Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Кстати, а сколько вареники нужно варить? Если с готовой картошкой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

Кстати, а сколько вареники нужно варить? Если с готовой картошкой?

Да 5 минут после закипания всего. У нас на Кавказе вареники делали только с вареной картошкой, поэтому знаю хорошо) Не принято было с сырой варить.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Леди Яна сказал:

Не принято было с сырой варить.

 Я один раз только делала. Как тесто сварилось, так и картошка сварилась. Вкусно получилось. А с вареной мне лень лепить, останавливаемся на стадии сварили и помяли и... так съели.

Вчера варили суп с нутом к нему картошки немного, морковка, лук и специи, сытная штука, тарелку слопал и сиди гм.... переваривай. 

Изменено пользователем мама Тася
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, мама Тася сказал:

Я один раз только делала. Как тесто сварилось, так и картошка сварилась. Вкусно получилось.

У меня мама вообще сделала квадратные глаза, когда услышала про вареники с сырой картошкой;) У нас еще в вареную картошку добавляли жареный лук. Это я не выношу картошку с луком, поэтому просто с картошкой ела. И к ним подавалась в сезон отварная черемша с томатом и чуть подсолнечного масла. Вкуснотень! Прямо сглотнула)

Надо будет съездить купить черемшу, у нас на Кавказе в сезон черемши, то есть как раз начало марта, никакой заразы не было. Ни гриппа, ни авитаминоза потому, что все ели черемшу.

А я вчера ела салат из отварной свеклы с квашеной капустой и зеленым луком. Тоже очень уважаю из постных блюд его.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леди Яна сказал:

сделала квадратные глаза, когда услышала про вареники с сырой

Ну. Я много на что делаю квадратные глаза, а люди едят как то.

А так картошку сварил, потом опять уже в тесте сварил. Да ну.

Терла на крупной тёрке, смешала с жареными грибами и луком. Замесила постное тесто, слепила большие вареники. Прикольно получилось.

Мы вареники только в пост едим.  Вот хочу научиться делать котлеты из гречки, без яйца.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, мама Тася сказал:

Вот хочу научиться делать котлеты из гречки, без яйца.

Я делаю такие гречаники. Гречка отварная, пара картошин в терку, лук тоже в терку. Соль, перец, пару ложек муки. Вымесить, лепить и жарить. Иногда просто жарю, иногда могу в духовке запечь, и потушить немного в томатном соусе. Очень люблю такие. С капустой квашеной, или салатом из редьки. Еще иногда в котлеты кладу грибы.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 4
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, мама Тася сказал:

Замесила постное тесто, слепила большие вареники

Посмотрела ветку с тестом для вареников - оно же везде постное. Без молока и яиц.  Кто-то заварное делает. Вот хочу попробовать по рецепту из интернета - сделать заварное тесто на картофельном отваре. Никто так не делал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, посоветуйте, пожалуйста. Завтра в гости заедет подруга со своим мужчиной. Подруга близкая, из серии огонь-воду-медные трубы прошли, поэтому насчет меню сильно не парилась - думала, курицу запеку, картофельный салат или просто дольками в духовке запеку. Ну на закуску что-то сообразить. А потом вспомнила, что она постится в Великий пост каждый год. На всякий пожарный спросила - да, так и есть, в этом году тоже постится. 

Сижу теперь думу думаю. Я из постных блюд пока сообразила только лобио из красной фасоли с грецкими орехами, но его уже вряд ли успею, даже фасоли нет. Еще вариант - потушить зеленую фасоль с помидорками. Грибы еще в голову пришли в каком-нибудь виде (шампиньоны есть замороженные, резаные). И... все. Как-то ни сытности, ни разнообразия. Что еще приличное можно на стол поставить, постное, но не мудреное? Они завтра к обеду приезжают. Курицу с картошкой по любому делаю, мужика-то кормить все равно надо... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Никеша сказал:

просто дольками в духовке запеку.

Ну так это же вполне постное. Только смазывать растительным маслом. Мужчине к этой картошке курицу, а подруге зеленую фасоль. Шампиньоны можно пожарить с луком, а можно сделать маринованные быстрым способом. Купите, в конце концов, икры кабачковой или баклажанной, огурчиков банку открыть. Лечо можно купить или самой сделать. И все, стол отличный. А, еще морковки корейской можно.

Если есть время заморочиться, то я например на постный стол как-то делала салат из фунчозы с жареной стручковой фасолью, болгарским перцем и как раз корейской морковкой.  Заправить смесью из меда и бальзамика  ну или другим любимым соусом с восточным уклоном. Но это на любителя, конечно.

Изменено пользователем Виноградина
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Виноградина сказал:

Купите, в конце концов, икры кабачковой или баклажанной, огурчиков банку открыть. Лечо можно купить или самой сделать. И все, стол отличный.

