Эмбер 35 415 Опубликовано 19 Марта 2019 12 минут назад, Дискорд сказал: А я гороховые семечки сделала. Есть подобный рецепт из нута. Отваренный нут посыпать специями и разложить на противень в 1-2 слоя. Подсушить в духовке. Очень сытно, можно брать на перекусы. Вообще нут в постном меню - находка. И супы и в салат можно добавить и так есть как второе с овощами. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 011 Опубликовано 19 Марта 2019 23 минуты назад, Дискорд сказал: А я гороховые семечки сделала. Лакомство нашего детства - жареный горох. Горох хорошо так замочить до мягкого состояния (мы на ночь замачивали), потом присолив (а для папы и поперчив) слегка запечь в духовке. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 006 Опубликовано 19 Марта 2019 35 минут назад, Дискорд сказал: В мультиварке поджарила горох, посолила и получила что-то вкусное. Мне нравится просто намочить горох, как к посадке и чтобы он небольшие корешки выпусти - так и ем )) И бобы тоже так замачиваю, которые лишние. Получаются такие же проросшие семена, как и пшеница. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 610 Опубликовано 19 Марта 2019 30 минут назад, Эмбер сказал: Есть подобный рецепт из нута. Отваренный нут посыпать специями и разложить на противень в 1-2 слоя. Подсушить в духовке. Боюсь, керамика на зубах пострадает. Он же ж жесткий? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полька 338 Опубликовано 19 Марта 2019 @Пиначета, отвечаю на ваш вопрос - чем можно заменить сливки. В магазинах есть сухие сливки. Некоторые натуральные, их отметаем, а некоторые на основе растительных масел. Это как раз то, что больше всего подходит. Концентрация в зависимости от вашего желания - зависит от количества воды. Покупала и "Не молоко". Я бы сказала - небо и земля. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 19 Марта 2019 30 минут назад, Морская тень сказал: Боюсь, керамика на зубах пострадает. Он же ж жесткий? Моя не пострадала Они хрустящие и рассыпчатые. Нут же отваренный. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 600 Опубликовано 20 Марта 2019 10 часов назад, Полька сказал: В магазинах есть сухие сливки. Я тоже про них вспомнила. Но растительные очень уж противные. Сейчас огромное разнообразие азиатских соусов и приправ. Как любитель такой кухни, затарилась под завязку . Морепродукты в соусе терияки получились исключительно вкусными. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аластриона 33 327 Опубликовано 20 Марта 2019 Уважаемые форумчанки, как вы относитесь к морепродуктам в пост? Я понимаю, что вопрос часто задаваемый. Но меня смущает, что морские обитатели - живые, хотя и бескровные. С одной стороны, в одном из монастырей моего города кальмары - нормальное питание у монахинь в пост. Только не знаю, в Рождественский или в Великий. А с другой - живые же твари, я смущаюсь. И к батюшке мне сейчас не попасть с этим вопросом. Может, кто-то спрашивал у священника? Варю гороховую кашу в мультиварке. Эх, во времена моего детства бабушка часто делала такую кашку в скороварке. Домашние с селедкой ели, а я плевалась)). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дженни 7 777 Опубликовано 20 Марта 2019 13 минут назад, Дискорд сказал: Может, кто-то спрашивал у священника? Моя знакомая всегда соблюдает Великий Пост и с таким вопросом обращалась к батюшке. Он разрешил ей употреблять в пищу кальмаров за исключением, если не ошибаюсь, первой и последней недели. Ну и сказал есть их не каждый день 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 011 Опубликовано 20 Марта 2019 (изменено) А никто не ел пирожки с фасолью? Мы в студенчестве просто обожали их. Фасоль замочить, отварить до полуготовности. Через мясорубку пропустить. Обжарить лук морковь, добавить к фасоли и фарш готов. Для меня важно, чтобы фасоль не разварилась в пюре. Тесто любое, какое вы любите. Я всегда в качестве заправки держу грибную икру. Грибы ( у меня сейчас шампиньоны) тру на терке, обжариваю, добавляю лук, морковь, все вместе обжариваю, добавляю соль, приправы. Все, икра готова. Ну в обычные дни я и к мясу ( гуляш) пару столовых ложек этой икры добавляю в качестве усилителя вкуса. А уж в постные дни хоть к картошке, хоть к той же фасоли. К капусте хорошо добавлять. Тесто - это может быть и простое вода, мука, соль. И дрожжевое - то же самое, только плюс дрожжи, и вода+подсолнечное масло 50/50. Тесто держу всегда в холодильнике. Раскатываю тоненько, кладу фарш, леплю пирожок, прокатываю его скалкой. Это даже больше похоже на фаршированную лепешку. Быстро и вкусно. 