Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кулижанка

Сложные отношения с родителями. Что нас раздражает.

Recommended Posts

Posted (edited)

Мамино чувство времени. Сегодня она полчаса (цы) мне звонила-стучала. По пропущенным - пять минут от силы.

- Стучала перед этим!

Ага, только я кота купала лечебным шампунем - время засекала, и обычно молчаливая собака гавкала в сторону окна именно в этот период - вот совсем не полчаса точно. 

П.С. Полчаса - это еще по божески, в  претензии могут и час-два фигурировать.

Edited by Оляпка
  • Like 2

20 часов назад, Оляпка сказал:

Мамино чувство времени.

А моя любит округлить месяцев этак на 7-8. День рождения через это время, называется уже будущий возраст. Исполнилось если уже, допустим 15 лет, с этого дня каждый раз будет говориться тебе почти 16. Текущий возраст неважен, бесит. Пыталась объяснить понятие "полных лет", бесполезно. А ещё шедевральное: мне говорит везёт, у меня очень часто день рождения выпадает на субботу. Ну да, у всех по порядку, а для неё специально календарь составлялиB)

• Like 9
  • Upvote 1

11 минут назад, Лотос в тумане сказал:

у меня очень часто день рождения выпадает на субботу.

У меня тоже! Каждые семь лет! :D

• Like 5
  • Upvote 4

1 час назад, Лотос в тумане сказал:

мне говорит везёт

В ответ на завистливое ворчание:

- Везет, ты в свой день рождения в школе никогда не училась!

Счастливая первомайрождённая парирует:

- Зато на демонстрации ходила.

С работой, правда , такой лафы не вышло - все ж у графика 2/2 в определённой организации есть недостатки.

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Жизнь продолжается сказал:

Вы сами-то детей хотите? Или маме надо, чтобы просто было?

Маме надо, чтобы я родила сама и желательно через ЕР. Высокопарное "Жизнь должна продолжаться!".

А что до меня, она прекрасно знает, что мне бы хотелось детей. Как бы, она это всегда знала. Но одно дело быть здоровым человеком, а другое нет и ещё быть с кучей рисков. И пока я решаю проблемы со здоровьем, увы, время утекает и играет против меня в этом вопросе.

• Upvote 19

В 16.03.2026 в 11:09, Люмина сказал:

нет, она на самом деле поможет, тут я точно знаю, как и отец

Я в свое время была также уверена, меня ожидало огромное разочарование.

• Like 6

22 часа назад, Люмина сказал:

Маме надо, чтобы я родила сама и желательно через ЕР. Высокопарное "Жизнь должна продолжаться!".

Простите, а у вас есть братья-сестры? Как у них с деторождением?

Очень вам сочувствую. И знаете что? Научитесь отвечать. Иначе до старости огребать будете.

Надо же, через ЕР. Не задолбалась - не мать? Там не деменция ли у вашей матушки подкралась?

• Upvote 11

В 17.03.2026 в 09:36, Полярная лиса сказал:

Простите, а у вас есть братья-сестры?

Нет, я одна у родителей.

И знаете что? Научитесь отвечать. Иначе до старости огребать будете.

Само собой, отвечаю. Иначе как в сказке "Золушка" будет, где Раневская играла  - разгуляться негде станет. Потому она и выдавала это всё потому, что я отвечаю, а значит - имею свою точку зрения, мнение, отличное от её.

Там не деменция ли у вашей матушки подкралась?

Нет, она всегда такой была. Стоит лишь иметь мнение, отличное от её - она усираться будет, простите за мой французский, чтобы доказать, что ты ничто. В любом вопросе, вплоть до мелочей. Ей нужно доказать, что именно она права и главная, ей нужно за собой последнее слово. 

И да, жажда контроля была всегда. Желание контролировать мою жизнь и считать мою семью с их общей, а не отдельной. И меня считать единым целым с ней осталась у неё.