Либо капусты к картошке  Типа салата - картошка, лук, капуста... Или винегрет.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Никеша сказал:

Девушки, посоветуйте, пожалуйста. Завтра в гости заедет подруга со своим мужчиной. Подруга близкая, из серии огонь-воду-медные трубы прошли, поэтому насчет меню сильно не парилась - думала, курицу запеку, картофельный салат или просто дольками в духовке запеку. Ну на закуску что-то сообразить. А потом вспомнила, что она постится в Великий пост каждый год. На всякий пожарный спросила - да, так и есть, в этом году тоже постится. 

Сижу теперь думу думаю. Я из постных блюд пока сообразила только лобио из красной фасоли с грецкими орехами, но его уже вряд ли успею, даже фасоли нет. Еще вариант - потушить зеленую фасоль с помидорками. Грибы еще в голову пришли в каком-нибудь виде (шампиньоны есть замороженные, резаные). И... все. Как-то ни сытности, ни разнообразия. Что еще приличное можно на стол поставить, постное, но не мудреное? 

Картошку для нее можно запечь, с грибной начинкой. Типа Крошки-картошки. Перец с овощной начинкой тоже как горячее. Салат сделать - пекинку, редис, огурец, много зелени. Вместо лобио можно салат из фасоли консервированной - красная, белая фасоль, чеснок, сухарики. Заправить маслом или постным майонезом, зелень. Можно капусту с грибами в пакете запечь.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Никеша сказал:

Что еще приличное можно на стол поставить, постное, но не мудреное?

Купите кабачок, баклажан, перец, лук, картошку и пожарьте крупными ломтиками все вместе. Это очень вкусно и красиво. Это будет горячее. Помидоры, огурцы кружочками, сверху зелень и живописно раскидайте оливки и маслины. Посмотрите в магазине маринованные грибы, с луком, чесночком тоже неплохо. Можно еще и овощи тушеные в банках. 

Что-то надо к чаю, варенье, мед, бывает печенье постное. Можно и пирожки испечь/пожарить, если вы с тестом дружите.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вспомнила гречку по-купечески. Обжарить грибы с луком и морковью и протомить вместе с гречкой.

Винегрет и любые салаты из капусты (например, вместе с морковью и ялкоком), из свеклы с черносливом и грецкими орехами, да даже просто с зеленым луком) тоже очень неплохо.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Эмбер сказал:

Еще вспомнила гречку по-купечески. Обжарить грибы с луком и морковью 

 Это можно в любой гарнир добавлять, хоть в рис, хоть в макароны или перловку, вот и постное второе блюдо!

 А у нас хорошо идёт «лобио», в любое время, не только в пост. Две банки фасоли в собственном соку (я беру Бондюэль, разные - красную и белую), слить жидкость. Обжарить лук в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. В миске растолочь грецкие орехи, туда же раздавленный чеснок, затем высыпать содержимое банок, растолочь в однородную массу. Посолить, выложить лук вместе с маслом, в котором он жарился. Добавить чайную ложку яблочного уксуса.

 Очень вкусная и питательная намазка на бутерброды получается, в пост вместо колбасы и сыра на завтрак.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.03.2020 в 22:08, Никеша сказал:

Что еще приличное можно на стол поставить, постное, но не мудреное?

Драники , вареники с картофелем, салат из фасоли и помидоров, кускус с овощами тушеными (мексиканская смесь замороженная +томатный сок). Картофельные зразы с грибами.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовила постный супчик грибной, он мне так понравился, что я его сегодня снова варю, поэтому рекомендую всем, кто ест постные блюда, тем более в приготовлении простой.

На ночь замочить сухие грибы (кол-во от того на сколько порций вы готовите, я граммов 50-70 замачивала). На следующий день промыть их хорошо, несколько раз. В кипящую воду кинуть грибы, варить 25-30 минут. Почистить картошку на дольки ( картошек 4-6 небольших), бросить, варить. Одну морковку, 1 луковицу нашинковать и обжарить на подсолнечном масле. Добавить в суп, варить ещё минут 5, добавить специи. Низкокалорийный и вкусный. :P

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень люблю в жаренном и тушёном виде свежую белокачанную капусту. В пост мои домочадцы едят её с неменьшим удовольтвием, чем я.

Раньше я добавляла капусту в драники пополам с картошкой. А тут попробовала сделать капустные оладьи без картошки, получилось очень вкусно. Единственное надо учесть: яйцо и мука в драниках для того, чтобы тёртая на тёрке сырая картошка не рассыпалась и могля принять форму оладий. В пост я вместо яиц в драники воды подливаю. В капустные оладьи, чтобы капуста не рассыпалась, муки и воды надо побольше добавлять. А всё остальное как и в драниках.

Ещё я жаренно-тушёную капусту использую в качестве начинки для вареников или в лаваш заворачиваю. При приготовлении в капусту хорошо добавить тмин.