6 минут назад, Дженни сказал: Моя знакомая всегда соблюдает Великий Пост и с таким вопросом обращалась к батюшке. Он разрешил ей употреблять в пищу кальмаров за исключением, если не ошибаюсь, первой и последней недели. Ну и сказал есть их не каждый день В среду и пятницу не есть. Изменено 20 Марта 2019 пользователем Канцелярская крыса 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 248 Опубликовано 20 Марта 2019 (изменено) @Дискорд, здесь на форуме, в ветке про каши находила рецепт про гороховую кашу. Варить как обычно. В кашу добавить красный перец (молоьый) и с соленым огурцом. Мне очень понравилось. Про селёдку не скажу @Канцелярская крыса, а если сначала всё обжарить, а потом через мясорубку? Изменено 20 Марта 2019 пользователем Сердечко 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 011 Опубликовано 20 Марта 2019 12 минут назад, Сердечко сказал: а если сначала всё обжарить, а потом через мясорубку? Не знаю, я так не пробовала. Я грибы ведь изначально не режу, а на терке тру, мне так больше нравится. получается, что через мясорубку только фасоль надо. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 006 Опубликовано 20 Марта 2019 (изменено) 2 часа назад, Сердечко сказал: Варить как обычно. В кашу добавить красный перец (молоьый) и с соленым огурцом. Солёный огурец + репчатый лук + раст. масло вкусно в любую кашу - пшеничная, рис, овсянка... В гороховом пюре тоже вкусно. Изменено 20 Марта 2019 пользователем Архимедовна 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 600 Опубликовано 20 Марта 2019 Постные лепешки Мукa — 2,5 стакана, горячая вода - 1 стакан, оливковое масло - 2-3 столовые ложки, Соль - 1 чайная ложка. Зaмешивaем упpугoе теcтo из муки и гopячей вoды дo тех пop, пoкa oнo не cтaнет глaдким и тягучим. Клaдем пoлучившееcя теcтo в пocуду, cмaзaнную мacлoм. Нaкpывaем емкocть влaжным пoлoтенцем и ocтaвляем в теплoм меcте нa 20 минут. Пoлучившееcя теcтo paзделяем нa шеcть чacтей, кaждую из них cкaтывaем в шapик. Кaждый шapик pacкaтывaем в лепешку диaметpoм 10-15 cм. Кaждую лепешку cмaзывaем мacлoм и cлегкa пocыпaем pубленым зеленым лукoм. Cвopaчивaем лепешку pулетoм. Зaтем пoлучившийcя pулет cвopaчивaем улиткoй. Пoлучившуюcя улитку внoвь pacкaтывaем в лепешку. Paзoгpевaем cкoвopoду c мacлoм, oбжapивaем в нем лепешки - пo 4-5 минут c oбеих cтopoн дo зoлoтиcтoгo цветa. Oбжapенные лепешки выклaдывaем нa бумaжнoе пoлoтенце, чтoбы впитaлcя лишний жиp. Чорба ( фасолевый суп) Фасоль белая – 300 г, морковь – 1 шт., луковица – 2 шт., красный болгарский перец – 1 шт., консервированные помидоры – 2/3 стакана, перец чили – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок – 4-5 зубчиков, растительное масло, соль, черный перец, паприка, лавровый лист, чабрец, свежая мята, петрушка – 1 пучок. Фасоль, предварительно вымоченную в воде, высыпьте в кастрюлю с двумя литрами воды и поставьте на огонь. Через 40 минут положите в кастрюлю поджарку. Поджарка: обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные овощи – болгарский перец, чили, морковь. Добавьте в сковороду консервированные помидоры. Положите в кастрюлю чеснок, лавровый лист, чабрец, перец и паприку. За несколько минут до готовности посолите суп и добавьте свежие травы. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Парабола 1 299 Опубликовано 21 Марта 2019 В 20.03.2019 в 09:54, Дискорд сказал: Может, кто-то спрашивал у священника? Мне в своё время ответили коротко: "Не лукавьте" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Выше радуги 4 310 Опубликовано 21 Марта 2019 Готовлю уже который раз супчики из пакетов одной фирмы. От себя добавляю только картофель и морковь пассированную с луком в малом количестве воды. Чуть соли и перца чёрного. Ну, очень вкусно. Даже ребенок оценил суп из смеси 7 бобов. И главное никакой мороки с этими супами. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аластриона 33 327 Опубликовано 21 Марта 2019 26 минут назад, Парабола сказал: Мне в своё время ответили коротко: "Не лукавьте" То есть, вкушение морепродуктов - лукавство? Они под запретом, все же? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Улыбчивая 7 110 Опубликовано 22 Марта 2019 Я конечно спрошу у батюшки, но сейчас вопрос к форуму. У меня поминки в понедельник, можно ли использовать квас? Пить хлебный квас и делать подобие окрошки, добавляя зелень, огурец, редиску, картофель? