Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Kisk@

Что можно приготовить из армейского пайка?

Recommended Posts

Сейчас осталось немного военных частей, где выдают паек. Но у нас на севере его не отменили. Может, бывалые жены военных поделятся своими вкусненькими рецептами из этих консервов, сухой картошки и тому подобного с молодой женой офицера? helpsmilie.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помнится нам рыбных консервов навыдавали. А денег ..... Не было вообщем. Наловчились делать рыбные котлеты, ничего т ак, даже иногда вкусно получалось.

Да человек ко всему привыкает. Было б из чего готовить. А кушать захочешь, научишься. wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из тушенки вкусное, незамысловатое блюдо можно сделать. Даже не одно, а два - первое и второе. Самое незаменимое блюдо на даче или рыбалке, если над костром готовить. Это супчик, который делается очень просто. Берёшь две пачки готовых супов ( говяжий с вермишелью), нарезаешь картошки кубиками и высыпаешь в кастрюльку с кипятком. Тушёнку туда же. Варишь. Затем сдобрить зеленью и кушать. smile.gif

А на второе - тушёная картошка с тушёным мясом. Это так же просто - потушить нарезанный картофель в сковороде, добавить луку, банку тушёнки и так до готовности. Можно ещё белых грибочков добавить. Нямка.( особенно на свежем воздухе)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нам в экспедиции выдавали армейский паек. Очень вкусно, когда есть хочется.

С тушенкой можно обалденную гречневую кашу варить. Тушенку вывалить в глубокую сковородку, добавить лук-морковку, потушить, пока лук станет мякгим, потом засыпать туда гречку, прогреть хорошенько, чтобы мясной сок впитался в крупу. А потом - залить водой и варить до готовности гречки.

А потом ее с кабачкоой икрой из того же пайка - сказка.

Рыбные консервы в суп или салат идут на ура. и в картофельные котлеты как начинка. И в пироги.

Из сгущенки вообще много чего можно придумать. Если сгущенка без сахара - в жареные грибы идет лучше сметаны.

Сушеная картошка, если ее разварить, превращается в пюре. Годится на картофельные котлеты.

Были еще картофельные хлопья - размером как геркулес. В них панировать хорошо все, что можно.

А что еще сейчас в паек входит? напишите, может, придумаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я готовлю бутерброды из рыбных консервов( сардина в/м, сайра и т.д), когда на природу выбираемся. Просто и вкусно.

1 банка консервов

1 ст.ложка майонеза

1 сырая картофелина

1 сырое яйцо

1 головка репч. лука

Из рыбы удаляются крупные кости, добавляем майонез, картофель на тёрке,яйцо, мелко- мелко порезанный лук. Все перемешиваем до однородной массы. Буханку белого хлеба режем на 12-14 кусочков. Каждый намазываем полученной смесью . Жарим с двух сторон на раст. масле. Сначала обжариваем сторону с консервами.

Мне больше нравится, когда бутеры остынут, а муж горяченькие " уважает".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Песочное тесто:

яичный порошок, мука, маргарин, сах. песок., гашеная сода.

1 ч. л. без горки яичного порошка + 4 ч. л. воды = 1 яйцу (дать немного настояться).

Печете все, что можно сделать из песочного теста.

Из тушенки с перловкой - "уральские щи".

Капуста квашенная (бывает консервированная), картошка свежая. Морковку и лук можно сушенные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня подруга умудрялась делать прекрасные чебуреки с тушенкой, все так же, мясо хорошо размять с сырым мелким луком и вперед! Очень сочные... biggrin.gif Да, еще пюре картофельное с тушенкой или что-то типа макарон по-флотски - все очень быстро и просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что еще сейчас в паек входит? напишите, может, придумаем.
Еще в пайке масло сливочное, которое неприятно пахнет. Говорят, его перетапливают-не знаю пока как. unsure.gif
кабачкоой икрой
А вот икры такой нет, а я её очень-очень люблю thumb_yello.gif Edited by Лиза

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kisk@, прекращайте свои эксперименты с шрифтами, ваши сообщения невозможно читать. И не отвечайте каждому отдельным постом, пользуйтесь кнопкой "редактировать".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kisk@

Если у Вас есть тушёнка, смело делайте запеканку.

Если с картофельным пюре:

Приготовить пюре из обычной картошки (насчёт сушёной не знаю, не пробовала).

Обязательно добавить 1-2 сырых яйца, тщательно перемешать.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями(или манкой, или крошками несладкого печенья, да теми же картофельными хлопьями, которые у Вас есть) выложить половину пюре.

На него- размятую тушёнку, сверху закрыть оставшимся пюре. Сверху смазать майонезом или сметаной.

Если еще сыром тертым посыпать - thumb_yello.gif

Точно также можно готовить запеканку вместо картофеля с любой кашей и даже макаронами. Быстро и вкусно, Вам понравится!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kisk@

Еще в пайке масло сливочное, которое неприятно пахнет. Говорят, его перетапливают-не знаю пока как

Если масло прогоркло, выкидывайте, не спасете.

Если только запах, топите на водяной бане с добавлением сырой моркови (на 3кг масла 1- 2 крупно порезанных моркови).