В 17.03.2026 в 09:27, Alf сказал:

Я в свое время была также уверена, меня ожидало огромное разочарование.

Это ваш случай. У меня свой. Так или иначе, я стараюсь жить без надежды на помощь, и на их в том числе, потому что жизнь штука такая - внезапная. Воланд это не раз подтверждал. Тем более, детей пока что нет даже в проекте. Так что постигнет разочарование или нет, неважно сейчас - ничего нет ведь. А дальше, если всё будет складываться, помогут - ок, не помогут - тоже ок. Так что, моя уверенность и знания не мешают - потому что это здесь и сейчас.

Бог управит.

Не задолбалась - не мать?

Отношения с мамой - это реально сложно. Это как человек был начальником всю жизнь, а тут он резко перестал им быть. Не все с этим справляются. А рулить хочется, а считать себя умнее всех порой - тоже. Ведь должно быть так, как она сказала, как правильно, как нужно. Хочется показать, что она умнее Жизни, которая складывается не по её сценарию, и может ей диктовать.

И она тоже не может отпустить это внутри себя, эти возжи. Нельзя опускать ещё тот момент, что бабушка тяжело больная, отец с операциям - всё это легло на её плечи. Здорова ли психика, когда 15-17 лет в таком живёт без перерыва, ночуя в операционных, выбивая нужное через инстанции, ругаясь с врачами, реабилитируя в одну каску, и становясь в итоге мамой тому, кому не являешься в реале? Я сомневаюсь. И плюс она всю жизнь дома была. Вот и наложилось комбо. Отпечаток это оставило. И я это учитываю в наших отношениях. Я была отдушиной, беспроблемной, хорошей, лапочкой-дочкой, всех радовала, подчинялась. Опущу только, почему так это было.

Отец всегда позволял ей делать, что хочет - и потому у нас с ней вылилось в это всё отвратное. Сейчас он тоже поступает так, как выгодно ему - я отдельно живу своей семьёй, она уделяет ему своё время. Потому и сподвижки в наших отношениях есть. Я, как тот соперник, ушла с его пути, и он стал проявлять ко мне отцовское отношение ) И мама в узде по большей части, потому что отец встаёт на мою сторону - мы ведь с ним оба понимаем, что дай ей волю, она у меня жить поселится навеки, отпихивая от меня всех вплоть до моих кошек. А ему (и мне) это не надо, ему нужно, что бы она рядом с ним была. Папа всё-таки понял, ведь время и возможность были, что делал не так раньше и какие последствия (не)вмешательства могут быть. И самое главное, он понял, что сам себе был злобным Буратино - и теперь старается проявлять себя как отец и показывать свою любовь и заботу обо мне. И больше проявляет внимание своей жене, как и должно быть. И я этому очень рада.

И сподвижки есть большие в итоге - мама признала таки и признаёт свои ошибки, извиняется, а не перекручивает, старается иначе действовать, признаёт, хоть и с трудом, что на старые рельсы не встанешь. Признаёт то, что раньше не признала бы под дулом пистолета, особенно постыдные моменты. Всё таки, в этом плане ещё и религия повлияла, даже скорее батюшка, к которому она ходила. Сильно сгладилось, видимо, нашёлся человек, который достучался. Она смягчилась.

Самая большая проблема была ещё в том, что мама не желала до определённого времени признавать и осознавать, что мне - уже не 10. Она отказывалась признавать реальность, что и тело выросло, и реакции не как у ребёнка уже, и что у меня есть много чего своего. Что слово "МЫ" больше не применишь - а то реально звучало до недавнего времени общение в стиле "мы покушали", потому что она отказывалась стойко разделять 2 полноценные личности и натягивала сову на глобус. И не хотела признавать, что я - не она. И что если она что-то делает или ей рекомендовали делать, то это не значит, что и мне тоже нужно. 