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Парабола 1 299 Опубликовано 22 Марта 2019 (изменено) 12 часов назад, Дискорд сказал: То есть, вкушение морепродуктов - лукавство? Они под запретом, все же? Ну, по мнение того батюшки, у которого я спрашивала, да. Хотя совсем строгим он не призывал пост держать: говорил, что сухоядение - не для мирян («Вы же на работу в транспорте ездите? Работаете? Не надо себя истязать»), призывал лучше отказаться от «кусочничества» и баловства пищевого, это важнее. Чтобы вернуться к теме. Меня в пост очень выручает бобовая лапша, один из видов фунчозы. Заливаю её кипятком, пока стоит - обжариваю грибы с луком. Смешать всё вместе на сковороде, обжарить, добавить соуса по настроению и мятого в крошку арахиса. Даже не постящиеся с удовольствием присоединяются! Изменено 22 Марта 2019 пользователем Парабола Вернулась к теме 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 101 Опубликовано 22 Марта 2019 Ещё раз. Это - рубрика о еде. И эта ветка - о постном меню. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 600 Опубликовано 22 Марта 2019 12 часов назад, Выше радуги сказал: Готовлю уже который раз супчики из пакетов одной фирмы. Я тоже использую такие смеси, очень удобно. Гороховый суп получается по консистенции как из концентрата. Можно пюрировать, но он и так густой. Хочу попробовать Маш из пакета на следующую неделю сварить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жаркое лето 1 986 Опубликовано 22 Марта 2019 2 часа назад, Улыбчивая сказал: Я конечно спрошу у батюшки, но сейчас вопрос к форуму. У меня поминки в понедельник, можно ли использовать квас? Пить хлебный квас и делать подобие окрошки, добавляя зелень, огурец, редиску, картофель? Мы делали на постные поминки окрошку с квасом. Еще добавляли постный майонез. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 101 Опубликовано 22 Марта 2019 Для информации. У нас есть ветка с поминальным меню. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Акварелька 901 Опубликовано 22 Марта 2019 Я не пощусь, но не фанат мяса и очень люблю овощи. Часто делаю свекольную, морковную и смешанную икру. Смешанная - это обжаривается мелконатертая свекла, морковь и пастернак (пастернака немного) на растительном масле по отдельности, потом соединяется. Соль, перец. Вкусно, сытно, т.к. на масле, и масла пастернак и морковка возьмут прилично. С хлебушком бородинским - песня. Еще недавно в кафе ела свекольную котлету ,мне очень понравилось. Тертая обжаренная свекла, в сухарях. Еще очень вкусно тыкву сделать как запеченый картофель - кусочками без кожуры не маленькими, специи ,соль, чеснок и оливковое масло и запечь. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 011 Опубликовано 25 Марта 2019 У меня хоть и послабление в пост, но постные блюда я люблю и готовлю. вот рецепт постного пирога. Начинка. Капусту нашинковать, обжарить до полуготовности, присолить по вкусу. Шампиньоны (у меня было три средних) потереть на крупной терке, обжарить, лук мелко порезать, добавить к грибам, морковку на крупной терке и тоже обжарить, посолить, приправки любимые добавить. Эту грибную икру добавить к капусте. Фасоль замочить, отварить до полуготовности. Можно брать консервированную. Я ее и брала в этот раз. Примерно полбанки. Порубила ножом без фанатизма и тоже к капусте добавила. Немного отвлекусь. Как-то собралась готовить пирог. Приготовила этот фарш и случился форс-мажор, пришлось уйти. Муж пришел, капусту эту увидел и съел, позвонил мне "Капуста просто божественная!" И с тех пор просит просто такой капусты. Т.е. как самостоятельное блюдо тоже неплохо получается Тесто. 1 часть воды +1/2 часть подсолнечного масла. Налить вместе в один высокий стакан и взбить вместе блендером. У меня одиночный венчик типа миксера я им взбиваю, тоже хорошо получается. Должна получиться такая белая пенистая жидкость. Выливаю ее в миску и добавляю муку. Сначала венчиком хорошо взбиваю. Т.е. тесто замешиваю от жидкого к густому. В тесто добавляю 1/2 ч.л соли. Соду, гашеную лимонным соком. Можно разрыхлитель. Постепенно добавляю муку, сколько возьмет. Должно получиться такое пластичное тесто. Если будет липнуть и возникнет желание подпылить мукой - не надо. Лучше капнуть подсолнечного масла на руки и вымешивать с маслом. Оставить это тесто накрытым минут на 20-30. Потом снова аккуратно вымесить. Далее формируем пирог и выпекаем в нагретой духовке до 180-200 градусов примерно 35-40 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем, оставляем минут на 15. Еще. Мой маленький секрет для всех пирогов с несладкой начинкой. Я беру медицинский шприц (разумеется, использующийся только для этих целей ) 10 мл, набираю в него бульон или водичку (зависит от начинки, для этого пирога брала водичку) и примерно через 20 минут выпекания в духовке делаю пирогу укольчики, вливая равномерно водичку/бульон в уголки, ближе к серединке. Все 10 мл вливаю в начинку и снова в духовку. Начинка всегда получается сочнее, нежнее. 7 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В