. Через полчасика смотрю - очень даже с аппетитом дева уплетала шашлык. Поняла, что никто не кинется ей рыбу ловить. 

Но так было неприятно вот это - я ТАКОЕ не ем. А мы типа тут все едим ТАКОЕ, непонятно какое, но судя по всему какое-то не такое какое надо. Дура.

• Like 6
  • Upvote 8

30 минут назад, Злобынюшка сказал:

Все эти "Я того не ем, этого не ем" - иногда просто ради посмотреть, как запляшут вокруг с теми самыми бубнами. Побегут готовить три варианта, потом перевыкинут половину. Это ж внимания сколько.

Да, конечно. Лично я вообще не ем у чужих людей, что здесь тоже помнится подверглась обсуждению. И тем более не говорю, что я что-то не ем. Только если это крайне необходимо, например, кто-нибудь пытается накормить бараниной. Реакция организма тут может непредсказуемая, а я предпочитаю этого избегать. 

8 минут назад, Беломорканал сказал:

так было неприятно вот это - я ТАКОЕ не ем. А мы типа тут все едим ТАКОЕ, непонятно какое, но судя по всему какое-то не такое какое надо. Дура

Девушка дура. Но равнять по ней других людей, которые что-то не едят тоже не показатель ума. 

• Like 1
  • Upvote 1

5 минут назад, Вакула сказал:

Но равнять по ней других людей, которые что-то не едят тоже не показатель ума. 

Кто что-то не ест не объявляет об этом на всю вселенную, он просто это не ест.

• Upvote 4

3 минуты назад, Вакула сказал:

евушка дура. Но равнять по ней других людей, которые что-то не едят тоже не показатель ума. 

Так я же написала, вы не читали наверное, что случаи разные, кто-то действительно не может есть те, или иные продукты, он не кочевряжится. он действительно не может. Я вот, упомянутую выше, кровь есть не смогла бы и даже не пыталась бы. И верю, а вернее точно знаю, что люди и в самом деле что-то не могут есть. И к таким случаям у меня претензий нет. Но чаще это выпендрёж. По моему жизненному опыту - чаще это именно выпендрёж. 

• Upvote 4