Огонь медленный, пенку снимать, не кипятить. Морковь вытащить.

Разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kisk@

Еще в пайке масло сливочное, которое неприятно пахнет. Говорят, его перетапливают-не знаю пока как

Ясум дело говорит - можно на водяной бане, если несвежее. А можно более решительно - тогда даже прогорклое спасете.

Режем кусками масло в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Вот тут надо кипятить, но не "ключом", а так, потихоньку, снимая пену. Готово, когда пена прекращает выделяться. Дальше сливаем верхний слой. Я ставила в морозилку - там отдельно замерзнет вода, отдельно масло. Потом верхний слой масла отковыриваете, опять растапливаете и сливаете в банку.

Такое масло при жарке на нем не брызгает, не пригорает, лучше свежего.

Можно варить с зубчиком чеснока - ароматнее будет.

А, если будете делать по рецепту Ясум , остужайте в посудине, оставив в масле нож. Потом, когда масло застынет, нож вынете, в масле останется дырка, через нее удобно слить образовавшуюся сыворотку. Ее надо удалять обязательно - она-то как раз плохо пахнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если тушенка качественная, то из неё получаются великолепные вареники:

Варим очищенный картофель, сливаем воду, выкладываем туда тушенку (количество банок зависит от количества картофеля), кладем заранее подрумяненный на сковороде в небольшом количестве масла лук, расталкиваем всё содержимое кастрюли, превращая в пюре. Начинка готова.

Берем муку, молоко с кипятком, соль-сахар по вкусу, яйца, делаем грубое тесто.

После, раскатываем его, режем бокальчиком кружочки и выкладываем на них начинку. защипляем и бросам в кипящую воду. Как всплывут, вылавливаем на дуршлаг. Едим со сметаной.

Получается недолго и очень вкусно.

Так же любимая похлёбка: Ставим кастрюлю на плиту с водой. Берем несколько сырых картофелин мелко нарезаем, жарим лук на сковородке, когда подрумянится, добавляем тушенку. Отдельно пассируем морковь и помидоры. Когда вода закипит, кидаем овощи, тушенку, после кидаем картофель. Получается очень питательно, подавать со свежей зеленью.

Можно сделать запеканку.

Чистим картофель, режем его тонкими кольцами и выкладываем на противень, смазанный маслом, чтобы не было видно дна. Сверху кладем тушенку ровным слоем и накрываем кольцами оставшейся картошки, сверху присыпаем сыром, перемешанным в сметане с зеленью. Запекаем до готовности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас "на ура" идёт супчик из рыбных консерв. Но вкусным получается только суп из "Сардины в масле", в крайнем случае можно взять сардинеллу (в масле).

Ставим казан на огонь, наливаем подсолнечное масло, так, чтобы дно казана было закрыто, разогреваем, всыпаем туда мелко порезанную морковь ( я обычно тру на "корейской" тёрке-"скамеечке"), помешиваем, режем репчатый лук, высыпаем поверх моркови, чуточку ждём, чтобы лук осел, потом перемешиваем вместе с морковью.

Следим, чтобы зирвак (овощная основа) не пригорел. Когда овощи подрумянятся ( чуть-чуть!) и осядут, доливаем воду, можно кипяток сразу.

Кладём туда целые очищенные картофелины. Доводим до кипения. Солим. Убавляем газ. Доводим картофель до готовности (под крышкой).

Разминаем картофель вилкой (можно достать из бульона, размять, вернуть на родину, а можно прямо в казане, только осторожно).

Сардины разминаем вилкой, не слишком крупно, не слишком мелко. Выкладываем в казан. Доводим до бурного кипения, убавляем газ. Через две минуты выключаем.

Если супчик "настоится", он будет вкуснее. Можно экспериментировать. Лаврушка, приравы всякие. Но он хорош и без этого, когда надо сэкономить

деньги или время. Или и то, и другое.

На 1 банку консервов нужно 2 средних морковки, 2 луковицы, 5-6 картофелин, воды где-то полтора литра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но вкусным получается только суп из "Сардины в масле", в крайнем случае можно взять сардинеллу (в масле).

А горбуша? Чем не угодила? По мне, так еще лучше, чем из сардин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкусный пирог можно приготовить из картофельного концентрата и тушенки.

Пол-литра кефира, распаренная пачка картофельного концентрата, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды, 1ч.л. сахара, щепотка соли, 2 ложки растительного масла и муки столько, чтобы получилось упругое тесто.

Начинка: 1 пакет конценрата из картошки распарить, смешать с 1 измельченной луковицей, 1 банкой тушенки, поперчить (солить по вкусу).

Из теста - на выбор - либро пирог, либо пирожки.

Если пирог печь в духовке - смазать поверх яйцом.

А пирожки можно пожарить в масле.

Вкусно, сытно и просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вкусным получается только суп из "Сардины в масле", в крайнем случае можно взять сардинеллу (в масле).

Нам селедку в масле дают. В ней в основном молоки. На "Мимозу" только, да еще на рыбные котлеты. Суп из неё невкусный говорят получается unsure.gif

Edited by Kisk@

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп из селедки?! Господи, прости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти-Тухти

Из горбуши не готовили. Проверим.