А сегодня на ужин готовила солянку. На растительном масле обжарила в жаровне порезанные лук и морковь, добавила нашинкованную капусту и картошку кубиками, щепотку тмина туда растёрла, посолила, подлила немного кипятка. Когда всё это хорошенько нагрелось, я поставила жаровню в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-60. Когда картошка и капуста потомились до нужного мне состояния, я заправила их бульонной приправой, куркумой, добавила хмели-сунели, перца, сушёной зелени и мелко порезанного чеснока. Солянка получилась не хуже, чем с мясом.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юришна, а бульонную приправу можно?

@Песня ветров, я варю постный грибной суп один в один , как Ваш рецепт. Подтверждаю, очень вкусно! Я ещё в конце варки иногда добавляю горсть лапши-паутинки.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Пиначета сказал:

а бульонную приправу можно?

Я в прошлом году здесь уже писала про строгий монастырский пост и отношение к нему самих священников. При мне мой муж пару раз разговаривал на тему поста с батюшками.Запомнилось недоумение в глазах священника и его вопрос мужу:

- А ты монах?

Строгие великопостные ограничения в пище, о которых говорится в церковном календаре, предназначены для монахов и тех верующих, которые весь пост живут только свершая молитвы,  никаким физическим трудом и общением с людьми себя не отягощая. Нам, обычным мирянам, такой пост не только необязателен, он ещё и небезобиден. Ограгичивая себя во всём, человек может не рассчитать своих сил, так необходимых ему в повседневной жизни и работе, в общении с людьми и в воспитании детей. Согласитесь, ощущая постоянное чувство голода, и думая только о еде, очень трудно жить в смирении и любви к ближнему.  А это главное во время поста.

Кстати, мне довелось участвовать в семейной постной трапезе моего духовника. Поверьте мне, там не так всё тоскливо, как некоторые сами себе тут определили.  

Изменено пользователем Юришна
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Песня ветров сказал:

Приготовила постный супчик грибной, он мне так понравился, что я его сегодня снова варю, поэтому рекомендую всем, кто ест постные блюда, тем более в приготовлении простой.

На ночь замочить сухие грибы (кол-во от того на сколько порций вы готовите, я граммов 50-70 замачивала). На следующий день промыть их хорошо, несколько раз. В кипящую воду кинуть грибы, варить 25-30 минут. Почистить картошку на дольки ( картошек 4-6 небольших), бросить, варить. Одну морковку, 1 луковицу нашинковать и обжарить на подсолнечном масле. Добавить в суп, варить ещё минут 5, добавить специи. Низкокалорийный и вкусный. :P

Когда замачиваю грибы, то воду, в которой замачивала, процеживаю- и в бульон. Эта вода имеет насыщенный грибной цвет и вкус.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.03.2020 в 05:00, Домна Платоновна сказал:

то воду, в которой замачивала, процеживаю- и в бульон.

 Я тоже не выливаю, мне кажется, что без нее грибы менее ароматные будут.

Вчера приготовила тушеную фасоль в томатном соусе. Хотела с грецкими орехами, но забыла купить. Добавила много специй - шафран, куркуму, зиру и готовые протертые помиджоры. Получилось очень вкусно.

Еще у нас с начала зимы не переводится потрясающая витаминная закуска из редьки. Черную редьку нарезать пластинами и залить подсолнечным маслом без запаха. Дать настояться пару дней и можно употреблять. Хоть вприкуску с супом, хоть просто так с ржаным хлебом.

 

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в пост коронное блюдо- маринад из моркови.

Морковь на терке, лук полукольцами слегка поджарить в подсолнечном масле. Потом добавляю томат (у меня  мороженные помидоры) и тушу. Соль, перец.

Я себе уже в тарелку кладу еще отварной фасоли, у меня муж фасоль не любит. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.03.2020 в 06:08, Юришна сказал:

мне довелось участвовать в семейной постной трапезе моего духовника. Поверьте мне, там не так всё тоскливо, как некоторые сами себе тут определили.

А можно подробнее, что было на столе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В 25.02.2021 в 03:29, Tigra сказал:

А можно подробнее, что было на столе?

Сейчас уже и не скажу в подробностях, что было на том столе. Всё же речь идёт о событии 8-10 летней давности. Но помню своё тогдашнее недоумение и удивление от увиденного.

Нет, на столе не было блюд из мяса, рыбы, яиц и молока, но и сухоядением священник свою семью явно не мучил. Согласитесь, имея в арсенале растительное масло, мы можем приготовить гораздо больше блюд: и пожарить, и потушить, и запечь те же крупы и овощи. И даже супы и каши на воде с зажаркой намного сытнее получаются. А квашенная капуста и измельчёные на тёрке морковь и свекла, если их хоть немного полить растительным маслом, могут превратиться во вкусный и интересный салат. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.03.2021 в 08:23, Юришна сказал:

А квашенная капуста и измельчёные на тёрке морковь и свекла, если их хоть немного полить растительным маслом, могут превратиться во вкусный и интересный салат. 

А ещё лучше постным майонезом. Кстати, недавно видела батюшку, который в тележку в супермаркете выкладывал несколько упаковок постного майонеза.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×