Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

12 минут назад, Дискорд сказал:

А я гороховые семечки сделала.

Есть подобный рецепт из нута. Отваренный нут посыпать специями и разложить на противень в 1-2 слоя. Подсушить в духовке.

Очень сытно, можно брать на перекусы. 

Вообще нут в постном меню - находка. И супы и в салат можно добавить и так есть как второе с овощами.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Дискорд сказал:

А я гороховые семечки сделала.

Лакомство нашего детства - жареный горох. Горох хорошо так замочить до мягкого состояния (мы  на ночь замачивали), потом присолив (а для папы и поперчив) слегка запечь в духовке.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Дискорд сказал:

В мультиварке поджарила горох, посолила и получила что-то вкусное.

Мне нравится просто намочить горох, как к посадке и чтобы он небольшие корешки выпусти - так и ем )) И бобы тоже так замачиваю, которые лишние. Получаются такие же проросшие семена, как и пшеница.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Эмбер сказал:

Есть подобный рецепт из нута. Отваренный нут посыпать специями и разложить на противень в 1-2 слоя. Подсушить в духовке.

Боюсь, керамика на зубах пострадает. Он же ж жесткий?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета, отвечаю на ваш вопрос - чем можно заменить сливки. 

В магазинах есть сухие сливки. Некоторые натуральные, их отметаем, а некоторые на основе растительных масел. Это как раз то, что больше всего подходит. Концентрация в зависимости от вашего желания - зависит от количества воды. 

Покупала и "Не молоко". Я бы сказала - небо и земля.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Морская тень сказал:

Боюсь, керамика на зубах пострадает. Он же ж жесткий?

Моя не пострадала :) Они хрустящие и рассыпчатые. Нут же отваренный. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Полька сказал:

В магазинах есть сухие сливки.

Я тоже про них вспомнила. Но растительные очень уж противные. Сейчас огромное разнообразие азиатских соусов и приправ. Как любитель такой кухни, затарилась под завязку :) . Морепродукты в соусе терияки получились исключительно вкусными. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчанки, как вы относитесь к морепродуктам в пост? Я понимаю, что вопрос часто задаваемый. Но меня смущает, что морские обитатели - живые, хотя и бескровные.

С одной стороны, в одном из монастырей моего города кальмары - нормальное питание у монахинь в пост. Только не знаю, в Рождественский или в Великий. А с другой - живые же твари, я смущаюсь. И к батюшке мне сейчас не попасть с этим вопросом. Может, кто-то спрашивал у священника?

Варю гороховую кашу в мультиварке. Эх, во времена моего детства бабушка часто делала такую кашку в скороварке. Домашние с селедкой ели, а я плевалась)).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Дискорд сказал:

Может, кто-то спрашивал у священника?

Моя знакомая всегда соблюдает Великий Пост и с таким вопросом обращалась к батюшке. Он разрешил ей употреблять в пищу кальмаров за исключением, если не ошибаюсь, первой и последней недели. Ну и сказал есть их не каждый день:)

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А никто не ел пирожки с фасолью? Мы в студенчестве просто обожали их. Фасоль замочить, отварить до полуготовности. Через мясорубку пропустить. Обжарить лук морковь, добавить к фасоли и фарш готов. Для меня важно, чтобы фасоль не разварилась в пюре. Тесто любое, какое вы любите.

Я всегда в качестве заправки держу грибную икру. Грибы ( у меня сейчас шампиньоны) тру на терке, обжариваю, добавляю лук, морковь, все вместе обжариваю, добавляю соль, приправы. Все, икра готова. Ну в обычные дни я и к мясу ( гуляш) пару столовых ложек этой икры добавляю в качестве усилителя вкуса. А уж в постные дни хоть к картошке, хоть к той же фасоли. К капусте хорошо добавлять.

Тесто - это может быть и простое вода, мука, соль. И дрожжевое - то же самое, только плюс дрожжи, и вода+подсолнечное масло 50/50. Тесто держу всегда в холодильнике. Раскатываю тоненько, кладу фарш, леплю пирожок, прокатываю его скалкой. Это даже больше похоже на фаршированную лепешку. :) 

Быстро и вкусно. 

6 минут назад, Дженни сказал:

Моя знакомая всегда соблюдает Великий Пост и с таким вопросом обращалась к батюшке. Он разрешил ей употреблять в пищу кальмаров за исключением, если не ошибаюсь, первой и последней недели. Ну и сказал есть их не каждый день

В среду и пятницу не есть. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дискорд, здесь на форуме, в ветке про каши находила рецепт про гороховую кашу.