И момент поддержки и заботы не исчез - с моей болезнью они были рядом, заботились, помогали активно тогда в самом начале, вплоть до чуть ли не на себе таскать, когда плохо было, и сейчас, когда было несколько операций, были рядом, заботясь и помогая. Этого нельзя отрицать. Помощь была и есть не потому, что нужно, а потому, что любят. 

Но... старые привычки они такие сучки -_- Они же вторая натура. К старому вернуться хочется, потому что привычно, удобно. А человек слаб, а с возрастом характер 100 у.е. не становится, чтоб всем нравилось.

Так что, я очень стараюсь любить страстно, но спокойно, учитывая многие моменты и отстаивая себя. Но это сложно порой и иногда обидно. Учитывая, что я тоже варюсь сама в своих страстях, чужие страсти даются тяжело.

Как говорится, держи ум свой во аде и не отчаивайся.

P.S.: Мама вчера таки обдумала, и извинилась, признавая свою неправоту. Не справляется человек с мыслью, что может быть так, что род не продолжится. Но иначе она не может пока реагировать и вести себя. И смешно, и грустно. Ждём-с следующую часть марлезонского балета.

• Like 3
  • Upvote 14

@Люмина, читаю вас и вспоминаю свою маму, это постоянное желание контроля за моей жизнью выматывало очень сильно. Сочувствую вам.

Отвечать по возможности так, чтоб мама не трогала вас. Не объяснять с позиции "мама, я не хочу детей", а пожестче: "мама, это только мое дело!" Да, возможно, вы разругаетесь на какое-то время, у нас с мамой было молчание полгода, потом "отвисли" и помирились, когда произошло событие, доказывающее мою правоту.

Не бойтесь отвечать жёстко, иногда без этого невозможно.

• Thanks 1
  • Upvote 8

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

: "мама, это только мое дело!"

Вот именно это как раз я и отвечаю и от чего у нас столкновения ) Ну, не может человек пока что смириться с этим, вот никак. Хочется ей оксюморона, по сути - чтоб я была взрослой как в отношениях "Взрослый-Взрослый", но подчинялась и вела себя, как в "Ребёнок-Взрослый". А такого не будет, слава те господи.

Тут ведь даже позиции не было никакой. Даже объяснений не было. Просто она так решила и сделала выводы. И потому попёрла танком. И вылилось во что вылилось. 

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Не бойтесь отвечать жёстко, иногда без этого невозможно.

Спасибо вам за поддержку. Это точно, без этого совсем никак моей семье. 

• Like 1
  • Upvote 1

51 минуту назад, Люмина сказал:

Вот именно это как раз я и отвечаю и от чего у нас столкновения

А у вас выбора нет - либо столкновения, либо обтекать. Никто вам свои границы без боя не сдаст.

• Like 4
  • Upvote 4

@Люмина

Да. И желательно с точкой в конце предложения. Вопросительные и восклицательные знаки такой тип людей не воспринимает - мама ваша примется с утроенной силой доказывать пункт 1 "Мама всегда права". 

Я вас понимаю. Мать - это самая грандиозная фигура в жизни каждого ребенка, в том числе и уже повзрослевшего.