Сегодня, кстати, на ужин была гречневая каша с тушёнкой по Вашему рецепту. Мы тушёнку никогда не покупаем, может, раз в два года, не чаще, т.к. мои парни её не любят. Ваша гречневая каша пошла "на ура", мои красавцы возмутились, что нет добавки.

Kisk@

Ой, нет! Из "Сельди в масле" мы пробовали. Не годится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женька в столовой своей Академии ела суп ИЗ ШПРОТ. Он ей настолько понравился, что она прислала мне СМС: "А ты умеешь варить суп из шпрот?"

Что я, сумасшедшая, что ли? Но Женьку заклинило. Пошла к поварихам - спасибо сказать за вкуснятину и узнать, как варили.

Оказалось, все просто - фасоль из баночки сварили в воде, размяли в пюре и туда же добавили размятые шпроты (слава Богу, масло слили). Это у них полдня света в кухне небыло, а готовить что-то надо было - сварганили из чего попалось.

Мало того, Женька, которая готовить вообще не любит и, честно говоря, не умеет, сварила дома такой суп. Зеленью еще посыпала щедро.

Не поверите - и правда вкусно!

Дают сейчас шпроты в паек?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из рыбных консервов мы готовили такой супчик.

Картошка, морковка с луком обжареная (Естественно порезать smile.gif )

Две столовые ложки пшена. Приправы. За пару минут до готовности данку рыбных консервов.

Нам больше всего нравилось Сардины натуральные, с добавлением масла (соус лучше слить). Но были любители и этоко супа с консервами в томатном соусе.

Тушенка разная бывает.

Ту которую мы ели в общежитии, орского мясокомбината (как раз из пайка для военнослужащих) не забуду никогда.

Даже я, избалованная домашним мясом и домашней тушенкой, обожала эту.

Варили суп с домашней лапшой. Так же, как обычный, только вместо мяса тушенку добавляли. Предварительно разминали и немного с жареным луком томили на сковороде.

Еще с тушенкой капустняк варили. Так же как белые щи (без томатной пасты, поэтому белые), но опять же, вместо мяса тушенку.

На скорую руку макароны отваривали и заправляли тушенкой. Так же тушенку предварительно разминали и разогревали на сковороде с жареным луком.

Если тушенка свиная, то на нем и обжаривали лук.

Если говяжья, то жир от тушенки смешивали с растительным маслом и на нем тоже обжаривали лук.

Рис отвариваешь до полуготовности, потом заливаешь тушенкой, разогретой на сковороде с жареным луком и морковкой и допариваешь до полной готовности. Неплохо положить зубчики чеснока.

С рыбными консервами (сардина, сардинелла, горбуша) делали такой салат.

Соус с маслом сливаешь (ну немножечко можно оставить), консервы растираешь мелко. Два яйца, свареных круто, на терке потереть или вилкой мелко размять. Лук мелко порезать, на минутку кипятком залить. Майонез.

Все перемешать. Салат такой пастообразный, поэтому использовали как намазку на хлеб - получались очень вкусные бутерброды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дают сейчас шпроты в паек?

Шпроты давали, говорят, только к Новому году g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки! Может не по теме, НО однажды, у жены военного я ела пирог с рыбой. Такое ощущение, что рыба в пирог попала , даже не размороженная, но как это было вкусно!!! Тогда было неудобно спросить, а вдруг сейчас кто-нибудь знает, как это готовится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делаю пирог с конс. рыбой так:

Тесто слоеное. Картофель порезать соломкой или кубиками, выложить на пласт теста, луковицу соломкой, на нее выложить рыбу, размять ее предварительно вилкой, не мелко, вместе с маслом, накрыть вторым пластом теста, защипать, украсить, смазать яйцом или молоком, запечь на 220 гр. 30 мин. Можно сделать со шпротами, только их не разминать а выложить целыми по кругу, лучиками, залить маслом из шпрот.

Из конс. рыбы любим супчики. Килька в томате: картофель, крупа пшеничная или ячневая, зажарка из моркови и лука. С рыбой в масле: картофель, рис, зажарка та же.

Edited by Пипа Суринамская

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пирог из рыбных консервов:

Тесто:

майонез - 250 гр.

сметана - 250 гр.

яйцо - 3 шт.

мука - 6 ст. л. с горкой (1,5 стакана)

гаш. сода - 1 ч.л.

соль - по вкусу.

Все смешать и взбить.

Начинка:

1 б.- рыбные консервы в масле или в собств. соку. Жидкость вылить.

1 ст. риса - сварить до готовности

1 - луковица

смешать, посолить, поперчить

1/2 часть теста вылить на сковородку, смазанную маслом и выпечь 5 мин.

Кладем начинку и заливаем оставшимся тестом, выпекаем в разогретой духовке на сильном огне примерно 45 мин.

Готовый пирог выложить на блюдо, низом вверх.

Мы едим как горячее. Холодный тоже вкусный.

Консервированную селедку можно сделать "под шубой".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×