Варить как обычно. В кашу добавить красный перец (молоьый) и с соленым огурцом. 

Мне очень понравилось. Про селёдку не скажу :)

@Канцелярская крыса, а если сначала всё обжарить, а потом через мясорубку? 

Изменено пользователем Сердечко
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Сердечко сказал:

а если сначала всё обжарить, а потом через мясорубку? 

Не знаю, я так не пробовала. Я грибы ведь изначально не режу, а на терке тру, мне так больше нравится. получается, что через мясорубку только фасоль надо. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сердечко сказал:

Варить как обычно. В кашу добавить красный перец (молоьый) и с соленым огурцом. 

Солёный огурец + репчатый лук + раст. масло вкусно в любую кашу - пшеничная, рис, овсянка...

В гороховом пюре тоже вкусно.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постные лепешки

Мукa — 2,5 стакана, горячая вода - 1 стакан, оливковое масло - 2-3 столовые ложки, Соль - 1 чайная ложка.

 Зaмешивaем упpугoе теcтo из муки и гopячей вoды дo тех пop, пoкa oнo не cтaнет глaдким и тягучим. Клaдем пoлучившееcя теcтo в пocуду, cмaзaнную мacлoм. Нaкpывaем емкocть влaжным пoлoтенцем и ocтaвляем в теплoм меcте нa 20 минут.

 Пoлучившееcя теcтo paзделяем нa шеcть чacтей, кaждую из них cкaтывaем в шapик.  Кaждый шapик pacкaтывaем в лепешку диaметpoм 10-15 cм. Кaждую лепешку cмaзывaем мacлoм и cлегкa пocыпaем pубленым зеленым лукoм.

 Cвopaчивaем лепешку pулетoм.  Зaтем пoлучившийcя pулет cвopaчивaем улиткoй. Пoлучившуюcя улитку внoвь pacкaтывaем в лепешку.

 Paзoгpевaем cкoвopoду c мacлoм, oбжapивaем в нем лепешки - пo 4-5 минут c oбеих cтopoн дo зoлoтиcтoгo цветa. Oбжapенные лепешки выклaдывaем нa бумaжнoе пoлoтенце, чтoбы впитaлcя лишний жиp.

Чорба ( фасолевый суп)

Фасоль белая – 300 г, морковь – 1 шт., луковица – 2 шт., красный болгарский перец – 1 шт., консервированные помидоры – 2/3 стакана, перец чили – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок – 4-5 зубчиков, растительное масло, соль, черный перец, паприка, лавровый лист, чабрец, свежая мята, петрушка – 1 пучок.

Фасоль, предварительно вымоченную в воде, высыпьте в кастрюлю с двумя литрами воды и поставьте на огонь. Через 40 минут положите в кастрюлю поджарку.

Поджарка: обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные овощи – болгарский перец, чили, морковь. Добавьте в сковороду консервированные помидоры.

Положите в кастрюлю чеснок, лавровый лист, чабрец, перец и паприку. За несколько минут до готовности посолите суп и добавьте свежие травы.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.03.2019 в 09:54, Дискорд сказал:

Может, кто-то спрашивал у священника?

  Мне в своё время ответили коротко: "Не лукавьте" :sad:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовлю уже который раз супчики из пакетов одной фирмы. От себя добавляю только картофель и морковь пассированную с луком в малом количестве воды. Чуть соли и перца чёрного. Ну, очень вкусно. Даже ребенок оценил суп из смеси 7 бобов. И главное никакой мороки с этими супами. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Парабола сказал:

  Мне в своё время ответили коротко: "Не лукавьте" :sad:

 

То есть, вкушение морепродуктов - лукавство? Они под запретом, все же?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я конечно спрошу у батюшки, но сейчас вопрос к форуму. У меня поминки в понедельник, можно ли использовать квас? Пить хлебный квас и делать подобие окрошки, добавляя зелень, огурец, редиску, картофель?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Дискорд сказал:

То есть, вкушение морепродуктов - лукавство? Они под запретом, все же?

Ну, по мнение того батюшки, у которого я спрашивала, да. Хотя совсем строгим он не призывал пост держать: говорил, что сухоядение - не для мирян («Вы же на работу в транспорте ездите? Работаете? Не надо себя истязать»), призывал лучше отказаться от «кусочничества» и баловства пищевого, это важнее.