• Like 4
  • Upvote 1

Весеннее обострение...
Пришла несколько дней назад моя мать, сначала разговор ни о чём, так как я с ней ни чем не делюсь, а она сидит и рассказывает про работу, как её люди бесят. Слушала, пусть выговорится.
И вот посмотрев в окно она вспомнила, что когда мы жили вместе (почти 7 лет назад) мы тачку садовую покупали пополам, а она у нас во дворе стоит. Мне предъявляла она, что замуж не вышла ради меня, что в детдом не сдала, в интернат подальше от дома, чтоб жить своей жизнью, а вот теперь и до тачки дошли. Потом монитор компьютера вспомнился, тоже пополам. Потом телевизор. Говорю ей - что когда мы заехали в свой дом, то у нас было 2 детские кровати, телевизор на полу, газовая поверхность на старом стуле и шторы. И что перед переездом мы ей подарили телевизор. Отвечает - ну вы же его подарили, а не купили. Капец! Своровали наверное и подарили. И тут как пошло, она взяла интересную сумму в 300 тысяч рублей, что она нам помогала. Сижу и думаю, а какого фига я молчу, и говорю - свекровь помогала.
И вот знаете она так уверенно всегда говорит, что всегда я начинаю сомневаться с своей адекватности. В общем она встала, сказала мне спасибо и ушла разрыдавшись. Неужели она и вправду думает, что дала нам такие деньги? Лишь когда думала, что дом ей достанется, она потратилась на материалы для крыши. Когда пришёл муж спросила в адеквате ли я :D Сказал успокоиться, всё в норме.
Смотрю на знакомых, друзей, многим  и сейчас родители помогают, не дети их просят, сами помогают от чистого сердца, как говорится и ни кто не попрекает этим. Я ни когда ни чего не просила, ни когда не обижалась, что в детстве ни чего не было, время такое было. Мне вспомнили всё, что было и не было.

• Сожалею 11
  • Upvote 6

@Трюфель с марципаном, хорошая моя, на кой дьявол вы ее выслушиваете? Ну пришла, ну бухтит, как радио Маяк, а вы все слушаете и расстраиваетесь. Вашу матушку на форуме знают, неадекват полный. Не надо ее слушать, правда. А ещё бы лучше - не общаться совсем.

• Like 8
  • Upvote 5

16 минут назад, Полярная лиса сказал:

@Трюфель с марципаном, хорошая моя, на кой дьявол вы ее выслушиваете? Ну пришла, ну бухтит, как радио Маяк, а вы все слушаете и расстраиваетесь. Вашу матушку на форуме знают, неадекват полный. Не надо ее слушать, правда. А ещё бы лучше - не общаться совсем.

Она последнее время спокойная стала, не орёт и не топает как раньше, только в новый год психовала, что ей сертификат подарили, а не деньги.
Думала пробухтится и уйдёт. А сейчас всё равно всё :shit: стало выходить хоть и спокойно. Спокойно говорит какая я ненормальная как отец. Вот я и сказала, что хватит молчать раз не может спокойно. И так по минимуму контактируем. И да, самое счастливое время было, когда вообще не общались.
Дочь моя с ней вообще на контакт не идёт, говорит, что она постоянно чем-то недовольна. Почему мне Бог столько ума не дал?:D

• Upvote 5

13 минут назад, Трюфель с марципаном сказал:

Дочь моя с ней вообще на контакт не идёт, говорит, что она постоянно чем-то недовольна. Почему мне Бог столько ума не дал?:D

У нас в последний год такие отношения со свекровью. Дочь моя про неё сказала ровно то же, что и ваша. И не общается. 

Я попыталась выстроить адекватный диалог - бесполезно, броня три пачки маргарина. Нахрен. 

В разговоры не вступаю, не спорю, сразу обрываю, что в таком тоне разговаривать не буду, обсуждать никого не буду, сплетничать не хочу. Могу приготовить еду, заказать что-то на ВБ и отнести ей. Но строго без разговоров. Она прекрасно понимает, почему мы с дочерью так себя ведем и не лезет. 

А вот мужу просто мозг выедает. Планомерно доводит его до истерики. Говорю - зачем ты с ней связываешься и что пытаешься доказать? Ей тупо нужен скандал. 

Это же мыамыа. Ну, ок. Колготитесь там. Ваши игрища. 

• Upvote 11

8 часов назад, Люблю горы сказал:

А вот мужу просто мозг выедает. Планомерно доводит его до истерики. Говорю - зачем ты с ней связываешься и что пытаешься доказать? Ей тупо нужен скандал. 

А они скандалят и доказывают, что всё что бы они не делали, всё во благо кого - то и чего - то. И что раз они в таком состоянии, то их довели. Все плохие.

Моя мать хвастается, что её на работе хвалят и считают лучшим работником. Но я несколько раз сталкивалась с тем, что люди, которые не знают, что она моя мать, рассказывают, что это самая злобная и вредная охранница. Но это уже её дело, меня вовсе это не касается. На работе она улыбается сотрудникам, белая и пушистая, а вот подруг у неё нет, она со всеми перессорилась. Одна старая маразматичка, другая просто дура, третья поступает не по человечески. Но ведь раньше ты общалась с этими людьми и довольно долго. Она общается лишь в соцсетях, а другого общения нет.

• Upvote 1

1 час назад, Трюфель с марципаном сказал:

Но я несколько раз сталкивалась с тем, что люди, которые не знают, что она моя мать, рассказывают, что это самая злобная и вредная охранница. Но это уже её дело, меня вовсе это не касается. На работе она улыбается сотрудникам, белая и пушистая, а вот подруг у неё нет, она со всеми перессорилась. Одна старая маразматичка, другая просто дура, третья поступает не по человечески. Но ведь раньше ты общалась с этими людьми и довольно долго. Она общается лишь в соцсетях, а другого общения нет.

Моя свекровь уже несколько лет не работает, но поведение - вот просто один в один её описываете. 

Уже даже в соцсетях с ней никто не общается. От неё сбежали все, даже внуки. 

Сейчас она прям молится на старшего внука от старшего сына. Сашенька свет в окошке. Ангел с крыльями. Потому что живёт и учится очень далеко, даже летом иногда нет возможности приехать. Просто звонит раз в месяц бабусечке любимой, лучший в мире внук. 

Остальные , те кто рядом - вот как у вас. А мы с мужем вообще редкостные твари и немощную старушку бросили. Потому что чаще всех к ней таскаемся - то в магазин ей надо, то в аптеку, то на ВБ что-то заказать. Еду постоянно я ей готовлю, а то одно печенье будет таскать. Поэтому - гады, конечно. 

Бог с ней. 

• Upvote 7

В 17.03.2026 в 12:55, Люмина сказал:

P.S.: Мама вчера таки обдумала, и извинилась, признавая свою неправоту. Не справляется человек с мыслью, что может быть так, что род не продолжится. Но иначе она не может пока реагировать и вести себя. И смешно, и грустно. Ждём-с следующую часть марлезонского балета.

Зачем?! Зачем это всё выслушивать? С первого же слова на эту тему бросать трубку или уходить. Всё.

• Like 5
  • Upvote 6

В 21.03.2026 в 01:07, Трюфель с марципаном сказал:

А они скандалят и доказывают, что всё что бы они не делали, всё во благо

По молодости пыталась маме донести своё мнение, зачастую мама заводилась, мы ругались, она обижалась и надолго замолкала, дулась на меня, наказывая молчанием. Благо, я совсем не переживала ни о скандалах, ни что мама обижается, но иногда проговаривала с мужем, и он меня поддерживал. Говорил умную фразу: ничего ты матери не докажешь, лучше соглашайся с нею и делай по-своему. Но я не соглашалась с ее упреками, надуманными претензиями. По итогу просто отдалилась, редко стала ездить в гости, перестала делиться, что у нас происходит в семье, иначе мне же потом поставит в косяк, нет уж.

Как в психологии говорится: согласитесь со спорящим, и ему будет нечего сказать.

• Like 3
  • Upvote 1

В 16.03.2026 в 09:09, Люмина сказал:

А я не кинулась выяснять, говорить дальше, (раз)убеждать её. Не, на фиг. В детстве и юности хватило.

Тем не менее, вы с ней вступаете в дискуссию на эту болезненную для вас тему.  Знаете же, что это ее только раззадорит. Хотя - хорошо, конечно, что извинилась. Но надолго ли ее хватит.

Будет опять донимать на эту тему - соглашайтесь. Да, мама ты права, я постараюсь. И кладите трубку.

Guest
This topic is now closed to further replies.