Чтобы вернуться к теме. Меня в пост очень выручает бобовая лапша, один из видов фунчозы. Заливаю её кипятком, пока стоит - обжариваю грибы с луком. Смешать всё вместе на сковороде, обжарить, добавить соуса по настроению и мятого в крошку арахиса. Даже не постящиеся с удовольствием присоединяются!

Изменено пользователем Парабола
Вернулась к теме
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз.  Это - рубрика о еде.  И эта ветка - о постном меню. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Выше радуги сказал:

Готовлю уже который раз супчики из пакетов одной фирмы.

Я тоже использую такие смеси, очень удобно. Гороховый суп получается по консистенции как из концентрата. Можно пюрировать, но он и так густой.  Хочу попробовать Маш из пакета на следующую неделю сварить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Улыбчивая сказал:

Я конечно спрошу у батюшки, но сейчас вопрос к форуму. У меня поминки в понедельник, можно ли использовать квас? Пить хлебный квас и делать подобие окрошки, добавляя зелень, огурец, редиску, картофель?

Мы делали на постные поминки окрошку с квасом. Еще добавляли постный майонез.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для информации.  У нас есть ветка с поминальным меню. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не пощусь, но не фанат мяса и очень люблю овощи. Часто делаю свекольную, морковную и смешанную икру. Смешанная - это обжаривается мелконатертая свекла, морковь и пастернак (пастернака немного) на растительном масле по отдельности, потом соединяется. Соль, перец. Вкусно, сытно, т.к. на масле, и масла пастернак и морковка возьмут прилично. С хлебушком бородинским - песня.

Еще недавно в кафе ела свекольную котлету ,мне очень понравилось. Тертая обжаренная свекла, в сухарях.

Еще очень вкусно тыкву сделать как запеченый картофель - кусочками без кожуры не маленькими, специи ,соль, чеснок и оливковое масло и запечь.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня хоть и послабление в пост, но постные блюда я люблю и готовлю. вот рецепт постного пирога. 

Начинка. Капусту нашинковать, обжарить до полуготовности, присолить по вкусу. Шампиньоны (у меня было три средних) потереть на крупной терке, обжарить, лук мелко порезать, добавить к грибам, морковку на крупной терке и тоже обжарить, посолить, приправки любимые добавить. Эту грибную икру добавить к капусте. Фасоль замочить, отварить до полуготовности. Можно брать консервированную. Я ее и брала в этот раз. Примерно полбанки. Порубила ножом без фанатизма и тоже к капусте добавила. 

Немного отвлекусь. Как-то собралась готовить пирог.  Приготовила этот фарш и случился форс-мажор, пришлось уйти. Муж пришел, капусту эту увидел и съел, позвонил мне "Капуста просто божественная!" И с тех пор просит просто такой капусты. Т.е. как самостоятельное блюдо тоже неплохо получается :D

Тесто. 1 часть воды +1/2 часть подсолнечного масла. Налить вместе в один высокий стакан и взбить вместе блендером. У меня одиночный венчик типа миксера я им взбиваю, тоже хорошо получается. Должна получиться такая белая пенистая жидкость. Выливаю ее в миску и добавляю муку. Сначала венчиком хорошо взбиваю. Т.е. тесто замешиваю от жидкого к густому. В тесто добавляю 1/2 ч.л соли. Соду, гашеную лимонным соком. Можно разрыхлитель.  Постепенно добавляю муку, сколько возьмет. Должно получиться такое пластичное тесто. Если будет липнуть и возникнет желание подпылить мукой - не надо. Лучше капнуть подсолнечного масла на руки и вымешивать с маслом. Оставить это тесто накрытым минут на 20-30. Потом снова аккуратно вымесить. 

Далее формируем пирог и выпекаем в нагретой духовке до 180-200 градусов примерно 35-40 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем, оставляем минут на 15. 

Еще. Мой маленький секрет для всех пирогов с несладкой начинкой. Я беру медицинский шприц (разумеется, использующийся только для этих целей :D) 10 мл, набираю в него бульон или водичку (зависит от начинки, для этого пирога брала водичку) и примерно через 20 минут выпекания в духовке делаю пирогу укольчики, вливая равномерно водичку/бульон в уголки, ближе к серединке. Все 10 мл вливаю в начинку и снова в духовку. Начинка всегда получается сочнее, нежнее. 

5c9878602db39_25-03-2019112805.jpg.0aebcb007b6a1430fe5c2070680d7a81.jpg

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×